Охота

Куропатки

Тайдак 12-03-2010 19:47

Навеяно сегодняшней поездкой по Рязанской обл.. На трассе увидел стаю куропаток, которые сидели на разделительной полосе, были они грустные и явно чем то растроенные)))
Ну а вообще хотелось бы узнать, кто как охотит куропаток, какие блюда любимые, какие есть секреты?
CAX 12-03-2010 20:12

куропатки как куропатки охочусь за ними по пути ,увижу наброды схожу и ...тресну. В последнее время намного меньше стало ,раньше было очень много и спецально ходил, а сейчас только гдето если по пути.
Тайдак 12-03-2010 20:24

Я по осени специально за ними хожу, очень нравится когда они внезапно из под ног всей стаей вылетают.
CAX 12-03-2010 20:31

по осени в основном по рябцам и касачи и глухарь ,а куропаток мало вижу.
fref1 12-03-2010 22:18

Я охотился на куропаток на севере, скажу так ничего интересного, в тундре зимой сидят в доль дорог, видно её далеко, тягача не боятся под пускают близко. С охоты всегда привозил 5-6 штук жена очень их любит поэтому просила привозил, в основном варили из них суп-рассольник мне тоже нравился. Ну и пока в тундре охотимся мужики варили из них первое, тоже очень вкусно, особенно в морозец, под полтинничек водочки, вкуснотища!
Андрей Сергеевич 12-03-2010 22:35

В этом году в моем родном районе куропатки был урожай - табунки появились даже там, где их никогда не было. Охотился на них в основном по снегу - найти проще. Всерьез задумался о приобретении летом щена РОСа
optimus 12-03-2010 22:54

А у нас, в Рязанской области, на куропатку охотится нельзя. А чего, у вас можно?
dennovv 12-03-2010 22:59

Везёт Вам... у нас куропатки истреблены как класс в середине прошлого века. Нету.
Тайдак 12-03-2010 22:59

У нас куропаток много. Я всю осень охотил их и обратил внимание, что днем они сидят в густой траве, в поле, а рано утром и перед закатом начинают бегать по проселочным дорогам. Едешь по полю на машине, а они в 3 метрах перед бампером бегут и не взлетают, потом в сторону отбегают)))Да еще любят на дорогах места поворотов и изгибов, на прямых участках мне почти не попадались.
Тайдак 12-03-2010 23:04

quote:
Originally posted by optimus:
А у нас, в Рязанской области, на куропатку охотится нельзя. А чего, у вас можно?

Я тоже в Рязанской. Подходил к председателю за путевкой и спросил, почему нет охоты на куропаток. Он говорит, а где ты их видел то?)))Я говорю видел, можно охотить?Он говорит, стреляй.Я кстати его уломал и в путевку он мне вписать куропаток. Так что спрашивай у своего председателя. А когда путевку на пушнину выдают, там енота и барсука тоже не вписано, проси чтоб вписали!У меня получалось добиться)))

Oleg Mekhanik 12-03-2010 23:12

quote:
Охотился на них в основном по снегу - найти проще.

Охотнички собрались. Изучите сроки охоты на полевую дичь. Люди их зимой подкармливают, а вам найти проще. Жирный злой смайл
Юстас 12-03-2010 23:21

Зимой пожалеть бы их...
В деревне выводок к крайнему дому выходит кушать зерно - с курями конкурирует. Пожруть и в бурьян уходят. На охоту мимо идешь - псина на поводке - ибо как домашние уже, свои.
Тайдак 12-03-2010 23:27

quote:
Originally posted by Юстас:
Зимой пожалеть бы их...
В деревне выводок к крайнему дому выходит кушать зерно - с курями конкурирует. Пожруть и в бурьян уходят. На охоту мимо идешь - псина на поводке - ибо как домашние уже, свои.

Действительно, зимой они на огороде сидят и бывает в сарай лезут особенно к тем у кого куры есть.

Юстас 12-03-2010 23:32

quote:
Originally posted by Тайдак:

Действительно, зимой они на огороде сидят и бывает в сарай лезут особенно к тем у кого куры есть.

Я про лето ваще-та)) То есть они и летом не брезгуют у курей подкормицца.
Ну и зимой естественно рядом кучкуются.

ramon 12-03-2010 23:33

quote:
На трассе увидел стаю куропаток, которые сидели на разделительной полосе, были они грустные и явно чем то растроенные)))

дык, зимой единственный шанс найти корм -это дороги и человеческое жильё.
зы:вкусная птичка!
Андрей Сергеевич 12-03-2010 23:38

quote:
Изучите сроки охоты на полевую дичь.

