Ray80 14-03-2009 23:42
Рыба самовосполняющийся ресурс, а потому хорошобы обсудить вопрос как этото самый ресурс добыть.
Сразу оговорюсь, что речь пойдет о добыче рыбы НЕ рыбаком.
Какой из способов добычи наиболее эффективен в разных водоемах (в реке, в пруду, в большом озере)? Где лучше использовать удочку, где сеть, где еще что-нибудь? (Про динамит прошу не писать)
Какие существуют принципиально различающиеся друг от доуга виды удочек и сетей.
Как понять, кого нужно ловить в том или ином водоеме(кто там водится)?
Ну и на десерт вопрос том, что из этого разнообразия положить в эвакуационный комплект?
Клавишег 14-03-2009 23:55
в эвакуационный комплект?
если на "после БП" то, тогда сеть-китайку.
дерижабль 15-03-2009 12:36
ЕСТЬ приспособление, называется нерега. Берете данный аппарат, суете в него батон(если нет. то кашу в марле, есле нет ни чего то еловую ветку).Бросаете вводу, есно веревку привежите, чтоб потом вытащить. Используют на карася, плотву.леща и прочее. А вообще ваш пост----ну ваще блин.
------
дерижабль
Gromozeka 15-03-2009 12:51
- Готов ли ты к рыбной ловле, сын мой?
- Всегда готов!
- Пионэр!
Я вот каждый раз что то подобное читаю и содрогаюсь... Ну вот куда эту тему? Что с ней делать? Стереть? В Юмор перенести? Или в Рыбалку? Так ведь Сокол оборжётся...
tuman698 15-03-2009 12:58
quote:Сразу оговорюсь, что речь пойдет о добыче рыбы НЕ рыбаком.
А вы попробуйте поймать - сразу перестанете быть НЕ рыбаком

Если серьезно.. Брать сетку-киайку, леску и крючки. Но это все рвется ломается и теряется. Обратите внимание на кострукцию разных ловушек (верша, лабиринт) они делаются из подручного материала.
Клавишег 15-03-2009 01:21
quote:Originally posted by РгРчС_РёР.Р.Р+Р>С_:
ЕСТЬ приспособление, называется нерега. Берете данный аппарат
мережа что ли?
Stalker CS 15-03-2009 01:54
Сетями неподготовленный человек не поймает. Нужен опыт. Тем более один человек не поставит сеть.
FishHunter 15-03-2009 02:00
quote:Тем более один человек не поставит сеть.
Чтобы так утверждать наверно надо попробовать.
------
Когда Господь Бог раздавал смертным счастье, отдельные несознательные личности были на рыбалке. И решил Господь - дни проведенные на рыбалке смертным в срок не засчитывать
цербер 15-03-2009 02:07
Надо взять электроудочку, и никаких проблем с рыбой не будет никогда и нигде...

дерижабль 15-03-2009 02:10
КЛАВИШЕГ---ну да,в каждой деревне по разному завут.
------
дерижабль
Клавишег 15-03-2009 02:11
quote:Originally posted by Stalker CS:
Сетями неподготовленный человек не поймает. Нужен опыт. Тем более один человек не поставит сеть.
странные утверждения.
Alexander_SAS 15-03-2009 02:12
ФАБ-100 и вся рыба ваша
Рыбнадзор

(фаршем) тоже

а реально есть такой наборчик крючок леска 5 метров поплавок и грузило все это на такой палочке
Берем ветку подлинней привязываем, и ловим, никто не прикопаеться даже в нерест, так как ловля на одну удочку с одним крючком кажись разрешена круглый год
(если чего не поменяли
)
Exiled_Craft_Ru_56 15-03-2009 02:21
quote:ЕСТЬ приспособление, называется нерега.
У нас есть приспособление, называется мордой, не знаю то ни то. В общем как бочка, только из проволоки, и вместо одного дна - воронка. Наверное лучше ничего и нет. Практически вечная в эксплуатации, да и рыбу доставать можно по ночам, не привлекая внимания.
quote:Сетями неподготовленный человек не поймает. Нужен опыт. Тем более один человек не поставит сеть.
как-то ловим и ничего...
Ray80 15-03-2009 02:57
Раз уж речь пошла о неспортивных способах, то можно упомянуть охоту с аквалангом. Теоретически можно много набить. По крайней мере во время плавания без ружья, я их ловил руками, конечно не всех и не сразу.
дерижабль 15-03-2009 03:09
МОРДА-НЕРЕЖА-нерега, один куй. ТОКА вид с боку.
Клавишег 15-03-2009 03:18
quote:Originally posted by Ray80:
охоту с аквалангом. Теоретически можно много набить.
так мы про эвакуацию или вообще?
если про эвакуацию, то имея сеть вы можете - остановиться на ночевку у водоема, разжечь костер побольше, привязать к сети 4 ПЭТ бутылки набив две из них мокрым песком, раздеться, с криком "оймлямамочкикактутхолодно!!!" пройти вдоль берега, погрудки, отпуская сеть, выбежать на берег к костру греться. утром повторить и забрать сеть. итого суммарно полчаса времени и вы, возможно(!), с добычей.
всё остальное спорт и хобби. тем более эвакуация с аквалангом за спиной - это на редких любителей.
proba999 15-03-2009 10:05
quote:Originally posted by Gromozeka:
Я вот каждый раз что то подобное читаю и содрогаюсь... Ну вот куда эту тему? Что с ней делать? Стереть? В Юмор перенести? Или в Рыбалку? Так ведь Сокол оборжётся...
Напрасно Вы так, не все же с удочкой рождаются. Каждый человек постоянно сталкивается с чем-то новым, и это новое изучается в меру необходимости.
Вероятно у человека рыбалка - новая для него информация.
Например, благодаря этой теме я увидел Вашу ссылку и очень ей обрадовался, спасибо. Вот эту: http://kombat.com.ua/pitanie/pitanie4.html
------
Насчёт рыбалки с аквалангом (подводная охота)... Все пресноводные подводные охотники давно отказались от аквалангов по простой причине: выдыхаемый воздух очень хорошо слышит рыба и прячется. Либо ребризер, либо просто с масочкой и ластами. С аквалангом можно успешно охотиться только ночью или на раков. А масочка лёгкая, много места в рюкзаке не займёт.
Но! Чем хороши "неспортивные" способы лова - оно само работает, а Вы можете в это время заниматься другими делами. Понятно, что в мирное время посидеть с удочкой - одно удовольствие 
------
А вот зимой... Про долбёжку майны топором можно сразу забыть - отнимает столько сил, что повеситься можно. Никаким уловом не восполнишь. Ледобур - тяжёлая и объёмная штука
Тут самоловы на зайчика или птичку, или ружьё.
Alexander_SAS 15-03-2009 11:02
в случае БП МП и тд и тп
конечно кусок сети лучший вариант, целиком сеть как она продается тащить не будете, ну и еще, прежде чем плести сеть просто попробуйте сделать трал на веревке палка и пяток гвоздей и протралить речку там где она делает изгиб, кусок а то и целая сеть только спутаная вас там ждет с большой долей вероятности, ловля на удочку это просто удовольствие

