вопрос чисто из интереса к оружию прошлого.quote:Originally posted by Бурыч:
пуля 36 калибра
quote:Originally posted by Бурыч:
ее скорость 200 м
Так это просто пукалки какие то

quote:в принципе- да, цифры воображение не поражают. Но вот что прикольно- на стрельбище стреляли по НАТОвскому шлему из 9х19 и из реплики кольт Нэви. 9х19 рикошетил и оставлял вмятинку\трещинку, а свинцовая плюшка из Кольта- со смешными джоулями!- насквозь нах проламывала. Вояки репку чесали в недоумении.

quote:Изучайте зависимость энергетики от вида пуль и пробивная способность , правда 44 калибр
quote:Изначально написано Бурыч:
но говорят, что убивали и пум и гризли и бизонов !
С 36-м конечно глупо на бизонов охотится,а вот с такой пулей запросто. По весу как пуля 12-го калибра но с нарезного,скорость явно будет не меньше. Даже страшно подумать какие она разрушения сделает.
quote:
Так это просто пукалки какие то, а кинах показывают как ковбои отлетают от ударов пули....
quote:С 36-м конечно глупо на бизонов охотится,а вот с такой пулей запросто. По весу как пуля 12-го калибра но с нарезного,скорость явно будет не меньше. Даже страшно подумать какие она разрушения сделает.
Не понял, какой это калибр ?
Пятидесятый.
quote:Изначально написано Bigshow:
Здесь интересные результаты замеров при различных навесках, пулях, порохах и из всевозможных стволов: http://poconoshooting.com/blackpowderballistics.html
Перевожу на русский язык:
36 калибр, черный порох
навеска 1,62 г коническая пуля массой 8,42 г, скорость 246 м/с = 254 Дж
навеска 1,49 г коническая пуля массой 10,37 г, скорость 224 м/с = 251 Дж
навеска 1,94 г сферическая пуля массой 5,18 г, скорость 297 м/с = 228 Дж
В общем, энергия более чем достаточная

quote:а 44 лучше
Для самозащиты пригоден более-менее, а кого из-за угла со спины пристрелить, так на то имеется ружье с картечью, которым весь гражданский "Дикий запад" и пользовался повсеместно, вместо киношных револьверных перестрелок.

quote:Изначально написано kvd70:
для стрельбы по бумаге 36 лучше-дешевле и выстрел мягче, но 44 удовольствие выстрела гораздо больше ,даже пулю в руке приятней держать. все имхо конечно. у нас то и владеть нельзя
У нас - это у кого? В России можно по коллекционной лицензии. Педерсолевский рем для этих целей сертифицирован. Я знаю человека, который легально рем приобретал в РФ

в России. впервые слышу. коллекционка для оригиналов по моему только а реплики без разрешения только длинноствольный дульник. ну может вы про Владимира Владимировича говорите конечно
А ничего, что на короткоствольные реплики есть российские сертификаты и в России короткоствольные реплики законно покупают. Я не не знаком со всеми участниками форума - не знаю, кто такой Владимир Владимирович. Это человека зовут по другому.