В Нижегородской до 15 января Основная беда куропаток (при отсутствии ядохимикатов) - придурки, которые их прямо сидящих в куче из машин стреляют
Тайдак 12-03-2010 23:43

Кто нибудь манками на куропаток пользовался, есть ли вообще такие манки и каков результат?
GrekNik 13-03-2010 03:39

Так вроде нельзя на них с манками.
А по теме, можно сказать что на куропатку была моя первая охота. В деревне на окрестных полях этой осенью было несколько стаек птиц по 20-30 Ну вот ходили по полям без собаки искали. Если стаю найдешь значит и с добычей будешь. Они отлетают после стрельбы метров на 100 ну и сев еще пробегают метров 50( в любую сторону) пока дойдешь. В начале мазал безбожно, потому что в стаю стрелял))), а потом выцеливать начал стало получаться. Стрелял первый патрон 7 диспер (фетер или RC) ну а второй просто семерка, под конец они совсем перестали близко подпускать и взрывались метров за 30, тогда перешел просто на 7 и 6 иногда. А вот как снег лег исчезли они все.
По готовке, просто жарил предварительно замариновав и пару раз чахохбили жена делала.
Сибирский Волк 13-03-2010 09:00

Кто-то речь про белых, кто-то про серых куропаток;-)))
У меня в молодые годы, когда начинал охотиться, было просто море белой куропатки. По снегу с подхода - одна из излюбленных охот была. Лет 10 как белой куропатки не стало вообще, почти..
А серой куропатки у нас по южным районам и в курганской области просто море!Особенно вдоль границы с Казахстаном - табунами по дороге бегает!
Серые намного вкуснее белых;-)))
Tim76 13-03-2010 10:34

То Сибирский Волк
А что случилось с белыми? Просто интересно! У нас тут с тетеревами похожая ситуация, но все грешат на охотничий пресс. А ваши б куропатки наверное стали жертвой эпизоотии, как заяй беляк?
Вот и dennovv пишет, что на вологодчине пропали... Не нравится мне это.
Сибирский Волк 13-03-2010 11:11

quote:
Originally posted by Tim76:
То Сибирский Волк
А что случилось с белыми? Просто интересно! У нас тут с тетеревами похожая ситуация, но все грешат на охотничий пресс. А ваши б куропатки наверное стали жертвой эпизоотии, как заяй беляк?
Вот и dennovv пишет, что на вологодчине пропали... Не нравится мне это.

Да еще бы знать - что с ними случилось..
Вот уже лет около 20 нет совершенно зайца-беляка и почти столько же нет и куропатки. Да и тетерева с рябчиком раз-два и обчелся...
Зато косуля и кабан прут численность со страшной силой!
Косулю сколько ни стреляют - а ее на глазах все больше и больше..

maZzik 13-03-2010 11:36

Мы добываем куропаток(Тул. обл.) попутно, если встретятся, после первого подьёма оставляем их в покое. Количество каждый год разное, но как перестали поля обрабатывать заметно больше стало. Один раз поднял куропаток на сухом болоте среди камыша на маленьком чистом пятачке. Что они там делали только им известно. А вообще птичка довольно доверчивая "лохушка" так сказать, поэтому иногда жалко бывает.
Андрей Сергеевич 13-03-2010 11:44

quote:
кабан прут численность со страшной силой!

Не исключено, что именно поэтому беляка и боровой не стало - что может выжить в том месте, где по лесу ходит стадо свиней?
Tim76 13-03-2010 12:22

quote:
Зато косуля и кабан прут численность со страшной силой!
Косулю сколько ни стреляют - а ее на глазах все больше и больше..

Выдохлась сибирь. Измельчал люд! Вам бы туда нижегородцев... И тогда было бы
quote:
Её и не стреляют, а ее на глазах все меньше и меньше..

Антиглюк 13-03-2010 13:42

http://gorod48.ru/associations/news-29499.html

В регионе резко возросло число куропаток.
В минувшем году в Липецкой области резко увеличилось количество куропаток, составившее 60,5 тыс. особей. Годом ранее этих птиц было 16,4 тыс., а в 2007 году – всего 8,7 тыс.

Как сообщили агентству «Липецк-Инфоцентр» в управлении по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов Липецкой области, рост численности куропаток в регионе связан с такими факторами, как полный запрет в последние несколько лет охоты на этих птиц, благоприятными для их выживания зимами, организацией подкормочных площадок и защитой от браконьеров.

«Запрет охоты на куропаток в свое время был связан со снижением их численности в регионе. И это принесло свои плоды. Если по результатам зимнего учета нынешнего года число птиц еще возрастет, то, возможно, на куропаток может возобновиться охота. Однако недобросовестные охотники должны знать, что сегодня эти обитающие в регионе птицы находятся под защитой закона», - подчеркнули в управлении.

Липчане комментировали здесь: forummessage/240/50

MIK 13-03-2010 14:03

quote:
Originally posted by Юстас:

Я про лето ваще-та)) То есть они и летом не брезгуют у курей подкормицца.
Ну и зимой естественно рядом кучкуются.

