Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Резервное электричество в доме/квартире: Инвертор + аккумуляторы + генератор

bormanius 31-08-2021 23:17

Начну с того, что я не электрик и тема больше для того, чтобы можно было обсудить и более правильно сконструировать и приобрести готовое решение для дома/дачи/квартиры.

Итак задача: при отключении электричества иметь возможность несколько часов/дней питать необходимые электроприборы.

Варианты:
1. Сидеть и ждать - не наш метод, холодильник может разморозиться, насос в доме не работает, а без воды как-то сразу грустно и печально.
2. ИБП - готовые решения либо сильно дороги, либо не подходят по мощности (в холодильнике и насосе пусковые токи большие и ИБП может тупо не потянуть).
3. Генератор - это вариант, но для того, чтобы он выдержал пусковые токи, нужен генератор 2,5 - 3Квт. И сопутствующий геморрой с генератором: залить масло, бензин, завести, тарахтит. В квартире не самый лучший вариант.
4. Мощный инвертор и аккумуляторы. Поговорим про него:

Недавно наткнулся на готовые решения все в одном:
Для примера:
EASUN POWER SPL 3K 3000 ВА/2400 Вт
click for enlarge 923 X 927 36.5 Kb

Кому интересны характеристики могу погуглить, далее кратко, что может данная штука:
1. Подключается к сети / генератору
2. К инвертору подключаются аккумуляторы 12V
3. Возможность подключения солнечных панелей
4. Тянет мощность 2,4кВт при пиковой/кратковременной 5.8кВт.
5. Настраиваемые режимы работы: приоритет работы от солнца/аккумуляторов/сети, гибкие настройки.

Есть компании в интернете, которые предлагают готовые решения, но у них все это купить и настроить сильно недешево. Сейчас ищу информацию, чтобы все сделать самому или позвать электрика и проконтролировать его.

Далее скопирую свои вопросы с темы форум-хауса - вдруг там мне не ответят:
Что требуется реализовать:
От щитка идет линия 3*2,5мм2 на автомате 16А. На этой линии работают: насос в колодце 800Вт, септик топас - 60Вт, холодильник ~60Вт, морозильный шкаф ~100Вт.
Данных потребителей требуется обеспечить резервным питанием, при отключении электроэнергии.

Соответственно, из оборудования приобретено:
1. Инвертор солнечной энергии EASUN POWER SPL 3K 3000 ВА/2400 Вт
2. В процессе покупки 2 аккумулятора 12V 100Ah (Leoch DJM 12100).

Нужно реализовать схему, чтобы
1. Была возможность данных потребителей работать напрямую от сети - без инвертора
2. При отключении электричества - переключить потребителей на инвертор.
3. Если электричества очень долго нет - возможность подключить в данную схему генератор и подзарядить аккумуляторы от генератора.

Вопросы:
1. Насколько корректна данная схема?
2. Обычно Земля не разрывается, но в инверторе есть для AC IN - Фаза, Нейтраль и земля, так и для AC OUT - Фаза, Нейтраль и земля. Соответственно на схеме стоит 3х полюсный переключатель. Корректно ли?
3. В инструкции к инвертору стоит подключение к сети через кабель 4 мм2, не понимаю, зачем так много, это для зарядки аккумуляторов требуется такое сечение. А если в инверторе ограничить ток заряда? В целом можно ли оставить линию на 2,5мм2 на автомате 16А?
4. В инструкции для безопасности между плюсом аккумулятора и инвертором требуется поставить предохранитель, а как он выглядит и какой номинал нужен?
5. От инвертора до аккумуляторов будет примерно метр-полтора - какого сечения кабели требуется взять? Где-то видел информацию, что нужно чуть ли не 70-100мм2. По инструкции вроде как 22мм2. Какой кабель лучше взять и какого сечения?

Вопросы возможно дилетантские, но я даже не знаю по каким словам искать в интернете, чтобы разобраться в данной теме?

Спасибо

click for enlarge 855 X 1280 72.8 Kb

Hmuriy 31-08-2021 23:23

Всем прекрасно, давно проверено, работает. Недостаток один - надо бабло
bormanius 31-08-2021 23:23

Некоторые ссылки, где черпал информацию, возможно кому-то пригодится:

1. Калькулятор Расчет времени автономии по нагрузке, на этом же сайте продают готовые решения, недешевые:
https://tok-shop.ru/kalkuljatory/kalkuljator-avtonomii/

2. Сравнение аккумуляторов:
https://www.h-energy.ru/12v-100ah-akkumulyatory/

3. Для интересующихся, как работает данный или похожий инвертор:
https://www.youtube.com/watch?...&index=3&t=619s

bormanius 31-08-2021 23:26

quote:
Изначально написано Hmuriy:
Всем прекрасно, давно проверено, работает. Недостаток один - надо бабло

По ценам, себе делаю такую систему и выходит:
1. Инвертор - приехал с али - 15т.р.
2. Аккумуляторы 12V 100Ah - 14т.р. надо 2 штуки = 28т.р.
3. Провода и прочее - надеюсь уложиться в 2-5т.р.

Hmuriy 31-08-2021 23:35

quote:
Originally posted by bormanius:

По ценам, себе делаю такую систему и выходит:
1. Инвертор - приехал с али - 15т.р.
2. Аккумуляторы 12V 100Ah - 14т.р. надо 2 штуки = 28т.р.
3. Провода и прочее - надеюсь уложиться в 2-5т.р.

Я не знаю, какое потребление вы планируете закрывать. К примеру, в условиях моего дома, если отключить электрокотел, топить дровами, готовить только на одной конфорке индукционной плиты, то потребление резко упадет примерно до 400-500 квт*ч/мес. С учетом моей локации (Киевская область), подобное энергопотребление в зимний период обеспечит грядка панелей мощностью около 20квт. Подобная станция даже без батарей, но с хорошим гибридным инвертором выкатится примерно в 16000$. Добавь батарею, чтобы дом был автономен дня 2-3 - и счет потяжелеет еще. Сколько надо панелей, чтобы зимой тянуть дом где-то в Ленинградской области - я даже не знаю. Как не крути, но, какую технологию для автономности не выбери - это примерно +30-35 тыс ойро.
Вот, к примеру, немецкое решение - солнечные батареи для лета и межсезонья, коллекторы для ГВС, батарея с инвертором - чтобы запасать электричество, пеллетный котел с двигателем Стирлинга на тот период, когда не хватает солнца.
Ну и карта, где уже установили параноикам. Тоже такое решение стоит ~35000 евро.

bormanius 31-08-2021 23:46

quote:

Я не знаю, какое потребление вы планируете закрывать. К примеру, в условиях моего дома, если отключить электрокотел, топить дровами, готовить только на одной конфорке индукционной плиты, то потребление резко упадет примерно до 400-500 квт*ч/мес.

У меня все на электричестве, но если потребуется и считать по минимуму:
1. Отопление - камин + дрова
2. Еда - газовая плитка
3. Свет - светодиодные фонари

Вода: насос потребляет 800Вт, накачивает гидроаккумулятор 100л. примерно за 30-60 секунд. По данной нагрузке аккумуляторов мне хватит примерно на 100мин. работы насоса - мне такого количества воды хватит на 2-5 дней.

В реальности я рассчитываю на Вода+септик+холодильник = примерно день работы 8-11 часов.

Hmuriy 31-08-2021 23:55

quote:

Отопление - камин + дрова

Если камин с воздухопроводами по комнатам - вполне можно жить. Знаю людей, которые свои каркасные дома топят только камином.
Газа хотя бы на сезон надо достаточно много запасать
Вода - если есть колодец или ручная колонка, то и париться особо нечего
shturmovik75 31-08-2021 23:59

Если перебиться сутки-почему не дизель-генератор?
shturmovik75 31-08-2021 23:59

Ессно не для квартиры
bormanius 01-09-2021 12:08

quote:
Изначально написано shturmovik75:
Если перебиться сутки-почему не дизель-генератор?

Зима, вечер, минус 20 за окном, отключили свет.
Надо идти по морозу в гараж, тащить генератор к дому, включать его, а вдруг не заведется, еще и тарахтит. И генератор нужен мощный, чтобы стартовые токи от насоса протащил

Или же - пойти в прихожую и щелкнуть пару тумблеров и нужное работает. И спокойно ждать, может электричество через час дадут.

Hmuriy 01-09-2021 12:09

Хорошее решение для готовить пожрать в трудные времена - и вместо камина отработает, и дрова, и пиццы отличные выходят.

shturmovik75 01-09-2021 12:14

quote:
Изначально написано bormanius:

Надо идти по морозу в гараж, тащить генератор к дому, включать его, а вдруг не заведется, еще и тарахтит. И генератор нужен мощный, чтобы стартовые токи от насоса протащил

Или же - пойти в прихожую и щелкнуть пару тумблеров и подождать, может электричество через час дадут.

Не, стационарный, с автозапуском

bormanius 01-09-2021 12:16

quote:

Не, стационарный, с автозапуском

Дизель-генераторы с автозапуском:
click for enlarge 1064 X 744 194.9 Kb

Может там и есть, что подешевле, но все-равно общая стоимость такой системы получается сильно поболе 100т.р.

У меня пока выходит в 45т.р. и есть возможность расширения: подключение доп.аккумуляторов, подключение солнечных панелей, подключение генератора малой мощности для зарядки аккумуляторов.

Hmuriy 01-09-2021 12:19

quote:

Или же - пойти в прихожую и щелкнуть пару тумблеров и нужное работает. И спокойно ждать, может электричество через час дадут.

Генератор на 2квт - уже тянет запуск насоса. Он начинает грустить, если сверху на него падает еще и нагрузка холодильника или еще чего-то. Хотя, опять же, что за насос, зачем, для чего.
Если же генератор со стартером, то к нему надо просто докупить блок АВР и все - если генератор не для запитывания известного бункера, а обычный, то это я думаю в пределах 15000-20000р, а генератор будет сам стартовать по исчезновению электричества в сети.
shturmovik75 01-09-2021 12:21

quote:

Генератор на 2квт - уже тянет запуск насоса. Он начинает грустить, если сверху на него падает еще и нагрузка холодильника или еще чего-то. Хотя, опять же, что за насос, зачем, для чего.
Если же генератор со стартером, то к нему надо просто докупить блок АВР и все - если генератор не для запитывания известного бункера, а обычный, то это я думаю в пределах 15000-20000р, а генератор будет сам стартовать по исчезновению электричества в сети.

Самое то

shturmovik75 01-09-2021 12:23

А если в доме газ-можно газовый поставить, подороже правда
shturmovik75 01-09-2021 12:25

quote:

пойти в прихожую и щелкнуть пару тумблеров и подождать, может электричество через час дадут.

