Далее обзор я разобью на несколько основных частей. Обозрю сам ножик внутри и снаружи. Выделю особенности и недостатки.
Ввиду того, что некоторые нехорошие люди уже пытаются продавать копии под видом оригиналов, попробую обратить на китайские особенности, которые помогут отличить от оригинала.
Пришла чи-эспада в коробочке "под оригинал".
Пока доставал, кот проявил неожиданный интерес к ножику.
Раскрывается нож мягко, но с заметным усилием. Внутрянка вся в масле, его избыточно много. Замок тугой даже для меня, отжимать коромысло нелегко. Вертикального люфта у клинка нет, триадлок похож на настоящий.
Очень радует - материал плашек. На китайских ножах джитен практически всегда убогий - текстура слабо выражена, редко когда идут большой толщины пластины. А тут просто сказка какая-то - плашки из толстенных кусков g-10, текстура крупная, хорошо выраженная. Цепкость у такого материала отменная.
Удобство хвата, вес(258гр), эргономика - скопировали если не 1-в-1 то очень похоже.
Клипса с виду хорошая - даже логотип продавлен. Но усилие прижима настолько огромное, что придется отгибать. А то даже на тонкую ткань сложно нацепить. Зато есть запасная клипса для левой стороны.
Теперь к клинку
Размеры клона - 140мм клинок, 125 до края таблетки, в самом широком месте до 40мм, толщина клинка 3.7мм.
Очень интересной получилась обработка клинка. Сразу виден стоунвош - хороший такой, плотный. Даже зеркалит немного под некоторым углами. Но если присматриваться, то под ним мелькают линии сатина-гринда на спусках.
Сведение не тонкое - от 0.7мм у основания до 1.0 на кончике, но подводы широкие (1.0-1.2мм), РК грубая, но заточка с завода хорошая - режет всякие мягкие овощи-мясо-бумажки отлично. Бутылки ПЭТ рубит (конечно же пустые, без воды), но колоть уже сложно.
Решил выгулять в зимний парк, проверить как он ведет себя на сухих и мерзлых ветках. Рубить больших ножиком в целом приятно, даже прочные ветки срубает легко. Порубил ветку побольше, постругал ее. Но без особого удовольствия - сведение не для дерева.
После леса осмотрел клинок - заточка не села от веток. По и работы было не много, так что не показатель качества стали.
Внутри.
Осевой Т8, остальные Т6. Собрано очень плотно, без перекосов, ничего не гремит. В плашках есть выборки под стальную закладную, которая нужна под нагруженные элементы - осевой, опорный и тд. Бекспейсер из джитена, есть в одной плашке выборка для стальной закладной к которой крепится клипса.
Масла очень много с завода (потом станет ясно почему). Отверстие в коромысле выглядит очень странно, но оно чуть большего размера чем, видимо так китайцы изображали особенность триад-лока. Собирать было не сложно, все сделано достаточно тщательно.
Недостатки.
Во время лесной прогулки я радостно раскрывал нож инерционно. Клинок тяжёлый, махнул кистью и нож раскрыт. Но вернувшись, заметил небольшой поперечный люфт. Затянул винты и нож превратился в фикс. Поигрался затяжкой винта. Сильно затянешь - фикс. Отпустишь для легкого хода - поперечный люфт.
Разбирал, полировал шайбы (которые кстати немного кривые), кое-как добился отсутствия люфта и возможности открыть одной рукой (с некоторым усилием). По хорошему, надо менять шайбы на полностью плоские.
Но надо сказать, что эту реплику несмотря на недочеты отрыть можно за таблетку, а вот аватар от нокса я так и не смог научиться раскрывать...
Фэйки это плохо
Надо сказать, что колдстилов было у меня немало, но сейчас остался только старый большой рекон (еще с AUS-8 и с тефлоновой краской), на нем за долгие годы джитен уже успел пообтрепаться, но тем не менее качество материалов сравнимо. На родном "терка" выражена лучше, текстура волокон сложнее. Но качество плашек на копии эспады очень достойное, пусть и отличается от оригиналов.
Этот китайский нож - копия, но не конкретного выпуска эспады, а копия собирательного образа эспады.