Да и летом не разбегаются. У меня на дачном участке живут в общей сложности месяца два в году. По осени кладу подсолнечник на землю, когда кушают подпускают метров на 5.

click for enlarge 800 X 533 103,6 Kb picture
click for enlarge 800 X 533 109,1 Kb picture

Юстас 13-03-2010 19:23

quote:
Originally posted by MIK:

По осени кладу подсолнечник на землю, когда кушают подпускают метров на 5.
[/URL]

Цыпа-цыпа-цыпа, цып-цып)

MIK 13-03-2010 19:28

quote:
Цыпа-цыпа-цыпа, цып-цып)

Саш, только не я их зову, а они меня своим, что-то никак не могу придумать слово об их голосе
Юстас 13-03-2010 20:18

quote:
Originally posted by MIK:

Саш, только не я их зову, а они меня своим, что-то никак не могу придумать слово об их голосе

Да, специфический язык у их, сложно изобразить...

fref1 13-03-2010 21:11

quote:
Originally posted by Тайдак:
.....перед закатом начинают бегать по проселочным дорогам. Едешь по полю на машине, а они в 3 метрах перед бампером бегут и не взлетают, потом в сторону отбегают)))Да еще любят на дорогах места поворотов и изгибов, на прямых участках мне почти не попадались.

на дорогах они камушки собирают, в тундре они тоже утром и вечером в доль дорог сидят, тягач проходит гусками кусок земли выковрнет они их и собирают...

Marveld 13-03-2010 23:35

Осенью с легавой и ястребом или легавой и ружьем.
Тайдак 14-03-2010 12:00

MIK,они кстати от Вас по трассе в сторону Рязани совсем рядом на разделительной полосе сидят, там где дорога становится 2х полосной))))Я их уже второй раз на том месте наблюдаю)))
Sintsov 14-03-2010 12:39

Серые куропатки - доверчивые. Подняв выводок(шт12), можно не стрелять. А смотреть, куда он "сядет"(отлетают, на 100-200м). Подойти, и поднять заново. После выстрела(выстрелов), заметить, куда "сядут", и т.д. и т.п. И от выводка, останется, шт 5. А если с собакой, то можно и всех извести.
Жалко их. Специально не охотился, только попутно. И не больше 3-4шт из выводка(10-12шт).
Мясо вкусное. Особенно, просто пожаренное, просто тушку напопалам, сытное. имхо.
Особенно интенсивно, уже лет 10, поголовье на ЮЗ Тульской, не увеличивается. По этому, только наблюдаю за ними.
Petros 14-03-2010 01:25

А у нас вот такие куропатки. Сибирский Волк таких же живых у нас видел

Сибирский Волк 14-03-2010 09:46

quote:
Originally posted by Petros:
А у нас вот такие куропатки. Сибирский Волк таких же живых у нас видел

Не-а, Petros, мне не удалось их заметить
Когда на стрельбище с тобой ездили - не замечено было и когда в горы - тоже..

quote:
Originally posted by Tim76:

Выдохлась сибирь. Измельчал люд! Вам бы туда нижегородцев... И тогда было бы

Боян порватый
Мы уж тут дважды встречались с нижегородцами;-)))) по осени за косулей

Petros 14-03-2010 10:18

quote:
Originally posted by Сибирский Волк:

мне не удалось их заметить

Ах блин Ну запамятовал.
Но Уралку то точно видел.
Сибирский Волк 14-03-2010 11:52

[QUOTE]Originally posted by Petros:

Ах блин Ну запамятовал.
Но Уралку то точно видел.
[/QUOTE
Ну а то! Кто же его в кепке-то фотал, а;-))?

click for enlarge 1166 X 875 148,7 Kb picture

Пасечник 14-03-2010 12:04

Куропатка как объект охоты интересна мне как легашатнику. Но поскольку охота в Иркутской области на нее запрещена-то она превратилась в объект натаски. Выводок разбиваешь-и по перемещенным с собакой, стойкой любоваться .А по охоте-дичь не интересная. Добыть ее -славы себе не прибавишь, слишком она глупая. Да и мало ее стало(хотя охота закрыта),и поля давно не травят. Тетерев возрождается, а она нет
Marveld 14-03-2010 12:29

quote:
Originally posted by Пасечник:

Но поскольку охота в Иркутской области на нее запрещена-то она превратилась в объект натаски.

Даже не знал, что куропатка где-то запрещена к охоте(((.
А в связи с чем? Малочисленность или чиновники-придурки запретили?
Тайдак 14-03-2010 12:29

Серый Самарский 14-03-2010 12:49

у нас Серая-запрещена, но лупят почти все кто увидит ,за всю жизнь брал пару -показать своим, съели,,вкусные, Каюсь! было!
С Уважением
Пасечник 14-03-2010 13:04

quote:
Originally posted by Marveld:

Даже не знал, что куропатка где-то запрещена к охоте(((.
А в связи с чем? Малочисленность или чиновники-придурки запретили?

