охота с пневматикой

Охота на суслика.

Strannik888 17-04-2012 15:08

Способов добычи сусликов очень много, в основном это выливание водой и капканы. Но охота с пневматикой очень интересна и требует достаточной точности, хоть суслик и не велик - убойное место только голова(каюсь были подранки). Охотиться можно весь сезон когда они есть(Волгоградская обл.), обычно они появляются как только сходит снег и до июля-августа. Активен суслик с утра как взойдёт солнце, пик приходится в самое пекло 12-15ч, к вечеру от нор далеко не отходит, живёт большими колониями, плодовит в одном помёте до 10-15 суслят.
Есть 5 вида сусликов: малый, крапчатый,тринадцатиполосный(или просто полосатый), песчаный, желтый (названия перечислены в порядке размера). Самый крупный желтый суслик и самый распространённый, крапчатый и малый малочисленны. Также замечены гибриды между всеми 5 видами.
Некоторые правила:
1. Стрелять только голову.
2. Не стрелять когда суслик сидит в норе(вертикальные норы от 1,5 до 5 метров).
3. Старайтесь чтобы суслик был в 3-5м от норы.
4. Вести стрельбу на дистанции не больше 25-30м(можно не успеть и он даже после точного попадания барахтавшись свалится в нору.)
5. Подранки агрессивны, может укусить - суслик является переносчиком туляремии, чумы.
6. Охота в пасмурную, тем более в дождливую и холодную погоду безрезультатна, а в полуденный зной самая удачная.

Всем ни пуха, ни пера!

Strannik888 17-04-2012 15:14

Достаточно крупный экземпляр, от носа до кончика хвоста 40см. Попадание в "верхний пояс" повреждены легкие и сердце (дистанция 30-35м, 25Дж 4,5мм) он ещё пробежал 5м и был жив.
click for enlarge 1920 X 1440 599,9 Kb picture
Мясо очень нежное, с ароматом весенней степи. Жир очень полезен, используется при лечении туберкулёза, шкурки очень легко выделывать, прочные.
И второй добытый суслик за сегодня, поменьше но жирнее.
click for enlarge 1920 X 1440 736,0 Kb picture
Попадание было в голову(куда и целился, 20-25м) пуля естественно прошла на вылет, долго барахтался и чуть не упал в норку.
Stepan 82 17-04-2012 15:18

А суслик и байбак это не одно и тоже?
strazhok 17-04-2012 17:22

Эх блин... много читал и слышал об охоте на суслика и байбака. но ни того ни другого нету
а мне кажется довольно интересно должно быть.

скажи пожалуйста а гед именно в области ?
у меня там друг живёт в г. Волжский живёт.
не там случайно ?

Strannik888 17-04-2012 18:54

Николаевский район, 2 часа езды от Волжского.
Strannik888 17-04-2012 19:14

quote:
А суслик и байбак это не одно и тоже?

Нет суслик есть суслик а сурок-байбак это другое. Суслик степной житель азиат можно сказать, а сурок европеец и американец раз в 10 больше суслика любит жить в горах и холмистой местности, на равнинах встречается редко.
Strannik888 17-04-2012 21:26

Если суслик заражен и съесть его сырым или он вас укусит, то можно, наверное. Хотя еще не разу не слышал такого, от туляремии делают прививки ещё вам в детстве. А если в вашем регионе вспышки заболеваний переносимые грызунами, лучше не контактировать с ними (сурками, белками, бобрами, ондатрами, нутриями тоже). В голодные послевоенные годы, суслик был единственной пищей в нашем районе.
У здоровой(на первый взгляд) лисы заразы куда больше, у зайца тоже есть особенно кишечные внутриклеточные возбудители!
Fil55 18-04-2012 12:12

Саша, с почином! Тема внесена в НАВИГАТОР.
Jakass 18-04-2012 06:36

Тогда можно попробовать поохотить,их у нас много.
Сроки охоты на них такие же как и на сурка с середины июля?
Strannik888 18-04-2012 09:22

quote:
Саша, с почином! Тема внесена в НАВИГАТОР.

Спасибо!
quote:
Сроки охоты

Не ограничены, с весны до конца лета, в общем всегда когда он не спит.
Jakass 18-04-2012 13:10

Отлично,спасибо.
infavor 19-04-2012 06:16

всем привет. в июле прошлого года поселился у нас под кедрами суслик. и водой отливали и дети пытались его выгнать. все бестолку. а жене его жалко-животина, говорит, живая. утром, часов в 8, он любил на солнышке погреться, а мои еще спали, вот я и решил с ним разобраться. с 25 м ГХ-1250 пуля родная выстрел пришелся в сердце. суслик упал как подкошенный там, где стоял - в 2 м от норы.
Strannik888 19-04-2012 10:34

quote:
суслик упал

А дальнейшая судьба тушки какая была?