Вот например - черненые торцы осей и закладных плашек не встречаются на эспадах со светлым клинком. Марка стали CTS@XHP не шла со стоунвошем. А само имя ножа! Красивое? А если вот так повернуть клинок, то лого начинает переливаться всеми оттенками побежалости (видимо грели лазером, текста много, вот и перегрели).
Винтики, которыми проходят насквозь через плашку и закладную стальную платину, проходят с запасом - торчат изнутри.
Ход нож тугой, а если отпустить осевым, то возникает поперечный люфт.
На нормальном реконе таких "чудес" нет. Он в меру упругий на раскрытие, но ход клинка ровный. А этот клон имеет неодинаковое усилие на раскрытие во время движения - вроде все из-за шайб.
Также края G-10 с внутренней стороны достаточно острые, желательно снять фаску.
Изнутри G-10 стеклянисто-глянцевый, будто полированный.
Сама коробочка с рисунком клинка черного цвета - такие тоже встречаются на некоторых выпусках эспады (кажется с DLC покрытием и с другой сталью).
Другими словами - копия наглая, во много похожа на оригинал, но сделана заметно грубее и не настроена как надо. Никакой "третьей сменой" тут не пахнет (совершенно другой тип G-10 на плашках, намного прощу обработка клинка ножа).
Тем не менее нож за свои 25-30USD добротный, с практически нормальным триад-локом. Китайцы сделали здоровенный складень, которых за небольшие деньги делается крайне мало.
Себе взял, но видимо продам, схватил от жадности, теперь думаю нужен ли мне такой большой нож
quote:Изначально написано Sentenza:
Леш, если собрался брать поторопись
Себе взял, но видимо продам, схватил от жадности, теперь думаю нужен ли мне такой большой нож
quote:Изначально написано хо ши мин 69:
Буду ждать,пока даже его не вытягиваю))
О-е(( я думал у меня все плохо...
Без коробочки, зато за 18 т.р.!!!
quote:Изначально написано neokimik:
они там ещё есть? нашел только черный с зелеными накладками
quote:Изначально написано neokimik:
там ещё талвары есть, только нефига не понятно какого они размера, послежу если эспада обычная появится возьму для сравнения
Талвар видел только 4-х дюймовый.
Но если появится большой - напишите если не затруднит.
quote:Изначально написано Steel2:
Мне такой же как в обзоре приехал сегодня.
Там же есть и черно зеленая версия, более близкая к оригиналу внешне.
quote:Изначально написано zzmann:
Всё здорово, а сталюка там какая по факту?
А есть принципиальная разница? В целом от этого ценового сегмента можно ждать что-то +/- 8хр, 9хр, 10хр... Т.е. почти нержавейка, твердостью до 60, способна держать острую заточку достаточное время.
Разделывать кабанов или бобров этим фолдером не стану )
Если за время поюза сталь затупится от чего-то обычного, тогда отпишусь.
По данным 1688.сом там aus-10. Обычно на этом сайте указывают корректные стали для подделок.
quote:Originally posted by Steel2:
Спейсер из G-10. И резьба прямо в нем нарезана под винты.
quote:Изначально написано Steel2:
Под клипсу там закладная стальная стоит.
Причем только на одной плашке
quote:Originally posted by Ivan2012:
Причем только на одной плашке
quote:Изначально написано Steel2:
32969780
quote:Изначально написано AlexeyChem:
Приобрёл. Но в руки мне попадёт только через месяц, пока у сына.
с днём рождения!!!
quote:Изначально написано AlexeyChem:
Приобрёл. Но в руки мне попадёт только через месяц, пока у сына.
quote:Originally posted by Steel2:
И есть отличия, видимо другой завод.
quote:Изначально написано Steel2:
Пришла эспада ХЛ в Г-10. Люфтов в замке нету, бумажка между коромыслом и упорным пином закусывается, но не держится. С усилием можно вытянуть. Что скажете, обзор с разборкой пилить?
Почему бы и нет?
quote:Изначально написано Steel2:
Пришла эспада ХЛ в Г-10. Люфтов в замке нету, бумажка между коромыслом и упорным пином закусывается, но не держится. С усилием можно вытянуть. Что скажете, обзор с разборкой пилить?
Было бы интересно