Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Datrex, Mainstay и прочие съедобные пластелины (Reloaded).

V1 27-01-2010 22:53

Обломки старой тут:

74.125.155.132

V1 28-01-2010 02:35

Закинул пачку Datrex в лесной рюкзак, обнаружил что форма упаковки наредкость некомпактная. Перепакую как я его в вакуумку плашмя.
Joker12 28-01-2010 02:57

Камрад, я вам скажу честно. Сало - главный враг съедобных масс. Поэтому непременно возникнет очередной дятел, который начнет орать "А зачем это надо ?", "Сало вкуснее", "Давайте сварим сублиматов" и т.д. Так как я бываю нервным, то старую ветку я похерил в сердцах
V1 28-01-2010 03:06

Не нервничаем и придерживаемся темы. Сало и самодельные сублиматы (пожелаю больших творческих успехов в качественном домашнем сублимировании) имеют право на жизнь ... в другой ветке. Самодельные пластелины-пеммиканы приветсвуются.
Arvur 28-01-2010 03:11

Камрады, а можно краткое резюме по сабжу? Для новичков так сказать

Ключевой вопрос - доступность в России. Мне кажется или с этим туго?

V1 28-01-2010 03:11

Max-Rite
posted 9-12-2009 00:15 Отличная замена любым тяжелым продуктам в переносном НАЗе/ТЧ. Мэйнстэй на вкус не очень, а вот Датрекс вполне съедобный. На вкус как кекс или печенье. Не вызывает жажды. В одном брикете одному человеку минимум на 3 дня еды.

Вот обзор на англ. с фото http://zombiehunters.org/forum/viewtopic.php?f=14&t=54601

Max-Rite
posted 9-12-2009 01:14 В Датрексе 18 пластинок по 200 ккал каждая. Пластинки упакованы индивидуально. Из расчета 1200 ккал в день - 3 дня.
Если рыть окопы и сажать топинамбур, то маловато. А если просто сидеть спокойно, то вполне.
www.nitro-pak.com
posted 9-12-2009 01:29

Datrex Food Ration Ingredients & Nutritional Information:
Ingredients: Wheat Flour, Vegetable Shortening, Cane Sugar, Water, Coconut and Salt.
Net Wt. 20 oz. per 3600K unit

Serving Size: 1 Bar (38 grams)

Servings Per Unit: 18 indivdual bars
pre-packed into six 3 bar inner packets

Each package is stamped with it's manufacture and expiration date.

Nutrition Facts per serving:
Calories 200 Calories from fat 52
%Daily Value*
Fat 10 gm 26%
Sat fat 2 gm 21%
Mono-Unsaturated 7 gm 65%
Poly-Unsaturated 1 gm 14%
Cholesterol .378 gm
Sodium .75 mg <1%
Total Carbohydrates 21 g 55%
Protein 7%
Vitamin A 1%
Vitamin C 1%
Thiamin 8%
Riboflavin 5%
Niacin 4%

www.nitro-pak.com

- Этот сухпаек хранится минимум 5 лет. Уверен на 100%, что в сухом прохладном месте пролежит 10, и ничего ему не будет. Сколько в чулане пролежит колбаса?
- Ротация это замечательно и применительна ко всему.
- У меня нет запасов на ГОДЫ. Я уверен, у Вас тоже нет. Датрекс и иже с ними предназначены совсем для другого.
- Кушал Датрех 2 дня подряд. На вкус как сладковатый кекс. Только пожесче. Никаких последствий.

пучик 28-01-2010 12:31

увы не пробовал, в нашей "деревне" в продаже нет

если, будет возможность закажу

Nomadic 28-01-2010 15:07

Как по мне Mainstay более сьедобно чем Datrex, хотя это - дело личных вкусовых предпочтений. Я как то на пробу заказывал и то и то с ebay. До сих пор часть mainstay 3600 ездит в машине, на всякий случай.
Как именно аварийный запас еды - самое оно.
Из минусов - полное отсутствие в продаже на территории СНГ, впрочем, как и многих других хороших вещей типа Celox.
terminus 28-01-2010 15:18

Не подскажите и-нет магазинов, могущих отправить это в Россию?
Nomadic 28-01-2010 15:43

quote:
Originally posted by terminus:

Не подскажите и-нет магазинов, могущих отправить это в Россию?

http://stores.ebay.com/SPECIALIZED-EQUIPMENT
Вот эти например, могут послать куда надо
V1 28-01-2010 18:37

Можете попробовать наш альбертянский "мормон-снаб"

http://www.incaseof.ca/contact.htm

Но имхо им придётся звонить-писать, мы тут дикие и нифига не продвинутые.