И третий суслик, упитанный, теперь есть 3 тушки, сегодня на ужин своим буду готовить суслятинку!
(нож для сравнения 28см)
click for enlarge 1920 X 1440 1002,6 Kb picture

Strannik888 19-04-2012 20:25

Приготовление суслика:
1. Перед готовкой замочить в холодной воде на 2-3часа, добавив соли и немного уксуса.
2. Разделать тушку на 3-4 части.
3. В сковороду налить немного растительного масла, уложить мясо.
4. Посолить, добавить лук 2-3 головки, лаврового листа и др. приправ по вашему вкусу.
5. Тушить на медленном огне 1,5 часа.

Приятного аппетита!
click for enlarge 1920 X 1440 415,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 368,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 590,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 362,8 Kb picture

-=Следопыт=- 21-04-2012 12:08

Strannik888
Экая вкусная тарелка получилась Подожду еще немного - пусть отъедятся и видимо тоже поеду прореживать поголовье.
infavor 22-04-2012 16:56

Дальнейшая судьба была проста - мне нельзя было сообщать о своем выстреле. Поэтому завернул тушку в пакет и выбросил в камыши, где ее и скушали. Жена до сих пор ни чего не знает. Сегодня около 10 ехал из деревни, где дом построил, видел вдоль дороги по обе стороны штук 5-6 сусликов. На следующей неделе поеду вдеревню (пора там работы открывать) возьму ГХ и попробую повторить удачный выстрел
casmin 22-04-2012 17:28

Получаеться-убийство ради убийства,может тогда по банкам лучше и жене похвастать не страшно будет меткостью.
Strannik888 22-04-2012 21:25

Тема как бы про охоту и употребление в пищу, а не про меткость вашей пневматики по сусликам, судьбы тем про кроулинг всем известны.
Hunt116 23-04-2012 09:12

Суслика есть ещё не доводилось. Ну и как он на вкус?
Strannik888 23-04-2012 09:31

Отличный, жирненький, мясо нежное в отличии от другой дичи и без печеночного привкуса, не ужаривается. Когда готовишь немного отдает травой, но после готовки нет.
infavor 23-04-2012 16:36

Я, конечно, извиняюсь. Странник888 автор пьесы и ему решать. Но в первом посте про еду суслика вообще ни слова ни полслова. А во-вторых там же написано, что бить суслика надо в голову. Именно поэтому я решил описать свой случай. А насчет убийства ради убийства, это круто. Сам додумался? Охота вообще убийство ради убийства. А поедание сусликом овощей, рытье траншей под деревьями и нарушение корневой системы- это так, мелочь. Если суслика нельзя выгнать, то убивать его ни-ни. Это же убийство ради убиства
Strannik888 23-04-2012 22:01

quote:
Но в первом посте про еду суслика вообще ни слова ни полслова.

В теме про охоту на зайца тоже нет, это не значит что его есть нельзя, давайте зайцев стрелять в пакетик и пусть его кушают звери.

quote:
А насчет убийства ради убийства, это круто. Сам додумался?

Эт не ко мне.
quote:
Охота вообще убийство ради убийства.

Это лично ваше мнение, судя по вашему отношению.
моё мнениие иное и сто раз повторять его не буду, в теме "бреки" обсуждали уже.
quote:
А поедание сусликом овощей, рытье траншей под деревьями и нарушение корневой системы- это так, мелочь.

А причем здесь это?
quote:
Если суслика нельзя выгнать, то убивать его ни-ни. Это же убийство ради убиства

Вот тут поясните, а то до меня не дойдёт что хотели Вы сказать, а то я весь день за рулём 500 км отмотал, ссылаюсь на утомление.
infavor 24-04-2012 07:02

Странник888, еще раз прошу прощения. К Вам относились лишь первые пять предложений в моем посту. Поясняю. В вашем первом посте не было сказано, что эта тема открыта как пример в добыче И ПРИГОТОВЛЕНИИ суслика. Тем более что и тема обозначена как охота на суслика, а не как охота и поедание суслика. Кроме того в первом же посте написано, что суслика надо бить в голову. Поэтому я и решил рассказать только о его добыче и о способе - выстрелом не в голову, а в область сердца. Только и всего. Если что понял не так-за это и извиняюсь. Остальные предложения в моем посте к Вам не относились (писал на планшете и вставить цитату другого оппонента и ответ ему не смог). На его пост о том, что я совершил убийство ради убийства я и попробовал написать, что это, по моему, глупость. В данном конкретном случае. Суслик нарыл на огороде нор, перепортил овощи и грядки, грыз корни кедров и елей. Так как предпринимаемые попытки его вывести не увенчались успехом, я вынужден был разобраться с сусликом как посчитал нужным и единственно возможным. Поэтому говорить о каком-то убийстве ради убийства по меньшей мере глупо
Strannik888 24-04-2012 08:53

Отдохнул, теперь понял. Значит так, есть предложение-охотим суслика, шкурки снимаем, мясо кушаем. Пишем отчеты.
quote:
infavor

Суслик является серьёзным вредителем и в огородах и на полях, в вашем случаи вы спасли огород, что правильно.