А может не дадут и в течении пары суток

Солярой запастись можно

bormanius 01-09-2021 12:36

Генератор в будущем тоже планируется.

Данная система с инвертором - это не замена генератора, а дополнение к нему. Точнее генератор это дополнение к данной системе.

По поводу генератора на 2квт - скорее всего насос в колодце потянет: насос 800вт пусковые токи могут достигать 3х-8х от номинала. А может и не потянуть я хз как это проверить.

Но по той схеме, которую я строю, мне генератор можно будет купить на 1-1,5квт. И запускаться и работать он будет не все время, пока мне нужно электричество, а на несколько часов для подзарядки аккумов.

ermac 01-09-2021 01:24

quote:
3. В инструкции к инвертору стоит подключение к сети через кабель 4 мм2, не понимаю, зачем так много, это для зарядки аккумуляторов требуется такое сечение. А если в инверторе ограничить ток заряда? В целом можно ли оставить линию на 2,5мм2 на автомате 16А?

Вообще по нормам 2.5 мм2 хватит. Остальное - запас. Если ты туда кинешь 4 мм2 медный многожильный, то ты о его существовании забудешь о его существовании. И дети твои забудут, и внуки. Проводка это такая штука, чем больше вложил запаса сразу, тем больше спокойствия в дальнейшем.

quote:
4. В инструкции для безопасности между плюсом аккумулятора и инвертором требуется поставить предохранитель, а как он выглядит и какой номинал нужен?
5. От инвертора до аккумуляторов будет примерно метр-полтора - какого сечения кабели требуется взять? Где-то видел информацию, что нужно чуть ли не 70-100мм2. По инструкции вроде как 22мм2. Какой кабель лучше взять и какого сечения?

Это связанные вопросы. Если у тебя 220 будет идти 16А, то по 12В от АКБ будет идти 295А. Предохранитель надо примерно на 400А, чтоб от реактивной нагрузки не выбивало. И провода если делать по уму то примерно 160-200 мм2, медяху многожильную. Хотя по минималке в принципе и 70-100 мм2 можно, но я бы не стал. И тем более 22 м2 не стал бы, оно закипит очень быстро, может на несколько минут хватит, запустить гену, но и всё. Как вариант предположу, что либо там АКБ используются только как буфер, без рабочей нагрузки, либо там опечатка т.к. для пиковой 5.8 кВт меньше 200 мм2 от АКБ вообще не вариант, и скорее просятся 220 мм2, которые как раз и стали при опечатке 22 мм2.

quote:
3. Если электричества очень долго нет - возможность подключить в данную схему генератор и подзарядить аккумуляторы от генератора.

Если бл-бла-бла и нет возможности подцепить гену сразу, но очень хочется иметь возможность это делать, то ставь переключатель на входе инверора, и при необходимости размыкай общую сеть и втыкай гену. Вариант так себе, но работать будет. А вот первые 2 пункта из этой группы вопросов просто забудь, так не будет работать и так не делают. Если, конечно, тебе нужна работающая система, а не ручной геморрой, для которого все эти управляющие аппараты просто не нужны и разруливается всё в ручном режиме.

quote:
2. В процессе покупки 2 аккумулятора 12V 100Ah (Leoch DJM 12100).

Так себе идея. Свинцово-кислотные, да ещё и автомобильные АКБ, они служат очень не долго. 12 лет он у тебя разве что просто простоит, регулярно подзаряжаясь чтоб не повредиться от саморазряда. Будет это всё работать на постоянку - будет умирать быстро, а в случае глубокого разряда умрет за один раз. Хочеш сделать хорошо и для себя - ищи титанатовые аккумы. Очень хорошо для таких проектов подходят аккумы от электромобилей Mitsubishi Minicab MiEV. От версий с титанатом, там есть версии и без него. Там идет набор элементов с небольшим током и большой емкостью, набираешь подходящее число по току и емкости, с хорошими остаточными ресурсами, и набираешь себе батарею. Она будет в таком режиме работать ещё лет 20, а то и 30, причем именно работать, а просто стоять так вообще черти сколько сможет. Гораздо легче переносит проблемы с глубоким разрядом, обслуживание фактически не требует, и вообще там сплошные плюсы. Можно и новые ттанаты собрат, но хорошие будут стоить как мост из чугуния, а покупая на али дешевку получишь соответствующий выхлоп никакой.

Ну и дизельный генератор с автозапуском это крутая штука, но если спуститься на землю, то лучше взять бензинку. И по мощности подобрать проще, 8 кВт это реально перебор, а бензинку на 1-2 кВт найти не проблема. И по факту доехав до АЗС и купив там запас топлива, если купишь 92-й обычный то проблем не будет с ним и долго, а вот если купить солярку европятую сейчас везде продаваемую, вопрос с сроком её хранения будет ой какой рулеткой. Это я тебе как принципиальный любитель дизеля под капотом говорю, гену на долгосрок я бы на дизеле даже не рассматривал.

Arkan137 01-09-2021 05:45

Салют коллегам энергозависимым по несчастью.

Волей судьбы оказался давно в подобной зависимости от электроэнергии.

Живу на даче по пол года и там постоянно внезапно отключают электричество, в основном на 1 день но бывает и на 2-3 дня.

Что я имею на сегодняшний день:
1. Шесть солнечных панелей по 100 ватт каждая, соединены параллельно.
2. Далее на магистральный провод 16 квадратов длиной 15 метров на ШИМ контроллер.
3. Обычный ШИМ контроллер подключен к АКБ
4. Примерно 20 акб AGM по 17 Ah перезаправленным кислотой, служат уже лет так под 8-9 без нарекания
5. Далее от АКБ идет разводка как на 12 вольтовое освещение, так и на 12 вольтовые потребители типа насоса для скважины.

Так же постоянно работает вторая схема:
1. Обыкновенный бесперебойник на 700 Ah (основное его достоинство он отключается не по времени как большинство а по уровню разряда АКБ)
Есть еще в резерве обычные бесперебойники.
2. Два обычных кислотных АКБ по 60 Ah подключенных параллельно.
На этой линии у меня всегда работает комп от которого зависит мое финансовое благополучие.

Так же имею в наличии обычный инвертор на 400 Ватт и инвертор покруче уже на 1 Кватт (в любой момент его могу подключить к любой линии АКБ)

Имеется обычный бензиновый генератор на 2.8 Кватт
Основной его минус в том что на морозе да даже просто в минус пять его уже фиг заведешь, поэтому он всегда должен находиться в тепле ждать своего часа.
Когда электричество пропало а оно очень прям нужно то гену выношу на улицу подключаю специальной вилкой к уличной розетке и наслождаюсь жизнью дальше.
Разумеется автоматы от магистрального электричества отключаю.

Есть DC-DC преобразователи для понижения электроэнергии от солнечных панелей напрямую к потребителю минуя сами АКБ (регулировка правда конченная и делается маленькой крутилкой но при желании если приспичит использовать можно)

Какие проблемы имею:
1. Очень не удобно переключение линий от солнечных панелей. бесперебойника, аккумуляторов, бензинового генератора. Все приходится делать с какими то костылями, женщина бы точно не справилась.

2. Морозилка. Меня реально жаба душит покупать нормальный инвертор с немодифицированной синусоидой для нормальной работы холодильника и морозилки.

3. По началу мне казалось что обычный насос *Вихрь* 300 ватт скважинный не будет работать через инвертор, вполне нормально отрабатывает. Есть так же обычные два насоса для воды работающие от 12 вольт и способны поднять воду с глубины 7 метров (с разными насосами сейчас кстати проблем вообще нет, можно купить все что хочется за вполне приемлемые деньги)

4. Бензиновую тарахтелку в минусовую температуру не запустить, зимой живет в доме воняет и ходит погулять на всежий воздух 2 раза в день. Месторасположение его пока еще не определил но хочу придумать выхлоп прям с веранды.

5. ЗОпасы бензина для тарахтелки прилично пахнут и для их хранения нужно отдельное строение вне дома.

Да дофига проблем.
Покупать готовое решение где все автоматически разруливается это надо минимум тыс 2 баксов. Не готов я столько отдать за электронику которая может или сгореть или помереть своей смертью по истечении гарантийного срока.

P.S.
В идеале конечно будет сделать параллельно все потребители еще и от 12 вольт.
Но на сколько практика показывает первоочередное всегда это именно освещение.
Вчера даже подзарядку универсальную заказал для акб 1-8 Ni-MH, Ni-Cd аккумуляторов типоразмера AA, AAA, C, SC; 1-2 Ni-MH, Ni-Cd, Li-ion, Li-Po аккумулятора типоразмера 9B "Крона" и 1-8 LiFePO4, стандартных и высокотоковых Li-ion аккумуляторов типоразмера 10440, 14500, 16340 (RCR123A), 17500, 17650, 17670, 18490, 18500, 18650, 20700, 21700, 22650, 26500, 26650
которая запитывается от 12 вольт.

Как не крути а налобные фонарики рулят.

lv333 01-09-2021 06:42

quote:

Эмм... 2,4квт, тащил: холодильник, насос 500вт, электробойлер 1,5квт. Изредка глох конечно, все бы замечательно, но топлива очень уж много уходит, реально канистра на 3 дня, это если экономить ещё!

Если осетра порезать и не греть воду электричеством, то кое как жить можно. Прайс 5к вроде гривен...

В общем сильно дороже чем сетевое электричество, а так же пожалуй чем с учётом всех затрат и амортизации электричество от СБ. Впрочем если речь о том что бы 1-2 часа подождать, то все решается намного проще, не нужны ни генераторы ни СБ. По воде: бойлер(горячую воду точно сохранит 2 часа, по факту сильно дольше), гидроаккумулятор. Холодильник/морозильная камера сами спокойно управятся, если их не вентилировать конечно, опять таки сильно дольше пары часов. Остаётся свет только, если конечно вы пару часов как то потерпите без компа, телевизора, микроволновки и так далее, но на свет немного надо.

Если же нужна реально бм автономная система, которая хотя бы пару суток способна питать приборы, тут уж прайс конечно задирается сильно... Но тем не менее, пожалуй разумнее по затратам все же дизель/бензо генератор. Все остальное сильно дороже по факту, имеется ввиду по начальным затратам и если вы не согласны на существенное урезание комфорта. Так то сделать "вечное" светодиодное освещение и зарядку телефонов на СБ на самом деле тоже недорого. Можно комбинировать подход к резервному электричеству. Свет и мелочевку от аккума, который в свою очередь заряжается сонцепанелью, а когда надо побольше моща, врубаем гену, ну к примеру накачать гидроаккумулятор, тот же бойлер нагреть, стиральную машину запустить. Остаются холодильники и морозильные камеры из проблемных потребителей по факту, запитать их от СБ уже накладно по начальным вложениям в систему, а от гены весьма много топлива надо и почти постоянного тарахтения этого самого гены, но пару-тройку суток в общем терпимо и приемлимо. Больше сроки, это уже ближе к полной автономке... но это уже совсем другая история.

