Какие будут мнения , будет ли утка пытаться присаживаться на этот плёс при наличии других , гораздо больших и не изолированных друг от друга?Сразу оговорюсь , выехать заранее и отнаблюдать не получается. Да и вести себя на открытие , когда со всех сторон шмалять начнут , утка будет по-другому ...
В общем , в сомнениях я......
quote:Originally posted by ДимАА:
когда со всех сторон шмалять начнут
когда начнут шмалять, она уже нигде не присядет
quote:Originally posted by Матерый:
На открытие утка будет мотаться везде и как правило разлетается на маленькие речки ручь лужи
А на открытие можешь попасть под раздачу так как некоторые придурки будут на воде добивать не видя людей и соответственно стрельба ниже камышей.
Дык в том-то и фишка , что этот плёс и можно рассматирвать как "лужу в стороне" - до него от основного места боевых действий почти полкилометра, из них 300 метров сплошного камыша .....Да и куда кайфнее стоять в сторонке , а не сидеть на голове у кого-нить . Вопрос в том , будет ли ТАМ утка мотаться , или все-таки над большими плёсами....
А в стороне ,всегда лучше чем на линии огня.
Да,чуть не забыл ,к чучелам манок в комплекте ОБЯЗАТЕЛЕН.
Только стрелять на таких лужах надо четко, мастерить, чтобы на плесо падала. Тоже доводилось наблюдать работу мастера, до сих пор перед глазами стоит. Налет - меня ах трясет всего, а "дядя Саша" не стреляет, ждет - утка на круг, заворачивает назад - тук! - кажется, прямо ад камышом, а она кубурем, по инерции, проносится метров на пятнадцать вперед и - шлеп! - прямо на чистое. Я так не умею.
quote:Originally posted by Egor Irkutsk:
Десяток-полтора чучел и будет.
Да,чуть не забыл ,к чучелам манок в комплекте ОБЯЗАТЕЛЕН.
Дык это само собой....
quote:posted 12-8-2008 09:28Еще вот думаю - а не воткнуть ли рядом чучело вороны..... На току тетеревином замечательно работало.
Есть у кого опыт по уткам?
Чучело чайки реально работает.
quote:Люблю такие вот примочки всякие
Чучело цапли, тогда уж. Самая осторожная птица. Если цапля на старице торчит значит всё спокойно.
Вообще закономерность- чирки спокойно подсаживаются к более сторожким кряковым, кряковые к чернети, к чомге не подсаживается ни кто.
P.S.
Да,по поводу цапли я не шучу. Подсаживаются под неё нормально. (Из личного опыта и наблюдений)
quote:Originally posted by Egor Irkutsk:Вообще закономерность- чирки спокойно подсаживаются к более сторожким кряковым,
+ 1 , я тоже это замечал....
quote:Самая осторожная птица. Если цапля на старице торчит значит всё спокойно.
------
Считается, что чем больше вы установите чучел, тем лучше. Минимальное количество требуемых чучел определяется дюжиной (12 шт.), редко меньше (6 шт.). Чучела должны быть высококачественного изготовления, иметь естественную позу и яркую окраску. То же относится и к профилям. Предпочтительнее, если размер чучел будет превышать размер уток в 1,5-2 раза. Такие большие чучела более заметны для высоко летящих стай; к ним, как показала практика, утки подсаживаются чаще и охотнее. При размещении на воде чучела должны располагаться одно от другого на расстоянии не менее двух корпусов: близко сидящие утки, как правило, находятся в состоянии тревоги и готовы к взлету.
Считается, что среди чучел должна преобладать кряква. Другие виды уток могут быть представлены в меньших количествах, так как к чучелам кряковых охотно подсаживаются и другие утки. Утиные чучела высаживают на воду несколькими приемами, Но при всех способах расстановки чучел ,советуют выделять из их числа лидирующую группу уток (не селезней), расположение которых важно для придания видимости сформированной стаи. Эти же группы обычно определяют расстояние дальнего выстрела.
