Охота

Ружьё пешего маршрута.

kiowa 09-08-2006 05:47

В журнале "Охота и рыбалка: 21 век" опубликована моя статья "Ружьё пешего маршрута".

Ружье пешего маршрута.
Опубликовано в 'Охота и рыбалка: XXI век', ?8, 2006.
Михаил Кречмар.


Оружие в экспедиции или в экстремальном туре - такая же благословенная почва для самых разных умственных спекуляций, как форма истинно промыслового ножа, или набор предметов, входящих в неприкосновенный аварийный запас (НАЗ). Вариантов экспедиционных ружей в разные времена предлагалось множество - от двуствольных парадоксов конструкции Ивашенцева (идея С.Бутурлина), до комбинированной двустволки-горизонталки с набором стволов 20 калибра и 8х57R (которую Нансен взял с собой к Северному полюсу). При этом подавляющее большинство современных туристов оружия в походах не приемлют вообще - по причинам, часть которых я излагаю ниже, а также из-за ограничений чисто законодательного характера. Именно их надо, прежде всего, иметь в виду, когда вы собираетесь взять в маршрут или экспедицию любимую 'Сайгу' или ТОЗ-34Е. Дело в том, что согласно существующему законодательству, нахождение в любом, пусть даже самом диком месте, с расчехлённым огнестрельным оружием автоматически приравнивается к браконьерству. Во избежание ненужных коллизий путешественнику необходимо запастись соответствующим разрешением от органов охотнадзора.


Она разещена на сайте Олега Браткова - Эрреро - вот здесь.
http://bratkoff-errero.com/docs.php?action=docdet&dd=31

kiowa 09-08-2006 07:51

Оружие - вещь спорная.
Огнестрельное оружие в путешествии - вещь в достаточной степени спорная. По крайней мере, я считаю, что носить оружие в походах может лишь человек, совершенно точно уверенный в том, что ему это а) жизненно необходимо, и б) он этим оружием умеет хорошо пользоваться. В руках людей, носящих оружие по принципу 'на всякий случай' оно представляет такую же опасность для своего владельца, как и для окружающих.
Замечу лишь, что ношение огнестрельного оружия в целях так называемой 'самообороны' чаще всего лишь провоцирует всякий неустойчивый элемент на столкновение с вами. А если вами и вашим снаряжением заинтересовался по-настоящему опытный и умелый лесной житель - охотник-промысловик, старатель, беглец от правосудия - то ситуация в этом случае будет примерно такой же как положение с медведем-людоедом. Если он собрался всем этим завладеть, то он им завладеет, вне зависимости от того, вооружены вы или нет.
Так что в этой статье рассматриваются лишь варианты ношения оружия для добывания пищи, что называется, 'из-под ног', и для самообороны от крупного хищника, нарочито нагло идущего на рожон (чаще всего - бурого и белого медведей, в очень редких случаях, на Дальнем Востоке - тигра).
Использование огнестрельного оружия в качестве инструмента для добывания пищи, на мой взгляд, оправдано только в совершенно удалённых и малолюдных местах, на диких территориях, где снабжение продуктами из магазинов или факторий весьма и весьма затруднено. Здесь применение оружия имеет под собой вполне рациональную основу.
Один патрон 12 калибра весит около 45-50 г, патрон от карабина СКС, известный как 7,62х39 - 16 г, патрон трёхлинейной винтовки 7,62х54R - 20 -22 г. Наиболее выигрышным выглядит патрон 22 LR, то есть - патрон малокалиберной винтовки кольцевого воспламенения - он весит около 5 граммов.
В стандартной 400 г банке тушёнки содержится от 150 до 250 г белкового питания, которое с некоторой натяжкой можно назвать мясом. При этом, выход мяса даже с тушки одного рябчика или крупного кулика будет около 300 граммов.
С точки зрения путешественника наиболее универсальным является дробовое (гладкоствольное) оружие достаточно большого калибра. Тут мы сталкиваемся с первым противоречием 'ружья для походов'. Это - противоречие между калибром ружья и весом боеприпаса.
kiowa 09-08-2006 07:51

Калибр и боеприпасы.
Калибр гладкоствольного ружья - важнейший параметр, от которого зависит эффективность использования оружия. Чем больше дробин помещается в заряде, тем меньше вероятность промаха при стрельбе на стандартную охотничью дистанцию. Чем больше масса пули, тем более вероятно, что зверь будет добыт с одного удачного выстрела, а нападающий медведь - этим же выстрелом остановлен. И с другой стороны - увеличение калибра влечёт за собой увеличение веса патрона (а его предстоит таскать) и веса самого оружия.
kiowa 09-08-2006 07:53

Вес оружия различного калибра и патронов, использующихся в нём.

Иж-18М 12 калибр (одноствольное): вес - 2,8 кг, масса патрона 45 г.
Иж-18М 20 калибр (одноствольное): вес- 2,7 кг, масса патрона 38 г.
Иж-18М 32 калибр (одноствольное): вес - 2,6 кг, масса патрона 30 г.
Иж-27Е (двуствольное, вертикальное расположение стволов), 12 калибр: вес 3,4 кг; масса патрона - 45 г.
Иж-43Е (двуствольное, горизонтальное расположение стволов) 12 калибр: вес - 3,3 кг; масса патрона - 45 г.
ТОЗ-34Е 12 калибр (двуствольное, вертикальное расположение стволов) 12 калибр: вес - 3,2 кг; масса патрона - 45 г.
МЦ-20-01 20 калибр (одноствольное, с магазином на 2 патрона): вес - 2,8 кг, масса патрона - 38 г.
ТОЗ-78 5,6 кольцевого воспламенения (с продольно скользящим затвором, с магазином): вес - 2,8 кг; масса патрона - 4,5 г.
'Север' (комбинированное, 5,6/20 калибр): вес - 3,0 кг; масса патрона 4,5/38 г.
Иж-94 (комбинированное, 7,62 в различных вариантах/12 калибр): вес 3,8кг; масса патрона 45/20 г.

В данной таблице я намеренно использовал данные только отечественного нарезного и гладкоствольного оружия, как наиболее употребительного в путешествиях по территории России.

kiowa 09-08-2006 07:53

При этом огнестрельное оружие в любом виде является самой неудобной в переноске деталью снаряжения. Поэтому, даже выходя в далёкий маршрут по диким местам, я рекомендую вам, повесив ружьё на плечо, подумать - а не заменить ли его несколькими дополнительными банками с продуктами. Как вы уже заметили по моей калькуляции, вместо одной двустволки 12 калибра можно захватить восемь стандартных банок тушёнки.
Несмотря на всё вышесказанное, хочу заметить - сам я считаю наиболее рациональным для путешественника оружие именно-таки двенадцатого калибра. В пользу этого выбора говорит то обстоятельство, что 12 калибр вот уже пятьдесят лет является наиболее распространённым калибром России, и такие патроны можно найти и у оленеводов, и у тех же старателей, и на метеостанции или в любом таёжном посёлке.
При этом я советую с большой осторожностью употреблять в собственном оружии самоснаряженные посторонними лицами патроны. Дело в том, что обычно сельские жители склонны неоправданно увеличивать пороховые заряды, а также использовать в качестве снарядов различные экзотические предметы - от шариков к подшипникам, до рубленых гвоздей и гаек.
Я также не советую носить с собой десяток латунных гильз и аксессуары для их перезарядки - дело это довольно сложное и осуществимо лишь при наличии какой-либо крыши над головой, несмотря на то, что эта рекомендация упорно кочует из одного наставления по туризму в другое. Чем перезаряжать патроны на пеньке , проще взять с собой лишний десяток уже снаряженных.
Рекомендуемое количество дробовых патронов к охотничьему ружью - два патрона на день пути/человека.

kiowa 09-08-2006 07:54

Номера дроби и типы пуль.
Говоря о характере боеприпасов, хотелось бы рассказать о наиболее употребительных вариантах дроби, картечи и пуль. Прежде всего, хотелось бы предупредить путешествующую братию против применения дроби крупных номеров. Самыми универсальными дробовыми номерами будут номера от 7 до 5, однако для выстрелов по гусям или глухарям стоит иметь в запасе патронов пять, снаряжённых третьим номером дроби. Также среди боеприпасов желательно иметь два-три заряда мелкой картечи (калибра 5,6 мм) и три-четыре пули. В качестве пуль для обороны от медведя и других крупных хищников желательно иметь две тяжёлые типа Бреннеке - их отличает завидная точность при неплохой убойной силе. Также для добычи копытных животных на значительной дистанции желательно иметь два патрона, снаряженных пулями Полева. Эти требования диктуются размерами и особенностями добывания самых распространённых охотничьих видов, с которыми имеет дело путешественник. При этом все пулевые и дробовые патроны, которые берутся в маршрут или экспедицию, должны обладать предсказуемыми качествами - то есть, быть из серии однообразно снаряженных боеприпасов, о которых известны: разброс снопа дроби и резкость выстрела для дробовых патронов; и точность и траектория полёта снаряда для пулевых.
kiowa 09-08-2006 07:54

Нарезное оружие.
Из многочисленных вариаций нарезного оружия, выпускаемого нашей промышленностью, наиболее рациональными я считаю малокалиберные винтовки под патрон 5,6 кольцевого воспламенения. Очень удобен для дальних переходов патрон 7,62х39, вследствие своего малого веса и относительно крупного калибра, но увы - отечественная оружейная промышленность не выпускает достаточно лёгкого ружья под него. Но если вы путешествуете долгое время в автономном режиме по местам, где медведей нет в принципе (арктическая тундра), то вашим спутником вполне может быть обычная малокалиберная винтовка с магазином. Но она предполагает мастерским владением именно этим типом оружия. Как и большинство хороших производственных инструментов оно не предусматривает использования его всеми подряд.

kiowa 09-08-2006 07:55

'Фабричный' выбор.
Наша оружейная промышленность предоставляет нам не очень богатый выбор в качестве оружия для туристов и работников экспедиций.
На первом месте, безусловно, стоит одностволка Айвера Джонсона, которая после многочисленных модернизаций известна нам как ИЖ-17/ИЖ-18. Она: а) легка; б) проста; в) обладает достаточной мощностью; в) складывается пополам, что дает много преимуществ на переходах; г) абсолютно всеядна в отношении боеприпаса соответствующего калибра.
На втором месте мы имеем клоны ижевской двустволки-вертикалки ИЖ-27 с двумя гладкими стволами и с нарезными стволами в различных комбинациях.
У туристов и путешественников по сию пору значительной популярностью пользуется тульская одностволка с поворотным затвором (не самозарядная), известная как МЦ-20-01. Популярность эта основана, преимущественно, на двух факторах: малом весе; и довольно хорошем устойчивом бое пулей. Но наряду с этими достоинствами, данная модель обладает и не менее ярко выраженными недостатками.
Первый из них - это оружие не разбирается пополам, как подавляющее большинство охотничьих ружей.
Быстрая перезарядка с помощью затвора немногим отличается от быстрой перезарядки с помощью перелома ружья. Кроме того, оружие 'с затвором' изначально сконструировано для патронов к нарезному оружию, и в гладкоствольном варианте иногда склонно к задержкам при подаче патрона в патронник.
20 калибр во всех отношениях проигрывает 12-му - по убойной силе как пулевого, так и дробового снарядов, точности попадания, разнообразию боеприпасов.

