1)Вопрос - ружья мр-43 на какой колодке выпускают? На 20й?
2)И еще - сколько весит примерно с патронником 76 мм?
3) И с балансом как (слышал, что 43и имеют худший баланс в 20м и 16м калибрах, нежели чем в 12м. В 16 точно, - товарищ купил недавно экспортный 16й, я имел возможность сравнить со своим иж-43 12го).
4)Какие стволы бывают (длина)?
5) "Научились ли на ижмехе делать ДН? Или стоит воздержаться от ружья с ними?
Вопросы не праздные, хочу себе на пенсию заказать легкую двадцатку, выбор не богат - турки или наш, возможно в исп. престиж. Именно легкую (спина больная, с одностволкой нормально целый день хожу, а с двудулкой - тяжело, хотя разница в 350 грамм).
С уважением. Сергей.
цитата:Весит примерно 3,2 кг.
Охренеть... ну и нафига такая 20ка? (((
У меня 12й весит 3250...
цитата:Дульные насадки изготавливают, но лично мое мнение лучше заказывать фиксированные чоки, то есть чок получок постоянный.
Если нормально делают, почему бы и нет - удобно (можно подобрать оптимальный бой, можно на разные охоты разные насадки). Обслуживать, конечно, сложнее (немного, это ж не п/а все равно).
цитата:не легче, такое же уе**ще на колодке 12го
Не... колодка родная, встречал в этой теме: forum_light_message
А вот и на свой вопрос ответ нашел. Сообщение ?58 этой темы: forum_light_message
Т.е. на 43м тоже колодка не 12 калибра. Вес 3050 грамм. Хотелось бы, конечно, 2800 или меньше. Но увы. Такое только с легкосплавной коробкой наверное возможно.
Посмотрел турецкий ЧЗ - там горизонталка 20х76 весит аж 3220 грамм.
Что за мания делать тяжелые ружья? У друга есть старая бельгийская двудулка 16 калибра под 65 гильзу, дык вес "на глаз" около 2.5 кг.
Разучились легкие ружья делать. А ведь тогда легкосплавные не делали - только сталь... Эх...
Вам не хочется верить в то, что завод способен на такие тупости? Поверьте, он и не на такие тупости способен.
цитата:Вам не хочется верить в то, что завод способен на такие тупости? Поверьте, он и не на такие тупости способен.
Видели небось, как обескураженные чем то Бивис и Батхед смеются в одной из серий? - вот и меня сейчас такое же чувство...
цитата:Originally posted by Landgraf:
он и не на такие тупости способен
цитата:Изначально написано Саныч59:
Мр155к
цитата:Originally posted by Serrrgey:
Даже на Ганзе постоянно всплывает байка, что якобы даже 28 калибр делают на базе 12й колодки.
цитата:Originally posted by Serrrgey:никто из них не может внести ясность РАЗ И НА ВСЕГДА по колодкам 27 и 43 ижаков. Даже на Ганзе постоянно всплывает байка, что якобы даже 28 калибр делают на базе 12й колодки.
вносили эту самую ясность не раз и не два. но никто ж не читает и всегда найдется очередной ""бол типа Саныча, который снова напишет про единую коробку
хотя конечно двуствольные ружья, особенно малых калибров, однозначно тяжелые.
цитата:Изначально написано Деловый:
28 калибр ижмех изготавливает только на экспорт, так как нет сертификата на внутренний рынок, сертификат стоит не дешево по этому увы.
цитата:Originally posted by Саныч59: Зайдите в магазин с линейкой и померьте, а потом уже сочиняйте.
вот и зайдите и померьте. и больше не сочиняйте. межосевые разные. на 27м еще и высота коробки.
цитата:Originally posted by Landgraf: Сертификат стОит недешево? 30 тысяч это дорого для завода?
не только сертификат. еще и испытания, в том числе на живучесть. при выпуске пару сотен ружей 28к в год - не просто дорого, а очень дорого. не говоря про оснастку и перестройку оборудования с калибра на калибр- это неделя простоя, а то и больше.