Точно не могу сказать. Она легко доступна для всех(врагов много),вкусная(пару штук одиножды воровски добыл, каюсь).Чиновники, понятно,придурки. И запреты зачастую идут из года в год "автоматом".Одно время регулярно был запрет на серого гуся(только серого!А его определишь ли в полете?Нет!Только когда с земли поднимешь )Но куропатки действительно мало.
Вот охотники на ворон голубей не стреляют-доблести не приносит их добыча из-за голубинной природной тупости. Здесь должно быть примерно то же самое. То что на нее запрет-я только "за".Хай себе живет, есть кого охотить. ИМХО,конечно.

artemnet 15-03-2010 12:49

У отца на даче в Калужской обл. куропатки стало гораздо больше.
Много не стреляю, но собачке даю поработать. Отец регулярно зимой подкармливает ближайщий выводок, но в последнии 2 недели они к его дому сами регулярно приходят...
click for enlarge 1088 X 722 259,8 Kb picture
Тайдак 15-03-2010 12:52

А кто какие блюда предпочитает из куропаток?Я например люблю в духовке запекать с чесночком, облитых сметаной(майонезом),с картошкой.
Petros 15-03-2010 14:01

Фрикасе из куропаток потрясающая вещь. Дома на это блюдо очередь, когда я готовлю
Пасечник 16-03-2010 12:33

А рецепт коллегам ,так сказать, в подарок? И из вальдшнепа, наверно,можно делать?
Чарли 16-03-2010 13:54

quote:
Вам бы туда нижегородцев...

Да они там над нами издевались
Заставляли еду им готовить
398 x 299

И вотку с ними пить.

398 x 299

А еще, еще и на охоту ходить и тяжести таскать
click for enlarge 800 X 533  81,6 Kb picture

горец 16-03-2010 19:12

вот два наших наиболее распространных вида
click for enlarge 1024 X 768 117,4 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 311,7 Kb picture

это горная куропатка (кеклик) - они покрупнее "степных" ,для сравнения рядом с ними на "мангале" в правом верхнем углу перепелка "притаилась"

ramon 17-03-2010 01:11

ну раз пошла такая пьянка-
серая куропатка с мандаринами и вишнёвой наливкой.
click for enlarge 1600 X 1200 858,9 Kb picture
Petros 17-03-2010 01:46

quote:
Originally posted by Пасечник:
А рецепт коллегам ,так сказать, в подарок? И из вальдшнепа, наверно, можно делать?

ФРИКАСЕ ИЗ КУРОПАТКИ
15

Ингредиенты:

. 2 разрезанные на 4 части куропатки,

. 60 г масла или маргарина,

. 30 г муки,

. 1 пучок приправ (лавровый лист, тимьян, петрушка),

. 570 мл куриного бульона,

. 12-16 маленьких очищенных луковиц,

. 340 г грибов (мелкие - целиком, крупные - порезать ),

. сок и тертая кожура ½ лимона,

. 2 яичных желтка,

. 3 ст. ложки молока,

. 6 ст. ложек жирных сливок,

. 2 ст. ложки нарезанной петрушки и тимьяна,

. соль и перец.

Способ приготовления

Растопить в большой сотейнице или сковороде 3 ст. ложки масла. Куропаток уложить слоем и обжаривать на медленном огне в течение 5 минут или до тех пор, пока мясо не перестанет быть бледно-розовым. Куропатки не должны сильно зажариваться.

Когда птица обжарится, вынуть ее из сковороды и отложить на время в сторону. В оставшемся на сковороде масле на медленном огне прожарить муку, постоянно помешивая, пока она не приобретет бледно-желтый оттенок. Затем снять сковороду с огня и постепенно влить в муку бульон.

Хорошенько перемешать, добавить лимонный сок и тертую кожуру, снова поставить сковороду на огонь, довести до кипения, постоянно взбивая соус. Затем уменьшить огонь и дать соусу покипеть в течение 1 минуты.

Куропаток положить в кастрюлю, вылить туда полученный соус и добавить пучок приправ. Соус должен почти полностью покрыть птицу. Если жидкости в кастрюле не хватает, добавить немного бульона или воды. Довести до кипения, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Поварить птицу 30 минут.

Тем временем растопить оставшееся масло в небольшой сковороде и слегка обжарить в нем лук под закрытой крышкой, он не должен пережариться и стать коричневого цвета.

Вынуть лук шумовкой и переложить его в кастрюлю с птицей. В оставшемся масле обжарить грибы (2 минуты). Добавить грибы в кастрюлю с птицей за 10 минут до окончания варки. Проткнуть птицу ножом, чтобы проверить, не течет ли кровь. Если кровь не течет, значит, птица готова.

