Эстония

Выделка шкур бобра.

Alexkifa 11-10-2011 17:00

Испортил кучу бобровых шкур, пока научился это делать, потом помогал и другим охотникам в выделке. Вобщем, интересно было бы узнать кто как делает.
Я делаю так: Может кому пригодится, т.к. шкуры бобра и кабана довольно сложно выделываются из-за наличия толстого кожного покрова в раионе холки. Там у них чето типо панциря вообще. Многие охотники, снимая шкуру бобра, стараются сразу же ее и мездрить, тщательно отделяя жир с мясом от шкуры. На самом деле это очень неудобно, т.к. у бобра все это дело отделяется довольно сложно. Я обычно снимаю шкуру с разрезом на животе. Снимаю чаще всего в лесу, если время позволяет. Снимаю небрежно, оставляя на шкуре куски подкожного мяса и жира. Получается довольно быстро и без дыр. Потом выкладываю на доску, засыпаю солью на пол дня (в зависимости от помещения), главное не дать шкуре даже слегка подсохнут. Нужно, чтобы соль стянула бы всю дрянь на шкуре, но не подсушила. Вобщем надо следить, иначе придется потом отмачивать в воде. Задача соли не вытяснить влагу из мяса, а лишь слегка уплотнить, тогда нож не будет юлозить по жиру и мясу, и будет легче очищать мездру от них. Нужно также следить, чтобы под мясом и жиром мездра оставалась бы светлой, если появились темные пятна, значит шкура начала высыхать, тогда очень опасно продолжать мездрение, можно наделать дыр! Перед началом очистки нужно выложить шкуру на ровной поверхности, можно даже слегка выпуклой. (я использую старый капот от запорожца). Этот капот я ставлю перпендикулярно, упираю о себя. Так легче работать, когда шкура сама растягивается постоянно под собственным весом и не дает складок. Начинать мездрение нужно от хвоста к голове, и от спины в разные стороны к бокам. Скоблить шкуру бесполезно, от мяса можно избавиться только осторожно срезая его односторонними движениями с лева направо, немного поскоблить можно только бока, где жир. Главное, постоянно контролировать, чтобы нож не начал срезать куски мездры. Если шкура все еще скользкая (особенно бока), я посыпаю эти места опилками несмолистых деревьев, они хорошо впитывают жир. Когда мездра очищена, важно на спине, особенно на холке, срезать слой мездры. На холке мездра порой дослтигает болше 5 мм в толщину, ее нужно делать тоньше, но следить, чтобы не появлялись темносиние места с луковицами волос. Если такое произошло, то не в коем случае нельзя продолжать срезать слой по тому же пути! Будет дыра!!! Это место нужно обогнуть и подобраться к этому участку с другой стороны. Во время мездрения хорошо бы иметь несколько ножей, или постоянно точить 1 нож, т.к. он будет очень часто тупиться. Вобщем, когда жир с мясом и слой мездры на спине окончательно сняты, можно приступать к пикелеванию. (на ведро воды бутылка уксуса примерно 0,7 литра, 5 столовых ложек соли). Иногда, если шкура всеравно остается скользкой (жирной) после мездрения, можно окончательно проверить, снят ли жир полностью, сунув небольшую часть шкуры в этот раствор. Если через секунд 10 шкура перестанет скользить, даже начнет немного скрипеть, как чистая посуда, значит она очищена полностью, если продолжает быть скользкой, то недоконца очищена. Если ее положить в таком состоянии в раствор, на следующий день она превратится в студень, и ее можно будет выкидывать. Еще можно добавить хромовых квасцов (примерно 1 куб. см. на ведро воды), если их нет, то отвар ивовой коры или коры дуба. Пролежек не делаю. После пикеля и дубления выжимаю , растягиваю на гвоздиках и оставляю сушиться. Мажу жировкой. Когда шкура начинает подсыхать, она становится светлой. Время от времени, пока она не высохла до конца и не затвердела, ее нужно разминать и растягивать в разные стороны. Нужно следить, чтобы не появлялись темные пятна. Если всеже появились, это место смазываю обилным кол-вом жировки и оставляю, пока оно не размокнет. Потом снова мну и растягиваю. Если все делать вовремя, то шкура не успеет затвердеть и когда высохнет будет мягкой и светлой. Когда шкура полностью высохла, снимаю еще слой мездры на наждаке. После этого она становится более эластичной и мягкой. Впринципе не отличить от заводской выделки. Но все это довольно трудоемкая работа, требующая много времени и сил. Если кто-то делает более просто, был бы рад узнать. Удачи!
djtm 11-10-2011 17:31

