Беларусь

Народ! Тут есть вменяемые СМ или прокурорские?Разъясните, пожалуйста!

vadja2 04-02-2010 19:59

Вот, блин, новая редакция ст.295 УК РБ в действии. Это просто ппц. Когда включили в "оружейную" статью слова "составные части и компоненты",то подумалось, что будет как-то учитываться, что именно. Однако хрен там!
На днях Ленинский суд г.Брест вынес обвинительный приговор россиянину, перевозившему в конце октября 2009г. в поезде N10 Варшава-Москва два ложа, две ствольных накладки, три наконечника и два ложевых кольца для 98-го Маузера. Получил хлопчик 3 года усиленного в плечи. ЗА ДЕРЕВО!НИ ЗА КАКОЕ НЕ ОРУЖИЕ, ЗА ПРОСТОЕ ДЕРЕВО! Вот так, бл..дь-красота. Может,кто-нибудь назовёт ещё хоть одну-единственную страну во всём мире, где такое возможно, хотя-бы теоретически?Воистину-"Впереди планеты всей"!По долбо.. зму-однозначно первые, только гордости за такое первенство них нету. Ладно, там можно было припутать контрабанду(ст.228 УК РБ),так как он вёз ещё фуражки, мундир и разную мелочёвку по амуниции, но он ПРИЗНАН ВИНОВНЫМ и по ч.2 ст.295 УК РБ(незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и ВВ)
Так это что, как из кошмара-если есть у человека затыльник, погон(я имею в виду ружейный ремень) или всякие винты да антабки его можно смело паковать???? И какое слово кроме ЖОПА можно к такому положению дел применить? 3,14здец ещё подходит... Получается, что подходит ко всей правоохранительной системе РБ.
Если у кого есть выход на республиканский ЭКЦ, прокуратуру или суды, может пробьёте ситуацию? Ведь почти всех касается!!!
Парень тот решение суда опротестовал, завтра попытаюсь разузнать, что к чему, но тенденция страшная.
Замнач 04-02-2010 20:24

АУЕТЬ
vadja2 04-02-2010 20:38

Да не просто АУЕТЬ, а ППЦ как АУЕТЬ. Каким-бы патриотом своей Родины я ни был-но скажу одно:В НОРМАЛЬНОЙ СТРАНЕ ТАКОЕ НЕВОЗМОЖНО В ПРИНЦИПЕ!Нигде и никогда, бл..дь!
Отсюда вопрос: кого конкретно называть 3,14дарасом?
vadja2 04-02-2010 21:55

quote:
Я так понимаю тут логика такая

Кого позвать?
Какая нах логика?!Тут вообще-то всё вне логики! Может, дома где ремень автоматный валяется? Вещь хорошая и в хозяйстве нужная, кстати. И какого хрена его иметь нельзя?
Навесить, блин!Тот хлопчик как раз-то и говорил, что для своего 98-го запчасти вёз,ну и хуле, помогло?
А если мне просто эти вещи нравятся? Какого хрена это запретили? Где обьяснение и какой именно мудёл эти изменения в закон вносил? На каком основании? Это уже не первые изменения в этой статье-до этого ввели термин "основные сотавные части",причём чётко оговорили-ствол, коробка, спусковой механизм. Не всем нравится и не совсем здорово-но,по-крайней мере, всем всё понятно!
Здесь же,в "составные части и компоненты" можно включить абсолютно всё-от ремня до шурупа из приклада(что на данном примере и проиллюстрировали!). Вот мне и интересно-а нахуа это было делать?
И тенденции к косякам давно были-одновременно с принятием такой редакции ст.295 из неё была убрана ч.1,которая относилось к гладкостволу. И на её базе забацали полноразмерную статью из 3-х частей-ст.295 прим. (Чего никогда не было в истории даже СССР сталинского и проч. образца).
Зря смеётесь-практически у каждого чего-нибудь дома валяется, что человеку и соотнести с УК в голову не придёт.Как оказалось, напрасно...
SAQY 05-02-2010 12:41

я уже ничему не удивляюсь, долбоёбы!
З.Ы:Дизель, ты ремешок у меня от АКСУ забыл, забрал бы.
LeGuan 05-02-2010 01:09

Я в акуе
Прецедент, сски, делают...
Хорошего адвоката+общественный резонанс
Филипок 05-02-2010 01:43

ппц...
sunfrend 05-02-2010 02:59

Я уже не раз говорил: Ссыца рэжым, ссыца. И не с проста наверно.
Captain.spb 05-02-2010 10:10

Нехорошо. А где такое возможно? Да в России! Вообще ствол подложат, даже без пальцев и за ствол и за подготовку покушения на преза закроют
Dr_Disel 05-02-2010 11:37

quote:
З.Ы:Дизель, ты ремешок у меня от АКСУ забыл, забрал бы.

Чёта я очкую Димон
Mik BY 05-02-2010 14:00

Не знаю чего вы удивляетесь. СМ рассказывал, как они "взяли" человека, который нес в кармане куртки пневматический незаряженный пистолет. В итоге возбудили дело по статье за храниение оружия. Когда я ему начал говорить, что закона человек в принципе не нарушал, СМ удивился и не поверил.
Но зная наши суды могу сказать: 90% что посадят.
quote:
Originally posted by LeGuan:

Хорошего адвоката+общественный резонанс

А это просто смешно, не советую применять к нам ваши "грязные" попытки повлиять на честный судебный процесс
Филипок 05-02-2010 14:07

quote:
Originally posted by Mik BY:

Не знаю чего вы удивляетесь

Да мы не сильно Тут писАли, что даже пиво можно лет на 9 попить, так что...
KsBB 05-02-2010 14:40

Ребят, поживем-увидим,но вчера Президент прошелся по "правосудию",и не плохо.
Да и вообще заметил, что темы обсуждаемые у нас, могут перекочевывать на офи-
циальные каналы.))
Mik BY 05-02-2010 14:59

quote:
Originally posted by KsBB:

Ребят, поживем-увидим, но вчера Президент прошелся по "правосудию",и не плохо.

Вопрос в какую сторону произойдут перемены
Советская система отличалась либеральными законами (практически все прошли международную экспертизу) с широкими возможностями трактовки, из-за чего ЛЮБОГО человека можно было неотложно упечь в тюрьму.
Филипок 05-02-2010 15:15

quote:
Originally posted by KsBB:

вчера Президент прошелся по "правосудию"

Чей президент прошелся?
Mik BY 05-02-2010 15:34

quote:
Originally posted by Филипок:

Чей президент прошелся?

А что не ясно, если с большой буквы слово "президент" написано? )
vadja2 05-02-2010 16:15

quote:
Ребят, поживем-увидим, но вчера Президент прошелся по "правосудию",и не плохо.

Зноу будзе "ператрахiваць"?
А глядя на это бл..ство приходишь к пониманию, что сбывается мечта иди..., пардон, мента паковать народ за что ни попадя. Т.е. формально оружие может быть по заключению ЭКЦ непригодно к производству выстрела-по старой редакции УК не подпадает под статью-то по новой попадает, т.к. имеет в себе "составные части и компоненты".Вот так. Извечная мечта сбывается! Раньше(в советское время),когда очень хотели человека загрузить, то эксперт давал такое заключение-"может быть пригодно для производства выстрела после соответствующего ремонта"(под что подходят даже старинные пушки, стоящие возле музея, да и вообще всё на свете) и пытались внести эту шнягу в обвинительное до кучи с другими статьями, попытаться "усугубить вину",так сказать. Но для этого нужно было иметь дебильного обвиняемого, у которого слепо-глухонемой адвокат и договориться с судьёй(если судью не предупредить, что такая муйня будет в деле, тот мог и оченно оскорбиться, посчитав, что его держат за болвана).В тех случаях, о которых я знаю, после пары слов адвоката это обвинение тихонько пропадало и больше никогда не фигурировало. Т.е. делали на дурачка:прокатит-не прокатит.
Зато сейчас им голову вообще ломать нех-ржавое, гнилое, любое-упакуют нах. Кстати, при желании подогнать под это дело можно даже "составные части и компоненты" от ММГ-по мелким нерезаным запчастям и дереву разницы-то никакой! ИМХО-захотят и сертификат на ММГ не поможет. Всё это(насчёт ММГ) звучит как-то за гранью здравого смысла, но признать виновным по ч.2 ст.295 УК РБ за ГОЛЫЙ ПРИКЛАД вроде-бы тоже за гранью, однако имеем в наличии "фак на лицо". Причём,здоровенный такой фак и во всю харю.
Филипок 05-02-2010 16:16

я думал, у нас разные...
"KsBB"
ветеран
Борис
место жительства:
Москва , Россия
Mik BY 05-02-2010 16:21

quote:

я думал, у нас разные...

Президенты да, разные
Филипок 05-02-2010 16:22

quote:
vadja2

а может в том случае это просто повод? Ну то есть, ты не на всё 100% знаешь правду? Так и за пневму можно упаковать, на ижмехе не только пневму собирают и болтики\гаечки, что от огнестрела, что от пневмы одинаковые... т.т.т.
vadja2 05-02-2010 16:52

quote:
а может в том случае это просто повод?

Саня, даже если и было нужно его упаковать(что вряд-ли:пацан вёз из Польши разную дребедень, не задекларировал, но там другая статья-контрабас и таких людей море, по-большому счёту,нах они никому не нужны-оштрафовали, конфисковали и 3,14здуй на все четыре стороны),но до кучи был признан виновным ещё и именно по ч.2 ст.295.Огнестрела у него не было! Я,кстати, когда только новую редакцию этой статьи прочитал, то так и ёкнуло чего-то в душе. Я эти опасения тогда и постил на беларуской ветке, по-моему в теме об обороте.
Насчёт нюансов-сейчас выходные наступят, хрен кого найдёшь,не знаю успею-ли всё по этой теме пробить. Сейчас поеду к знакомому журналюге(он чего-то там писал как раз по этому поводу),может и до понедельника разузнаю чего.
quote:
болтики\гаечки, что от огнестрела, что от пневмы одинаковые

Во! Именно это и очково!
Филипок 05-02-2010 17:23

quote:
Originally posted by vadja2:

Во! Именно это и очково!

Да ну тебя т.т.т.
LeGuan 05-02-2010 19:23

quote:

Сейчас поеду к знакомому журналюге(он чего-то там писал как раз по этому поводу),может и до понедельника разузнаю чего.

