Итак задача: при отключении электричества иметь возможность несколько часов/дней питать необходимые электроприборы.
Варианты:
1. Сидеть и ждать - не наш метод, холодильник может разморозиться, насос в доме не работает, а без воды как-то сразу грустно и печально.
2. ИБП - готовые решения либо сильно дороги, либо не подходят по мощности (в холодильнике и насосе пусковые токи большие и ИБП может тупо не потянуть).
3. Генератор - это вариант, но для того, чтобы он выдержал пусковые токи, нужен генератор 2,5 - 3Квт. И сопутствующий геморрой с генератором: залить масло, бензин, завести, тарахтит. В квартире не самый лучший вариант.
4. Мощный инвертор и аккумуляторы. Поговорим про него:
Недавно наткнулся на готовые решения все в одном:
Для примера:
EASUN POWER SPL 3K 3000 ВА/2400 Вт
Кому интересны характеристики могу погуглить, далее кратко, что может данная штука:
1. Подключается к сети / генератору
2. К инвертору подключаются аккумуляторы 12V
3. Возможность подключения солнечных панелей
4. Тянет мощность 2,4кВт при пиковой/кратковременной 5.8кВт.
5. Настраиваемые режимы работы: приоритет работы от солнца/аккумуляторов/сети, гибкие настройки.
Есть компании в интернете, которые предлагают готовые решения, но у них все это купить и настроить сильно недешево. Сейчас ищу информацию, чтобы все сделать самому или позвать электрика и проконтролировать его.
Далее скопирую свои вопросы с темы форум-хауса - вдруг там мне не ответят:
Что требуется реализовать:
От щитка идет линия 3*2,5мм2 на автомате 16А. На этой линии работают: насос в колодце 800Вт, септик топас - 60Вт, холодильник ~60Вт, морозильный шкаф ~100Вт.
Данных потребителей требуется обеспечить резервным питанием, при отключении электроэнергии.
Соответственно, из оборудования приобретено:
1. Инвертор солнечной энергии EASUN POWER SPL 3K 3000 ВА/2400 Вт
2. В процессе покупки 2 аккумулятора 12V 100Ah (Leoch DJM 12100).
Нужно реализовать схему, чтобы
1. Была возможность данных потребителей работать напрямую от сети - без инвертора
2. При отключении электричества - переключить потребителей на инвертор.
3. Если электричества очень долго нет - возможность подключить в данную схему генератор и подзарядить аккумуляторы от генератора.
Вопросы:
1. Насколько корректна данная схема?
2. Обычно Земля не разрывается, но в инверторе есть для AC IN - Фаза, Нейтраль и земля, так и для AC OUT - Фаза, Нейтраль и земля. Соответственно на схеме стоит 3х полюсный переключатель. Корректно ли?
3. В инструкции к инвертору стоит подключение к сети через кабель 4 мм2, не понимаю, зачем так много, это для зарядки аккумуляторов требуется такое сечение. А если в инверторе ограничить ток заряда? В целом можно ли оставить линию на 2,5мм2 на автомате 16А?
4. В инструкции для безопасности между плюсом аккумулятора и инвертором требуется поставить предохранитель, а как он выглядит и какой номинал нужен?
5. От инвертора до аккумуляторов будет примерно метр-полтора - какого сечения кабели требуется взять? Где-то видел информацию, что нужно чуть ли не 70-100мм2. По инструкции вроде как 22мм2. Какой кабель лучше взять и какого сечения?
Вопросы возможно дилетантские, но я даже не знаю по каким словам искать в интернете, чтобы разобраться в данной теме?
Спасибо
1. Калькулятор Расчет времени автономии по нагрузке, на этом же сайте продают готовые решения, недешевые:
https://tok-shop.ru/kalkuljatory/kalkuljator-avtonomii/
2. Сравнение аккумуляторов:
https://www.h-energy.ru/12v-100ah-akkumulyatory/
3. Для интересующихся, как работает данный или похожий инвертор:
https://www.youtube.com/watch?...&index=3&t=619s
quote:Изначально написано Hmuriy:
Всем прекрасно, давно проверено, работает. Недостаток один - надо бабло
По ценам, себе делаю такую систему и выходит:
1. Инвертор - приехал с али - 15т.р.
2. Аккумуляторы 12V 100Ah - 14т.р. надо 2 штуки = 28т.р.
3. Провода и прочее - надеюсь уложиться в 2-5т.р.
quote:Originally posted by bormanius:
По ценам, себе делаю такую систему и выходит:
1. Инвертор - приехал с али - 15т.р.
2. Аккумуляторы 12V 100Ah - 14т.р. надо 2 штуки = 28т.р.
3. Провода и прочее - надеюсь уложиться в 2-5т.р.
quote:Изначально написано Hmuriy:
Я не знаю, какое потребление вы планируете закрывать. К примеру, в условиях моего дома, если отключить электрокотел, топить дровами, готовить только на одной конфорке индукционной плиты, то потребление резко упадет примерно до 400-500 квт*ч/мес.
У меня все на электричестве, но если потребуется и считать по минимуму:
1. Отопление - камин + дрова
2. Еда - газовая плитка
3. Свет - светодиодные фонари
Вода: насос потребляет 800Вт, накачивает гидроаккумулятор 100л. примерно за 30-60 секунд. По данной нагрузке аккумуляторов мне хватит примерно на 100мин. работы насоса - мне такого количества воды хватит на 2-5 дней.
В реальности я рассчитываю на Вода+септик+холодильник = примерно день работы 8-11 часов.
quote:Originally posted by bormanius:
Отопление - камин + дрова
quote:Изначально написано shturmovik75:
Если перебиться сутки-почему не дизель-генератор?
Зима, вечер, минус 20 за окном, отключили свет.
Надо идти по морозу в гараж, тащить генератор к дому, включать его, а вдруг не заведется, еще и тарахтит. И генератор нужен мощный, чтобы стартовые токи от насоса протащил
Или же - пойти в прихожую и щелкнуть пару тумблеров и нужное работает. И спокойно ждать, может электричество через час дадут.
quote:Изначально написано bormanius:Зима, вечер, минус 20 за окном, отключили свет.