kiowa 09-08-2006 07:56

'Идеальное' оружие.
Хотелось бы поговорить и о том, что хочется иметь путешественнику. Каким могло бы быть идеальное 'оружие ходока'?
С моей точки зрения, это могла бы быть комбинированная вертикалка типа 'Север', но с комбинацией стволов: нижний - 12 калибра с сужением получок, а верхний под малокалиберный патрон кольцевого воспламенения 22 LR. Предлагаемый в настоящее время отечественной промышленностью вариант этого ружья имеет дробовой ствол 20 калибра, что явно недостаточно ни для стрельбы по крупному зверю, ни при самообороне. Кроме того, как уже говорилось, 20 калибр значительно уступает 12 в разнообразии доступного боеприпаса. Стволы можно сделать длиной 60 см, что даст общее уменьшение длины оружия почти до метра. Все согласятся со мной, что на тропе длина оружия критична. Стволы, естественно, должны быть на регулируемых муфтах - просто наша промышленность не сможет обеспечить хорошего сопряжения стволов путём спайки. Целику стоит уделить особое внимание. На таком ружье можно установить кольцевой прицел Лаймана - он прост, хорошо регулируется по вертикали, даёт возможность иметь пристрелку по обоим стволам отдельно. Мушка - простой цилиндрический стержень с намушником и обязательно - 'ласточкин хвост' для оптики. В прикладе можно было бы расположить гнезда для малокалиберных патронов. Цевье можно было бы оставить закрытое сверху, так как оно сегодня и есть на 'Севере' - оно утяжелит конструкцию, но ненамного. Зато будет предохранять тонкие и не скрепленные пайкой стволы от ударов.
Эжектор на таком ружье не нужен.

kiowa 09-08-2006 07:56

В любом случае, огнестрельное оружие в путешествии не является ни символом, ни атрибутом всемогущества. Оружие - это такой же инструмент, как нож, топор или лучковая пила, и значит, подпадает под принцип - если вы можете без него обойтись - обойдитесь! Но если уж взяли с собой - будьте уверены, что сможете использовать его в надлежащее время нужным образом!


Serega80 09-08-2006 11:34

Спасибо, уважаемый kiowa, за интересную и познавательную статью.
IMHO
Оптимальное походное ружьё для России это курковая горизонталка 12 калибра типа тоз-66 или иж-43кн. Зарядил чем надо, презерватив на стволы натянул шоб туда зараза какая-нибудь не попала и вперед!
ASv 09-08-2006 11:42

Можно потеоризировать? Расположение снизу гладкого ещё и без эжектора явно не ускоряет перезаряжаемость.
Чип 09-08-2006 11:42

Спасибо, весьма подробно и познавательно.

------
Ты бей штыком, а лучше бей рукой. Оно надёжней, да оно и тише. И если вдруг останешься живой, гуляй рванина, от рубля и выше....

kiowa 09-08-2006 11:58

quote:
Originally posted by ASv:
Можно потеоризировать? Расположение снизу гладкого ещё и без эжектора явно не ускоряет перезаряжаемость.

А на хрена здесь скорострельность? Ружьё пешего маршрута - по определению не скоростелка. А с точки зрения опрокидывающего момента, самый мощный ствол в ертикалке всегда делают нижним. Если когда-то и делали верхним - как в первой "Белке" 32 калибра - то и платились за это довольно быстро.

ASv 09-08-2006 12:17

А вот для чего:
"...и для самообороны от крупного хищника, нарочито нагло идущего на рожон (чаще всего - бурого и белого медведей, в очень редких случаях, на Дальнем Востоке - тигра). ..."
Archibald 09-08-2006 17:16

Познавательная статья. Спасибо.
VinogradovYuri 09-08-2006 17:47

Спасибо.
Caucasian64 09-08-2006 18:49

quote:
Originally posted by Caucasian64:
Ружьё для пешего маршрута,в моём понимании-лёгкая помпа с запасным нарезным стволом.И по птичкам и по мишкам.И скорость перезарядки чуть ниже чем у полуавто,а по надёжности выше.Вот такие пароны,как этот Wинчестер высокоскоростной-дают винтовочную точность на 100 метров,а останавливающая сила-12 калибра.По мощности на одном уровне с .45-70.
www.wholesalehunter.com

http://www.nrapublications.org/tah/Slugs.asp

The 12 gauge Core-Lokt Ultra sabot bullet is a .50 caliber, 385 grain HP semi-spitzer. The catalog MV is 1900 fps and the 100 yard velocity is 1648 fps. The ME is given as 3086 ft. lbs. and the remaining energy at 100 yards is 2325 ft. lbs. The trajectory of that load looks like this: +1.8" at 50 yards, +2.4" at 100 yards, and +/- 0" at 150 yards.

As I wrote at the outset, this are similar to the ballistics obtainable with high performance, .50 caliber, inline muzzleloading rifles. Accuracy is apparently not quite as good as the best muzzleloaders, as Remington claims consistent 2 1/2" 5-shot groups at 100 yards. But that is impressive accuracy from any kind of shotgun--even if it is really a rifle!

Clearly, the use of these sabot bullet loads completely negates the rationale behind the "shotgun only" deer hunts. Not only are these shotguns with rifled barrels technically rifles, they shoot like rifles. In fact, they equal traditional big game rifle cartridges such as the .45-70 and .38-55.

For example, a .45-70 rifle shooting a 400 grain bullet (BC .214) at a MV of 1900 fps has a trajectory that looks like this: +2.1" at 50 yards, +2.8" at 100 yards, +/- 0" at 150 yards, and -7.2" at 200 yards (Speer figures). That is a very similar trajectory to the Remington Core-Lokt Ultra loads described above.

Sandal 09-08-2006 19:08

Спасибо за статью очень интересно в прочем как все что Вы пишите!

Михаил095 09-08-2006 20:19

Cпасибо.
Только я бы высказался по двум пунктам:

1. Мц20-01.
- По точности боя. Большинство их владельцев (и я в том числе) отмечает их ТОЧНЫЙ бой легкими пулями. Так же при удачном подборе боеприпаса и дробью они стреляют вполне приемлимо. Жалуються на них те у кого выбор ружей и им недсуг нормально освоить одно ружьё, требующее навыка. А у кого оно одно гладкое все довольны и пользуют от птицы влет до капыт.
- С нормальным двухзарядным магазином я пока не сталкивался с неподачей.

2. Любопытно, что прикинув разницу в весе 12, 16 и 20 калибров при том, что берем с собой 50-75 патронов разница вроде бы получаеться по весу некритичной.
Но на практике же отличие в субьективных ощущениях существено, а если с бродовой охотой связано передвижение, когда ружьё в руках - огромное.

kiowa 10-08-2006 04:41

quote:
Originally posted by ASv:
А вот для чего:
"...и для самообороны от крупного хищника, нарочито нагло идущего на рожон (чаще всего - бурого и белого медведей, в очень редких случаях, на Дальнем Востоке - тигра). ..."

С пяти метров как хряпнешь тяжеленьким бреннеком - вот и время на перезарядку. А если он и после этого тебя достал - тебе никакая перезарядка не поможет.

kiowa 10-08-2006 04:45

quote:
Originally posted by Caucasian64:

The 12 gauge Core-Lokt Ultra sabot bullet is a .50 caliber, 385 grain HP semi-spitzer. The catalog MV is 1900 fps and the 100 yard velocity is 1648 fps. The ME is given as 3086 ft. lbs. and the remaining energy at 100 yards is 2325 ft. lbs. The trajectory of that load looks like this: +1.8" at 50 yards, +2.4" at 100 yards, and +/- 0" at 150 yards.

As I wrote at the outset, this are similar to the ballistics obtainable with high performance, .50 caliber, inline muzzleloading rifles. Accuracy is apparently not quite as good as the best muzzleloaders, as Remington claims consistent 2 1/2" 5-shot groups at 100 yards. But that is impressive accuracy from any kind of shotgun--even if it is really a rifle!

Clearly, the use of these sabot bullet loads completely negates the rationale behind the "shotgun only" deer hunts. Not only are these shotguns with rifled barrels technically rifles, they shoot like rifles. In fact, they equal traditional big game rifle cartridges such as the .45-70 and .38-55.

For example, a .45-70 rifle shooting a 400 grain bullet (BC .214) at a MV of 1900 fps has a trajectory that looks like this: +2.1" at 50 yards, +2.8" at 100 yards, +/- 0" at 150 yards, and -7.2" at 200 yards (Speer figures). That is a very similar trajectory to the Remington Core-Lokt Ultra loads described above.

Глубокоуважаемый Caucasian64!
Сайт Guns.ru относится к русскоязычным ресурсам Интернета. Поэтому, если Вы хотите что-то сказать не на основном языке сайта, то прошу Вас ограничиться или ссылкой на англоязычный источник, или уж, не полениться, и перевести привдённые Вами абзацы.
С уважением - Михаил Кречмар aka Kiowa, модератор раздела "Охота" Guns.ru

Михаил095 10-08-2006 08:10

2 Кайова, вот у меня как у человека ни разу не стрелявшего в медведей возник еще вопрос, по поводу комбинахи 22\20. Вы считаете, что 20 калибр однозначно непригоден, что бы отбиться от бурого медведя? Я имею ввиду не целесообразность использования на охоте, а имено на случай защиты?
Я как раз присматриваюсь к данному агрегату, но гладкий ствол в моих целях нужен только для этого. Если 20 никак не поможет, то лучше мне взять просто мелкан, чем таскать с собой иллюзию защищенности и боеприпас к этой иллюзии.
Или же все таки какой то толк от него в этом плане можно ожидать?
Кое кто мне рассказывал как и из 32 отбивался, коллега Ваш между прочим..
kiowa 10-08-2006 10:51

Не, отбиться можно. И из 32 отбивались, и из 28. И из мелкана даже просто отбивались. Но есть некий минимално рекомендованный калибр для одноствольного оружия - и тут 20-й находится на нижнем пределе разумного. Я здесь много писал, и говорили мы о тяжёлых пулях для двадцатки - поищите...
Михаил095 10-08-2006 20:32

Cпасибо! Буду смотреть по пулям.
dikiy 11-08-2006 07:21

У нас в лавке стоит ИЖ-94 в 7.62х39 + 12х76
Самарец 11-08-2006 08:42

У меня есть знакомые туристы, которые регулярно ходят по серьезным маршрутам. И очень часто берут в поход ружье как источник белковой пищи. Но я как-то поделился с ними вычитанной на форуме премудростью о том, что оптимальное оружие для добычи "подножного корма" - мелкашка. Они заржали и говорят, мол, как-то брали с собой мелкан - пристрелянный, с оптикой, все дела. Увидели утку, метрах в 70-80, решили ее добыть на котел. Патронов 20 извели - пульки вокруг нее плюхаются, а ей пофиг - нырнет-вынырнет, нырнет-вынырнет... Так и не добыли. После этого мелкан с собой больше не берут. Мораль: прежде чем надеятся прокормиться оружием в долгой автономке - убедись в своем умении стрелять
kiowa 11-08-2006 08:49

Дык и я про то же. Нарезное оружиевообще предъявляет к стрелку повышенные требования, а мелкашка - более чем повышенные. Здесь кроме элементарной кучности ещё и игры с траекториями.
Серрргей 11-08-2006 09:44

quote:
Originally posted by Самарец:
У меня есть знакомые туристы, которые регулярно ходят по серьезным маршрутам. И очень часто берут в поход ружье как источник белковой пищи. Но я как-то поделился с ними вычитанной на форуме премудростью о том, что оптимальное оружие для добычи "подножного корма" - мелкашка. Они заржали и говорят, мол, как-то брали с собой мелкан - пристрелянный, с оптикой, все дела. Увидели утку, метрах в 70-80, решили ее добыть на котел. Патронов 20 извели - пульки вокруг нее плюхаются, а ей пофиг - нырнет-вынырнет, нырнет-вынырнет... Так и не добыли. После этого мелкан с собой больше не берут. Мораль: прежде чем надеятся прокормиться оружием в долгой автономке - убедись в своем умении стрелять

Может дело в патронах, я не спец, но говорят от дозвуковых пуль мелкашки утки "уворачиваются". Может стоит использовать "Сурок" или импортный скоростной аналог?

kiowa 11-08-2006 11:07

quote:
Originally posted by Серрргей:

Может дело в патронах, я не спец, но говорят от дозвуковых пуль мелкашки утки "уворачиваются".