[B]Вот посчитал - если пуля 36 калибра весит 4,8 грамм а ее скорость 200 м в сек то энергия всего 97 дж ! Если подсыпать побольше пороху (это возможно?) допустим скорость увеличится до 300 м/сек, ну будет 220 дж.
Напомню что у мелкашки дульная энергия 150 дж а у 7.62х39 2220.
Так это просто пукалки какие то, а кинах показывают как ковбои отлетают от ударов пули.... Как они вообще убивали ? Ну ладно человека, если в живот прилетела, он все равно от заражения крови умирал в те времена, но говорят, что убивали и пум и гризли и бизонов ! Брехня ? Или я чего то не так считал ?
Да нет, всё так.
Поучительное прилагается 
quote:Потом пришел второй белый человек с короткошерстыми собаками, он ушел, а собак оставил. Но он увел шесть самых сильных наших собак, за которых дал Ку-Со-Ти, брату моей матери, удивительный пистолет - шесть раз подряд и очень быстро стрелял этот пистолет. Ку-Со-Ти был горд таким пистолетом и смеялся над нашими луками и стрелами, он называл их женскими игрушками. С пистолетом в руке он пошел на медведя. Теперь все знают, что не годится идти на медведя с пистолетом, но откуда нам было знать это тогда? И откуда мог знать это Ку-Со-Ти? Он очень смело пошел на медведя и быстро выстрелил в него из пистолета шесть раз подряд, а медведь только зарычал и раздавил грудь Ку-Со-Ти, как будто это было яйцо, и как будто мед из пчелиного гнезда, растекся по земле его мозг. Он был умелый охотник, а теперь некому стало убивать дичь для его скво и детей.
отакие бизоны...
Как он потом перезаряжает свой кольт ? Неужто ножом выковыривает ?
пуля осталась в камере барабана ? Как ее вытаскивать ? Это же и в реальной жизни было: едет ковбой и попадает под дождь или переплывает реку спасаясь от мексиканцев и индейцев. Как он потом перезаряжает свой кольт ? Неужто ножом выковыривает ?
quote:отакие бизоны...
Ну да про медведя я помню, это кажется Лондон. А вот забыл где я читал про визит русского царя ( кажется Алесандра 2 ?) в Америку, где его познакомили с индейским вождем и подарили какой то револьвер из которого он на охоте и завалил бизона. Но вот проклятый склероз подробности забыл. надо поискать...
В Америке был великий князь Алексей Александрович, его сын.
Револьвер был Смит&Вессон, по легенде так понравился, что был заказан для русской армии как основная модель личного оружия офицеров. (хотя реально вроде его выбрали еще до поездки)
На бизона же он действительно охотился и даже действительно с револьвером, но как: стадо бизонов преследовали верхом, и стреляли в одного из них с целью подранить. А потом преследовали пока тот не выбивался из сил и не падал. Процесс при этом мог длиться весьма долго. (индейцы придумавшие такой способ вообще использовали лук, т.е. джоули в этом деле были совершенно не важны, задача убить на месте не ставилась - зверя убивал скорее сам загон, чем стрела или пуля)
quote:из которого он на охоте и завалил бизона.
quote:Злые языки поговаривали, что вначале он завалил свою лошадь

quote:Насчет медведя - недавно в России был случай, когда лесник выстрелил в медведицу 6 раз из ружья 12 калибра. При этом у медведицы выпали кишки. И медведь этого лесника порвал но не насмерть. Когда лесник очухвался во время жевания медведицей его ноги, он в упор выстрелил седьмой раз в голову. Только тогда медведица упала. Не стоит сравнивать оружие на примере медведей. Все таки, револьверы против людей делались и очень были годня для употребления против двуногих.
) и как можно 6 раз из 12 кал стрелять и не убить ? 12 кал - это ж на коротком расстоянии артиллерия ! Слона можно завалить. Может он мазал или дробью стрелял ? quote:Изначально написано Бурыч:
Это печально, но все таки не очень понятно. У меня только один медведь на счету ( 7.62х39 ) убитый одной пулей под лопатку ( хвастаюсь) и как можно 6 раз из 12 кал стрелять и не убить ? 12 кал - это ж на коротком расстоянии артиллерия ! Слона можно завалить. Может он мазал или дробью стрелял ?
Просто вы попали в сердце. Стрелял он пулей. Там была специфическая ситуация. Он не был охотником и носил ружье в лесу для защиты от хищников. Медведицу он стрелять не хотел. Она была с медвежатами. Она сама первая на него напала и он стрелял впопыхах, по кружащей вокруг него медведице, заряжая по 2 патрона. Когда руки трясуться а в глазах страх, особо не прицелишься. После 6 выстрела он не успел перезарядить ружье и медведица его повалила. Прожил он в лесу израненный 12 дней, пока его не нашла милиция - родственники заявили о пропаже. В больнице хотели ампутировать ногу, но он оттуда сбежал. Поехал в Москву, там ногу спасли. Но но нага настолько изувечена, что он теперь не может ходить.
quote:Прожил он в лесу израненный 12 дней