а если надо кормить семью то шансов мало,
да например в прошлом году количество рыбы было настолько малым что на это жаловались абсолютно все! и цены на рыбу выросли очень ощутимо!
perezz 15-03-2009 11:14
С десяток телевизоров.
Если про БП - без палок, просто сетку.
При определенной сноровке можно с берега метров на 10 на веревке забрасывать.
p.s. В мирное время эта снасть считается браконьерской и пользоваться ей не стоит без надобности.
Еще донку можно. Тоже небольшой объем занимает и достаточно эффективна.
Overcurent 15-03-2009 12:05
Блин йа тоже никогда в жизне ниудил. Только пару раз у соседки с нижнего балкона всякую хрень)))
Видел в программе, где Кусто шаро.. тся по свету у аборигенов каких-то есть нехитрая приспособа: Очень колючее и крючковатое растение, идеал целый букет из разных сматывается веником в центре хавчик для рыбы. Идея типо в том, что рыбо будет стремиццо в центр за едой и напорется жаберными крышками или ещё чем на шипы-крючки и застрянет. Собсно показывали Кусту улов - вот такой вот веник, а там в центре рыбёшка. Прикольно.
Как у нас собрать, хм не знаю ниботанег(( Но как вариант из подручных средств самое оно.
1гильдяй 15-03-2009 13:24
А кто-нить в НАЗе кроме лески и комплекта уловистых мормышек носит еще и комплект уловистых червей? И вообще, роль червей в ловле рыбы и места их кучкования в условиях БП никак не раскрыта.
Exiled_Craft_Ru_56 15-03-2009 13:37
Будем ловить окуней на кусочки мяса, срезанных с трупов.
P.S можно конечно червей саперской лопаткой накопать, но слишком банально для БП...

Вспоминается фильм Годзила, где мужик ученый в самом начале работал в Чернобыле, и что бы изучать червей, он их выкуривал из земли с помощью подобия электро удочки.
African 15-03-2009 13:55
Из "ленивых" способов лова можно вспомнить Жерлицу, очень часто в походах выручала. Наловил малька, десяток Жерлиц снарядил и можешь заниматься своими делами. Вечером поставил жерлицу, утром проверил. Часто наблюдал как местные жители на покосы выезжают. Приехали, жерлицы поставили и пошли косить, а пока косят, обед ловится. Жерлица, снасть добычливая и места мало занимает, а уж если опытным путём определить места где щука частенько встаёт, то использовать можно постоянно.
В Тверской области (Весьегонский р-н) видел перегороженную возле деревни речку, над плетённой плотиной мостки, в плотине проходы для рыб и корзины на подобии верши. Помогали бабушке вынимать рыбу и чистить вершу. По её рассказам такой способ ловли у них в деревни практикуется сколь она себя помнит.
ххЕвгений 15-03-2009 15:03
Самое оптимальное решение для "драп-укладки".
Вообще то я ни как не понимаю стремления куда то бежать, ну да ладно...
Купить полотно(кукла).Какое?Ячея играет не самую важную роль, но советую от 30 до 42. В тридцатку будем ловить 100 граммовую рыбу и много, в сорокдвойку 250-300 граммов, но гораздо меньше. Всё это приблезительно и конечно меняется в зависимости от водоёма и рыбы там обитающей. Размер самой сети конечно тоже важен и зависит от водоёма где будем ловить. Более-менее универсальная сеть выглядит примерно так. 30х1,8х40х0,17 ,где 30 длинна сети в готовом виде, 1,8 высота, 40 размер ячеи и 0,17 толщина лески. Тоесть полотно покупается 60х2х40х0,17.Конечно, самым уловистым материалом является леска, но это не значит что нельзя ловить на капрон и другие материалы.
Теперь надо полотно обсадить. Не имея навыков, это лучше доверить специалисту. Предположу что там где торгуют полотном и прочими "аксесуарами" можно и отдать на обсадку за разумную плату. Для обсадки необходимо купить шнур для верха и для низа отдельно. Для верха лучше полипропиленовый плетёный, он плавает, для низа капроновый и тоже обязательно плетёный, он прочнее и не так легко рвётся на зацепах. Почему плетёный?А попробуй привязать к куску шнура нитку и натянуть этот шнур. Что получилось?Правильно, так же будет наматываться полотно твоей сетки на витой шнур. Обязательно попросите человека который будет обсаживать полотно чтобы он оставил длинные концы этих шнуров(уши),примерно по метру. Так проще привязывать груз(якорь) и дополнительный подъёмный поплавок(контрольку).
В зависимости от течения и других факторов надо будет добавить огрузку и поплавки. Лучше всего для груза подойдут кольца из проволоки. Главное чтобы они не гнулись и не пролезали в ячейку. Примотать их можно и липкой лентой, которую называют сантехнической. Она слишком широка и потому её можно "половинить".В крайнем случае подойдут и камни завёрнутые в тряпки и кольца из глины обожжённые в костре и болты-гайки