Joker12 29-01-2010 12:14

Из наших есть Марине Про
www.topmarine.ru

и еще товарищи которые делают еду для космонавтов, делают такие рационы тоже. Какой-то подмосковный комбинат, забыл как называется, в старой ветке давал ссылку.

V1 29-01-2010 12:19

Главное не перепутать с цементом при заказе...

"Вода аварийная консервированная" - а эта жаль что не сгущённая или сублимированная.

tsvalia 29-01-2010 12:56

Товарищ Joker12, не поддавайся на провокации, развивай полезную тему!

V1, респект за инициативу.

Как я прошлую темку проглядял...

С подобным питанием мой желудок ещё не сталкивался , никак не решусь заказать с ибэя, точнее никак не выберу, что взять МRЕ или чего другого гражданско-выживальческого.

Привлекает сроком хранения, малым объёмом и весом. Принцип положил и "забыл" на несколько лет - припёрло(не дай бог и тьфу*3) схватил, не задумываясь и побежал. Не припёрло, вспомнил, лет через 5 и обновил запасец.

Ушёл к зомбям, читать обзор...

Terapeft 29-01-2010 01:06

Попробовать бы, что там "Топ марин" изготовил. Одну пачку еды они походу не продадут, а ящик брать не хочецца- вдруг гадость совершенно несъедобная. Есть желающие скинуться?
Max-Rite 29-01-2010 09:02

quote:
Originally posted by tsvalia:
что взять МRЕ или чего другого гражданско-выживальческого.

Если есть выбор, берите гражданские. МRE на один день занимают столько же места как гражданский сухпаек на 3. В MRE очень много соли и консервантов и как следствие они вызывают жажду и запоры. Хотя, конечно они вкуснее.

tsvalia 29-01-2010 17:40

Выбора нет. В любом случае придёться заказывать на ибэе...
dimka7474 29-01-2010 17:44

А вот чисто кулинарно-извращенческий вопрос: насколько сложная рецептура у этих составов?
Самостоятельно можно изготовить что нибудь аналогичное?
Я не оспариваю ценности огигинала, но с доставкой к нам он будет чрезмерно дорог.
V1 29-01-2010 19:07

quote:
Originally posted by dimka7474:

Самостоятельно можно изготовить что нибудь аналогичное?

Ничего сложного в рецептуре нет.
Моя жена мне делала нечто подобное но с гречкой, какао и сухофруктами. Но не сублимированное и в этом вся сложность. В вакум закатать не проблема.

tsvalia 29-01-2010 20:29

quote:

Я не оспариваю ценности огигинала, но с доставкой к нам он будет чрезмерно дорог.

"Вот именно, воть именно" (с)

К примеру. Из наиболее запомнившегося из асортимента.
Пакетик воды - 3 бакса, дороговато, но терпимо учитывая огромный срок хранения, но пересыл... ещё 30... Это уж не золотая, бриллиантовая вода выходит.

V1 30-01-2010 05:15

Ну воду-то сублимировать не нада. И смысла покупать её с доставкой тоже не вижу, если честно. Хотя в ваших краях вода это, наверное , должен быть запас номер раз.
dimka7474 30-01-2010 06:02

Если я,проживая у берега великого и могучего Енисея, начну воду по 33 бакса заказывать из за бугра - меня не поймут как минимум...
V1 30-01-2010 06:08

quote:

меня не поймут как минимум...

А уж как таможня развлечётся...

Да мы хихикаем про Марин Про. Организации наверное есть смысл, чтоб сразу и стандартно укомплектоваться ,одиночке или стайке - смысла ноль.

tsvalia 30-01-2010 14:17

quote:
Originally posted by V1:

Ну воду-то сублимировать не нада. И смысла покупать её с доставкой тоже не вижу, если честно. Хотя в ваших краях вода это, наверное , должен быть запас номер раз.