медведицу ел
И, кстати, из одного из "своих" медведей я вытаскивал пулю 7.62-39. Он при спокойненько с ней жил и рана почти зажила.
quote:Ну у меня 2 знакомца 5 раз стреляли по медведю из 12 калибра. Во время добора. До этого он был ранен из 9,3 -62. Ранение было такое, что он должен был тут же и "кони двинуть". Кстати, пока его не убили, он добежал до одного из стрелков и выдрал у него из ноги кусок мяса.И, кстати, из одного из "своих" медведей я вытаскивал пулю 7.62-39. Он при спокойненько с ней жил и рана почти зажила.
.quote:'Я HЕ СТРЕЛЯЛ! Я HЕ СТРЕЛЯЛ!!!'

quote:из сна: кольт .36 с круглой пулькой и навеской 0,8г под углом не пробивает ведро. при угле встречи 90 градусов пуля Лии с навеской пороха 1,6г (еле впихнули) при выстреле в бронеперегородку самолета размазывается как пуля мелкашки, повреждая лишь верхние слои СВМ. Если интересно, то могу фото прилепить, но позже. В этой же перегородке пуля гуалланди 12калибра рвет сантиметров 10, пробивает стояящую катушку от кабеля и улетает дальше по своим делам.

.quote:Originally posted by Бурыч:
Извините, но я что то совсем ничего не понял, хотя было интересно
1. Из какого сна ? Это сокращение, или Вам что то снилось ?

2. Почему выбран такой странный предмет для тестирования : бронеперегородка самолета ??!! И каковы ТХ этой перегородки ? Что такое СВМ ?
3. 10 см брони рвет вглубь ? Или в диаметре ?
4. За бронеперегородкой в самолете стоит катушка с кабелем ? Что за катушка ? Кабель свинцовый ? Его много намотано ?
. Скажите а что это за бронь такая если ее пробивает свинец, пусть и 12 кал. Я так понимаю она должна защищать летчика. Но в авиации по моему похуже 12 кал прилетают ?quote:Изначально написано Бурыч:
то это за бронь такая если ее пробивает свинец
quote:до скорости пневматики
quote:Например, для 1858 коническая револьверная пуля 44 калибра - массой 13,5 грамм. При навеске 24 грейна мексиканца и скорости 220-230 м/с это 357 джоулей. Вполне достаточно для подсвинков и собак.
quote:Изначально написано Srat:
170-180 м/с, если быть точнее
Да, по-сути, армейский лефоше - это травмат по нынешним меркам
44 кал ниразу не шутка. вот он практически сравним с 9 люгер по пробою но тяжелее.
quote:статья не научная, но интересная
Статья действительно интересная и хорошо написана, спасибо.
quote:Что за фигня с постами???
quote:"недооружие