Всяких навидался

На поплавки конечно оптимально пустить куски пенопласта, но хорошо их заменит береста обвёрнутая вокруг верхнего шнура с помощью нагрева. Куски пенопласта должны быть такого размера, чтобы не проваливались в ячею.
Все эти грузы и поплавки делаются разумеется потом и сеть следует хранить в таком виде, в каком её получили после обсадки, она компактна но после первой же рыбалки такой компактной уже не будет.
Почему не "китайка"?Да потому что это недолговечное г.....,а с самодельной сеткой из нормальных материалов можно интенсивно ловить годами. Да я знаю про плавающий и грузовой шнур, но разговор идёт о "драпкомплекте",а упомянутые шнуры и размер увеличат и вес прибавят, да и цена...
Всё это моё мнение ,основанное на личном опыте.
А поставить сеть можно и одному. А если есть небольшой ветерок или течение, так сам бог влел.....

Если есть вопросы, пожалуйста,спрашивайте.
proba999 15-03-2009 15:36
quote:Originally posted by ххЕвгений:
А поставить сеть можно и одному. А если есть небольшой ветерок или течение, так сам бог влел..... 
Если есть вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Вопросов есть у меня 
Вы указали длинну сети примерно 30 метров... Ох и здорова же такая сеть, трудно будет в одиночку с ней совладать. Хотелось бы что-то сильно поменьше. Что посоветуете? Я сам не особо разбираюсь в ловле сетчатыми материалами. Но это нужно исправить.
Видел на днях в магазине некий подъёмник, размеры 1х1, 1,5х1,5 и 2х2 метра. Как этим зверем пользоваться?
Имеет ли смысл изготовить (приобрест) сеть, например длинной метров 5, не больше? Как её ставить правильно? И где?
По материалам - есть сетки плетённые из лески и капронового шнура. Интересует долговечность. Выбор - шнур, так?
Заранее спасибо.
Фиксаж 15-03-2009 16:12
quote:Вы указали длинну сети примерно 30 метров... Ох и здорова же такая сеть, трудно будет в одиночку с ней совладать. Хотелось бы что-то сильно поменьше. Что посоветуете?
У меня самая короткая 75 метров, есть и на сотню. Обычно надвязываю между собой в одно полотно. 30 метров для выживания при жилье - это несерьезно. Ставлю один - зигзагом с лодки но тут опыт нужен порядочный. Много проще ставить с долбянки и получается уловистее. Если сеть ставите на "поймать сразу", а не на постоянное (обычно трехдневное), то оба конца замыкаете в берег, а внутренне пространство с усердием бохаете под баночку (консервная банка прикрученная к шесту) - вбиваете вниз воздух и поднимаете бузу.
quote:Имеет ли смысл изготовить (приобрест) сеть, например длинной метров 5, не больше? Как её ставить правильно? И где?
Шест с берега, подвязываете на него, но не в натяг, сборочками. Можно рассматривать как походный вариант, не больше. Шансы? От водоема зависит, от выбранного места на нем, от времени года, от погоды, от удачи.
quote:По материалам - есть сетки плетённые из лески и капронового шнура. Интересует долговечность. Выбор - шнур, так?
Да, шнур выигрывает - легче распутать, когда какой-нибудь гад три кармана на себя завернет. А у меня случались звери очень серьезные - умел бы, из кожи сапоги шил и дубленки. С берестяными поплавками и глиняными катышками мучаешься, и вес порядочный. Такие сетки надо, чтобы были не больше 15-20 метров, иначе сложно управляться. Но чем хороши - сам все сделал, не торговое, а это внушает уверенность и соответствует концепции ВЫЖИВАНИЕ в чистом виде, без примесей, которые в условно мирный период определяются толщиной кошелька.
Нужно уметь все. При хорошем инструменте долбянка делается за день-два. При отсутствии инструментов - неделя-две. Сетки принято плести зимой, когда за окном завывает.
Вот kirpi1 прекрасно про рыбалку расписал во всех ее видах (смотрите эту страницу и ту что перед ней)
forummessage/151/40
Parazittm 15-03-2009 16:18
В детстве рыбачили на речке с сетью так:
Один крепкий мужик держит конец сети, другой обходит с противоположном концом сети "травку" (участок зарослей речных водорослей. Они как отделными лесочками растут) по кругу, оставяя метров 15 свободного, неокружённого пространства. В это пространство пускают резвиться нас - пацанов лет 9-11. Мы плескаемся внутри, бъём руками по воде, орём, вообщем - пугаем стоящую в конкретно этом травяном лесу рыбу.
А потом сеть снова разворачивается и вытаскивается на берег для сбора улова. Потом - следующий лесок водорослей и т.д.
Щуки были огромны...

Эх, молодость.
Mag_dead 15-03-2009 17:31
берётся нож и палка - делается вильце...
Берётся вилка - приматывается к палке...
берётся крючёк - приматывается к леске...
берётся кирпич приматывается к сети...
лишь бы только драйвер рук, не был через
задний порт проинсталирован...
Mag_dead 15-03-2009 17:32
да и это если уж совсем неподготовленный,
запала побольше оставляй

)))
ххЕвгений 15-03-2009 18:07
В принципе, комрад Фиксаж всё описал правильно.
30 метров это минимум. По началу конечно страшно, но со временем и опыт придёт.
Как я уже писал ранее, снасть зависит от водоёма и рыбы которая там водится.
Сейчас у нас не дают лицензии на ловлю в Двине сетями(за некоторым исключением)а раньше я ловил так.
Весной, до запретки, сеть 90х6х42х0,17 леска. И не одна конечно

Окунь, плотва,вимба(сырть)щука и судак. Осенью ячейка ни как не меньше 60мм.Популярна 90х6х90х3-0,15