Гут.
А я по своим каналам пробью разъяснение ВС или комментарии...
Fr 05-02-2010 19:54

Эээээ....

У меня в багажнике приклад от гладкоствола лежит, на статью заработал?

elugtishka 05-02-2010 20:02

Не на статью, а на срок ))
elugtishka 05-02-2010 20:04

А за герб и флаг на аватарке на второй
sr-75 05-02-2010 21:21

Ну вообще-то президент М. уже ясно сказал, как надобно резко поправить травматику:
www.gzt.ru
( а тут кто-то на короткоствол раскатывал, агащас)
потому что безобразиев быть не должно:

Со своей стороны мы жесточайшэ против всяких чёрных копателей, таскающих запцацки от всякого огнестрела.

Fr 05-02-2010 23:44

quote:
Originally posted by sr-75:

Ну вообще-то президент М. уже ясно сказал

Не, фигли - Нургалиев разрешил!

Безобразие 05-02-2010 23:55

Бля, дожили. Да следуя этой тенденции всю ганзу пересажают. Во всяком случае все юзеры ганзы, лейбика и прочия под прицелом наших доблестных блюстителей закона, готовых за деревяхи к ММГ пересажать всех. Я в акуе. Что у нас за блядство в стране.
Филипок 06-02-2010 12:04

quote:
Безобразие

покашто, блятство, преобладает у нас, а не у вас
Aibol 06-02-2010 01:18

После начала поголовного сбора отпечатков пальцев и сегодняшнего обьявления в прессе, что в свете подписанного указа, в интернет-кафе можно будет зайти только после предьявления паспорта, я уже ничему не удивляюсь.

------
Пуля дура-если стрелок дурак. <BR>

Ded Talash 06-02-2010 02:40

реконструкторам пипец ... за макеты срок получить как на палец пописать

Уголовный кодекс Республики Беларусь
Текст документа по состоянию на февраль 2010 года
Статья 295. Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ

1. Исключена.

2. Незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию), взрывчатых веществ, взрывных устройств, либо незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, перевозка, пересылка или ношение составных частей или компонентов огнестрельного оружия (кроме составных частей и компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), либо незаконные изготовление или сбыт основных частей взрывных устройств -

наказываются исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4. Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от четырех до двенадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в статьях 295 - 297 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности за действия, предусмотренные названными статьями, кроме случаев сбыта.

Fr 06-02-2010 11:24

quote:
Originally posted by elugtishka:

А за герб и флаг на аватарке на второй

Думаю, што если бы у нас сейчас был официальным и этот флаг и герб, проблем как у того чела с деталями не было бы. И легалайз был бы проще. И с пневмой меньше траблов.
sunfrend 06-02-2010 14:04

Не стоит искать здесь логику. Её здесь не, как нет её и во всех трепыханиях последнего времени. Они видят, что власть ускальзает из их рук и они хватаются как тонущий за соломенку, ёрзают, дёргаются... Верховный владыка, под нажимом с запада и востока теряет свои владения пока потихонечку, но неуклонно. Вот он в панике и требует от своих прихлебателей решительных действий по удержанию власти. А те и рады стараться! Контроль интернета - боязнь, что народ получит слишком много неотфильтрованной идиологами информации. Поправки в закон об оружии - страх перед лицом вооружённого недовольного народа. Это у него еще издавна, когда он еще председателем колхоза был. По нему тогда стреляли на бытовой почве.
gas1941 06-02-2010 16:40

Жесть
vadja2 06-02-2010 17:40

quote:
свободной продаже и подпадающего под термин-составные части,

Всоставе оружия абсолютно всё-"составные части и компоненты",базар именно об этом!
quote:
продаваемом ММГ отсутствуют, пригодные к использованию, основные части оружия

Вот именно, трактовка "основные части" была в старой редакции ст.295-там было всё понятно. Париклад в ММГ от приклада в боевом них не отличается!
З.Ы. Не могу, блин,журналюгу того найти-думаю, водку кушает где-нибудь(за ними такое пристрастие водится),но одна хрен найду, разузнаю до копейки и всё напишу.
З.З.Ы. Фамлия у него интересная-Набойченко, среди знакомых, так сказать, в миру-Наёбченко.
Но это так, к слову.
Meister62 06-02-2010 18:12

Разобрались с этим вопросом на форуме белорусских охотников, дело в том, что согласно Указа Президента Республики Беларусь от 15.05.2008 N 264, любая фитюшка от оружия, перемещаемая через таможенную границу РБ, без соответствующего разрешения, считается составной частью оружия, а гражданин её перевозящий попадает под действие ст.295(незаконная перевозка составных частей оружия).

Meister62 06-02-2010 18:17

quote:
Originally posted by Fr:
Эээээ....

У меня в багажнике приклад от гладкоствола лежит, на статью заработал?

Если поедете через границу, то заработаете, к гадалке не ходи....

vadja2 06-02-2010 19:50

quote:
любая фитюшка от оружия, перемещаемая через таможенную границу РБ, без соответствующего разрешения, считается составной частью оружия, а гражданин её перевозящий попадает под действие ст.295(незаконная перевозка составных частей оружия).

Так кто помешает эту самую "фитюшку" расценить так же и на территории РБ.Тем более, что в статье абсолютно ничего об этом не сказано. Как,кстати, не выделена в отдельный состав "незаконная перевозка",отдельной части в ст.295 на этот счёт не существует. И вот именно это и есть маразм!
quote:
Если поедете через границу, то заработаете, к гадалке не ходи...

Купил себе в России деревяшек на ТОЗики, допустим,везу и - ЖОПА!? Бл..дь,всю жизнь и возили-и дерево, и пружины, и бойки и ещё х.з. что!
ГДЕ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ? Тут что, все потенциальные террористы или всё население априори на голову тяжёлое? Да нахуа? Или в Ираке, бл..дь, живём?

quote:
Meister62

Ссылочку на тот форум не скинете?
elugtishka 06-02-2010 22:12

http://www.belhunter.org/forum/index.php?topic=1853.0

УТВЕРЖДЕНО
Указ Президента
Республики Беларусь
15.05.2008 N 264

ПЕРЕЧЕНЬ
служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему, ограниченных к перемещению через таможенную границу Республики Беларусь при ввозе и (или) вывозе по основаниям неэкономического характера*

6. Составные части и компоненты оружия, комплектующие части боеприпасов
9305, 9306

Fr 06-02-2010 22:48

Ипать! Я эту деревяшку раз шесть уже свозил через границу и назад!

Жить все лучше и веселее, товарищи!

elugtishka 07-02-2010 12:54

Интересно как с оптикой, будет она считаться частью оружия или нет?
Филипок 07-02-2010 12:58

quote:

Интересно как с оптикой, будет она считаться частью оружия или нет?

Частью не считается, но к пересылу запрещена читайте форум...
elugtishka 07-02-2010 02:22

quote:
Частью не считается, но к пересылу запрещена

Вопрос по провозу, а то будет так:
- Что везешь?
-Стекло.
-Покажи.
-Так это часть к незарегестрированной снайперской боевой винтовки, из которой ты собираешься кого-то убить
TIR 07-02-2010 18:15

Откуда инфа про прецедент? Насколько она точная, по части причин возбуждения УД?

quote:
Не знаю чего вы удивляетесь. СМ рассказывал, как они "взяли" человека, который нес в кармане куртки пневматический незаряженный пистолет. В итоге возбудили дело по статье за храниение оружия. Когда я ему начал говорить, что закона человек в принципе не нарушал, СМ удивился и не поверил

СМ, в принципе УД не возбуждает. Верно? Его дело маленькое...
quote:

Но зная наши суды могу сказать: 90% что посадят.

А вот это перегиб.

Пневматический пистолет оружием не является (до 3Дж, понятно). Либо является (3..25) но ничего незаконного в хранении нет.

ЗоО:

"спортивное оружие:
(...)
пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж, но не более
25 Дж;"

"На территории Республики Беларусь запрещаются:
использование вне спортивных объектов спортивного огнест-
рельного оружия с нарезным стволом и пневматического оружия с
дульной энергией свыше 7,5 Дж"

Любой СМ может сколько угодно передавать меня органам следствия, а они, в свою очередь, пытаться возбуждать дела и называть оружием мой телефон, бутылку минералки или часы.
Дело развалится ещё на стадии предварительного следствия. Суда не будет

quote:

Ну вообще-то президент М. уже ясно сказал, как надобно резко поправить травматику

И что тут плохого?
Вы любите когда вам по заднице стрялют из ОСЫ пьяные идиоты, под громкий гогот? И я нет.

PS Очень интересно как суд обосновал что это компоненты оружия, а не модели массогабаритной, к примеру. Которые продаются свободно в любом ормаге как игрушки.
Бред.
Т.е. я куплю ММГ и меня можно закрыть?
А боевая пружина в пневматике это тоже турма?

PPS Если поднять очень бойльной хай в СМИ то решение суда можно пересмотреть в порядке надзора (если касатка уже была).
Так что... Маразму предел быть должен.

vadja2 07-02-2010 19:34

quote:
Откуда инфа про прецедент? Насколько она точная, по части причин возбуждения УД?

Завтра натайпаю со всеми подробностями.
quote:
Очень интересно как суд обосновал что это компоненты оружия, а не модели массогабаритной, к примеру. Которые продаются свободно в любом ормаге как игрушки.

А никак! В ст.295 ничего уточняющего нету!Вообще.
Т.е.,если я себе в Польше куплю хороший затыльник-амортизатор на приклад-то могут упаковать...
elugtishka 07-02-2010 20:29

Самое смешное будет с пульками для пневматики, их же можно использовать в оружии свыше 25 Дж, значит это боеприпасы
elugtishka 07-02-2010 20:42

quote:
И что тут плохого?
Вы любите когда вам по заднице стрялют из ОСЫ пьяные идиоты, под громкий гогот? И я нет

Вопрос не том что стреляют(ведь могут и биту, лом, нож взять, результат для жертвы такой же), а в том кто и как выдает разрешение на оружие.
Только не говорите, что оно попадает психам, на слуху случаи с милиционерами с 10-ми стажами, тогда поднимайте вопрос по поводу ментов-психо-бандитов.
TIR 07-02-2010 23:46

quote:

Вопрос не том что стреляют(ведь могут и биту, лом, нож взять, результат для жертвы такой же), а в том кто и как выдает разрешение на оружие. Только не говорите, что оно попадает психам

Некоторые психи, менее агрессивны, нежели добрая часть таких обладателей РС (не с ганзы). Среди которых часть параноики, часть "реальные подсаны", часть рембо. Я уже не говорю просто об обозленных людях и "сегодня жена не дала".