quote:Изначально написано PaulsGan:
Что за фигня с постами???
Классная статья и очень познавательна для пониманя того, на сколько сильно скакнула мощность оружия в наше время. Когда, фактически, "недооружие" наносит больше повреждений, чем реальный огнестрел :О
Не стоит травматику сравнивать с классическим огнестрельным оружием, оглядываясь только на энергию. Характер повреждений очень разный.
В снарядах для травматики искусственно снижена поперечная нагрузка.
Поэтому пробивная способность не велика. А с низкой энергией они вообще перестанут иметь смысла.
Пуля же из огнестрельного оружия, даже с небольшой энергетикой, способна гарантированно убить.
А что с ними ?
quote:Originally posted by osborn:
Термин недооружие в статье применяется в отношении современной травматики,
quote:Originally posted by Karl1:
В снарядах для травматики искусственно снижена поперечная нагрузка.Поэтому пробивная способность не велика.
quote:Originally posted by PaulsGan:
Но тесты говорят об обратном.
quote:Прострелить терпиле резинкой жбан с метра ничего сложного, скорость резинки на выходе под 400 м/с, хоть она и весит полграмма, куча случаев имеется, а вот с 5-7 метров уже даже большого синяка не будет.
quote:в Европе разрешают антик, не нет травмата.
quote:Originally posted by Srat:
покупай любой не центробойный антик и владей
quote:центробоем
quote:в Европе он в том же правовом поле, как и нормальный огнестрельный короткоствол.
quote:Франции, Люксембурге, Бельгии
quote:то есть можно купить С96 и ходить по улице?
то есть можно купить С96 и ходить по улице?
переносить и перевозить
quote:[/B]
quote:[B]
quote:14,8 будет правильнее
quote:я имел в виду круглую.
quote:В нарезном пистоле ?
Или Вы меряете не граммами ?quote:Не понял...а какая разница ? в нарезном или гладком.
quote:Огромная - зачем с нарезного ствола стрелять лёгкой круглой пулей- ставя себя в заведомо проигрышное положение ? Ведь абсолютно понятно , что пуля весом в 15 гр и начальной скоростью 240 м /сек - гораздо предпочтительнее-чем пуля весом в 5 гр и начальной скоростью в 300 м/сек. И рассматривать "фитюльку" невесомую в качестве снаряда для поражения зверя или человека не совсем правильно .Помнится мне один бур говаривал :- Не люблю пистолеты - их пули плющатся о человека... - речь наверняка шла о лёгких пулях . Робинзон Крузо предпочитал заряжать сразу несколько круглых пуль в один снаряд .Наверное он о чём-то догадывался ....
quote:Вес например пули пистолета Макарова - около 6 г. Так она коническая, удлиненная. Ясно что пуля круглая будет весить меньше.
quote:Originally posted by Maksim V:
В нарезном пистоле ?
quote:Originally posted by Maksim V:
Огромная - зачем с нарезного ствола стрелять лёгкой круглой пулей- ставя себя в заведомо проигрышное положение ?
quote:Итак - какой калибр вы имеете ввиду ? 36(410) или .36( 9 мм)
. По поводу круглых - наши предки почему то ими пользовались и успешно. А вот из чего там стрелял Робинзон Крузо я не помню, в детстве читал. Но помню что у Маугли был очень крутой ножик.quote:Какая связь ? 36 калибр это в нарезном .41 , а в гладком 410