Вынуть из кастрюли пучок приправ, переложить птицу вместе с овощами на сервировочное блюдо. Снять с поверхности соуса жир и кипятить до тех пор, пока его количество не уменьшится наполовину.

Яичные желтки смешать со сливками и, осторожно взбивая, влить в эту смесь несколько ложек горячего соуса. Вылить полученную смесь в кастрюлю с оставшимся соусом и еще немного поварить (2-3 минуты). При этом соус нужно постоянно помешивать, не давая ему кипеть.

Если соус слишком густой, добавить молока. Смешать приправы с соусом, добавить петрушку и ложкой выложить соус поверх куропаток. Сервировать лимонными ломтиками.
click for enlarge 1024 X 576 104,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1520 279,6 Kb picture

Тайдак 17-03-2010 12:26

Блин, что ж Вы делаете!Я всю клавиатуру слюнями залил)
musatov07 31-03-2010 21:26

У меня вокруг деревни бегают... Первый раз увидел, на машине ехал, думал можно хоть с окна стрелять, не боятся машину. Но мысли пошлые прочь отбросил, какая же это добыча... из окна стрелять. Теперь когда еду фотографирую...
click for enlarge 640 X 480  71,8 Kb picture
Тайдак 31-03-2010 21:28

А ты их сачком лови)Или как в "Ну погоди!" комбайном в тюки пакуй))))
musatov07 31-03-2010 21:42

quote:
А ты их сачком лови)Или как в "Ну погоди!" комбайном в тюки пакуй))))

Комбайна нет, да и птичек всего 12 рыл.
Oleg Mekhanik 31-03-2010 21:53

quote:
[B][/B]

Уважаю!
Тайдак 01-04-2010 11:35

У меня тоже в деревне когда на машине едешь между полей, бегут перед капотом в 5 метрах, хоть руками лови)))
artemnet 05-04-2010 17:00

quote:
У меня тоже в деревне когда на машине едешь между полей, бегут перед капотом в 5 метрах, хоть руками лови)))

Ну вообщем херовая у них это привычка... Даже с крепкими нервами не все могут сдержаться.
INN 05-04-2010 17:56

А я сегодня видел одиночную в районе Косино. Перелетала через МКАД в сторону области. Откуда она там?
Скар 07-04-2010 08:29

Даже не вериться что где-то нет куропаток! О неприятномлетом 2008 г. на въезде в Ростов-на-Дону-куропатка влетела в смый верх лобового-три трещины через все стекло-и скорость вроде была небольшая-меньше 60 точно. Бо пост ГАИ в 100 метрах был впереди. От неожиданности резко тормознул и встал на обочине, пока перья убирал и трупик пытался найти менты подскочили-думали что прячу что-то=))
Сейчас на Чукотке их море!!!! Не бояться техники совсем-на буране можно лыжей пихать-она только в непонятках недовольно поглядывает. Солнышко маленько пригрело-видимо гормоны самцам в голову бьют-шел по следу россомахи-оглянулся-6 штук за мной бегут-подошли на 3-4 метра и стоят, по своему гулят. Решил 2 на супчик взять-отхожу подальше(дробь 00) а они за мной. Видел-бы кто, как я рванул от них метров на 20и быстреноко, пока не догнали, пару одним выстрелом взял.
onemen 07-04-2010 17:12

На юге.
click for enlarge 1920 X 1440 741,7 Kb picture
На севере.
click for enlarge 1920 X 1280 780,4 Kb picture
Sergey1985 07-04-2010 21:28

У нас в Ульяновской области есть только серая куропатка. Охота на неё запрещена, но я грешен стреляю, так как количество приличное и запрет как мне кажется надуман.
click for enlarge 1920 X 1440 300,7 Kb picture
Тайдак 07-04-2010 23:10

+1 Запрет надуман!
Антиглюк 09-07-2010 22:16

quote:
Originally posted by Скар:

... рванул от них метров на 20и быстреноко, пока не догнали, пару одним выстрелом взял

Очень интересный способ охоты
welshterrier 09-07-2010 23:42

Белгородским лисам запрет - по боку. Выводок куропаток 2 года за моим забором жил, глаз радовал, чай пьешь и любуешься из окна, так сожрали всех, твари. Если бы не лисы и собаки-бомжи, куропатка бы расплодилась, а сейчас рыжие нагло ходят днем по поселку, скоро в дом заходить начнут. Стрельнешь - ружье изымут, а в капкан летом не хотят идти, сволочи какие-то...
дружбан 12-07-2010 07:30

Вот мои ну очень вкусные. Специально не охочу так попутно. Да и жалко бестолковые они доверчивые весь выводок можно изнечтожить.