Если нет культуры обращения с оружием, то отсюда все последствия. А её нет.
Даже здесь на ганзе я читал полные абсурда высказывания от человека у которого есть разрешение, ОСА, и который сдавал экзамен.

К РСу относятся либо как к мегоубийственному оружию (отсюда и понты), либо как к длинному кулаку ("ты козлом меня назвал? Получай!"). Но все сходятся в одном: -РС это оружие самообороны = любой выстрел это самооборона. Да и вообще... Зачем тогда было покупать, если не найти в кого пальнуть?

Я считаю уровень безграмотности среди населения такой, что без норм. предв. подготовки нужно нафиг позабирать всё. Ибо в случае СО не поможет (мозгов нет - ничего не поможет, даже КС), а как аргумент в споре... Пусть берёт лом/нож или биту. И вперед.

vadja2 08-02-2010 12:19

Понятно. Флуд в теме есть, а вменяемых СМов и прокурорских-судейских на Ганзе нету них. Ибанарот, если с цивилизованным правоприменением ст.295 и ст.295прим не разберутся-дело хреновато. Практически любой ремонт того же гладкого получается на грани... Плёхо,бл..дь!
Diklan 08-02-2010 02:11

Тут нужно разбираться:посмотреть Конституцию РБ, сравнить с УК РБ и т.д.и если есть разногласия в законе и УК?....,например в РФ нет технического регламента на ММГ, Деко,макеты..., согласно ст.Конституции РФ вступают в силу нормы международного права "Конвенция...",правда то же многое не ясно, но хоть имеет сдерживающий фактор, а у вас в РБ ст.295 направлена прямо против личности и создана для палочной системы от которой в РФ стараются избавиться по краней мере последнее время. Не завидую я вам ребят....
Nick_Shl 08-02-2010 02:27

quote:
А никак! В ст.295 ничего уточняющего нету! Вообще.
Я думаю он сам честно признался, просто не ожидая, что это не законно.
А вообще всё это бред! Я не знаю, что у хлопчика был за адвокат, на такого адвоката нужно подавать в суд за моральный ущерб, если он даже выдержку из закона "Об оружии" не смог привести:
quote:
составные части и компоненты огнестрельного оружия - любые элементы или запасные детали, специально предназначенные для огнестрельного оружия и необходимые для его функционирования, в том числе ствол, корпус или ствольная коробка, затвор или барабан, ось затвора или казенник, а также любое устройство, предназначенное или адаптированное для уменьшения звука, производимого выстрелом;
Без ложа из одного железа можно произвести выстрел? Можно. Значит дерево не является "необходимой для его функционирования" деталью.

quote:
Самое смешное будет с пульками для пневматики, их же можно использовать в оружии свыше 25 Дж, значит это боеприпасы

А вот и неверно. Опять читаем тот же закон:
quote:
боеприпасы - устройства и предметы, непосредственно предназначенные для поражения цели, выполнения задач, способствующих ее поражению, и содержащие разрывной, пиротехнический или метательный заряды либо их сочетание;
Пули "Блик" - боеприпасы, а вот свинцовые - нет.
NIKO55111 08-02-2010 15:33

Да ваше пистец и не только у вас ...
Mik BY 08-02-2010 15:49

quote:
Originally posted by Diklan:

Тут нужно разбираться:посмотреть Конституцию РБ, сравнить с УК РБ и т.д.и если есть разногласия в законе и УК

Я уже говорил: не надо ни в чем разбираться. Это не юридический недочет. Это "дышло", которое в законе пристутствует и никто не будет ничего уточнять. И прецедент неважен. Известны случаи, когда один и тот же суд по одним и тем же делам разные решения выносил. Судебная практика такова, что все зависит от желания возбудить дело. Дальше дело техники. Ни один адвокат не поможет. Есть только теоретическая возможность "пробиваться наверх", но успешные случаи единичны.
Относительно безопасно воровать - если есть чем возмещать ущерб в случае поимки.
Всё связанное с оружием и ВВ - 100% тюрьма при намерении возбудить дело. Даже мешок селитры и холостой патрон в шуфлядке могут посодействовать путешествию на нары.
Если вы думаете, что все будет как в американском кино о судах, то сильно ошибаетесь. Такие "раследования" максимум месяц длятся с неизменным успехом...
vadja2 09-02-2010 20:02

Тут среди знакомых СМов тоже мнения разделились и тоже страсти кипят.
Невозмутимым остался лишь эксперт из ЭКЦ(ну,ему и положено быть как удав).
Его ответ на конкретный вопрос по поводу всякого дерева, антабок, затылков: экспертное заключение по любому из этих предметов однозначно и недвусмысленно в 100 случаях их 100: безусловно является "составными частями и компонентами огнестрельного оружия",т.е.формально подпадает под ст.295(295прим для гладкого)Тут всё дело в тонкостях правоприменения данных статей УК РБ.Вот по этому поводу единодушия у них и нет-с одной стороны здравый смысл, с другой-текст статьи. Надеюсь, завтра внесём окончательную ясность с помощью "Комментариев к УК РБ"(есть такая оченно толковая и хитрая книжица),следователей, СМов и др. А я с утра попробую у адвоката знакомого пробить их точку зрения.
Nick_Shl 09-02-2010 22:45

quote:
Его ответ на конкретный вопрос по поводу всякого дерева, антабок, затылков: экспертное заключение по любому из этих предметов однозначно и недвусмысленно в 100 случаях их 100: безусловно является "составными частями и компонентами огнестрельного оружия"
Значит такой он "эксперт". Фразу "составными частями и компонентами огнестрельного оружия" понимает на обывательском уровне, а не как написано в законе "Об оружии". Что я могу сказать... Спросите у "эксперта" где он взял определение "составные части и компоненты огнестрельного оружия", потом покажите определение из закона "Об оружии" и спросите не поменял ли он своего мнения.
Если нет, то вопрос нужно ставить по другому, а именно "являются данные детали необходимыми для функционирования оружия, то есть потеряет ли оружие способность произвести выстрел после удаления этих частей". Если уж на этот вопрос эксперт ответит "да", то стоит ему предложить это продемонстрировать, открутив затылок и выстелив себе в голову .
vadja2 09-02-2010 23:39

quote:
Значит такой он "эксперт".

Нормальный он эксперт.
quote:
Фразу "составными частями и компонентами огнестрельного оружия" понимает на обывательском уровне

Всё он нормально понимает:
quote:
составные части и компоненты огнестрельного оружия - любые элементы или запасные детали, специально предназначенные для огнестрельного оружия и необходимые для его функционирования,

Заметьте, для функционирования(каковое понятие тоже не сильно конкретизированное),а не именно "для производства выстрела",как когда-то было. Разницу чувствуете?
Если Вы путаете с этим:
quote:
в том числе ствол, корпус или ствольная коробка, затвор или барабан, ось затвора или казенник,

Так это подпадает под определение "основные части огнестрельного оружия - ствол, затвор, ствольная коробка, барабан, рамка"-так именно и было в старой редакции ст.295 УК РБ. Да,обратите внимание на слова "в том числе".
Немного отличается от словосочетания "только эти" по смыслу, правда?
Вот именно из-за возможности слишком широкой трактовки положения ст.295 и ст.295 прим и весь сыр-бор.
Nick_Shl 10-02-2010 01:40

quote:
Заметьте, для функционирования(каковое понятие тоже не сильно конкретизированное),а не именно "для производства выстрела",как когда-то было. Разницу чувствуете?
Не совсем. Тогда это к лингвистам запрос делать надо. По мне "для функционирования" означает не что иное, как для выполнения основной функции. У оружия она какая? Читаем:
quote:
оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, а также подачи сигналов пиротехническими составами;
огнестрельное оружие - оружие, которое производит выстрел, предназначено или может быть легко приспособлено для производства выстрела или ускорения пули или снаряда за счет энергии взрывчатого вещества;

Вывод: стрелять и поражать цель. Отсюда "для функционирования" = "для производства выстрела" в отношении огнестрельного оружия.
Видать у хлопчика адвокат совсем никакой был или вообще не было.
Кстати где подробности? Желательно с решением суда - интересно почитать...
Замнач 10-02-2010 12:29

да ! Мнения разделились, при таком раскладе, даже имея на борту "бздуна" и передвигаясь с пневмой в чехле все являются потенциальными посетителями суда с разными последствиями (сколько составляющих для оружия в одной сумке)-а вдруг есть огнестрельный патрон под 4,5 мм?
В ветке "Пневматическое оружие" (заметьте не пневмоигрушки) есть тема Еврея forummessage/3/3272 там ваще СМ жгут как доменные печи, мля.
sr-75 10-02-2010 12:46

Важно, как вёл себя клиент при задержании и дальше.
Очевидно, что в данном случае всё признавать - что это у тебя, для чего предназначено, и что с этим собираешься делать - прямой путь на зону. Россиянин видимо просто потерял нюх и с самого действовал нерационально, без сельской смекалки.
А может так надо было.
Признание - это не доказательство, но экспертиз и шума в этом случае видимо меньше.

Отдельный вопрос - каковы у нас бесплатные адвокаты.

Под закон тут нигде не подкопать, цель закона - иметь возможность зацепить и приклад от обреза, и пустой магазин, и от жилетки рукава если нужно - чтобы размотать дальше. И зацепили.
А дальше по накатанной.

И вообще, уже напрямую, - не портим ли мы тут кому-то тонкую агентурную игру и мощную разработку? ))))

Замнач 10-02-2010 12:50

о точно, перекрыли канал и внедрили своего, а этого по сговору (сливу) пасадили не за мокрое и на 25, а за бирюльки на тры!
SanSanish 10-02-2010 17:35

Забудьте про нашу адвокатуру. Это примерно то же самое как витамин Б12 в реанимации - колят потому, что хуже уже не будет, а со стороны бурная деятельность заметна.
Новую редакцию УК действительно истолковать можно как угодно, в дальнейшем будут толковать именно исходя из сложившейся судебной практики.