Способы:
Довольно распространенный способ - расположение чучел в виде "рыболовного крючка". Он в одинаковой мере подходит для больших водных пространств и малых водоемов. При этом способе рекомендуется использовать не менее 25-30 чучел. Чучела группы лидирующих уток размещают на "жале" и "ушке" крючка. По остальному профилю крючка чучела уток и селезней можно рассаживать вперемежку. Чучела на "жале" условного крючка должны высаживаться на расстоянии не более 50 м от стрелковой позиции таким образом, чтобы перед шалашом было пространство открытой воды. Именно сюда чаще всего будут садиться утки. На течении "жало" должно попадать на его главную струю.
При неблагоприятных погодных условиях нужно рассаживать чучела в виде "подковы". Этот способ особенно хорошо работает при волне и ветре. Рекомендуется использовать от 20 до 40 чучел. Шалаш устраивают у основания подковы. При этом расположении чучел также выделяют условную лидирующую группу из чучел уточек, которые возглавляют стаю. Разновидности уток, кроме кряквы, и здесь большого значения не имеют. Расстояние до лидирующей группы должно соответствовать максимально допустимому ружейному выстрелу - 50 м. Место, наиболее привлекательное для посадки уток, будет находиться в центре "подковы".
Еще один способ назовем условно "дельтовидным". Он рекомендуется для ясной погоды как на больших, так и на малых водоемах. Расположение чучел должно соответствовать отдыхающей стае и хорошо работает при большом их количестве - до 60 и более штук. Правила и здесь остаются те же, что и при других способах высадки чучел. Так, лидирующую группу высаживают во главе стаи на месте схождения "крыльев". Конфигурация высадки чучел должна напоминать крылья реактивного самолета. Главное отличие этого метода заключается в расстоянии до лидирующей группы. Здесь оно не должно превышать 30-35 м, в то время как до обоих концов крыльев - не более 60-70 м. Этот способ хорош при ясной погоде, на путях высоко летящих стай. Чаще всего утки будут садиться на воду между крыльями.
Предлагается еще один способ, который используют при охотах на малой воде - прудах, речных омутах и заливах. При нем можно использовать небольшое количество чучел (от 6 до 12), которое должно определяться размерами водоема. В отличие от приведенных выше способов он рассчитан на привлечение только речных уток. Главный секрет здесь - расположить основную массу чучел прямо перед шалашом, как можно ближе к нему. Положение каждого чучела может быть произвольным. На расстоянии 50 м от стрелковой позиции высаживают одиночное лидирующее чучело, которое определяет расстояние дальнего выстрела охотника.
Стоит, пожалуй, сказать еще несколько слов об охоте с чучелами на больших водных пространствах - морских заливах, фарватерах полноводных рек, когда охота ведется в 1-2 км от берега. Чучела высаживают в большом количестве, до 100 шт. и даже более. Главное правило то же - они должны располагаться против ветра. Шалашом служит лодка, которую маскируют растительностью. Часто используют специальные лодки с низкой осадкой. Чучела располагают "крючком" или "подковой" в перевернутом виде - так легче контролировать их большое количество.
------
Чучела должны быть легки, иметь естественную спокойную позу (лучше - кормящейся птицы). Желательно, чтобы чучела были большого размера. Некоторые охотники в погоне за увеличением размера чучел в качестве эксперимента пробовали изготовлять их из гусиных. Эти супергигантские чучела действовали очень эффективно. На воде чучела должны устойчиво противостоять волне и ветру.
Каждое чучело по дну корпуса обязательно имеет утяжеленный киль для противодействия волне и ветру. Киль удерживает чучело постоянно в устойчивом положении практически при любом ветре и волне. Этот принцип "ваньки-встаньки" очень удобен и важен при расстановке чучел: как бы вы их не бросили в воду, они обязательно встанут вертикально. На киле чучела имеются отверстия для крепления шпагата с якорьком. Шпагат рекомендуется применять только темного цвета, из капрона, чтобы он был менее заметен в прозрачной воде и не отпугивал птицу, а также мог дольше прослужить. Его привязывают к одному из отверстий в киле, в зависимости от желательного угла поворота чучела на воде. На больших глубинах несколько чучел могут крепиться к одному шпагату, растянутому на двух якорьках.
Редко можно встретить чучела, вырезанные из цельного куска дерева и раскрашенные вручную. Такие чучела знатоки ценят очень высоко.