------
naparnik.
click for enlarge 960 X 1280 344,5 Kb picture

MrOleg 12-07-2010 17:00

На Юго-Востоке Тульской, по той осени видели большущее колличество серых куропаток, но что нас дико удивило, что когда зимой на заю охотились они нам почти не попадались, а в местах тех только местные охотятся, местные их не стреляют, патроны им на куропаток жаль переводить... Но за последнии годы чисто визуально их популяция прилично выросла...
Антиглюк 12-07-2010 17:34

quote:
Originally posted by MrOleg:

видели большущее колличество серых куропаток, но что нас дико удивило, что когда зимой на заю охотились они нам почти не попадались

На севере Липецкой в этом году аналогично получилось.
KZ_HUNTER 12-07-2010 18:23

стреляю куропатку по ходу ходовой охоты на утку вдоль русла реки осенью. специфика местности такова, что по правому берегу идут деревья и высокая трава. как правило куропатка встречается в месте максимального сближения изгиба реки и травы на опушках лесополосы. главное,не вспугнуть раньше времени. стреляю обычно влет, хотя несколько раз стрелял по сидячей стае-если выделяется особенно плотно сидящая группа птиц. бью дробью N 5-6,рекорд-7 штук с двух выстрелов(было один раз, поэтому отношу это к исключениям)
sprut-73 13-07-2010 13:34

Специально на куропатку не охочусь. В основном оцениваю её как попутную дичь. В последнее время куропатки стало гораздо больше. Максимальный настрел с подхода 12 голов, но только однажды. Как я понял, первым выстрелом достал предводителя куропачиного сообщества. Остальные выстрела совершенно не испугались и видно ждали команду на подъём. За что и поплатились, из табунка оставил три головы на рассаду. В среднем с одного табунка три - четыре головы за два подхода, после двух подходов поднять табунок проблематично. Они уже не взлетают, а предпочитают удирать пешком. После первого подъёма главное быстро найти битую птицу и почти бегом поднять табунок второй раз. Чуть замешкался и всё, уже не найти. В основном стреляю дробью N5, в этом сезоне хочу перейти на N7 так как пятёрка иногда разбивает тушку. Но должен признать, что куропатку готовить так и не научился. У меня птичка получается со специфическим привкусом к которому так и не привык. В основном раздаю по желающим. Их пока больше чем добытой птицы.
click for enlarge 1600 X 1200 398,6 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 577,9 Kb picture
Petros 13-07-2010 14:07

quote:
Originally posted by sprut-73:

У меня птичка получается со специфическим привкусом к которому так и не привык.

Секрет в том, что нужно сразу же крючком через анус вытаскивать кишечник. В этом случа не будет никакого запаха.
MrOleg 13-07-2010 16:22

quote:
Originally posted by sprut-73:
Максимальный настрел с подхода 12 голов, но только однажды. Как я понял, первым выстрелом достал предводителя куропачиного сообщества. Остальные выстрела совершенно не испугались и видно ждали команду на подъём. За что и поплатились, из табунка оставил три головы на рассаду. В среднем с одного табунка три - четыре головы за два подхода, после двух подходов поднять табунок проблематично. Они уже не взлетают, а предпочитают удирать пешком. Но должен признать, что куропатку готовить так и не научился. У меня птичка получается со специфическим привкусом к которому так и не привык. В основном раздаю по желающим. Их пока больше чем добытой птицы.

И всегда все набитые расходятся? Зачем стрелять и тем более столько? Ежели самому не есть

Egor72 13-07-2010 16:26

Зимой часто вдоль дорог вижу. Си-идят себе кучкой. Жалко их таких стрелять - дуплетом можно весь табун выбить. А вот с легавой - другое дело. Можно еще и тропить по свежей пороше.
Кстати, никакого неприятного запаха у куропаток не замечал.
э р н и с 13-07-2010 16:50

"Где ты, Дядя Леша, слышишь ли ты" (сс)
Ребята, тут никаторые прафессора, утверждают, чито куропатка переносит морозы сбившись в "кучьку". По мере замерзания крайние, лезут во внутрь и так усю ночь. Оставление табунка менее 12-14 особей, ета смерть. Может нинадо б оставлять 3-х, "на расплод"?? "....крючьком через анус".
V1 15-07-2010 18:16

Лесных spruce grouse собираем и на гальке попутно, и бродя на ягодных местах. Влёт в лесу у меня никак стрелять не выходит, так я замечаю куда садится (чаще всего на дерево) и подхожу держа ствол дерева куда села между мной и курицей. Бывало смешно - потеряешь, остановишся - а она из за ствола выглядывает - был же, шёл и пропал, не случилось ли чего. Волнуется.
MrOleg 16-07-2010 08:55

quote:
Originally posted by V1:
Лесных spruce grouse собираем и на гальке попутно, и бродя на ягодных местах. Влёт в лесу у меня никак стрелять не выходит, так я замечаю куда садится (чаще всего на дерево) и подхожу держа ствол дерева куда села между мной и курицей. Бывало смешно - потеряешь, остановишся - а она из за ствола выглядывает - был же, шёл и пропал, не случилось ли чего. Волнуется.