Вчера ехал через степь, (оз. Эльтон) сусликов мылых и крапчатых валом, от их свиста аж в ушах звенело (остановился по нужде) с собой из оружия ни чего не взял, да и стрелять по ним-слишком маленькие.

Фрол Фрол 24-04-2012 13:12

Повезло Вам с вредителями, да еще с такими скусными, а у нас на огородах вредители куры пестрые, клюют помидоры, кулубнику, да все в подряд клюют, картоху роют и клюют, нооо летом ... И когда нас нету ... Остается только плакать и считать дни до сезона :-( а они похоже, не хуже меня считать умеют :-(
Фрол Фрол 24-04-2012 13:15

Батя мой родился в Оренбургской облости, говорит, суслика пацанами ели и шкурку сдавали. Хвалил мясо на вкус.
Strannik888 24-04-2012 19:59

Да шкуры раньше на шапки шли. Жир на лечение мясо в пищу.
infavor 25-04-2012 18:02

А жир разве ни сурчиный? У суслика он мизерный
Strannik888 25-04-2012 21:12

quote:
У суслика он мизерный

В этом и фишка, и ценнее сурчиного.
DenSjaoPin 26-04-2012 12:26

quote:
А жир разве ни сурчиный? У суслика он мизерный

Это один и тот-же вид, одно семейство. Только одни маленькие, другие большие. http://zooclub.ru/mouse/belich/
На счет того, что есть их или нет - дело каждого. Вообще считаются вредителями, особенно на картофельных полях. Народ готов многое отдать, что-бы истребили их там. А они плодятся не хуже кроликов. На счет стрелять или нет, убийство это или нет- дело личное. Сам не сьел, другие дикие животные с радостью сьедят.
BOBSS 26-04-2012 19:51

В прошлом году попробовал суслика первый раз в жизни! Реально вкусней молодой зайчатины и нежнее. Но вот жира, как не прискорбно, не обнаружил.
click for enlarge 1920 X 1183 200,9 Kb picture

Strannik888 26-04-2012 20:07

quote:
Но вот жира, как не прискорбно, не обнаружил.

Жира там реально мало, в основном на "курдючном" месте, подкожный, в отличии от сурка который как сальный кабанчик.
-=Следопыт=- 27-04-2012 10:37

quote:
Жира там реально мало

Жир появляется перед тем как они залегать собираются, а как только они из нор по вылазили после спячки - естественно у них жира нет. Так что подождать немного надо, чтобы жир они нагуляли, примерно месяц-полтора. Правда со сроками могу спутать - да и от погоды, да района они зависят.
Алексей ВБ 27-04-2012 14:47

Давно руки чешутся...

Да вот незадача: вроде и не человек, а вредителем считается... однако ж размножаться ему тоже нужно дать. Гон сразу после пробуждения (март), беременность месяц (апрель)- раньше июня стрелять как-то рука не поднимается...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%F1%EB%E8%EA%E8
http://guns.arsenalnoe.ru/m/7003/suslik-peschanik.html

Strannik888 30-04-2012 23:20

Отлично! А у нас погода испортилась после жары +30, холодно +10, ветер и дождь, не для охоты на суслей, да и карабин сейчас на доработке, 2-3 недели буду без орудия добычи.
Кстати стреляли с 5,5? Как бы я не попадал с 4,5, с ранением в голову, грудь-прошивает на вылет, и все равно он старается куда нить бежать метров 5.
Strannik888 01-05-2012 08:59

Да особо не спец по шкуркам- сам учусь:-), в общем так:
1. Снимаем шкурку, и мездруем, обдираем внутреннюю сторону от прирезок мяса, жира, пленки. (я обдирал руками, чуть помогал ножом)
2. Скоблим внутреннюю сторону шкурки ножом, выгоняя жир.
3. Растелаем на ровную поверхность и засыпаем солью на 4-5 дней.
4. Достаём из под соли, стираем в воде с порошком, дополнительно мездруем, сушим и всё.
BOBSS 01-05-2012 09:49

quote:
1. Снимаем шкурку, и мездруем, обдираем внутреннюю сторону от прирезок мяса, жира, пленки.

Да шкура то чулком снимается, какие там прирезки от мяса и жира? Может, надо как у кролика?
quote:
Я был очень поражен их крепкостью на рану. Всем стрелял в голову с 5.5,но при этом ни один не умер сразу,приходилось либо достреливать,либо ждать пока затихнет.

А они у вас не возле нор бегают? Если промазал- то не достанешь уже - чуть что, сразу в нору. А если попал, особенно по голове, то тут-же падал. Иногда прямо в норку, но достать не проблема была
Strannik888 01-05-2012 10:08

quote:
какие там прирезки от мяса и жира?