Говоря об утиных чучелах и охоте с ними, нельзя умолчать о чучелах неохотничьих птиц. Это - чайки, вороны, цапли. На утиных охотах советуют в месте расположения утиных чучел и шалаша выставлять чучела осторожных неохотничьих птиц. Присутствие этих чучел, по их мнению, усыпляет последние остатки бдительности утиных стай, повышает эффективность "работы" утиных чучел, довершает маскировку охотника и шалаша. К таким шалашам утки летят без предосторожности, на воду садятся сходу. Так, при стрельбе с лодок на ее борт высаживают одно-два чучела чаек. Иногда охотники высаживают их на близлежащие коряги, выступающие из воды, а на шалаш прикрепляют чучело вороны. Промышленность выпускает такие чучела, и к ним предъявляются столь же высокие требования (к окраске, позе), как и к основным.
После чучел предмет повышенного внимания у утятника - манки. Утиные и гусиные манки изготовляют из прочной пластмассы или дерева. Пластмассовые манки дешевле, прочнее, их проще чистить, они легче по весу. Однако если вы спросите утятника, какой манок он предпочитает, ответ будет однозначным: деревянный. Хотя такой манок несколько дороже, он эстетичнее смотрится, тон его звучания более естествен и красив. Обычно утятники пользуются двумя манками: один может засориться, упасть в воду, да и манить поочередно двумя манками различной тональности интереснее и эффективнее. Тональность зависит не только от материала изготовления, но и от внутреннего устройства. Манки во время охоты носят на груди на специальном шнуре с двумя затяжными петлями для каждого.
------
------
Мало иметь хороший ум, главное - хорошо его применять. Р. Декарт
quote:Originally posted by Egor Irkutsk:
Дима, раз разговор зашел за чучела, я прицепил из своих архивных запасов информашку.
Спасибо , полезно.....
quote:Originally posted by Киргиз:
Дим, я открываюсь на плесе 20*30, правда кругом не очень густой камыш - все нормально работает!
А вокруг какая обстановка, в смысле что за озеро , есть ли на нем плёсы большего размера и как там с народом на открытие?
quote:Если ту же подкову или крючек развернуть на 180 градусов по отношению к шалашу, для подсаживающихся уток что-либо изменится?
С моей кочки зрения ,ровным счетом ничего.
quote:Originally posted by ДимАА:
А вокруг какая обстановка, в смысле что за озеро , есть ли на нем плёсы большего размера и как там с народом на открытие
quote:. Мотивировал тем что в основном садятся внутрь, и дробью не бьет чучела, вернее больше возможностей для выстрела мимо чучел.
Хочу добавить свои 5 копеек по поводу чучел, вернее опасения их расстрелять. Я юзаю обычные жесткие пластиковые чучела. Но в каждом из них в донышке просверлил отвертие и задул туда монтажной пены из баллончика. Теперь мочу по подсевшим уткам не взирая на близость чучела, т.к. не утонет однозначно, максимум - это подкрасить место попадания дробины. Только не надо заполнять чучело пеной больше, чем на 1/3, иначе пена при застывании расширяется и либо рвет чучело, либо раздувает его так, что от него самому убежать хочется, не только утке.
quote:Originally posted by mittimus:
TRAF, по поводу "зенитчиков" и пьяных пострелух - это +100! Имею абсолютно аналогичное желание на открытие свалить на небольшой лесной водоем. Пусть уж добыча не велика в количестве - зато спокойнее во всех отношениях.
Ни пуха, ни пера!
Блин, смайлик классный - прямо так и представляется пианый "охотничег" на открытии
На текущий момент есть у меня 8 чучел- 4 чирка и 4 крякаша.... Заметил , что на крякаша падают ути гораздо лучше. Пошел поискать - всё продано.... Вспомнил- завалялись у меня 4 чучела некоей "канадской кряквы" .Выглядят они типа нашей , но - чуть более светло-коричневые и АБСОЛЮТНО БЕЗ ЗЕРАКЛА НА КРЫЛЕ. Вот и думаю грешным делом- мазануть им по бокам синей краской ( сразу оговорюсь- НЕхудожник я , ОЧЕНЬ ДАЖЕ нехудожник) . Какие будут мнения ?