Сом, лосось и прочее как то щука и судак. А летом и мелкая ячея и покрупнее. Смотря что ловить собрался.
По поводу материала, мнения расходятся, тут дело в личных симпатиях.
Я предпочитаю леску за её дешевизну и уловистость. Капрон и нейлон долговечнее, но менее уловисты.
Про "сеть" 1,5х1,5х2м .Это скорее всего "паук" или "малявочница" или "подъёмник".Годна для ловли малька.
Зачем оно тебе?
Если хочешь попробовать что это такое, купи "китайку".Не понравится, выбрось и забудь. Понравится,озаботься лицензией(не знаю, в России дают частникам?).
Более полно можно советовать когда знаешь на каком водоёме будет проводиться ловля.
GRat1 15-03-2009 21:03
У наших местных в реках забиты в дно колья, рядом с ними на берегу валяются плетни из прутьев и морда (Карман? Верша? )
Плетень стаавится к кольям, течением его прижимает. Вместо одного из сегментов ставится морда. После чего мужики с палками шерудят в реке выше по течению. Все мелкое проскакивает, все крупное - в морду. За лето несколько раз. Реки даже поделены неофициально - у каждого семейства свой кусок с полкилометра.
Озер практически нет. В озере да - морду с приманкой поставил....
proba999 15-03-2009 21:21
Ой спасибо, как всегда хорошие ссылки и советы!
Но я, похоже, неточно описал "вводную", как тут модно говорить 
Итак: требуется некое ус-во в "тревожный", но большой рюкзак
для возможного обеспечения себя и жены рыбой при наличии водоёма (и жены)
. При этом само мероприятин - не выезд на рыбалку, а нечто экстренное. Надо, чтоб:
1. Ловило само или с минимальным обслуживанием (весна-лето-осень) что угодно, но, конечно, не малька 3 см.
2. Не занимало много места.
3. Достал из рюкзака и установил.
4. Тонны рыбы не нужны.
5. Простота обратной укладки.
6. Малая заметность.
Например, добрался до некого места, установил ус-во и занимаешься другими делами. Рыбку извлёк, обед сварганил, а ус-во снова в воду. С утра рыбу посолил/покоптил чуть-чуть впрок и дальше пошёл. Ну образно, конечно, но думаю, смысл понятен. Что-то мне подсказывает, что сеть 30 метров не то, что надо. Можно, например, 2 таких ус-ва установить, шансов поболе будет...
С таким раскладом что посоветуете?
Клавишег 15-03-2009 21:25
quote:Originally posted by ххЕвгений:
Почему не "китайка"?Да потому что это недолговечное г.....,а с самодельной сеткой из нормальных материалов можно интенсивно ловить годами.
а зачем
во время эвакуации то, чем можно пользоваться годами?
хорошая сеть трудоемкая по изготовлению и тяжелая в переноске. а китайку можно закопать в каждую нычку, можно отрезать кусок нужной длинны и поставить в случайную мелкую речушку или "пробредить" прудик, её не жалко бросить, если вдруг стало не до неё. ведь мы же, по условию задачи, драпаем сломя голову, а не выживаем на базе.
а вообще да, недолговечное говно, практически одно-двухразовое.
ххЕвгений 15-03-2009 21:54
quote:Originally posted by Клавишег:
а зачем во время эвакуации то, чем можно пользоваться годами?
Возможно ты и прав. Но себе бы я сделал сеть сам.
quote:Originally posted by proba999:
С таким раскладом что посоветуете?
Я уже посоветовал. Сетка 30 метров.
Ни одно компактное "устройство" не сравнится по уловистости с сетью.
Возможно ещё перемёт,но это "адресный" лов.
Естественно я не обсуждаю всякие электроловы и прочие тротилы. Это зло.
Alexander_SAS 15-03-2009 22:05
этим недолговечным говном реки забиры!
народ ставит потом когда снимает если еще снимает, то часто бросает сеть, она потом так и плавает, с полу гнилой рыбой.
вон в верхне волжских озерах (через которые течет волга, видел 3 ряда сетей через все озеро шли, и это в начале лета.
рыбы с каждым годом меньше из за негуманного лова. так что в случае чего рыбы будет в начале не много 
Клавишег 15-03-2009 22:38
quote:Originally posted by Alexander_SAS:
этим недолговечным говном реки забиры!народ ставит потом когда снимает если еще снимает, то часто бросает сеть, она потом так и плавает, с полу гнилой рыбой.
угу. постоянно срезаю такую с винта или воблера. и именно поэтому сделал выводы о её эффективности в случае эвакуации.
Ray80 15-03-2009 22:52
quote:Originally posted by proba999:
Насчёт рыбалки с аквалангом (подводная охота)... Все пресноводные подводные охотники давно отказались от аквалангов по простой причине: выдыхаемый воздух очень хорошо слышит рыба и прячется. Либо ребризер, либо просто с масочкой и ластами. С аквалангом можно успешно охотиться только ночью или на раков. А масочка лёгкая, много места в рюкзаке не займёт.
Подводные охотники отказались от акваланга в силу того, что такой способ охоты квалифицируется законом как браконьерство.
Кроме того, расстояние на которое подпускает рыба булькающего аквалангиста раза в 2-3 меньше расстояния выстрела из подводного ружья.
А вообще конечно, маска+ласты+ голопорый гидрокостюм это безусловно более реальный комплект, чем акваланг, т.к. акваланг требует наличия компрессора и источника питания для него.
proba999 15-03-2009 23:47
quote:Originally posted by Ray80:
Кроме того, расстояние на которое подпускает рыба булькающего аквалангиста раза в 2-3 меньше расстояния выстрела из подводного ружья.
Ну это смотря в каком водоёме
В реках и озёрах видимость то метр-два, редко три (если вода не "цветёт"), ито на пределе. То на то и получается. Если, конечно, в море - то совсем другое дело. Я, правда, много с ружьём не нырял, а вот с фотоаппаратом - много. Озёра средней полосы РФ. Хотя помню и в уникальных нырял - Голубое под Казанью, Вад...
Это - озеро Вад:
Ray80 16-03-2009 10:26
quote:Originally posted by proba999:
Ну это смотря в каком водоёме В реках и озёрах видимость то метр-два, редко три (если вода не "цветёт"), ито на пределе. То на то и получается. Если, конечно, в море - то совсем другое дело. Я, правда, много с ружьём не нырял, а вот с фотоаппаратом - много. Озёра средней полосы РФ. Хотя помню и в уникальных нырял - Голубое под Казанью, Вад...
О, коллега, приветствую!
В Десногорском водохранилище, я рыб руками ловил, они там непуганные какие-то.
В Спас-каменском карьере рыбы подпускают к себе на метр, а то и ближе.
proba999 16-03-2009 11:58
Что случилось с Паралетчиком?
Неужто пароль украли? 
Или весеннее обострение? 
proba999 16-03-2009 12:01
quote:Originally posted by Ray80:
О, коллега, приветствую!
Взаимно!
quote:Originally posted by Ray80:
В Десногорском водохранилище, я рыб руками ловил, они там непуганные какие-то.
Аха, там стоки атомной АЭС
Вот рыба и отдыхает. Хотя, клуб дайверов регулярно туда выезжает, меряли - всё нормально вроде 
quote:Originally posted by Ray80:
В Спас-каменском карьере рыбы подпускают к себе на метр, а то и ближе.
Дык это смотря какие рыбы, взрослые хищники не подпустят, а мелочь - это да 
AlV 16-03-2009 17:09
quote:Originally posted by proba999:
Итак: требуется некое ус-во в "тревожный", но большой рюкзак
для возможного обеспечения себя и жены рыбой при наличии водоёма (и жены)
. При этом само мероприятин - не выезд на рыбалку, а нечто экстренное. Надо, чтоб:Например, добрался до некого места, установил ус-во и занимаешься другими делами. Рыбку извлёк, обед сварганил, а ус-во снова в воду. С утра рыбу посолил/покоптил чуть-чуть впрок и дальше пошёл. Ну образно, конечно, но думаю, смысл понятен. Что-то мне подсказывает, что сеть 30 метров не то, что надо. Можно, например, 2 таких ус-ва установить, шансов поболе будет...
С таким раскладом что посоветуете?
ИМХО, слишком зависит от водоема...
В последние годы рыбы в центре России стало много меньше. Средние и мелкие речки, пруды, благодаря усилиям сетевиков и электриков, можно отнести к без рыбным в принципе. Показателен прошлый год, когда с 7(семи) км сетей было снято 1ведро рыбы. Людьми, которые так ловят всю жизнь.
Не специалист, даже видевший, как другие это делают, кЕтайскую сетку угробит за 1-2 заброса, если не порвет ее еще на берегу. Улов же (если не считать мест типа Ахтубы и проч) может составить от 0 до 10 рыбок в день.
На поплавочно-закидушную снасть в среднестатистической речке можно и за пару дней не увидеть поклевки...
Не надеялся бы я на рыбу при выживании, если только Вы не попали в рыбхоз...
Методы поимки рыбы на булавку, привязанную к стропе, или кусок медной проволоки на бечеве из ивовой коры, работает только там, где рыба сама идет на сковородку и вызывают у меня улыбку. Частенько только крючок, на пару размеров больше или меньше нужного, или леска, которая толще на пару десяток, делают улов нулевым.
Поэтому, если запасаться для БП, посмотрите, сколько рыбак берет снастей на 5-10 дней. Это пол кило свинца, метров 200 лески, 10 пачек крючков. Все это рвется, теряется быстро и невосполнимо в условиях, отдаленных от цивилизации . Кто ловит сетями, у того только действующих штук пять по минимуму, а сколько еще новых валяется, он сам не знает...

