Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

ЛП в Сбербанке

Captain.spb 08-07-2012 12:03

Читатели "Фонтанки" сообщают о том, что в системе банковских карт Сбербанка опять произошел технический сбой. В Петербурге невозможно воспользоваться картами банка при оплате в магазинах и при использовании банкоматов.

Тем временем РИА Новости сообщает о том, что сбой произошел и в Москве.

Представитель Сбербанка объяснил возникшие проблемы следствием сбоя, произошедшего в пятницу, 6 июля, отметив, что "система вроде бы восстановлена, но она продолжает быть уязвимой".

Напомним, вечером 6 июля Сбербанк зафиксировал сбой в обслуживании всех карт банка на территории РФ и за рубежом, который продолжался три часа.
http://www.fontanka.ru/2012/07/07/038/

Новость от 15-23.

И вот в третий раз.
Только возвратился 23-55 с гипермаркета ЛЕНТА в Питере. Опять тоже самое. Причём не принимают карты всех банков вообще. Видать у них система завязана на Сбер. Вчера крупнейшая сеть х5 Retail Group ( а это Пятёрочки, Карусели и Перекрёстки) имела те же проблемы.
Треть сутки в системообразующем банке гиганской страны-это неспроста.
Выводы- нал нужно иметь всегда, а то и бенза не купишь и без пива останешься

WerWolf_X 08-07-2012 12:09

Пидоры!!! Втюхивают нам сраный фуфель!!! Безналичные расчёты это зло великое!
Нет ничего надёжней котлеты наличности в кейсе.
Sadovnik 08-07-2012 12:13

quote:
Originally posted by Captain.spb:
Выводы- нал нужно иметь всегда, а то и бенза не купишь и без пива останешься

Привет, Кэп!
угу, читал, тоже призадумался.
Особенно после наводнения в Краснодарском крае..
Шо касаемо бензина таки надо иметь запас хотя бы на 1000-1500 км.
Ну и остальное тоже.
ДМВ 08-07-2012 12:38

Как хорошо что позавчера все деньги снял сразу же как они поступили
Captain.spb 08-07-2012 12:38

quote:
Привет, Кэп!

Прив Володь! Так самое смешное, что если бы я поехал без соседа, то остался бы без пива. Одолжил мне, а вчера в после 20-00 был в Пятёрочке. Так там отоваривались все те, которые не могли это сделать с Сберовскими картами днём. Наплыв редкостный и все с картами. Всё завязываю доверять им.
Captain.spb 08-07-2012 12:43

Кстати пришла нетрезвая мысля- ведь у городских хомяков запаса того же бенза в основном не более 10-15 литров (знаю это уверенно, так как в своё время работал на АЗС (большинство толстопузых придурков заливает до полного бака литров по 30-50 при среднем размере бака 45-60), так что "сбои" в процессинговом центре Сбера отличный способ остановить (приостановить) массовый излёт "среднего класса", учитывая, что большинство сетевых АЗС в РФ тоже обслуживает Сбер. И водки ведь не купишь... Вот как-то так
Bahing308 08-07-2012 12:50

quote:
Всё завязываю доверять им.

Это правильно. Все банковские карточки принадлежат пиндосам.
сбербанковские особенно. в любой момент их отключат как в Сирии и Иране.

Деньги лучше хранить в тушенке, патронах, соли или других материальных ценностях.
Российские деньги тоже ненадежны, теже керенки.

zzzsss999 08-07-2012 12:52

Помниться была тема-срачь про карточки.Некоторые товарищи уверяли,что карточки это супер и 21 век на дворе).А нал,в анналы истории.
Bahing308 08-07-2012 01:08

quote:
А нал,в анналы истории.

похоже вся финансовая система скоро рухнет. уже не долго ждать.
не может быть ситуация вечной когда банки печатают ничем не обеспеченные деньги в произвольных количествах. К сожалению эта проблема не имеет мирного решения. даже Российский нал который мы сейчас используем, к России никакого отношения не имеет. На деньгах государства всегда герб стоит. На наших деньгах его нету. Зато есть герб временного правительства 1917 года.
Этот лохотрон когда нибудь сработает.
Таурн 08-07-2012 01:12

quote:
А нал - в анналы.

Правительство давно собирается так и сделать: ввести обязательную карту, которая бы являлась одновременно и паспортом. А наличные деньги вообще все отменить. А следующий шаг - чипирование.
В Питере ввели карту "подорожник", на которую кладутся деньги, и её можно использовать на всех видах транспорта: в метро, в автобусах, троллейбусах, и даже на некоторых маршрутках и на "аквабусах" - недавно появившихся катерах типа водных автобусов. Так вот, многие сочли эту вещь удобной, и пользуются, не задумываясь о возможных последствиях. Тоже хитрый шаг к отказу от налички.
OCTAGON 08-07-2012 01:42

А я налом ограниченно пользуюсь, картами удобнее.
DrD 08-07-2012 02:19

Сегодня в Ашане Виза не работала.
Max-Rite 08-07-2012 07:56

quote:
Originally posted by Таурн:

Правительство давно собирается так и сделать: ввести обязательную карту, которая бы являлась одновременно и паспортом. А наличные деньги вообще все отменить. А следующий шаг - чипирование.

.
click for enlarge 494 X 315  71.6 Kb picture

Bahing308 08-07-2012 08:57

quote:
Так вот, многие сочли эту вещь удобной, и пользуются, не задумываясь о возможных последствиях. Тоже хитрый шаг к отказу от налички.

Конечно удобная вещь. Если чиновник захочет тебя поставить раком ему достаточно отключить эту карточку(чип). И ты уже никто и зовут тебя никак.
Сам приползешь к нему на полусогнутых. Сейчас собак чипуют, если чипанут тебя то и ты будешь собакой.
Hornisse 08-07-2012 10:43

Гы. Вчера четкий пассан на финике на заправке чуть драку не устроил, когда его послали с его сберкартой. Добило его то, что моя карта прошла.
CTPAHHIK 08-07-2012 10:50

quote:
Originally posted by Bahing308:

не может быть ситуация вечной когда банки печатают ничем не обеспеченные деньги в произвольных количествах. К сожалению эта проблема не имеет мирного решения. даже Российский нал который мы сейчас используем, к России никакого отношения не имеет. На деньгах государства всегда герб стоит. На наших деньгах его нету. Зато есть герб временного правительства 1917 года.

Вспоминается ситуация С МММ и Мавроди, тоже речь велась о том что его билеты ничем не обеспечены, а они росли в цене, и в скором времени все расчеты велись бы с помощью билетов, и рубль стал бы не нужным. Но во госаппарат во время прочухал ситуацию и засадил Сергея Пантелеича в тюрягу.
osetindvr 08-07-2012 11:03

Здравие желаю, капитан второго ранга.