У меня на грудине получаются и под хвостом.
Крепкие, слов нет, последнему прошило обе лопатки, он задними лапами пытался убежать, но я его догнал. Когда суслик затих, я подумал "всё" но не тут то было, только протянув к нему руку он развернулся и хотел грызануть меня...
Хотя при попадании в голову он не убегает уже, а просто бьётся в огонии и наровит свалиться в нору. Норы не реально глубокие. С собой вожу стальную проволоку заточенную и загнутую крюком, что бы доставать их, смог достать одного. 2,5м проволоки мало, норы у них до 5м вертикальные.
заяц2 09-05-2012 08:32

я вчера с хрумал одного вкусный тока мала под кагор ваще вещь
mapcuu 10-05-2012 23:39

Если добывать сусликов, то легче и проще петлей. Медная проволока(любой трансформатор)и палка, вяжешь по центру, чтоб в нору не ушел. Пока ставишь в одном месте в другом они уже вертятся в петле. Так в детстве добывал десятками. При отце их еще принимали за деньги - точнее лапки, стимулируя борьбу с вредителями. С распадом СССР выплаты прекратились. Так что убивал просто так. Поэтому странно читать возгласы типа "убийство ради убийства". Значит ворон тоже стрелять нельзя? Хотя... может у нас они вредители. У нас в Бурятии распространен Длиннохвостый суслик. Плотность популяции до нескольких сотен на 1 га.
mapcuu 10-05-2012 23:57

Нашел выдержку в сети: "Вредная деятельность сусликов достаточно многообразна. Эти грызуны истребляют зерновые хлеба, особенно рожь, пшеницу, поедают кукурузу и другие зерновые культуры. Наконец, роясь в земле, выбрасывают на ее поверхность неплодородные слои подпочвы; этот процесс также ведет к снижению и ухудшению урожаев.
Некоторые виды вредят полезащитному лесоразведению поеданием посеянных желудей и обгрызанием молодых дубков на 1-2-м годах их роста.
В районах интенсивного сельского хозяйства с сусликами ведется энергичная борьба, причем обычно затравливают их в норах, лучше всего ранней весной. В это время, когда суслики только недавно проснулись и еще не появились детеныши, сусликовых нор меньше и их легче находить. Сусликов истребляют не только на пахотных землях, но и вблизи: на выгонах, толоках, по дорогам, откуда они могут переходить на посевы..."
BOBSS 11-05-2012 08:15

quote:
Нашел выдержку в сети: "Вредная деятельность сусликов достаточно многообразна. Эти грызуны истребляют зерновые хлеба, особенно рожь, пшеницу, поедают кукурузу и другие зерновые культуры. Наконец, роясь в земле, выбрасывают на ее поверхность неплодородные слои подпочвы; этот процесс также ведет к снижению и ухудшению урожаев.
Некоторые виды вредят полезащитному лесоразведению поеданием посеянных желудей и обгрызанием молодых дубков на 1-2-м годах их роста.
В районах интенсивного сельского хозяйства с сусликами ведется энергичная борьба, причем обычно затравливают их в норах, лучше всего ранней весной.

Почитал- как будто в СССР вернулся... Вот тогда реально и лесопосадки были и сельское хозяйство процветало и реальная борьба с вредителями была.... А сейчас сусликам, воронам и всему остальному- раздолье. Никому не вредят и идет естественный отбор. Ну и охотятиться на них никто не запрещает, тем более, что и вкусовые качества их довольно высоки!
BOBSS 11-05-2012 08:19

quote:
Originally posted by Jakass:
Шкура вот ниразу чулком не снимается,снимал пластом)
Бегают не только возле нор,и совсем не пугливые. В одного только с шестого выстрела попал,он так и продолжал траву грызть несмотря на пролетающие в паре сантиметров пули)

Может, они у вас ручные и упитанные? А может, это совсем не суслики? Шучу. Но какие то странные они у вас. У кого шкура чулком не снимается- это у бобра. У остальных, будь то хоть ЛОСЬ, снять чулком можно, но только как его подвесить...?

Strannik888 11-05-2012 08:53

Ну я чулком снимаю. Про вредоносность не знаю, мои "охотничьи угодья" находятся на территории где раньше был зерновой ток, ферма, кашары, от них остался один фундамент, пустырь, так что, вредить там не чему.
Но сейчас не стреляю, суслят выведут, через месяцок можно продолжить.
Shrek63 18-05-2012 16:00

хочется тоже попробовать деликатеса.
А есть смысл, например семечек насыпать у норы, и ждать когда он подойдет их грызть? И в этот момент стрелять.
Андрей34 18-05-2012 18:46

quote:
Originally posted by Shrek63:
хочется тоже попробовать деликатеса.
А есть смысл, например семечек насыпать у норы, и ждать когда он подойдет их грызть? И в этот момент стрелять.