Клавишег 16-03-2009 17:54
quote:Originally posted by AlV:
В последние годы рыбы в центре России стало много меньше. Средние и мелкие речки, пруды, благодаря усилиям сетевиков и электриков, можно отнести к без рыбным в принципе. Показателен прошлый год, когда с 7(семи) км сетей было снято 1ведро рыбы. Людьми, которые так ловят всю жизнь.
так они же сами себе и буратины, я правильно понял?

ЯНУС 16-03-2009 18:14
quote:Originally posted by дерижабль:
МОРДА-НЕРЕЖА-нерега, один куй. ТОКА вид с боку.
Ламеры!!!
Корчага это!

zzuda 16-03-2009 18:33
quote:Originally posted by Р_Р>Р.РIРёС_РчРi:
В последние годы рыбы в центре России стало много меньше. Средние и мелкие речки, пруды, благодаря усилиям сетевиков и электриков, можно отнести к без рыбным в принципе. Показателен прошлый год, когда с 7(семи) км сетей было снято 1ведро рыбы. Людьми, которые так ловят всю жизнь.
У нас в сибири ка было так и осталось 2.5 км китайки 250-300кг рыбы кстати сети научился ставить за месяц, до этого только по телевизору сети видел
AlV 17-03-2009 10:57
quote:У нас в сибири ка было так и осталось
Вам повезло. Я больше про центральную часть России.
quote:кстати сети научился ставить за месяц
И я о том же. Надеяться, что купил сетку и "теперь вся рыбы наша"(с), не к чему. Любая снасть требует навыков.
В Вашем случае - месяц. За это время не одну сетку можно извести.
iv82 17-03-2009 12:26
А мне как инструмент ленивой ловли донки нравятся. Леска 0.5, грузило грамм на 30, два крючка. Делается за 3 минуты, пара десятков раскидывается, потом просто раз в пару часов ходишь проверяешь. Уловистость конечно меньше чем сетью, но и возни с установкой меньше. Для эстетов можно снабдить их спининговыми удилищами, тогда ставить проще и удобней, но компактность теряется.