В пятницу была жопа с картами, но сегодня все нормализовалось. Перевод совершил без проблемм. А насчет нала - абсолютно поддерживаю, нах безнал. Я на карте держу тыщ 10-20, на всякий случай. А все остальное в бумагу перевожу.

А насчет перевода нашей страны на безналичный расчет - фуета это все. пока не вымрет поколение население, рожденное до 60-х, этого не получится. А уж построить инфраструктуру для этих платежей по всей стране - это бабла не напасешься. ИМХО.

Филипок 08-07-2012 11:13

Серега, так я не понял, ты пива то купил?
Фтопку карты, лучше нал и рыжье
Osenniy 08-07-2012 11:47

Дык, понятно ж давно что при БП картой можно только как куском пластика пользоваться - ни оплатить ничего, ни нал снять - вот даже банальное отключение электричества - и останетесь с куском пластика, на котором виртуально могут быть миллионы, а реально батон хлеба не купите и бутылку воды. Учитывая, что и в нерезиновой далеко не везде можно картой расплатиться и найти банкомат... Всегда должен быть некий запас нала. В условиях нормальной жизни карта может быть удобна, я не против, но надо сознавать потенциальные опасности - и при признаках БП (или ЛП, или просто П ) быть готовым резко обналичить деньги (о5 же смотря на характер П, не думаю, что следует менять непромокаемую фактически карту на расползающиеся в воде купоны при наводнении, например, как в Крымске, если за пределами зоны "П" скорее всего всё будет в норме. Но если экономический, политический али подобный белый лис пришёл - надо знать ближайшие круглосуточные отделения и банкоматы, быть готовым к тому, что большинство из них не будет работать, очередям, обналичке в другом банке даже с потерей процентов - в тот момент это уже неважно. Ну и резко подновлять запасы, даже по адским ценам, без жалости тратя всё, пока "РУРы" ещё хоть какую-то ценность имеют, а то станут стоить примерно 0, даж в сортир с ними ходить неудобно будет...
Чипы, тотальный контроль... "1984" Оруэлла перечитываем, думаем, относимся негативно... Я не против контроля, порядка и всеобщего процветания, но зная человеческую природу, кто прорывается к власти, за счет каких качеств и способностей, с какими целями и идеалами, я бы не хотел чип с записью всех моих передвижений, контактов и прочея, и прочея... Нафиг-нафиг! А со сбербанком лучше не связываться, он ничем не лучше других в теории и да, "верим-верим, ещё ни разу не обманывали", а что в 90-х на деньги на счете, которых раньше хватало на квартиру, можно было купить только пару сапог, скромно мля умолчим.
Osenniy 08-07-2012 11:50

quote:
Originally posted by Филипок:

И ружьё!

uliss 08-07-2012 12:03

quote:

Деньги лучше хранить в тушенке, патронах, соли или других материальных ценностях.

особенно про соль хорошо!
quote:

Если чиновник захочет тебя поставить раком ему достаточно отключить эту карточку(чип).

Да ну? очень мне интересно как какой то там чиновник скажет моему банку, райф, что мне нужно отключить "чип", ню ню...

То что сбер откровенное г..но, это как бы не секрет, вопрос лишь в личном понимании оно тебе надо?
У меня есть счет в сбере, чисто технический, но для текучки использую райф, плюс еще два банка с именными картами, и одна обезличенная.
ЗЫ интересно сколько неустойки выкатит та же X5 за отказ в обслуживании?

Captain.spb 08-07-2012 13:25

quote:
Originally posted by osetindvr:
Здравие желаю, капитан второго ранга.

В пятницу была жопа с картами, но сегодня все нормализовалось. Перевод совершил без проблемм. А насчет нала - абсолютно поддерживаю, нах безнал. Я на карте держу тыщ 10-20, на всякий случай. А все остальное в бумагу перевожу.

А насчет перевода нашей страны на безналичный расчет - фуета это все. пока не вымрет поколение население, рожденное до 60-х, этого не получится. А уж построить инфраструктуру для этих платежей по всей стране - это бабла не напасешься. ИМХО.

Здарофф Вадим!
У Батьки Лукашенко получилось. картой можно даже во многих сельпо заплатить

Captain.spb 08-07-2012 13:27

quote:
Серега, так я не понял, ты пива то купил?

Дык грю же- сосед одолжил налика
рыжьё? Сань, Ты имеешь ввиду вырванные коронки бедненьких евреев из газовых камер?

Bahing308 08-07-2012 13:29

quote:
Да ну? очень мне интересно как какой то там чиновник скажет моему банку, райф, что мне нужно отключить "чип", ню ню

Сирию отключили целиком.
Самое интересно что наличные деньги тоже ничего не стоят. их могут отключить также в любой момент. На своей шкуре испытал как при СССР отключили купюры в 100 рублей. По началу никто не поверил. А потом можно было найти полную мусорную урну стольников. Хранить в металле гораздо надежней. Не обязательно золото. Даже медь подойдет.

А на счет соли зря смеетесь. Этот продукт всегда взлетал в цене.Человек без соли не может нормально жить. Сейчас соль почти ничего не стоит поэтому можно заиметь приличное БП состояние даром.

Captain.spb 08-07-2012 13:35

quote:
особенно про соль хорошо!

Стерлигов мёд рекомендует
Captain.spb 08-07-2012 13:37

quote:
Сирию отключили целиком.

Да? Я пропустил. Уже чтоль?
osetindvr 08-07-2012 13:50

quote:
Здарофф Вадим!
У Батьки Лукашенко получилось. картой можно даже во многих сельпо заплатить

Неужели пенсионеры пользуются карточками? Я хотел сказать. что инфраструктуру еще можно построить, худо-бедно на народные бабосы. Но научить народ, особенно старшего и пожилого возраста этой инфраструктурой пользоваться - это наверное нонсенс.

Кстати, как сейчас в Белоруссии с ценами на харчи? У нас полно палаток с "Белорусским товаром". цены на чтото очень даже вкусные. но пиво стоит ОГОГО. А как на родине этих товаров? Сколько стоит там березовская тушенка?

uliss 08-07-2012 14:01

quote:

Сирию отключили целиком.

Таки насколько я помню речь шла о конкретном человеке, которому какой то там чиновник может что то там отключить, или что то я понимаю не так?
quote:

А на счет соли зря смеетесь. Этот продукт всегда взлетал в цене.Человек без соли не может нормально жить. Сейчас соль почти ничего не стоит поэтому можно заиметь приличное БП состояние даром.

я таки вас умоляю, вы что всерьез думаете что закупив сотню кг соли вы гарантируете себе место под солнцем? если и говорить о потенциально ценных, не воспроизводимых вложениях - так это прежде всего фармакология. Таблетка анальгина будет стоит уж точно подороже соли, а за банальнейший ампициллин будут ставить жизнь на кон.
Bahing308 08-07-2012 14:42

quote:
я таки вас умоляю, вы что всерьез думаете что закупив сотню кг соли вы гарантируете себе место под солнцем? если и говорить о потенциально ценных, не воспроизводимых вложениях - так это прежде всего фармакология.