Садись на стульчик под зонтик(от солнца)среди суслиных бугорков и они сами, минут через 20 на тебя вылезут посмотреть.Метров с 40 они себя спокойно ощущают.Можно и из машины,но вроде как-бы не правильно.

sanchez 19-05-2012 04:31

quote:
Originally posted by Shrek63:

а че реально от него заразится чем нибудь???(если кушать)

вот из-=за таких вопросов я и похерил тему "ондатра" ....да блин от курицы можно заразиться! и чо?

------
с ув. старый,добрый, мексиканский оленевод Саня.

Shrek63 19-05-2012 10:59

в будни сгоняю на охоту. отпишусь
kombat0302 19-05-2012 13:20

quote:
sanchez
вот из-=за таких вопросов я и похерил тему "ондатра"
Эт ты Саня зря, погорячился! Если так подходить к вопросу, то уж лучше вообще ничего из новых тем не открывать, потому как обязательно найдутся придурки которые все испохабят! Но ведь есть и те кто спасибо скажет, для них это полезно и поучительно и тема для них нужна! Кстати, за тему СПАСИБО!, лично я приобщился, оно того стоит!!!
BOBSS 19-05-2012 16:17

quote:
лично я приобщился, оно того стоит!!! ;d

Слушаться надо, еще год назад описание дал... ну а на счет болезней... более зараженного и вредного мяса, чем прода.т в магазинах - нет! Мясо дичипо сравнению с базарным просто "девственица!"

kombat0302 19-05-2012 18:44

quote:
BOBSS
Слушаться надо, еще год назад описание дал...
Да вроде я по этому поводу и не спорил никогда! Так случилось в жизни, многое из того, что считается не съедобным жрал за милую душу и не я один. Как говорится жить захочешь, еще не так раскорячишься!
Aleks39 20-05-2012 13:06

quote:
Originally posted by BOBSS:

более зараженного и вредного мяса, чем прода.т в магазинах - нет!

Это Вы еще рыбу не видели
Grief 20-05-2012 17:30

сусликинг - тема. когда время свободное выдается езжу в поля. у нас суслики не крупные, но все равно интересно "столбики" сбивать от 50м и дальше.
BOBSS 21-05-2012 09:08

quote:
Как говорится жить захочешь, еще не так раскорячишься!

Привет Олег.Ну сейчас вроде бы не тот случай..
quote:
Это Вы еще рыбу не видели

Да видел! Только ты сам лично видишь и если что- выбросил. А вот то, что в магазинах.... почистили и на прилавок. И не видишь, так сказать - исходного продукта!
kombat0302 21-05-2012 10:37

quote:
BOBSS
Привет Олег.Ну сейчас вроде бы не тот случай..
Привет! Случай всегда может подвернуться, особенно когда его совсем не ждешь. Так что неплохо себя заранее подготовить к "экстремальной" пище. Я не понимаю тех кто воротит нос от вороны или какого там грызуна, но при этом уплетает кабанятину например. Свинки в природе, что только не жрут и труп месячной выдержки для них деликатес, даже костей не оставляют. Так что все относительно, по мне так если нуждаешься убей и съешь, а нет нужды так иди краем и нехрен мясо губить напрасно!!!
Shrek63 21-05-2012 22:24

Сегодня первый раз поехал на Сусликов. время 12 дня солнце светит. Бил из машины.

ездил тупо по полям. один перебежал дорогу и встал в 30м. я попал с Лели 4,5 в шею. убил на повал.
видел еще 3х, но перебежав дорогу растворились в траве.
Может кто описать как из машины высматривают сусликов. ездят прям по траве, или тупо по дороге и высматривают по обочине?(у кого большой опыт делитесь).
И заметил такую вещь в 6 утра стоят греются, а в обед рыскают по полям.

Grief 22-05-2012 05:23

Езжу в почти "лысое" от травы поле.
заяц2 22-05-2012 07:36

вчера тоже катался взя двоих один как кабанчик мясо аж белое от сала второй не такой жирный катаюсь по полям на которых траву сожгли по весне щас там ровный зелёный ковёр стоит их там хорошо видна
Фидель 22-05-2012 10:03

Начал бить их с прошлого года. Благо ехать к ним недалеко - 80 км всего к Югу
Grief 22-05-2012 12:03

quote:
Originally posted by Jakass:

Встаешь на полянке с низкой травой и ждешь. Стячую машину совсем не боятся,бегают прямо возле нее.
И отстреляй винтовку на 5,10,20 метров что бы знать поправки.
У меня несколько подранков было как раз из-за того что не знал поправки.

самый интерес для меня в этой охоте это стрельбы с учетом поправок. меньше чем на 40м вообще не трогаю - не интересно.

Grief 22-05-2012 17:55

Дык в балистический калькулятор загони данные и будешь поправки знать
Shrek63 26-05-2012 11:53

кто еще охотил7
Strannik888 26-05-2012 12:39

Я собираюсь сейчас ехать.
Strannik888 04-06-2012 11:00

Выберался на суслей, пугливые и близко не хотят подпускать. Одного рассматривал вблизи-у них линька, облезлый весь. В общем не стал охотить.
Gopher_cool 04-06-2012 15:26

интерестно,а линька долго у них продлится? Хочу на эти выходные(как раз день Независимости будет)сгонять.
Strannik888 04-06-2012 18:00

Надо понаблюдать, да ещё погода как на зло не летная.
Windvor 05-06-2012 19:33

Всем доброго вечера, коллеги!
А кто-нибудь охотил суслей в Воронежской области близ Столицы Черноземья?