Arkan137 01-09-2021 07:05

lv333
Подписываюсь под каждым словом. за исключением того что бензиновые генераторы тоже разные бывают.
Если написано 2.4 то это не значит что 2.4
Так же имеет большое значение какая обмотка, алюмяшка что сейчас обычно или медь.

У меня давно уже идея крутится прикупить простенький бензиновый генератор только при условии что бы двигло было 4 тактовое и медная обмотка, но что то такие не попадаются компактные. Инверторные не рассматриваю.

lv333 01-09-2021 07:09

quote:
Изначально написано Arkan137:
lv333
Подписываюсь под каждым словом. за исключением того что бензиновые генераторы тоже разные бывают.
Если написано 2.4 то это не значит что 2.4
Так же имеет большое значение какая обмотка, алюмяшка что сейчас обычно или медь.

У меня давно уже идея крутится прикупить простенький бензиновый генератор только при условии что бы двигло было 4 тактовое и медная обмотка, но что то такие не попадаются компактные. Инверторные не рассматриваю.

Их не бывает компактных по-моему. Компактные это к инверторным, но вы их не любите

Arkan137 01-09-2021 07:12

quote:
Изначально написано lv333:

Их не бывает компактных по-моему. Компактные это к инверторным, но вы их не любите

Компактный я имел в виду что бы вес был бы хотя бы 24-30 кг а не 60 как у нынешнего моего.
Лифановские и другие HUTER HT1000L, EUROLUX G1200A, СИБРТЕХ БС-1200, HUSQVARNA G1300P, LIFAN 1.3 GF-1 000041 есть 4 тактники до 1.2 Квата, но они с алюминиевой обмоткой. Да и вообще эти простые генераторы один большой гемор.
Была уже идея сразу после покупки его отдать на нормальную перемотку.

lv333 01-09-2021 07:34

quote:

Компактный я имел в виду что бы вес был бы хотя бы 24-30 кг а не 60 как у нынешнего моего.
Лифановские и другие HUTER HT1000L, EUROLUX G1200A, СИБРТЕХ БС-1200, HUSQVARNA G1300P, LIFAN 1.3 GF-1 000041 есть 4 тактники до 1.2 Квата, но они с алюминиевой обмоткой.
Была уже идея сразу после покупки его отдать на нормальную перемотку.

Хорошо, чем вам алюминиевая обмотка так сильно не нравится? Кроме самого факта что это же алюминий, а не медь? Вполне себе работает и работать годами может спокойно... ИМХО если и сломается что то, то точно не генератор в этой системе, а ДВС скорее. Перемотать можно конечно, но есть ли в этом большой смысл? По поводу веса, 60 кг это на какую мощность? Мой 2,4квт вполне подьемный что бы в одно рыло его таскать Есть ещё мелкий на 1,2, тот вообще как пёрышко. Оба не инверторные и весьма дешманские, но оба 4-х тактные. Инвертор, сам их немного недолюбливаю, много лишней электронной требухи. Смысл в инверторе конечно же есть, экономичнее он и легче, но для домашнего использования от случая к случаю все это лишнее ИМХО, да и цена на инверторный заметно так выше.

Arkan137 01-09-2021 07:42

quote:

Хорошо, чем вам алюминиевая обмотка так сильно не нравится? Кроме самого факта что это же алюминий, а не медь? Вполне себе работает и работать годами может спокойно...

От маленького перегруза алюмяшка вразы быстрее перегорает.

lv333 01-09-2021 08:15

quote:

От маленького перегруза алюмяшка вразы быстрее перегорает.

Да я бы не сказал, от перегруза или выбивает пакетник, или что чаще в дешманском гене - глохнет мотор перегорание обмоток, даже алюминиевых, пока не наблюдал. Потому что на алюминиевых обмотках, толщине провода, вроде как пока никто не экономит.

Arkan137 01-09-2021 08:32

Вообще тема резервного полноценного электроснабжения очень скользкая сама по себе.
Тут остается три варианта:
1. Ограничить свои хотелки до минимума.
2. Сделать колхоз собственными силами.
3. Купить готовое решение за много килобаксов

Лично я выбрал второй вариант, немного пересекающийся с первым.

Но сколько бы Вы не вложили денег в свое резервное электроснабжение, надо учитывать факт того что это электроника и в любой момент может подвести.
Так же чем сложнее система тем больше точек отказа и более дорогой ремонт.

Наилучшими вариантами на мой взгляд являются солнечные панели + пара тройка АКБ
А так же два бензиновых генератора с мощами ~3-5 и 1 КВатт.
Более мощный запускать когда есть необходимость в силовой технике, а слабенький когда нужно базовое электроснабжение для повседневных задач.

Всякие ветряки реально дорогие и эффективность их под очень большим сомнением.

Тут на ганзе много раз обсуждали тему и многие бывалые предлагали реальные вещи как обычный двигатель от оки плюс 2-3 обычных генератора автомобильных.
Такое двигло способно работать сутками без остановки и при должном уходе прослужит не один год. Сам о таком думал, но времени нет такое сварганить.

Peninfarina76 01-09-2021 08:43

quote:

я свой бензиновый заменил на такой гибридный, по цене не особо отличается, зато от газа дешевле раз в 5 и с канистрами не заморачиваться

https://voronezh.vseinstrument...-hg-2700/#tab-1

Hunt70 01-09-2021 09:46

quote:
Originally posted by Arkan137:

двигатель от оки плюс 2-3 обычных генератора автомобильных.
Такое двигло способно работать сутками без остановки и при должном уходе прослужит не один год.

не будет оно годами в таком режиме работать. У оки ресурс движка примерно 100-120 тыс. км. Тупо посчитать: 100 км/ч средняя скорость, до 100 тыс. км получается 1000 мото часов. У современных бензо генераторов ресурс 3 - 5 тыс. мото часов до переборки.
Почему у вас бензо генератор в мороз не заводится я хз, у меня даже теща справляется без проблем обычно. А когда не справляется, решается заменой свечи(мной уже ), вот газовый генератор в мороз работает хреново, газ подогревать надо.
Под задачи ТС хватило бы имхо: 2 - 3 акб 100 а/ч(обычных автомобильных, но лучше посчитать по нагрузке и времени работы) + плюс нормальная зарядка с возможностью регулирования тока и напряжения, обычного не сетевого инвертера(посмотреть по потребителям нужен чистый синус или нет) + генератор на 1 квт, если использовать тока для заряда акб он потянет 5-6 100 амперных акб без напряга. На насос типа малыш - киловатника тоже вполне хватает, как и на всякие дрели, болгарки. По минимуму тыс. в 40 рублей уложиться можно.
На проводке я б не экономил, оно того не стоит..
Hmuriy 01-09-2021 10:06

quote:

Более мощный запускать когда есть необходимость в силовой технике, а слабенький когда нужно базовое электроснабжение для повседневных задач.

Я прошлой зимой замерял смарт-розеткой уровень потребления электроэнергии разными приборами, вышло, что наиболее важные для жизнеобеспечения дома системы жрут примерно вот столько

1. Вентилятор ТТ котла - примерно 0.4 квт*ч в сутки
2. Laddomat 21 - примерно 0.5 квт*ч в сутки
3. Циркуляционный насос - примерно 0.7квт*ч в сутки
4. Глубинный насос 1.1квт (качает воду в накопительную емкость) - примерно 0.5 квт*ч в сутки
5. Насосная станция (подает воду в дом) - примерно 1 квт*ч в сутки
6. Холодильник - примерно 0.75 квт*ч в сутки
7. Морозильный ларь - примерно 0.75 квт*ч в сутки (сохраняет холод 56 часов, поэтому можно включать раз в три дня в случае необходимости, думаю)
8. LED-освещение - немного, думаю 0.15 квт*ч в сутки

Выходит, при работе от твердотопливного котла отопление, ГВС, водоснабжение, холодильник, морозилка и освещение тянут порядка 150 квт*ч в месяц. Включаешь индукционную плиту - еще +100-150 квт*ч, духовка - еще порядка 30 квт*ч в месяц, включаешь электрокотел вместо ТТ котла - сразу еще порядка +1750 квт*ч по ночному тарифу.
В принципе, 10 панелей по 540 ватт закрывали бы потребности оборудования и электроплиты с марта по октябрь и закрывали бы потребности в электроэнергии основного оборудования в январе, феврале и ноябре, а только в декабре на работу основного оборудования не хватало бы порядка 20-30 квт*ч, что можно было бы закрывать работой генератора (5-7.5 литров соляры или 7.5-11 литров бензина).
Если же на участке стояло бы 40 панелей - то они бы полностью закрывали все основные потребности в электроэнергии даже в декабре, а в остальные месяцы был бы серьезный избыток э/э.
10 панелей, гибридный инвертор и автономная LiFePo4 батарея GSL на 10 квт*ч вышли бы в порядка 6500$, что уже более-менее подъемно.

quote:

Всякие ветряки реально дорогие и эффективность их под очень большим сомнением.

В условиях Киевской области ветряк с генератором 1500вт местного производства выдает зимой около 200квт*ч, но он реально здоровенный - 3 метра лопасти и мачта около 25 метров
bormanius 01-09-2021 10:35

quote:
Изначально написано Hunt70:

Под задачи ТС хватило бы имхо: 2 - 3 акб 100 а/ч(обычных автомобильных, но лучше посчитать по нагрузке и времени работы) + плюс нормальная зарядка с возможностью регулирования тока и напряжения, обычного не сетевого инвертера(посмотреть по потребителям нужен чистый синус или нет) + генератор на 1 квт, если использовать тока для заряда акб он потянет 5-6 100 амперных акб без напряга.

В принципе примерно это и собираю. Только вместо зарядника и простого инвертора взял коробочку все-в-одном.

Автоматика мне не нужна. Планируется по схеме, что когда отключается электричество я иду в прихожую, включаю инвертор и переключаю мне важных потребителей на работу через инвертор. В остальное время инвертор выключен и в целях профилактики включаю его раз в месяц для подзарядки аккумуляторов.

чёткий парень 01-09-2021 17:18

Купил генератор 2.2 КВТ Ворскла за 2700 гривен. Это 7 к. Баллон с пропаном, канистрочку масла. Для того, чтобы запустить холодильник и насос, как любые другие асинхронные моторы, нужно дать пусковой ток от батареи автомобильной стартерной, через инвертор за 3 r. Переходите на генератор, батарею отключаете. Проблема решена.