одно другому не мешает. Просто у соли нет срока хранения.

quote:
Таки насколько я помню речь шла о конкретном человеке

У чиновника куча способов как это сделать. Например сфабриковать уголовное дело или за неуплату налогов. Даже могут руководителя страны сделать, например Каддафи.

С точки зрения выживания, если будут даже чиповать, отказываться не стоит.
Пусть чипуют. Здесь главное не выделяться из серой толпы. Просто всегда помнить и принимать меры против возможного отключения.

CTPAHHIK 08-07-2012 15:02

quote:

Неужели пенсионеры пользуются карточками? Я хотел сказать. что инфраструктуру еще можно построить, худо-бедно на народные бабосы. Но научить народ, особенно старшего и пожилого возраста этой инфраструктурой пользоваться - это наверное нонсенс.

У нас всех пенсионеров на карточки перевели. Доходит до смешного, подхожу как то вечером к банкомату, а там возле него бабушка стоит. Меня как родного встретила, говорит уже полчаса на морозе стою, деньги снять не могу.
Помог бабушке, а вот если бы на моем месте оказался криминальный элемент, то плакала бы бабушкина пенсия.
Филипок 08-07-2012 15:18

Серег, я про золотишко в любом виде. Даже из газовых камер
quote:

Неужели пенсионеры пользуются карточками?

Матери просто пришло письмо, что пенсия будет капать на з\п карту. Подтвердила номер и фпуть.

uliss,
у вас счет здесь или там? Если здесь, то пох райфайзен
Даже если там, то просто рубанут инет и фсё.

77ru 08-07-2012 21:07

У карточной системы есть еще и другие мелкие недостатки.
Лимит на операцию, суточный лимит снятия, и ограниченное количество денег в банкомате.
Если с первыми двумя все понятно и описано, то в третьем случае, с одним конкретным железным ящиком, может ждать большой облом, особенно если банкомат поставлен без большого ожидаемого оборота и в слабо охраняемом месте. И его владельцев можно понять.
DrD 08-07-2012 21:23

quote:
Originally posted by 77ru:

Если с первыми двумя все понятно и описано, то в третьем случае, с одним конкретным железным ящиком, может ждать большой облом, особенно если банкомат поставлен без большого ожидаемого оборота и в слабо охраняемом месте. И его владельцев можно понять.

А еще нет-нет их воруют.И полностью оставляют маленькие села и станицы без мест использования карт.
uliss 08-07-2012 21:31

хорошо, вот у вас есть необходимость саккомулировать деньги на крупную покупку, например квартиру, вы что пять лямов наликом под подушкой будете держать? да даже 1 миллион как то стремно дома держать

или ситуация - увидели нужную вам вещь, ну например стоимостью 25 тысяч рублей, и гордо их достали из лопатника, угу? ну а например поездка за границу, на отдых, недельки не две, рыбку в норвежских фьордах попугать, что то же с налом на все время?

quote:

у вас очень упрощенное представление о работе банка :-)
DrD 08-07-2012 21:51

quote:
Originally posted by uliss:

хорошо, вот у вас есть необходимость саккомулировать деньги на крупную покупку, например квартиру, вы что пять лямов наликом под подушкой будете держать? да даже 1 миллион как то стремно дома держать
или ситуация - увидели нужную вам вещь, ну например стоимостью 25 тысяч рублей, и гордо их достали из лопатника, угу? ну а например поездка за границу, на отдых, недельки не две, рыбку в норвежских фьордах попугать, что то же с налом на все время?

У обычного человека такое бывает раз-2 в год.У многих денег вообще нет.

quote:

Ок.Еще и спутники отрубят и магистрали оптики перережут,или вирус какой,Про ядерное оружие вообще молчу.
uliss 08-07-2012 21:54

quote:
Originally posted by DrD:

Ок.Еще и спутники отрубят и магистрали оптики перережут,или вирус какой,Про ядерное оружие вообще молчу.

таки я вас умоляю, если и спутники отрубят, и магистрали, и вирус к тому же, то вопрос материальных благ будет выражаться уж точно не бумажками банка России :-)

DrD 08-07-2012 22:02

quote:

таки я вас умоляю, если и спутники отрубят, и магистрали, и вирус к тому же, то вопрос материальных благ будет выражаться уж точно не бумажками банка России :-)

Даже не бумажками других государств.
Филипок 08-07-2012 23:00

quote:

а у вас походу слабый опыт обращения пластика
Не буду далеко ходить. Только приехал из крыма.
Суну карту в один банкомат, фиг. Второй, третий, четвертый... жопа. Не дают.Оказалось, что базу магазина в катором я расплачивался хакнули и банк заблокировал карту, но до меня не дозвонился. Да был пропущенный вызов, на пляже никуя не лыхать. Я не перезванивал. Вопрос закрывается только перевыпуском карты.
Ну и че делать в такой ситуёвине?
Фтопку пластик. И всегда цепку на шею, грамм на сто из рыжья на случай БП заставшего вас вдали от родного схрона
Max-Rite 08-07-2012 23:07

quote:

На прошлой неделе убедился в неустойчивости карточной системы. И не где-нибудь, а в пригородах столицы Метрополии. Прошел шторм, повалил деревья, во всём регионе вырубился свет и пропала сотовая связь. И вот пока эту связь не восстановили никакие карточки не работали. Даже если на заправке или в магазине был свет, на двери висело объявление "CASH ONLY". Про очереди к банкоматам рассказать?

Таурн 09-07-2012 12:08

uliss
quote:
- Даже если там, то просто рубанут инет и фсё.

- у вас очень упрощенное представление о работе банка :-)

А на самом деле там биороботы работают на наноплазменных компьютерах? А уж технологии какие там применяют - нам и вовсе не представить!
Hornisse 09-07-2012 10:01

quote:

Хм... Когда в квартире есть сейф "прибитый гвоздями к полу", кнопка "веселый экипаж с мигалкой" и постоянно находится один из членов семьи - то почему нет? Эх, жалко, что у меня нет и миллиона(лучше в тясячных купюрах или пятисотках), который можно держать дома и пересчитывать, когда нападает хандра...
Но в целях минимизации рисков можно держать 50-50 на депозите (не на карте!) и дома. Если срок достаточно большой, то можно хеджировать риски и инвалютными сбережениями. Опять же, некоторые товарищи закапывают денежки в подвалах, погребах и т.д. Главное- чтобы кто-то еще из семьи знал о таких заначках, иначе если с единственным носителем что-то случится - могут пропасть.

Мизраэль 09-07-2012 11:31

Раз уж тут такая тема, задам свой вопрос по карточкам. У знакомой вытащили кошелёк с карточкой (без пинкода!). Через пару часов деньги уже сняли в банкомате. На видео с камеры якобы видно пару подростков в капюшонах и лица спрятаны. Как можно снять деньги без пина?
uliss 09-07-2012 12:02

quote:
Originally posted by Max-Rite:

Даже если на заправке или в магазине был свет, на двери висело объявление "CASH ONLY". Про очереди к банкоматам рассказать?