Если да - прошу сориентировать по месту и времени, никогда на них не ходил
Заранее - благодарю!...

Strannik888 07-06-2012 19:09

Сегодня утром 7-30 примерно, наблюдал мелких сеголеток, шныряют через дорогу-чумачечие

Выбраться поохотить никак-работа

ДмитрийМай 09-06-2012 14:20

Добрый день коллеги. Позвольте присоединиться к вашему клубу.
С уважением Дмитрий.

Windvor 09-06-2012 15:30

ДмитрийМай, дарова Где суслей охотите?
Strannik888 10-06-2012 12:21

quote:
Originally posted by ДмитрийМай:
Добрый день коллеги. Позвольте присоединиться к вашему клубу.
С уважением Дмитрий.

Милости просим, проходьтэ будь ласка, кош кельдм -и на всех языках мира- только за!

ДмитрийМай 10-06-2012 21:07

quote:
Originally posted by Windvor:
ДмитрийМай, дарова Где суслей охотите?

в Казахстане в предместьях Костаная(Кустанай-по старорежимному). Этой напасти в этом году - море. Так что милости просим к нам.

Nuclear Sunset 10-06-2012 21:50

Здорова Земеля! давай Соберёмся да в двоём популяем, а то одному скучно... Пиши в ПМ.
Windvor 13-06-2012 12:16

quote:
Originally posted by ДмитрийМай:

в Казахстане в предместьях Костаная(Кустанай-по старорежимному). Этой напасти в этом году - море. Так что милости просим к нам.

Ух! Спасибо за приглашение Но от меня до Вас много-много тысяч км
Удачной охоты

Gopher_cool 14-06-2012 15:32

Ездил я значит на суслей.... Мелкие, меньши лодони. Жиру вообще нет. Попался только один, походу старичок. С одного жиру получилось чуть меньше баночка из под детского питания. Да и шуганые какие то, я расстроился
Андрей34 14-06-2012 21:06

quote:
Да и шуганые какие то, я расстроился

Терпенье и труд..... Ну а дальше ты знаешь.
ДмитрийМай 15-06-2012 20:36

quote:
Originally posted by Андрей34:

Терпенье и труд..... Ну а дальше ты знаешь.

Это так. Да и вся охота - это терпенье и труд. В наших местах сусли не сказать чтобы зашуганные, но близко(до 20м) не подпускают. И ещё. Когда едешь, даже потихоньку - стоят, насвистывают. Только встал -растворяются. Надо встать и подождать, чтоб к машине привыкли. Хотя на жаре в машине(особенно без кондиционера) - как в жаровне. А дальше они теряют бдительность, их разбирает любопытство. Вот тогда и ...

Strannik888 15-06-2012 22:24

Сейчас выводок расселяется вот и шугливые, а сейчас у нас жара, часов до 8 утра надо охотить-дольше пекло. А тут как на зло запары на работе не выбраться ни на часок
fanat- hunter 19-06-2012 14:28

Охочу сусликов с РСР уже 3 сезона.
Всем хороша охота, и много его, особенно часто нахожу колонии недалеко от водоёмов. И терпелив сусляра, допускает несколько промахов. И подпускает зачастую практически вплотную, на 5-10 метров. И вкусен при условии быстрой и правильной разделки и грамотной готовки. В общем эмоции через край!
Но! Расстраивает одно, подранки, бесславно свалившиеся в нору будучи смертельно ранеными и в голову тоже, с казалось-бы совершенно обездвиживающими ранами... Несколько раз удавалось достать смертельно раненого суслика выкопав около метра норы. Но это в случае если нора делает поворот из вертикальной в горизонтальную, там в изгибе он и лежит обычно. Пробовал прикрепить крупный рыболовный крючок сдвоеный на тросик в пластмассе д6мм, но трос оказался слишком мягким, в норе гнётся бестолково.
Вот такая проблема, хочу ещё попробовать трос для чистки канализации длинной метров 5. Кто-то решил такую проблему?
Strannik888 19-06-2012 18:32

Я пробовал стальную проволоку 2,5-3 метра ф2-3мм, затачиваешь и загинаешь крюком, иногда помогает))))
Тоже подранки расстраивают.
Strannik888 21-06-2012 18:38

Вот выбрался!
Фотоотчёт позже.
fanat- hunter 23-06-2012 15:39

Тоже на днях выбрался, решил попробовать петли ставить как тут кто-то советовал, из медной проволоки. Попробовал проволоку 0.5, фигня. Поставил петли на всей колонии, штук 25. В итоге смятые петельки практически сразу, и ни один не сел плотно. Одного застрявшего увидел всего, и отстрелял в голову, вынул его из норы, а он задницей в петле сидит, потому и не свалился в нору после выстрела. Чем же ловить тогда? Какой проволокой если это вообще возможно?
Strannik888 23-06-2012 16:18

На счёт петлей и капканов как то я не очень, да и следить надо. Сейчас хорошо их рано утром искать, кагда ещё не пекло. Они пасутся и отходят от нор далеко, стрелять-самое оно то.
ФАНБЕР 23-06-2012 16:27

quote:
это вообще возможно?