Вопрос в надежности поршневой

чёткий парень 01-09-2021 17:21

quote:

Да я бы не сказал, от перегруза или выбивает пакетник, или что чаще в дешманском гене - глохнет мотор перегорание обмоток, даже алюминиевых, пока не наблюдал. Потому что на алюминиевых обмотках, толщине провода, вроде как пока никто не экономит.

Алюмяшка рулит, потому что толщину проводу можно сделать реально большой. Но перегрев опасен, на жаре гене лучше не работать. Мне вот на поле приходится в тень прятать

nextman 01-09-2021 17:39

quote:

Именно так, если есть возможность обновлять АКБ.
На суперконденсаторы(ионисторы) посматриваю, но пока ещё не использовал в деле. Понятно, что их лучше применять для сглаживания пиковых нагрузок скачков.

quote:

Генератор бензиновый мне не нужен, так как в машине имеется инвертор 12-220 Вольт, более, чем три киловатта. Его достаточно для основных рабочих моментов, очень выручает в пути - то болгарку подключить, то сварочник на проволоке(проверяли, постоянно не вожу)).

Стационарно работает безперебойник компьютерный на 700 Ватт, от одного автомобильного аккумулятора. Добавлю вторую АКБ чуть позже, но для мелких нужд(кратковременных) и одного достаточно. Аккумулятор заряжается от двух солнечных панелей через простую схему зарядки, внутренняя цепь заряда ИБП(источника бесперебойного питания) не используется.

Краснодарский край, солнышко имеется.

quote:

Тут на ганзе много раз обсуждали тему и многие бывалые предлагали реальные вещи как обычный двигатель от оки плюс 2-3 обычных генератора автомобильных.
Такое двигло способно работать сутками без остановки и при должном уходе прослужит не один год. Сам о таком думал, но времени нет такое сварганить.

Может это и верный подход для стационарного использования, но у меня 220 Вольт больше в разных местах требуется. По мне так солнечные панели лучше для заряда АКБ будут, главное место под них найти, количество по максимуму возможностей, да и по тишине и экологичности в месте размещения(про производство их умолчим, там трэш) они лучше упомянутых генераторов.

В холодные пасмурные дни, длящиеся неделями, планирую использовать ТЭГ от печки, благо мне электричества много не нужно. Но если будут излишки, не откажусь.

Peninfarina76 01-09-2021 17:48

quote:

не будет оно годами в таком режиме работать. У оки ресурс движка примерно 100-120 тыс. км. Тупо посчитать: 100 км/ч средняя скорость, до 100 тыс. км получается 1000 мото часов. У современных бензо генераторов ресурс 3 - 5 тыс. мото часов до переборки.

средняя скорость авто в городе 25 км\ч
и мотор в роли генератора будет работать на небольших оборотах, опять же водянка, думаю понадежнее генератора будет

Arkan137 02-09-2021 08:19

quote:
Изначально написано nextman:
Стационарно работает безперебойник компьютерный на 700 Ватт, от одного автомобильного аккумулятора)

Не очень хорошая затея.
Работать то оно работает проверено лично.
Но к сожалению данный АКБ уже не получится потом поставить в авто, он просто не будет выдавать высокие токи.
К тому же надо каждые пол года точно проверять уровень электролита.
У меня когда то давно за 1 год электролит довольно хорошо выкипел и этот АКБ только и осталось что сдать. Да я сам виноват что не сделал обслуживание вовремя.
Да и заряжается АКБ от бесперебойника ооочень долго.

Вообще вариант то рабочий если электричество отключают один раз в месяц, а вот если часто то этот АКБ проживет не более 2 лет.

У здешних или Медведя или Любителябулок есть прикольные наработки в данном направлении, я даже удивлен что он тут не отметился еще.

Hunt70 02-09-2021 15:51

quote:

В принципе примерно это и собираю. Только вместо зарядника и простого инвертора взял коробочку все-в-одном.

Со всёводном будут засады: умные схемы не всегда работают адекватно, сильно разряженный акб они могут вообще не видеть, да и режим заряда они сами выбирают не всегда оптимальный. Счас вот заряжаю акб с разряда в 8 вольт 100а\ч. Не факт что умная зарядка его вообще увидит. Я зарядил минимальным током 0.5 ампер медленно несколько суток с повышением напряжения до 14.4 В. В режиме постоянного подзаряда - поставил бы напряжение 13.8 В.
Счас сутки в режиме минимального разряда 0.1 А держит напряжение больше 13 В. И служат акб даже в таком нехорошем режиме 3-4 года. С умной зарядкой убить акб таким режимом можно и за год. Надо бы было быстро зарядить заряжал бы током 10 А в режиме повышения напряжения до 14.4 В (дальше электролит кипеть начинает).
quote:
Originally posted by Peninfarina76:

средняя скорость авто в городе 25 км\ч
и мотор в роли генератора будет работать на небольших оборотах

на таких режимах и капиталка быстрей наступает (глянул форум АКАводов, там многие и на 60 тыс. км перебирают двигло)
мотор в режиме генератора это как? если чего то даже штатному автогенератору для макс. кпд нужны обороты 5 с + тыс.
Я б еще понял дизилёк откапиталенный с какого-нибудь старого японца милионника для запитки нескольких домов сразу..
Peninfarina76 02-09-2021 17:07

quote:

если чего то даже штатному автогенератору для макс. кпд нужны обороты 5 с + тыс.

на холостом ходу движка гена выдает 40% тока, при 2000 оборотах думаю отдаст максимум, для движка это оптимальный режим, про максимальный ресурс оки не в курсе, свою продал с 50 ткм, коллега с 100 ткм пробега, дизель конечно прикольнее в плане срока хранения топлива

Hmuriy 02-09-2021 17:43

quote:

на холостом ходу движка гена выдает 40% тока, при 2000 оборотах думаю отдаст максимум, для движка это оптимальный режим, про максимальный ресурс оки не в курсе, свою продал с 50 ткм, коллега с 100 ткм пробега, дизель конечно прикольнее в плане срока хранения топлива

Все от движка и гены зависит - те же относительно "недорогие" дизельные генераторы работают на 3000 оборотах, генераторы, предназначенные для длительной работы - на 1500, те, которые могут сутками молотить - на 650-850
quote:
Originally posted by lv333:

Если осетра порезать и не греть воду электричеством, то кое как жить можно.

У меня и электрокотел и твердотопливный греет теплоаккумулятор, а ГВС образуется путем прохождения холодной воды по змеевику в верхней части ТА - надо или дрова и немного электричества или просто много электричества
ermac 02-09-2021 17:53

quote:
на таких режимах и капиталка быстрей наступает (глянул форум АКАводов, там многие и на 60 тыс. км перебирают двигло)
мотор в режиме генератора это как? если чего то даже штатному автогенератору для макс. кпд нужны обороты 5 с + тыс.

Да хорош уже сказки рассказывать. 25 км/ч это стандарт смешенного цикла. И именно с ним он отбегает 100-120к км до замены, выдав 4-5к моточасов.
А при езде по трассе на постоянных оборотах (не на 100 км/ч, которые ОКЕ уже тяжело ехать) мотор ушатывается в 3-4 раза меньше. А этот режим гораздо более близок к генераторному. Не говоря уже о таких мелочах, как не испытывая проблем с местом и весом можно поставить на мотор маленького камаза маслофилтр, да и топливный фильтр, от камаза большого, что на много продлит ему жизнь тоже.
Автомобильный режим использования ДВС это вторйо по нагруженности и пробелмности, после авиарежима. Всё остальное - легче и проще по нагрузкам. И движки живут десятилетиями, при аккуратном обращении, постоянно работая.
Hunt70 02-09-2021 18:38

quote:
Originally posted by ermac:

Да хорош уже сказки рассказывать. 25 км/ч это стандарт смешенного цикла.

Старт стоп и работа на хх это тяжелые условия для работы двигателя, хотя бы потому что помпа для макс. производительности должна крутиться выше 2 тыс. оборотов.. ну у меня на авто так
спорить желания нет
вот ссылки:
про двигло https://www.drive2.ru/b/2631673/
вот форум окаводов http://lada-forum.ru/topic/572...B5%D0%BB%D1%8F/
им доказывайте..
ЗЫ. сам на оке даже не ездил ни разу, просто прежде чем писать, посмотрел их ресурс.
ЗЗы. ну и дизель электростанции передвижные ПЭСки не зря при нагрузке меньше 30% процентов отключаются защитой (импортные)
Hmuriy 02-09-2021 19:35

Вот такое пихло надо по обьявлениям смотреть для переделки в генератор - точно выживальщика переживет, так как ломаться нечему - "Андижанец" Т-62-1, он же Deutz MAH711 в девичестве.
Жрет все, что горит, топливо расходует - экономно (0.8л/час на холостом ходу), ни одной электронной запчасти.

ermac 02-09-2021 22:12

quote:
им доказывайте..
ЗЫ. сам на оке даже не ездил ни разу, просто прежде чем писать, посмотрел их ресурс.

2 ОКИ в жизни были, одна б/у и на 150к км капиталка сделаная была, вторая сейчас в гараже стоит с новья купленая родственником в 2004 и периодически катаемая, около 50к км пробега, в том числе и я периодически за это время езжу на ней. У меня самого годовые пробеги не на оке стартуют от 50к в год только на основной машине, В/У тоже ой как давно получены. Мне ни теорию ДВС рассказывать не надо, ни про средние скорости, ни про ресурсы ДВС на машинах, я далеко ни один мотор и на машинах с новья взятых капиталил, и на машинах с пробегом. И то что я выше написал про среднюю скорость и про моторесурс это не с форумов взято. А сказки про ресурс в 100-120к км на ОКЕ со средней скоростью в 100 км/ч рассказывать не надо, она и 30к на такой нагрузке не проедет нон-стопом.

quote:
производительности должна крутиться выше 2 тыс. оборотов.. ну у меня на авто так

Твой мотор с окушечными 34 л.с./тонна нагрузки даже 100 тысяч не отходит. Как раз потому что его крутить чтоб помпа начала работать надо более 2к об/мин. Это просто к слову, и даже не спрашивая какая у тебя конкретно машина.
Hunt70 03-09-2021 05:58

quote:

Твой мотор с окушечными 34 л.с./тонна нагрузки даже 100 тысяч не отходит.