цитата:Originally posted by дык:
вот и зайдите и померьте. и больше не сочиняйте. межосевые разные. на 27м еще и высота коробки.
цитата:Изначально написано дык:
не только сертификат. еще и испытания, в том числе на живучесть. при выпуске пару сотен ружей 28к в год - не просто дорого, а очень дорого. не говоря про оснастку и перестройку оборудования с калибра на калибр- это неделя простоя, а то и больше.
Сколько с одного ружья имеет завод? Тысячи две? 400 тысяч в год (33 тысячи в месяц) для завода, конечно, копейки. Проще на экспорт гнать, особенно в свете санкций - буржуины-покупатели видать в очереди стоят, слюной захлёбываются, хребты друг другу ломают, лишь бы МР-43 в 28 калибре прикупить оптом...
Короче, если они не хотят работать и зарабатывать, пусть вызывают бульдозеры, и на месте завода разбивают парк культуры и отдыха для народа. По-другому никакого толка не будет.
цитата:Originally posted by Landgraf:Бредить изволите?
дорогой товарищ, бредить изволите Вы! Вы ж явно никого понятия не имеете про эту "экономику", а пытаетесь бухтеть. экспортные издержки входят в сумму контракта, там все считается общим чохом и разные 16е и 28е и даже 410е калибры приходится делать хошь не хошь ради оговоренного в контракте ассортимента. грубо говоря не сделаешь 100 шт 28к- не возьмут и весь 12й. малость утрирую, но это есть.
и там пофиг что и как, вплоть до того что когда заставили снова делать 16 калибр (по экспортным контрактам), эти пару сотен в год иж27 16 калибра стали делать на базе 12го, хотя всегда у 16 была своя более мелкая база. просто чтоб чуть дешевле было.
про сам сертификат точно не знаю, а вот стоимость ежегодных испытаний на живучесть- это десятки если не сотни тысяч и далеко не 50 рублей на ружье. 50 рублей- это стоимость 2-3 патронов, а их на испытания 1 ружья в год уходит тысячи. конечно раньше было 15 тысяч на ружье, сейчас наверно по ТУ на проверку живучки всего 2-5тысяч, для 28 кал абсолютно смешно, не правда ли? а поделите стоимость 15 тысяч патронов на 600 ружей в год- это просто так, ни за что плюс к цене каждого ружья. Там была некогда фишка, что испытывалось только ружье самой нагруженной модификации, т.е. 12магнум, но боюсь сейчас для сертификации надо испытывать на каждый сертификат отдельно. это за бугром и для импорта испытывать положено только 2 выстрела на ствол, для нашего оружия совсем не так.
так что про свои заработки беспокойтесь и к себе бульдозеры вызывайте, пусть завод сам о своих беспокоится и решает что ему делать что нет.
цитата:Originally posted by Dmitriy Bikov: мр-43-16 (L-725) и иж 58-16(L-720) разница в весе колоссальная.
что-то у Вас не сходится. Вы б реально в магазине взвесили, тогда уж писали. иж58МА весило 3.0-3.1кг, 58М в 16 действительно попадались до 3.3, хотя в массе своей были меньше 3кг- Вам просто не повезло. у меня такое впечатление, что эти ружья были 2х модификаций с 2 разными коробками по межосевому расстоянию.
иж43 в 3.6кг даже в 12 магнуме никогда не бывало. и 43-20 ружье конечно тяжелое, но все же только 3.24 по факту (то, которое мне попалось на весы).
разница в ощущениях может быть только в толщине шейки приклада, на 43 это чистое бревно квадратного сечения. но никак не в весе.
...про сам сертификат точно не знаю, а вот стоимость ежегодных испытаний на живучесть- это десятки если не сотни тысяч и далеко не 50 рублей на ружье...
...боюсь сейчас для сертификации надо испытывать на каждый сертификат отдельно...
... пусть завод сам о своих беспокоится и решает что ему делать что нет.
цитата:Originally posted by Landgraf:пока там всё решают нынешние решалы".
вот "эт точно" ! полностью согласен. хотя насчет "недолго жить" слышу уже лет 20 минимум.