Надо идти по морозу в гараж, тащить генератор к дому, включать его, а вдруг не заведется, еще и тарахтит. И генератор нужен мощный, чтобы стартовые токи от насоса протащилИли же - пойти в прихожую и щелкнуть пару тумблеров и подождать, может электричество через час дадут.
Не, стационарный, с автозапуском
quote:Изначально написано shturmovik75:
Не, стационарный, с автозапуском
Дизель-генераторы с автозапуском:
Может там и есть, что подешевле, но все-равно общая стоимость такой системы получается сильно поболе 100т.р.
У меня пока выходит в 45т.р. и есть возможность расширения: подключение доп.аккумуляторов, подключение солнечных панелей, подключение генератора малой мощности для зарядки аккумуляторов.
quote:Originally posted by bormanius:
Зима, вечер, минус 20 за окном, отключили свет.
Надо идти по морозу в гараж, тащить генератор к дому, включать его, а вдруг не заведется, еще и тарахтит. И генератор нужен мощный, чтобы стартовые токи от насоса протащилИли же - пойти в прихожую и щелкнуть пару тумблеров и нужное работает. И спокойно ждать, может электричество через час дадут.
quote:Изначально написано Hmuriy:
Генератор на 2квт - уже тянет запуск насоса. Он начинает грустить, если сверху на него падает еще и нагрузка холодильника или еще чего-то. Хотя, опять же, что за насос, зачем, для чего.
Если же генератор со стартером, то к нему надо просто докупить блок АВР и все - если генератор не для запитывания известного бункера, а обычный, то это я думаю в пределах 15000-20000р, а генератор будет сам стартовать по исчезновению электричества в сети.
Самое то
quote:Изначально написано bormanius:Зима, вечер, минус 20 за окном, отключили свет.
пойти в прихожую и щелкнуть пару тумблеров и подождать, может электричество через час дадут.
А может не дадут и в течении пары суток
Солярой запастись можно
Данная система с инвертором - это не замена генератора, а дополнение к нему. Точнее генератор это дополнение к данной системе.
По поводу генератора на 2квт - скорее всего насос в колодце потянет: насос 800вт пусковые токи могут достигать 3х-8х от номинала. А может и не потянуть я хз как это проверить.
Но по той схеме, которую я строю, мне генератор можно будет купить на 1-1,5квт. И запускаться и работать он будет не все время, пока мне нужно электричество, а на несколько часов для подзарядки аккумов.
quote:Изначально написано bormanius:
3. В инструкции к инвертору стоит подключение к сети через кабель 4 мм2, не понимаю, зачем так много, это для зарядки аккумуляторов требуется такое сечение. А если в инверторе ограничить ток заряда? В целом можно ли оставить линию на 2,5мм2 на автомате 16А?
quote:Изначально написано bormanius:
4. В инструкции для безопасности между плюсом аккумулятора и инвертором требуется поставить предохранитель, а как он выглядит и какой номинал нужен?
5. От инвертора до аккумуляторов будет примерно метр-полтора - какого сечения кабели требуется взять? Где-то видел информацию, что нужно чуть ли не 70-100мм2. По инструкции вроде как 22мм2. Какой кабель лучше взять и какого сечения?
quote:Изначально написано bormanius:
3. Если электричества очень долго нет - возможность подключить в данную схему генератор и подзарядить аккумуляторы от генератора.
quote:Изначально написано bormanius:
2. В процессе покупки 2 аккумулятора 12V 100Ah (Leoch DJM 12100).
Ну и дизельный генератор с автозапуском это крутая штука, но если спуститься на землю, то лучше взять бензинку. И по мощности подобрать проще, 8 кВт это реально перебор, а бензинку на 1-2 кВт найти не проблема. И по факту доехав до АЗС и купив там запас топлива, если купишь 92-й обычный то проблем не будет с ним и долго, а вот если купить солярку европятую сейчас везде продаваемую, вопрос с сроком её хранения будет ой какой рулеткой. Это я тебе как принципиальный любитель дизеля под капотом говорю, гену на долгосрок я бы на дизеле даже не рассматривал.
Волей судьбы оказался давно в подобной зависимости от электроэнергии.
Живу на даче по пол года и там постоянно внезапно отключают электричество, в основном на 1 день но бывает и на 2-3 дня.
Что я имею на сегодняшний день:
1. Шесть солнечных панелей по 100 ватт каждая, соединены параллельно.
2. Далее на магистральный провод 16 квадратов длиной 15 метров на ШИМ контроллер.
3. Обычный ШИМ контроллер подключен к АКБ
4. Примерно 20 акб AGM по 17 Ah перезаправленным кислотой, служат уже лет так под 8-9 без нарекания
5. Далее от АКБ идет разводка как на 12 вольтовое освещение, так и на 12 вольтовые потребители типа насоса для скважины.
Так же постоянно работает вторая схема:
1. Обыкновенный бесперебойник на 700 Ah (основное его достоинство он отключается не по времени как большинство а по уровню разряда АКБ)
Есть еще в резерве обычные бесперебойники.
2. Два обычных кислотных АКБ по 60 Ah подключенных параллельно.
На этой линии у меня всегда работает комп от которого зависит мое финансовое благополучие.
Так же имею в наличии обычный инвертор на 400 Ватт и инвертор покруче уже на 1 Кватт (в любой момент его могу подключить к любой линии АКБ)
Имеется обычный бензиновый генератор на 2.8 Кватт
Основной его минус в том что на морозе да даже просто в минус пять его уже фиг заведешь, поэтому он всегда должен находиться в тепле ждать своего часа.
Когда электричество пропало а оно очень прям нужно то гену выношу на улицу подключаю специальной вилкой к уличной розетке и наслождаюсь жизнью дальше.
Разумеется автоматы от магистрального электричества отключаю.
Есть DC-DC преобразователи для понижения электроэнергии от солнечных панелей напрямую к потребителю минуя сами АКБ (регулировка правда конченная и делается маленькой крутилкой но при желании если приспичит использовать можно)
Какие проблемы имею:
1. Очень не удобно переключение линий от солнечных панелей. бесперебойника, аккумуляторов, бензинового генератора. Все приходится делать с какими то костылями, женщина бы точно не справилась.
