1)Вопрос - ружья мр-43 на какой колодке выпускают? На 20й?
2)И еще - сколько весит примерно с патронником 76 мм?
3) И с балансом как (слышал, что 43и имеют худший баланс в 20м и 16м калибрах, нежели чем в 12м. В 16 точно, - товарищ купил недавно экспортный 16й, я имел возможность сравнить со своим иж-43 12го).
4)Какие стволы бывают (длина)?
5) "Научились ли на ижмехе делать ДН? Или стоит воздержаться от ружья с ними?
Вопросы не праздные, хочу себе на пенсию заказать легкую двадцатку, выбор не богат - турки или наш, возможно в исп. престиж. Именно легкую (спина больная, с одностволкой нормально целый день хожу, а с двудулкой - тяжело, хотя разница в 350 грамм).
С уважением. Сергей.
цитата:Весит примерно 3,2 кг.
Охренеть... ну и нафига такая 20ка? (((
У меня 12й весит 3250...
цитата:Дульные насадки изготавливают, но лично мое мнение лучше заказывать фиксированные чоки, то есть чок получок постоянный.
Если нормально делают, почему бы и нет - удобно (можно подобрать оптимальный бой, можно на разные охоты разные насадки). Обслуживать, конечно, сложнее (немного, это ж не п/а все равно).
цитата:не легче, такое же уе**ще на колодке 12го
Не... колодка родная, встречал в этой теме: forum_light_message
А вот и на свой вопрос ответ нашел. Сообщение ?58 этой темы: forum_light_message
Т.е. на 43м тоже колодка не 12 калибра. Вес 3050 грамм. Хотелось бы, конечно, 2800 или меньше. Но увы. Такое только с легкосплавной коробкой наверное возможно.
Посмотрел турецкий ЧЗ - там горизонталка 20х76 весит аж 3220 грамм.
Что за мания делать тяжелые ружья? У друга есть старая бельгийская двудулка 16 калибра под 65 гильзу, дык вес "на глаз" около 2.5 кг.
Разучились легкие ружья делать. А ведь тогда легкосплавные не делали - только сталь... Эх...
Вам не хочется верить в то, что завод способен на такие тупости? Поверьте, он и не на такие тупости способен.
цитата:Вам не хочется верить в то, что завод способен на такие тупости? Поверьте, он и не на такие тупости способен.
Видели небось, как обескураженные чем то Бивис и Батхед смеются в одной из серий? - вот и меня сейчас такое же чувство...
цитата:Originally posted by Landgraf:
он и не на такие тупости способен
цитата:Изначально написано Саныч59:
Мр155к
цитата:Originally posted by Serrrgey:
Даже на Ганзе постоянно всплывает байка, что якобы даже 28 калибр делают на базе 12й колодки.
цитата:Originally posted by Serrrgey:никто из них не может внести ясность РАЗ И НА ВСЕГДА по колодкам 27 и 43 ижаков. Даже на Ганзе постоянно всплывает байка, что якобы даже 28 калибр делают на базе 12й колодки.
вносили эту самую ясность не раз и не два. но никто ж не читает и всегда найдется очередной ""бол типа Саныча, который снова напишет про единую коробку
хотя конечно двуствольные ружья, особенно малых калибров, однозначно тяжелые.
цитата:Изначально написано Деловый:
28 калибр ижмех изготавливает только на экспорт, так как нет сертификата на внутренний рынок, сертификат стоит не дешево по этому увы.
цитата:Originally posted by Саныч59: Зайдите в магазин с линейкой и померьте, а потом уже сочиняйте.
вот и зайдите и померьте. и больше не сочиняйте. межосевые разные. на 27м еще и высота коробки.
цитата:Originally posted by Landgraf: Сертификат стОит недешево? 30 тысяч это дорого для завода?
не только сертификат. еще и испытания, в том числе на живучесть. при выпуске пару сотен ружей 28к в год - не просто дорого, а очень дорого. не говоря про оснастку и перестройку оборудования с калибра на калибр- это неделя простоя, а то и больше.
цитата:Originally posted by дык:
вот и зайдите и померьте. и больше не сочиняйте. межосевые разные. на 27м еще и высота коробки.