Хрена там.

Mikle_Shaman 11-08-2006 12:12

Михаил Арсеньевич, а вариант кототкой горизонталки (не суть какого калибра) не рассматривается по какой причине? Вроде бы логично, особенно с учетом того, что нарезное оружие, по понятным причинам, доступно не всем.

------
"Я работаю не с людьми, а с данными - это позволяет сохранить безмятежность бытия."

kiowa 11-08-2006 12:44

Тогда уж вертикалки. Вообще, двустволка покрывает 80% потребностей туриста.
Счастливый 11-08-2006 13:02

quote:
Originally posted by Серрргей:

Может дело в патронах, я не спец, но говорят от дозвуковых пуль мелкашки утки "уворачиваются". Может стоит использовать "Сурок" или импортный скоростной аналог?

При скорости 280-290 мс пуля до утки на 80м долетит за 0,3с. Звук дойдёт за 0,2с - Как можно увернуться?

Можно только промахнуться.

Mikle_Shaman 11-08-2006 13:07

quote:
Originally posted by kiowa:
Тогда уж вертикалки. Вообще, двустволка покрывает 80% потребностей туриста.

Дык нет у нас вроде вертикалок со стволами 510 мм. А горизонталки - ИЖ-43. И вроде я слышал, что надежность горизонталки выше, ввиду того, что на бокфлинте конструктивно более слабый удар на УСМ нижнего ствола. Или неправда?

------
"Я работаю не с людьми, а с данными - это позволяет сохранить безмятежность бытия."

Серрргей 11-08-2006 19:53

А я еще тут от продавца слышал, что есть иж-43 с фальшкурками, которые взводятся сами, при переломе. А потом можно, при желании снять с боевого взвода, а если что - за спицы взвести. Не знаю, не врет ли. Если такая штука есть, то 12 с длиной стволов 510 - самое то для турыста %)
Mikle_Shaman 11-08-2006 19:54

Ну речь, ИМХО, про ИЖ-43К с наружными взводителями, а не с полноценными внешними курками, как на ИЖ-43КН. Я в руках держал только последнюю, так что сказать как работает модель "К" не могу.
Дядя Леша 11-08-2006 20:15

quote:
Originally posted by dikiy:
У нас в лавке стоит ИЖ-94 в 7.62х39 + 12х76

Прекрасный вариант для птиц-косуль-и прочего, чего налетит-набежит. Одно плохо патрон по точности херовый из-за небрежной фабрикации, но если иметь необходимые приблуды и озаботиться переборкой с выверкой заряда и приведением пуль к единому весу и равномерному распределению внутри оболочки путем сплавления свинцового сердечника с добавкой по необходимости нескольких дробинок, то при аккуратной сборки стрелять они начинают в 1,5 -2 минуты стабильно, что для охоты вполне достаточно.

------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Дядя Леша 11-08-2006 20:38

Вообще бы я для начал определился что такое пеший маршрут. В многомесячные автономные пешие маршруты, когда все на горбу и вокруг пятьсяот и ни огня, ни человека - вериться с трудом - это такой экстремализм, которого на этой бренной планете уже лет сто как не найти. Опять-таки следует различать пеший маршрут экспедиций, доля которых это только перемещение от одной точки сбора натур материала к другой и эти точки, если не каждая, то как минимум две из десяти носят характер неких стационаров, как минимум зимовьюх, куда загодя растащили некий запас, кге есть крыша, печка и т.п. В экспедициях пешие маршруты редко бывают длиннее пяти- много семи дней. Это уж из любюви к полевому экстриму. Все-таки предпочитают водой, или идут караваном, конным или оленным (аргишем). От этого и пляшут с оружием. И патронами, и их снаряжением на дневках. Опять-таки часто именно необходимость сбора биологического матерала диктует выбор калибра и типа оружия. Но в 80% случаев, тут я абсолютно согласен с СМишей - все потребности перекрываются двустволкой 12 калибра, даже добыча орнитологической мелочи - полу- и четвертьзарядами. Причем, я бы советовал бы курковое ружье, как более безопасное в полевых экспедиционных условиях. Я в середине 1980-х три года проработал во вполне суровых полевых условиях на Камчатке. Моим оружием на маршрутах была верная курковка ТОЗ-66. Она и кормила, и защищала. Утки- гуси, кулики, севреный олень, медведи. Всякое было.

Если разговор о туристических группах, для которых передвижение по маршруту и выматывание кишок под многопудовыми рюкзаками есть самоцель, то исполать им не перестать. В этих условиях охота никак состояться не может. На маршруте идет группа тяжело нагруженных людей, люди переговариваются, у кого-то что-то брякает, кто-то свистит, сосед его пукает, третий кашляет, восторженная мадам ахает при виде цветочка или птички и громко делится с окружающими своими впечатлениями. А главное эта группа идущих нагруженных людей очень сильно пахнет. Все то, что может составить добычу, исчезает метров за триста до этого отряда. Не надо им оружия для охоты, совсем не надо. Ни к чему оно им. Саежка или обрез ТОЗ-106 на группу в качестве "на всякий случай" нужны, а не охотничьи ружья. Оружие это должно быть в рюкзаке у владельца и не светиться на ходу. Оно если понадобиться, то в непосредственной близости от населенных пунктов, г8де проблема не добыча белковой пищи, а возможная агрессия местных жертв пьяного зачатия.

------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

ruse chat 11-08-2006 22:00

Ещё вариант :

месяц охотничьего пешего похода по ненаселёнке(около 300 км) в составе 3-4 человек с регулярными днёвками ради индивидуальной охоты.

Тогда с дробовой двустволкой не очень интересно...

Дядя Леша 12-08-2006 12:22

quote:
Originally posted by ruse chat:
Ещё вариант :

месяц охотничьего пешего похода по ненаселёнке(около 300 км) в составе 3-4 человек с регулярными днёвками ради индивидуальной охоты.

Тогда с дробовой двустволкой не очень интересно...

В этом случае охота - одна из основных целей путешествия. Своего рода пешее сафари без носильщиков
Тут уж выбор ружья идет от охоты, а поступаются другим.

------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

kiowa 12-08-2006 07:02

Не, Леш, основная котловая дичь, ваще-то - ябчики. кедровки и чирки на лужах. И куропоть подлётная. И заяц летне-осенний. Эти твари всего боятся по минимуму.
Об этом, кстати, моя следующая статья - "Охота и рыбалка в походе".
Дядя Леша 12-08-2006 10:10

quote:
Originally posted by kiowa:
Не, Леш, основная котловая дичь, ваще-то - ябчики. кедровки и чирки на лужах. И куропоть подлётная. И заяц летне-осенний. Эти твари всего боятся по минимуму.
Об этом, кстати, моя следующая статья - "Охота и рыбалка в походе".

Дык, кто б спорил...
Вот дробосрал в самый раз и будет. Ежели в этой местности ведмедей нема, то и одностволка сойдет. Если подразумеваются дневки и, тем более избушки, то я бы все-таки советовал бы иметь три десятка патронов в П/Э гильзах и самые расходные - с дробью 5 нумера - регулярно переснаряжать. Выигрыш не в весе, а в объеме. В весе скорее небольшой проигрыш будет.

------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Ochotnik 12-08-2006 15:58

quote:
Originally posted by Дядя Леша:
Дык, кто б спорил...
Вот дробосрал в самый раз и будет. Ежели в этой местности ведмедей нема, то и одностволка сойдет. Если подразумеваются дневки и, тем более избушки, то я бы все-таки советовал бы иметь три десятка патронов в П/Э гильзах и самые расходные - с дробью 5 нумера - регулярно переснаряжать. Выигрыш не в весе, а в объеме. В весе скорее небольшой проигрыш будет.

Ну таскать с собой припасы в мешочках-чай не прошлый век .
Я бы порекомендовал в таком случае как раз так нелюбимый мной помповик Бекас РП-16-1.
В магазин снаряжается до 6 патроньев,вес ружжа 2,8кг(даже с учетом полностью снаряженного магазина легче двустволки).
Вроде и одностволка,но калибр все же не 20 и при необходимости позволяет в быстром темпе всадить в супостата 7 зарядов.
Ружье достаточно хорошо обкатанное в самых жестких условиях,неприхотливое и надежное.

ruse chat 12-08-2006 16:32

Не дискутируя с Николаем , а для разнообразия обсуждения :

у меня был случай , когда в острой ситуации заклинила стреляная гильза в патроннике дешёвого американского помпового ружья - так я от страха так сильно дёрнул пластмассовое цевьё , что оно раскололось ...

Ochotnik 12-08-2006 17:24

quote:
Originally posted by ruse chat:
Не дискутируя с Николаем , а для разнообразия обсуждения :
у меня был случай , когда в острой ситуации заклинила стреляная гильза в патроннике дешёвого американского помпового ружья - так я от страха так сильно дёрнул пластмассовое цевьё , что оно раскололось ...

Не читайте с утра отечественных газет.
Не покупайте дешевых американских ружей
Я не даром подчеркнул,что Бекас-ружье проверенное и надежное.
forummessage/60/100
forummessage/60/100
forummessage/60/100
forummessage/60/100
forummessage/60/100

Самарец 12-08-2006 17:34

quote:
Originally posted by Дядя Леша:
Если разговор о туристических группах, для которых передвижение по маршруту и выматывание кишок под многопудовыми рюкзаками есть самоцель, то исполать им не перестать. В этих условиях охота никак состояться не может. На маршруте идет группа тяжело нагруженных людей, люди переговариваются, у кого-то что-то брякает, кто-то свистит, сосед его пукает, третий кашляет, восторженная мадам ахает при виде цветочка или птички и громко делится с окружающими своими впечатлениями. А главное эта группа идущих нагруженных людей очень сильно пахнет. Все то, что может составить добычу, исчезает метров за триста до этого отряда. Не надо им оружия для охоты, совсем не надо. Ни к чему оно им.

