Урок начался стандартно. Я рассказал про револьвер Наган, показал неполную разборку, рассказал историю и описал конструкцию и принципы действия офицерского и солдатского наганов. Потом показал современный револьвер под патрон Флобера Кора Брно 4 дюйма. И так далее - потом ТТ30 и ТТ33, потом ПМы разных модификаций, потом ППШ, ППС, АК47, АКС47, винтовку Мосина, карабин Маузер К98 и старую ракетницу. Уроки строятся по принципу: техника безопасности, потом краткая история про определённую модель, потом рассказ про устройство и принцип работы, потом неполная или по желанию и при наличии времени даже полная разборка. И главное - возможность пощупать всё самостоятельно, разобраться с конструкцией, пощёлкать, поразбирать-пособирать. Иными словами, мы предоставляем реальную возможность детям пощупать то, что они должны изучать на ДПЮ и так, но государству нет до этого дела. Потому надеяться приходится только на себя. Вот и пытаемся воспитывать здоровое общество. Но всё это лирика. А теперь немного фото:Вот так выглядел процесс урока:
А вот информационная поддержка
:
Затем мной было вкратце на примере Форт-12РМ изложено как положено обращаться с оружием при практической стрельбе согласно правил МКПС - хват, стойка, выхват, вложение в кобуру, замена магазина, прочее.
После урок был продолжен и я рассказывал о различиях между ТТ30 и ТТ33 на примере обеих моделей.
Кстати, в классе посреди пацанвы была одна девушка. Должен признаться, таких учениц я готов учить в любое время дня и ночи вечно
Хотя, как сказала подруга Маша <К тому времени, как ты выйдешь за это из тюрьмы, она как раз достигнет совершеннолетия> 
Вот так выглядела возможность пощупать живьём:
Ну и конечно же коллективное фото:
По окончании всем была дана возможность пофоткаться с оружием, соблюдая технику безопасности:
Потом я раздал всем информационные листы про ВСА и общество <оружие и безопасность>, ну и мы попрощались. Занял урок около часа, все остались довольны.
На всякий случай ещё раз повторяю - всё оружие в виде ММГ. Ничего запрещённого, увы, нет в наличии
Пишу для особо любознательных, так как насмотрелся за жизнь уже: За сим заканчиваю этот отчёт. Отдельное спасибо 3.14rojoke.
quote:может и появится в будущем у наших людей культура обращения с оружием.
Вакхабит, понимаешь... Грузовиком приезжал, не иначе.
А если сиденья разложить задние, то двуспальный диван плюс ещё столько же
Да, по твоему вопросу - ответ положительный, порадую. Я наберу завтра.Сам проводил подобные уроки для детей, но строил их совершенно иначе.
Демонстрируемое оружие всегда (!) смотрит стволом в безопасном направлении.
Один ствол - один человек.
Под моим непосредственным контролем.
Любая попытка развернуть оружие в сторону людей - жесткий выговор.
Любая попытка подурачиться с оружием - жесткий выговор.
Про палец, "оружие всегда заряжено" и прочее из Кодекса Стрелка - с первой фразы и до последней.
И т.д.
В данном же случае...
Не хочу никого ничему учить.
Каждый сам выбирает что и как он делает.
Но свое мнение не высказать не могу...
- 
quote:Originally posted by Yara:
Некоторые из приведенных выше снимков можно помещать туда не задумываясь (палец на спусковом крючке, направление оружия на людей и т.д.).
Там же, где нет прямого нарушения ТБ есть просто глупость в обращении с оружием (фотки а-ля "Мы с Васей круче Рэмбы", псевдомакедонский стиль и прочее).
Это Вы не видели, что у нас было в армии, когда нам автоматы раздали...
)) Дети есть дети. И некоторые вещи (особенно в таком возрасте) доходят до них только через репрессии или легкие пиздюли.quote:Originally posted by Kostikfraerok:
Это Вы не видели, что у нас было в армии, когда нам автоматы раздали...
И слава Аллаху, что не видел.
Как стреляют армейцы видел, не однократно.
Душераздирающее зрелище.
Так что не вижу повода для гордости в стиле "Да пофиг, может все быть и намного хуже".
quote:Originally posted by UDP:
доходят до них только через репрессии или легкие пиздюли.
Так с этого и надо было начинать.
Причем не только детям.
И пожилому товарищу, который на одной фотке стоит с наведенным оружием, пальцем на спуске и головой повернутой в совершенно другую сторону. Так же как и на групповой фотке, где он чудесно целиться из пистолета в башню блондинке. Чудесные кадры, просто чудесные...
Сергей, ты начал и ведешь хорошее и полезное дело.