2. Морозилка. Меня реально жаба душит покупать нормальный инвертор с немодифицированной синусоидой для нормальной работы холодильника и морозилки.
3. По началу мне казалось что обычный насос *Вихрь* 300 ватт скважинный не будет работать через инвертор, вполне нормально отрабатывает. Есть так же обычные два насоса для воды работающие от 12 вольт и способны поднять воду с глубины 7 метров (с разными насосами сейчас кстати проблем вообще нет, можно купить все что хочется за вполне приемлемые деньги)
4. Бензиновую тарахтелку в минусовую температуру не запустить, зимой живет в доме воняет и ходит погулять на всежий воздух 2 раза в день. Месторасположение его пока еще не определил но хочу придумать выхлоп прям с веранды.
5. ЗОпасы бензина для тарахтелки прилично пахнут и для их хранения нужно отдельное строение вне дома.
Да дофига проблем.
Покупать готовое решение где все автоматически разруливается это надо минимум тыс 2 баксов. Не готов я столько отдать за электронику которая может или сгореть или помереть своей смертью по истечении гарантийного срока.
P.S.
В идеале конечно будет сделать параллельно все потребители еще и от 12 вольт.
Но на сколько практика показывает первоочередное всегда это именно освещение.
Вчера даже подзарядку универсальную заказал для акб 1-8 Ni-MH, Ni-Cd аккумуляторов типоразмера AA, AAA, C, SC; 1-2 Ni-MH, Ni-Cd, Li-ion, Li-Po аккумулятора типоразмера 9B "Крона" и 1-8 LiFePO4, стандартных и высокотоковых Li-ion аккумуляторов типоразмера 10440, 14500, 16340 (RCR123A), 17500, 17650, 17670, 18490, 18500, 18650, 20700, 21700, 22650, 26500, 26650
которая запитывается от 12 вольт.
Как не крути а налобные фонарики рулят.
quote:Изначально написано Hmuriy:
Генератор на 2квт - уже тянет запуск насоса. Он начинает грустить, если сверху на него падает еще и нагрузка холодильника или еще чего-то. Хотя, опять же, что за насос, зачем, для чего.
Если же генератор со стартером, то к нему надо просто докупить блок АВР и все - если генератор не для запитывания известного бункера, а обычный, то это я думаю в пределах 15000-20000р, а генератор будет сам стартовать по исчезновению электричества в сети.
Эмм... 2,4квт, тащил: холодильник, насос 500вт, электробойлер 1,5квт. Изредка глох конечно, все бы замечательно, но топлива очень уж много уходит, реально канистра на 3 дня, это если экономить ещё!
Если осетра порезать и не греть воду электричеством, то кое как жить можно. Прайс 5к вроде гривен...
В общем сильно дороже чем сетевое электричество, а так же пожалуй чем с учётом всех затрат и амортизации электричество от СБ. Впрочем если речь о том что бы 1-2 часа подождать, то все решается намного проще, не нужны ни генераторы ни СБ. По воде: бойлер(горячую воду точно сохранит 2 часа, по факту сильно дольше), гидроаккумулятор. Холодильник/морозильная камера сами спокойно управятся, если их не вентилировать конечно, опять таки сильно дольше пары часов. Остаётся свет только, если конечно вы пару часов как то потерпите без компа, телевизора, микроволновки и так далее, но на свет немного надо.
Если же нужна реально бм автономная система, которая хотя бы пару суток способна питать приборы, тут уж прайс конечно задирается сильно... Но тем не менее, пожалуй разумнее по затратам все же дизель/бензо генератор. Все остальное сильно дороже по факту, имеется ввиду по начальным затратам и если вы не согласны на существенное урезание комфорта. Так то сделать "вечное" светодиодное освещение и зарядку телефонов на СБ на самом деле тоже недорого. Можно комбинировать подход к резервному электричеству. Свет и мелочевку от аккума, который в свою очередь заряжается сонцепанелью, а когда надо побольше моща, врубаем гену, ну к примеру накачать гидроаккумулятор, тот же бойлер нагреть, стиральную машину запустить. Остаются холодильники и морозильные камеры из проблемных потребителей по факту, запитать их от СБ уже накладно по начальным вложениям в систему, а от гены весьма много топлива надо и почти постоянного тарахтения этого самого гены, но пару-тройку суток в общем терпимо и приемлимо. Больше сроки, это уже ближе к полной автономке... но это уже совсем другая история.
У меня давно уже идея крутится прикупить простенький бензиновый генератор только при условии что бы двигло было 4 тактовое и медная обмотка, но что то такие не попадаются компактные. Инверторные не рассматриваю.
quote:Изначально написано Arkan137:
lv333
Подписываюсь под каждым словом. за исключением того что бензиновые генераторы тоже разные бывают.
Если написано 2.4 то это не значит что 2.4
Так же имеет большое значение какая обмотка, алюмяшка что сейчас обычно или медь.У меня давно уже идея крутится прикупить простенький бензиновый генератор только при условии что бы двигло было 4 тактовое и медная обмотка, но что то такие не попадаются компактные. Инверторные не рассматриваю.
Их не бывает компактных по-моему. Компактные это к инверторным, но вы их не любите
quote:Изначально написано lv333:Их не бывает компактных по-моему. Компактные это к инверторным, но вы их не любите
Компактный я имел в виду что бы вес был бы хотя бы 24-30 кг а не 60 как у нынешнего моего.
Лифановские и другие HUTER HT1000L, EUROLUX G1200A, СИБРТЕХ БС-1200, HUSQVARNA G1300P, LIFAN 1.3 GF-1 000041 есть 4 тактники до 1.2 Квата, но они с алюминиевой обмоткой. Да и вообще эти простые генераторы один большой гемор.
Была уже идея сразу после покупки его отдать на нормальную перемотку.
quote:Изначально написано Arkan137:Компактный я имел в виду что бы вес был бы хотя бы 24-30 кг а не 60 как у нынешнего моего.