Главный недостаток, не в любом месте удобно ловить.
Вежливый пацифист 17-03-2009 12:52
quote:Originally posted by ххЕвгений:
...Вообще то я ни как не понимаю стремления куда то бежать, ну да ладно.....
.
Давайте я Вам помогу понять? Представьте, горит на Вас одежда, а ближайший водоем в десяти метрах... 
Maksim V 17-03-2009 13:16
Берётся пустая пластиковая бутылка( или любой предмет с положительной плавучестью) привязываете к нему леску длинной большей чем глубина водоёма,к леске крючок ,на крючок дохлую рыбку разбрасываете по водоёму .Утром плывёте и собираете рыбу. С 10 поставушек 2-3 гарантированно.
ххЕвгений 17-03-2009 13:59
quote:Originally posted by Вежливый пацифист:
Давайте я Вам помогу понять? Представьте, горит на Вас одежда, а ближайший водоем в десяти метрах...
Представь, на тебе скафандр с дыркой на ж.... и за илюминатором виден неотвратимо приближающейся флот алиенов-содомитов

С чего бы это гореть моей одёжке, если я не полный идиот и умею спать у костра, не курю и соблюдаю технику безопасности при проведении сварочных работ

Ладно, к теме не относится.
quote:Originally posted by Maksim V:
Берётся пустая пластиковая бутылка( или любой предмет с положительной плавучестью) привязываете к нему леску длинной большей чем глубина водоёма,к леске крючок ,на крючок дохлую рыбку разбрасываете по водоёму .Утром плывёте и собираете рыбу. С 10 поставушек 2-3 гарантированно.
Как один из способов неплох, но ни кто не гарантирует что улов будет. Водоём может попасться и без хищника, может быть плохой клёв или его полное отсутствие и к тому же нужно ещё поймать малька, что не всегда удаётся.
Да и описание снасти не совсем правильное. Если леска будет такой длинны, крючёк обязательно зацепится за траву и ни какого улова не будет. На реке такой способ не пригоден, там снасть выглядит немного подругому и называется жерлица. Да и времени займёт поболее чем поставить сетку.
Блин!Поеду ка я на рыбалку! 
На улице -1,метель, бр-р-р .... Но что нам погода?!Главное Двина вскрылась! 
Maksim V 17-03-2009 14:16
quote:Да и описание снасти не совсем правильное. Если леска
В рыбалке видно не очень хорошо разбираетьсь ? Внимательно прочитайте что я написал . Подумайте. Снова прочитайте. Может и догадаетесь ,что за рыбу и на каком дне ловить этой снастью. Эта снасть обеспечивает рыбой ВСЕГДА и понятия не клюёт она не знает. Рыба ловится всегда. Во время своих поездок эта снасть обеспечивает бесперебойное снабжение четверых человек рыбой. Жерлицы ,станционарные и плавучие(типа "кружок") из этой снасти делаются за одну минуту ,достаточно смотать лишнюю леску и прицепить ЖИВУЮ рыбку (живца) и бросить возле берега в траву .С 10 жерлиц 2-3 щуки -гарантированно. В прошлом сентябре за 8 дней вот такими примитивными снастями ,мы наловили 50 кг рыбы, Рыбу ели жареной ,печёной, копчёной ,варёной ,тушеной и ещё делали маринованную (как селёдка).




