Среда, немного , а если честно то для меня холодно , но работа есть работа и я выехал в город. день на день не похож и только по этому, мне моя работа нравиться. кроме того, наша страна Канада, славиться многим. одно из этих "многим" , евляеться, то что на 99% ( процентов) сосоит из Эммигрантов. здесь можно встретить не только шестое поколение первопроходцев из великой Британии, но и также пигмеев из центральной Африке. практически все народы мира, в поисках хорошой жизни приехали сюда и живут бок о бок в условиях полной демократии и свободы вероисповидания. никто не нарушает прав человека и все честно платят налоги на благо страны, приютившей их.
зе день , встречаю много людей и иногда такие встречи приносят много полезного. как и встреча которая произошла сегодня. вы наверно видели фильм "Моя большая нреческая свадьба". так вот, то что вы ввидели на экране я встретил сегодня в реальности, а именно мужчина лет 86 и дом, ну точно как в кино. белые калоны установлениые на фасаде дома, порядок внутри и много европейской мебели. картины написаные не известным художником, рассказывающие о не обыкновенно красивых ланшафтах в далёкой Греции. сначало определив масштаб работы и после выяснения проблем, окозалось , что из-за плохой изоляции, часть труб замерзло и пришлось отогревать их. времени на отогрев, обычно такой трубы берёт минут 40 и удобно усевшись в кожанное кресло, поскольку сам хозяин дома предложил мне отдохнуть на это время, мы начали беседу. Грек окозался очень разгаворчив, что не скажешь про меня и поскольку он никак не мог определить моё происхождение, мне пришлось ему рассказать, что я русский. да, да я русский, поскольку здесь в Канаде, мы все русские, вне зависимости, армяни или казахи, украинцы или действительно русские. нас всех здесь называют -РУССКИЕ.
вообщем после краткого знакомства, он рассказал, что приехал в Канаду в 1946 году, его семью вырезали немцы , а он честно сражался за свободу в партизанах и окозавшись один на всём белом свете, уехал с Каанадскими войсками сюда, где ещё прослужил в Армии, где и познакомился с женщиной из Германии. женившись, сделал детей, построил этот замечательный дом, остался верен к своей любви к родине, а именно к той загадочной Греции.
слово , за словом и мы дошли до темы про мифы древней Греции,здесь и началось , то интересное, что стала причиной, попросить всех Вас, продолжить, то что я сейчас вам расскажу.
сам этот грек, тоже когда-то был охотником и в душе, хоть и он верит в единого Бога и сына его Иисуса, он продолжает гордиться тем, что их мифы и боги, тоже когда-то возможно существовали. но поближе к сути моей темы. Грек рассказал, а я впрочем и знал, но не хотел его перебевать, он начал свой рассказ про одну из древнейших богинь Греции - АРТЕМИДА. Она , богиня-охотница. очень мекто стреляла и любили ОХОТУ. именно ей и поклонялись все охотники. вот примерно так её изображали ---------
другая же богиня охоты, о которой он мне рассказал, это уже история от его супрги, которая родом из самоё Германии, где как и везде, ОХОТА, была и есть древнее занятии жителей той земли, тоже поколнялись богине охоты по имени СКАДИ. Она в древнегерманской мифологии богиня-охотница, покровительница лыжниц и именно она, и оберегала тех охотников, которые убивали войска римлян. вот так её предстваляли немцы------
я бы с удовольствием продолжил бы и дальше писать, но не хочу не дать другим поделиться интересными историями и рассказами о других Богах, других народов мира. ведь как удивительно, что ОХОТЫ , оберегали женщины.
а вот теперь пожалуйста, я прошу Вас, поделиться историей ваших народов или расскажите, что Вы знаете о других БОГИНЯХ ИЛИ БОГАХ ОХОТЫ.
с уважением yukon
, но вот Скади... Нафига ей, интересно, кольчуга и шлем? От диких зайцев обороняться?Скорее всего у нее в зоне ответственности и войнушка была. Что - учитывая всегдашнюю воинственность германцев - несколько странно: отдать обе мущинские темы женщине...
в древнерусской языческой мифологии был такой бог ВЕЛЕС, правда он соотнoсился с золотом, но говорили, что когда он принимал обличие медведя и тем самым становился покровителем охоты и всех зверей. выглядил он так------![]()
![]()
Опять же, если память не изменяет, в исконно славянской мифологии тоже есть много неясного, поскольку к тому моменту, когда на нашу землю пришли те, кто мог все эти верования описать, исконно славянские религии были уже сильно перемешаны с германскими и скандинавскими.
quote:Originally posted by yukon:
также у древних славян был такой всем известный покровитель охоты, как сам ЛЕШИЙ.