цитата:Изначально написано дык:
не только сертификат. еще и испытания, в том числе на живучесть. при выпуске пару сотен ружей 28к в год - не просто дорого, а очень дорого. не говоря про оснастку и перестройку оборудования с калибра на калибр- это неделя простоя, а то и больше.
Сколько с одного ружья имеет завод? Тысячи две? 400 тысяч в год (33 тысячи в месяц) для завода, конечно, копейки. Проще на экспорт гнать, особенно в свете санкций - буржуины-покупатели видать в очереди стоят, слюной захлёбываются, хребты друг другу ломают, лишь бы МР-43 в 28 калибре прикупить оптом...
Короче, если они не хотят работать и зарабатывать, пусть вызывают бульдозеры, и на месте завода разбивают парк культуры и отдыха для народа. По-другому никакого толка не будет.
цитата:Originally posted by Landgraf:Бредить изволите?
дорогой товарищ, бредить изволите Вы! Вы ж явно никого понятия не имеете про эту "экономику", а пытаетесь бухтеть. экспортные издержки входят в сумму контракта, там все считается общим чохом и разные 16е и 28е и даже 410е калибры приходится делать хошь не хошь ради оговоренного в контракте ассортимента. грубо говоря не сделаешь 100 шт 28к- не возьмут и весь 12й. малость утрирую, но это есть.
и там пофиг что и как, вплоть до того что когда заставили снова делать 16 калибр (по экспортным контрактам), эти пару сотен в год иж27 16 калибра стали делать на базе 12го, хотя всегда у 16 была своя более мелкая база. просто чтоб чуть дешевле было.
про сам сертификат точно не знаю, а вот стоимость ежегодных испытаний на живучесть- это десятки если не сотни тысяч и далеко не 50 рублей на ружье. 50 рублей- это стоимость 2-3 патронов, а их на испытания 1 ружья в год уходит тысячи. конечно раньше было 15 тысяч на ружье, сейчас наверно по ТУ на проверку живучки всего 2-5тысяч, для 28 кал абсолютно смешно, не правда ли? а поделите стоимость 15 тысяч патронов на 600 ружей в год- это просто так, ни за что плюс к цене каждого ружья. Там была некогда фишка, что испытывалось только ружье самой нагруженной модификации, т.е. 12магнум, но боюсь сейчас для сертификации надо испытывать на каждый сертификат отдельно. это за бугром и для импорта испытывать положено только 2 выстрела на ствол, для нашего оружия совсем не так.
так что про свои заработки беспокойтесь и к себе бульдозеры вызывайте, пусть завод сам о своих беспокоится и решает что ему делать что нет.
цитата:Originally posted by Dmitriy Bikov: мр-43-16 (L-725) и иж 58-16(L-720) разница в весе колоссальная.
что-то у Вас не сходится. Вы б реально в магазине взвесили, тогда уж писали. иж58МА весило 3.0-3.1кг, 58М в 16 действительно попадались до 3.3, хотя в массе своей были меньше 3кг- Вам просто не повезло. у меня такое впечатление, что эти ружья были 2х модификаций с 2 разными коробками по межосевому расстоянию.
иж43 в 3.6кг даже в 12 магнуме никогда не бывало. и 43-20 ружье конечно тяжелое, но все же только 3.24 по факту (то, которое мне попалось на весы).
разница в ощущениях может быть только в толщине шейки приклада, на 43 это чистое бревно квадратного сечения. но никак не в весе.
цитата:Изначально написано дык:
...про сам сертификат точно не знаю, а вот стоимость ежегодных испытаний на живучесть- это десятки если не сотни тысяч и далеко не 50 рублей на ружье...
цитата:Изначально написано дык:
...боюсь сейчас для сертификации надо испытывать на каждый сертификат отдельно...
цитата:Изначально написано дык:
... пусть завод сам о своих беспокоится и решает что ему делать что нет.
цитата:Originally posted by Landgraf:пока там всё решают нынешние решалы".
вот "эт точно" ! полностью согласен. хотя насчет "недолго жить" слышу уже лет 20 минимум.
только насчет господдержки фигня. это в ижмаш бухали, ижмех в стороне оставался. опять же про сегодняшний "Калашников" ничего не знаю. И не верю я в эту господдержку, если и будет- наверняка уйдет в распил, а не в производство.
цитата:Originally posted by Landgraf:Нет требований испытаний на живучесть при сертификации оружия.