Лифановские и другие HUTER HT1000L, EUROLUX G1200A, СИБРТЕХ БС-1200, HUSQVARNA G1300P, LIFAN 1.3 GF-1 000041 есть 4 тактники до 1.2 Квата, но они с алюминиевой обмоткой.
Была уже идея сразу после покупки его отдать на нормальную перемотку.
Хорошо, чем вам алюминиевая обмотка так сильно не нравится? Кроме самого факта что это же алюминий, а не медь? Вполне себе работает и работать годами может спокойно... ИМХО если и сломается что то, то точно не генератор в этой системе, а ДВС скорее. Перемотать можно конечно, но есть ли в этом большой смысл? По поводу веса, 60 кг это на какую мощность? Мой 2,4квт вполне подьемный что бы в одно рыло его таскать Есть ещё мелкий на 1,2, тот вообще как пёрышко. Оба не инверторные и весьма дешманские, но оба 4-х тактные. Инвертор, сам их немного недолюбливаю, много лишней электронной требухи.
Смысл в инверторе конечно же есть, экономичнее он и легче, но для домашнего использования от случая к случаю все это лишнее ИМХО, да и цена на инверторный заметно так выше.
quote:Изначально написано lv333:Хорошо, чем вам алюминиевая обмотка так сильно не нравится? Кроме самого факта что это же алюминий, а не медь? Вполне себе работает и работать годами может спокойно...
От маленького перегруза алюмяшка вразы быстрее перегорает.
quote:Изначально написано Arkan137:От маленького перегруза алюмяшка вразы быстрее перегорает.
Да я бы не сказал, от перегруза или выбивает пакетник, или что чаще в дешманском гене - глохнет мотор перегорание обмоток, даже алюминиевых, пока не наблюдал. Потому что на алюминиевых обмотках, толщине провода, вроде как пока никто не экономит.
Лично я выбрал второй вариант, немного пересекающийся с первым.
Но сколько бы Вы не вложили денег в свое резервное электроснабжение, надо учитывать факт того что это электроника и в любой момент может подвести.
Так же чем сложнее система тем больше точек отказа и более дорогой ремонт.
Наилучшими вариантами на мой взгляд являются солнечные панели + пара тройка АКБ
А так же два бензиновых генератора с мощами ~3-5 и 1 КВатт.
Более мощный запускать когда есть необходимость в силовой технике, а слабенький когда нужно базовое электроснабжение для повседневных задач.
Всякие ветряки реально дорогие и эффективность их под очень большим сомнением.
Тут на ганзе много раз обсуждали тему и многие бывалые предлагали реальные вещи как обычный двигатель от оки плюс 2-3 обычных генератора автомобильных.
Такое двигло способно работать сутками без остановки и при должном уходе прослужит не один год. Сам о таком думал, но времени нет такое сварганить.
quote:Изначально написано shturmovik75:
А если в доме газ-можно газовый поставить, подороже правда
я свой бензиновый заменил на такой гибридный, по цене не особо отличается, зато от газа дешевле раз в 5 и с канистрами не заморачиваться
quote:Originally posted by Arkan137:
двигатель от оки плюс 2-3 обычных генератора автомобильных.
Такое двигло способно работать сутками без остановки и при должном уходе прослужит не один год.
quote:Originally posted by Arkan137:
Наилучшими вариантами на мой взгляд являются солнечные панели + пара тройка АКБ
А так же два бензиновых генератора с мощами ~3-5 и 1 КВатт.
Более мощный запускать когда есть необходимость в силовой технике, а слабенький когда нужно базовое электроснабжение для повседневных задач.
1. Вентилятор ТТ котла - примерно 0.4 квт*ч в сутки
2. Laddomat 21 - примерно 0.5 квт*ч в сутки
3. Циркуляционный насос - примерно 0.7квт*ч в сутки
4. Глубинный насос 1.1квт (качает воду в накопительную емкость) - примерно 0.5 квт*ч в сутки
5. Насосная станция (подает воду в дом) - примерно 1 квт*ч в сутки
6. Холодильник - примерно 0.75 квт*ч в сутки
7. Морозильный ларь - примерно 0.75 квт*ч в сутки (сохраняет холод 56 часов, поэтому можно включать раз в три дня в случае необходимости, думаю)
8. LED-освещение - немного, думаю 0.15 квт*ч в сутки
Выходит, при работе от твердотопливного котла отопление, ГВС, водоснабжение, холодильник, морозилка и освещение тянут порядка 150 квт*ч в месяц. Включаешь индукционную плиту - еще +100-150 квт*ч, духовка - еще порядка 30 квт*ч в месяц, включаешь электрокотел вместо ТТ котла - сразу еще порядка +1750 квт*ч по ночному тарифу.
В принципе, 10 панелей по 540 ватт закрывали бы потребности оборудования и электроплиты с марта по октябрь и закрывали бы потребности в электроэнергии основного оборудования в январе, феврале и ноябре, а только в декабре на работу основного оборудования не хватало бы порядка 20-30 квт*ч, что можно было бы закрывать работой генератора (5-7.5 литров соляры или 7.5-11 литров бензина).
Если же на участке стояло бы 40 панелей - то они бы полностью закрывали все основные потребности в электроэнергии даже в декабре, а в остальные месяцы был бы серьезный избыток э/э.
10 панелей, гибридный инвертор и автономная LiFePo4 батарея GSL на 10 квт*ч вышли бы в порядка 6500$, что уже более-менее подъемно.
quote:Originally posted by Arkan137:
Всякие ветряки реально дорогие и эффективность их под очень большим сомнением.
quote:Изначально написано Hunt70:
Под задачи ТС хватило бы имхо: 2 - 3 акб 100 а/ч(обычных автомобильных, но лучше посчитать по нагрузке и времени работы) + плюс нормальная зарядка с возможностью регулирования тока и напряжения, обычного не сетевого инвертера(посмотреть по потребителям нужен чистый синус или нет) + генератор на 1 квт, если использовать тока для заряда акб он потянет 5-6 100 амперных акб без напряга.
В принципе примерно это и собираю. Только вместо зарядника и простого инвертора взял коробочку все-в-одном.