Куропатки на дерево? Ниразу не видел, у нас они только по земле бегают и под кустами любят сидеть...

V1 16-07-2010 09:33

То у вас. Ruffled (фиг её знает как по русски, хохлатая? тут чудилы всё норовят её рябчиком обозвать ) ту редко на дереве увидищь, хотя и бывает, а spruce (та что как выяснилось на Дальнем Востоке зовётся дикушей) как здрасте - улететь в крону и затаиться её коронный номер. Серая у нас только в прерии вот ту даже на кусте не припомню чтобы видел, а осторохвостая (sharptail grouse, тоже в прериях) та на кустах баффало берри сидит.
мерген 16-07-2010 10:27

А у нас в основном такие хотя есть и серая куропатка по местному Чиль.
click for enlarge 1920 X 2560   1,1 Mb picture
Kinetic1 04-08-2010 10:46

Тоже отмечусь. Мурманская область, куропатка серая и белая, по печенго-никелю имеет место быть. С нетерпением жду открытия по осени.

Может расскажеть кто, как лесных куропаток прикармливать зимой и чем? А то по зиме жисть у них тяжелая, а интерес прямой - чтоб по сезону было что охотить=)))

Ну и в заключение парочку фото, хех. Лето 2009 года, хребет Муста-Тунтури, прямо на самой макушке, возле крестов.
click for enlarge 1920 X 1280 180,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 182,1 Kb picture

peliken2010 08-08-2010 03:39

для остроты момента
click for enlarge 1920 X 1172 304,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1200 384,1 Kb picture
Snowball 10-08-2010 12:55

quote:
Originally posted by Kinetic1:

Может расскажеть кто, как лесных куропаток прикармливать зимой и чем? А то по зиме жисть у них тяжелая, а интерес прямой - чтоб по сезону было что охотить=)))

ТОже прошлой осенью задался этим вопросом, кормил всю зиму один выводок из 7-ми птиц. Из фанеры сделал кормушку с пологой крышей и бортиками 5 сантиметров высотой, что бы не так задувало снегом, поставил в куст с репейником что бы не так привлекал внимание, насыпал раз в три дня просо (покупал в Москве на Садоводе) и самую мелкую гальку (типа той как в аквариум сыпят). Вычислить место дислокации выводка не составило труда- много следов птицы оставляли в овраге поросшем репейником, вот там и поставил. Просыпал в разных направлениях дорожки из зерна к кормушке, что бы смогли найти, на следующий день уже обнаружил следы куропатки вокруг кормушки. Все просто. Расход зерна большой из-за воробьев, эти засранцы поедали значительно больше куропатки Кстати перезимовали все 7 птиц не смотря на лютую зиму. Кормушку надо маскировать хорошо, мне одну кормушку какой-то дибил раздавил снегоходом, причем по характеру оставленных следов сделано это было специально.

Kinetic1 11-08-2010 17:49

спасибо, попробуем тож зимой птис подкормить=)
Tim76 14-08-2010 11:37

quote:
Мурманская область, куропатка серая и белая

Я наверное чего-то не понимаю, но откуда в Мурманской обл. серая куропатка? Неужели так далеко на север заходит? Я думал, она житель степи и лесостепи...
deniskamchatka 15-08-2010 09:20

Я тоже специально оставляю хлебушек, когда мимо прохожу, около одного заветного места. И подкормить птицу, и приманить одновременно на сезон охоты...
click for enlarge 900 X 675 352,9 Kb picture
Pavel96 15-08-2010 11:42

Всю тему не читал, звиняйте. Зимой ходил с тестем(егерем) и пробивал лунки чтоб им бедным из под наста вылететь. Вечером тепло, утром мороз. Кормить не кормили, врать не буду. Но когда из каждой лунки вылетает птица, то это состояние пиз... че, чем ты их стрельнешь. Можно руками собирать было. Пусть живут, и так им тяжело зимой.
deniskamchatka 16-08-2010 09:31

quote:
Зимой ходил с тестем(егерем) и пробивал лунки чтоб им бедным из под наста вылететь.

Респект! Побольше бы таких хороших людей как Вы!
MrOleg 16-08-2010 12:11

А в тульской где охотим для их просто идеальная кормовая база, поля все засеиваються зерновыми, после уборки много зерна остаётся на полях, так что им до след лета хватает, по этому похоже и увеличиваеться поголовье куропаток, мышей и лис, как их подедающих...
Snowball 16-08-2010 12:18

Вот я не могу сообразить, при каких условиях куропатки забиваются в лунки и ночуют в снегу, а при каких дружно ночуют жопа к жопе на поверхности? У себя находил и следы их ночевки на поверхности и в лунках, причем в разные погодные условия, поэтому не могу сказать, что при высоких температурах однозначно забиваются в снег. Мож кто просвятит на эту тему?
deniskamchatka 16-08-2010 14:10