Возможно. Нужно засечь нору,куда свалил суслик. Затем установить петлю посередине норки.Диаметр петли 2,5-3см. Проволоку к палке,к середине,привязать. Палка втыкается в землю,рядом с норой.ГЛАВНОЕ,нужно дождаться суслика из норы и шугануть его.Практически всегда попадает в петлю...
Strannik888 23-06-2012 16:46

У меня фотки почему то не выставляются.
ФАНБЕР 23-06-2012 16:54

quote:
не выставляются.

Они ни у кого не вставляются и фото на форуме не все видно...
fanat- hunter 23-06-2012 17:05

quote:
Originally posted by ФАНБЕР:

Возможно. Нужно засечь нору,куда свалил суслик. Затем установить петлю посередине норки.Диаметр петли 2,5-3см. Проволоку к палке,к середине,привязать. Палка втыкается в землю,рядом с норой.ГЛАВНОЕ,нужно дождаться суслика из норы и шугануть его.Практически всегда попадает в петлю...

Хз... у местного взрослого суслика голова 3-6см, диаметр входного отверстия норы 8-12-15см проволоку привязываю к деревяшке или к сухой и жёсткой траве. Петлю ставлю одним краем на землю по уклону. Беда в том что после установки петли он от норы не отходит, максимум что позволяет себе так это сидеть на выходе высунув из норы голову... В итоге я обнаруживаю сжатую до 1-3см петлю, снаружи или внутри норы

ФАНБЕР 23-06-2012 17:29

Нужно дать ему полностью вылезти из норы.Для этого отойти подальше,чтоб из норы не видел. Когда вылезет и рядом в "Стойку" встанет,тогда и пугнуть.Если ныряет на скорости,попадает в петлю.Суслик,когда из норы вылазит,петлю огибает,а обратно-влетает...
fanat- hunter 23-06-2012 17:35

"И опыт, сын ошибок трудных..."
Всё равно победю)))
ФАНБЕР 23-06-2012 17:47

quote:
Всё равно победю)))

Стопудово! С Днём Рождения! Кстати, у моей жены сегодня тоже ДР.
fanat- hunter 23-06-2012 18:15

Пасиб
Strannik888 23-06-2012 18:30

fanat- hunter, я что то тоже не туда, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
fanat- hunter 23-06-2012 19:40

Да намана всё)
Strannik888 25-06-2012 18:02

Вы не поверите, вчера опять был на рыбалке, и у самого берега обнаружил норку в которой сидит наш любимый суслик. Увидев меня, даже не скрылся вглубь норы, а серьёзно продолжил смотреть на меня, решил проверить его реакцию на внешние раздражители, так он фыркнул и начал свистеть. Походу рыбаков они не боятся
михаил75 30-06-2012 07:09

Значит надо пучек удочек с собой таскать для маскировки
А у меня в этом году что то не ладится.Уже несколько раз заходил на суслиную горку,так и ни одного не видел.Даже не свистят.И утром был,и днем,и вечером - тишина.Хотя нор свежих полно.Придется петли поставить.Не могли же они нор накопать и свалить куда-нибудь.
Strannik888 05-07-2012 17:13

Вот такие у нас суслики
click for enlarge 750 X 1000 260.4 Kb picture
ФАНБЕР 05-07-2012 17:47

quote:
Вот такие у нас суслики

По-хорошему завидую...
Strannik888 05-07-2012 22:05

Суслята еще не в спячке, с понедельника я в отпуске!!!
каркалыгин 26-07-2012 21:21

Всё,суслы в спячку завалились?
Strannik888 26-07-2012 21:25

Да, быстро и повсеместно улеглись до апреля следующего года.
У кого какие успехи? Я например добыл 5 огромных суслей!
Фидель 27-07-2012 14:00

quote:
Originally posted by Strannik888:

У кого какие успехи?

8 шт в морозилке. Штук 9-10 попадание не в голову - успели в норку упасть
Одного машиной сбил.
Gopher_cool 27-07-2012 17:49

4 шт,тощие как велосипед+ еще 1шт, жирный
Strannik888 29-07-2012 23:16

Не поверите, но сегодня наблюдал мирно пасущегося суслика, перед самым закатом.
Фидель 31-07-2012 12:43

quote:

перед самым закатом.