только насчет господдержки фигня. это в ижмаш бухали, ижмех в стороне оставался. опять же про сегодняшний "Калашников" ничего не знаю. И не верю я в эту господдержку, если и будет- наверняка уйдет в распил, а не в производство.
цитата:Originally posted by Landgraf:Нет требований испытаний на живучесть при сертификации оружия.
не уверен. как минимум соответствие ТУ должно быть, там точно есть.
про экспорт сейчас не скажу, давно не в курсе.
повторю только то, что со стороны о заводской "экономике" судить трудно, если бы упиралось только в 50р на ружье - думаю делали бы и на внутренний рынок.
я одно не пойму: что за злорадство? вам -то всем какое дело пойдут там бульдозеры или нет? работают как-то ребята, кто-то покупает, ну и пусть себе. никто ж силком покупать не заставляет? ну был Тоз -и нет Тоза. кому легче стало?
quote:Originally posted by Виталий05:
У меня иж-43 20х76 стволы 675 мм со сменными сужениями.Вес 3300
quote:Originally posted by vanvannik:
А делать его только для того чтобы получить выстрел тем же количеством дроби, что и в 12-м это утопия. 20-й должен быть 20-ым
quote:Изначально написано Bober666:
Каждому своё, я не заряжаю и пулю не использую в 20ке, для этого у меня другие стволы есть.)
У меня тоже других стволов хватает, но когда уезжаю ближе к северу на пару недель в тайгу, где охоты в основном ходовые, все стволы с собой в двух сейфах с чемоданом патронов не упрешь. У каждого свои охоты. Стандартная навеска на современных порохах в 76 гильзе болтается, приходится кроме контейнера еще и пыжи забивать, вот нахрена мне эта канитель? зато есть возможность навеской 12-го выстрелить. Я это прекрасно делаю с 12-го калибра. Зачем это усиление-утяжеление и пыжевыбрасывание в 20-м? Вы наверное покупными пользуетесь? А меня они по качеству очень сильно не устраивают, вот как то поумнел, начал отличать незабудку от навоза. Для своих стволов делаю правильные патроны, под свои задачи.
Вы наверное покупными пользуетесь?
Для своих стволов делаю правильные патроны,
А зачем их делать то в 76ой гильзе?
Вот и хотел бы у заводчан спросить - зачем патронники делать избыточные 76-е. Приходится раз патронник 76, то и заряжать в 76-е гильзы. Ты же тоже можешь в 308 7.62/39 затолкать и бахнуть, верно? Вот так и из 76-го патронника можно бахнуть пулей Полева с 70-й гильзы, а можно и вообще патрон 24-го затолкать и бахнуть. Не хочу я больше бахать чем попало и как попало. Стрелять хочу. Разница есть между бахать и стрелять своим подобранным патроном для своего конкретного ствола под конкретные охоты.
зачем патронники делать избыточные 76-е.
Приходится раз патронник 76, то и заряжать в 76-е гильзы.
Ты же тоже можешь в 308 7.62/39 затолкать и бахнуть, верно?
У меня нет 308го, но с нарезкой я бы не стал такие эксперименты проводить.. Пуля в нарезы не встанет и писец... Гладкое это просто труба без всяких препятствий,ей по барабану хоть 65ы хоть 76ой.
Не совсем так, когда снаряжаешь сам, то понимаешь, что делаешь и для чего. Из 70-го, не поворачивается язык, стрелять 76 патроном рано или поздно без рук останешься, до шата может и не дойти, а если относится к оружию, как к трубе без препятствий, которая бахает, то и без головы. Я вам одно скажу есть люди, которые с гладкого пулей пробки с бутылок сбивают, а есть те которые бахают и порой на 50 шагов не всегда в паровоз попадают. В нарезном также, есть те кто по месту стреляют и есть те, которые не всегда в мясо попадают.
а если относится к оружию, как к трубе без препятствий, которая бахает, то и без головы.
[QUOTE]Originally posted by vanvannik:
[B]
Я вам одно скажу есть люди, которые с гладкого пулей пробки с бутылок сбивают,
Знаком с такими, но это не охотники а спортсмены, на охоте такая точность даже с нарезного совершенно не нужна.