Выделываю не я, а батя.
Он делает в кислоте. Мездрит на полуобрезке осины, с опилками. Снимаю я, стараюсь не оставлять ни жира на шкуре ни мяса. В общем на 1 бобрика 1 час уходит.
Шкурку снимаю ковром, всё равно её на стенку или под ноги. После всех процедур, намазываем жировкой ( детский крем + мыло + жир ), немного подсохнет тогда на дрель круг с наждачкой и "шлифовать". Снять немного так чтоб до "луковиц" не дошло. Опять жировкой пройти, немного помять и шкурка тоже мягкая и светлая.

Для будления используем кору ивняка ( бляго много его ), главное не переборщить с ним, а то шкура тёмная будет и устанешь разминать.

djtm 11-10-2011 17:32

Если надо полный рецепт могу спросить у бати, как и что делает.
djtm 11-10-2011 17:33

Кстати, темку можно расширить, не только про бобра но и про остальные шкурки.
Crazy hunter 11-10-2011 22:06

+100. Только я боюсь,что писать в теме будет некому.А тема зачетная.
Alexkifa 11-10-2011 22:38

quote:
Originally posted by djtm:

Шкурку снимаю ковром, всё равно её на стенку или под ноги. После всех процедур, намазываем жировкой ( детский крем + мыло + жир )

Раньше мне из шкур шапки делали. Сейчас к сожалению, шапки не в моде, девать некуда. Вот думаю, может отдать шкуры в отелье, сделать жене шубу... а под ноги или на стенку всех бобров как-то жалко. Некоторые экземпляры очень красивые!
А в каких пропорциях добавляете крем, мыло, жир в жировке? У меня заводская кончается, а в Тарту не очень-то горят желанием продавать ее.

vulcan 11-10-2011 23:19

Выделывал косулячью. Однажды. Наё.ся неслабо. минут сорок ушло. Потом солью засыпал. Полистал интернет,сказал-"да...уж..." ,подсказать было некому. Вобщем отвез ее в Тарту. За 300 эстонских денег сделали красоту. размерчик- хрупкой девушке на жилетку. Лежит на стуле. Красивая.
vulcan 11-10-2011 23:21

quote:
Сейчас к сожалению, шапки не в моде, девать некуда

В моде, не в моде, сделай себе шапку на зиму и носи гордо, пущай завидуют.

quote:
Вот думаю, может отдать шкуры в отелье, сделать жене шубу...

Вполне себе. По мужски. Я б себе тож шубу на бобрах сшил. Носил бы изредка.Когда на санях тройкой запряженных...

click for enlarge 1920 X 1440 301,3 Kb picture

vulcan 11-10-2011 23:24

Да, в центре -Василий.
Alexkifa 11-10-2011 23:46

шапки уже есть и не одна, а шуба - это да! Только тяжелая, всетаки меха много, да и шкуры толстые, какникак. А шкуру косули выделывать легко, в отличие от бобров. И 300 кр это чето многовато взяли, помню бобров там за 170 кр делали. Однажды как-то времени не было выделывать, в Тарту часто приходилось быть, сдал им пару шкур. Мездру хорошо выделали, но на одной шкуре дыру сделали, а другая линять сильно начала, хоть выкидывай. Они мне за такую услугу жировку продали, а просто так сейчас ее нигде не достать.
vulcan 12-10-2011 12:24

quote:
И 300 кр это чето многовато взяли,

Шкурники !

djtm 12-10-2011 10:08

quote:
Раньше мне из шкур шапки делали. Сейчас к сожалению, шапки не в моде, девать некуда. Вот думаю, может отдать шкуры в отелье, сделать жене шубу...

Тяжёлые слишком Есть шапка из бобрикаБ так её день поносишь - хоть голову из плечь вынимай. А шуба тёплая, но тоже к концу дня плечи низе жопы будут от тяжести висеть

quote:
А в каких пропорциях добавляете крем, мыло, жир в жировке?

На тюбик детского крема ( красная шапочка или розовые щёчки ) 1 ст ложка жира ( в креме его и так достаточно ) и 1-2 ст. ложки жидкого мыла.
Жидкое мыло делаем сами просто в воде размачиваем, лучше использовать Dove и ему похожие, оно хорошо впитывается и не сушит.

quote:
Вот думаю, может отдать шкуры в отелье, сделать жене шубу..