Ну, сами члены таких групп - несколько другого мнения Нет, за всех говорить не буду, но своих знакомых как-то спросил - был ли у них опыт шести-восьми недельных пеших походов исключительно на тех припасах, что в рюкзаках, "на горбу", без рыбалки-охоты. Они переглянулись и говорят: "ну... э-э-э мы как-то раз ходили на пеммикане... для опыта".

Охота-рыбалка - на дневках, потом перед ночлегом один из группы быстренько обегает вокруг стана с ружжом или удочкой. Но больше всего дичи добывается ранЭнько-ранЭнько утром - тем, кто первый проснулся.

Напоминаю, что все вышесказанное постю с чужих слов.

Caucasian64 12-08-2006 18:06

quote:
Originally posted by ruse chat:
Не дискутируя с Николаем , а для разнообразия обсуждения :

у меня был случай , когда в острой ситуации заклинила стреляная гильза в патроннике дешёвого американского помпового ружья - так я от страха так сильно дёрнул пластмассовое цевьё , что оно раскололось ...

Было бы интересно узнать марку и модель американского дешёвого помпового ружья.

Ochotnik 12-08-2006 19:48

Я бы предложил при выборе оружия для пеших "походов" исходить также из ландшафта тех мест(лес,горы,тундра или степь),физической подготовки конкретного человека(одному по плечу полуавтомат с запасом патронов,другому и мелкашка с горсткой патронов-тяжесть)и его опыта в подобных ситуациях(один уверенно будет себя чувствовать и с мелканом,другой и со стоппером в мандраж кинется).
Лэнд Крузер 13-08-2006 07:00

quote:
Originally posted by kiowa:
Тогда уж вертикалки. Вообще, двустволка покрывает 80% потребностей туриста.

Михаил Арсеньевич, а почему вертикалки? Спасибо.

Андрей 81 13-08-2006 11:35

Вопрос к КАЙОВЕ, уважаемый Михаил, прочитал я вашу статью в ОиР, вопрос в чём, почему фотографии к этой статье не ваши? Текст написан очень интересно и грамотно, а фотоматериалы каких то незнакомых мне людей(не в обиду будет им сказонное, я ещё молодой охотник и не знаю всех великих и талантливых охотников и любителей природы).
МихЮрч 14-08-2006 07:35

Здесь уже прозвучало, что многое зависи от того куда с кем, когда и надолго-ли. По моему опыту встречи с разгневанной медведицей на реке Вывенка ( корякское нагорье) так лучше бы тогда был гранатомет, а если серьезно - в походах-экспедициях конечно должно быть оружие. Сплавщики не помню на каком сайте убедительно рекомендуют ТОЗ-106,из нарезного компромисс может составить волкобойка Сайга МК 7,62-39, а я всетаки взял бы 20-01. Даже зная о возможной встрече с грозной мамой. Все субьективно, волков бояться, в лес не ходить.
Михаил095 14-08-2006 12:46

quote:
Originally posted by kiowa:
Не, отбиться можно. И из 32 отбивались, и из 28. И из мелкана даже просто отбивались. Но есть некий минимално рекомендованный калибр для одноствольного оружия - и тут 20-й находится на нижнем пределе разумного. Я здесь много писал, и говорили мы о тяжёлых пулях для двадцатки - поищите...

К слову, я все таки погорячился ссылаясь на историю с убийством медведя из 32 кал. Освежив память вспомнил я о том, что ружбайка все таки у него не 32 а 28 кал, что стрелял дядька 6 раз и что был он не один а с товарищем вооруженым одностволкой 12 калибра, который тоже стрелял


niva 14-08-2006 13:44

Вполне подходит под эти требовоания - "Север" в исполнении 5,6х39 / 20 маг.
Полностью себя оправдывает.
click for enlarge 917 X 254  80.8 Kb picture
kiowa 15-08-2006 04:45

quote:
Originally posted by Лэнд Крузер:

Михаил Арсеньевич, а почему вертикалки? Спасибо.

Давайте я чуть-чуть поясню. В принципе, писал я об этом многократно, но будет не лишне повториться.
САМЫМ-САМЫМ универсальным ружьём для рядового туриста, и вообще для кого угодно я считаю двустволку.
Двенадцатого калибра - о его некоторых его преимуществах написано в статье, а все остальные многократно перетирали на форуме.
И вертикалку. Здесь преимущества не столь очевидны - в принципе, привычный человек и горизонталкой обходится.
Первое преимущество вертикалки - целишься по одному стволу. И, соответственно, можешь пристрелять один из стволов пулей очень точно. Второе - бОльшая живучесть. Для экспедиционного ружья, в принципе, не очень важно - потому что срок жизни у такого оружия, как правило - 'как сигаретка на сильном ветру'.
Но тем не менее. Ну и мне ещё кажется отдача более комфортной.

Тропик 15-08-2006 07:22

ИМХО если речь идет о СПОРТИВНОМ ТУРИЗМЕ (ГОРНОМ НАПРИМЕР), то там оружие никчему, кроме как обузой его назвать нельзя, т.к. при тех нагрузках которые в день люди испытывают, по сути на пределе, каждый грамм важен. В руках вы его не понесете, а коль приторочите (ну скажем уже на второй -край на третий день) то воспользоваться им оперативно не сможете - спрашивается нахера козе баян. Это про оборону от супостатьев двуногих и четвероногих лохматых. Что касаемо добычи пищи - опять же, позволю себе усомниться в целесообразности т.к. весь день - это движение и краткие перерывы в течении которых люди только в себя успевают прийти, какая там нахер охота.
Если же речь о походах другого плана, экспедицтонные скажем, как в статье, то "да" со многим сказанным сдесь можно согласиться. Сорри коллеги, что мое мнение выбивается из общеобсуждаемого, но выробатывалось оно тоже не лежа на диване, уж поверьте.
felixs 15-08-2006 07:34

ИМХО.Для пешего похода на 3-7 дней по тайге напрашивается выбор комбинированного ружья.Лучший вариант - 12+ х54(308,30-06) ,не суть.С более мелким калибром, будем бледно выглядеть при встрече, например с медведем.Вот например у нас в Кемеровской области, они не так уж и редки, так как тайга начинается в 30 км от города,есть места с гарантированным присутствием этого хищника.Запросто можно столкнуться нос к носу на реке.И без крайней необходимости стрелять не стоит , я бы точно не стал этого делать.Практически всегда это территории закрытые для охоты (заповедники,заказники )- самоборона от животных не прокатывает, браконьерство!При болтании по полям-лесам (только что там делать?),без крупных представителей фауны ,достаточно х223,5.6х39,х39 и может быть даже 22 лр.И один большой вопрос - законность пребывания в лесу с нарезным стволом? Так что остается один вариант - обычная вертикалка 12 калибра.
Лэнд Крузер 15-08-2006 21:36

Михаил Арсеньевич, большое спасибо за пояснение. Кстати, отдачу можно снизить поменяв затыльник(?) (recoil pad) на что то типа Лимб Сэйвер (http://www.limbsaver.com/) Пробовал - работает.

2Тропик Согласен по поводу веса, часто бываю в горах. Не совсем согласен по поводу удобства ношения. Есть разные приспособы и рюкзаки соотвественно. Посмотрите вот здесь, например: http://kifaru.net/GUNBEAR.HTM

dikiy 16-08-2006 03:53

quote:
Originally posted by Лэнд Крузер:
Есть разные приспособы и рюкзаки соотвественно. Посмотрите вот здесь, например: http://kifaru.net/GUNBEAR.HTM

Интересная штука. Нужно будет попробовать

kiowa 16-08-2006 04:54

Надо будет заказать. Я в этом году видел кифару, но без этой приблуды.
Тропик 16-08-2006 06:54

quote:
Originally posted by Лэнд Крузер:
Михаил Арсеньевич, большое спасибо за пояснение. Кстати, отдачу можно снизить поменяв затыльник(?) (recoil pad) на что то типа Лимб Сэйвер (http://www.limbsaver.com/) Пробовал - работает.

2Тропик Согласен по поводу веса, часто бываю в горах. Не совсем согласен по поводу удобства ношения. Есть разные приспособы и рюкзаки соотвественно. Посмотрите вот здесь, например: http://kifaru.net/GUNBEAR.HTM


Посмотрел, прикольно, а по очкам ему стволом не бьет когда через валежину к примеру передазит, ну и оптрка под мышкой просто повеселила. Если оружие не в руках - то оперативно им воспользоваться нельзя. Впрочем наверное тут не совсем прав, с плееча сдернуть можно и вскинуть быстро...

dikiy 16-08-2006 06:59

quote:
Originally posted by Тропик:

Посмотрел, прикольно, а по очкам ему стволом не бьет когда через валежину к примеру передазит, ну и оптрка под мышкой просто повеселила. Если оружие не в руках - то оперативно им воспользоваться нельзя. Впрочем наверное тут не совсем прав, с плееча сдернуть можно и вскинуть быстро...

По идее эта приблуда позволяет всеже быстрее отстегнуть и вскинуть.
Ну а если перелазить через бурелом или карабкаться по склонам, однозначно приходится оружие в руки брать, если оно не на/в рюкзаке.

МихЮрч 16-08-2006 15:49

Уважаемые, все! А вот какая мысль пришла в больную голову: наверное существует какая-то статистика по туристам, когда отсутствие или наличие(?) оружия приводило к неприятным последствиям? Статистика нападений диких животных на человека, пускай и туриста. В Приморье проблема есть, это точно, хотя инциденты бывают и явно спровоцированными людьми. Кайова наверняка может что-то сказать?
С уважением МихЮрч.
Larsen 17-08-2006 14:15

Председатель все описал с точки зрения пешего "бродяги" геолога/ботаника уходящего в лес надолго, почти навсегда.
Как человек, побывавший с ним в нескольких экспедициях, хочу сказать следующее. Надо себе очень хорошо представлять, что будет присходить в течении всего "этого похода".
Одно дело, геологическая ( или иная исследовательская ) партия. Хотя таких, что уходят в лес на действительно длительное время, практически сейчас и нет. Сейчас в ходу "броски" на один-два-три дня с выходом к заранее подготовленному месту, с припасами и снаряжением.
Для такого мероприятия, я считаю, необходима : двухстволка 12-го калибра, если возможна, гипотетически, встреча с медведем. Основание - с двумя пулями 12-го калибра, накоротке, ни что не сравниться ( имеется ввиду то оружие, что доступно у нас, в России, рядовому геологу или его конторе. Экспрессы от 450 и выше не предлагать!!). И имеется возможность среднеподготовленному стрелку поразить с одного выстрела такую небольшую цель как рябчик.

Если медведь не предусматривается - комбинашка 5.6/12 или на 20 ( согласен с Председателем в том, что 12 калибр предпочтительнее ).