Подход у меня верный, меня интересует конечный результат труда. Мне кажется вы либо прикалываетесь, либо имеете очень ограниченное понятие о вариантах охоты. Охота на гуся в поле и на вальдшнепа в лесу очень разные процессы и в связи с этим очень разное оружие и патроны. Точность для нарезного нужна для того,чтобы бить по месту, а не гоняться за зверем по лесу после стрела, чтобы потом не возникали темы о том ,что патрон какой то слабоватый, надо помощнее калибр. Разница в точности в нарезном между спортсменом и охотником на 100м в районе 1-2см, в гладком от 10см до нескольких метров. По пробкам спортсмены не стреляют, это делают охотники на спор, умеющие снаряжать, и в связи с этим точно стрелять с гладкого. И в нарезном они так же снаряжают и делают на 300м то , что не обременяющие себя этим вопросом на 100м не всегда, которые считают, что точность не нужна, да и стрелять не надо уметь я так полагаю, зачем точность и так нормально, сделал дырку в пузе зверю, полдня за ним побегал, нашел сегодня или через пару дней вздувшегося, зачем точность. С таким подходом с гладкого по зверю только картечью с 25 шагов, калиберной пулей в 76 гильзе из 70 патронника отрыв рук обеспечен это вам любой космонавт скажет. Вы друга своего опытного застрахуйте, пригодиться. Самокрут лучше для стенда, а не для охоты, потому, что дешевле??? Крутят для получения необходимого результата для конкретной охоты, оборудование для снаряжения обойдется в цену ружья. Или вы на коленках закруточкой каждый вечер для стенда 200-300 патрончиков накрутите? Глазки не устанут, ручки не отваляться? Брал со стенда патроны пару лет назад, по моему по 8руб30коп за патрон,( в магазинах были по 16руб) дешевле накрутите? Хорош, туши свечи, уважаемый поверьте очень не хочу , что бы вы на меня обижались или не дай бог решили, что я вас обижаю. Вы столько чепухи нанесли, у вас поверхностное и порой неверное понимание вопроса. Мне приходиться вам говорить прописные истины. Я считаю это просто отсутствие опыта в тех вещах о которых вы пытаетесь рассуждать. Извините если , что не так. С уважением к вам, надеюсь со временем и опытом вы с улыбкой будете себя перечитывать.
Точность для нарезного нужна для того,чтобы бить по месту,
Разница в точности в нарезном между спортсменом и охотником на 100м в районе 1-2см, в гладком от 10см
калиберной пулей в 76 гильзе из 70 патронника отрыв рук обеспечен это вам любой космонавт скажет.
Самокрут лучше для стенда, а не для охоты, потому, что дешевле???
оборудование для снаряжения обойдется в цену ружья.
каждый вечер для стенда 200-300 патрончиков накрутите?
очень не хочу , что бы вы на меня обижались или не дай бог решили, что я вас обижаю.
Да в мыслях не было, сколько людей столько и мнений. Зачем мне Вас переубеждать? Нравиться крутить - крутите. Но все же инструкцию к стволу с 76м патронником прочтите, там черным по русскому написанно какие гильзы можно применять. Хорошо хоть не 153ю с 89м патронником взяли.)))