у Оки вес 600 кг а не тонна. А насчет моего мотора, так за последние 11 лет, что я на нем езжу, в режиме каждый день, и в городе по пробкам и в ебенях где шишиги уже не едут.. и до меня еще лет десять ездили.. так вот он пока вмешательства еще не требовал. Единственное, что делал так прокладку ГБЦ поменял, да патрубок охлаждения. И макс. крутящий момент у меня на 2.5 тыс. оборотов.
Ну а про оку спорь с окаводами..
Движков я в прошлом веке тоже поперебирал
dimamultic 03-09-2021 10:00

У меня в квартире с 2014г. работает следующая система: инвертор 2000Вт на 12в, с функцией зарядки до 65а, аккумулятор АМГ В.В.батери 230ач. Стоит все дело в прихожей, инвертор на антресоле, аккумулятор в ящике для обуви.Провода к инвертору КГ50 по 2 метра, считал по падению напряжения, предохранитель с ножевыми контактами на 250а, вместе с держателем "лодочка" купил в электромагазине. Брал сначала 2 аккумулятора в параллель( чтоб на 3 суток хватало)но один продал. Тянет в картире все, от микроволновки правда жужжит сильно. Подключен через трех полюсной переключатель после счетчика (третий полюс задействовал для включения инвертора). Ток холостого хода инвертора 6а. Также взял генератор ЗУБР ЗЭСБ-800, четырехтактный с АВР, выхлоп планировал через дюритовый шланг на улицу, но до этого не дошло. Свет рубили по 6 часов хватало и так. Фото уже на форуме выкладовал, если есть интерес могу поискать.
Arkan137 03-09-2021 10:10

quote:
Изначально написано dimamultic:
У меня в квартире с 2014г. работает следующая система: инвертор 2000Вт на 12в, с функцией зарядки до 65а, аккумулятор АМГ В.В.батери 230ач.

А что за инвертор ?

Холодильник нормально работает ?

dimamultic 03-09-2021 10:15

Инвертор ЭКОВОЛЬТ ИБП про 2012.
Холодильник инверторный, кондей 9 тоже пускаются и работают как обычно. Фен 1700вт тоже нормально, а вот от микроволновки гудит.
Arkan137 03-09-2021 10:46

quote:
Инвертор ЭКОВОЛЬТ ИБП про 2012.

Блин, 26 тыс рублей дороговато однако.

quote:
Холодильник инверторный,

Я конечно мало в этом шарю но как может быть холодильник инверторный ?
Hmuriy 03-09-2021 10:56

quote:

Я конечно мало в этом шарю но как может быть холодильник инверторный ?

Так же как и тепловой насос или кондиционер - работает не в режиме вкл/выкл, а плавно регулирует обороты в зависимости от нагрузки, соответственно при запуске - стартует не на полной мощности. Например - SAMSUNG RT46K6340S8 или RT32K5000S9
dimamultic 03-09-2021 11:19

Генератор планировал ставить на балконе как на видео: https://www.youtube.com/watch?v=w25TviXohC4 Автор ролика мой знакомый, блекаут отработал без замечаний.
Arkan137 03-09-2021 11:22

quote:
соответственно при запуске - стартует не на полной мощности. Например - SAMSUNG RT46K6340S8 или RT32K5000S9

Спасибо, хоть буду знать про такое.
Надо на своем холодильнике так попробовать.
Хотя как раз на моем самсунге так не получится, так как регулировка делается с кнопки когда холодильник уже включен.
Надо перед выключением значит на самое слабое поставить что бы при запуске было не максимум.
Вот опять палка о двух концах.
Вроде надо на максимум ставить что бы меньше отключался но тогда пусковые будут больше.
dimamultic 03-09-2021 11:32

Знакомый для запуска холодильника частотник использовал, он на генераторе обороты снижал для экономии топлива соответственно и частота понижалась.Вот для холодильника он и использовал преобразователь частоты.
Hmuriy 03-09-2021 12:14

quote:

Хотя как раз на моем самсунге так не получится, так как регулировка делается с кнопки когда холодильник уже включен.
Надо перед выключением значит на самое слабое поставить что бы при запуске было не максимум.
Вот опять палка о двух концах.
Вроде надо на максимум ставить что бы меньше отключался но тогда пусковые будут больше.

Чтобы так получалось - надо чтобы в холодильнике стоял инверторный компрессор. Если стоит обычный, то кина не будет - он будет температуру регулировать более частыми или более редкими запусками компрессора.
Arkan137 03-09-2021 18:10

quote:

Чтобы так получалось - надо чтобы в холодильнике стоял инверторный компрессор. Если стоит обычный, то кина не будет - он будет температуру регулировать более частыми или более редкими запусками компрессора.

Пипец блин.
Век живи, век учись.
Спасибо за информацию.

У меня реально для полноценного независимого "жития" не хватает только нормальной работы холодильника и морозилки.
Во всем остальном относительную автономию добиться вполне возможно.

Да у меня кастыльно сделано но как простой не сильно затратный вариант вполне годно.

ermac 03-09-2021 19:32

quote:
у Оки вес 600 кг а не тонна

Чё, правда? И ездит она пустой и управляясь с пультом? Она маленькая, конечно, но всё-таки машина.

quote:
И макс. крутящий момент у меня на 2.5 тыс. оборотов.

Так ты ещё и зажигалку с дизелем сравнил? Вообще красавец.

quote:
Движков я в прошлом веке тоже поперебирал

Либо в фантазии своей, либо ты просто толстый тролль, засирающий тему. Сам выбирай что ближе к правде. Сказки тут сидишь рассказываешь на уровне пассажира такси.
Hunt70 03-09-2021 19:47

quote:

Чё, правда? И ездит она пустой

да мне в принципе не интересно как она у тебя едет.. я просто ттх прочитал
quote:

Так ты ещё и зажигалку с дизелем сравнил? Вообще красавец.

нет с бензинкой

quote:

Сказки тут сидишь рассказываешь на уровне пассажира такси.

сказки это не ко мне, если ты не заметил то тема про электрику, а не про оку. а я просто посчитал скока примерно протянет двигло оки в мото часах.
ermac 03-09-2021 22:26

quote:
я просто ттх прочитал
а я просто посчитал скока примерно протянет двигло оки в мото часах.

И сильно ошибся, о чем тебе сказали 2 человека. Читать и понимать прочитанное это разные вещи, а без понимания верных выводов не будет.
Хотя да, тема про электрику, так что закруглюсь я, пожалуй.
sloniki 04-09-2021 12:42

Впервые услышал про частотное регулирование холодильника. По работе с промчастотниками пересекаюсь, а тут его инвертором кличут, сразу и не усек что это частотник. Решил себе на ДР тоже панельки-контроллер-аккум подарить. И холодильник заинтересовал.

Подскажите что лучше и где брать?
Там есть моно , Поли , опять же контроллер хотелось бы чтоб брал и с панелей и с сетевого электричества, можно было настраивать заряд-разряд аккума плюсом по времени, типа зелёный тариф. Ну и что ещё там намутить можно.

Hmuriy 04-09-2021 09:48

quote:
Originally posted by sloniki:

Подскажите что лучше и где брать?

Самсунги - весьма хороши. Где брать, так как не в РФ - не посоветую.
sloniki 04-09-2021 10:12

самсунги весьма недешевы.

восток нашел
https://www.onlinetrade.ru/cat..._p-2076000.html
контроллер к нему

https://www.onlinetrade.ru/cat...20-1574766.html

ну и аккум пока не разобрал, утром решил самообразоваться, все, на дачу просятся мои. Это самы простой примитивный уровень, 12В освещение + зарядка телефонов + 12в электроника типа радио + обычный инвертор автомобильный ватт на 700-1000 для ТВ-роутер-насос

инвертор
https://www.onlinetrade.ru/cat...r&baobab_event_ id=kt5g6o9w1&yclid=5148164830516006037#tabs_descr1ption

Arkan137 04-09-2021 13:44

quote:
Изначально написано sloniki:
самсунги весьма недешевы.

восток нашел
https://www.onlinetrade.ru/cat..._p-2076000.html
контроллер к нему

https://www.onlinetrade.ru/cat...20-1574766.html

ну и аккум пока не разобрал, утром решил самообразоваться, все, на дачу просятся мои. Это самы простой примитивный уровень, 12В освещение + зарядка телефонов + 12в электроника типа радио + обычный инвертор автомобильный ватт на 700-1000 для ТВ-роутер-насос

инвертор
https://www.onlinetrade.ru/cat...r&baobab_event_ id=kt5g6o9w1&yclid=5148164830516006037#tabs_descr1ption

Все шлак и хлам.
Надо монокристалические панельки

Hmuriy 04-09-2021 14:50

quote:

Не знаю, есть ли они в РФ, но тут весьма хвалят мнокристаллические панели Swiss Solar из серии Ibex - от 540 до 670вт с панели.
Hunt70 04-09-2021 14:55

quote:
ermac
И сильно ошибся, о чем тебе сказали 2 человека.

Ну давай разбираться с циферками если докажешь что я не прав то посыплю голову пеплом но тока циферками, а не воплями про сказки.
quote:
Peninfarina76
на холостом ходу движка гена выдает 40% тока, при 2000 оборотах думаю отдаст максимум

если под вторым ты подразумеваешь Peninfarina76 то он ошибался.
на хх генератор не выдаст 40%. Это видно из (ТСХ) автомобильного генератора.
макс он выдает при 6000 об\мин, и крутится он так примерно на 3500 об\мин двигателя оки(где макс крутящий момент) т.е. в 1.7 раза быстрей двигла.
На хх он будет крутится 1300 об\мин. И выдаст примерно 20% т.е 10 ампер всего.
теперь с твоим утверждением про 25 км\ч по пробкам:
это было верно для грузовиков, а для тракторов тама 15 км\ч
- чего я могу сказать: у меня на ofb sport 2.2 бензинка, стоит мультитроникс, позволяющий снимать параметры с точностью до десятых, в том числе и точный пробег и скорость с учетом давления шин.
В режиме дом\работа (а это новая мск) средняя скорость у меня 45-60 км\ч по пробкам. температура двигателя на трассе 84-85 гр. с выключенными карлсонами, в пробках 95 с включенными вентиляторами.
- теперь подумай глядя на рисунок помпы на каких оборотах двигла она прокачает больше жижи за единицу времени и как это скажется на температуре. И как температура сказывается на ресурсе движка.
ЗЫ. на досуге сравни двигатель оки с современным двигателем мотоблока или бензогенератором на 2 квт, от нормальных производителей 5л.с и 3-5 тыс. моточасов, подумай скока энергии такое двигло даст с двумя прикрученными автогенераторами на 100 А(там как раз лошадей с запасом на два ) и какой расход топлива=стоимость лектричества будет против оки 33 л.с. с генератором 50А, а прикрутить туда что-то посерьезней будет гораздо сложней чем на мотоблок.
И это если не сравнивать со всякими андижанцами и листерами.
Если есть что возразить с цифрами велком
sloniki 04-09-2021 15:13

quote:

Все шлак и хлам.