а вам не кажется странным что терминалы не работали, а банкоматы работали? это так, для размышления

quote:

uliss

quote: - Даже если там, то просто рубанут инет и фсё.

- у вас очень упрощенное представление о работе банка :-)

А на самом деле там биороботы работают на наноплазменных компьютерах? А уж технологии какие там применяют - нам и вовсе не представить!

при всем стебе, банковские системы одни из самых надежных, у них до четырех-пяти девяток доступность сервиса

quote:
Originally posted by Мизраэль:

Раз уж тут такая тема, задам свой вопрос по карточкам. У знакомой вытащили кошелёк с карточкой (без пинкода!). Через пару часов деньги уже сняли в банкомате. На видео с камеры якобы видно пару подростков в капюшонах и лица спрятаны. Как можно снять деньги без пина?

никак! есть два варианта, пин бы все же записан, а знакома по каким то причинам не сообщила об данном факте, второй вариант, знакомую пасли, и пин срисовали, все, иного не дано.

quote:

Ну и че делать в такой ситуёвине?

достаю вторую карту :-)

у вас действительно очень упрощенное представление о картах, я не буду вам подробно рассказывать как оно устроено, но вы никому не рассказывайте байку про то что "хакнули базу магазина", засмеются, ибо магазин к платежной системе отношения не имеет, это внешний сервис, его даже не отдельные банки предоставляют, так что бред какой то несете. опять же блокировка карты, с ее обязательным перевыпуском, без утраты, для визы, не электрон, не предусмотрено. Так что или вы тут сказки рассказываете, или вам рассказали сказку :-)

ksn76 09-07-2012 12:32

quote:

Отработал в банковской сфере лет 10.
Отрубить/заблокировать вашу карту как два пальца. И по хрену райф у Вас или сбер (кстати в райфе проще будет).

Мизраэль 09-07-2012 13:10

quote:

никак! есть два варианта, пин бы все же записан, а знакома по каким то причинам не сообщила об данном факте, второй вариант, знакомую пасли, и пин срисовали, все, иного не дано.

Пина всё же небыло. Просто по тому, что это карточка-копилка, ей не пользовались, просто в кошельке болталась. По этой же причине его не "срисовали". После этого случая, у меня появились сомнения в отсутствии универсальных пинов (как было для телефонных карточек).
StarPromChoz 09-07-2012 13:33

quote:

или ситуация - увидели нужную вам вещь, ну например стоимостью 25 тысяч рублей, и гордо их достали из лопатника, угу?

5 бумажек номиналом 5 (пять) тысяч рублей (каждая).
В чем проблема?

Хорошо, пускай 25 бумажек номиналом 1 (одну) тысячу рублей (каждая).

В наружнем кармане штанов легко вмещаются и 100 и 200 и 500 т.р.
(купюры номиналом по 5 т.р.). При этом ВООБЩЕ не выделяясь. Руку держишь в кармане с банкнотами (типа почесать захотел).
И все

StarPromChoz 09-07-2012 13:47

Я вообще кошелек (или как гордо его называют владельцы - лопатник) уже лет 5 не ношу с собой.
Вообще.

Ну зачем он нужен?

Пластиковую карту я беру с собой только 2 раза в месяц - для снятия денег (аванс и зарплата). Кстати - зарплатная карта Сбербанка, да.
Остальное время карта гордо лежит дома пустая.

А случилось это после того, как уже пресловутый банкомат Сбера в один несчастный день не выдал мне денег (жене (первый ребенок)в первом триместре беременности стало плохо - её увезли в больницу на сохранение и я срочно побежал покупать какие-то нужные лекарства в аптеку. В аптеке с карточки расплатиться не удалось - ну и понеслась. Я поймал частника-таксиста и давай носиться, как угорелый, по городу - чтобы снять деньги в банкомате (поздний вечер около 23-00).
Ни одной системы (даже Райффайзен, ВТБ24 и т.д.) банкоматы не выдавали мне бабки.

Лекарство я все же купил, но это уже другая история...

Итог: с тех пор я деньги снимаю все сразу и жена делает также.
А бумажки принимают даже на бензозаправке в старом ауле. В отличие от банковских карт, которые, кроме как в жопу, зачастую и засунуть-то некуда

StarPromChoz 09-07-2012 13:53

Т.е. толщина самого мужского кошелька такова, что если положить в этот кошелек еще и энную сумму денег, то он распухнет до неприличия и в карман не влезает.

Тогда как те же бумажные деньги, гордо лежащие в кармане БЕЗ кошелька, совсем не напрягают/ не выдают - что владелец этого кармана держит в ентом самом кармане крупную сумму денег.

Вот так то

ksn76 09-07-2012 13:53

quote:
Originally posted by StarPromChoz:

Итог: с тех пор я деньги снимаю все сразу и жена делает также.
А бумажки принимают даже на бензозаправке в старом ауле. В отличие от банковских карт, которые, кроме как в жопу, зачастую и засунуть-то некуда

+151

Филипок 09-07-2012 13:59

quote:

достаю вторую карту :-)

смеюсь в голос!!!
Еще раскажите , как вам курьер райфайзена бабки вез, лошадьми, когда вы нал не смогли снять
А если вторая не работает, то достаем третью и далее по списку
quote:

но вы никому не рассказывайте байку про то что "хакнули базу магазина", засмеются,

Расскажите про байки банку москвы.
The silent 09-07-2012 14:19

У меня, к примеру, на карте есть овердрафт, т.е. даже если она пустая, то если срочно надо, до половины оклада могу снять с нее, оплачивая со следующей зарплаты. Уже это повод носить ее с собой, хоть она у меня и пустая почти всегда.
RECO 09-07-2012 14:22

УЭК кстати вводят с расчетом как платежное средство помимо идентификатора личности. И наличку отменят, в этом сомнений нет ни малейших, проекты законов всяких уже ходят, начиная с крупных платежей. Любому здравомыслящему человеку понятно, что вся эта система - это неразумный бред сивой кобылы, поскольку аналогичен хранению всех яиц в одной корзине, даже кратковременный сбой для многих людей может обернуться серьезными неприятностями, когда человек остается гол как сокол, без электронных документов и денег. Однако же вводят, видать надо зачем-то кому-то.
alena.111168 09-07-2012 14:46

quote:
Originally posted by RECO:

видать надо зачем-то кому-то.

Так ведь известно-кому...Просто народ не хочет сопоставить факты и сделать вывод.
Bahing308 09-07-2012 20:35

а кто запретит народу торговать за наличное золото.
особенно крупные покупки.