P/S. У воздушки МР512 в новом дизайне штатный приклад просто прикручен от огнестрела, с соседнего конвейера.

Landgraf 10-02-2010 18:38

Да что там Беларусь... В России тоже умных судей хватает - http://forum.rusguns.org/viewtopic.php?f=60&t=627
vadja2 10-02-2010 18:50

quote:
Originally posted by Nick_Shl:

Кстати где подробности? Желательно с решением суда - интересно почитать...

Все не так просто и понятно, как это некоторым кажется. Всё серьёзно.
Пока не торопитесь, будут и подробности-всё будет, подождите чуток.
З.Ы. Приговор ещё в законную силу не вступил, обжалован в Областном суде.

Costas 12-02-2010 14:52

quote:
Landgraf:
Да что там Беларусь... В России тоже умных судей хватает -

Ну, Верховный суд рукоятку калаша простил, но в приговоре текст настораживающий:
"Применительно к статьям 222-226 УК РФ под основными частями огнестрельного оружия следует понимать ствол, затвор, барабан, рамку, ствольную коробку, ударно-спусковой и запирающий механизмы. Рукоятка автомата Калашникова к их числу не принадлежит."

Опять УСМ вылезли...

SanSanish 12-02-2010 15:40

Ну, насчет настораживающего.

Решение ЕВРОЗЭС (Беларусь, Россия, Казахстан) N19 от 27.11.09 г.
Перечень оружия, основных частей и оружия ограниченных для ввоза, вывоза, транзита по территории таможенного союза.
Полный набор, в том числе
"- ... прочие основные части охотничьих и спортивных гладкоствольных ружей ( и кстаи спортивных винтовок, охотничьих карабинов, ружей с нарезным стволом )- затвор, барабан, рамка, ствольная коробка (колодка), цевье, ударно-спусковой механизм и части и принадлежности к нему.
- Оружие, конструктивно предназначенное только для подачи световых, дымовых и звуковых сигналов калибра более 6 мм.
- капсуля, гильзы всех разновидностей(вплоть до газовых и гладкоствольных) и.т.д."
До 1 июня разработать конкретный порядок ограничений(какие и для кого).

Касается всех жителей ЕВРОЗЭС, и законодательство наднациональное, значит плавно перетечет в национальное.
Здесь уже речь о ЧАСТЯХ и ПРИНАДЛЕЖНОСТЯХ(в том числе) к УСМ!!? О как! Не исключено, что скоро свой трешник можно будет схватить за спусковой крючек, гильзу или даже выколотку(принадлежность ведь).

Замнач 12-02-2010 16:21

я вот в детстве постреливал из рогатки пулями стреляными от макарова, очень удобно-и 2 статьи за прочие составляющие и за рогатку.
vadja2 12-02-2010 19:34

Итого имеем: в приговоре написано чёрным по-русски, однозначно и недвусмысленно. Короче, те фуражки-хуяжки. что он вёз даже не фигурируют. Признан виновным по ст.228(контрабанда) именно за деревяшки, кроме "составных частей и компонентов" ему ничего больше и не инкриминировали-3 года л/c. По ч.2 ст.295 признан виновным-1 год л/c.По принципу поглощения менее строгого наказания более строгим на выходе 3 года л/c в колонии усиленного режима. С конфискацией. Вёз (дословно) 2 ложи, 2 ствольные накладки, 3 наконечника, 2 ложевых кольца. На этом всё,больше ничего "оружейного" не было. Заключение эксперта-все перечисленные предметы-составные части и компоненты, подпадающие под действие ст.295 УК РБ. Если у кого-то были иллюзии, что санкции ст.295 за такую мелочёвку и дерево, как у вышеозначенного товарища, возникают только при пересечении границы, то он сильно рискует получить пару годов в плечи на территории родной РБ.Ради Бога, не нужно считать мои посты камнем в огород СМов, прокурорских-судейских, таможников и комитетчиков(данное дело вел именно Комитет) и обвинением их всех в тупости. Вовсе нет, они-то здесь как раз ни при чём,как написано-так и делают. Просто редакция ст.295 УК РБ и не оставляет им поля для сомнений-практически всё "от оружия" подпадает под её действие. Вся фишка в том, кому и нах это было нужно. Ведь такой текст статьи изначально написал какой-то конкретный человечек! Затем она прошла экспертизу, согласования-одобрения, т.е. туева хуча людей писала, проверяла, согласовывала-утверждала и вводила. А вот нах это делалось-вопрос...
Прстейший пример-живёт себе в лесу дед. От города далеко Расколол он себе на своём допотопном ТОЗике приклад(неважно, уронил-ли или ему от возраста время лопнуть пришло, а на новое денежек сейчас далеко не всякий найдёт)и просит он сына/внука привезти ему оз ормага прикладец. Идёт его отпрыск, покупает(заметьте-совершенно свободно!) выходит из магазина и сразу имеет в плечи статью 295 прим(насчёт гладкого).И дело-то возбудят. Санкции там мягче, на первый раз отделается штрафом.
Или так: у мужика, допустим "Тигр" в пластике. Машина хорошая, но вот на морозе накладки пластиковые пищат. Он как нормальный человек, просит друга, ездящего в Москву, привезти ему дерево от СВД. Друг без задней мысли находит, покупает(опять-таки совершенно свободно, да и кому в голову может придти, что за это-статья) и везёт.Далее-как у товарища в первом посте топика. Где здравый смысл? Или он уже совсем редкостью становится? Остаётся подождать и посмотреть, что скажет обл. суд.
И ещё остаётся неоднократно поизнесённый вопрос: а нах было менять текст статьи? С одним ясно-хотели сделать полноценную статью за гладкое-это ясно и какое-то обьяснение этому есть. Ну,убрали ч.1 ст.295,разогнали её до полноразмерной статьи 295 прим, но вот зачем было менять ясную и имеющую логичную формулировку "основные части" на позволяющую ппц какую широкую трактовку "составные части и компоненты"? Бл.дь,как в "Гамлете": "...Вот в чём вопрос!"
Замнач 12-02-2010 21:32

Это не новость, купить и хранить дома пневму можно, а по документам переместить покупку из магаза домой -статья (правда административная)
ZAZ 15-02-2010 16:40

Да жопа в Вашей нашей РБ!!!
SanSanish 15-02-2010 16:56

А Вы вступили в ЕВРОЗЭС? Тогда мы идем к Вам!
ZAZ 15-02-2010 17:06

Сан Саныч! Согласись что обсурд, за антабку???? интересно, а если сам выстрогал, ну люблю я зимними вечерами строгать деревяшки, а эта деревяшка к КО44 подходит!
SanSanish 15-02-2010 17:19

Абсурд - всего лишь несоответствие общепринятой логике. Здесь же ее полное отсутствие, что уже определяется специфическими медицинскими терминами. Точный диагноз поставить не могу - не специалист. А отнесение УСМ, его ЧАСТЕЙ и ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ к осн. частям оружия - это то как? Думаю и психиатр затруднится с диагнозом.
ZAZ 15-02-2010 17:57

Мне памятен случа когда у чела в вывернутых карманах нашли запчасть от пневматического ПМа, но это явилось основанием для обыска дома..... итог, парень уже года два, как ватник носит.
SanSanish 15-02-2010 18:03

Ну, теперь домой можно и не заглядывать, ведь например УСМ пневматического МР 654 подозрительно похож на ПМ-й. У МР512 нынче ставят приклады с "огнестрела" в чистом виде. И это еще если не обращать внимания на принадлежности. Больному на голову человеку и ветошь для протирки (рваная майка)может показаться принадлежностью.
Замнач 16-02-2010 13:52

Ну да, вот купит чел макет ППШ, все типа законно, а потом этот приклад на откопанный ППШ и это типа совсем не законно..
ZAZ 16-02-2010 14:04

quote:
на откопанный ППШ

Андрей! я тебя умоляю, я понимаю еще карабин быть может в полусохране найдешь, но не ППШ, правда не об этом речь, речь о антабке которую у кого угодно найдут и даже не о патронах! Мне кажется что все готовится к 2014 году, что бы даже на основании деревяшки, можно было что то предъявить
Mik BY 16-02-2010 14:10

quote:
Originally posted by Замнач:

Ну да, вот купит чел макет ППШ, все типа законно, а потом этот приклад на откопанный ППШ и это типа совсем не законно..

И еще тысячи разных вариаций на фантазию СМ.
Например на "Москвиче" колеса такие же как и у буксируемого миномета - статья.
SanSanish 16-02-2010 14:28

Закон об оружии. Определение:
- огнестрельное оружие - оружие, которое производит выстрел, предназначено или может быть ЛЕГКО ПРИСПОСОБЛЕНО для производства выстрела или ускорения пули или снаряда за счет энергии ВЗРЫВЧАТОГО вещества.

Не задумывались насколько ЛЕГКО приспособить кусок водопроводной трубы? А утюг с высверленым каналом под порох и пулю - огнестрел? Пока еще не просверленый легко приспособить?Замасливание пули в пневматике ускоряет ее?

Опять же советую обратить внимание ПОРОХ-ВЗРЫВЧАТОЕ вещество. Соответственно понюшка "Сокола" может стоить лет 20-и как террористу.

Mik BY 16-02-2010 14:33

quote:
Originally posted by SanSanish:

Опять же советую обратить внимание ПОРОХ-ВЗРЫВЧАТОЕ вещество. Соответственно понюшка "Сокола" может стоить лет 20-и как террористу.

... а если у вас есть канистра солярки и мешок селитры, то можете сеть по негуманной статье типа "подготовка к...; хранение и изготовление, терроризм; свержение" и т.п ))

Думаю обсуждение этого вопроса бессмысленно, все упирается в политический аспект...

Замнач 16-02-2010 15:21

ППП криминал, ибо дизель ускоряет пулю взрывом, ПСП-только административное... Плакаль.
А что 2014? Чемпионат Мира по хоккею?

Кстати спички с серой и "до кучи" хозяйственные приблуды из ЛЮМИНЯ и Д16Т о и Перманганаткалия запретить, нах!