В мероприятии типа Олойского похода "рулят" ружья универсальные. Сейчас я полностью в этом уверен. И более того, заказал себе под такие мероприятия Блайзер 99 в 30B+9.3/74+12. Основание - возможность/необходимость выстрела на дистанцию до 800 метров включительно + возможность/необходимость поразить медведя или лося на дистанции до 150 или 200 метров соответственно + возможность добыть мелкую дичь, типа зайца, утки, кедровки или рябчика для котла.

В мероприятиях типа экспедиции этого года в Магадан, где имели место двух дневные походы по сильнопересеченной ( да чего там, откровенно горной местности ), а в виде обьекта охоты можно было встретить только снежного барана или медведя, я в следущие разы собираюсь брать легкую "болтовую" винтовку калибром 7 мм Рем. Маг.

Ochotnik 17-08-2006 18:35

А обычно берется то,что имеется в собсвенном арсенале.
Так сказать из наличия присутствия
320 x 240

320 x 240

Туранчокс 17-08-2006 18:48

Я бы взял комбинашку 7,62Х51 и 12 кал. Больше имхо нифига не надо.
Лэнд Крузер 17-08-2006 22:29

quote:
Originally posted by Тропик:

Посмотрел, прикольно, а по очкам ему стволом не бьет когда через валежину к примеру передазит, ну и оптрка под мышкой просто повеселила. Если оружие не в руках - то оперативно им воспользоваться нельзя. Впрочем наверное тут не совсем прав, с плееча сдернуть можно и вскинуть быстро...

Нет, все нормально, ничего никуда не бьёт Кифару толковую снарягу делают и тестируют её жестоко.

Z00.8 18-08-2006 12:03

Да наверно то что имеешь.
На гуся "Супергусь" на зверовую от 223 Чизы до 9.3 Аргонавта или Ланкастер, на все остальные охоты Иж 27 12кал.(Ланкастер). Но в любую поездку или поход только 410 Саежку. И в обороне крайне эффективна (Особенно от двуногих), да и Мишке можно сказать типа пошел ка ты куда подальше) в случае нужды можно и мяса добыть. Патрон поменьше. Да и сама не велика и главное ее не жалко в случае чего. forummessage/43/135
kiowa 18-08-2006 07:43

Да, вот уж точно - на вкус и цвет... Сайгу, тем более, в её 410-м варианте я бы не порекомендовал никому в страшном сне... Даже и комментировать не буду. И обсуждать тоже. Полагаю, всем и так всё понятно.

2МихЮрч. В этом году на территории Магаданской, Камчатской областей, ЧАО, Хабаровского края и Приморья уже 7 жмуров от медведя. И осень ещё не началась. Основная причина - плохой подход лосося на реки Северо-Востока.

Larsen 18-08-2006 08:07

Скоро и центральные районы подтянуться. Звонил псковский абориген - там два медведя, один, по его словам, действительно большой, народ из малинника гоняет. Причем делает это специально. До откровенного нападения один шаг...
Ochotnik 18-08-2006 09:43

Ну медведи,не медведи
И другие зверушки в определенное время и при определенных обстоятельствах не преминут пощупать вас на прочность.
Это относится к лосю,кабану(свинье),волку,бродячим собакам и несть числа.
Так что иди и оглядывайся даже в средней полосе.
Не говорю о безбашенных homo sapiensaх(если их можно так назвать).
Достаточно последней истории с семьей журналиста на Алтае
Пожалуй ЛЮБОЙ ствол в наше время должен быть под рукой.
dikiy 18-08-2006 09:59

2kiowa
На Сахалине один
Но балуют сильно. Правда рыба уже пошла.
AloneAlien 18-08-2006 20:12

В тех районах где я брожу в последнее время бурого медведя и тигра нет, самый большой хищник - черный медведь. Поэтому если задача добычи пропитания не стоит - ношу револьвер .44 магнум - по сравнению с винтовкой легкий, компактный, всегда под рукой (даже когда нужду справляешь )
Larsen 19-08-2006 01:07

Эх, где Канада, а где мы?
МихЮрч 19-08-2006 04:35

По всей России масса фирм которые водят и сплвляют народ там где Макар телят не пас. Много людей работает там где можно встретить потенциально опасных зверушек.Вы не находите, что с подобной статистикой можно требовать от законодателей нормативных актов разрешающих ношение гражданами оружия в лесу, тундре, горах для самообороны. Не приравнивая всех к браконьерам. Где ты презумпция невиновности ,аууууу. Дикая природа сурова и многие животные смотрят на нас, как на пищевой объект,конкурента или врага. Оружие пешего маршрута... Нитроэкспресс (и) или Иж18? Самооборона (и) или котел? Зверьё (и) или двуногие? Долгий разговор, да мы и не торопимся!
Ochotnik 19-08-2006 09:43

Ушел в пеший маршрут.
Впечатления завтра.
zpt 03-09-2006 05:27

kiowa, спасибо за статью!

Я бы хотел уточнить у вас одну вещь: в ней вы упоминаете ружье 20-го калибра МЦ-20-01 как один из возможных вариантов выбора. А какие у него в контексте данной беседы преимущества перед ТОЗ-106, который существенно компактнее?

Да, насколько я понимаю, у нее более длинный ствол и из него удобнее охотиться, но зато 106-й существенно компактнее - в два раза короче! Его и удобнее носить, и можно носить скрытно, что уменьшает вероятность проблем с представителями власти.

zpt 03-09-2006 05:31

quote:
Originally posted by felixs:
ИМХО.Для пешего похода на 3-7 дней по тайге напрашивается выбор комбинированного ружья.Лучший вариант - 12+ х54(308,30-06) ,не суть.С более мелким калибром, будем бледно выглядеть при встрече, например с медведем.Вот например у нас в Кемеровской области, они не так уж и редки, так как тайга начинается в 30 км от города,есть места с гарантированным присутствием этого хищника.Запросто можно столкнуться нос к носу на реке.И без крайней необходимости стрелять не стоит , я бы точно не стал этого делать.Практически всегда это территории закрытые для охоты (заповедники,заказники )- самоборона от животных не прокатывает, браконьерство!

Конечно же, в крупного зверя при случайной встрече лучше не стрелять, если есть возможность этого избежать. Но, если нападение зверя неизбежно или весьма вероятно, для меня бы вопрос о законности ведения огня вряд ли бы встал: как говорится, "лучше пусть судят трое, чем несут четверо". Тем более что в такой ситуации еще и непонятно, найдут ли что нести. :-)


quote:
При болтании по полям-лесам (только что там делать?),без крупных представителей фауны ,достаточно х223,5.6х39,х39 и может быть даже 22 лр.И один большой вопрос - законность пребывания в лесу с нарезным стволом? Так что остается один вариант - обычная вертикалка 12 калибра.

А разве есть какие-то отличия законности нахождения в лесу с оружием, в зависимости от типа его ствола? Все, что я читал по поводу определения факта браконьерства не содержало деления на гладкие и нарезные стволы.
zpt 03-09-2006 05:33

quote:
Originally posted by Дядя Леша:

Если подразумеваются дневки и, тем более избушки, то я бы все-таки советовал бы иметь три десятка патронов в П/Э гильзах и самые расходные - с дробью 5 нумера - регулярно переснаряжать. Выигрыш не в весе, а в объеме. В весе скорее небольшой проигрыш будет.

А каким образом будет какой-то выигрыш веса/объема? Ведь составные части патрона так и так придется нести, поэтому они будут занимать одинаковый объем и одинаково весить вне зависимости от того, будут ли они собраны воедино или будут лежать по разным мешочкам. А вот потери будут - необходимо будет нести принадлежности для переснаряжения патронов.

Или я ошибаюсь?

kiowa 12-09-2006 14:01

quote:
Originally posted by zpt:
kiowa, спасибо за статью!

Я бы хотел уточнить у вас одну вещь: в ней вы упоминаете ружье 20-го калибра МЦ-20-01 как один из возможных вариантов выбора. А какие у него в контексте данной беседы преимущества перед ТОЗ-106, который существенно компактнее?

Да, насколько я понимаю, у нее более длинный ствол и из него удобнее охотиться, но зато 106-й существенно компактнее - в два раза короче! Его и удобнее носить, и можно носить скрытно, что уменьшает вероятность проблем с представителями власти.

Да Вы знаете, я рассматриваю оружие в походе преимущественно как охотничье, все же.
Неоднократно говорил, что если бы "Смерть председателя" была 12 калибра, то она стала бы вдвое функциональнее. А так - оно и для самообороны от мишки, ну, где-то на грани...

zpt 12-09-2006 14:17

quote:
Originally posted by kiowa:

Да Вы знаете, я рассматриваю оружие в походе преимущественно как охотничье, все же.
Неоднократно говорил, что если бы "Смерть председателя" была 12 калибра, то она стала бы вдвое функциональнее. А так - оно и для самообороны от мишки, ну, где-то на грани...

А как быть с отдачей 106-го? Насколько я ощущал, она и так весьма немаленькая, а в 12-м колибре...

Кстати, афайк компактное ружье 12-го калибра вполне себе существыет - "Рысь". Что Вы о нем можете сказать?

kiowa 12-09-2006 14:22

Да, есть такая буква. она есть даже у моего очень близкого приятеля - Горняка. Сам не стрелял, да и проблемы с Сетью у меня. Будет немного времени - скажу. Может и стрельну к тому моменту...
zpt 12-09-2006 14:24

quote:
Originally posted by kiowa:

Да Вы знаете, я рассматриваю оружие в походе преимущественно как охотничье, все же.
Неоднократно говорил, что если бы "Смерть председателя" была 12 калибра, то она стала бы вдвое функциональнее. А так - оно и для самообороны от мишки, ну, где-то на грани...


И еще вопрос: а разве рассматриваемый Вами в статье МЦ 20-01 в плане самообороны от мишки лучше тозика?
DMS2002 12-09-2006 17:51

kiowa! большое спасибо за статью, очень познавательно, прочитал с удовольствием, сам я обычно, в автономный пеший маршрут, беру иж-58 16к и патроны 4-7 15шт.3-10шт, картечь-5 патронов, пуля 5 шт., мне такого комплекта хватает на 7-10 дней, дольше я еще не разу не путешествовал, почему так? все просто, мой дед так ходил, но сейчас я стал задумываться, что надо брать с собой нарезной, склоняюсь к сайге МК 7,62*39, чтобы можно было сложить приклад. Хочется услышать Ваше мнение по этому варианту. А пришел я к этой идеи, после вот этих событий, http://www.rg.ru/2006/08/25/altay.html , я был шокирован, я за несколько дней перед описанными событиями был в этих местах отдыхал семьей и совсем без оружия, хотя вся моя семья прекрасно владеет и карабином и гладким, я просто не думал о такой ситуации!Вот только резко сокращаеться варианты добычи пропитания, с гладким я часто себе на обед, добываю рябчиком или куропаток.
kiowa 13-09-2006 13:52

quote:
Originally posted by zpt:

И еще вопрос: а разве рассматриваемый Вами в статье МЦ 20-01 в плане самообороны от мишки лучше тозика?