Когда в РФ деньги обесценивались с громадной скоростью, все торговали за наличные баксы. Если хоть одна страна в мире или даже богатый чел. выпустит золотые деньги то все начнут их использовать как альтернативу.На этом можно просто хорошо подняться.

Oborin_K 09-07-2012 22:55

quote:
Да ну? очень мне интересно как какой то там чиновник скажет моему банку, райф, что мне нужно отключить "чип", ню ню...

- легко, если будет нужный чиновник. Если банк работает в России, то обязан работать по законом России- и такие законы есть. И скорее всего не один. Вот например из личного опыта - продавали квартиру при переезде, продавала жена и потом перевела деньги со своего счета на мой в ситибанке. Так из Сити начали названивать прося прислать объяснение поступления такой суммы, т.к. им пришло постановление о приостановлении операций по счету до подтверждения легальности поступления (предоставлении копии договора купли продажи) на основании:

Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

Статья 7. Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом
пункт 6. Работники организаций, представляющих соответствующую информацию в уполномоченный орган, не вправе информировать об этом клиентов этих организаций или иных лиц.
пункт 8. Представление в уполномоченный орган работниками организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, сведений и документов в отношении операций и в целях и порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, не является нарушением служебной, банковской, налоговой, коммерческой тайны и тайны связи (в части информации о почтовых переводах денежных средств).

Глава III Статья 8. Уполномоченный орган
абзац 2
При наличии достаточных оснований, свидетельствующих о том, что операция, сделка связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или с финансированием терроризма, уполномоченный орган направляет соответствующие информацию и материалы в правоохранительные органы в соответствии с их компетенцией.
абзац 3
Уполномоченный орган издает постановление о приостановлении операций с денежными средствами или иным имуществом, указанных в пункте 2 статьи 6 настоящего Федерального закона, на срок до пяти рабочих дней в случае, если информация, полученная им в соответствии с пунктом 10 статьи 7 настоящего Федерального закона, по результатам предварительной проверки признана им обоснованной.

Пришлют постановление\требование и у усе приплыли...и хватит ли у Вас других денег\квартиры машины \бизнеса, что бы потом замять ДЕЛО неизвестно...

.

Captain.spb 09-07-2012 23:16

Сегодня в "Пятёрочке" СПб опять не работают терминалы (обслуживает Сбер) Хотя банкомёты наличку выдают
Max-Rite 10-07-2012 01:13

quote:

а вам не кажется странным что терминалы не работали, а банкоматы работали? это так, для размышления

Первый день ничего не работало. Потом приехали технари и врубили буквально несколько банкоматов на весь регион.

Таурн 10-07-2012 01:21

uliss
quote:
posted by Мизраэль:

- Раз уж тут такая тема, задам свой вопрос по карточкам. У знакомой вытащили кошелёк с карточкой (без пинкода!). Через пару часов деньги уже сняли в банкомате. На видео с камеры якобы видно пару подростков в капюшонах и лица спрятаны. Как можно снять деньги без пина?

- никак! есть два варианта, пин бы все же записан, а знакома по каким то причинам не сообщила об данном факте, второй вариант, знакомую пасли, и пин срисовали, все, иного не дано.

Как же тогда покупают что-либо без ввода пин-кода? На кассе при оплате бывало такое.
ksn76 10-07-2012 01:34

quote:

Как же тогда покупают что-либо без ввода пин-кода? На кассе при оплате бывало такое

если карта не чипованная то какой нафиг пин?
Формально по правилам Визы кассир должен проверить что карта именно ваша (документы ваши проверить) и сравнить подпись на чеке и оборотной стороне чека. Усе. Еще раньше звонили баланс проверяли но думаю вам это уже не надо.

Kazbich 10-07-2012 01:46

quote:
Originally posted by StarPromChoz:

Тогда как те же бумажные деньги, гордо лежащие в кармане БЕЗ кошелька, совсем не напрягают/ не выдают - что владелец этого кармана держит в ентом самом кармане крупную сумму денег.

Надёжность банков вцелом - вообще несколько преувеличена сотрудниками самих банков. Надёжность безналичных платежей и "безналичного" хранения денег - преувеличена многократно. Надёжность систем банк-клиент (независимо от конкретного типа системы) - ничто, по сравнению с возможностью взлома того же бухгалтерского компьютера дистанционными методами (и не надо мне про антивирусные средства читать научно-популярные лекции).

Из известных мне случаев уже в самом банке - в середине 90-х, один из банков, входящих в те времена в первую пятёрку и по обороту и по хранимым на счетах деньгам - двое суток стоял намертво по единственной причине - грохнулись по очереди два зеркальных диска на сервере, а пара копий данных дисков на стриммерной ленте - банально не считывались. Тупо, два дня, вообще никаких операций банк провести не мог чисто физически.

Из более-менее массовых случаев - май 2005 года, авария на Чагинской подстанции в Подмосковье. В Городской Налоговой на Тульской - централизованая система резервного питания (занимающая треть подвала) вытянула где-то порядка трёх с половиной часов. Поверю, что в некоторых центральных офисах некоторых банков в Москве стоят не менее мощные системы резервного электропитания на все компьютеры центрального офиса. Но что с того толку, если Вы работаете через филиал, расположеный на другом конце города - в нём то точно через час максимум не будет связи с центральным офисом своего банка.

ksn76 10-07-2012 02:11

quote:
Originally posted by Kazbich:

Из более-менее массовых случаев - май 2005 года, авария на Чагинской подстанции в Подмосковье. В Городской Налоговой на Тульской - централизованая система резервного питания (занимающая треть подвала) вытянула где-то порядка трёх с половиной часов. Поверю, что в некоторых центральных офисах некоторых банков в Москве стоят не менее мощные системы резервного электропитания на все компьютеры центрального офиса. Но что с того толку, если Вы работаете через филиал, расположеный на другом конце города - в нём то точно через час максимум не будет связи с центральным офисом своего банка

+151

работал в банке где вопрос резервного питания решили просто - подогнали бальшой такой камаз с дизелем (почему именно авто не суть важно, скажем так проще). Только это все равно не решат вопрос так как банк то вроде как работает, а вот все что вне здания "кормить" как бы ни кто не обещал.

Насчет надежности. где то у меня валялась фотка компа с 3 (ТРЕМЯ!!!) флэшками с ключами, одновременно вставленными в комп буха (комп под столом т.е. их как бы никто и не вынимал).