Nick_Shl 16-02-2010 15:33

quote:
Originally posted by Замнач:
Перманганаткалия запретить, нах!
Покупал в аптеке 10 упаковок. Первый вопрос "А вам зачем?", на него я ответил точно так же, ответ: "А может вы бомбу собираетесь делать?". Пробили два раза по 5 штук.
От истины не далеко было: купил алюминиевую пудру и решил побаловаться - вспомнить детство .
Mik BY 16-02-2010 15:36

quote:
Originally posted by Nick_Shl:

"А вам зачем?",

Шиза, и это при том, что с Россией границы нету... Даже в Брюсселе АК под 7.62 за несколько часов купить можно и цены ниже чем в наших охотмагазинах. Но террорист явно предпочтет тротилу и АК марганцовку и самопал ))
NIKO55111 16-02-2010 15:45

Да соседи-братья, весело у вас... точнее смех сквозь слёзы...

Да и у нас президент травматику с пневматикой, то-ли путает , то-ли в одно объединяет ... скоро и у нас слёзки закапают...

Замнач 16-02-2010 18:06

Маразм крепчал....
ZAZ 16-02-2010 19:03

quote:
А что 2014?

я уж забыл по какой год единоличная власть? по 14 или по 12
vadja2 16-02-2010 19:40

quote:
я уж забыл по какой год единоличная власть? по 14 или по 12

Напоминаю-НАВСЕГДА.
А почему именно 14-й упомянут, так потому, что с 14-го это "навсегда" и наступит окончательно. А в 12-ом конец света, а вот уже после него, в 14-ом, и наступит "шчасце" навсегда.
bons 17-02-2010 19:07

Я не очень в теме про РБ, но ведь фроловки никто не отменял пока, а они же гладкоствольные, хоть и отличаются только стволом, зато официально делались из огромного количества марок боевого оружия? Так что мешает сказать, мол не к Маузеру запчасти, а к фроловке из Маузера?
Замнач 17-02-2010 19:56

Так тош огнестрел...
vadja2 17-02-2010 19:56

quote:
Так что мешает сказать, мол не к Маузеру запчасти, а к фроловке из Маузера?

Вы это эксперу скажите. И одна хрен-изначально они были изготовлены для нарезного-вот и жопа. Даже если и удалось-бы перекрутить на гладкое, то один фиг статья-295прим УК РБ. Вот так вот в Беларуси...
Shmyak 18-02-2010 13:15

*ой ща чую ношеными носками закидают*
В РФ все еще смешнее и страшнее, у аирсофтеров мальчик за рулон туалетной бумаги, 50гр гороха и петарду(корсар 4, 0,27гр пороха в навеске) второй месяц в СИЗО коптит, а инкрименируют ему не много не мало а изготовление СВУ. А вы ложе, ложе...
y6uBaTop 18-02-2010 13:19

quote:

Если Вы путаете с этим:
quote:
в том числе ствол, корпус или ствольная коробка, затвор или барабан, ось затвора или казенник, Так это подпадает под определение "основные части огнестрельного оружия - ствол, затвор, ствольная коробка, барабан, рамка"
quote:
-так именно и было в старой редакции ст.295 УК РБ. Да,обратите внимание на слова "в том числе". Немного отличается от словосочетания "только эти" по смыслу, правда? Вот именно из-за возможности слишком широкой трактовки положения ст.295 и ст.295 прим и весь сыр-бор.

В законе не может быть никаких домыслов. Только четкая формулировка. Если написано - "в том числе" - это значит, что это и есть перечень. И точка.
SanSanish 18-02-2010 13:36

В законе нет, а в трактовке скольку угодно. Нынешние трактовки УК - домыслы в чистом виде.
vadja2 18-02-2010 22:26

quote:
Если написано - "в том числе" - это значит, что это и есть перечень. И точка.

Ещё раз-"в том числе" не есть по смыслу "только перечисленное".Для Вас какой язык родным является? -это раз.
В законе чётко оговорены именно "основные части".Про "составные части и компоненты" что в законе написано?-это два.
И есть обвинительный приговор, в котором не фигурирует ничего из подходящего под описанные в законе "основные части",это которые "в том числе".И есть срок по этому приговору-это три. И точка.
Nick_Shl 19-02-2010 12:40

quote:
Ещё раз-"в том числе" не есть по смыслу "только перечисленное".Для Вас какой язык родным является? -это раз.
В законе чётко оговорены именно "основные части".Про "составные части и компоненты" что в законе написано?-это два.
И есть обвинительный приговор, в котором не фигурирует ничего из подходящего под описанные в законе "основные части",это которые "в том числе".И есть срок по этому приговору-это три. И точка.
Такое чувство, что вам нужно создать прецедент и вы спецом парнишку засадили...
По первому: основное это необходимые для его функционирования? а уже потом идёт "в том числе". Про необходимость деревяшки для функционирования вы никак не прокомментировали.
По второму: надоело повторятся! Вы вообще ответы читаете?
quote:
составные части и компоненты огнестрельного оружия - любые элементы или запасные детали, специально предназначенные для огнестрельного оружия и необходимые для его функционирования, в том числе ствол, корпус или ствольная коробка, затвор или барабан, ось затвора или казенник, а также любое устройство, предназначенное или адаптированное для уменьшения звука, производимого выстрелом;
где вы прочитали "основные"? В УК тоже "пересылка или ношение составных частей или компонентов огнестрельного оружия"
В-третьих: срок сроку рознь. Пока не увижу мотивированное решение суда на обжалование где будет приведены все аргументы имеющиеся в данной теме - буду считать ваши посты провокацией, направленной на то что бы другие не боролись или считали "какое у нас беззаконие".
vadja2 19-02-2010 01:43

quote:
Пока не увижу мотивированное решение суда на обжалование где будет приведены все аргументы имеющиеся в данной теме.

Вы дурак? Действительно:
quote:
надоело повторятся! Вы вообще ответы читаете?

Я,бл..дь,какой раз пишу: В ПРИГОВОРЕ написано чёрным по-русски(сам читал, своими глазами)-только "составные части и компоненты",коими и признаны на основании заключения эксперта и его слов на суде(тоже сам читал),вышеперечисленные деревяшки. Что ещё непонятно??? Или мне больше делать нех, кроме как жути нагонять? Если у Вас тяга к 3,14здабольству, то какого Вы подозреваете в этом других. Попи... болить других тем море, эту специально запостил ввиду исключительности её-никогда раньше за такую шнягу не то что не паковали, но даже и мозги за дерево не тумкали. Или Вы считаете, что сей кикоз заслуживает только того, чтобы потереть порожняки? Вам, может и весело, только вот человеку тому(не пацан, кстати, 1964г рождения) них не весело...
quote:
Про необходимость деревяшки для функционирования вы никак не прокомментировали.

Это не я комментировал, а эксперт "прокомментировал".Мол, так и так, без них совершить выстрел можно, но они предназначены для обьединения оружия в одно целое и т.д и т.п. А ствольная накладка служит для предохранения рук от ожога при выстреле и,соответственно, тоже подпадает под определение "сост. части и комп.". И далее всё в таком-же духе. И все эти детали признаны подпадающими под действие ст.295
Что ещё?
quote:
буду считать ваши посты провокацией,

Считайте на здоровье! А,чтобы окончательно убедиться в моей неправоте, прикупите то же,что и тот человек-и в добрый путь! А лучше сразу, чтобы время не тянуть, заявитесь разом с теми деревяхами в УКГБ по Брестской области. Лет через пару на Ганзе нам всё и расскажете. Из первых, так сказать, уст услышим. А до тех пор
quote:
буду считать ваши посты провокацией

З.Ы. Прошу прощения за излишне резкий тон, но сколько можно в одной теме дословно перепечатывать пост за постом?
vadja2 19-02-2010 01:54

quote:
где вы прочитали "основные"

Пардон, забыл ответить на это. Вы тему с начала читали?
Так вот, вся суть-то как раз в том. что в УК РБ заменили ясные и понятные "основные части" на весьма и весьма расплывчатые "сост. части и комп."Т.е вот это, что было раньше:
quote:
ствол, корпус или ствольная коробка, затвор или барабан, ось затвора или казенник
через словосочетание "в том числе" доплюсовали практически ко всему остальному, так сказать,"от оружия".
Не обижайтесь, пожалуйста,на резкость. Не хотел обидеть...

y6uBaTop 19-02-2010 12:25

Ситуация, конечно, очень печальная. Вот только бредовая, до абсурда. В очередной раз пытаюсь представитьь себе, как адвокат смог пропустить такой бред эксперта... Очень надеюсь на хорошее завершение этого идиотского дела.
SanSanish 19-02-2010 12:55

В том то и дело, эксперт сейчас ВПРАВЕ бредить подобным образом. Это раньше существовало разграничение по "возможно или невозможно произвести выстрел в исходном состоянии?"

Что сейчас понимать под ФУНКЦИОНИРОВАНИЕМ оружия, какие части и комплелектующие способствуют этому функционированию - нигде не регламентированнно. В данном случае понятие функционирования попросту отеждествили с эксплуатацией. А для эксплуатации необходимы ВСЕ части и принадлежности вплоть до шомпола и протирки.

По поводу местных адвокатов обольщаться не стоит, по сути им приходится работать в коллегии за оклад, соответственно результат им малоинтересен(а то и потенциально опасен для профессии). Да и судебное разбирательство зачастую проходит весьма своебразно, с теле-шоу очень мало общего.

vadja2 19-02-2010 16:53

quote:
В том то и дело, эксперт сейчас ВПРАВЕ бредить подобным образом.

Именно так. У кого сомнения, пусть сам зайдёт к знакомому эксперту и спросит у него, что он напишет в заключении по деревяшкам. А напишет он однозначно-части и компоненты.
quote:
. В данном случае понятие функционирования попросту отеждествили с эксплуатацией

И всё оказалось необходимо "для функционирования".Именно не для "производства выстрела",а для эскплуатации-для трактовок этого понятия раздолье.
quote:
ВСЕ части и принадлежности вплоть до шомпола и протирки.

Так и взаконе формулировочка та ещё!
quote:
любые элементы или запасные детали, специально предназначенные для огнестрельного оружия и необходимые для его функционирования

Дык, все эти причиндалы изначально и создавались "для огнестрельного оружия".
Самое обидное для мужика, что если-бы он всю эту хрень задекларировал-могло прокатить(а не декларировал он потому, что в соответствии со здравым смыслом и,как я понимаю, по российскому законодательству,
искренне думал, что они декларированию не подлежат).На таможне прицепились, заспорили и пригласили эксперта. А тот, в полном соответствии со ст.295 и дал заключение-турма и усё.
Не хочу и не буду говорить, что эксперт-мудаг(тем более, что именно этого эксперта я лично не знаю).Он действовал в полном соответствии с текстом статьи.
Короче, 3 марта у него обл. суд. Посмотрим. Дай ему Бог удачи.
Хотя(ИМХО) оставят в силе. Ну,может режим перекинут или год снимут.
Banzik 21-02-2010 12:34

Подождём! Мать их! В РБ походу проблема мудакизма остро встала!
quote:

Посмотрим.