не уверен. как минимум соответствие ТУ должно быть, там точно есть.
про экспорт сейчас не скажу, давно не в курсе.
повторю только то, что со стороны о заводской "экономике" судить трудно, если бы упиралось только в 50р на ружье - думаю делали бы и на внутренний рынок.
я одно не пойму: что за злорадство? вам -то всем какое дело пойдут там бульдозеры или нет? работают как-то ребята, кто-то покупает, ну и пусть себе. никто ж силком покупать не заставляет? ну был Тоз -и нет Тоза. кому легче стало?
quote:Originally posted by Виталий05:
У меня иж-43 20х76 стволы 675 мм со сменными сужениями.Вес 3300
quote:Originally posted by vanvannik:
А делать его только для того чтобы получить выстрел тем же количеством дроби, что и в 12-м это утопия. 20-й должен быть 20-ым
quote:Изначально написано Bober666:
Каждому своё, я не заряжаю и пулю не использую в 20ке, для этого у меня другие стволы есть.)
У меня тоже других стволов хватает, но когда уезжаю ближе к северу на пару недель в тайгу, где охоты в основном ходовые, все стволы с собой в двух сейфах с чемоданом патронов не упрешь. У каждого свои охоты. Стандартная навеска на современных порохах в 76 гильзе болтается, приходится кроме контейнера еще и пыжи забивать, вот нахрена мне эта канитель? зато есть возможность навеской 12-го выстрелить. Я это прекрасно делаю с 12-го калибра. Зачем это усиление-утяжеление и пыжевыбрасывание в 20-м? Вы наверное покупными пользуетесь? А меня они по качеству очень сильно не устраивают, вот как то поумнел, начал отличать незабудку от навоза. Для своих стволов делаю правильные патроны, под свои задачи.
quote:Originally posted by vanvannik:
Вы наверное покупными пользуетесь?
quote:Originally posted by vanvannik:
Для своих стволов делаю правильные патроны,
quote:Изначально написано Bober666:
А зачем их делать то в 76ой гильзе?
Вот и хотел бы у заводчан спросить - зачем патронники делать избыточные 76-е. Приходится раз патронник 76, то и заряжать в 76-е гильзы. Ты же тоже можешь в 308 7.62/39 затолкать и бахнуть, верно? Вот так и из 76-го патронника можно бахнуть пулей Полева с 70-й гильзы, а можно и вообще патрон 24-го затолкать и бахнуть. Не хочу я больше бахать чем попало и как попало. Стрелять хочу. Разница есть между бахать и стрелять своим подобранным патроном для своего конкретного ствола под конкретные охоты.
quote:Originally posted by vanvannik:
зачем патронники делать избыточные 76-е.
quote:Originally posted by vanvannik:
Приходится раз патронник 76, то и заряжать в 76-е гильзы.
quote:Originally posted by vanvannik:
Ты же тоже можешь в 308 7.62/39 затолкать и бахнуть, верно?
quote:Изначально написано Bober666:
У меня нет 308го, но с нарезкой я бы не стал такие эксперименты проводить.. Пуля в нарезы не встанет и писец... Гладкое это просто труба без всяких препятствий,ей по барабану хоть 65ы хоть 76ой.
Не совсем так, когда снаряжаешь сам, то понимаешь, что делаешь и для чего. Из 70-го, не поворачивается язык, стрелять 76 патроном рано или поздно без рук останешься, до шата может и не дойти, а если относится к оружию, как к трубе без препятствий, которая бахает, то и без головы. Я вам одно скажу есть люди, которые с гладкого пулей пробки с бутылок сбивают, а есть те которые бахают и порой на 50 шагов не всегда в паровоз попадают. В нарезном также, есть те кто по месту стреляют и есть те, которые не всегда в мясо попадают.
quote:Originally posted by vanvannik:
а если относится к оружию, как к трубе без препятствий, которая бахает, то и без головы.
quote:Originally posted by vanvannik:
[QUOTE]Originally posted by vanvannik:
[B]
Я вам одно скажу есть люди, которые с гладкого пулей пробки с бутылок сбивают,
quote:Изначально написано Bober666:
Знаком с такими, но это не охотники а спортсмены, на охоте такая точность даже с нарезного совершенно не нужна.