Касаемо массы снаряда, то прежде имело бы смысл обозначить, для чего "предпочтение". Может, кому-то и "абсолютно понятно", но все же не всем очевидно. В этой теме речь о кинетической энергии снаряд, так вот она при равном заряде не всегда выше у более тяжелого (а при более массивных навеска зачастую и вовсе меньше). Более того, обычно у самых тяжелых пуль дульная энергия таки низкая относительно пуль средних масс для этого калибра. А вообще, пиродинамика несколько более сложная наука, чем элементарное оперирование массой и скоростью. Необходимо или смотреть экспериментально, или же при расчетах руководствоваться множеством параметров вроде режимов горения пороха, давлением в заснарядной части ствола или патронника, массой образовавшихся газов и длинным рядом прочих переменных.
По поводу Крузо, я вот тоже не помню, так как читал не одно десятилетие назад, но сдается мне, что там речь и вовсе о картечи была.
quote:Изначально написано Maksim V:
Огромная - зачем с нарезного ствола стрелять лёгкой круглой пулей- ставя себя в заведомо проигрышное положение ? Ведь абсолютно понятно , что пуля весом в 15 гр и начальной скоростью 240 м /сек - гораздо предпочтительнее-чем пуля весом в 5 гр и начальной скоростью в 300 м/сек.
Суха теория, мой друг...
Все револьверы Кольта (и не только) стреляли круглой пулей, и только часть - цилиндрооживальной. Причем нарезными были все указанные револьверы.
Суть в том, что под "шарик" можно класть бОльший заряд пороха, ибо она занимает меньше места в каморе. К примеру, навески для 44 калибра: под цилиндрооживальную пулю - 20-25 грейн, под круглую - до 30-35 грейн.
Т.е. на малых дальностях шарик "быстрее", что выгодно с точки зрения кинетической энергии. На больших дальностях да, более тяжелая цилиндрооживальная пуля выигрывает за счет бОльшей поперечной нагрузки, ну так револьвер - оружие ближнего боя!
Кроме того, зарядка круглой пули в барабан проще, т.к. не требуется соблюдение соосности при посадке пули. Именно по этой самой причине круглая пуля точнее, и спортсмены стреляют именно ею при спортивной навеске до 15 грейн.
Вдобавок круглая пуля в плане терминальной баллистики предпочтительнее, т.к. лучше отдает энергию в тканях.
И, наконец, для тех времен экономия свинца это тоже не пустой звук: круглая пуля и тут экономичнее.
Таким образом, если стрелок хотел чтобы:
- револьвер стрелял точно
- пуля лучше валила с ног
- меньше тратить свинца и не париться с заряжанием пули
он выбирал "шарик".
Как видно, проникающее по желатину не сильно отличается от 9Пара. Зато останавливающее вполне себе достойное. И, прошу отметить - шарик!
Огромная - зачем с нарезного ствола стрелять лёгкой круглой пулей- ставя себя в заведомо проигрышное положение ?
А вы знаете, что у разных стволов бывает разный твист и разная глубина и ширина нарезов? Так вот есть стволы, заточенные именно под круглую пулю. Например, стволы с пологим твистом. Надеюсь, не нужно объяснять физику процесса, почему круглая пуля "любит" пологий твист, а длинная крутой?
quote:Подскажите, а есть какая-то программа расчета которая бы позволяла оценить дульную энергию снаряда если известна масса пули и масса черного пороха в навеске?
quote:вообще-то в разных странах видимо по-разному.Носить в любом случае можно только то оружие, которое вписано в разрешение на ношение.
Остальное хранить, или использовать строго по назначению (охота, спорт, или как для антика - для украшения интерьера)
в нашей деревне например разрешено ношение антиквариата вез всяких бумаг.
только скрытое, но тут открытое ношение вообще запрещено. любого огнестрела.
quote:Изначально написано goga312:
Подскажите, а есть какая-то программа расчета которая бы позволяла оценить дульную энергию снаряда если известна масса пули и масса черного пороха в навеске?
В квик-лоад есть небольшой калькулятор для дымного пороха.
Но сорта порохов там прописаны конкретные.
quote:Изначально написано Karl1:Но сорта порохов там прописаны конкретные.