------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!

vadja2 03-03-2010 17:13

Есть шанс, правда малый, что здравый смысл всё-таки восторжествует. Рассмотрение дела в обл. суде перенесено и назначена повторная экспертиза. Пока что вся информация, надо ждать дальше.
ZAZ 03-03-2010 18:32

quote:
В РБ походу проблема мудакизма остро встала!

Не вовсей РБ а лишь в некоторых ее районах Брестское правосудие особенно Барановичское на первом месте!
vadja2 03-03-2010 18:49

quote:
Брестское правосудие особенно Барановичское на первом месте!

Вот видишь, как мы мучаемся?
Banzik 03-03-2010 22:35

quote:
Originally posted by ZAZ:

Не вовсей РБ а лишь в некоторых ее районах Брестское правосудие особенно Барановичское на первом месте!

Типа, граница рядом и враги кругом?

------

vadja2 04-03-2010 17:51

quote:
Типа, граница рядом и враги кругом?

Дык, настоящие "враги народа" вовсе и не за речкой засели...
------
Бороться и искать, найти и... пререпрятать!
Banzik 05-03-2010 12:19

Да, уж!

------

Tox 09-03-2010 12:33

прочитал, от злости готов был обмачиться...
как там "дело" кто в курсе?
"за, державу обидно" (с)
Филипок 09-03-2010 12:41

quote:
Originally posted by Tox:

как там "дело" кто в курсе?

quote:

Есть шанс, правда малый, что здравый смысл всё-таки восторжествует. Рассмотрение дела в обл. суде перенесено и назначена повторная экспертиза. Пока что вся информация, надо ждать дальше.

vadja2 09-03-2010 22:20

quote:
Originally posted by Tox:
прочитал, от злости готов был обмачиться...

Крепитесь, камрад! Возьмите себя в руки, недержание-признак слабости!

маакс 10-03-2010 03:22

У всех законов всегда есть вилка, чтоб своих отмазывать а неугодных пороть для острастки. Простой пример Усатого на стену в кабинете можно повесить- конечно, а вы его на 90см. от пола повесьте на уровне ...
Криминал?!
Замнач 10-03-2010 11:28

quote:
маакс

не умничай, все ракурсы дозволенные в официальных кругах, утверждены и регламентированы, потому, как -ОФИЦИАЛЬНЫЕ, а дома хот на потолок клей.
Banzik 10-03-2010 13:10

quote:
Originally posted by маакс:

У всех законов всегда есть вилка

Да-а! Запас на поворот дышла у наших законов большой!

------

vadja2 02-04-2010 16:19

Коллегия обл. суда назначена на 9.04. Вот и посмотрим, чем весь этот маразм закончится. Хотелось бы верить, что отпустят бедолагу, но это вряд-ли,к сожалению...
Филипок 04-04-2010 16:00

Будем фички за него держать
vadja2 09-04-2010 16:23

quote:
Будем фички за него держать

Держал, а х.ли толку... Хотя, могло быть хуже.
В-общем, так: решили парнягу совсем зае.. ть,похоже. Хотя шанс на нормальное разрешение(ИМХО-невеликий, но всё же...) дела сохраняется-отправили на повторное рассмотрение обратно в Ленинский суд. Когда рассмотрят - х.з. А хлопчик всё в СИЗО...
Дачку ему организовать, что-ли?
Филипок 09-04-2010 16:37

Видимость провосудия?
Или есть шанс?
vadja2 09-04-2010 16:49

quote:
Или есть шанс?

Теоретический...
vadja2 02-05-2010 16:19

Суд назначен на 7-е мая, есть шанс на полное оправдание. Пока всё,кому не трудно, подержите 7-го фички в кармане.
А хлопчик в СИЗО уже пол-года, жалко,однако...
NIKO55111 02-05-2010 18:57

Вот до чего долбоебизьм может довести...
Замнач 03-05-2010 12:14

Ujdjhzn Ujkbfaf dfot bp ghfob dfkmyekb/
sunfrend 03-05-2010 12:27

Замнач: Говорят Голиафа ваще из пращи вальнули.
SCHAAN 03-05-2010 01:41

Ну кому нужен "черный копатель" в зоне, а теперь он славный барабанщик армии, авиации и флота. Помогает Родине, чем может.
sr-75 03-05-2010 13:35

quote:
Originally posted by CrabPeople:
В общем набрело на него КГБ. Весь арсенал конфисковали а его самого увезли. Не знаю, что ему там говорили, а говорить они умеют, но через 2 дня он приехал совсем другим человеком и об копательстве больше не помышляет. Продал металлоискатели, устроился на работу (до этого он в основном своим "хобби" на жизнь зарабатывал) и при упоминании о комитете вздрагивает и переводит разговор на другую тему.

Иначе говоря, ускоренный курс всех удовольствий зоны можно пройти за 2 дня.

sunfrend 03-05-2010 13:40

quote:
Ну кому нужен "черный копатель" в зоне, а теперь он славный барабанщик армии, авиации и флота. Помогает Родине, чем может.

Да, барабанщике Родине сейчас очень нужны! Интересно каков процент нвселения сейчас завербован?
Замнач 03-05-2010 14:10

quote:
затем был заныкан другом на квартире "на всякий пожарный"

Ога, вот и сгорело.
Замнач 03-05-2010 14:16

quote:
Но он за всю жизнь и мухи не обидел, даже драться не умел, и оружием никого на понт не брал, а было чем, поверьте.
не продавал, не менялся, не ... просто запасался, а потом официальная версия "Взрыв газа" и подъезд на небо.

Бесперспективный базар ИМХО.

SanSanish 03-05-2010 17:38

Плохо то, что парень полгода в СИЗО. Есть шанс и не маленький, что эти полгода и станут его официальным сроком, прикрыв задницы СМ, а заодно создав опасный прецендент всем его последователям.
Филипок 03-05-2010 23:40

quote:
CrabPeople

Вы "мухискотлетаминемешайте"
У вас тротил и се такое, а пацан деревяшки вез. как то так.
з.ы. 7го закручу фиги себе и родне.
Филипок 04-05-2010 12:10

quote:

ТС либо провокатор, либо не договаривает.

ТС я знаю хорошо
"не договаривает" он потому, что сам в процессе не участвует т.т.т.
quote:
это дело либо на деле не существует вообще, либо что-то тут не договаривают

Да создается такое впечатление. Но пацан сидит. Вот и вся недолга
Филипок 04-05-2010 12:40

quote:

Я прочитал всю тему включая название, затем попытался объяснить

quote:

Если приговор был прочитан, то что там точно изъяли? При каких обстоятельствах? По каким статьям приговор?

Вы про что?
Филипок 04-05-2010 12:48

quote:

Там все точно сказано,

Где?
Вы смысл темы поняли?
Филипок 04-05-2010 01:16

quote:

С такими изъятыми вещами, по этой статье, дело до суда не дойдет, я понятно объяснил?

Дык дошло уже, до первого слушанья...
quote:

Или это невероятное нарушение.

Пацан полгода парится, это норма?
SanSanish 04-05-2010 13:10

quote:

С такими изъятыми вещами по этой статье дело до суда не дойдет, я понятно объяснил?

Таки неправильно! Ви таки ни когда в судах не были?
И даже тему не читали?
"Телемыло" типа "Суд идет" не в счет.

Наш суд не только самый гуманный, но и один из самых забавных в мире! Еще и не такое бывает. Петросян отдыхает, правда юмор уж больно специфический(для посвященных) и большинству участников процесса не до шуток. "Житейская" логика здесь не работает.
Пока вопрос неурегулирован, вот и мусолят УК - как повернуть.
А почитай Вы тему внимательней, обратили бы внимание, что с 1 июля данные деревяшки на границе Таможенного союза ОДНОЗНАЧНО будут ОСНОВНЫМИ ЧАСТЯМИ оружия с соответствующим сроком.
Так что паренек еще имеет шанс сравнительно легко отделаться(если язык повернется назвать последние полгода легкими).

P.S. Поставить напоминалку на 7е - "замолвить словечко" за человека.
Символично и обидно - к Дню Победы влететь за немецкие дрова.

SanSanish 04-05-2010 14:41

quote:

Рановато для первого июля. А после вступления в силу такой закон вскоре будет приведен в должный вид, хотя странно, как он соотв. экспертизу прошел.

Я же говорю - тему перечитайте!

Не закон это вовсе, выше, считай - межправительственное соглашение, соответственно национальное законодательство требуется привести в сответствие и как раз до 1 июня. Там и цевье, там и УСМ и даже его части с принадлеженостями.
А экспертиза?!...Побойтесь бога, чай не коммерческие директора договор ООО с ОДО подписывали. Как подписано, так и будет - и без эксперта понятно.

SanSanish 04-05-2010 15:20

quote:

Межправительственные соглашения законами для граждан не являются. ... Странно что я вам это пишу.

Оба-на-а...

КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
15 марта 1994 г. N 2875-XII

Статья 8. Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства.
Республика Беларусь в соответствии с нормами международного права может на добровольной основе входить в межгосударственные образования и выходить из них.
Не допускается заключение международных договоров, которые противоречат Конституции.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 января 2000 г. N 361-З

О НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Статья 20. Соотношение международных договоров и нормативных правовых актов

Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства Республики Беларусь.
Нормы права, содержащиеся в международных договорах Республики Беларусь, являются частью действующего на территории Республики Беларусь законодательства, подлежат непосредственному применению, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для применения таких норм требуется принятие (издание) внутригосударственного нормативного правового акта, и имеют силу того нормативного правового акта, которым выражено согласие Республики Беларусь на обязательность для нее соответствующего международного договора.

Странно, что я Вам это пишу.

Возможно вы располагаете иными сведениями о системе нормативно-правовых актов РБ и о нашей правопрменительной практике? Либо являетесь членом экспертной комиссии Национального центра законопроектной деятельности при Президенте Республики Беларусь?
Вероятно это Ваше Особое мнение приложенное к заключению комиссии способно повлиять на принятие "смягченной" версии УК вопреки "необязательным" международным соглашениям?