Заранее благодарен......
quote:Originally posted by Сибирский Волк:
У нас некоторые уже сегодня уехали на 3 дня - хоть пьяными в степи поваляться, сказали
Хочу выразить ПРЕОГРОМНУЮ благодарность участникам-соконфетникам , поддержавших меня в моём стремлении открыться отдельно от всех на малом плёсе. Без всяких преувеличений могу сказать , что это было ЛУЧШЕЕ открытие за всю мою охотничью практику.
Конечно , не без издержек , ибо пришлось хреначить сквозь сплошной и ОООЧЕНЬ плотный камыш , проваливаясь в грязь где по колено , где по пояс , волоча за собой здоровенный рюкзак с чучелами+ мешок с Кикиморой+ патроны+ вода+ ружжо + постоянно в одной руке GPS+ палка чучело вороны сажать- чуть не опух , 326 метров в ту сторону шел почти час , обратно поменьше ( вдоль направления полегания камыша) , но зато еще и с добычей. Посему и встать пришлось в 3-00, на час раньше остальных.... Плёс стал меньше , где-то 20 на 40 метров- вода сильно высохла.
НО ЗАТО..... Ни одного выстрела по пролетающей утке- только по делающей облёт и идущей на посадку , максимальная дистанция - 15 метров .Никаких тебе выстрелов и криков за спиной , никаких палящих по камышам уродов- ближайший охотник стоял метров за 400 , никаких <зенитчиков>. А ведь всего в полукилометре стояла ТАААКАЯ канонада!
Чучела работали отменно, из 17 добытых уток ( со мной приехала ЛИЧНАЯ команда "болельщиков" 3 человека + 1 начинающий охотник, всего в компании было 15 человек , и я ТОЧНО знал , что "перелимит" будет кому отдать) 5 были добыты на воде , спокойно севшими к чучелам- еще одно преимущество охоты в одиночку. Правда, одному из них пришел кирдык , 2 были <ранены>- всего пользовал 12 чучел., 4 чирка , 8 крякв. Посадил <по инструкции> - <подкова> + лидирующая группа ( 3 шт) . Манок пользовать не пришлось вообще , ибо где-то у меня за спиной метрах в 15, в камышах , постоянно крякала утка - все время , пока я там стоял.
Да, чучело вороны!!!! Потеряв 2 первых сбитых утки в камышах ( одну потом нашел , больше часа камыш топтал, вторая - прости , ну не смог!!!!) , меня осенило , что они , перед заходом на посадку пролетали почти точно по линии , соединяющей чучело вороны и самый дальний край плёса .Я переставил чучело на другой дальний край , и в 70 % случаев мой прогноз оправдался - они как бы подлетали к вороне или перелетали ёё , и у меня было существенно больше времени для прицеливания.
Грех называть это недостатком , но я всё-таки так это назову , ибо уже к 6-00 добывать уток расхотелось , и что на вечерку я тоже не пойду , я понял тогда же- ну куда мне столько . Патронов расстрелял меньше 40 шт. Поэтому следующие два часа развлекался тем , что испытывал на севших к чучелам уток манок ,который , кстати сказать, взял в первый раз. Первые слушатели возмутились и сразу же улетели , но уже через час сидели на воде в 3-х метрах и даже <подпевали> , а когда я собрался уходить со сцены и встал из камышей , чтобы раскланяться , меня бурными аплодисментами хлопающих крыльев проводили около полутора десятков удирающих зрителей.
Всех с полем!!!!
Сезон только начинается , и это радует:..
forum.guns.ru x 490"[/IMG]
quote:Originally posted by ДимАА:
Хочу выразить ПРЕОГРОМНУЮ благодарность участникам-соконфетникам , поддержавших меня в моём стремлении открыться отдельно от всех на малом плёсе. Без всяких преувеличений могу сказать , что это было ЛУЧШЕЕ открытие за всю мою охотничью практику.
З.Ы. Надо было тропинку натоптать до того.. И она же тебе еще ведь пригодится?
quote:Originally posted by Сибирский Волк:З.Ы. Надо было тропинку натоптать до того.. И она же тебе еще ведь пригодится?
Неее , фигушки.... Я лучше помучаюсь , чем как-ниб узреть там табличку "занято".....
quote:Originally posted by YBS:
вместо чучел прекрасно работают пластиковые бутылки 1,5литра
quote:Originally posted by YBS:
у меня сели в 2х метрах от расставленных на берегу бутылок)