У меня все практически знакомые с нарезного на прикормочной бьют не за ушко, а в треугольничек -глазик ушко шейка или в позвоночник, а кореш мой так с гладкого делает. Никто никуда не бегает. Обьясню почему - зверя никто не привязывает, но прежде чем сделать выстрел писюн необходимо разглядеть, или рога, у вас про это похоже не в курсах? увидел переднюю часть - бабах! Выцелить некогда. Самок валите или стреляете больше на словах? В мелочах присущих каждому делу становиться понятно - в теме человек или балоболит. Вы сами написали, что "ваш друг с 70-го стреляет 76-ми, (патронами я так понимаю написанное вами) и ничего страшного появиться шат выкину", за дробовой ни слова, или я зря посоветовал друга застраховать т.к. он принципиально пулями не стреляет, только дробью и по зверю тоже, в переднюю часть. По моему инструкцию именно про 70-й патронник вашего друга лучше вам обоим освоить, как бы вы с другом 89-ми(раз уж ума хватило блеснуть знаниями, или я ошибся и вы не на словах , а на деле имели честь работать с 89 патронником, где патроны покупали, чьей фирмы и почем?) не начали с 70-го патронника до шата стрелять. И слава богу , что больше на словах стреляете, не вижу в этом ничего плохого, а то бы и зверя вывели и сами поубивались бы. Все четко по тексту, без обид. Давайте вместе посмеемся. И прекратите разбирать меня на предложения, очень похоже на цеплялово к словам, а то у кого то пресс LEE, а у кого то их в трех калибрах, а у кого то MEC с вариантами, не судите всех по себе, и за цену моих ружей не беспокойтесь - заглядывать в чужой карман - это неприлично. Фамилии у всех разные, не каждый поедет на стенд пострелять ради полутора патронташей, на полчаса стенд оплачиваете? Или между выстрелами на стенде покуриваете? Может просто в огороде стреляете? Сама услуга стенда с дорогой туда и обратно дороже патронов раз в 5 получается, сколько на самоснаряженных и выстреленных 30-40 патронах экономии для занятий на стенде получаете? 100 рублей? Давайте на этом остановимся, поржали и хорош, а то кто нибудь решит, что мы неприличные люди и собачимся, давайте по теме. С уважением.
Зачем собачимся? Обсуждаем просто. Как я понял из Ваших постов у нас совершенно разные регионы и охоты, копыта у нас в основном загоны и ни каких писюнов с треугольниками ни кто не ловит, так же не приветствуется гладкое кроме козы. Коров, свиней, стреляем (у нас разрешено), с 89го стреляет товарищ всем что есть начиная от спортинга в 24гр. Все стенды и тиры в 30минутах езды, цены вполне приемлемые 9 руб тарелка ни какой почасовой на спортинге нет, нарезка 800 за час мешки и труба входят в стоимость, самое дорогое эт как раз патроны. Ну эт я так, для общего понимания, а то как глухой со слепым.))) А по теме 20 ка отличный узкопрофильный калибр по мелочи да с собачкой.Лесная птичка + утя с лодки полностью перекрываеться в моем случае, 76ой патронник считаю плюсом в плане живучести ствола именно на МР-43. п.с.Магнум и пулю с него не стреляю. Всем мир!
Они и тут понимают это по своему- звоню на завод, обьясняю хотелку - говорят у них на заводе нет лицензии на 70-й патронник - на заводе нет лицензии на стандартный патронник??
Хорошо давайте с 76-м, лицензия на стволы 510-560 есть, давайте с чоками - не с чоками не будет, только цилиндр, сколько будет стоить? 35000!
Хотел себе забрать, потом решил что всё же 20ка будет более приемлема в связи с тем что жена стала интересоваться стрельбой,сына подростает тож интересуеться стендом,да и просто как единственное гладкое на всю птичку.(гусей у нас нет к сожалению.)
Огромное спасибо за все. Но калибры почти все есть и под свои конкретные условия охоты ищу именно двустволку 20-ку со стволами 510-600мм с чоками, лучше сменными, есть такое ружье делалось на экспорт Баунти Хантер 2. Вот интересует что нибудь подобное. В лесу я из нее все возьму. Утка одна из трех на реке все равно на лодку метров на 25 налетит, а если на манок, так к гадалке не ходи в котел попадет. По утряне плыл вдоль берега руками утку спящую взял, да и не трофей это. Утки и бобры это охота на одну сигарету.
По утряне плыл вдоль берега руками утку спящую взял, да и не трофей это. Утки и бобры это охота на одну сигарету.
Эт где это такой порядок с дичью? У нас вон с Департамента сами на форуме пишут берите мужики белку все равно больше ни хрена толком нет в угодьях: )))
В Архангельскую область катаюсь, прикипел, красота, чистота. Правда приходится уезжать в кукуево и потом еще уплывать. Людей нет - рай.