Воду привёл как пример . Зайдя в магазин, торгующий эдаким выживальческим ассортиментом, я бы наверное прикупил пакетик-другой волшебной, ввыживальческой водицы, "на сдачу" и на всякий...

На ибэе 6 литров такой водицы стоит 19.95$, а пересыл 80.25$...
За 100 баксов, я здесь накуплю обычной воды в бутылках(30 литров) и буду её ротировать раз в полгода-год. Что в общем уже и делается.

Так что с водой, я думаю всё понятно.

SDR 30-01-2010 15:17

В мире спорта давно все есть
протеиновые\углеводные и др батончики а ля "сникерс"
на вкус куда как приятнее
и содержание правильнее

Joker12 30-01-2010 15:34

to dimka7474
В интернете есть ТУ на изготовление "пищевого аварийного рациона" от Бирюлевского Экспериментального Завода. Там написано, из чего и как он делается.
http://ru-patent.info/21/40-44/2140170.html
dimka7474 30-01-2010 17:13

Joker12, спасибо.
Принцип в целом понятен.
Так это все в принципе сильно модифицированный и обогащенный продукт, который известен в наших краях под названием "тара" (ударение на последней букве).
Joker12 30-01-2010 17:19

to dimka7474

Нет, это ни разу не "тара", и не всяко такое. В прошлой ветке мы вроде это выяснили.

dimka7474 30-01-2010 17:22

Не оно, но оттуда в сущности ноги растут.
Попробую на следующей неделе что нибудь подобное изготовить - выложу в отдельной теме.
LSD 30-01-2010 17:36

V1, спасибо за тему. Я даже и не задумывался о том, что подобное поставлено на конвейер.
Надо подумать на самодельным созданием аналогов.
dimka7474 30-01-2010 17:40

LSD, по самодельности - есть задумки некоторые, только не знаю, здесь это скорее всего оффтоп будет.
Или как на это топикстартер смотрит?
Joker12 30-01-2010 19:44

quote:
Надо подумать на самодельным созданием аналогов.

Забудьте сразу. Если внимательно прочитать ссылку на процесс изготовления "Якоря", то что мы увидим :

"Его особенностью является то, что зернобобовое сырье подвергают варке при температуре 120 - 200oC и давлении 0,15 - 6,0 МПа в течение 40,0 - 60,0 мин. Затем полученный варкой компонент высушивают на вальцевой установке при зазоре между валками 0,15 мм и температуре 120oC до содержания влаги в продукте 7,5 - 8,0% и подают на мелкое дробление. К полученной массе добавляют белокжиросодержащий компонент. Отдельно растворяют в дистиллированной воде поливитаминную смесь, добавляют бета-каротин и вкусоароматические добавки, загружают все компоненты в смеситель и тщательно перемешивают перед прессованием и упаковкой."

Это лишь малая часть. Делов-то изготовить автоклав нормальный, вальцевую сушилку, всякое прочее оборудование и получить профессию технолога пищевой промышленности. И не думайте, что в патенте не все расписано

LSD 30-01-2010 19:56

Joker12, да неправильно выразился, тут лучше подойдет фраза - жалких подобий.
Нет, чуется мне, что идея питательного пластилина все таки возможна в домашних условиях. Ес-но качество будет далеко от того продукта, технологию изготовления которого описали вы...
Joker12 30-01-2010 20:02

quote:
Нет, чуется мне, что идея питательного пластилина все таки возможна в домашних условиях.

Смысла нет. Это заморочки, которые не нужны. По причинам указанным выше. В данном случае купить проще, чем пытаться что-то изготовить, если только вы не гений домашнего пищевого производства

Micola_mgn 30-01-2010 21:15

Еда мужская. В пакетах. Вес 1.5 кг.
Этим бояном отмечусь, чтоб не потерять :-)
Nomadic 30-01-2010 23:43

А еще есть жидкая жратва для нагруженных экстремалов Peronin

click for enlarge 428 X 567 131,4 Kb picture

Ну и сухое вино(в смысле, что в виде порошка), которым удобно отметить победу на развалинах чужого джокервилля.

click for enlarge 425 X 413 19,5 Kb picture

ifirby 31-01-2010 12:12

У кого-нибудь есть опыт по вот этой "еде"? http://galagala.ru/catalogue/node41/
что из себя представляет по вкусу и можно ли на этом прожить какое-то время?
Joker12 31-01-2010 12:20

to ifirby

http://gaba.su/Pages/Publication_761.html

Nomadic 31-01-2010 12:39

quote:
Originally posted by ifirby:

У кого-нибудь есть опыт по вот этой "еде"? http://galagala.ru/catalogue/node41/ что из себя представляет по вкусу и можно ли на этом прожить какое-то время?