Автоматика мне не нужна. Планируется по схеме, что когда отключается электричество я иду в прихожую, включаю инвертор и переключаю мне важных потребителей на работу через инвертор. В остальное время инвертор выключен и в целях профилактики включаю его раз в месяц для подзарядки аккумуляторов.
Вопрос в надежности поршневой
quote:Изначально написано lv333:Да я бы не сказал, от перегруза или выбивает пакетник, или что чаще в дешманском гене - глохнет мотор
перегорание обмоток, даже алюминиевых, пока не наблюдал. Потому что на алюминиевых обмотках, толщине провода, вроде как пока никто не экономит.
Алюмяшка рулит, потому что толщину проводу можно сделать реально большой. Но перегрев опасен, на жаре гене лучше не работать. Мне вот на поле приходится в тень прятать
quote:Originally posted by Arkan137:
Наилучшими вариантами на мой взгляд являются солнечные панели + пара тройка АКБ
Именно так, если есть возможность обновлять АКБ.
На суперконденсаторы(ионисторы) посматриваю, но пока ещё не использовал в деле. Понятно, что их лучше применять для сглаживания пиковых нагрузок скачков.
quote:
А так же два бензиновых генератора с мощами ~3-5 и 1 КВатт.
Более мощный запускать когда есть необходимость в силовой технике, а слабенький когда нужно базовое электроснабжение для повседневных задач.
Генератор бензиновый мне не нужен, так как в машине имеется инвертор 12-220 Вольт, более, чем три киловатта. Его достаточно для основных рабочих моментов, очень выручает в пути - то болгарку подключить, то сварочник на проволоке(проверяли, постоянно не вожу)).
Стационарно работает безперебойник компьютерный на 700 Ватт, от одного автомобильного аккумулятора. Добавлю вторую АКБ чуть позже, но для мелких нужд(кратковременных) и одного достаточно. Аккумулятор заряжается от двух солнечных панелей через простую схему зарядки, внутренняя цепь заряда ИБП(источника бесперебойного питания) не используется.
Краснодарский край, солнышко имеется.
quote:
Тут на ганзе много раз обсуждали тему и многие бывалые предлагали реальные вещи как обычный двигатель от оки плюс 2-3 обычных генератора автомобильных.
Такое двигло способно работать сутками без остановки и при должном уходе прослужит не один год. Сам о таком думал, но времени нет такое сварганить.
Может это и верный подход для стационарного использования, но у меня 220 Вольт больше в разных местах требуется. По мне так солнечные панели лучше для заряда АКБ будут, главное место под них найти, количество по максимуму возможностей, да и по тишине и экологичности в месте размещения(про производство их умолчим, там трэш) они лучше упомянутых генераторов.
В холодные пасмурные дни, длящиеся неделями, планирую использовать ТЭГ от печки, благо мне электричества много не нужно. Но если будут излишки, не откажусь.
quote:Изначально написано Hunt70:
не будет оно годами в таком режиме работать. У оки ресурс движка примерно 100-120 тыс. км. Тупо посчитать: 100 км/ч средняя скорость, до 100 тыс. км получается 1000 мото часов. У современных бензо генераторов ресурс 3 - 5 тыс. мото часов до переборки.
средняя скорость авто в городе 25 км\ч
и мотор в роли генератора будет работать на небольших оборотах, опять же водянка, думаю понадежнее генератора будет
quote:Изначально написано nextman:
Стационарно работает безперебойник компьютерный на 700 Ватт, от одного автомобильного аккумулятора)
Вообще вариант то рабочий если электричество отключают один раз в месяц, а вот если часто то этот АКБ проживет не более 2 лет.
У здешних или Медведя или Любителябулок есть прикольные наработки в данном направлении, я даже удивлен что он тут не отметился еще.
quote:Originally posted by bormanius:
В принципе примерно это и собираю. Только вместо зарядника и простого инвертора взял коробочку все-в-одном.
quote:Originally posted by Peninfarina76:
средняя скорость авто в городе 25 км\ч
и мотор в роли генератора будет работать на небольших оборотах
quote:Изначально написано Hunt70:
если чего то даже штатному автогенератору для макс. кпд нужны обороты 5 с + тыс.
на холостом ходу движка гена выдает 40% тока, при 2000 оборотах думаю отдаст максимум, для движка это оптимальный режим, про максимальный ресурс оки не в курсе, свою продал с 50 ткм, коллега с 100 ткм пробега, дизель конечно прикольнее в плане срока хранения топлива
quote:Originally posted by Peninfarina76:
на холостом ходу движка гена выдает 40% тока, при 2000 оборотах думаю отдаст максимум, для движка это оптимальный режим, про максимальный ресурс оки не в курсе, свою продал с 50 ткм, коллега с 100 ткм пробега, дизель конечно прикольнее в плане срока хранения топлива
quote:Originally posted by lv333:
Если осетра порезать и не греть воду электричеством, то кое как жить можно.
quote:Изначально написано Hunt70:
на таких режимах и капиталка быстрей наступает (глянул форум АКАводов, там многие и на 60 тыс. км перебирают двигло)
мотор в режиме генератора это как? если чего то даже штатному автогенератору для макс. кпд нужны обороты 5 с + тыс.
quote:Originally posted by ermac:
Да хорош уже сказки рассказывать. 25 км/ч это стандарт смешенного цикла.
quote:Изначально написано Hunt70:
им доказывайте..
ЗЫ. сам на оке даже не ездил ни разу, просто прежде чем писать, посмотрел их ресурс.
quote:Изначально написано Hunt70:
производительности должна крутиться выше 2 тыс. оборотов.. ну у меня на авто так
quote:Originally posted by ermac:
Твой мотор с окушечными 34 л.с./тонна нагрузки даже 100 тысяч не отходит.
quote:Изначально написано dimamultic:
У меня в квартире с 2014г. работает следующая система: инвертор 2000Вт на 12в, с функцией зарядки до 65а, аккумулятор АМГ В.В.батери 230ач.
А что за инвертор ?