Понятно. Чем моно отличаются?
molodoy13 04-09-2021 19:55

quote:
Не знаю, есть ли они в РФ, но тут весьма хвалят

Да вроде почти все норм работают , разных фирм
molodoy13 04-09-2021 19:57

quote:
Чем моно отличаются?

Цельный Кристал
А в поли - выращенный
Это как .если зять целое стекло и битое(триплекс) .как светопропускаемость
molodoy13 04-09-2021 20:05

quote:
подскажите что лучше и где брать?
Там есть моно , Поли , опять же контроллер хотелось бы чтоб брал и с панелей и с сетевого электричества, можно было настраивать заряд-разряд аккума плюсом по времени, типа зелёный тариф. Ну и что ещё там намутить можно.

Могу ссылку Ютуба кинуть ,человек всё чётко по панелям рассказывает .какие лучше выбрать панели ,какие АКБ лучше ,как вся система работает . Ленинградская область у него , больше 15 лет автономности . электричество наконец подвели - но он от него отказался
Систему можно собрать в несколько раз дешевле - чем продают готовые

Peninfarina76 04-09-2021 20:17

quote:

если под вторым ты подразумеваешь Peninfarina76 то он ошибался.
на хх генератор не выдаст 40%. Это видно из (ТСХ) автомобильного генератора.
макс он выдает при 6000 об\мин, и крутится он так примерно на 3500 об\мин двигателя оки(где макс крутящий момент) т.е. в 1.7 раза быстрей двигла.
На хх он будет крутится 1300 об\мин. И выдаст примерно 20% т.е 10 ампер всего.

если я и ошибался то ненамного, максимальный ток гена отдаст при менее чем 3000 оборотах движка, это вполне лояльный для ресурса режим, опять же не факт что нужен будет максимальный ток все время

вот характеристики гены 2108, на "полвосьмого" вроде он же стоял. Обратите внимание на последний пункт

Технические характеристики генератора 37.3701
- Величина отдаваемого тока (при 6000 об/мин-1 и напряжении 13 В) - 55 А
- Максимальная частота вращения ротора - 13000 об/мин-1
- Передаточное отношение двигатель/генератор 1/2.04

наверное можно установить помощнее гену на 100 ампер, вот его параметры на разных оборотах

click for enlarge 980 X 435 104.2 Kb

Hunt70 04-09-2021 23:27

quote:

если я и ошибался то ненамного

Генератор 26.3771

click for enlarge 608 X 339 6.6 Kb
график тсх взят тут http://www.decort.kiev.ua/gen_26_3771.htm

Если посмотрите график, даже если соотношение такое как вы говорите,
то на хх 800 об/мин генератор будет крутиться 1600 об/мин, а это не больше 15 ампер(210 вт). Не знаю скока жрет ока на хх, но при 3000 об. она сожрет литров 5, и выдаст меньше 800 вт с генератора. для сравнения генератор кипор киловатный сожрет за тоже время поллитра бензина.

Peninfarina76 05-09-2021 07:28

quote:

Не знаю скока жрет ока на хх, но при 3000 об. она сожрет литров 5, и выдаст меньше 800 вт с генератора. для сравнения генератор кипор киловатный сожрет за тоже время поллитра бензина.

насчет расхода вы правы, и генератор у авто слабоват, остается надеяться что ресурс двигателя больше, не знаю сколько ходят моточасов бензиновые генераторы

aws77 05-09-2021 12:19

Дизельный гена на 6квт вполне себе решает все проблемы. Расход 1.7л час при 75% мощности. По опыту столько не надо в 97% времени его работы даже при включенных 4х электробатареях на 3квт суммарно, холодильнике, скважинном насосе и свете. Избыточная мощность заложена изначально, потому как ресурс и надежность. Но реально за 10 лет наработка составила в районе 170 часов. АВР не ставил, потому как изначально планировалось не постоянное проживание. Соответственно в отопительной системе антифриз, холодильник 20 часов держит без электричества, накопительный бак воды на 100л. Правда с этими изоляциями практически два года постоянно живем. Ну так пойти в гараж и повернуть ключ запуска не сложно.
Запуск зимой - у гены есть свеча накаливания и он стоит на сваренной раме таким образом, что поставить по него керосиновый 2квтный примус не проблема.
В резерве инверторная 4т бензинка на 0.9 квт - это только под свет, а зимой и под циркуляционный насос.
Чуть не забыл самое главное - бюджет 10лет тому это обошлось не дороже 3-3.5т долларов. Дизельный гена тогда стоил 63 тр, инверторный эндрес 12, подставку варил сам, еще на вытяжку выхлопных газов ставил довольно дорогой полностью металлический вентилятор за 5т.р. ну и работа электрика по коммутации всего этого в общую систему.
ЗЫ. Прикиньте сколько соляры можно купить на разницу в цене от автономки за 30-35 уе, да даже за 7-8.
Hmuriy 05-09-2021 13:06

quote:
Originally posted by aws77:

ЗЫ. Прикиньте сколько соляры можно купить на разницу в цене от автономки за 30-35 уе, да даже за 7-8.

У солнечной станции за 35к у.е., по крайней мере в украинских условиях, есть определенное преимущество - не ты для неё соляру покупаешь, а она тебе приносит порядка 3500$ в год после выплаты налогов помимо бесплатного электричества (а если греешься не электричеством, а например, пеллетами, то и до 4500$), что значительно интереснее, чем валютный депозит в банке.
electric 05-09-2021 13:12

Тема скорее для forumhouse.ru
К исходным данным в начале можно добавить аккумуляторы холода в морозилке
jim hokins 05-09-2021 13:14

quote:
Originally posted by Hmuriy:

(а если греешься не электричеством, а например, пеллетами, то и до 4500$)

А шо,-пелетты у нас уже бесплатные ?
Hmuriy 05-09-2021 13:19

quote:
Originally posted by jim hokins:

А шо,-пелетты у нас уже бесплатные ?

Нет, но они значительно дешевле, чем газ - пеллеты и брикеты из лузги в эквиваленте 1000м3 газа стоят сейчас порядка 2400 грн, в отличие от газа, который с доставкой стоит около 10000грн/1000м3. Но, я последнее время даже ТТ котел завожу только в холодные дни, чтобы электричество не мотало по дневному тарифу, а так теплоаккумулятор по ночному тарифу грею электрокотлом - когда был отопительный тариф, то в среднем обходилось что-то в 720-750 грн/мес по ночному счетчику, сейчас будет порядка 1400 грн/мес.
ermac 05-09-2021 13:38

quote:
Изначально написано Peninfarina76:
насчет расхода вы правы, и генератор у авто слабоват, остается надеяться что ресурс двигателя больше, не знаю сколько ходят моточасов бензиновые генераторы

Ну ладно он то сказочный балабол, у которого средняя скорость эксплуатации автомобиля 100 км/ч, а не 25 км/ч как дураки-инженеры считают, и мультитроникс у него сам скорость идеально точно измеряет и даже сам зная о давлении в колесах, а дурак-производитель в инструкции какую-то ересь о калибровке и поправках ручных пишет. Но самому то логику выключать не надо, да?
Снимать мотор с машины и использовать его для генерации электричества с родной геной? Одним? Серьёзно? Во первых родная гена рассчитана не сгореть на всем диапазоне оборотов бензинового мотора, а в режиме гены крутить мотор до 5-6к оборотов понту нет. Нормальным людям, вариант для ненормальных чуть ниже тоже рассмотрим. По этому снимаем с движка гену, ставим редуктор на 1.5-2-2.5 повышающий, исходя из проекта в целом и потребности в целом, и крутим гену при 1-2к оборотах мотора, но снимая с гены отдачу как у неё будет при 3-4-5к оборотах. Тоесть как раз те самые 100А.
Едем дальше, 100А и 12В это у нас 1.2 кВт. Пусть там у гены сильно фиговое КПД, и от мотора для такой отдачи забирается 2 кВт. А у ОКИ мотор на 33 лошади, это 24,75 кВт, при 5.6к оборотах. На 2к оборотах пусть даже половина мощности останется, даже на глазок, 12 кВт. Гена у нас одна заберёт 2 кВт. Остальные 10 кВт, которые должны саму машину двигать куда девать? Просто воздух греть, жалуясь что у ОКИ мотор мощный, а отдача с гены минимальная? Да бред полный. Туда вешается ещё пяток генераторов через тот же редуктор, и забирается вся мощность на электричество. И на выходе уже 12В/600А=7,2 кВт электрической мощности, от тарахтящего на очень экономном режиме мотора.
А теперь вариант для альтернативщиков: если уж у окушечного мотора ресурс на машине в 100к км идет из расчёта в 100 км/ч, и составляет 1к часов, то работать ему при этом надо на пике, в 5.6к оборотов, выдавая 24 с мелочью кВт. Так уж вышло, что у ОКИ вообще скорость не сильно больше 100 км/ч и чтоб её достичь, как считает альтернативщик вычисляя моторесурс в часах, мотору придется пахать на полную. Тогда переделывая в генератор его можно навесить в сумме не 6 ген, а 12, да без редуктора повышающего, и на выходе иметь 12В/1200А=14,4 кВт. И вот тогда у мотора отработается ресурс, даже нафантазированный им, а не реальный. Тут вон у человека в посте выше с реальное его системы за 10 лет 170 моточасов вышло, так что и 1к моточасов за глаза.
Ну как, всё ещё маленькая мощность генератора будет, если его делать из мотора ОКИ? Как я выше уже сказал, надо не только читать, но и понимать прочитанное. Повторюсь, у реального окушечного мотора, в реальной жизни переделанного с машины на гену будет 7-9 кВт электрической мощности при ресурсе 10+к моточасов минимум. А если снять мотор с машины и с родным геной его использовать, то это просто бред и никто адекватный так делать не будет.
jim hokins 05-09-2021 13:54

quote:

Нет

Ну так тогда их стоимость нужно вычитывать из
quote:

она тебе приносит порядка 3500$ в год после выплаты налогов помимо бесплатного электричества (а если греешься не электричеством, а например, пеллетами, то и до 4500$)

или устраивать танцы с смыком целую зиму,чтобы не нарезать ноги от переохлаждения.
Hmuriy 05-09-2021 16:21

quote:
Originally posted by jim hokins:

Ну так тогда их стоимость нужно вычитывать из

Нет. У нас не субэкваториальная зона, поэтому солнечная генерация происходит с сильным перекосом - максимальная генерация идет тогда, когда минимальная потребность в электроэнергии (если греть воду электричеством). Поэтому пик выдачи в сеть приходится на те месяцы, когда и тепло и светло. А вот если ты еще и топишь теми же пеллетами, то и зимой генерация будет идти в плюс, а не в минус, без расходов на электрокотел. Ну и да, у меня по ночному тарифу котел сосет примерно 1600-1800 квт*ч в месяц зимой и примерно треть - летом. При наличии солнечной станции - выгоднее продавать по максимуму электроэнергию в сеть по "зеленому тарифу" и потом купить те же пеллеты по рыночной цене.
alex332008 05-09-2021 16:32

Купил 4х тактную бензиновую тарахтелку на 2,8кВт, поставил на лоджию и забыл 😂

click for enlarge 1920 X 1080 241.6 Kb

Hunt70 05-09-2021 17:14

quote:

как дураки-инженеры считают, и мультитроникс у него сам скорость идеально точно измеряет и даже сам зная о давлении в колесах, а дурак-производитель в инструкции какую-то ересь о калибровке и поправках ручных пишет.