Ну, он будет в любом случае иметь бОльшую энергию.

kiowa 13-09-2006 14:00

Вы знаете, я бы и для самообороны предпочёл дробовик. С мелкой картечью - 5,5 мм. Вспомните историю Дикого Запада - за использование дробовика в перестрелке суд присяжных приговаривал к ВИСЕЛИЦЕ, а с винтовками и револьверами - разбирались... Только не помпу. Самозарядку какую-нибудь с тубусным магазином. Типа Бенельки.
DMS2002 13-09-2006 18:40

quote:
Originally posted by kiowa:
Вы знаете, я бы и для самообороны предпочёл дробовик. С мелкой картечью - 5,5 мм. Вспомните историю Дикого Запада - за использование дробовика в перестрелке суд присяжных приговаривал к ВИСЕЛИЦЕ, а с винтовками и револьверами - разбирались... Только не помпу. Самозарядку какую-нибудь с тубусным магазином. Типа Бенельки.

Да я думаю, что это хорошая идея, тем более в моем арсенале есть мурка. Я ее не брал с собой только по причине более тяжелого веса, да и разборка сборка занимает гораздо больше времени. А лицензии на нарезной потрачу более рачительно, куплю тигра, хотел купить первым стволом, да более опытные коллеги отсоветовали, купил пионера в 223,а теперь, когда спалил несколько тысяч патронов, можно и более серьезное оружие брать. Вот только не знаю, подымиться у меня рука выстрелить в человека картечью? Даже в целях самообороны, не даром на западе за это вешали, слишком ужасные раны остаются после картечи, особенно на не большом расстоянии. Будем надеяться, что стрелять в по человеку не прийдеться, в худшем случае по зверю!

zpt 13-09-2006 20:15

quote:
Originally posted by kiowa:

Ну, он будет в любом случае иметь бОльшую энергию.

А на сколько примерно большую?

Для меня вопрос не праздный: собираюсь брать 106-го в ближайшее время (в дополнение к МР-153).

headhunter 14-09-2006 14:15

не думаю, что вопрос об энергии тут принципиальный. просто из полноценного ружья с нормальной ложей выстрелить БЫСТРО и точно - гораздо вероятнее, чем из обреза с неудобным плечевым упором (язык не повернется назвать его "прикладом").
Серрргей 14-09-2006 23:23

Сорри за офф, кошмарная статья.
zpt 15-09-2006 12:49

quote:
Originally posted by headhunter:
не думаю, что вопрос об энергии тут принципиальный. просто из полноценного ружья с нормальной ложей выстрелить БЫСТРО и точно - гораздо вероятнее, чем из обреза с неудобным плечевым упором (язык не повернется назвать его "прикладом").

Ну, думаю, в медведя выстрелить БЫСТРО (т.е. так, что полсекунды важно) вряд ли понадобится: если успел вытащить ружье, то и вскинуть успеешь, а если внезапно напал - то кранты, хоть у тебя там Сайга-12. Зато ТОЗ-106 компактнее МЦ20-01 в два раза.

feoktistov 15-09-2006 01:02

quote:
Originally posted by Серрргей:
Сорри за офф, кошмарная статья.

А чем вам статья не понравилась?

МихЮрч 15-09-2006 04:40

Статья потому и кошмарная, что нет в нашей обыденной жизни, то есть каждый день, такого. Сломленных судеб достаточно, но не каждая выходит вот в такую пиковую ситуацию. Здесь, пожалуй, поле деятельности для суд. психиатрии. Неважно какое оружие у вас будет за плечом или в кармане, двуногий ошалевший отморозок из засады перестреляет даже подготовленных Рембов. Фактор внезапности. Если я представляю, что за этим перевалом, поворотом, деревом, кустом может быть опасно, то некая собранность и готовность помогут принять решение. А этот случай, это аномалия. От него нет спасения. Или нормальная жизнь или маниакальная паранойя.
kiowa 15-09-2006 06:37

Я поэтому сразу и оговариваюсь - самооборонческие функции в туристском/экспедиционном ружье даже не вторичны, а третичны, наверное. Да даже и не отморозок перестреляет рембов - просто любой человек, который грамотно решит это сделать. Против хорошей засады нет противоядия. Или внезапной атаки с короткого расстояния. Потому я и про медведей пишу: "Если медведь решит вас съесть, он вас съест".
Но далее - лично я считаю, что в "проблемных" регионах оружие у одиночки, или семьи, скорее, провоцирует конфликт, чем предупреждает его. Поэтому я не рекомендую шарахаться с оружием, даже зачехлённым, по сильно обитаемым местам. Скорее, наличие оружия может спровоцировать человека завладеть им.
Mikle_Shaman 15-09-2006 12:39

quote:
Originally posted by kiowa:
Вы знаете, я бы и для самообороны предпочёл дробовик. С мелкой картечью - 5,5 мм. Вспомните историю Дикого Запада - за использование дробовика в перестрелке суд присяжных приговаривал к ВИСЕЛИЦЕ, а с винтовками и револьверами - разбирались... Только не помпу. Самозарядку какую-нибудь с тубусным магазином. Типа Бенельки.


Михаил Арсеньевич, а почему не помпа? Она ж вроде надежнее должна быть по общей логике?

P.S. А про Дикий Запад не знал. Значит дробовик считался "негуманным оружием"?

------
"Я работаю не с людьми, а с данными - это позволяет сохранить безмятежность бытия."

ASv 15-09-2006 13:24

А Арсенич помпы не любит, типа тяги грохочат
Old Boy 15-09-2006 14:06

Если вспоминать подобные случаи, то пару лет назад на Рыбинке под Весьегонском на ноябрьские такой-же отморозок двоих положил. Писали об этом на Фишинг.ру, да и в прессе и по телевизору было.
Mikle_Shaman 15-09-2006 14:14

quote:
Originally posted by Old Boy:
Если вспоминать подобные случаи, то пару лет назад на Рыбинке под Весьегонском на ноябрьские такой-же отморозок двоих положил. Писали об этом на Фишинг.ру, да и в прессе и по телевизору было.

Мужики, ну тут ситуации практически инвариантные. Но есть же еще ситуации, когда на твой лагерь выходят пьяные/укуренные/унюханные (а может и вполне трезвые) отморозки. И что, здесь ствол будет лишним? Не думаю. Хотя опыта у меня такого нет.
Вы посмотрите что по телеящику говорят. "Если бы у него не было ружья, он бы никого не застрелил". А давайте еще говорить людям : "а если бы у него не было ножа, он бы не выплыл", "а если бы у него не было ствола, он бы не отбился" и т.д. и т.п.


------
"Я работаю не с людьми, а с данными - это позволяет сохранить безмятежность бытия."

МихЮрч 16-09-2006 06:19

Уважаемый тезка, давайте шаманить, пардон, оперировать данными в рамках предложенного обсуждения.( всего лишь мысль, прошу не принимать как нравоучение ) Итак - есть задачка попасть из А в Б через горы, тундру и овраги. По пути переправиться через пару речек, пройти болотце и у населенного пункта Н, разбить лагерь. Состав группы 4-5 чел, из них один гуру ( умеет разжечь костер, знает где север и пару раз видел медведя в зоопарке ) , две девушки, ваш друг и вы. Маршрут просчитали на 4-5 дней, стихия, сель снег, дождь и сильный туман, задержали вас против расчетного еще на 2 дня. Тушенка, сгущенка и сухари кончились сегодня утром. Вот такие исходные данные, ах простите, ствол, вы его предусмотрительно положили в рюкзак, под клапан, и сколько патронов, ну уж и не знаю. У вашей группы две палатки, пять спальников, котелки, и все что нужно, но девушки, больше 12кг вешать за плечи отказываются. Кроме того, по моим данным вы находитесь примерно в 15км от населенного пункта Н, но вы об этом не догадываетесь. Рябчики, дрофы,фазаны, полярные куропатки и утки есть, но особо близко не подпускают, есть также зайцы, барсуки и суслики. Кроме того вы видели волков, тигров, медведей. Слонов замечено не было. Такие задачки решают почти каждый день в наших турфирмах. А теперь скажите, какое оружие и сколько патронов лежит у вас в рюкзаке?
Михаил095 16-09-2006 07:39

quote:
Originally posted by headhunter:
не думаю, что вопрос об энергии тут принципиальный. просто из полноценного ружья с нормальной ложей выстрелить БЫСТРО и точно - гораздо вероятнее, чем из обреза с неудобным плечевым упором (язык не повернется назвать его "прикладом").

При всем внешнем уродстве и теоретическом неудобстве этого обреза он удивительно прикладист и ловок на практике. Самое сильное первое впечатление от этого дивайса - неожиданое удобство вскидки, ложиться как родной.

МихЮрч 16-09-2006 07:49

106 форева..! Спокойно, легко, грозно и можно что-нибудь добыть, чтобы не сдохнуть с голода. 106 надо класть в спаскомплекты лодок и самолетов, а также раздавать космонавтам и геологам! Смерть председателям всех стран! Ура! Модератор может убрать сию истерику.
ASv 16-09-2006 09:59

quote:
Originally posted by МихЮрч:
Уважаемый тезка, давайте шаманить, пардон, оперировать данными в рамках предложенного обсуждения.( всего лишь мысль, прошу не принимать как нравоучение ) Итак - есть задачка попасть из А в Б через горы, тундру и овраги. По пути переправиться через пару речек, пройти болотце и у населенного пункта Н, разбить лагерь. Состав группы 4-5 чел, из них один гуру ( умеет разжечь костер, знает где север и пару раз видел медведя в зоопарке ) , две девушки, ваш друг и вы. Маршрут просчитали на 4-5 дней, стихия, сель снег, дождь и сильный туман, задержали вас против расчетного еще на 2 дня. Тушенка, сгущенка и сухари кончились сегодня утром. Вот такие исходные данные, ах простите, ствол, вы его предусмотрительно положили в рюкзак, под клапан, и сколько патронов, ну уж и не знаю. У вашей группы две палатки, пять спальников, котелки, и все что нужно, но девушки, больше 12кг вешать за плечи отказываются. Кроме того, по моим данным вы находитесь примерно в 15км от населенного пункта Н, но вы об этом не догадываетесь. Рябчики, дрофы,фазаны, полярные куропатки и утки есть, но особо близко не подпускают, есть также зайцы, барсуки и суслики. Кроме того вы видели волков, тигров, медведей. Слонов замечено не было. Такие задачки решают почти каждый день в наших турфирмах. А теперь скажите, какое оружие и сколько патронов лежит у вас в рюкзаке?

Очень хорошая постановка вопроса. В моём рюмзаке лежит располовиненное Иж-43К или ИжК (если память мне не изменяет) или ТОЗ-66. Беру 7 пуль, и двадцать пятёрки (можно трёхи).

Серрргей 16-09-2006 11:43

quote:
Originally posted by МихЮрч:
106 форева..! Спокойно, легко, грозно и можно что-нибудь добыть, чтобы не сдохнуть с голода. 106 надо класть в спаскомплекты лодок и самолетов, а также раздавать космонавтам и геологам! Смерть председателям всех стран! Ура! Модератор может убрать сию истерику.