Oborin_K 11-07-2012 06:30

Сам использую пластиковое зло только, что бы не сталкиваться с большим злом - покупаю билеты ржд онлайн, да переводы так же. А тут как-то кончилися на карате те самые, "для избежания зла", пришлось заехать на вокзал - 2,5 часа в очереди. епона мать. Кассы РЖД еще один филиал АДА на земле, вместе с сбербанком, почтой и поликлиникой.
ПРАДОВЕЦ 11-07-2012 08:52

quote:
Originally posted by 77ru:

У карточной системы есть еще и другие мелкие недостатки

как и возможность лишиться всего, что там есть одномоментно.

forummessage/20/913 Тема: Внимание Сбербанк! Исчезают деньги с карточных счетов.

quote:
Originally posted by 8-800-NoCall:

Ранним утром 18 декабря с моей карты и карт еще десятка пострадавших "испарились" суммы в пределах максимального суточного лимита снятия наличных. В зависимости от типа карты (Visa, Maestro, Visa Gold) люди за один час в период с 5.30 до 6.30 утра "попали" на суммы от 150 до 600 тыс. рублей. Деньги просто исчезали. С моей MAESTRO MOMENTUM негодяи обналичили 150000.

ПРАДОВЕЦ 11-07-2012 08:56

quote:
Originally posted by Osenniy:
Чипы, тотальный контроль
От туточки рядом за них и агитируют.
forummessage/151/10 Тема: Будущий мир без БП

Две этих темы связаны как нечто неразрывное.

quote:
Originally posted by RECO:
Любому здравомыслящему человеку понятно, что вся эта система - это неразумный бред сивой кобылы, поскольку аналогичен хранению всех яиц в одной корзине, даже кратковременный сбой для многих людей может обернуться серьезными неприятностями, когда человек остается гол как сокол, без электронных документов и денег. Однако же вводят, видать надо зачем-то кому-то.
"Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?" (с) Ведь если что то делают, значит ЭТО кому нибудь нужно?!
CTPAHHIK 11-07-2012 09:13

quote:

а кто запретит народу торговать за наличное золото.
особенно крупные покупки.

Когда в РФ деньги обесценивались с громадной скоростью, все торговали за наличные баксы. Если хоть одна страна в мире или даже богатый чел. выпустит золотые деньги то все начнут их использовать как альтернативу.На этом можно просто хорошо подняться.

Каддафи уже попробовал.
ПРАДОВЕЦ 11-07-2012 09:21

quote:

Если хоть одна страна в мире или даже богатый чел. выпустит золотые деньги то все начнут их использовать как альтернативу.На этом можно просто хорошо подняться.

Они то есть, http://turbolunokhod.livejournal.com/31959.html , а толку?
Это является (в некоторых странах) и будет являться уголовным преступлением. Владение, ношение, хранение таких денег.
Всё очень просто.

Есть такой фильм американский, "Смертельное оружие 2", http://www.youtube.com/watch?v=1JlkBhwiPYU (отрывок, 4 минуты), там два хороших полицейских (один негр, разумеется) ловят негодяев, которые контрабандой ввозят золотые монеты вроде из Южной Африки. Так там песец, это показывают хуже чем как наркотики, или смертельный яд.

Вообще, в СССР были истории, люди ввозили именно золотые монеты, статья считалась расстрельная, из особо тяжких.

А в эту фигню я тоже слегка попал, как раз пошёл снять денег с карточки, а оно - нифига, попробовал через операционистку - тоже нет.
(Бывает, что банкоматы не работают, а в окошке можно снять).
Ну, обошёлся, а так мне и жене лишнее подтверждение того, что и так знаешь.
Никогда нельзя расчитывать на эти карточки, так, просто иногда удобно, но всегда надо иметь в виду, что может такое случиться.

Ваня из деревни 11-07-2012 10:46

quote:
Originally posted by Captain.spb:
...Выводы- нал нужно иметь всегда, а то и бенза не купишь и без пива останешься

Спасибо, Капитан Очев...Капитан SPB

Ваня из деревни 11-07-2012 11:49

quote:
Originally posted by zzzsss999:
Помниться была тема-срачь про карточки.Некоторые товарищи уверяли,что карточки это супер и 21 век на дворе).А нал,в анналы истории.

Было дело. И ведь вроде не глупые в остальном комрады подобное утверждали! :О Для меня и остается загадкой, почему у людей возможна подобная "слепота" на очевидные вещи.

ScrewDriver78 11-07-2012 12:07

Карточки - говно, можно использовать только для мелких неважных расходов. Удобно в инете платить за разное, удобно оплачивать лоты "Молотка", удобно оплачивать заказы "Утконоса". Во всех случаях - не проходит платеж, и хрен с ним. Рассчитывать на карту для постоянных покупок - глупо. У нас например ни в одном из окрестных продуктовых магазинов шаговой доступности карты не принимают, и на заправке рядом расположенной - тоже, и в столовой на работе - не принимают. Карточки не принимают бомбилы и таксисты, карточкой не расплатишься за проездной или билет в уличном киоске, карточкой не расплатишься ни за что ни в одном торговом автомате.
А набрав здоровенную коляску полную всякого добра в супермаркете, запросто можно услышать на кассе "ой, ваша карта не прахо-о-одит! Наличными оплатите?..." и если нала нет, то останется только плюнуть и пойти нафиг.

Держать же две-три карты разных банков, чтобы парировать их ненадежность (далеко не бесплатное удовольствие), это бороться с следствием, а не причиной. Проще иметь с собой 10-15 т.р. разными купюрами, это гарантирует от фэйла в любом случае.

0rc 11-07-2012 12:32

quote:
Originally posted by Kazbich:
в середине 90-х, один из банков ... двое суток стоял намертво по единственной причине - грохнулись по очереди два зеркальных диска на сервере

поверьте на слово - сейчас немного не те времена и немного получше все построено
DrD 11-07-2012 13:04

quote:
Originally posted by 0rc:

поверьте на слово - сейчас немного не те времена и немного получше все построено

А подробней.Интересно же.
quote:
Originally posted by Oborin_K:

Кассы РЖД еще один филиал АДА на земле, вместе с сбербанком, почтой и поликлиникой.

0rc 11-07-2012 13:24

данные хранятся в SAN
Для всех БД ORACLE и IBM DB2 предусмотрена политика резервирования, которая позволяет вернуть состояние БД в любой момент времени в течении последних 2 недель
ORACLE и IBM DB2 работает в кластере повышенной надёжности. Кластер повышенной надежности предполагает создание на отдельном оборудовании копии БД, которая находится в состоянии бесконечного восстановления по архивным журналам транзакций первичной БД. Время опоздания принятия транзакции выставлено в 3 часа. Это позволяет в случае потери носителя первичной БД оперативно получить до-аварийную работоспособную копию БД в случае ошибок программистов и операторов восстановить уничтоженные данные с вторичной БД вместо долгого полного восстановления БД к моменту возникновения инцидента
т.е. фактически всегда есть копии существующих баз на отдельных массивах. а по-хорошему они в отдельных ЦОДах.и дизеля вытягивают полный рабочий день. и в банкоматах стоят упс-ы.

хватит ?

ScrewDriver78 11-07-2012 13:26

quote:

т.е. фактически всегда есть копии существующих баз на отдельных массивах. а по-хорошему они в отдельных ЦОДах.и дизеля вытягивают полный рабочий день. и в банкоматах стоят упс-ы.