Подскажи реквизиты ателье пожалуйсто. А то есть большая шкурка выдры, хочу жене шапку заказать.
quote:
300 кр это чето многовато взяли, помню бобров там за 170 кр делали

Это ещё не много, за подсвинка 650 еек заплатил конечко шкурку качественно сделали, но всё равно многовато
Alexkifa 12-10-2011 12:14

За рецептик спасибо! Про отелье пока не могу сказать, знаю что знакомая там где-то работает в Кохтлаярве, думал через нее все делать. Знаю, что шапку сделать в отелье дороже получится. Мне всегда знакомый охотник шапки делал, раньше у него цена была по 150 кр. шапка. номер в личку могу скинуть, если интересует. Еще в Тарту делают всякие изделия из меха, на улице Валликрави, неподалеку от Шведбанка. Я туда раньше шкуры тоже приносил, они там висят какое-то время, потом кто-нить покупает.
plohich2 12-10-2011 13:30

quote:
Originally posted by djtm:

есть большая шкурка выдры


oi oi
Alexkifa 12-10-2011 13:55

quote:
Originally posted by djtm:

Это ещё не много, за подсвинка 650 еек заплатил конечко шкурку качественно сделали, но всё равно многовато

Цена выделанной шкуры такая же как цена выделки! Жесть! Народ там совсем охренел! Раньше там другой хозяин был, жировку без проблем продавал и цены другие были, всегда договориться можно было.
djtm 13-10-2011 10:21

quote:
oi oi

ага, вот и ой ой.
djtm 13-10-2011 10:24

quote:
Мне всегда знакомый охотник шапки делал, раньше у него цена была по 150 кр. шапка. номер в личку могу скинуть, если интересует.

Шапки то красивые? мнеж не для себя а для супруги. А номерок кинь пож. с личку. Кстати охотник где живёт?

plohich2 13-10-2011 11:11

ti o vidre to lutche bi ne pisal. narod to gnilovatii stal.
Alexkifa 13-10-2011 13:25

Да кто дакажет, где шкура была взята. Сейчас этого добра в магазинах или на базаре.. так что проверять бесполезно.
plohich2 13-10-2011 13:59

quote:
Originally posted by Alexkifa:

Да кто дакажет


kakze vi predckazuemi....
djtm 13-10-2011 15:54

quote:
ti o vidre to lutche bi ne pisal.

ну тут филосовски относиться надо:
если ставишь капкан на бобра, а она дурная лезет туда. Что с ней делать - выкинуть? ну нах, лучше уж шапку. Темболее на мне её крови нет Досталась от молодого неопытного охотника за 0,5л
Так что я чист перед законом
djtm 13-10-2011 15:56

quote:
narod to gnilovatii stal.

не мне судить народ, пусть гниют если хотят Гниль долго не пролежит... разложится...

Alexkifa 13-10-2011 16:12

ну к закону, кстати, тоже философски подходить можно
Crazy hunter 13-10-2011 22:29

quote:
Originally posted by Alexkifa:
Да кто дакажет, где шкура была взята. Сейчас этого добра в магазинах или на базаре.. так что проверять бесполезно.

Есть такое понятие как "охотничья ошибка".Только передергивать не нужно,типо стрелял в косулю а завалил КОЗЛА
У выдры на лбу не написано,что она выдра.....В этом сезоне сам чуть выдру не положил,спасло ее только то,что я боберов не стреляю в голову.Куда угодно но только не в голову .

Alexkifa 13-10-2011 23:04

а какой у вас мотив стрелять не в голову. Я, порой, если в голову стреляю, бывает, уходят, а если по корпусу, думаю совсем тяжело поймать. И как, вы постоянно ждете пока на берег вылезет? А если рассматривать с точки зрения порчи шкуры, то в голову самое то, потому что это место обычно никто в шитье шапок и прочих изделий не использует. Обычно шкуру с головы отрезают за ненадобностью, поэтому дырки на ней не страшны, а вот на корпусе каждая дырочка играет большую роль. Во время выделки вокруг нее получаются твердые места из за стянувшейся мездры. Если долго париться, то можно избавиться от этого, но я обычно этим уже не занимаюсь, и так на каждую шкуру много времени уходит. Причем твердые места вокруг дырок не могут убрать даже на фабриках выделки кожи. Частично можно решить проблему, если шкуру зашить сразу после мездрения, но дырка всеравно даст о себе знать во время выделки шкуры.
Crazy hunter 13-10-2011 23:19

quote:
Originally posted by Alexkifa:
а какой у вас мотив стрелять не в голову. Я, порой, если в голову стреляю, бывает, уходят, а если по корпусу, думаю совсем тяжело поймать.