выглядил он так---------
forum.guns.ru
Нееее , нафиг нам такой леший , который копалух валит....
"Улль - имя сына Сив, пасынка Тора. Он так хорошо стреляет из лука и ходит на лыжах, что никому не под силу с ним состязаться. Он к тому же прекрасен лицом и владеет всяким военным искусством. Его хорошо призывать в единоборстве"
"Видение Гюльви"
quote:Originally posted by sushko:
Артемида - нормально, берем, но вот Скади... Нафига ей, интересно, кольчуга и шлем? От диких зайцев обороняться?
Скорее всего у нее в зоне ответственности и войнушка была. Что - учитывая всегдашнюю воинственность германцев - несколько странно: отдать обе мущинские темы женщине...
Изобажение Скади явно позднее, не раньше Возрождения, поэтому худоржник мог и нафантазировать; к тому же, не знаю, как древние германцы, а средневековые рыцари при охоте на кабана и медведя не брезговали надевать доспехи.
кто такой...???
Владыкой верхнего мира, творящей силой считался Бурхан , верховное божество. Ему противостоял черт аза, который противоречил бурхану и старался все сделать наоборот, навредить людям и всем живым существам. Средний мир - это наш мир, где живут люди и все живые существа. Средний мир населен различными духами. Они живут везде вокруг человека. Есть духи добрые, есть злые. Злых духов нужно задабривать, добрых - подкармливать, чтобы помогали людям. Нижний мир - это царство Эрлика, царство мёртвых. Люди среднего мира, попавшие каким-либо случайным образом в подземный мир, не могут общаться с живущими там людьми, поскольку являются для них невидимыми, язык их непонятен. Только шаманы могут общаться как с верхним миром, так и с нижним, а также с духами среднего мира.
По поверьям тофов, самыми могущественными духами среднего мира являются духи -хозяева гор и вод, а также духи -хозяева той или иной местности, тайги . Духа-хозяина гор называют даг-эзи, духа-хозяина вод суг-эзи. Этого духа представляют в образе большого усатого налима. Поэтому тофы не ловят и не едят налимов.
Чтобы задобрить духов-хозяев, им приносилась своеобразная жертва в виде подношения пищи. Перед началом охоты обязательно устраивали моление духу -хозяину той тайги , где собирались охотиться, приносили ему жертву, оставляя её на камне, установленном на кольях. Был у тофов обычай поклоняться священным деревьям, которых они называли хам-неш. Это были деревья, у которых в ветвях было так называемое ведьмино помело, уродливое разрастание веток. При молении таким деревьям, в которых жили духи местности, обычно привязывали лоскутки материи, шкурок и т.п. Почитали тофы духа огня, поэтому в огонь нельзя плевать или оскорблять как-либо иначе. Огонь нужно было кормить.
Эта вера в различных духов является следствием того, что тофы остаются приверженцами своей древней религии - шаманизма. В основе веры лежит признание доброго и злого начала во всем окружающем - вера в духов, обитающих в камнях, в деревьях, в реках и пр.
и еще...
Дух тайги. Совершенно иную роль играет дух тайги. Это антропоморфное существо, седой старик, обитает в тайге и является хозяином, распределителем между людьми диких животных и т. д. Он дает удачу, счастье на охоте. В редких случаях он оказывается причиною заболевания, но вмешательство шамана помогает. В этом случае делается у некоторых народностей его изображение на бумаге, и тогда он попадает в группу буркан или сэваки, обычно же его изображение делается в тайге, на месте удачной охоты и, особенно на перевалах больших хребтов. На очищенном от коры дереве насечками делается изображние глаз, носа, рта и бороды. У этого духа есть жена, которая хотя и не имеет особых функций, но изображается вместе с ним. По мнению некоторых, у этой четы есть еще двое детей, которые особой роли также не играют. Ему приносятся жертвы или из только что убитого животного, или же из риса, проса (буды) и др. круп, если таковые имеются у данной народности.
Этот дух пользуется, по мнению некоторых, для передвижения белым жеребцом, по мнению других, - тигром; у него же есть большая собака, длиною около полутора аршин. Иногда, во время охоты, люди его видят.