Да придумано для космонавтов и летчиков оружие, его можно и в экспедиции было-бы включать, как штатное. Но "НО" с нашим законодательством. А оружие это все знают - ТП-82.

ASv 16-09-2006 11:51

Серёга, два нарезных, один гладкий, и приклад мачета? Бесперстивняк.
Серрргей 16-09-2006 12:03

Наоборот - два гладких и один нарезной. Только еслиб я проектировал (не пинайте сильно - дайте помечтать), то сделал бы трехстволку в нормальной ложей, стволы см. 40-45. Два гладких под 20Х70, но под магнумоовское давление (чтоб тяжелой пулей стрелять), а нарезной под 22WMR. Да еще курки с нагнетанием при нажиме рычага под шейкой (видал такие штуцеры старинные).
ASv 16-09-2006 12:09

Опшибся я, память плохая.
Mikle_Shaman 17-09-2006 01:00

quote:
Originally posted by МихЮрч:
Уважаемый тезка, давайте шаманить, пардон, оперировать данными в рамках предложенного обсуждения.( всего лишь мысль, прошу не принимать как нравоучение ) Итак - есть задачка попасть из А в Б через горы, тундру и овраги. По пути переправиться через пару речек, пройти болотце и у населенного пункта Н, разбить лагерь. Состав группы 4-5 чел, из них один гуру ( умеет разжечь костер, знает где север и пару раз видел медведя в зоопарке ) , две девушки, ваш друг и вы. Маршрут просчитали на 4-5 дней, стихия, сель снег, дождь и сильный туман, задержали вас против расчетного еще на 2 дня. Тушенка, сгущенка и сухари кончились сегодня утром. Вот такие исходные данные, ах простите, ствол, вы его предусмотрительно положили в рюкзак, под клапан, и сколько патронов, ну уж и не знаю. У вашей группы две палатки, пять спальников, котелки, и все что нужно, но девушки, больше 12кг вешать за плечи отказываются. Кроме того, по моим данным вы находитесь примерно в 15км от населенного пункта Н, но вы об этом не догадываетесь. Рябчики, дрофы,фазаны, полярные куропатки и утки есть, но особо близко не подпускают, есть также зайцы, барсуки и суслики. Кроме того вы видели волков, тигров, медведей. Слонов замечено не было. Такие задачки решают почти каждый день в наших турфирмах. А теперь скажите, какое оружие и сколько патронов лежит у вас в рюкзаке?

Честно говоря не понял, к чему это все? Мой пост был ответом на 2 ссылки с описанием расстрелянных отморозками групп. К исходной теме это не имело прямого отношения.

------
"Я работаю не с людьми, а с данными - это позволяет сохранить безмятежность бытия."

Жека 322 17-09-2006 13:15

Есть Иж-94 в такой комбинации:Верхний - 12/70,76
Нижний - .223Rem; 7,62х39; 7,62х51(.308Win); 7,62х54; .30-06Spr
http://tempgun.ru/show_part.php?id=11

Давно хочу себе комбинашку,присматриваю.Цена правда высоковата,но возможно оно того стоит.

Жека 322 17-09-2006 13:16

ИМХО 12х223rem-очень удачное сочитание.
Lat.(izvinite) strelok 17-09-2006 15:51

quote:
Originally posted by Жека 322:
ИМХО 12х223rem-очень удачное сочитание.

Для России 12+мосин- еще более удачное сочетание.

Жека 322 17-09-2006 19:36

Lat.(izvinite) strelok:Я имел ввиду в контексте сабажа.Да и в каждой местности свой вариант лучше.
ИМХО.

ЗЫ:И всё же 18000р. дороговато.Думаю.

Серрргей 18-09-2006 14:02

quote:
Originally posted by Жека 322:
Есть Иж-94 в такой комбинации:Верхний - 12/70,76
Нижний - .223Rem; 7,62х39; 7,62х51(.308Win); 7,62х54; .30-06Spr
http://tempgun.ru/show_part.php?id=11

Давно хочу себе комбинашку,присматриваю.Цена правда высоковата,но возможно оно того стоит.

Тоже себе хотел взять. Однако почитал тут, пришел к выводу, что это конструктор для взрослых. Если есть желание и возможность самому состреливать и пристреливать... нафиг, взял карабин под 223. Зимой иж18 и карабин. Тяжелей чем комбинашка, однако меньше геммороя.

kiowa 19-09-2006 05:36

quote:
Originally posted by МихЮрч:
106 форева..! Спокойно, легко, грозно и можно что-нибудь добыть, чтобы не сдохнуть с голода. 106 надо класть в спаскомплекты лодок и самолетов, а также раздавать космонавтам и геологам! Смерть председателям всех стран! Ура! Модератор может убрать сию истерику.

А я не считаю ТОЗ-106 таким уж никчемным ружьем. Им просто надо уметь пользоваться. А если речь идёт просто о стреляющем отрезке ствола в рюкзаке - то его и хватит. Я просто к тому, что подобную идею "обреза" можно было реализовать куда эффективнее. Когда я впервые увидел эту ружбайку, у меня, к примеру, была одна мысль - почем она не 12 калибра?

Nimravus 19-09-2006 10:19

Доброго времени суток! Наткнулся в одном из номеров журнала ОРУЖИЕ на краткое описание комбинированного ружья МТ-125 20*70/22lr, причем интересно то, что мелкан - полуавтомат с серединным магазином, а само ружье переломка. Есть еще подобное изделие в США - CROSSFIRE 223/12 (хотя его используют при охране тюрем). По-моему идея достаточно интересна...
kiowa 19-09-2006 10:32

Блин, да идея-то интересная, конечно. Ни хрена не новая, правда. Такое ружье описано в 1966 году, придумывали его тульские умельцы.

Но как всегда есть несколько "но".

Первое "но" касается самозарядной мелкашки с инерционным затвором, различные варианты каковой я многократно использовал. Надежность всех этих вариантов я ставлю под некоторое сомнение, особенно при использовании отечественных патронов.

Второе "но" заключается в том, что НИКТО и НИКОГДА не видел этого ружья в железе. Всё, что мы имеем - это рисунок тридцатилетней давности, старательно перепечатываемый различными изданиями. Так что у меня есть боольшие сомнения, что оружие это у нас вышло за стадию теоретических разработок.

Третье "но" заключается в очевидной сложности этой конструкции. Даже если бы её удалось создать, вряд ли при нашей культуре производства, эту штуку удалось бы сделать надёжной.

ag111 19-09-2006 11:07

Эх, больная тема. Современное дробовое ружье есть продукт совместимости с дымным порохом.

Конструктору, никогда не видевшему дробовик, ставим задачу метнуть 32 грамма дроби со скоростью 400 м/с и заданной кучностью. Порох любой, на крахмале или опилках не экономим, новые материалы и механизмы приветствуем. О системе калибров не упоминаем.

ИМХО авиаконструктор в килограмм не уложится, придется свинцом догружать Или мелкашку 200 грам интегрировать

Nimravus 19-09-2006 11:08

kiowa согласен по всем пунктам, да я и не говорил о практической пригодности конкретной модели, ибо прежде надобно ее подержать да пострелять, как минимум.Но идея то хороша..
Вспомнил еще об одной статейке, уж и не помню откуда, суть ее в том, что по примеру револьвера Ле-Ма делается ружье, где вокруг гладкого ствола располагается барабан на 10-12 патронов 223Rem. По сути, оно, будучи сделанным в металле, по габаритам сопоставимо с МЦ-255 20 калибра, хотя МЦ, судя по отзывам владельцев, не предел мечтаний.
kiowa 19-09-2006 11:20

Да, навскидку это уже гораздо интереснее. В первую очередь, тем, что избавляемся от инерционной системы перезарядки.
ag111 19-09-2006 11:27

Кстати, самозарядный пистолет Келтек под 9*19 весит что-то 400 граммов. Кто бы дал из него пострелять?
Nimravus 19-09-2006 11:53

quote:
Originally posted by kiowa:
Да, навскидку это уже гораздо интереснее. В первую очередь, тем, что избавляемся от инерционной системы перезарядки.

Тут, на мой взгляд, есть еще по крайней мере один плюс, а именно, возможность использования нескольких типов нарезных патронов: 223Rem, 7,62*39, 22WMR, 357Mag поменяв ствол и барабан.

kiowa 19-09-2006 11:58

Идея барабанного ружья под 7,62х39 у меня возникла давно. Но это опять же... Если бы у бабушки рос член...
Nimravus 19-09-2006 12:10

quote:
Originally posted by kiowa:
Идея барабанного ружья под 7,62х39 у меня возникла давно. Но это опять же... Если бы у бабушки рос член...

Тут так раз все понятно - серийного производства в России подобного оружия, скорее всего, не будет, а сделать самому - УК РФ

Дядя Леша 21-09-2006 23:06

quote:
Originally posted by kiowa:

А я не считаю ТОЗ-106 таким уж никчемным ружьем. ... Когда я впервые увидел эту ружбайку, у меня, к примеру, была одна мысль - почем она не 12 калибра?

Как говорят истинные последователи Конфуция - а на хуа?
Для дистанций, на которых эффективен ствол длинной в 25 см и 20 калибра за глаза и более того. Из-за короткого ствола приходится снижать навески практически до значений 28 калибра, чтобы повысить результативность стрельбы.
При желании в латуньку 20 калибра влезает нормальный заряд 12-го калибра, а в п/э гильзу - 16-го.
Но, повторю, в ТОЗ-106 они работают плохо, даже стандартный 20-й расплевывает.

В сто сорок восьмой раз выскажусь, из того, что реально есть самое походное ружжо - ИЖ-94 с сочетаниями 12+308 или 12+7,62Х54R. Разница не критична. Возни с сострелом стволов - больше разговоров и страхов. Я два ружья - свое и племянниково состреливал.
Берется из него реально все, что может и должно быть взято. От белки до медведя.

------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

kiowa 22-09-2006 05:46

quote:
Originally posted by Дядя Леша:

Как говорят истинные последователи Конфуция - а на хуа?

В мишков стрелить с пяти метров. Или шпане пригрозить - 12 смотрится убедительнее 20-го.

Жека 322 22-09-2006 15:07

что ж за шпана такая что 20го не боится а 12го опасается?
kiowa 26-09-2006 06:06

Не знаю, никогда шпане грозить не приходилось... Сам бы опасался больше)))
BobbyS 26-09-2006 14:44

quote:
Originally posted by МихЮрч:
один гуру ( умеет разжечь костер, знает где север и пару раз видел медведя в зоопарке ) . Маршрут просчитали на 4-5 дней, стихия, сель снег, дождь и сильный туман, задержали вас против расчетного еще на 2 дня. Тушенка, сгущенка и сухари кончились сегодня утром.


У этого каптенармуса отрезать уши и сварить похлёбку, т.к. на стихию надо всегда делать поправки, т.е. брать всё с запасом.

BobbyS 26-09-2006 14:57

quote:
Originally posted by МихЮрч:
, но девушки, больше 12кг вешать за плечи отказываются.