ну скорость потому точно и измеряет, что возможность калибровки есть и я ей пользуюсь
quote:
Ну ладно он то сказочный балабол

т.е циферками опровергнуть не получается..
quote:
По этому снимаем с движка гену, ставим редуктор на 1.5-2-2.5 повышающий, исходя из проекта в целом и потребности в целом, и крутим гену при 1-2к оборотах мотора

ну докажи что ты не
quote:
сказочный балабол

покажи как ты в живую на оку эту хуерагу закрепишь..
потом подумай - нагрузку со шкива ты снимаешь вверх гораздо большую(это если у тебя так получится), чем инженеры посчитали, движку то не поплохеет?
его ведь не нормальные инженеры расчитывали.. они ж посчитали что качество движка дайхатцу им не повторить и проще от балды отпилить половину восьмерочного.
теперь со снятием движка.. вот с заднеприводной машины - поставь на раму вместе с кпп на место кардана шкиф и дальше опорный подшипник.. а здесь как?

quote:
крутим гену при 1-2к оборотах мотора ... Тогда переделывая в генератор его можно навесить в сумме не 6 ген, а 12, да без редуктора повышающего, и на выходе иметь 12В/1200А=14,4 кВт.

и тут смотрим на кпд двигателя оки, и видим, что ниже 3000 об\мин он резко стремиться к нулю занавес.

click for enlarge 1274 X 792 110.5 Kb

взято здесь https://www.drive2.ru/l/10044573/

quote:
Тут вон у человека в посте выше с реальное его системы за 10 лет 170 моточасов вышло, так что и 1к моточасов за глаза.

ну aws77 правильно говорит про редкое использование, на случай отключения света. У меня так же есть три гены 1 квт, 2 квт, и 5 квт и ни один в таком режиме не потребовал пока ремонта, хотя 2 квтному уже лет 15.
А в режиме гена на постоянку на профессиональных, мощных генах 100 квт и выше, стоит защита от таких как ermac и двигло просто не запустится при нагрузке меньше 30%.

aws77 05-09-2021 17:21

Если бы тут за генерацию можно было бы что то заработать, то я бы тоже озаботился солнечными панелями. Вообще выгодно было бы с учётом периодической эксплуатации домика, но реалии таковы, что пока разумней просто иметь гену и пару кубов соляры, тем более у меня оба авто на ней работают и ротация постоянная...
Arkan137 05-09-2021 18:33

quote:
Изначально написано aws77:
но реалии таковы, что пока разумней просто иметь гену и пару кубов соляры, тем более у меня оба авто на ней работают и ротация постоянная...

Горючку надо тоже где то гранить в таких объемах.

aws77 06-09-2021 12:01

Если свой дом и участок, то могу мой вариант предложить. Покупаем маленький морской контейнер, их бушных довольно просто найти. Покупаем опять же бушные баки, что ставились под дизельные котлы. От них многие избавляются задёшево. Китайский 12в насос с подачей 40-60л и нужный метраж шлангов, переходники и краны. Ставишь контейнер, где понравится, красиш в нужный цвет и монтируешь внутри всю систему. Батарейку берем отслужившую свое на авто. Она еще прилично так поработает с насосом, особенно если ее бодрить зарядкой со спецрежимом. Вуаля.
За две немецкие емкости по 1100л отдал 9тр, пару контейнеров с доставкой до деревни за 60 с чем то, насос от 4 до 6 тр. Еще пистолет взял что то в районе 3 тр и собрал схему из двух реле, диодика и контактора от какого то мота к которой подключил дистанционку для лебедки и теперь включаю выключаю насос когда надо не бегая к нему.
Да, чуть не забыл, еще фильтр грубой очистки поставил с обслуживаемым картриджем.
Arkan137 07-09-2021 06:30

quote:
Покупаем маленький морской контейнер, их бушных довольно просто найти. Покупаем опять же бушные баки, что ставились под дизельные котлы.

Не жарковато будет топливу под солнцем в контейнере ?
У меня есть душевая кабинка как раз вдалеке от дома, нужды в ней нет уже очень давно, но летом там реально очень жарко.
Если только обшить изнутри пеноплексом, может и не так нагреваться будет.
Сейчас канистры с бензином в подполе дома и запах приличный ощущается.
aws77 07-09-2021 12:01

У меня контейнер под навесом для авто. Точнее это блок из двух контейнеров и машиноместо под одной крышей. С боков зашито цветным профнастилом в общем стиле подворья. Не жарко.
любительбулок 07-09-2021 21:16

Да, и я баловался когда-то..

------
-Весь в крови после боя, как он жив? -То не его кровь.Вот и жив.
400 x 225

Arkan137 08-09-2021 07:32

любительбулок

1. Сколько у тебя намотал уже часов генератор ?
2. Генератор заряжает АКБ напрямую ?

любительбулок 08-09-2021 09:30

quote:
любительбулок

1. Сколько у тебя намотал уже часов генератор ?
2. Генератор заряжает АКБ напрямую ?

Этот генератор после сборки схемы уехал к новому пользователю.К Хютерам никогда вопросов не было.

Гена выдает напрямую 8,3А, а АКБ 215Ач-да,напрямую.
Когда АКБ подсядет, юзер просто заводит гену, и получает энергию напрямую от него, а акб заряжался.

Давно это было,гдето 15-16гг.

------
-Красная Шапочка,-оскалился Серый Волк. -Серая шуба,-улыбнулась Красная Шапочка и вскинула ружье..

Xatxi 08-09-2021 10:01

quote:

При наличии солнечной станции - выгоднее продавать по максимуму электроэнергию в сеть по "зеленому тарифу" и потом купить те же пеллеты по рыночной цене.

Если ЛП будет достаточно обширным - то некому будет покупать по "зеленому тарифу", да и пеллеты под вопросом.
Hmuriy 08-09-2021 10:58

quote:
Originally posted by Xatxi:

Если ЛП будет достаточно обширным - то некому будет покупать по "зеленому тарифу", да и пеллеты под вопросом.

Ну некому будет продавать - значит просто будет избыточная электроэнергия, а пока БП нет - ничего не мешает продавать в сеть и получать с этого какие-то деньги.
На сегодня ставки по валютным депозитам таковы, что с 20000 евро, положенных на депозит, через год, после выплаты налогов, получишь колоссальную прибыль в порядка 16 евро и при таких условиях лучше тогда поставить грядку панелей, а не положить в банк - по крайней мере техника будет стоять у тебя на участке.
Пеллеты - у меня сейчас пеллетная горелка не стоит, но это лишь вопрос покупки дополнительной дверцы в котел с пеллетной горелкой, золоуборщика с контейнером и бака для пеллет. Думал установить еще в прошлом году, но потом посмотрел на частоту использования твердотопливного котла и решил, что это пока излишние траты денег - при средней температуре зимой в -3 +2С ночной нагрев электрокотлом вполне справляется с обеспечением тепла и ГВС в течении суток, а брикеты жег может пару недель за зиму, когда температура падала ниже -10С, чтобы не накручивать счетчик по дневному тарифу. В текущем же варианте - в котел можно запихивать хоть дрова, хоть брикеты, хоть вообще что-то горючее. Почти три года топил бывшим домиком, который стоял до этого на участке - прекрасно утилизировался.
Arkan137 09-09-2021 13:46

В последние несколько дней игрался с АКБ автомобильным *Зверь*
Аккумулятор снял с авто еще прошлой зимой так как он уже не давал нужный пусковой ток.

АКБ сам по себе рабочий, регулярно его обслуживал и следил за ним.

На прошедших выходных решил поиграться.
Послостью слил электролит (просто переворачиванием АКБ и знаю что так делать нельзя) хотел избавиться по максимуму от осыпи.
На много раз промыл обыкновенной холодной водой из под крана.
Залил обычной чистой воды (не дистилированной)
Поставил на зарядку на 12 часов примерно.

В воскресенье вечером подключил несколько светодиодных лампочек напрямую 12 вольтовых

Горят вполне нормально до сих пор, а уже четверг.

Вольтметр показывает 12.3 вольта, после зарядки было 12.65

Как такое возможно даже не представляю.

Ну ладно там саморазряд у АКБ, но там же электролита как такового уже нет.

С AGM аккумуляторами такое не проканывало.

Получается если в АКБ сейчас нет электролита но вольтаж хоть какое то время держится на уровне 12 вольт то его же можно подключить через ШИМ контроллер от солнечных панелей и снимать для освещения уже нужное электричество.
Напомню что АКБ в связке с контроллером и солнечными панелями обязателен, иначе ШИМ контроллер сгорит.

Вечный АКБ получился, если ему не позволять сильно разряжаться.
Кислоты нет, значит сульфатации пластин не будет.

Прикольно.
Продолжу свои эксперименты обязательно и дальше.

lv333 16-09-2021 15:47

quote:
Прикольно.
Продолжу свои эксперименты обязательно и дальше.

Мож хотя бы соды в кипятке по максимуму растворить и туда налить в качестве электролита? Сульфатации тоже не будет, ввиду отсутствия собсоно соединений серы, но параметры точно улучшатся! Можно ещё с щелочью поиграться, но сода безопаснее да и не агрессивна как электролит. Вот соль в качестве электролита лучше не использовать , никчему вам хлор и его соединения там. Все равно все эти извращения ёмкость аккума раз в 5-10 опустят, но с учётом того что работать он сможет намного даже несоизмеримо дольше, ну и если есть много доноров которых не жалко, то для стационарных условий вполне себе вариант. В принципе так даже необслуживаемые аккумуляторы при помощи дрели можно превратить в обслуживаемые! Главное должная аккуратность, что бы правильно просверлить.

lv333 16-09-2021 16:04

Собственно, если очень надо аккумулятор, хоть какой то, то его легко сделать из говна и палок.