Холодильник нормально работает ?
quote:Изначально написано dimamultic:
Инвертор ЭКОВОЛЬТ ИБП про 2012.
quote:Изначально написано dimamultic:
Холодильник инверторный,
quote:Originally posted by Arkan137:
Я конечно мало в этом шарю но как может быть холодильник инверторный ?
quote:Изначально написано Hmuriy:
соответственно при запуске - стартует не на полной мощности. Например - SAMSUNG RT46K6340S8 или RT32K5000S9
quote:Originally posted by Arkan137:
Хотя как раз на моем самсунге так не получится, так как регулировка делается с кнопки когда холодильник уже включен.
Надо перед выключением значит на самое слабое поставить что бы при запуске было не максимум.
Вот опять палка о двух концах.
Вроде надо на максимум ставить что бы меньше отключался но тогда пусковые будут больше.
quote:Изначально написано Hmuriy:
Чтобы так получалось - надо чтобы в холодильнике стоял инверторный компрессор. Если стоит обычный, то кина не будет - он будет температуру регулировать более частыми или более редкими запусками компрессора.
Пипец блин.
Век живи, век учись.
Спасибо за информацию.
У меня реально для полноценного независимого "жития" не хватает только нормальной работы холодильника и морозилки.
Во всем остальном относительную автономию добиться вполне возможно.
Да у меня кастыльно сделано но как простой не сильно затратный вариант вполне годно.
quote:Изначально написано Hunt70:
у Оки вес 600 кг а не тонна
quote:Изначально написано Hunt70:
И макс. крутящий момент у меня на 2.5 тыс. оборотов.
quote:Изначально написано Hunt70:
Движков я в прошлом веке тоже поперебирал
quote:Originally posted by ermac:
Чё, правда? И ездит она пустой
quote:нет с бензинкойOriginally posted by ermac:
Так ты ещё и зажигалку с дизелем сравнил? Вообще красавец.
quote:сказки это не ко мне, если ты не заметил то тема про электрику, а не про оку. а я просто посчитал скока примерно протянет двигло оки в мото часах.Originally posted by ermac:
Сказки тут сидишь рассказываешь на уровне пассажира такси.
quote:Изначально написано Hunt70:
я просто ттх прочитал
а я просто посчитал скока примерно протянет двигло оки в мото часах.
Подскажите что лучше и где брать?
Там есть моно , Поли , опять же контроллер хотелось бы чтоб брал и с панелей и с сетевого электричества, можно было настраивать заряд-разряд аккума плюсом по времени, типа зелёный тариф. Ну и что ещё там намутить можно.
quote:Originally posted by sloniki:
Подскажите что лучше и где брать?
восток нашел
https://www.onlinetrade.ru/cat..._p-2076000.html
контроллер к нему
https://www.onlinetrade.ru/cat...20-1574766.html
ну и аккум пока не разобрал, утром решил самообразоваться, все, на дачу просятся мои. Это самы простой примитивный уровень, 12В освещение + зарядка телефонов + 12в электроника типа радио + обычный инвертор автомобильный ватт на 700-1000 для ТВ-роутер-насос
инвертор
https://www.onlinetrade.ru/cat...r&baobab_event_ id=kt5g6o9w1&yclid=5148164830516006037#tabs_descr1ption
quote:Изначально написано sloniki:
самсунги весьма недешевы.восток нашел
https://www.onlinetrade.ru/cat..._p-2076000.html
контроллер к немуhttps://www.onlinetrade.ru/cat...20-1574766.html
ну и аккум пока не разобрал, утром решил самообразоваться, все, на дачу просятся мои. Это самы простой примитивный уровень, 12В освещение + зарядка телефонов + 12в электроника типа радио + обычный инвертор автомобильный ватт на 700-1000 для ТВ-роутер-насос
инвертор
https://www.onlinetrade.ru/cat...r&baobab_event_ id=kt5g6o9w1&yclid=5148164830516006037#tabs_descr1ption
Все шлак и хлам.
Надо монокристалические панельки
quote:Originally posted by Arkan137:
Надо монокристалические панельки
quote:ermac
И сильно ошибся, о чем тебе сказали 2 человека.
quote:Peninfarina76
на холостом ходу движка гена выдает 40% тока, при 2000 оборотах думаю отдаст максимум
quote:
Все шлак и хлам.
Надо монокристалические панельки
quote:Не знаю, есть ли они в РФ, но тут весьма хвалят
quote:Чем моно отличаются?
quote:подскажите что лучше и где брать?
Там есть моно , Поли , опять же контроллер хотелось бы чтоб брал и с панелей и с сетевого электричества, можно было настраивать заряд-разряд аккума плюсом по времени, типа зелёный тариф. Ну и что ещё там намутить можно.
Могу ссылку Ютуба кинуть ,человек всё чётко по панелям рассказывает .какие лучше выбрать панели ,какие АКБ лучше ,как вся система работает . Ленинградская область у него , больше 15 лет автономности . электричество наконец подвели - но он от него отказался
Систему можно собрать в несколько раз дешевле - чем продают готовые
quote:Изначально написано Hunt70:
если под вторым ты подразумеваешь Peninfarina76 то он ошибался.
на хх генератор не выдаст 40%. Это видно из (ТСХ) автомобильного генератора.
макс он выдает при 6000 об\мин, и крутится он так примерно на 3500 об\мин двигателя оки(где макс крутящий момент) т.е. в 1.7 раза быстрей двигла.
На хх он будет крутится 1300 об\мин. И выдаст примерно 20% т.е 10 ампер всего.