Для него выделяется из табуна или стада один белый жеребец или олень, на котором он имеет возможность ездить, на которого не кладут вьюков и который является в случае нужды посредником при сношениях с духом. Названия этого духа варьируют. Так, у некоторых он называется иччи (якутское), у другихъ - дагачан, у третьих - баян амии, у четвертых - бойнача (монгольское), у пятых - магун. Из чего явствует, что название этого духа частью народностей заимствовано. Некоторые из перечисленных особенностей, как жертвоприношение из риса и проса, священные белые жеребцы и пр., также заимствованы от нетунгусских народностей.
В тундре:
"В религиозных представлениях ненцев сохранились пережитки первобытного анимистического мировоззрения. Стихии и урочища, сопки, реки и озера имели в представлении ненцев своих духов-"хозяев". Считалось, что землю и все живое создало верховное божество Нум, от которого зависело и благополучие людей. Сын Нума, божество Нга, считалось злым богом болезней и смерти. Нум помогал людям только в случае обращения к нему с просьбами о защите. Эти просьбы и ответы на них передавали небесные духи (тадебцю), общаться с которыми могли только шаманы. Кроме Нума было еще одно доброе божество: Я-Небя - "мать земля", которая помогала людям, особенно покровительствовала женщинам.
Умилостивление духов и божеств совершалось с помощью жертв, приносимых непосредственно духам, (например, водяному хозяину жертва опускалась в воду) или их изображениям из дерева и камня, водружаемых в определенных урочищах. Жертвоприношения выражались и в "кормлении" изображений духов. При неисполнении просьб духов наказывали и "оставляли без пищи".
В тайге:
'В старое-старое время, когда еще на берегах Печоры и Ижмы жили полудикие чудские племена, в дремучем лесу, окружающем одно из чудских селений, появился человек необыкновенный. Ростом он был с добрую сосну, по голосу, по виду дикий зверь. Лицо обросло черною как смоль бородою, глаза, налитые кровью, дико сверкали из-под густых бровей, одевался он в косматую одежду из невыделанной медвежьей шкуры'.
И зовут его -Яг морт(лесной человек).
"Аз есмь Господь Бог твой; да не будут тебе бози инии,разве Мене"
"Не сотвори себе кумира, и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею; да не поклонишися им, ни послужиши им"
Всё сказано и заповедано более чем конкректно и где бы не находился только упование на Бога и Его помощь и защита спасает человека. И все разговоры о богах христианина это лукавство- или веришь в Святую Троицу или нет. Как говорится не возможно быть немного беременной.
Прости Господи!
С уважением Николай
All - вообще-то, правда, с точки зрения христианства (не только православия, но и прочих конфессий) выполнение местных языческих обрядов перед охотой (типа "задобрить духов") есть по сути поклонение Сатане. Поэтому давайте будем говорить о том, какие есть и были верования, но НЕ БУДЕМ о том, плохо или хорошо их соблюдать. Чтобы не скатиться во флейм, "бессмысленный и беспощадный" (с).
quote:Originally posted by NICO:
Хотелось бы напомнить честному собранию две первые заповеди Господни:"Аз есмь Господь Бог твой; да не будут тебе бози инии,разве Мене"
"Не сотвори себе кумира, и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею; да не поклонишися им, ни послужиши им"
Всё сказано и заповедано более чем конкректно и где бы не находился только упование на Бога и Его помощь и защита спасает человека. И все разговоры о богах христианина это лукавство- или веришь в Святую Троицу или нет. Как говорится не возможно быть немного беременной.
Прости Господи!
С уважением Николай
Если, Вы, Николай Михайлович, более пристально обратите внимание на ниписанное, то поймете, что речь идет о дохристианских богах, а это наша общая история и не знать ее грех не меньший, чем все остальные. А мы все христиане, мало того многие - Православные, так что Ваши укоры беспочвенны.
Возможно, имя Абдал восходит к грузинской богине охоты Дали, культ которой, вероятно, был распространён у горцев Дагестана; её функции были перенесены на мужское божество. Согласно поверьям цахуров, Абдал заботится о диких животных, пасёт их, доит; ограничивает отстрел зверей, жестоко карая охотника, убивающего слишком много животных.
Появление Абдала в облике белого зверя или белого человека предвещает охотнику неудачу. В случае успешной охоты Абдалу приносили в жертву сердце и печень убитого животного, и оставляли кости, чтобы по ним Абдал смог оживить зверя. Также Абдал может вынимать из утробы женщины ещё не родившегося ребёнка, чтобы сделать его пастухом туров.
/сама такого не знала, стащила из Википедии.
------
B-Andito