Подход у меня верный, меня интересует конечный результат труда. Мне кажется вы либо прикалываетесь, либо имеете очень ограниченное понятие о вариантах охоты. Охота на гуся в поле и на вальдшнепа в лесу очень разные процессы и в связи с этим очень разное оружие и патроны. Точность для нарезного нужна для того,чтобы бить по месту, а не гоняться за зверем по лесу после стрела, чтобы потом не возникали темы о том ,что патрон какой то слабоватый, надо помощнее калибр. Разница в точности в нарезном между спортсменом и охотником на 100м в районе 1-2см, в гладком от 10см до нескольких метров. По пробкам спортсмены не стреляют, это делают охотники на спор, умеющие снаряжать, и в связи с этим точно стрелять с гладкого. И в нарезном они так же снаряжают и делают на 300м то , что не обременяющие себя этим вопросом на 100м не всегда, которые считают, что точность не нужна, да и стрелять не надо уметь я так полагаю, зачем точность и так нормально, сделал дырку в пузе зверю, полдня за ним побегал, нашел сегодня или через пару дней вздувшегося, зачем точность. С таким подходом с гладкого по зверю только картечью с 25 шагов, калиберной пулей в 76 гильзе из 70 патронника отрыв рук обеспечен это вам любой космонавт скажет. Вы друга своего опытного застрахуйте, пригодиться. Самокрут лучше для стенда, а не для охоты, потому, что дешевле??? Крутят для получения необходимого результата для конкретной охоты, оборудование для снаряжения обойдется в цену ружья. Или вы на коленках закруточкой каждый вечер для стенда 200-300 патрончиков накрутите? Глазки не устанут, ручки не отваляться? Брал со стенда патроны пару лет назад, по моему по 8руб30коп за патрон,( в магазинах были по 16руб) дешевле накрутите? Хорош, туши свечи, уважаемый поверьте очень не хочу , что бы вы на меня обижались или не дай бог решили, что я вас обижаю. Вы столько чепухи нанесли, у вас поверхностное и порой неверное понимание вопроса. Мне приходиться вам говорить прописные истины. Я считаю это просто отсутствие опыта в тех вещах о которых вы пытаетесь рассуждать. Извините если , что не так. С уважением к вам, надеюсь со временем и опытом вы с улыбкой будете себя перечитывать.
quote:Originally posted by vanvannik:
Точность для нарезного нужна для того,чтобы бить по месту,
quote:Originally posted by vanvannik:
Разница в точности в нарезном между спортсменом и охотником на 100м в районе 1-2см, в гладком от 10см
quote:Originally posted by vanvannik:
калиберной пулей в 76 гильзе из 70 патронника отрыв рук обеспечен это вам любой космонавт скажет.
quote:Originally posted by vanvannik:
Самокрут лучше для стенда, а не для охоты, потому, что дешевле???
quote:Originally posted by vanvannik:
оборудование для снаряжения обойдется в цену ружья.
quote:Originally posted by vanvannik:
каждый вечер для стенда 200-300 патрончиков накрутите?
quote:Originally posted by vanvannik:
очень не хочу , что бы вы на меня обижались или не дай бог решили, что я вас обижаю.
quote:Изначально написано Bober666:
Да в мыслях не было, сколько людей столько и мнений. Зачем мне Вас переубеждать? Нравиться крутить - крутите. Но все же инструкцию к стволу с 76м патронником прочтите, там черным по русскому написанно какие гильзы можно применять. Хорошо хоть не 153ю с 89м патронником взяли.)))