если я и ошибался то ненамного, максимальный ток гена отдаст при менее чем 3000 оборотах движка, это вполне лояльный для ресурса режим, опять же не факт что нужен будет максимальный ток все время
вот характеристики гены 2108, на "полвосьмого" вроде он же стоял. Обратите внимание на последний пункт
Технические характеристики генератора 37.3701
- Величина отдаваемого тока (при 6000 об/мин-1 и напряжении 13 В) - 55 А
- Максимальная частота вращения ротора - 13000 об/мин-1
- Передаточное отношение двигатель/генератор 1/2.04
наверное можно установить помощнее гену на 100 ампер, вот его параметры на разных оборотах
quote:Originally posted by Peninfarina76:
если я и ошибался то ненамного
график тсх взят тут http://www.decort.kiev.ua/gen_26_3771.htm
Если посмотрите график, даже если соотношение такое как вы говорите,
то на хх 800 об/мин генератор будет крутиться 1600 об/мин, а это не больше 15 ампер(210 вт). Не знаю скока жрет ока на хх, но при 3000 об. она сожрет литров 5, и выдаст меньше 800 вт с генератора. для сравнения генератор кипор киловатный сожрет за тоже время поллитра бензина.
quote:Изначально написано Hunt70:
Не знаю скока жрет ока на хх, но при 3000 об. она сожрет литров 5, и выдаст меньше 800 вт с генератора. для сравнения генератор кипор киловатный сожрет за тоже время поллитра бензина.
насчет расхода вы правы, и генератор у авто слабоват, остается надеяться что ресурс двигателя больше, не знаю сколько ходят моточасов бензиновые генераторы
quote:Originally posted by aws77:
ЗЫ. Прикиньте сколько соляры можно купить на разницу в цене от автономки за 30-35 уе, да даже за 7-8.
quote:Originally posted by Hmuriy:
(а если греешься не электричеством, а например, пеллетами, то и до 4500$)
quote:Originally posted by jim hokins:
А шо,-пелетты у нас уже бесплатные ?
quote:Изначально написано Peninfarina76:
насчет расхода вы правы, и генератор у авто слабоват, остается надеяться что ресурс двигателя больше, не знаю сколько ходят моточасов бензиновые генераторы
quote:Originally posted by Hmuriy:
Нет
quote:Originally posted by Hmuriy:
она тебе приносит порядка 3500$ в год после выплаты налогов помимо бесплатного электричества (а если греешься не электричеством, а например, пеллетами, то и до 4500$)
quote:Originally posted by jim hokins:
Ну так тогда их стоимость нужно вычитывать из
quote:Originally posted by ermac:
как дураки-инженеры считают, и мультитроникс у него сам скорость идеально точно измеряет и даже сам зная о давлении в колесах, а дурак-производитель в инструкции какую-то ересь о калибровке и поправках ручных пишет.
quote:Ну ладно он то сказочный балабол
quote:По этому снимаем с движка гену, ставим редуктор на 1.5-2-2.5 повышающий, исходя из проекта в целом и потребности в целом, и крутим гену при 1-2к оборотах мотора
quote:сказочный балабол
quote:крутим гену при 1-2к оборотах мотора ... Тогда переделывая в генератор его можно навесить в сумме не 6 ген, а 12, да без редуктора повышающего, и на выходе иметь 12В/1200А=14,4 кВт.
взято здесь https://www.drive2.ru/l/10044573/
quote:Тут вон у человека в посте выше с реальное его системы за 10 лет 170 моточасов вышло, так что и 1к моточасов за глаза.
quote:Изначально написано aws77:
но реалии таковы, что пока разумней просто иметь гену и пару кубов соляры, тем более у меня оба авто на ней работают и ротация постоянная...
Горючку надо тоже где то гранить в таких объемах.
quote:Изначально написано aws77:
Покупаем маленький морской контейнер, их бушных довольно просто найти. Покупаем опять же бушные баки, что ставились под дизельные котлы.
------
-Весь в крови после боя, как он жив? -То не его кровь.Вот и жив.
1. Сколько у тебя намотал уже часов генератор ?
2. Генератор заряжает АКБ напрямую ?
quote:Изначально написано Arkan137:
любительбулок1. Сколько у тебя намотал уже часов генератор ?
2. Генератор заряжает АКБ напрямую ?
Гена выдает напрямую 8,3А, а АКБ 215Ач-да,напрямую.
Когда АКБ подсядет, юзер просто заводит гену, и получает энергию напрямую от него, а акб заряжался.
Давно это было,гдето 15-16гг.
------
-Красная Шапочка,-оскалился Серый Волк. -Серая шуба,-улыбнулась Красная Шапочка и вскинула ружье..
quote:Изначально написано Hmuriy:
При наличии солнечной станции - выгоднее продавать по максимуму электроэнергию в сеть по "зеленому тарифу" и потом купить те же пеллеты по рыночной цене.
quote:Originally posted by Xatxi:
Если ЛП будет достаточно обширным - то некому будет покупать по "зеленому тарифу", да и пеллеты под вопросом.
АКБ сам по себе рабочий, регулярно его обслуживал и следил за ним.
На прошедших выходных решил поиграться.
Послостью слил электролит (просто переворачиванием АКБ и знаю что так делать нельзя) хотел избавиться по максимуму от осыпи.
На много раз промыл обыкновенной холодной водой из под крана.
Залил обычной чистой воды (не дистилированной)
Поставил на зарядку на 12 часов примерно.
В воскресенье вечером подключил несколько светодиодных лампочек напрямую 12 вольтовых
Горят вполне нормально до сих пор, а уже четверг.
Вольтметр показывает 12.3 вольта, после зарядки было 12.65
Как такое возможно даже не представляю.
Ну ладно там саморазряд у АКБ, но там же электролита как такового уже нет.
С AGM аккумуляторами такое не проканывало.
Получается если в АКБ сейчас нет электролита но вольтаж хоть какое то время держится на уровне 12 вольт то его же можно подключить через ШИМ контроллер от солнечных панелей и снимать для освещения уже нужное электричество.
Напомню что АКБ в связке с контроллером и солнечными панелями обязателен, иначе ШИМ контроллер сгорит.
Вечный АКБ получился, если ему не позволять сильно разряжаться.
Кислоты нет, значит сульфатации пластин не будет.
Прикольно.
Продолжу свои эксперименты обязательно и дальше.
quote:Прикольно.
Продолжу свои эксперименты обязательно и дальше.
Мож хотя бы соды в кипятке по максимуму растворить и туда налить в качестве электролита? Сульфатации тоже не будет, ввиду отсутствия собсоно соединений серы, но параметры точно улучшатся! Можно ещё с щелочью поиграться, но сода безопаснее да и не агрессивна как электролит. Вот соль в качестве электролита лучше не использовать , никчему вам хлор и его соединения там. Все равно все эти извращения ёмкость аккума раз в 5-10 опустят, но с учётом того что работать он сможет намного даже несоизмеримо дольше, ну и если есть много доноров которых не жалко, то для стационарных условий вполне себе вариант. В принципе так даже необслуживаемые аккумуляторы при помощи дрели можно превратить в обслуживаемые!