Вернее, эти сорта относительно конкретные от партии к партии.
В СНГовии порох бывает трех видов: шо осталось со старых времен (хорошо), конверсионный порох с нестабильным размером зерна и слишком крупный (гуано), редко попадающийся нормальный порох современного производства. А конверсионный порошок так кидает от партии к партии, что просто ужас. Но марка одна.
Потому квика квикой, а хрон рулит.
Но вообще, по ощущениям, мексиканец дает разброс по скоростям порядка 10 %.quote:Originally posted by Student2:
Вернее, эти сорта относительно конкретные от партии к партии.
quote:Originally posted by EJZ:
по ощущениям, мексиканец дает разброс по скоростям порядка 10 %.
quote:[/B]
quote:[B]
quote:Originally posted by goga312:
Мне вот например очень бы хотелось чешский новодельный дульнозарядный деринжер иметь. Очень нравиться он мне концепцией, и эстетически.
quote:Изначально написано Calex:
С ними не всё так просто. Конструкция хоть и дульнозарядная, но современная.
А значит, к антикварному оружию не относится. В 19 веке похожие конечно делали, но не такие.
Это да, потому и говорю что у нас его фиг легально оформишь, ну или на это надо вбухать суммы денег которыми я не располагаю.
Вообще, на самом деле, мне был бы интересен и жилетный пистолет одноствольный оригинальный капсульный, по типу бельгийцев, с нарезным стволов скручивающимся.
Мне кажется, что очень зря у нас ограничено приобретение реплик и новоделов дульнозарядного короткоствольного огнестрела. Если бы было можно я бы купил новодельный револьвер и деринжер дульнозарядные. Стрельба с дульнозарядного энфилда дымарем меня очень радует, хочется теперь и короткоствола дульнозарядного 
quote:Изначально написано goga312:
А сколько примерно пороха в револьвере не успевает сгореть? А то для охотничьих ружей то пишут нужно 700 мм ствола что бы дымарь весь отработал.
Сколько пороха в стволе не успевает сгореть зависит от массы пули (чем легче пуля, тем меньше успевает сгореть), от твердости пули (чем тверже пуля, тем длительней период форсирования), от навески, от температуры и влажности воздуха, от мощности капсюлей, от размера зерна - чем меньше зерно, тем больше успевает сгореть.
quote:Изначально написано Spiridonov:Сколько пороха в стволе не успевает сгореть зависит от массы пули (чем легче пуля, тем меньше успевает сгореть), от твердости пули (чем тверже пуля, тем длительней период форсирования), от навески, от температуры и влажности воздуха, от мощности капсюлей, от размера зерна - чем меньше зерно, тем больше успевает сгореть.
Ну для круглой пули из мягкого свинца, на порохе типа мексиканца какой длины нужен ствол для полного сгорания заряда?
А если в дульнозарядный пистолет ?
А зачем? Вы не боитесь, что ствол разорвет? при калибре 36 и массе 15 г пуля будет иметь длину более 2 см. Как вы ее будете забивать, и как будете стабилизировать таким твистом? Или собираетесь делать твист у дульнозарядного пистолета, как на АК-74? Я сомневаюсь, что такую длинную пулю с таким твистом вы вообще забъете. Да и зачем это надо. Любители дульнозарядного оружия любят стрелять из того "что было тогда" и так "как было тогда". Если не нравится "как тогда", тогда проще стрелять из современной винтовки или современного пистолета и не париться. Нужно понимать, что в 19 веке были другие технологии, другая концепция применения оружия, не было сделано тех открытий, которые сделаны в наши дни. Незачем пытаться современные реалии переместить в 19 век. В 22 веке нынешние технологии будут казаться такими же забавными и неуклюжими.
quote:Изначально написано goga312:Ну для круглой пули из мягкого свинца, на порохе типа мексиканца какой длины нужен ствол для полного сгорания заряда?
