Китайские ножики

Спасатель из двух тактиков

kirsche 13-11-2014 14:40

Отринув Triage и забраковав в качестве EDC приобретенный Bone Collector, и пребывая в размышлениях об идеале, объединившем бы в себе и EDC и спасателя, прикупил на подарки три Ganzo, 710, 716 и 704.

704-й мне как-то сразу не глянулся, а вот 710 и 716 долго вертел в руках. Модель 716 очень понравилось, особенно рукоять, не большая и не маленькая, ухватистая, с аксисом, да еще и с лейнером и стеклобоем (прямо Super Rukus, респект Китаю!). И отличная, в меру упругая высокая клипса. Но клинок не глянулся - острие, никак не назовешь травмобезопасным, да еще и с шайбой. У 710-го наоборот приглянулся клинок (что и неудивительно, при такой родословной). Дальше: для подарков пришлось прикупить еще ножиков, а эта парочка отправилась на вивисекцию (или доработку, как уж кому нравится).


Особых проблем при замене клинков не было, только пришлось аккуратно поработать со стопорной частью, клинки 710-го, с 716-м по геометрии различались. Отпиливать лишнее не стал, а сделал выборку, получилось интересно, в открытом состоянии стопор не виден.

Клинок выглядит весьма оригинально в промежуточном состоянии.

В закрытом нигде ничего не цепляется и все заподлицо, что довольно редкое решение - посмотрите на тот же Collector.

Лезвие доработал в стиле Triage и Collector, получилось что-то среднее, и разумеется убрал нелюбезные мне шпеньки, сделав прорезь. Прорезь надо было бы сделать подлиннее, но тогда частично пропало бы обозначение стали, что жаль, да и выглядело бы не лучшим образом. Но это дело поправимое, эксплуатация покажет.
Прошелся шкуркой по накладкам, а то уж очень цеплючие были, ножа с клипсы на кармане снять просто не получалось. И вылет клипсы уменьшил на 3 мм с 7 до 4, ну куда такая торчалка была, не на карман драпового пальто же нож вешать. Из-за того, что пришлось отверстие в клипсе разделывать, понадобилась проставка в виде кусочка штифта из нержавейки, иначе клипса медленно, но верно выезжала на прежние позиции но дело того стоило.

Прорезь для открывания вентилей как у спасателя от Gerber'а по размышлении решил не делать - есть же прорезь на клинке.
Крюк-стропорез от Т01 тоже решил не приспосабливать, хотя первоначально намеревался сделать открытого расположения по образцу Gerber'а, по причине полной ненужности крюка-стропореза при наличии клинка с правильным травмобезопасным острием.
Маленькое отступление по крюкам-стропорезам.
Этим летом мне удалось провести интересное довольно масштабное испытание их возможностей.
Как это часто бывает у рожденных в СССР, ставшая ненужной вещь обычно попадает на дачу, где и пребывает пару-тройку лет до того момента, пока про нее не вспомнят, опять безуспешно попытаются куда либо приспособить и в конце концов отправляют в мусор. Так и у меня 'День гнева', проведенный летом на даче выявил совершенно обалденно могучую кучку разного рода недоношенной и ненужной одежи. Не воспользоваться этим было никак невозможно, и пригласив на выходные друга в гости, устроил настоящее одежное побоище.
В качестве испытуемых выступали крюки-стропорезы моих китайцев EL-19A и SRM T01, а так же соло CRKT K.E.R.T. Оппонентами были тот же 19А в ипостаси клинка и сладкая парочка - мой Bone Collector и Griptilian с дыркой друга (попутно отмечу, что острие клинка Collector'a оказалось вполне травмобезопасным, а вот у Griptilian похуже, условно травмобезопасное).
К делу пошли основательно. Проводилась как резка 'на себе' так и 'на весу' или 'на земле'. Как сухих, так и смоченных водой или моторным маслом. Джинсы, брюки, куртки, рубашки. Повеселились от души. Разумеется все засняли. Выберу время, сделаю репортаж.
Пока резюме - если у клинка вашего ножа травмобезопасное острие, то крюк-стропорез вам НЕ нужен - клинок способен выполнить все то же, что и крюк-стропорез, только лучше. И кроме того, следует иметь в виду, что крюк-стропорез не очень охотно режет такие, например, вещи как штанину утепленных джинсов или, скажем, рукав куртки на синтепоне. Режет, конечно, но клинок это делает лучше.
Наверное крюк-стропорез оправдан как отдельно носимый предмет, если с собой не берется нож или же у вашего ножа острие действительно острое. И следует учесть, что желательно немного свести кончик крюка-стропореза на клин - иначе протыкать одежду будет весьма проблематично, особенно что либо плотное.
Попытался сделать подпальцевый выступ. Реализовалось это лишь отчасти, вовремя остановился, все же длинная РК лучше выступа. Поэтому выступ получился несколько ублюдочным, хотя и вполне рабочим, палец туда приспособить при желании можно.
Хотелось бы еще сделать на спинке клинка поперечные насечки у острия и посередине по образцу Blade Tech (очень удобная вещь для длинного реза, когда надавливаешь пальцем на спинку клика), но увы, как сделать это аккуратно и красиво пока не придумал.
Нож получился ухватистым и ОЧЕНЬ удобным, а так же довольно компактным, что хорошо заметно на фоне того же Collector'а и вполне может быть претендовать на звание EDC-спасатель.