При всем моем уважении к тебе и не восприми это за глупый наезд, но ошибки в том, что ты показал есть.
И они далеко не из тех, на которые можно закрывать глаза.
Нельзя в таком деле, как обучение владению оружием и технике безопасности в обращении с ним, руководствоваться принципом "Ну не получилось сделать как надо, буду делать как удалось, и хрен с ними с мелкими нарушениями".
Тут нет мелочей.
(Вспомни хотя бы как в Запорожье Сергей Львович давал основы по перемещениям на матчах по тактической стрельбе. Он это делал с указкой в руках, так как психологически и физически (вбито уже в подкорку) не мог демонстрировать что-то, при том напрявляя оружие в сторону обучаемых (людей)).
Если хочешь - могу в личке поделиться некоторыми советами в организации процесса обучения детей обращения с оружием. Из личного опыта.
quote:Originally posted by Yara:
Если хочешь - могу в личке поделиться некоторыми советами в организации процесса обучения детей обращения с оружием. Из личного опыта.
quote:Originally posted by UDP:
Есть идея сделать нечто вроде
""Арсенал" в гостях у суворовцев".

quote:Originally posted by SabbaOff:
И так, что бы эксперты от МВД, ВС и МКПС не поубивали друг друга в споре как правильно надо...
С экспертами от журналистики в виде третейских судей? 
quote:Originally posted by SergeyKPI:
ответ положительный, порадую. Я наберу завтра.
Я набирал тебя в р-не 17-00 по тем номерам, что у меня были, но безрезультатно. Тоже номер менялся?quote:Originally posted by UDP:
"...И мне налей..." (с)ЛП
Дал в ПМ ссылку.
quote:Топ класснiй но особенно проорал с двух фоток:
quote:Сам проводил подобные уроки для детей, но строил их совершенно иначе.
quote:Но все равно текст бессмысленный получается...

quote:Originally posted by Horny_Raccoon:
Переходим на личности?
У меня претензии к тексту, а не к личности.
Там было два варианта:
- приехать, сказать, "не, чуваки, до свидания, нет подходящих условий", разочаровать детей, подставить преподов и выставить себя идиотом;
- второе - сделать то, что получилось.
не одобряю Серегу в том, что кидался громкими лозунгами и аббревиатурами разными, в остальном - молодец. Т.к. смысл мероприятия (имхо) - ознакомить школьников с ММГ (!) советского оружия.
Я собственно уже и забыл про эту тему.
Кажется достаточно ясно изложил свою позицию еще в начале.
Если не понятно - повторю: чем делать так (с грубым нарушением ТБ, несерьезно, без должного уважения к оружию и т.д.) - лучше не делать вообще. Больше вреда, чем пользы.
Мальчики, играющиеся автоматами, "фоткающиеся" с ними, тыкая в разные стороны - это "смысл мероприятия" или итоги "ознакомление школьников с ММГ (и не надо восклицательных знаков) советского оружия"?
Яра, ты бы в тех условиях нихрена не провел. Стопудофф.
Конечно нихрена.
Развернуть три стола, направить стволы оружия в стену, обеспечить возможность выполнения всех манипуляций с оружием учащимися только в том направлении - это же хрена как сложно.
Стопудофф.
Все эти навыки тебе непременно пригодятся при обращении с оружием настоящим.
Браво!
Зачем утрировать то ? Школьникам показали подобие оружия , пусть хоть тяжесть в руке ощутили .. Если уж изголятся и следовать инструкциям ТБ , то в школе вообще оружие показывать нельзя . В какую сторону его направлять можно ? В стенку за которой другой класс сидит ?
Показал - молодец, оружие в руке ощутили - отлично.
Но как это было сделано?
И что они вынесли из того, что увидели и что ощутили?
Какие навыки, какие умения, знания чего они приобрели?
"Стенка за которой другой класс сидит" - это уже из области голого фантазирования.
Вам этим интересно заниматься?
Мне - нет...
К чему этот спор?
Вы и я высказали свою точку зрения.
Вы для меня ну уж никак не авторитет, мои авторитеты разделяют мою позицию. Я - для Вас тоже никто.
Считаете это нормальным, поддерживаете ТС - Ваше право.
Я останусь при своих, буду по своему проводить свои занятия...
quote:Originally posted by Egor A.Izotov:
Джентльмены, ИМХО вы сшиблись на ровном месте. Вы сказали - человек услышал. Дай Б-г, в другой раз, полагаю, он организует все "более правильно", применительно к обстоятельствам.
У меня и в мыслях не было ничего, кроме желания, чтобы Сергей учел в следующий раз мою более чем адекватную критику.