Для такой простейшей конструкции, весьма приличные параметры...
Да и если совсем посыпется, то переплавить и переделать не составляет особого труда. Проволоку не обязательно тянуть, можно банально разлить расплавленный припой или свинец на ровную поверхность и изготовить пластину. Собственно графит там вечен если его не сломать, электролит, почти вечен, в крайнем случае можно профильтровать и дальше использовать. Водички иногда подливать ещё только для поддержания концентрации, можно на глазок, а можно заморочиться и прибор приобрести. На ваш век точно хватит, да и ещё внукам останется

lv333 16-09-2021 16:10

Предвидя возможные вопросы, нет при помощи такого аккума машину не завести! Нет кататься на электротранспорте при помощи нее тоже не получится, а вот светодиодные лампочки зажигать, вообще на раз, мелочь всякую питать электронную в общем то тоже. Выглядит конечно так себе, но никто не мешает и красоту навести, и сделать его даже портативным и непроливаемым.
jim hokins 16-09-2021 16:18

quote:
Originally posted by lv333:

никто не мешает и красоту навести, и сделать его даже портативным и непроливаемым.

1.Отсутствие инженерного мышления
2.Отсутствие прямых рук
3.Отсутствие необходимых комплектующих
lv333 16-09-2021 19:15

quote:
Изначально написано jim hokins:

1.Отсутствие инженерного мышления
2.Отсутствие прямых рук
3.Отсутствие необходимых комплектующих

С такими проблемами действительно лучше вообще ни за что не браться, а сразу в гроб ложится и помирать.
При наличии пунктов 1-2, 3-й вообще не проблема ни разу.

конь44 19-09-2021 12:31

О резервном элктричестве. Лет десять назад у нас часто и на несколько дней пропадало электричество из розетки. Достал двигатель УД-2 (не путать с УД-25), переделал на верхнеклапанный с помощью распиленной пополам голвки от "Горбатого" ЗАЗ. Нашёл в металлоломе генератор от кинопередвижки 800ватт. 1500об/мин. Соединил, проверил, даёт до 2,5квт и не греется. Но до 150 вольт. Пришлось изготовить вольтодобавочный автотрансформатор. Стло всё хорошо. Запустил при очередном исчезновении напряжения в сети. Проработал 4 часа, пока появился ток в сети. Заглушил. И стех пор в сети напряжение не пропададо все эти годы. Вопрос! Зачем мне теперь резервный генератор?
Hmuriy 19-09-2021 13:08

quote:
Originally posted by конь44:

И стех пор в сети напряжение не пропададо все эти годы. Вопрос! Зачем мне теперь резервный генератор?

Как только избавишься от резервного генератора - электричество пропадет. Всегда так.
jim hokins 19-09-2021 15:07

quote:

Как только избавишься от резервного генератора - электричество пропадет.

Закон Мерфи ...
Xatxi 19-09-2021 16:33

quote:
Изначально написано jim hokins:

Закон Мерфи ...

Мэрфи был оптимистом...
wasya83 02-10-2021 14:45

Услышал про БП холодильник Dometic RGE 4000 xn--80adicyknpdw.xn--p1acf
Холодильник может работать не только на электричестве, но и на пропане.
Расход электроэнергии при работе от 230 вольт: 3.4 - 3.8 кВт*ч в сутки. Т.е. абсорбционный холодильник расходует в 4 раза больше энергии, чем обычный холодильник. Пиковая мощность холодильника 250 Вт.
Также абсорбционный холодильник может работать от пропана, вернее, от пропан-бутановой смеси газа. Расход при работе на газу: 420 - 440 грамм в сутки. В одном 50 литровом газовом баллоне 22 кг пропана. Т.е. на одном баллоне холодильник будет работать 50 дней!

Всё хорошо, но абсорбционный холодильник потребляет в 4 раза больше энергии, чем обычный холодильник. Может, будет энергетически выгоднее подключить газовый баллон к электрогенератору, выработать электричество и им питать обычный холодильник? В этой теме вы рассматриваете электрогенерацию и знаете подводные камни.

jim hokins 02-10-2021 15:03

quote:
Originally posted by wasya83:

Может, будет энергетически выгоднее подключить газовый баллон к электрогенератору, выработать электричество и им питать обычный холодильник?

Мертворожденная идея.
конь44 02-10-2021 21:04

quote:
Может, будет энергетически выгоднее подключить газовый баллон к электрогенератору, выработать электричество и им питать обычный холодильник?
Да, пользы будет мало. Если електрогенертор бензиновый то и на бензине и на газу его кпд будет вряд ли больше 25%. Маленькие ДВС обычно имеют плохой кпд. Даже дизелёк не будет иметь болше чем 30% кпд. Итого в лучшем случае от применения генератора вместо прямого нагрева газом в абсорбционном холодильнике, получим один на один. Плюс затраты на уход, шум и износ электрогенератора.
Xatxi 02-10-2021 21:41

quote:
Изначально написано конь44:
Да, пользы будет мало. Если електрогенертор бензиновый то и на бензине и на газу его кпд будет вряд ли больше 25%. Маленькие ДВС обычно имеют плохой кпд. Даже дизелёк не будет иметь болше чем 30% кпд. Итого в лучшем случае от применения генератора вместо прямого нагрева газом в абсорбционном холодильнике, получим один на один. Плюс затраты на уход, шум и износ электрогенератора.

А до скольки тот холодильник греть надо? А то может он холодить сможет бонусом, нагреваясь от выхлопных газов генератора?

Hmuriy 02-10-2021 23:30

quote:
Originally posted by Xatxi:

А до скольки тот холодильник греть надо? А то может он холодить сможет бонусом, нагреваясь от выхлопных газов генератора?

До той температуры, которую обеспечивает горение газа и/или ТЭН. Хотя, если совместить холодильник с печкой, то работать будет
wasya83 03-10-2021 01:18

Так бензиновый генератор и печка не равномерно выдают температуру. Чуть больше перегреешь и всё, выведешь из строя абсорбционный холодильник.
Hmuriy 03-10-2021 07:52

Есть вот такие выживалецкие холодильники, которые в тот период, когда нужно держать продукты охлажденными, вполне днем работают от солнца, а ночью - от батареи. Ну и охлаждает до -20С.

Xatxi 03-10-2021 08:47

quote:
Изначально написано wasya83:
Так бензиновый генератор и печка не равномерно выдают температуру. Чуть больше перегреешь и всё, выведешь из строя абсорбционный холодильник.

Стрелка температуры двигателя в авто смотрит на вас с удивлением :-)

aws77 03-10-2021 20:52

quote:
Изначально написано wasya83:
Услышал про БП холодильник Dometic RGE 4000 ........

БП холодильник - это копаешь погребок метра на 2-2,5, перекрываешь его в накат с насыпкой минимум в полметра, а лучше больше. Никакого пола не стелить, а лучше вообще что то типа приямка сообразить. В морозы нарезаешь туда льда сколько влезет, чтоб самому на карачках влазить, потом сенца или соломки сверху и хранишь на ней то что нужно в холоде держать. К осени возможно дно и увидишь. Можно и снегом трамбовать, но лед долговечнее.

wasya83 03-10-2021 23:20

В таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, вообще, нет погребов перед домами.
Я, вот, в Питере живу.
Hmuriy 04-10-2021 13:07

quote:
Originally posted by aws77:

БП холодильник - это копаешь погребок метра на 2-2,5, перекрываешь его в накат с насыпкой минимум в полметра, а лучше больше. Никакого пола не стелить, а лучше вообще что то типа приямка сообразить. В морозы нарезаешь туда льда сколько влезет, чтоб самому на карачках влазить, потом сенца или соломки сверху и хранишь на ней то что нужно в холоде держать. К осени возможно дно и увидишь. Можно и снегом трамбовать, но лед долговечнее.

Видел описание подобного ледника, только хорошо утепленного и со льдом в 5-литровых баклажках - типа зимой выносишь все, чтобы вода замерзла, а потом заносишь обратно в ледник.
dimamultic 04-10-2021 15:34

В баклажки лучше лить не воду а рассол( 18,8% замерзает при -15С, 20% при -18С) или раствор спирта(25% замерзает при -15С, 30% при -19С) т.к. наибольшее поглощение тепла происходит при фазовом переходе раствора.
wasya83 04-10-2021 16:03

Я пытался сделать мини холодильник, чтобы с ним ездить за город.
Я взял пластиковый контейнер на 12 литров, положил его в термосумку. Изначально, это была термосумка для перевозки икры. Потом вытащил из морозильника два аккумулятора холода, каждый из которых весом 1.2 кг. Положил эти аккумуляторы холода в контейнер.
Я думал, что такая конструкция должна хорошо охлаждать. Однако даже по прошествии часа в контейнере с аккумуляторами холода температура была +13 градусов. А это слушком высокая температура для холодильника, пусть и переносного холодильника.
Xatxi 04-10-2021 18:43

quote:

В подобной конструкции важен отвод воды. Лёд-то тает.

aws77 04-10-2021 22:18

quote:

Видел описание подобного ледника, только хорошо утепленного и со льдом в 5-литровых баклажках - типа зимой выносишь все, чтобы вода замерзла, а потом заносишь обратно в ледник.

Это уже изыски. Я привел классическую схему. Видел такие даже по Луге реке, но в основном уже заброшенные... Ставили прямо на берегу, чтоб лед таскать было удобно....

Этот 04-10-2021 22:27

quote:

А газ отрубили ещё раньше электричества

Eskoff 05-10-2021 06:34

quote:
Я пытался сделать мини холодильник, чтобы с ним ездить за город.
Я взял пластиковый контейнер на 12 литров, положил его в термосумку. Изначально, это была термосумка для перевозки икры. Потом вытащил из морозильника два аккумулятора холода, каждый из которых весом 1.2 кг. Положил эти аккумуляторы холода в контейнер.
Я думал, что такая конструкция должна хорошо охлаждать. Однако даже по прошествии часа в контейнере с аккумуляторами холода температура была +13 градусов. А это слушком высокая температура для холодильника, пусть и переносного холодильника.

Аккумуляторы холода были на дне контейнера?

Tesla380 05-10-2021 16:37

Вот самоделка одноразовая аварийная зарядка активируется водой работает около20 часов , можно заряжать всё что питается от юсб , более подробное описание в Барахолке выживальщика там и продаётся . Удобно тем что может годами лежать и ждать активации очень надёжное изделие ни разу эти батарейки не давали осечку...

click for enlarge 1707 X 1280 221.9 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 205.2 Kb

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Резервное электричество в доме/квартире: Инвертор + аккумуляторы + генератор