Все требования по моего техзадания выполнены:
1. Клинок правильной спасательной формы, абсолютно НЕ хищный, с травмобезопасным, но в тоже время вполне рабочим острием
2. Удобная, ухватистая и в то же время достаточно компактная рукоять
3. Аксис
4. Стеклобой с твердосплавной вставкой
5. Правильная высокая и упругая клипса
6. Лейнер, обеспечивающий как прочность рукояти, так и хорошую опору стеклобою
7. Отсутствие шпеньков и открывание клинка при помощи прорези.
В общем самим же надуманную проблему решил полностью и скажу сразу, что повторять что либо подобное с оригиналами в мои планы не входит - у Rukus'а стеклобоя-то нет!
Осталось только соединить оставшиеся рукоять от 710 и клинок от 716-го, что тоже даст интересный результат, но это пока впереди.
Mike-Keeper 13-11-2014 16:56

красота! а вес какой получился?
kirsche 14-11-2014 12:01

Упущение!
Размеры:
раскрытого - 203 (без стеклобоя)
клинок - 89
сложенный - 114 (без стеклобоя)
стеклобой - 4
вес - 152 грамма
(на тех же весах Бон Коллектор потянул 164 грамма, так что весы наверное не врут)
Sinistral 19-11-2014 23:47

класс! я правильно понимаю, дырка позволяет вентили открывать без барашка?

к слову, мне ганзо 716 нравится и без всяких доработок, но эта очень прям.

и, судя по клипсе, вы левша?

kirsche 25-11-2014 15:40

цитата:
Изначально написано Sinistral:
класс! я правильно понимаю, дырка позволяет вентили открывать без барашка?

к слову, мне ганзо 716 нравится и без всяких доработок, но эта очень прям.

и, судя по клипсе, вы левша?


Да, вентили открывать можно,дырка и делалась с таким расчетом, а вдруг не дай Бог пригодится.

И мне 716-й нравится, но хотелось иметь клинок без ярко выраженного острия, пригодный, опять таки не дай Бог - вдруг понадобится, для безопасного разрезания ремней, одежки и прочего.