Весьма даже сьедобно и адекватно на вкус, но
1. Весьма дорого
2. Весьма мало - их дозировка мне напоминает о продуктах для похудения, а не о продуктах, которые жрут уставшие туристы. Лично мне надо минимум двойная доза для адекватного ощущения в пузе, а в идеале 3 пакетика. Хотя для моей весьма компактной жены хватило бы и одного, наверное, но я на ней не проверял.
ifirby 31-01-2010 01:13

п.1, КМК, можно попробовать обойти путём оптовой покупки. (какая, интересно, у них минимальная оптовая партия?)
по п.2 тут, я думаю, всё очень индивидуально. буду пробовать. это единственный способ узнать по размерам порций. как было указано в статье, на человека идёт примерно 1.5 упаковки.
V1 31-01-2010 01:26

quote:

Или как на это топикстартер смотрит?

Крайне положительно. Самоделки это наше всё.

quote:
Originally posted by LSD:

идея питательного пластилина все таки возможна в домашних условиях.

Если была возможна в вигвамных, то в домашних тем более. Но повторяю - хорошего недорогого сублиматора (freeze dryer) я пока не видел. Консервантами же продукт заряжать зазря не хотелось бы.

dimka7474 31-01-2010 12:48

quote:
Делов-то изготовить автоклав нормальный, вальцевую сушилку, всякое прочее оборудование и получить профессию технолога пищевой промышленности. И не думайте, что в патенте не все расписано

А какой смысл в копировании патента? У нас же не промышленные масштабы, для личных нужд можно обойтись более простыми средствами. Те же автоклавы заменяются банальной скороваркой, а сушильные барабаны - сковородкой. Вместо промышленных измельчителей - кофемолка подойдет.
Идентичности конечно стопроцентной не будет, скорее получится даже не не аналог, а совершенно новый продукт со схожими свойствами.

Я это приблизительно так вижу: чтобы огород не городить, оттолкнемся от опробованной технологии - вымоченная на сутки пшенка сушится на сковороде до светло-коричневатого цвета и перемалывается в кофемолке (наверное можно и другие крупы попробовать, но пшенку в таком виде я ел - вкусно, а вот как себя другие злаки поведут - пока не понятно).
В получившееся сырье не вынимая его из миксера добавляем высушенный и обезвоженный в духовке фарш (технология приготовления в разделе тоже имеется). Ну и соль, перец, а так же всякая сушеная зелень по вкусу.
Остается подумать еще, как все это спрессовать-упаковать. ХЗ - может продукт еще топленым салом залить? Пока под вопросом...

Короче, пробовать надо. В чем плюс по сравнению с тем же датрексом - во первых консервантов нет, во вторых, можно кипятком запарить, а не только всухомятку лопать.

Max-Rite 31-01-2010 13:06

quote:
Если я,проживая у берега великого и могучего Енисея, начну воду по 33 бакса заказывать из за бугра - меня не поймут как минимум...

Хорошо сказал... меня аж на ха-ха пробило. Представил себе ситуацию.

dimka7474 31-01-2010 13:34

quote:
меня аж на ха-ха пробило

А то!
Учитывая, что в принципе вода у нас прямо из речки пьется без опасности диарею словить, а бытовые фильтры к нам практически не завозят - спроса нет, прихожу я домой, такой весь из себя крутой, с почты посылочку приношу - "Смотри дорогая, водичка консервированная... по 1003 рубля 20 копеек за литр по курсу ЦБ РФ..."!
Варианта два - либо психушка, либо травматология
Nomadic 31-01-2010 14:10