Собираю черепа бобров.....Мне сам бобер не нужен и шкура его тоже не нужна.Череп да,это сильно..... Охочусь просто,сажусь лицом к предпологаемому месту выхода бобра или проплытию бобра,стреляю в угон....обычной оболочкой из 308.Если вижу,что бобер НЕ мой,просто пропускаю его .

Alexkifa 13-10-2011 23:19

выдру, кстати, даже в сумерках можно отличить по таким признакам: Бобр обычно имеет ровную траекторию движения в воде, плывет более спокойно, сворачивая в стороны лишь по необходимости. Выдра же юлозит в разные стороны, постоянно ныряет, вертится, более подвижна. Создается такое впечатление, будто бы она с кем-то играет, как кошка. Скорее всего это потому что постоянно ищет пожрать, в то время как бобр во время плавания редко ищет себе еду, т.к. точно знает где она его ждет и целенаправленно плывет туда. В светлое время у выдры хорошо заметна более широкая морда в райне носа, в отличии бобра.
Народ оценивает шкуру выдры наиболее высоко из-за выносливости волосяного покрова. Но мне ее мех как-то не нравится, красивый только когда встряхнешь, а так довольно жесткий и мелкий. Нет той нежности как у норки или куницы. ИМХО.
Alexkifa 13-10-2011 23:23

quote:
Originally posted by Crazy hunter:

Собираю черепа бобров.....Мне сам бобер не нужен и шкура его тоже не нужна.Череп да,это сильно..... Охочусь просто,сажусь лицом к предпологаемому месту выхода бобра или проплытию бобра,стреляю в угон....обычной оболочкой из 308.Если вижу,что бобер НЕ мой,просто пропускаю его .

Ну да, тогда ясно, в голову уже не стрельнешь...

Crazy hunter 13-10-2011 23:35

quote:
выдру, кстати, даже в сумерках можно отличить по таким признакам:

А как отличить выдру от бобра,когда выдра выплывает из хатки бобра?Весной,только сел,зарядился....движение воды,предохранитель нах....Ловлю перекрестием голову,чуть ниже,ниже....прицеливаюсь по уровню воды,палец ложится на спуск и я понимаю,что это никакой нахрен не бобер а выдра....
Через минуту появилась вторая выдра,минут десять вода просто кипела от их игры.....Домой поехал довольный как слон......
Alexkifa 13-10-2011 23:41

тоже нравится наблюдать за выдрами, чем-то мне кошек напоминают. Очень ласковые зверьки. Слышал, народ их приручает и те живут в домах на берегу рек или озер как кошки, только гуляют по ночам в воде, а утром опять дома
Alexander-alex 12-01-2012 15:39

Ребята у меня такой вопросик. Около дома ходит красивая лиса, шмякнуть ее нет проблем позарилась каждое утро приходить. но вот представим попалась она, а что со шкурой делать? ее выделывают только в Тарту? с Кохтла-Ярве одну шкурку вести? и не занаю даже куда в Тарту? кто какой информацией распологает,подскажите?!
Alexkifa 12-01-2012 18:29

В Тарту за такую шкуру возьмут евро 15. Не имеет смысла деньги на дорогу тратить и еще за выделку, учитывая что сама по себе шкура выделанная стоит не больше 20 евро. А если еще и дыр наделаете при съемке шкуры и мездрении, (что вполне вероятно) то шкура совсем ничего не будет стоить. Лучше всемго попробовать выделать самому. Если получится криво, не страшно, т.к. первая шкура, да и вам дороже будет, т.к. сами поймали, сами выделали. Лисицу выделывать намного легче чем бобра.
Alexander-alex 12-01-2012 19:30

я в охоте новечек,в том году по лету получил все бумаги только,в клуб не попасть и опыта не у кого перенять((. с чего начать не знаю, шкуру попорчу 100% , а выделывать как и бобра или иначе?
Alexkifa 12-01-2012 20:06