SanSanish 04-05-2010 17:11

quote:

Межправительственные соглашения в данном законе не указаны, а есть международные договоры. И про экспертизу там тоже написано, только косвенно. Или термины не имеют значения? Вообще разговор снова ни о чем.

Почитайте наконец хотя бы преамбулу Решения ЕВРОЗЭС N19. Оно принято для испонения уже ЗАКЛЮЧЕННЫХ ДОГОВОРОВ и в их рамках. Простая административная процедура по своей сути, но относит к ОСНОВНЫМ ЧАСТЯМ оружия ограниченного на общей таможенной территории цевье и УСМ. Законодательство получает расширительное толкование и только.

Все международные договора проходят ДО ПОДПИСАНИЯ экспертизу ТОЛЬКО на соответствие Конституции и интересам РБ. С момента подписания становятся нормативным документом ПРЯМОГО действия имеющим приоритет над ЛЮБЫМ национальным(хоть Закон, хоть Декрет). С этого момента экспертиза может лишь сверять соответствие УК Договору, но не наоборот. Все коллизии - в пользу Договора.

А разговор о том, что цевье через два месяца будет БЕЗОГОВОРОЧНО считаться ОСНОВНОЙ Частью оружия несмотря не то, что пока не указано в УК и срок за его перемещения через границу такой же как за старый "Максим".

SanSanish 05-05-2010 11:54

quote:

...я просто не верю, что в нашем государстве такое возможно...

Блажен кто верует.
Только не стоит смешивать вопросы веры с правовыми.

И ПРОЧИТАЙТЕ ЖЕ НАКОНЕЦ ТЕМУ ВНИМАТЕЛЬНО!!!

Человек под следствием по уже ДЕЙСТВУЮЩЕМУ законодательству! Национальному - Уголовный Кодекс. Просто еше не наработана правоприменительная практика.
Если раньше однозначно требовалась возможность хотя бы одного выстрела из оружия (главное - пуля вылетела), потом наличие именнно Основных Частей перечисленных в Законе об Оружии, то теперь действует вот это:

Статья 295. УК РБ Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ

2. Незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию), взрывчатых веществ, взрывных устройств, либо незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, перевозка, пересылка или ношение СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ИЛИ КОМПОНЕНТОВ огнестрельного оружия (кроме составных частей и компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), либо незаконные изготовление или сбыт основных частей взрывных устройств -
(в ред. Закона Республики Беларусь от 17.07.2006 N 147-З)
(см. текст в предыдущей редакции)
наказываются исправительными работами на срок ДО ДВУХ лет, или АРЕСТОМ на срок до ШЕСТИ месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Кто считает что цевье и наконечник НЕ МОГУТ ЯВЛЯЮТЬСЯ составными частями или компонентами - пусть немедленно жахнет прикладом в монитор!

Вопрос только в том, КАКИЕ СОСТАВНЫЕ части необходимы для ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ оружия и что вообще под функционированием понимать.
Если эксплуатацию оружия - то абсолютно все!
Если как когда то возможность произвести вытрел, то соответстенно - ствол, затвор, СМ, но отнють не цевье(пока еще).

Надеюсь возобладает вторая точка зрения и послезавтра пострадавший выйдет на свободу! (и 228 соответственно бы туда же, мать ее! )

Замнач 05-05-2010 12:23

Песатели! Кто из вас знает как в юрпрактике называются УКАЗЫ?
SanSanish 05-05-2010 13:06

Обычно так же.
Если Вас интересовало их место(вместе с Декретами и Распоряжениями, не говоря о Директивах) в иерархии нормативно-правовых актов, то это к Василевичу. Лично я в этом вопросе за последние полтора десятка лет четкого мнения не сформировал. руководствуюсь общеустановленным.
Замнач 05-05-2010 18:53

"Надзаконный акт!
SanSanish 07-05-2010 10:37

Ну что мужики - 7е наступило, начало рабочего дня.
Давайте вспомним добрым словом бедолагу уже потерявшего полгода жизни из-за нашего маразма, может ему это сейчас и поможет. Желаю ему сегодня же уехать домой свободным человеком.
Замнач 07-05-2010 11:35

!
meshugah 07-05-2010 12:02

+
CrabPeople 07-05-2010 12:49

Удачи ему конечно же.

P.s. Да кстати, в России маразм похлеще намечается - там, как я понял, хотят начать сажать за апгрейд и ремонт(!) пневмы. Вот это реально жопа... А еще нашего президента параноиком называют

i2.guns.ru

NIKO55111 07-05-2010 19:48

Да все они одинаковые, а ещё народ пытается, как в Америке, получить в свободное пользование боевое короткоствольное оружие - наивные...
если так дальше пойдёт то скоро мурки и ижики нах запретят, а потом и рогатки...
sunfrend 08-05-2010 12:56

quote:
А то будет как в Чечне, где наличие оружия и желания его применить является половым признаком.

Применение оружия там очень большая редкость, как и бранные слова в адрес соплеменника. Чечен сто раз подумает прежде чем оскорбит кого-то.
А оружие власть всегда будет запрещать. Любое. Его оно будет оставлять только себе. Для защиты от нас.
vadja2 08-05-2010 20:04

quote:
Я вас заверяю, что в таких условиях подобное дело довести до суда НЕВОЗМОЖНО. ТС либо провокатор, либо не договаривает.

Послушайте сюда, горячий юноша! Провокаторством прёт как раз-таки от ваших постов, не знаю, чего там больше-возрастных понтов, подпитанных сильно завышенной самооценкой или простого долбо... зма.Это во-первых.
Пытаться оскорбить или в чём-то обвинить абсолютно незнакомого Вам человека есть признак дурного воспитания и отсутствия практики общения в компании порядочных людей. Это два.
Предлагаю Вам самому потереть свои бестолковые посты, не относящиеся к сабжу, основанные на уверенности в могуществе собственного интеллекта(подкреплённой, как следует из Ваших постов,"мощнейшим жизненным опытом" ) и советов знакомых Вам СМов, которые говорят, что этого не может быть никогда.
------
Теперь по теме.
Не отпустили его нихрена. Назначили очередную экспертизу, таперича "комплексную". Самое смешное(если здесь до смеха, конечно),то это то,что все причастные к этому делу ощущают абсолютный идиотизм происходящего, но тянут дальше-система работает по колее, тяжко из неё выбраться. Короче, ещё минимум месяц ему мозги протумкают. Перед всеми извиняюсь, до компа дорываюсь редко, через несколько дней освобожусь и отпишусь подробнее.
З.Ы. "А славная всё-таки у нас молодёжь!"(с)
Я CrabPeople имею в виду. Прямо "интерн" какой-то !

vadja2 08-05-2010 20:23

quote:
Я так и не увидел ни номера уголовного дела не фамилии следователя, не текста приговора с фамилией судьи, обстоятельствами дела и статьями

Вы всю тему читали? Сомневаюсь, однако.
Суть дела изложена довольно подробно. Вместо пустой болтовни потрудитесь лучше осилить всю тему, если в состоянии осилить, конечно.
quote:
А мог бы выяснить все обстоятельства.

Так вот, вместо порожняковых расуждений на тему, в которой, как я заметил, Вы нихрена не понимаете, взяли-бы и выяснили(если в состоянии это сделать, конечно
Ещё раз прошу-потрите за собой офф, не заставляйте меня делать это самому.
З.Ы.Кстати, если Вы сами всё выясните(по-крайней мере, намекаете на такие свои возможности)-не забудте прилюдно извиниться в этой теме. Вы же себя считаете порядочным человеком, или я ошибаюсь?
vadja2 08-05-2010 20:35

quote:
Какая суть дела?

Я извиняюсь за вопрос-Вы читать умеете?
quote:
Меня личные оскорбления ничуть не трогают, можете не стараться.

По моему, это Вы тут хамить попытались.
quote:
такую фигню вам почти любой зэк в соотв. заведении расскажет

Личный опыт имеете?
Ну что сказать... Пожелать Вам лично "такой фигни",что-ли?
quote:
Я же не на китайском уже 4 раза написал ч

Я тоже неоднократно просил Вас потереть Ваши порожняки-и что с того?Или Вы только по китайски понимаете?
SanSanish 08-05-2010 23:39

Русский подучите, а то смысл написанного от Вас ускользает.

Обстоятельства дела здесь изложены в достаточной мере. Правовая база так же. Сомнения почему то возникают только у дилетнтов на уровне "Верю/не верю, быть того не может".

Чего еще не хватает? Фамилий следователя и судьи? Как человек слегка знакомый с системой могу уверенно сказать - на данном этапе никакой практической пользы эти данные Вам как человеку непричастному к системе не дадут(в свободном доступе для Вас -0, полный).
Если Вы таки имеете отношение к системе, данных предостаточно для неофициального уточнения их по месту.
Ну, а если Вы были бы способны получить полную информацию по служебным каналам, идиотских вопросов просто не возникло бы.
Тот, кто может проверить обстоятельства не нуждается в уточнениях.

Так что действительно - прекращайте тролить. Уровень Ваших познаний в юриспрюденции (и профессиональных возможностей) в данном вопросе ничего кроме улыбки не вызывает.

P.S. А чего собственно я распинаюсь? Пожалуй и правда - не стоит кормить троля.

Филипок 09-05-2010 12:25

Вадим, чай хоть есть у хлопца?
NIKO55111 09-05-2010 05:45

quote:

Боевой короткоствол НАФИГ НЕНАДО!!! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! А то будет как в Чечне, где наличие оружия и желания его применить является половым признаком. Вот бы пневму, как на Украине, разрешили калибра 4.5 мм без ограничения мощности, а остальное пусть запрещают, народ пользоваться не умеет. Хотите чтобы какой-нить бухой пидурок продырявил вас по дороге домой просто так, для понта?

ага ты бы ещё Сомали или ещё чего такого в прмиер привёл ... а почему не Америку с Европой? тан на руках у населения боевого оружия песс, токане надо говорить про якобы особый е...анутый менталитет наших народов - это полный бред...
а тебе не без разницы чем тебя отморозки у подъезда замочат -ножами, битами или просто штакетником от забора, или палками простыми???
SanSanish 09-05-2010 14:23

Ох, не в ту степь!
Законы Вы таки не знаете, как и правоприменительную практику и систему систему.
Ликбез - после праздников(по настроению).