Не левша, но когда давным давно вдруг оказался с гипсом на правой руке, выяснилось, что левая ни хрена не умеет! Ширинку расстегнуть или дверь ключом отпереть на первых порах и то проблема была.
С тех пор я левую в покое не оставляю никогда и тренирую постоянно. Кстати, очень удобно например при забивке большого количества гвоздей - сменил руку и все дела. Или при копке земли, из правой стойки в левую и опять никаких проблем. Только писать еще не научился, ну да при современном способе ввода информации это уже и не актуально.
Камрады, не забывайте про окаянную, пригодится наверняка.

kirsche 25-11-2014 17:01

И чуть не забыл, завершение истории, еще один перевертыш. Тоже вроде интересный получился.


rusaeval 25-11-2014 18:00

цитата:
еще один перевертыш

мне клин больше от 717 нравится, их реально местами поменять без вмешательства механического в конструкцию?
kirsche 25-11-2014 18:30

цитата:
Изначально написано rusaeval:

мне клин больше от 717 нравится, их реально местами поменять без вмешательства механического в конструкцию?

То, что отверстие оси и геометрия штифта совпадет, почти наверняка.
Толщина клинка тоже не проблема, главное переставлять клинок с его родными шайбами.
Вот со стопором сказать сложно, может быть и придется дорабатывать. А может быть и нет, по фото сложно сказать.
Если только найти продавца, у которого вживую оба ножа можно будет посмотреть одновременно.

uinki 25-11-2014 19:12

Вроде бы большинство спасателей ещё серрейтором оборудованы. Второй ножичек прикольно получился. Я б ему ещё задний нижний выступ на рукояти спилил бы. И передний верхний чутка, чтоб спина рукояти вровень с клином была.
kirsche 26-11-2014 12:01

цитата:
Изначально написано uinki:
Вроде бы большинство спасателей ещё серрейтором оборудованы. Второй ножичек прикольно получился. Я б ему ещё задний нижний выступ на рукояти спилил бы. И передний верхний чутка, чтоб спина рукояти вровень с клином была.

Не дружу я с серрейтором, слишком специализированный инструмент.
Хотел, чтобы нож достаточно универсальным был, причем с сильным уклоном в сторону EDC, но и в качестве спасателя при необходимости поработать бы мог.
С учетом того, что не специалисту-спасателю такие функции нужны достаточно редко, отсюда и отказ от сеерейтора и полусеррейтора.
Достаточно дырки - открывателя вентиля, травмобезопасного острия и стеклобоя, и, чуть не забыл, конечно отсутствия шпеньков.

Идея насчет выступов с таким клинком очень правильна, спасибо, беру к исполнению.

ЗЫ Попутно выяснилось, что травмобезопасным острием сердцивину яблока вырезать гораздо удобнее, чем живопырным.

reo03 26-11-2014 23:46

мм, а какие вентили дыркой открывать?
kirsche 02-12-2014 14:08

Для кислородных баллонов!
reo03 02-12-2014 18:22

цитата:
Изначально написано kirsche:
Для кислородных баллонов!

Штатовский стандарт где-то используют? ( и ножом в смазке не страшно?)

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 1600 183.9 Kb

kirsche 18-12-2014 15:48

Не страшно, бо где этот баллон найти?
reo03 18-12-2014 17:30

Шли ( идут) с некоторыми дыхательными аппаратам
ananjeff 19-12-2014 14:09

Мне второй показался красивее,но и первый-отличный!
AlexeyChem 20-12-2014 17:33

Хорошо бы выпустили качественный ножевой конструктор, чтобы можно было штук пять разных ножей под настроение делать.
kirsche 13-01-2015 17:40

цитата:
Изначально написано AlexeyChem:
Хорошо бы выпустили качественный ножевой конструктор, чтобы можно было штук пять разных ножей под настроение делать.

Пускай они хотя бы геометрию задних частей клинка стандартизировали.
Например Ганзо и Бенчи с аксисом вполне схожи, а вот, например, Гербер с ними не дружит, и расхождения вроде бы небольшие, ан нет, невзаимозамеяемы.

Китайские ножики

Спасатель из двух тактиков