zzuda 17-03-2009 14:38
одна ночь и 300м китайки
кчу плохо видно там гдето 150 кг и красавиц таких было 12 штук
AlV 17-03-2009 15:57
quote:Эта снасть обеспечивает рыбой ВСЕГДА и понятия не клюёт она не знает. Рыба ловится всегда. Во время своих поездок эта снасть обеспечивает бесперебойное снабжение четверых человек рыбой. Жерлицы ,станционарные и плавучие(типа "кружок") из этой снасти делаются за одну минуту
Поездок куда?
Приглашаю Вас на Упу, 150км от Москвы. Быть может тогда Вы не будете выделять слово "всегда" крупным шрифтом... Бывали дни, когда у рыбачков по берегу на километр не было НИ ОДНОЙ поклевки за день. Хотя через день -два-неделю налавливали по 3-10кг или цеплялись сомики на 10-15кг. И не сетью.
Разные водоемы- разные снасти- разные рыбные ресурсы, да и сами условия.
Если здесь собрались рыбаки- им нечего рассказывать про бутылку с леской. Если человек не рыбак, что он будет делать с этой бутылкой в прудике, с карасями с ладошку? Ждать, пока заведется щука?
За все реки-пруды не скажу, но у меня сложилось впечатление, что в радиусе 300км от Москвы рыба выбита вся. Или отравлена.
Вежливый пацифист 17-03-2009 16:10
quote:Originally posted by ххЕвгений:
Представь, на тебе скафандр с дыркой на ж.... и за илюминатором виден неотвратимо приближающейся флот алиенов-содомитов
С чего бы это гореть моей одёжке, если я не полный идиот и умею спать у костра, не курю и соблюдаю технику безопасности при проведении сварочных работ Ладно, к теме не относится.
А зачем мне представлять? Мне нетрудно вообразить ситуацию, когда требуется быстрый бег. Это вроде у Вас трудности с этим 
А гореть одежда может по разным причинам. Например, вылили на Вас случайно (или специально) немного горяшего бензина товарищи, которые менее щепетильны в плане соблюдения требований техники безопасности (ну или невзлюбили Вас за что-то).
Хотя Вы правы, это к теме не относится.
iv82 17-03-2009 16:22
quote:Originally posted by ххЕвгений:
Представь, на тебе скафандр с дыркой на ж.... и за илюминатором виден неотвратимо приближающейся флот алиенов-содомитов
ЫЫЫЫЫ. Эта тема достойна отдельного обсуждения! Наравне с нашествием зомби. 
Вежливый пацифист 17-03-2009 16:22
quote:Originally posted by Maksim V:
Берётся пустая пластиковая бутылка( или любой предмет с положительной плавучестью) привязываете к нему леску длинной большей чем глубина водоёма,к леске крючок ,на крючок дохлую рыбку разбрасываете по водоёму .Утром плывёте и собираете рыбу. С 10 поставушек 2-3 гарантированно.
Не совсем понял. Бутылки как-то закрепляться должны? Их же унесет ветром или течением. Приманка должна свободно плавать? Не запутается на дне?
Maksim V 17-03-2009 16:29
quote:Не совсем понял. Бутылки как-то закрепляться должны? Их же унесет ветром или течением. Приманка должна свободно плавать? Не
Не надо закреплять ,никуда их ветром не уносит ,а на течении поставушки не ставят, на течении донки ставят.
Клавишег 17-03-2009 16:47
quote:
За все реки-пруды не скажу, но у меня сложилось впечатление, что в радиусе 300км от Москвы рыба выбита вся. Или отравлена.
какой тогда смысл обсуждать ловлю рыбы которой нет? нет рыбы в вокруг москвы - значит не ловите. ибо "нет ручек - нет скакалки". есть рыба - ловим. и ловим наиименее трудозатратным способом, но и то если есть в этой рыбе надобность.
Вежливый пацифист 17-03-2009 17:06
quote:Originally posted by Maksim V:
Не надо закреплять ,никуда их ветром не уносит ,а на течении поставушки не ставят, на течении донки ставят.
Прошу прощения если вопросы кажутся дурацкими, просто мой опыт рыбалки заключается всего в нескольких случаях забрасывания удочки
.
Значит способ который Вы описали, пригоден только для озер? А как же ловушки ветром не уносит? И кстати, какая рыба на неё ловится? Я так понял, что щука? Она разве не может уволочь её черт знает куда?
Maksim V 17-03-2009 18:43
quote:Прошу прощения если вопросы кажутся дурацкими, просто мой опыт рыбалки заключается всего в нескольких случаях забрасывания удочки .
Значит способ который Вы описали, пригоден только для озер? А как же ловушки ветром не уносит? И кстати, какая рыба на неё ловится? Я так понял, что щука? Она разве не может уволочь её черт знает куда?
Значит так .Смотри сюда это крупная река с быстрым течение впадает в Ладожское озеро.
Вот она делает поворот и образуется справа залив где течения нет сдесь ставим поставушки на дно с мёртвой рыбкой.
Чтобы поймать вот такую щуку, надо намотать на плавучий предмет круглой формы 4-5 метров лески с крючком, оставить свободным конец длинной 30-40 см,леску закрепить(на деревяшке ножиком делаю прорезь и вставляю туда леску),на крючок живца. В результате имеете палку с намотанной леской и живцом на свободном конце .Эту поставушку опускаете в прибрежную растительность ,примерно в 2-3 метрах от чистой воды, когда щука попадётся (а осенью это может произойти в любое время суток) она выдёргивает леску из прорезиотплывает метра на три и заглатывает живца, после этого она стоит на месте или ,поняв что попалась ,обматывает леску вокруг травы и начинает дёргать, крупные щуки и леску рвут и поводки и крючки ломают ,а мелкие (до 3 кг) обычно не сходят. Поэтому надо чаще котролировать поставушки в течении дня .Красавицу на фото поймали в 15 часов ,черес час после установки поставушки в трёх метрах от берега на глубине 70 см ,в густых водоросдях. Ну вот ,примерно так.
Вежливый пацифист 17-03-2009 19:13
Спасибо за ответ, надеюсь попробую как-нибудь. А чудовище на фотке на что поймали?
Maksim V 17-03-2009 20:16
quote:А чудовище на фотке на что поймали?
На бутылку с плотвичкой в качестве живца. Вес щуки -7 кг.
Maksim V 17-03-2009 21:34
quote:За все реки-пруды не скажу, но у меня сложилось впечатление, что в радиусе 300км от Москвы рыба выбита вся. Или
Теперь с Вами: В шаговой доступности от Москвы находятся :Рузское ,Истринское ,Иваньковское, Верхнерузское,Можайское, Яузское ,Вазузское водохранилища, чуть дальше, но не намного озёра Валдай ,Ильмень, Волго,каскад озёр Селигера, Рыбинское водохранилища, реки Волга ,Тверца, Неман ,Днепр ,Угра, Дон.Ещё чуть дальше ,но всё равно рядом Чудское озеро, Ладожское ,озёра и реки Карельского перешейка ,река Свирь. Всё это легкодоступно для владельца любой машины. Поэтому мне как-то не верится ,что РЫБЫ НЕТ, наверное всё-таки ЕСТЬ.
Центнер 17-03-2009 23:26
Супер пупер мега-щука, мои поздравления с таким успехом!!
Maksim V 17-03-2009 23:39
quote:мои поздравления с таким успехом!!
Премного благодарен.
дерижабль 18-03-2009 01:55
РЫБА ЕСТЬ ВЕЗДЕ. Тока она разная.