Не знаю, какой должна быть длина, но знаю, чем в ремингтоне арми мексиканец не успевает сгорать и из ствола вырывается сноп искр. Вообще, даже если посмотреть, как американцы стреляют с винтовки Генри их быстрыми дымными порохами, то тоже можно заметить, что порох полностью не сгорает. А вот при стрельбе из винтовки спрингфилд при навеске 60 гран порох сгорает полностью - искры не летят. Но там длинный ствол и тяжелая пуля. Причем, навеска 60 гран для такого калибра довольна маленькая. Такую невеску делали, чтобы вырывающимися из ствола газами не дуло пулю Минье. ПРоводили эксперименты, которые показали, что при больших навесках пуля раздувается в полтора раза из-за чего начинает быстро тормозиться в воздухе.
quote:какой длины нужен ствол для полного сгорания заряда?
Так как " при сгорании дымный порох дает 42-44 % (по весу) газообразных продуктов, а остальные 56-58% падают на твердые остатки, дающие густое облако дыма и обильный нагар в канале ствола. 1 кг дымного пороха выделяет не более 280 литров газообразных продуктов." Для сравнения продукты взрыва бездымного пороха газообразны - углекислый газ, водяные пары, окись углерода (угарный газ), метан, свободные водород, азот, аммиак. 1 кг бездымного пороха выделяет 900 л. газообразных продуктов." А.Толстопят. Охотничьи ружья и боеприпасы к ним.М.1954.quote:Изначально написано Бурыч:
Вообще то полного сгорания заряда дымного пороха при выстреле не может быть, все равно будет осадокТак как " при сгорании дымный порох дает 42-44 % (по весу) газообразных продуктов, а остальные 56-58% падают на твердые остатки, дающие густое облако дыма и обильный нагар в канале ствола. 1 кг дымного пороха выделяет не более 280 литров газообразных продуктов." Для сравнения продукты взрыва бездымного пороха газообразны - углекислый газ, водяные пары, окись углерода (угарный газ), метан, свободные водород, азот, аммиак. 1 кг бездымного пороха выделяет 900 л. газообразных продуктов." А.Толстопят. Охотничьи ружья и боеприпасы к ним.М.1954.
Однако, те самые 56-58% твердых осадков выделяются в результате полного сгорания. Объем осадков никак не относится к теме полноты сгорания
quote:Однако, те самые 56-58% твердых осадков выделяются в результате полного сгорания. Объем осадков никак не относится к теме полноты сгорания
quote:Ну, "на швейцарском"! Речь-то о мексиканце, а у него такая неравномерность по размеру частиц, что скорость сгорания сильно различается от выстрела к выстрелу даже при максимально однообразном заряжании и чистке после каждого. При этом он не всегда успевает сгорать полностью даже в стволе "Пенсильвании" 45-го калибра со "спортивной" навеской в 42 гр. - это в более чем метровом стволе-тоИзначально написано Karl1:
Это не только от пороха зависит.
Твёрдость свинца и степень загрязнения тоже меняют скорость.
Я замерял на швейцарском порохе. Разброс был 210-230 м/с
Скорость росла по мере загрязнения.
Так что с 10% я еще погорячился(ощущение - штука растяжимая) - разброс скорее всего больше. На выходных буду просеивать его через разные сита - интересно, что получится.quote:мексиканец дает разброс по скоростям порядка 10 %.
quote:дает разброс по вертикали на 50 м примерно +20 -30 мм в идеальных условиях. В реальной стрельбе по мишени, используемой на соревнованиях
quote:Просеял почти банку(~440 г). Причина "процедуры" - конструктивные особенности реализации казенного винта и запального отверстия в имеющейся винтовке "Пенсильвания" производства Педерсоли, препятствующие поступлению частиц пороха отн. крупных формаций к последнему по мере отложения нагара. Использовались "тканые" сита из нержавейки с размером ячейки ~1,1 мм для выделения из "массива" рекомендуемого для калибра(.45) размера частиц и ~0,8 мм для очистки отсева от более мелких(и использования в качестве "натруски"). Результат, с точки зрения изначального качества "мексиканца", неутешительный: 25% прошло через "крупное" сито - ~110 г, из которых ~5 г отсеялось на 2-м этапе. Обнаружилась и "пыль", но по отношению к общему объему ее количество можно в расчет не брать - ок. 0,3 г.На выходных буду просеивать его через разные сита - интересно, что получится.