да, можно также, только мездрить проще. У лисы я обычно шкуру чистую снимаю без мяса и снимаю чулком, не нужно разрезать по животу. Я в детстве много кроличьих шкур выделывать пытался, научился не с первого раза. Но, кроличю шкуру не жалко хотябы. Вобщем главное снять со шкуры жир и мясо, а дальше уже легко.
Alexander-alex 12-01-2012 20:45

вобщем поразмыслив над всем этим я решил пока животинку не трогать, а то шкурку попрчу попрасту, а ради забавы зверя стрелять не охото. попробую на практике поискать того кто мог бы показать это все
Alexkifa 12-01-2012 20:59

тоже верное решение, совесть мучить не будет что зверя просто так хлопнул.
Alexkifa 12-01-2012 21:37

тоже верное решение. Лучше не стрелять, если бес пользы. Иначе совесть будет мучить что просто так зверя завалил.
Alexkifa 12-01-2012 21:37

тоже верное решение. Лучше не стрелять, если без пользы. Иначе совесть будет мучить что просто так зверя завалил.
djtm 13-01-2012 16:21

quote:
с чего начать не знаю, шкуру попорчу 100% , а выделывать как и бобра или иначе

Сначала на кошках тренируйся ))) не шутка!
У котов шкурка тонкая, как научишься не "рвать" шкурку, можно и лису делать.
Перед тем как норку выделывать, сначала на кошках учился )))
Благо, диких, всегда хватает во дворе.
Собаки их часто ловили
Alexkifa 13-01-2012 20:39

на кошках жестоко, имхо. Всетаки как никак кошка от человека ждет помощи, убивать их как-то жалко. Тоже самое и с собаками, не могу убить собаку и другим не советую (разве что если бешеная). Тогда уж на крысах лучше. Их всегда можно найти, особенно в частных домах.
Alexander-alex 15-01-2012 01:45

не парни спасибо за кошек и псин, но я лучше человека с опытом поищу, а вось научат если нет может кто черикнит сюда адрес в тару где шкурки выделывают?
Alexkifa 16-01-2012 01:21

Вобщем ехать вдоль речки по улице Turu потом поворот направо на Тehase (если с Кохтла ехать), там буквально проехать метров 200 и слева будет мебельный магазин, стоянки, всякие закоулки, там покрутить и найдешь здание коричневого (темно-оранжевого цвета) Рауа 27 (если я не ошибаюсь). Там на входе табличка бумажная висит по поводу приема шкур.
Shatar 17-01-2012 21:58

Подскажите друзья, скупают ли сырые бобриные шкуры?? Если да, то можно телефон.
Alexkifa 18-01-2012 19:20

если и скупают, то очень дешево. Чето слышал около 80 кр. раньше было, это учитывая, что шкура должна быть без мяса и жира. Сейчас бобер не нужен никому, вот и развелось его в каждой канаве. Мне кажется есть смысл самому выделывать, сплавлять шкуры в финку, если есть возможность, а так, для себя шапки да шубы делать.
Shatar 18-01-2012 20:25

Жаль. Выделывать времени нет, да и возиться лень както. В коллективе объевили войну бобрам, а девать некуда. Истреблять просто так совесть не позволяет.
Alexkifa 18-01-2012 21:35

ради мяса, если грамотно приготовить, самое то! а вообще, у нас в Ида-Вирумаа бобров куча, на каждой речке семья за семьей и так на протяжении всех лесных речек. Никто не ловит, а охотникам, не входящим в секцию, разрешение на ловлю не дают, жаба душит. Зато в газетах статьи пишут красивые, якобы бобров развелось, а ловить некому. У нас охотничье законодательство все через жопу делает, а потом дивятся, от куда столько брэков!
djtm 19-01-2012 12:21

quote:
У нас охотничье законодательство все через жопу делает

Жерез жопу, но хоть делает, а иногда вообще нифига не делает.

quote:
не парни спасибо за кошек

а зря, самые удобные для тренировки Рыбаки с чудского говорят, что вставки из них в сапоги делают, так ноги не замерзают даже в -30. Но я себе лично из зайца вставку сделал
Alexander-alex 20-01-2012 17:43

кошка это кошка, а лесной зверь это лесной. попробую на лисе все же, не знаю что получится , но шишки надо набивать
Alexkifa 20-01-2012 18:46

Пиши сюда, если будут вопросы, подскажем. Удачи!

Эстония

Выделка шкур бобра.