Главное должная аккуратность, что бы правильно просверлить.
Для такой простейшей конструкции, весьма приличные параметры...
Да и если совсем посыпется, то переплавить и переделать не составляет особого труда. Проволоку не обязательно тянуть, можно банально разлить расплавленный припой или свинец на ровную поверхность и изготовить пластину. Собственно графит там вечен если его не сломать, электролит, почти вечен, в крайнем случае можно профильтровать и дальше использовать. Водички иногда подливать ещё только для поддержания концентрации, можно на глазок, а можно заморочиться и прибор приобрести. На ваш век точно хватит, да и ещё внукам останется
quote:Originally posted by lv333:
никто не мешает и красоту навести, и сделать его даже портативным и непроливаемым.
quote:Изначально написано jim hokins:
1.Отсутствие инженерного мышления
2.Отсутствие прямых рук
3.Отсутствие необходимых комплектующих
С такими проблемами действительно лучше вообще ни за что не браться, а сразу в гроб ложится и помирать.
При наличии пунктов 1-2, 3-й вообще не проблема ни разу.
quote:Originally posted by конь44:
И стех пор в сети напряжение не пропададо все эти годы. Вопрос! Зачем мне теперь резервный генератор?
quote:Originally posted by Hmuriy:
Как только избавишься от резервного генератора - электричество пропадет.
quote:Изначально написано jim hokins:
Закон Мерфи...
Всё хорошо, но абсорбционный холодильник потребляет в 4 раза больше энергии, чем обычный холодильник. Может, будет энергетически выгоднее подключить газовый баллон к электрогенератору, выработать электричество и им питать обычный холодильник? В этой теме вы рассматриваете электрогенерацию и знаете подводные камни.
quote:Originally posted by wasya83:
Может, будет энергетически выгоднее подключить газовый баллон к электрогенератору, выработать электричество и им питать обычный холодильник?
quote:Да, пользы будет мало. Если електрогенертор бензиновый то и на бензине и на газу его кпд будет вряд ли больше 25%. Маленькие ДВС обычно имеют плохой кпд. Даже дизелёк не будет иметь болше чем 30% кпд. Итого в лучшем случае от применения генератора вместо прямого нагрева газом в абсорбционном холодильнике, получим один на один. Плюс затраты на уход, шум и износ электрогенератора.Может, будет энергетически выгоднее подключить газовый баллон к электрогенератору, выработать электричество и им питать обычный холодильник?
quote:Изначально написано конь44:
Да, пользы будет мало. Если електрогенертор бензиновый то и на бензине и на газу его кпд будет вряд ли больше 25%. Маленькие ДВС обычно имеют плохой кпд. Даже дизелёк не будет иметь болше чем 30% кпд. Итого в лучшем случае от применения генератора вместо прямого нагрева газом в абсорбционном холодильнике, получим один на один. Плюс затраты на уход, шум и износ электрогенератора.
А до скольки тот холодильник греть надо? А то может он холодить сможет бонусом, нагреваясь от выхлопных газов генератора?
quote:Originally posted by Xatxi:
А до скольки тот холодильник греть надо? А то может он холодить сможет бонусом, нагреваясь от выхлопных газов генератора?
quote:Изначально написано wasya83:
Так бензиновый генератор и печка не равномерно выдают температуру. Чуть больше перегреешь и всё, выведешь из строя абсорбционный холодильник.
Стрелка температуры двигателя в авто смотрит на вас с удивлением :-)
quote:Изначально написано wasya83:
Услышал про БП холодильник Dometic RGE 4000 ........
quote:Originally posted by aws77:
БП холодильник - это копаешь погребок метра на 2-2,5, перекрываешь его в накат с насыпкой минимум в полметра, а лучше больше. Никакого пола не стелить, а лучше вообще что то типа приямка сообразить. В морозы нарезаешь туда льда сколько влезет, чтоб самому на карачках влазить, потом сенца или соломки сверху и хранишь на ней то что нужно в холоде держать. К осени возможно дно и увидишь. Можно и снегом трамбовать, но лед долговечнее.
quote:Изначально написано aws77:
БП холодильник - это копаешь погребок метра на 2-2,5, перекрываешь его в накат с насыпкой минимум в полметра, а лучше больше. Никакого пола не стелить, а лучше вообще что то типа приямка сообразить. В морозы нарезаешь туда льда сколько влезет, чтоб самому на карачках влазить, потом сенца или соломки сверху и хранишь на ней то что нужно в холоде держать. К осени возможно дно и увидишь. Можно и снегом трамбовать, но лед долговечнее.
В подобной конструкции важен отвод воды. Лёд-то тает.
quote:Изначально написано Hmuriy:
Видел описание подобного ледника, только хорошо утепленного и со льдом в 5-литровых баклажках - типа зимой выносишь все, чтобы вода замерзла, а потом заносишь обратно в ледник.
Это уже изыски. Я привел классическую схему. Видел такие даже по Луге реке, но в основном уже заброшенные... Ставили прямо на берегу, чтоб лед таскать было удобно....
quote:Изначально написано shturmovik75:
А если в доме газ-можно газовый поставить, подороже правда
А газ отрубили ещё раньше электричества
quote:Я пытался сделать мини холодильник, чтобы с ним ездить за город.
Я взял пластиковый контейнер на 12 литров, положил его в термосумку. Изначально, это была термосумка для перевозки икры. Потом вытащил из морозильника два аккумулятора холода, каждый из которых весом 1.2 кг. Положил эти аккумуляторы холода в контейнер.
Я думал, что такая конструкция должна хорошо охлаждать. Однако даже по прошествии часа в контейнере с аккумуляторами холода температура была +13 градусов. А это слушком высокая температура для холодильника, пусть и переносного холодильника.
Аккумуляторы холода были на дне контейнера?