Все же эти пластилины расчитаны именно на аварийное потребление, типа в спасательной шлюпке, или как НЗ в рюкзак батончик другой бросить, а не как постоянная жратва.
Если же говорить про уменьшение веса походной пайки, то я предпочитаю самодельные продукты, которые можно сделать на колене:
1. Jerky(так и не знаю, как аналог на русском называется) - хранится долго, места занимает не особо много, можно использовать как в сыром виде, так и в супах и т.д.
2. Картошка, сваренная в кожуре, почищенная и сушеная в духовке.
(Как вариант - запекается в кожуре в микроволновке, а потом сушится. Обычно запекаю на 450 ваттах в течении 10 минут)
3. Сушеные морковка, лук и т.д. - все прекрасно сушиться в духовке, плотно пакуется и немного весит.
4. Крупы по вкусу - я предпочитаю быстроразвариваемый рис и горох.
Все это занимает гораздо меньше, чем традиционные раскладки, да и готовится достаточно быстро.
Для быстрых перекусов по дороге - делаю ореховую смесь из арахиса, кешью, изюма, грецкого ореха и шоколадок M&M.
Joker12 31-01-2010 15:35

to dimka7474

Так никто ж не против. Я только за всякую самодельщину.

V1 31-01-2010 20:26

quote:
Originally posted by Nomadic:

Если же говорить про уменьшение веса походной пайки

Это совсем другая тема. Не ползём.

dimka7474 31-01-2010 20:47

quote:
Все же эти пластилины расчитаны именно на аварийное потребление, типа в спасательной шлюпке, или как НЗ в рюкзак батончик другой бросить, а не как постоянная жратва.

Как постоянную жратву их никто и не рассматривает. Компактный сублимат длительного хранения, постоянно готовый к употреблению - не более того.
Как до магазина доберусь - закуплю пшенки и попробую приготовить и попробовать приведенный выше рецепт.

Max-Rite 01-02-2010 11:20

Номадик, расскажите пожалуйста про картошку подробнее. Какая температура должна быть в духовке и все такое. Хочу попробовать.
Nowik 01-02-2010 13:17

Задумывался какое-то время о покупке пары пачек Датрекса по принципу - кинул в рюкзак и забыл. Но всё упёрлось в отсутствие знакомых в тех краях, так как сам заказать не могу.

А по поводу самодельных сублиматов и как их готовить - вроде как была уже такая ссылка

www.sevprostor.com

даже с картинками. Думаю, летом поэкспериментирую.

V1 01-02-2010 18:38

quote:
Originally posted by Nowik:

А по поводу самодельных сублиматов и как их готовить - вроде как была уже такая ссылка

Вяленое-cушёное мясо? Это крайне мало напоминает сублиматы. В правильной технологии обезвоживается замороженный продукт:

quote:
Originally posted by V1:

Консервантами же продукт заряжать зазря не хотелось бы.

seeman-rb 29-12-2010 01:36

Какая хорошая тема вниз ушла
Susliks 29-12-2010 12:49

А как они по вкусу? На что похожи? Можно ли почуствовать сытость? Сколько они хранятся?Как ведут себя на морозе, грызть кирпичи не хочется?
V1 29-12-2010 20:03

quote:
Originally posted by Susliks:

А как они по вкусу? На что похожи?

Кто? "что-то подобное гороховое" или Дайтрексы-мейнстеи? Про дайтрексы см выше, уже писали.

Я использовал пачку дайтрекса с повреждённой упаковкой в прошлый сезон и предсезонные разведки. Просто как калорийные печенюшки.

quote:

Можно ли почуствовать сытость?

Да.
quote:

Сколько они хранятся?

ЕМНИП дайтрекс гарантированно 5 лет.
quote:

Как ведут себя на морозе, грызть кирпичи не хочется?