------
дерижабль
AlV 18-03-2009 11:17
quote:Теперь с Вами: В шаговой доступности от Москвы находятся :Рузское ,Истринское ,Иваньковское, Верхнерузское, Можайское, Яузское ,Вазузское водохранилища, чуть дальше, но не намного озёра Валдай ,Ильмень, Волго, каскад озёр Селигера, Рыбинское водохранилища, реки Волга ,Тверца, Неман ,Днепр ,Угра,
Мы здесь о рыбных местах России мило беседуем? Куда рвануть на выходные?
Или о том, что неподготовленный человек может (если еще повезет!) оказаться у незнакомого водоема? И как поймать имеющуюся именно в нем рыбу?
Или просто о ловле щуки?
quote:Всё это легкодоступно для владельца любой машины.
В наше спокойное мирное время. Не забываем об этом. И не строим иллюзий.
Maksim V 18-03-2009 12:37
quote:В наше спокойное мирное время. Не забываем об этом. И не строим иллюзий.
В наше время я езжу по всей стране совершенно спокойно и ночую в палатке ,за сезон я бываю в 15 регионах нашей Родины и в этом году уже собираюся в 5 часов 30 минут 1-го сентября отправиться в Карелию, из-за кризиса приходится сокращать колличество поездок и в Самару в этом году ещё раз не поеду.
quote:неподготовленный человек может (если еще повезет!) оказаться у незнакомого водоема?
Я указал самый простой способ поймать рыбу неподготовленному человеку на незнакомом водоёме. Наша компания всегда путешествует по новым местам и каждый раз, как первый и всегда начинаем с того ,что ловим живцов и ставим поставушки ,щука и налим ловятся достаточно стабильно. В своих поездках мы питаемся только рыбой ,из своих продуктов в расход идут только хлеб ,пряники ,печенье ,сухарики и сгущёнка. Поймать щуку или налима на незнакомом водоёме проще всего.
quote:Куда рвануть на выходные
Не знаю как Вам ,а мне съездить на выходные куда-то за 500 км не составляет большого труда, это всего 6,5 часов на машине, после обеда выехал в 8 вечера на месте ,до 11 на воде всё видно .Я как-то проще отношусь к таким вещам. У моих московских знакомых дача на Дону ,так они весь сезон каждую пятницу уезжают на дачу ,после работы в 18 часов выезжают и в час ночи на даче. Надо больше ездить .Тогда будет легче.
Rost 18-03-2009 15:24
quote:Originally posted by Maksim V:
Берётся пустая пластиковая бутылка( или любой предмет с положительной плавучестью) привязываете к нему леску длинной большей чем глубина водоёма,к леске крючок ,на крючок дохлую рыбку разбрасываете по водоёму .Утром плывёте и собираете рыбу. С 10 поставушек 2-3 гарантированно.
Донка обыкновеная. А вот по поводу уловистости - видать у вас там ОЧЕНЬ хорощо с рыбой. С десятка крючков 2-3 рыбки - у меня и на Ахтубе так не всегда бывало...
AlV 18-03-2009 15:47
Приведу цитату от Шагающий из соседней темки
forummessage/151/41 <этим летом поехали на рыбалку командой бывших одноклассников, походили бреднем... Километров с 10 намотали, поймали случайно одну рыбешку даже принадлежность которой нельзя было установить и остались очень собой довольные))) ибо спиртное ещё оставалось... (За неделю до того были на этом же месте и тем же бреднем взяли пол-мешка различной рыбы за полтора часа)>.
AlV 18-03-2009 17:16
Maksim V
quote:Надо больше ездить .Тогда будет легче.
Не надо только указывать, что мне делать и когда будет легче.
Лучше вникните в постановку вопроса темы и поймите, что даже Вы, не дай Бог, можете оказаться не там, где Вам хочется, а рядом с водоемом, где напряг с рыбой, мягко скажем. Или Вы не встречали таких мест, где даже окунь, не говоря о щуке, в принципе, не водятся?
За сим откланиваюсь, ввиду бесперспективности дальнейшей дискуссии.
Maksim V 18-03-2009 20:22
quote:поймите, что даже Вы, не дай Бог, можете оказаться не там, где Вам хочется, а рядом с водоемом, где напряг с рыбой, мягко скажем. Или Вы не встречали таких мест, где даже окунь, не говоря о щуке, в принципе, не водятся?
Вот именно ,надо вникать в смысл темы ,а смысл как ПОЙМАТЬ рыбу ,а Вы на пираете на то ,что рыбы НЕТ. Ну на нет суда нет. Мы не обсуждаем наличие или отсутствие рыбы в водоёме , обсуждается возможность поимки рыбы неподготовленным человеком, я указал наиболее простой способ - проще не бывает. Ваша позиция не понятна своей пессеместической точкой зрения на наличие рыбы . Рыба есть и её много, особенно на Ахтубе.
Maksim V 21-03-2009 21:49
quote:Верша рыболовная.
В наших краях это называется -"норот".На снимке двухзаходный ,у нас используют однозаходный. Маленькие реки и ручьи ,осенью перегараживают и в середину ставят норот -такое сооружение называется "завище",у каждого завища есть хозяин и "тряхануть" чужой норот ,страшное преступление -хуже воровства, к пойманому за таким занятием, отношение будет крайне отрицательным и помнить о этом будут десятилетиями. К сожалению последнее время ,уровень сознательности резко снизился ,а многие городские вообще не понимают ,что трогать такие вещи нельзя и частенько и воруют и ломают.
Фиксаж 21-03-2009 22:18
quote:В наших краях это называется -"норот".На снимке двухзаходный ,у нас используют однозаходный. Маленькие реки и ручьи ,осенью перегараживают и в середину ставят норот -такое сооружение называется "завище",у каждого завища есть хозяин и "тряхануть" чужой норот ,страшное преступление -хуже воровства, к пойманому за таким занятием, отношение будет крайне отрицательным и помнить о этом будут десятилетиями. К сожалению последнее время ,уровень сознательности резко снизился ,а многие городские вообще не понимают ,что трогать такие вещи нельзя и частенько и воруют и ломают.
У нас, согласно вековым традициям, пойманному за подобным делом забивали сапогом ерша в зад. Еще раскачав вдвоем, били жопой о мерзлую дорогу - ломали копчик. Результат - о сетках не беспокоились, да и дома не запирались - только на щепочку, когда уходишь на день. На паскудников не из местных был "перевертышь", такой полу-капкан с гнилым шипом (говняной) надсечкой и другие. Любопытно тем, что некоторые вьетнамские периода войны с амерами очень близки, думается. и рыбешку какую-нибудь свою колючую они пиндостанцам, случалось, забивали (в чем их упрекнуть никак не могу - с вором или ворогом следует разбираться соответственно народным обычаям).
Что делали с конокрадами рассказывать не хочется, власть на такое смотрела сквозь пальцы (еще в 30-40-е). Думается, современных мародеров к конкрадам можно вполне причислить - разницы не вижу. Мечтатели о беспределе должны учитывать и профессиональный риск.
А от норота к нороту - его у нас называю МЕРЕЖА - на широких местах хорошо ставить экран, иногда даже еловый - вязаный, тогда получится много уловистее.