Да, ЛИЧНЫЙ досмотр мера исключительная и проводится с ПИСЬМЕННОГО разрешения аж начальника региональной таможни. Только здесь он не причем, как и коллекционирование.

elugtishka 10-05-2010 08:58

Мелькала на форуме тема, в РФ у человека конфисковали отдельно рукояту от МГМ( макета) и пытались посадить его за хранение боевого оружия.
SanSanish 11-05-2010 11:57

Попробую разьяснить по простому, базу ворошить лень. Уж поверьте на слово.
В деле все довольно наглядно и логично(хотя в целом - маразм).

Итак, контрабанда огнестрельного оружия, его составных частей и компонентов. Признаки - сокрытие от контроля, недекларирование или недостоверное декларирование. Срок от 3 до 7 лет с конфискацией(общий или иной режим - здесь не определяется)На умысел как правило люди сами себе набалтывают. Недержание языка - проблема всех клиентов юриста.

Незаконные действия все с тем же оружием и компонентами. Признак - перевозка. Минимальный срок - до двух лет исправработ, максимальный - до семи лишения вободы с конфискацией.

Как видим по контрабанде фигурант получил 3 года, т.е. МИНИМУМ(скорее всего именно недекларирование), по незаконным действиям год(так, посередке.) В обоих случаях хватило наличия у него компонентов или составных частей огнестрельного оружия.

Относит к частям ОРУЖИЯ и их предназначение определяет отнють не следствие и тем более владелец, а именно экперт и именно КОНСТРУКТИВНОЕ. Цевье от Маузера 98 КОНСТРУКТИВНО предназначено именно для него независимо от существующих в мире вариантов. НЕ СУЩЕСТВУЕТ цевья для ММГ Маузера 98 или для Маузера 98 выпуска до октября 1999г.

Владелец может делать с ним что угодно, хоть приклеить на любимую воздушку или прибить к табуретке вместо отломанной ножки, но оно для этого - НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНО.

Про ММГ можете не рассказывать, я в курсе, так же как об приличном количестве гладкоствольных "Фроловок", о Мосфильмовских "мушкетах", современных карабинах ВПО (перестволенный Маузер)Вятскополянского Молота и об огромном количестве западных карабинов с Маузеровским ресивером и затворной группой допускающих монтаж старого дерева.
Все это можно одеть в изьятые деревяшки и многое под статьи УК просто не попадает, но изьятое ПРЕДНАЗНАЧЕНО отнють не для них, а в первую очередь именно для их предка - Маузера 98.

То что цевье и наконечник являюся СОСТАВНЫМИ ЧАСТЯМИ МАУЗЕРА 98 сомнению не подлежит и экперт правомерно выдаст заключение об этом.

Вопрос только в том, НЕОБХОДИМЫ ЛИ они для ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ оружия ? Для эксплуатации то несомненно.

Экперт имеет прво рассматривать только ПОСТАВЛЕННЫЕ перед ним вопросы, никаких дополнительных исследований и выводов.
Вероятно перед ним не были поставлены вопросы о том, МОЖЕТ ЛИ Маузер 98 выполнять ФУНКЦИИ оружия, т.е. поражать цель без данных частей? Меняет ли их наличие либо отсутствие его ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ как ОРУЖИЯ?

Ответ -"Нет" освободил бы человека и упорядочил бы правоприменительную практику. Вот именно постановка вопросов перед экспертизой - недоработка адвоката, но о нашей адвокатуре лучше ничего не говорить, поскольку хорошего сказать нечего.

Коллекционирование регулируется другой нормативкой, по отдельной лицензии и очень строгим правилам. Нужна лицензия, справки Минкульта, разрешение на ввоз(наше и РФ), документы о приобретении, декларация и многое другое. Без всего этого - контрабанда оружия, даже если везете законно купленные на аукционе антикварные нунчаки Наполеона. с его личным автографом, датой выпуска и штрихкодом Франции 1812г.

Личный досмотр, это поиск того, что находится НА Вас и В Вас, когда Вас вытряхивают из трусов и предлагают расслабиться раздвинув ноги.
Досмотреть любые Ваши вещи- законное право инспектора, которым они регулярно пользуются.

По поводу неофициального выяснения обстоятельств - сейчас дело находится в суде, приговор обжалован, назначена новая экспертиза. В нашей стране отнють не приветствуется разглашение его обстоятельств и доступ посторонних. Причем посторонним будет и дядя из прокуратуры и тетя из соседнего судебного кабинета, сдавший дело в производство следак и уж тем более Ваш столичный знакомый(ежели у него на погоне есть просветы).

Неофициально выяснить обстоятельства, это не письмо "на деревню дедушке", а поговорить с хорошим знакомым, у которого есть знакомые в тех краях (круг довольно тесен), а через какое то время в приватной беседе за бутылочкой коньяка возможно и услышать что то дополнительно.
Мне это надо? Беспокоить людей просьбами, что бы удовлетворить Ваше любопытство?

И пожалуста, не пишите так категорично о том как должно работать правосудие исходя из Вашей житейской логики. Опыта Вам явно нехватает и соответственно логика хромает. Или консультируйтесь с Вашими знакомыми СМ.

P.S. И наконец, граждане читаем тему внимательно, всю а не только последнюю страницу. На все вопросы ответы уже звучали в том числе открыто лежит ссылка на ту самую рукоятку АК и перепетии росийского законодательства.

Замнач 12-05-2010 01:06

так что с парнем, статьи и результат?
vadja2 13-05-2010 15:03

quote:
Вадим, чай хоть есть у хлопца?

Есть. Я ему дачку небольшую отправил-все думали, что его после 7-го отпустят, однако не случилось, к сожалению Ещё проваландаются минимум месяц, придётся ещё одну дачку загонять. Так что, ждём дальше.

Филипок 13-05-2010 15:14

ППЦ
scotch 15-05-2010 15:04

Есть вопрос. На одной из модификаций мр512-14 (пневматика до 7.5дж) стоит деревянный приклад унифицированный с полуавтоматом мр153 и помпой мр133. При его отдельной транспортировке скрутят ласты ?
SanSanish 15-05-2010 15:14

Если у Вас нет законных 153 или 133 могут попытаться оштрафовать конфисковав. Гладкоствольное по первому разу идет как административка. Но пока еще такоих случаев не было.
Если при этом есть законная 512 с доками - хез его знает. Зависит от степени личного маразма СМ.
vadja2 17-05-2010 10:53

quote:
Зависит от степени личного маразма СМ

Где-то так получается.
Замнач 17-05-2010 11:02

quote:
При его отдельной транспортировке скрутят ласты ?

Ну так заверни в бумагу...
На границе с РБ россияне могут досмотреть и авто на белномерах (но этом пох), со стороны белорусов досмотров не зафиксировано (всеми моими знакомыми)
Eye_of_a_storm 22-05-2010 22:33

Прочитал, ужаснулся. Сразу вспомнилось "мыслепреступление" из "1984".

Теперь даже "демократический" бардак (вроде украинского) не кажется таким уж страшным по сравнению с нашей, бл*, "стабильностью" с вот такими законодательными выбрыками.

Ещё возник такой вопрос: каким образом эта статья относится к проховому монтажному инструменту? С одной стороны по закону оно оружием не является, и патроны не считаются боеприпасами. Но как насчёт отдельных частей, например патронника монтажного пистолета? А если везти через границу? Не притянут ли по этой статье???

vadja2 20-07-2010 14:32

Ну,вот и всё-только что из суда."Оправдать по всем пунктам обвинения в связи с отсутствием состава преступления. Освободить из-под стражи в зале суда".
Всё вернуть. Вот так. Почти ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ!!!! При очевидной абсурдности обвинения.
Филипок 20-07-2010 15:53

Теперь встречный иск? За вырванные 9месяцев.
vadja2 22-07-2010 03:05

quote:
За вырванные 9месяцев.

Дайте хлопчику отойти от кикозов.
Филипок 22-07-2010 10:17

Да я так спросил...
Удачи ему!
vadja2 22-07-2010 16:12

quote:
Да я так спросил...
Удачи ему!

Спасибо от него, Саша!

Филипок 22-07-2010 20:44

И ему!
Закрывай тему.
vadja2 25-07-2010 22:17

quote:
Закрывай тему.

Думаешь, пора?
vadja2 13-08-2010 22:28

Немного по теме. Для сомневающихся в возможности описанных в теме событий в нашей ненаглядной Синеокой. Конкретно, для "продвинутого и горячего юноши-всезнайки",любящего навешивать ярлыки- для Краба пипла:
http://bk-brest.by/ru/33/crime/888/

Ау,юноша! Извинения прилюдно будут? Оченно жду...

elugtishka 26-11-2013 21:47

Повтор, и опять доблестная брестская таможня
http://dengi.onliner.by/2013/11/26/granitsa/
Филипок 27-11-2013 09:56

опять, да не опять. почитай перечень товаров запрещенных к перемещению через границу Т.С.
elugtishka 29-11-2013 12:35

"Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или
ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного
союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле
с третьими странами"
п 2.22
пули и ложа отсутствуют(гильзы есть, цевье есть, а пуль и лож нету)
Филипок 29-11-2013 08:48

А оптика?
Tramp 100 01-12-2013 14:48

Даа, терь заготовку для приклада(чурку ореха) могут признать Арсеналом. И впендюрить срок.
Филипок 01-12-2013 15:15

чурки чурками, но я бы 1000 раз все уточнил, прежде чем вести вещи связаные с оружием, через границу.
Самый простой способ спросить на выезде "Хочу привезти оптику на карабин. Могу?", для уверенности можно сходить к начальнику смены или таможенного поста.
S.K 01-12-2013 15:50

Можно из ЕС привезти пластиковый приклад с пистолетной рукояткой для помпы и другой обвес? Будет ли это залетом?
55lexa55 14-01-2014 03:16

Добрый день,можно ли привезти из Украины гильзы 12к,без капсулей?
Филипок 14-01-2014 11:34

про гильзы было forummessage/145/10
можно.
пользуйтесь поиском.
з а к р ы т о.
заплывает офтопом.

Беларусь

Народ! Тут есть вменяемые СМ или прокурорские?Разъясните, пожалуйста!