Взрывается и уничтожают всё живое в радиусе 30ти метров. Шутка. Вполне съедобен.
70726F726F6B 31-12-2010 23:41

сообщение удалено автором темы.
Da_Ghost 17-01-2011 14:34

увы.. в реалиях СНГ всякие DATREX Mainstay и тд - очень дорогая штука.. я где то год назад списывался с указанным выше продавцом на ибее - магазин specialized equipment .. так тогда при стоимость Дтаркеса 6 баксов стоимость его доставку в Украину была около 25 баксов.. не помню точно.. с этого года USPS еще тарифы поднял, так что уже дороже будет.. хорошо, но дорого.. жаль у нас нет альтернативы
Gromozeka 17-01-2011 15:09

Сникерсы со сроком хранения в полгода и ротация оных. Я, во всяком случае, строю такие "полевые кормушки" именно на попсовых батончиках. Это значительно дешевле, сравнимо по весу и везде доступно, что просто удобно, в любом ларьке. А для более серьёзных целей, с готовкой, сублиматы для горного туризма, но это отдельная тема.

Ещё момент, мне лично приходится пользоваться своими припасами, поэтому больше пары месяцев они не хранятся. Если же речь идёт об аварийных припасах, которые положил и несколько лет не прикасаешься... То да, может быть есть смысл переплатить с доставкой...

slav nilaskov 23-01-2011 15:05

to Joker12
О потенциальной возможности самоделок
quote:
Забудьте сразу. Если внимательно прочитать ссылку на процесс изготовления "Якоря", то что мы увидим :

Посмотрел патент на РАЦИОН ПИЩЕВОЙ "ЯКОРЬ". Год выдачи - 1999. Технология интересна, но наука на месте не стоит Что Вы можете сказать про сухие продукты экструзионной технологии (СПЭТ)? В первом приближении это похоже на кукурузные палочки.
ИМХО, учитывая, что мощность экструдера местечкового производителя 80-100 кг/час, то с группой товарищей-единомысленников можно поговорить о том, чтобы проэкструдировать Вашу зерновую смесь. После измельчения получите зерновую основу для "пластилина" с влагой порядка 4-8%.
З.Ы. Удачно делал зерновой батончик с жировой начинкой (доля белка, жира, углеводов и общая энергетика исходя из в 100 г продукта 10% суточной потребности).
dimka7474 23-01-2011 17:34

quote:
Удачно делал зерновой батончик с жировой начинкой

Рецепт и технологию в студию, если можно
Жакуе 23-01-2011 17:50

сообщение удалено автором темы.
slav nilaskov 23-01-2011 23:54

quote:
Рецепт и технологию в студию, если можно

К сожалению, для домашнего - нет. Просто для
quote:
всякое прочее оборудование и получить профессию технолога пищевой промышленности

у меня соблюдены оба условия.

Max-Rite 24-01-2011 12:17

quote:
Originally posted by Gromozeka:
Сникерсы со сроком хранения в полгода и ротация оных.

Антон, у меня Сникерсы по 2 года лежат - ничего им не делается.

Nomadic 24-01-2011 16:31

quote:
Originally posted by Max-Rite:

Номадик, расскажите пожалуйста про картошку подробнее. Какая температура должна быть в духовке и все такое. Хочу попробовать

Как говорится, сорри за позднее зажигание, но только заметил вопрос в этой теме, адресованный ко мне
На самом деле - ничего сложного нет. Беру несколько картошек, сколько надо, мою, и засовываю в микроволновку минут на 10-15 в зависимости от размера на 450 ваттах.
Достаю, охраждаю и режу на кубики или еще как. Раскладываю на противне и сушу на самом малом огне при приоткрытой духовке до высыхания.
В супы и т.д. идет со свистом.
V1 24-01-2011 23:28

quote:
Originally posted by V1:

Это совсем другая тема.

Max-Rite 25-01-2011 03:05

quote:
Originally posted by Nomadic:

Как говорится, сорри за позднее зажигание, но только заметил вопрос в этой теме, адресованный ко мне
На самом деле - ничего сложного нет. Беру несколько картошек, сколько надо, мою, и засовываю в микроволновку минут на 10-15 в зависимости от размера на 450 ваттах.
Достаю, охраждаю и режу на кубики или еще как. Раскладываю на противне и сушу на самом малом огне при приоткрытой духовке до высыхания.
В супы и т.д. идет со свистом.

Ага, спасибо. Надо попробовать. А зачем в микроволновку?

V1 25-01-2011 03:20

Получаетя (полу?)готовая / простерилизованная. И не напитавшаяся водой как при варке.

В ПМ или отдельную тему, плз.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Datrex, Mainstay и прочие съедобные пластелины (Reloaded).