По КЗОТу 25кг - субтильных мокрощёлок брать только в сауну, а не в поход - коня на скаку остановит в горящую избу войдёт - помним? А эти порождения урбанистических мегаполисов - ф топку!!!

ЗЫ Оружие для пеших походов - в Рассеи мосинка - Дерсу Узала как-то обходился и вегитарианцем назвать его сложно

BobbyS 26-09-2006 15:09

ЗЗЫ А если шариться по криминогенным районам(вообще-то не понятно зачем), то сделайте вот такие корки....

http://www.huntpics.ru/data/521/Untitled-11.jpg


и ходите с ИЖ-71.

spit 26-09-2006 15:39

Такие корки не дают возможности ходить с короткостволом где хочешь, а только право охранять вверенный пост.
Что касается тоз106, то в непуганых районах он проблему питания решит, а в целях самообороны полезен только как вспомогательное средство, когда есть возможность отыграть темп другими средствами.
BobbyS 26-09-2006 16:58

quote:
Originally posted by spit:
Такие корки не дают возможности ходить с короткостволом где хочешь, а только право охранять вверенный пост.
.

Почитай закон - с этими корками ходишь где угодно и охраняешь имущество друга.

spit 26-09-2006 17:37

Я читал закон. Внимательно.
С корками ходить можно, а с оружием - нет.
BobbyS 26-09-2006 23:02

quote:
Originally posted by spit:

С корками ходить можно, а с оружием - нет.

Я как бывший директор ЧОПа говорю - можно и ходим с оружием.

Дядя Леша 27-09-2006 16:34

quote:
Originally posted by BobbyS:

Оружие для пеших походов - в Рассеи мосинка - Дерсу Узала как-то обходился и вегитарианцем назвать его сложно

Вова - ты не прав. У Дерсу была бердана. С мосинкой он бы в трубу вылетел бы - патроны тогда были для гольдов дороговаты, а главное - трудно доставаемы. А самое главное - приобретать винтовки Мосина и патроны к ним из складов и полковых парков могли только офицеры. Это уж сильно после, ему Владимир Клавдиевич подогнал винтовку и патроны, поручившись и выбив губернаторское разрешение. А так дерсу сберданой ходил и патроны с черным порохом и самолитыми пулями вертел.

------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Antti 27-09-2006 17:46

А я купил ружьё Тикка м07 и теперь грущу - чего у меня раньше такого ружья не было? Столько охот красивейших как бы упустил.

Калибр 12/70 + 222. Длина ствола гладкого 65 см, нарезного - чуть короче. На сто метров пуля на пулю. Теперь оптику подходящую найти, да крон надёжный. А ружьё будет основным до конца жизни - в лесу уже опробовал. Надо бы взвесить, тогда вес скажу, а так по ощущениям - заметно легче, чем винтовка Тикка Мастер 308. При выстреле отдачи никакой благодаря дульному тормозочку.

МихЮрч 28-09-2006 06:03

quote:
Originally posted by BobbyS:

Я как бывший директор ЧОПа говорю - можно и ходим с оружием.

В этом и состоит противоречие. Нахождение с оружием в охотугодьях... Даже мент с ПМ выглядит по букве закона бракошей. Пусть рушится мир, но торжествует закон.(римское право не для нас) У нас противоречий нет только в Конституции и то если читать невнимательно.

------
С уважением, МихЮрч

kiowa 28-09-2006 06:40

quote:
Originally posted by Antti:
А я купил ружьё Тикка м07 и теперь грущу - чего у меня раньше такого ружья не было? Столько охот красивейших как бы упустил.

А фото можно в студию?

Antti 28-09-2006 09:38

quote:
Originally posted by kiowa:

А фото можно в студию?

Можно. С обеда попробую.

spit 28-09-2006 10:23

quote:
Originally posted by МихЮрч:

Нахождение с оружием в охотугодьях... Даже мент с ПМ выглядит по букве закона бракошей. невнимательно.

Последний мой ОФФ на эту тему.
Противоречия нет, это не охотничье оружие. Но по закону об охранной деятельности свободное ношение его не предусмотрено. Ласты за спину завернут не глядя, и ЧОПу лицензию подрежут. Если конечно не скуплено все на корню.

Antti 28-09-2006 15:16

Про ружьё Tikka m07 можно посмотреть в "винтовке глазами владельца". Фото пока не работают.
14771 28-09-2006 15:30

quote:
Originally posted by spit:

Последний мой ОФФ на эту тему.
Противоречия нет, это не охотничье оружие. Но по закону об охранной деятельности свободное ношение его не предусмотрено. Ласты за спину завернут не глядя, и ЧОПу лицензию подрежут. Если конечно не скуплено все на корню.

маршрутный лист в карман, и гуляй......по маршруту пишут время и место отправления, время и место прибытия. в графе раршрут пишут к примеру "г. Москва" или "Бежицкий р-он Тверской обл.

Antti 29-09-2006 10:24

Картинки ружья Tikka m07 благополучно прицепились, можно смотреть в "Винтовке глазами владельца". Там есть ещё ссылка на картинки (их много, только надо скролл погонять) ружья той же марки, но несколько другой версии.
kiowa 29-09-2006 10:48

Спросил там, спрашиваю здесь: а есть другие нарезные калибры?
Antti 29-09-2006 12:20

quote:
Originally posted by kiowa:
Спросил там, спрашиваю здесь: а есть другие нарезные калибры?


Судя по списку запчастей, приложенному к чертежу, только перечисленные мною: 222 Rem, 5,6x50R Mag и 5,6x52R.
Но в Суоми можно перестволить ружьё без особых проблем, только деньги плати. Ствол считается запчастью и продаётся отдельно. Единственно, что при изменении калибра или покупке дополнительного ствола (пары) надо заполнить и отправить в полицию уведомление.
А какой бы Вы хотели в рамках топика? 7,62х39?

Да, тут есть мастерские, которые могут и переточить патронник, скажем на 223, вроде вписывается, если правильно помню.

kiowa 29-09-2006 13:05

Ну, да. Хотя не отказался бы от 7,62х54. Но тут могут возникнуть проблемы с запиранием.
Antti 29-09-2006 13:40

quote:
Originally posted by kiowa:
'N':, 't'p. 'V'?'''' '~'u '?'''{'p'x'p' | '?'' 'q'? '?'' 7,62'?54. 'N'? ''':'' '}'?'s':'' 'r'?'x'~'y'{'~':'''? '?'''?'q' | 'u'}'? '? 'x'p'?'y'''p'~'y'u'}.


'M'?'s':'' 'y '? '}':'?'''?'z. 'B'?'v 'w '?'?'r'?'u'} 't''':'s'?'z 't'y'p'}'u''''. 'A'u' | '{'p, '{'?'''p'''y, ' | 'u'z'~'u'' 3?L?L?L 'r 's' | 'p't'{'?'} '?'''r'?' | 'u 't'u'''w'p' | 'p, '~'? '''p'} 'y'?'?'?'t'~'?'z '{'p' | 'y'q'' 't''':'s'?'z.

'D':'}'p'?, '%'''? 7,62'?39 '''u'p' | '?'~'?. '@ '%'u'} '?'~ ' | ':'%'?'u 222 'y' | 'y 5,6'?52R '~'p '?'?'t'?'r'?'z '?'?'?'''u? 'D'?'?''':'?'~'?'?'''?'?? 'S'p'{ '''u' | '?'p't. 'B'?'x'}'?'w'~'?'?'''?'? '}'u't'r'u't'' ':'q'y'''?? 'S':'' 't'p.

Antti 29-09-2006 13:42

Да, блин. Поговорили.
Antti 29-09-2006 13:44

Попробую повторить.

Могут возникнуть также проблемы с казённой муфтой, патрон-то куда больше.

Чем, кроме доступности, 7.62х39 лучше 222 или 5,6х52Р? Медведя убить?

kiowa 29-09-2006 13:47

Ух ты... Это откуда? Я про крякозябры..
Antti 29-09-2006 13:53

quote:
Originally posted by kiowa:
Ух ты... Это откуда? Я про крякозябры..

Сервера меж собой в пинг-понг играют. Или в кинг конг.

kiowa 29-09-2006 14:14

Да Вы мою точку зрения знаете - я считаю, что ВСЕМ лучше. И даже рябца стрельнуть.
Antti 29-09-2006 14:30

Я ж и к себе примеряю. Понятно, жизнь у нас разная. Но "...кто знает, что нас ждёт за поворотом?.."(с)В.Суворов
Меня в ружбайке очень устроило то, что обычной САКОвской валовкой стреляет вполне кучно, вопрос с оптикой добью непременно, а без неё 5см на 100м получил просто с первых выстрелов. Так что переделывать не буду, я ж в тайге не живу, дай бог 4-5 раз в году за птичками выбраться. Сей год один раз только успел, рябчиком ружжо обновил, а завтра надо за лосями, какие тут птички? А медведей у нас пока мало.
Но. Вот пока рябых искал, возле меня лось болтался и ревел, минут 10-12 и на расстоянии метров 80. Так я не раз подумал, что калибр-то маловат, перкеле. Надо будет с собой пулевой в 12-м таскать, или картечь. А то ведь сожрут.
Hanter 29-09-2006 14:49

quote:
Originally posted by Antti:
А я купил ружьё Тикка м07 и теперь грущу - чего у меня раньше такого ружья не было? Столько охот красивейших как бы упустил.

Калибр 12/70 + 222. Длина ствола гладкого 65 см, нарезного - чуть короче. На сто метров пуля на пулю. Теперь оптику подходящую найти, да крон надёжный. А ружьё будет основным до конца жизни - в лесу уже опробовал. Надо бы взвесить, тогда вес скажу, а так по ощущениям - заметно легче, чем винтовка Тикка Мастер 308. При выстреле отдачи никакой благодаря дульному тормозочку.

Я больше полугода назад купил ИЖ-94 в комбинации 12х76 + 222Rem в "экспортном исполнении" и тоже теперь это мое любимое ружье. Кучность нарезного ствола также очень удивила. Естественно пришлось оптику пристреливать под нарезной ствол, а открытый под гладкий. На гладком сменные сужения, получоком бьет очень кучно. Отдача вполне разумная. Немного также удивил звук выстрела из 222 - очень громко, не мелкан.
Хотя для "пешего маршрута" 222 калибр явно, на мой взгляд, маловат, но с другой стороны , возможности этого патрона я еще не изучил полностью. Во всяком случае оболочкой Norma стреляная птица пролетела еще метров 50 и только потом умерла, но ведь есть и полуоболоченные пули, но вероятно все равно для такого калибра самая крупная дичь - косуля или полугодовалый подсвинок.НО. В пешем маршруте для котла все равно в основном идет птица, с этим ружья понятно справиться без проблем. Гладкий свтол прекрасно бьет пулей. Гауланди на 50 метров имеют разброс не более 15 см. Я приделал на прклад патронтаж и там всегда есть два пулевх патрона, поэтому при должной сноровке перезарядить дробовой на пулевой - считанные секунды и можно и лося и медведя, как я понимаю.
С уважением

Охота

Ружьё пешего маршрута.