Фактически всё хорошо, а практически иногда карты отваливаются и платежи не проходят

Ваня из деревни 11-07-2012 17:14

quote:
Originally posted by Osenniy:
....., не думаю, что следует менять непромокаемую фактически карту на расползающиеся в воде купоны при наводнении, например, как в Крымске, .....

Чтобы деньги расползлись, надо постараться. Пару раз видел купюры, которые свободно переживали барахтанье в стиральной машинке.

Ваня из деревни 11-07-2012 17:22

quote:

.....ЗЫ интересно сколько неустойки выкатит та же X5 за отказ в обслуживании?

И как Вы её при БП или даже серьезном ЛП получите?

Ваня из деревни 11-07-2012 17:30

quote:
uliss

В банках говорят деньги даже отстирывают! Но нам не понять

ksn76 11-07-2012 17:33

quote:

данные хранятся в SAN
Для всех БД ORACLE и IBM DB2 предусмотрена политика резервирования, которая позволяет вернуть состояние БД в любой момент времени в течении последних 2 недель
ORACLE и IBM DB2 работает в кластере повышенной надёжности. Кластер повышенной надежности предполагает создание на отдельном оборудовании копии БД, которая находится в состоянии бесконечного восстановления по архивным журналам транзакций первичной БД. Время опоздания принятия транзакции выставлено в 3 часа. Это позволяет в случае потери носителя первичной БД оперативно получить до-аварийную работоспособную копию БД в случае ошибок программистов и операторов восстановить уничтоженные данные с вторичной БД вместо долгого полного восстановления БД к моменту возникновения инцидента

хватит ?

угу, и желательно ЦОДы должны быть географически разнесены. Вам рассказать сколько раз при аудитах под географическим разнесением мне подсовывали кластера в соседних стойках? Если хотя бы на разных этажах уже хорошо. Очень мало банков которые в настоящее время действительно обеспечивают онлайн зеркалирование инфы действительно на географически разнесенные хранилища.

упс в банкомате вам мало поможет если линии лягут.

DrD 11-07-2012 17:35

quote:

хватит ?

Маловато будет.
quote:
Originally posted by ScrewDriver78:

Фактически всё хорошо, а практически иногда карты отваливаются и платежи не проходят

Так еще иногда и теряются.
В чем проблема?Как и с терминалами в магазинах тогда?
ksn76 11-07-2012 17:36

дизеля для ЦОДов штука конечно хорошая, вроде подвози топливо да наливай.

А скажите сколько офисов/бизнес-центров в мск (где сидит обсл. персонал) смогут проработать в нормальном режиме хотя бы часа 3 при отключении питания?

0rc 11-07-2012 17:44

quote:
Originally posted by ksn76:
угу, и желательно ЦОДы должны быть географически разнесены.
Вам рассказать...

ну вообще-то иное не предполагается. как оно в сбере у вас - не знаю.
но думаю что обсуждать тех.подробности ИТ мало кому интересно на оружейном-то форуме, разве что тут кое-кто хвастал новым термином "облачные технологии" (видать ненавистные ему админы научили)
ksn76 11-07-2012 17:47

quote:

как оно в сбере у вас - не знаю

господь с вами тьфу,тьфу,тьфу ни шагу туда

0rc 11-07-2012 17:55

quote:
Originally posted by ksn76:

господь с вами тьфу,тьфу,тьфу ни шагу туда

не - я за страну хотя несколько лет назад пересекался вроде как с их админами в германии, в тестцентре HP. вроде нормальные.

Ваня из деревни 12-07-2012 13:14

quote:
Originally posted by Мизраэль:

Пина всё же небыло. Просто по тому, что это карточка-копилка, ей не пользовались, просто в кошельке болталась. По этой же причине его не "срисовали". После этого случая, у меня появились сомнения в отсутствии универсальных пинов (как было для телефонных карточек).

Хорошо хоть не сомневаетесь в честности сотрудников банков, этих кристально чистых и благороднейших людей, стоящих на на страже интересов простых людей

Ваня из деревни 12-07-2012 14:21

quote:

смеюсь в голос!!!
Еще раскажите , как вам курьер райфайзена бабки вез, лошадьми, когда вы нал не смогли снять
А если вторая не работает, то достаем третью и далее по списку
.

Чучка не дурак! У чукчи наверное еще чековая книжка есть, векселя и прочие аккридетивы

Филипок 12-07-2012 15:44

quote:
Originally posted by Ваня из деревни:

Чучка не дурак! У чукчи наверное еще чековая книжка есть, векселя и прочие аккридетивы

не проще нал иметь? и золотишко?
Ляжет ваш банчишко и книжкой чековой только в нужнике пользоваться, и то прыщи могут пойти
Ваня из деревни 12-07-2012 15:50

quote:

не проще нал иметь? и золотишко?
Ляжет ваш банчишко и книжкой чековой только в нужнике пользоваться, и то прыщи могут пойти

Мой банчишко? Вы что-то путаете, я стараюсь с ростовщиками дел не иметь по возможности. А утверждения о надежности и удобстве пластиковых карт во время всевозможных П, отношу к разряду странных психических заболеваний.

Bahing308 12-07-2012 15:55

В преддверии кризиса Сбербанк сокращает персонал
В массовом порядке увольняют в основном операционистов, сообщили корреспондентам <Известий>

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/529967#ixzz20PdW2luI

ScrewDriver78 12-07-2012 16:30

quote:

В массовом порядке увольняют в основном операционистов

Руководство проредить не додумались.

Там и так очереди всегда, не протолкнешься...

StarPromChoz 12-07-2012 17:40

Поэтому я в недоумении - там и так в отделениях Сбера почти ЛП почти каждый день.

И несколько десятков тысяч уволенных настолько усугубят проблемы - что до новостей "В Сбербанке в очереди избили/убили бабушки дедушку" осталось совсем чуть-чуть.

0rc 12-07-2012 18:05

quote:
В массовом порядке увольняют в основном операционистов[/URL]

может все проще - купили много терминалов самообслуживания ?
зачем платить живому человеку когда есть неживая железяка ?
DrD 12-07-2012 18:08

quote:

может все проще - купили много терминалов самообслуживания ?
зачем платить живому человеку когда есть неживая железяка ?

Эх,если бы они работали,глюков не было,не тормозили в жару,бумага не кончалась и т.д.
0rc 12-07-2012 18:30

как оно бывает в таких конторах :
http://ithappens.ru/story/9550
Bahing308 12-07-2012 19:19

Я сбербанку не доверяю.

60% сбербанка принадлежит "центральному банку россии".
А "Центральный банк россии" это просто коммерческая организация, которая к России никакого отношения не имеет и даже не подчиняется. Так что в любой момент он может просто закрыться и никто за это отвечать не будет.