У меня все практически знакомые с нарезного на прикормочной бьют не за ушко, а в треугольничек -глазик ушко шейка или в позвоночник, а кореш мой так с гладкого делает. Никто никуда не бегает. Обьясню почему - зверя никто не привязывает, но прежде чем сделать выстрел писюн необходимо разглядеть, или рога, у вас про это похоже не в курсах? увидел переднюю часть - бабах! Выцелить некогда. Самок валите или стреляете больше на словах? В мелочах присущих каждому делу становиться понятно - в теме человек или балоболит. Вы сами написали, что "ваш друг с 70-го стреляет 76-ми, (патронами я так понимаю написанное вами) и ничего страшного появиться шат выкину", за дробовой ни слова, или я зря посоветовал друга застраховать т.к. он принципиально пулями не стреляет, только дробью и по зверю тоже, в переднюю часть. По моему инструкцию именно про 70-й патронник вашего друга лучше вам обоим освоить, как бы вы с другом 89-ми(раз уж ума хватило блеснуть знаниями, или я ошибся и вы не на словах , а на деле имели честь работать с 89 патронником, где патроны покупали, чьей фирмы и почем?) не начали с 70-го патронника до шата стрелять. И слава богу , что больше на словах стреляете, не вижу в этом ничего плохого, а то бы и зверя вывели и сами поубивались бы. Все четко по тексту, без обид. Давайте вместе посмеемся. И прекратите разбирать меня на предложения, очень похоже на цеплялово к словам, а то у кого то пресс LEE, а у кого то их в трех калибрах, а у кого то MEC с вариантами, не судите всех по себе, и за цену моих ружей не беспокойтесь - заглядывать в чужой карман - это неприлично. Фамилии у всех разные, не каждый поедет на стенд пострелять ради полутора патронташей, на полчаса стенд оплачиваете? Или между выстрелами на стенде покуриваете? Может просто в огороде стреляете? Сама услуга стенда с дорогой туда и обратно дороже патронов раз в 5 получается, сколько на самоснаряженных и выстреленных 30-40 патронах экономии для занятий на стенде получаете? 100 рублей? Давайте на этом остановимся, поржали и хорош, а то кто нибудь решит, что мы неприличные люди и собачимся, давайте по теме. С уважением.
quote:Изначально написано Bober666:
Зачем собачимся? Обсуждаем просто. Как я понял из Ваших постов у нас совершенно разные регионы и охоты, копыта у нас в основном загоны и ни каких писюнов с треугольниками ни кто не ловит, так же не приветствуется гладкое кроме козы. Коров, свиней, стреляем (у нас разрешено), с 89го стреляет товарищ всем что есть начиная от спортинга в 24гр. Все стенды и тиры в 30минутах езды, цены вполне приемлемые 9 руб тарелка ни какой почасовой на спортинге нет, нарезка 800 за час мешки и труба входят в стоимость, самое дорогое эт как раз патроны. Ну эт я так, для общего понимания, а то как глухой со слепым.))) А по теме 20 ка отличный узкопрофильный калибр по мелочи да с собачкой.Лесная птичка + утя с лодки полностью перекрываеться в моем случае, 76ой патронник считаю плюсом в плане живучести ствола именно на МР-43. п.с.Магнум и пулю с него не стреляю. Всем мир!
quote:Originally posted by vanvannik:
Они и тут понимают это по своему- звоню на завод, обьясняю хотелку - говорят у них на заводе нет лицензии на 70-й патронник - на заводе нет лицензии на стандартный патронник??
quote:Originally posted by vanvannik:
Хорошо давайте с 76-м, лицензия на стволы 510-560 есть, давайте с чоками - не с чоками не будет, только цилиндр, сколько будет стоить? 35000!
quote:Изначально написано Bober666:
Хотел себе забрать, потом решил что всё же 20ка будет более приемлема в связи с тем что жена стала интересоваться стрельбой,сына подростает тож интересуеться стендом,да и просто как единственное гладкое на всю птичку.(гусей у нас нет к сожалению.)
Огромное спасибо за все. Но калибры почти все есть и под свои конкретные условия охоты ищу именно двустволку 20-ку со стволами 510-600мм с чоками, лучше сменными, есть такое ружье делалось на экспорт Баунти Хантер 2. Вот интересует что нибудь подобное. В лесу я из нее все возьму. Утка одна из трех на реке все равно на лодку метров на 25 налетит, а если на манок, так к гадалке не ходи в котел попадет. По утряне плыл вдоль берега руками утку спящую взял, да и не трофей это. Утки и бобры это охота на одну сигарету.
quote:Originally posted by vanvannik:
По утряне плыл вдоль берега руками утку спящую взял, да и не трофей это. Утки и бобры это охота на одну сигарету.
quote:Изначально написано Bober666:
Эт где это такой порядок с дичью? У нас вон с Департамента сами на форуме пишут берите мужики белку все равно больше ни хрена толком нет в угодьях: )))
В Архангельскую область катаюсь, прикипел, красота, чистота. Правда приходится уезжать в кукуево и потом еще уплывать. Людей нет - рай.