Они почти одинаковые, только у Кентуккийки может не быть шнеллера, регулируемой прицельной планки и ствол немного короче. Но есть один, на мой взгляд, "плюс": Педерсоли выпускает их и в 50-м калибре, а он т.с. "пограничный" - с точки зрения эффективного применения.quote:Originally posted by EJZ:
Они почти одинаковые,

Тем более, что по большому счету это настоящий шедевр для середины 18-го века 
quote:это настоящий шедевр
. Мне Ремингтон 1858 тоже кажется шедевром, а вот какой из Кольтов ( я имею в виду капсульные) шедевральнее не знаю.... По энергии конечно Уокер, а по совокупности качеств ? Хотя Стар тоже очень неплохой револьвер.
какой из Кольтов ( я имею в виду капсульные) шедевральнее не знаю....
Господа, а не подскажите: для стрельбы из капсульной реплики Пиетты (кольт 44) можно стрелять усиленными зарядами ? Разумеется дымным порохом ? Я слышал что Пиетта не очень.....
Усиленный заряд в камору поместить физически невозможно из-за ограниченности ее объема
quote:A что вы подразумеваете под усиленными в каморе с ограниченным-то объемом? Там заряд, по сути, или боевой, или уменьшенный... ну ладно, боевая посадка пули все же оставляла пару мм свободных, но разница с физическим максимумом незначительна
quote:А заряд они все выдерживают максимальный- сколько в камору пороха влезет, столько и выдержат. Но зачем это надо?
quote:Усиленный заряд в камору поместить физически невозможно из-за ограниченности ее объема
То есть если вы заполнили камеру до отказа, плюс конечно пыж и пуля, то реплика выдержит ? Или обычно стреляют половинными зарядами ?
Выдержит. Там запас прочности трехкратный минимум. Знаю это точно, так как у меня знакомый, который лично видел протокол контрольного отрстрела изъятого капсюльного револьвера в ментовке. Отстреливали сунаром, у которго объем выделяемых газов более чем в 3 раза превышает таковой у дымного пороха. Спортсмены стреляют уменьшенными зарядами не для того, чтобы револьвер не разорвало, а для того, чтобы пуля на 12 часов не уходила. А производители делают такие рекомендации, чтобы исключить рекламации
Ну например для стрельбы на дальние дистанции. Тут кто то писал что поляки соревнуются на 70 м из револьверов.
quote:Изначально написано Srat:
... сгореть он не успевает, скорость не растет
quote:Изначально написано Karl1:
Даже напротив, увеличение отдачи будет увеличивать рассеивание.
quote:Конической пулей при 24 гранах пороха на сто метров пробовал стрелять.Попадает...
Интересно. Это .44 кал ? А диаметр мишени ?
quote:Кольт Арми да в 44 По "Зелёной корове"
То есть при большой навеске пуля летит вверх ?
<<Спортсмены стреляют уменьшенными зарядами не для того, чтобы револьвер не разорвало, а для того, чтобы пуля на 12 часов не уходила. А производители делают такие рекомендации, чтобы исключить рекламации.>>То есть при большой навеске пуля летит вверх ?
Насчет КС не уверен на 100%, а у длинноствола точно такой эффект наблюдается
Что есть Зеленая корова ?
Силуэт в виде поясной фигуры.
Десятка 10 см, каждое следующее кольцо 5 см.
Относительно повышения точки попадания при увеличении навески.
Я твёрдо уверен, что спрямление траектории тут ни при чём.
Увеличивается подброс ствола из за отката.
При дымном порохе очень актуально, особенно при тяжёлой пуле и затяжном процессе выстрела.
quote:Изначально написано Karl1:
Увеличивается подброс ствола из за отката.
Kак по мне, он в этот момент выстрела столь незначителен, что разница в навесках приведет лишь к пренебрежительно малым различиям направления ствола. Если речь о стрельбе на многие сотни метров, тогда да.
quote:далеко не все, но многие предпочитают достаточно серьезные навески, среди них и с рекордными результатами люди.
quote:Изначально написано Bigshow:
Kак по мне, он в этот момент выстрела столь незначителен, что разница в навесках приведет лишь к пренебрежительно малым различиям направления ствола. Если речь о стрельбе на многие сотни метров, тогда да.
Если вы покадрово посмотрите эту видеозапись, то заметите, что ствол начинает подбрасывать еще до вылета пули
А как же тогда, если для выстрела с нормальной траекторией брать навеску в 0,8-1 грамм то энергия уменьшится в два раза ??? А если брать навеску вышеуказанную то револьвер будет стрелять на полметра вверх ??? Что либо точность либо энергия ???
А как же тогда, если для выстрела с нормальной траекторией брать навеску в 0,8-1 грамм то энергия уменьшится в два раза ??? А если брать навеску вышеуказанную то револьвер будет стрелять на полметра вверх ??? Что либо точность либо энергия ???
И потом, к современному же оружию ассортимент патронов тоже огромен, разница навесок в патронах даже в одного калибра может быть очень значительной, и никого это почему-то не парит.