Andrew Nik 12-07-2012 19:33

Самое херовое что твои деньги, лежащие на карте, не до конца твои, в том плане что все сразу не снимешь.
Тут напоролся перед отпуском - снял 150 тыщ, потом полез еще полтинник снять - ЁК - "ВЫ ПРЕВЫСИЛИ ЛИМИТ СНЯТИЯ НАЛИЧНЫХ СРЕДСТВ". А завтра уезжать, и платить надо сразу наличными. Хорошо наличными еще было.
Оказывается, можно только 150 т.р. в сутки снимать, а если надо еще - только через банк, и опять же не более 150, а если еще - то уже идут какие-то дикие проценты. Это где-то в договоре мелкими буквами прописано.

То есть, деньги твои, но ты не можешь ими до конца распоряжаться.

Это обычная Visa Classic, у всяких Голд и Платинум лимиты больше, но все равно есть.

Captain.spb 13-07-2012 20:51

Только что из Пятёрочки та же канитель. Терминалы не работают. Банкомат выдаёт ошибку. В близлежащей аптеке то же самое. Впридачу к этому 6 числа в связи с сбоем сберовского банкомата пополнил мобильный счёт через банкомёт Газпромбанка. на 102 рубля. А вчера приходит смс что я это сделал дважды. Дозвонился (15 минут) в Сбер-сказали здездуйте в то отделение. где открывалась карта. Писец. Всё нахер сразу снимать
Makc k-113 13-07-2012 22:38

Карточные системы продолжает лихорадить. Мне хорошо - у меня это просто кошелёк для некрупных расходов. А кто всерьёз по ним рассчитывается - имеет проблемы. Диверсифицироваться надо, однако.
Kazbich 15-07-2012 16:23

quote:
Originally posted by Makc k-113:

Карточные системы продолжает лихорадить.

По роду деятельности, приходится периодически получать деньги по банковским чековым книжкам. Могу заметить - геморрой не меньше "пластика". Заполнение от руки (ну как урок чистописания в первом классе начальной школы) и потом минут тридцать ожидания, когда в головном офисе получат по факсу и что-то там с чем-то сверят. То есть - пока чего-либо проще, чем наличные - увы, по практике встречать не приходилось.
Oborin_K 31-07-2012 06:27

Всё, походу всех кто мог починить уволили (по слухам там кто-то мухлевал с карточками пенсионеров, которые не снимали по нескольку месяцев пенсию), а те что остались не могут. Ну либо там их вообще не было. ЛП в СБ продолжается.
http://sberbank.ru/moscow/ru/yammer/
"Приглашаем специалистов принять участие в профессиональной дискуссии по выявлению причин сбоя СУБД Oracle
Просим Вас принять участие в профессиональной дискуссии по выявлению причин сбоя удаления записей системных журналов СУБД Oracle.

Дискуссия в корпоративной социальной сети Yammer. В блог будут выложены системные логи и более полное описание ситуации. Для участия в дискуссии необходимо заполнить форму регистрации и дождаться приглашения на электронную почту.

Форум предназначен для профессионального обсуждения причин сбоя, сообщения направленные на дискредитацию банка и не относящиеся к обсуждению проблемы будут удалены модератором."

Papic 31-07-2012 10:17

вы видимо не DBA
вот тут чуть подробнее написано: http://habrahabr.ru/post/148102/
oktogen 31-07-2012 10:54

На сберовской карте больше тысячи рублей не оставляю никогда.
Так что всё пофиг.
Vovan-Lawer 31-07-2012 11:25

У нас в Сбербанке понаставили терминалов для самообслуживания, персонал сокращают.
komrad76 31-07-2012 11:42

Еб..ть в рот весь прогресс, бартер и натуральное хозяйство форева!
takeneo 31-07-2012 13:57

а у нас в сбербанках понаставили терминалы, да симпатичных девушек которые ко всем входящим пристают с предложением помочь.
0rc 31-07-2012 17:57

quote:
Originally posted by Vovan-Lawer:
У нас в Сбербанке понаставили терминалов для самообслуживания, персонал сокращают.

это общебанковская тенденция однако
железяка есть не просит и в отпуск не ходит

Botany Bay 01-08-2012 06:04

quote:
данные хранятся в SAN

хватит ?

Комрад! Спасибо за инфу, особенно по резервному восстановлению БД. Интересно, но только потому, что сам айтишник. В моих палестинах (Сидней, Австралия), при локальном блэкауте (вырубило около 40 районов в округе) из-за погодных условий. Не работал ни один банкомат, причем уже через 10 минут после обесточивания. Я тогда был дома и специально с бегал к банкомату (он в 200метрах от моего желища) Пока собрался, пока добежал - 10 минут прошло, может даже меньше, а машинка уже мертвая стоит. И следующая на другой стороне улицы - тоже. Так что упсы - это хорошо. Это просто замечательно, вот только не работают они нихуя, когда надо...

Oborin_K 01-08-2012 06:10

quote:
Originally posted by Papic:
вы видимо не DBA
вот тут чуть подробнее написано: http://habrahabr.ru/post/148102/

НУ и слава богу) как видим DBA от жопы не помогает), а с учетом участившихся жоп в СБ это факт.

sotrudnikNKVD 01-08-2012 08:21

Сбером не пользуюсь принципиально потомучто упыри чистой воды, всё сразу из ноликов и единичек перевожу в физику)))
Прохожий_007 01-08-2012 08:48

В 2008 "попал" в отпуске в Питере с картой Сбера - ни один банкомат ее не авторизовывал, сотрудники банка тоже отказались помочь по причине отсутствия у меня на руках договора. Уроды.
По возвращении домой карта опять заработала нормально.
Ладно еще всё это в своей стране происходило, выкрутился, а случись такая жопень за границей?
С тех пор кэш онли, особенно в дальних поездках.
С картой оно конечно теоретически удобней и безопасней в плане возможных преступных посягательств, но увы, видимо пока не в нашем Гондурасе...
DrD 01-08-2012 14:22

quote:
Originally posted by Прохожий_007:

С картой оно конечно теоретически удобней и безопасней в плане возможных преступных посягательств, но увы, видимо пока не в нашем Гондурасе...

Не в нашем государстве тоже. Наличность решает практически все.
Прохожий_007 02-08-2012 03:48

quote:
Originally posted by DrD:

Не в нашем государстве тоже.

Ну, в буржуляндиях то народ действительно уже начал забывать, что такое наличные деньги.
Даже анекдот такой есть: как узнать в Европе русского туриста? - Только русский турист пытается расплатиться за ужин в ресторане 500-евровой банкнотой.
У меня реально в Италии такая ситуация была. Официантка выпучила глаза. Меняли долго .
DrD 02-08-2012 04:14

Поэтому,и в дютике надо при покупках,брать за правило,менять крупные на мелкие деньги. Помогает.Как и карточки 2х разных банков.
quote:
Originally posted by Прохожий_007:

500-евровой банкнотой

Не поверишь.Я их вообще не видел.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

ЛП в Сбербанке