Думаю, когда снег мягкий и рыхлый - ныряют туда. А когда наст - наверху, в силу отсутствия "бронебойности"...:-)
Леонид73 16-08-2010 17:41

Охотил их всю зиму, добыл четырёх. Лунок и следов насмотрелся, когда тепло до -20 то лунки мелкие в пол корпуса как холоднее так и лунки глубже. Выныревают сантиметров 30,40 от входа. Мож они не ныряют а закапываются.
MrOleg 17-08-2010 10:48

Ныряют, сам видел
Snowball 19-08-2010 13:10

Очень люблю эту птицу, настоящая "патриотка", не сваливает как некоторые в африку на курорт , а переносит все тяготы и лишения наших не простых условий у нас же под боком Эту птицу надо береч.
И пару фоток из моего домашнего зоопарка.
Было три пары, но с петушками что-то не повезло, один вырвался из рук при уборке клетки и улетел, а второй не выдержал стресса при перевозке. Остался один петушок красавчик и три курочки, правда курочки пока потрепаные, но скоро перелиняют.
click for enlarge 1920 X 1440 855,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 849,2 Kb picture
Kinetic1 27-08-2010 22:32

quote:
Originally posted by Snowball:

Очень люблю эту птицу, настоящая "патриотка", не сваливает как некоторые в африку на курорт , а переносит все тяготы и лишения наших не простых условий у нас же под боком Эту птицу надо береч. И пару фоток из моего домашнего зоопарка. Было три пары, но с петушками что-то не повезло, один вырвался из рук при уборке клетки и улетел, а второй не выдержал стресса при перевозке. Остался один петушок красавчик и три курочки, правда курочки пока потрепаные, но скоро перелиняют.

Хорошие птички!

Ну насчет белой я наверно погорячился, серая есть точно=)

ramon 28-08-2010 01:40

quote:
Зимой ходил с тестем(егерем) и пробивал лунки чтоб им бедным из под наста вылететь.

Можно поподробнее, как узнать, под снегом птицы или нет?
Pavel96 28-08-2010 01:58

quote:
Можно поподробнее, как узнать, под снегом птицы или нет?

У нас может получилось и случайно. Остановились, кобель лайки начал вокруг рыскать. Потом залаял. Увидели, подошли, поняли. Повторюсь, не Гринпис, но ходили и куропаток из-под снега выпускали. И ни кто ни разу не выстрелил. Если бы не лайка, то мы бы не поняли. Короче тот кобель их спас.
ramon 28-08-2010 09:40

quote:
Если бы не лайка, то мы бы не поняли.

понятно...
quote:
И ни кто ни разу не выстрелил.

+пятьсот!!!
LSA 31-08-2010 22:17

Мурманская область, куропатка серая и белая

Ну насчет белой я наверно погорячился, серая есть точно=)

Дмитрий! Который Kinetiс1... С куропатками Вы похоже запутались...
Ареал серой куропатки в Мурманскую область не заходит. А на Муста-Тунтури Вы фотографировали тундряную куропатку. По дороге к КП"Норд"(Вы понимаете о чём я) по кустарнику можно вытоптать и белую куропатку. Как их различать? В инете найдёте... Подкармливать их зерновыми практически невозможно -они ни фига такого не видели. Попробуйте вороникой или почками берёзовыми, если получится Вы будете первый кому это удалось в Мурманской области, вопрос только в том дождутся-ли они Вас, чтобы стать Вашей добычей... Да и корму ей там хватает и даже в иэбытке.
Ещё в тех местах попадается беляк размером с русака(выпотрошенная тушка достигает 3 кг).
С уважением... И как говорится "ни пуха"...

Алекс_Краснодар 28-09-2010 18:26

Народ, открывать новую тему для полноты ответов вроде и надо и не особо охото, поэтому спрошу для начала тут, а если не получу ответов то буду спрашивать дальше, уж не сочтите за ханжество.
Охота в этом году в Краснодарском крае не особо радует ценами и условиями и просто бардаком в обществах, поэтому на рыбалку ездили в астрахань на охоту хотим в Калмыкию.
Теперь вопрос именно по куропатке - в калмыкии она оседлая или перелетная? В этом году сезон охоты на куропатку до февраля месяца (Возможно и раньше так было, честно не знаю), мы в лучшем случае если попадем то только на Новогоднии каникулы. Вопрос? Стоит ли расчитывать в это время на куропатку ??? Может в это время она сбиваеться в какой нибудь район Калмыкии может к воде, к источникам теплым (вроде такие там есть) кто был поделитесь опытом. Если на ветку зайдут люди их тех мест прошу поделиться информацией. Если кто-то предложит побыть гидом и составить компанию еще лучше. Может есть более привлекательные объекты охоты в этот период? в общем ХЕЛП!

Охота

Куропатки