Их любимое время. И на рассвете, когда солнце начинает только-только пригревать. Самое удачное время для охоты.
Turkish_r 12-09-2012 10:31

Прочитал эту вашу тему, и удивлён - сколько же с ваших пневматик подранков то уходит. Только зверя губите. А некоторые даже и не для поесть, а так, подстрелить и бросить. Бессмыслица какая-то. Уж лучше тогда по банкам и мишеням стрелять, чем так.
Strannik888 12-09-2012 14:05

А с огнестрелом подранков что нет? 90% огнестрельщиков на охоте стреляют по всему что шевелится. Последнее открытие на утку это доказало, так что это пустой разговор. Переубедить меня бесполезно, да подранки есть и в пневматике, огнестрельщик йух вам скажет что у него были подранки, потому что зазорно ему это говорить.
Фидель 18-09-2012 20:22

quote:
Originally posted by Turkish_r:

Уж лучше тогда по банкам и мишеням стрелять, чем так

Очень часто эту фразу слышу от владельцев 12к (и как правило - единственного их оружия), а добрую пневму в руках не державших.
Простим Turkish_r за его реплику по незнанию.
Кстати об утке - есть любители "палить" по ней дробью на 60 и более метров - весьма неразумно Перефразирую:
сколько же с ваших дробосралок подранков то уходит
Не хочу ничего плохого об ружьях сказать, у меня их тоже 4 шт.
Но для каждой дичи - свое оружие

Strannik888 19-09-2012 12:18

У меня тоже есть 16к, но пользуюсь редко. Недавно ходили с батей на охоту я с 4,5, батя с 16к. Он 8 патронов стратил, я 1 пулю, он стрелял но 35-40м, я на 90м. Итого: у каждого по 1-й тушке. Так он заядлый и буйнопомешанный огнестрельшик, спросил-а можно крыс 2100(я ему когда то подарил) в РСР перевести?
Здесь так надо расценить "+" и "-" того и другого.
Итак "+" гладкоствола, для меня только один, большая площадь поражения, хорошо для близко находящейся дичи 15-30м. Его "-" громкий выстрел, маленькая дистанция 100% уверенного поражения цели(в зависимости от дроби еще, качества заряда и т.д.), на больших дистанциях (свыше 50-60м) в следствии малой энергии дроби, картечи, пули и непредсказуемости попадания - 99,99%-подранки.
Пневматика. "+" в зависимости от калибра (4,5 5,5 6,35 9мм) имеет свою мощьность и эффективную дитанцию, т.е. для своей дичи можем выбрать подходящий калибр. Имеет дистанцию значительно больую для 100% не только попадания но и паряжения, высокая точность, тихий выстрел.
Из "-" не автономность, требуется закачка воздуха, но для охоты 5-10 точных выстрелов достаточно.
Я не защищаю пневму и не обсераю гладкоствол, у меня есть и то и другое. Пневматика у меня 4,5мм ( Калибр 4,5мм все сравнивают с мощностью тировых воздушек, которые только бедалагу воробья порой просто калечат-отнюдь) до 90м уток, до 50м зайцев смело, без подранков. И есть 16к 15-30м и все.
Реально раз мне предложили сравнить мой карабин 4,5мм и 16к, только говорят чтоб по честному снимай оптику. Я говорю, давай, если по честному только в твоём патроне одна дробинка.
Фтвкун 20-09-2012 16:53

эх жаль нет у нас суслов.
Strannik888 20-09-2012 20:42

А мне жаль что они не круглый год))).
Фидель 20-09-2012 21:36

quote:
Originally posted by Фтвкун:

эх жаль нет у нас суслов.

Дык и мне приходится к их ближайшим поселениям 90 км пилить.
Но оно того стоит
А сейчас не до них, бобры на заготовках лес, падлы, портят. Лес надо спасать
Фтвкун 20-09-2012 22:23

сам готовлюсь к бобрам
а суслы у нас в радиусе километров 500 не водятся
sam28 21-09-2012 06:59

Да , хорошо работать на одном месте , плонировать выезды на охоту , изучать все угодия , это слова зависти , кстате о стрельбе по сусликам , суслик является злостным вредителем и подлежит отстрелу . не надо их жалеть , их надо стрелять и есть .
Фидель 25-09-2012 21:45

quote:
Originally posted by sam28:

суслик является злостным вредителем и подлежит отстрелу . не надо их жалеть , их надо стрелять и есть

ВООООООО!
это Turkish_r еще и в личку надо скинуть. Пусть дроба побольше сыпет и поля от суслов чистит.
Дробом стрелять, поди без подранков будет

Эх, от нервов это я на него, пусть злобу не таит. Погода классная стояла, а я в городе сидел
Мож и сусляков еще бы хоть парочку встретил.
Или барсука

Strannik888 05-10-2012 23:14

А жирок то, пригодился, избавил от кашля за один прием меня и дочку, а жена чейто брезгует)))
sam28 06-10-2012 08:26

А вы жирок размешайте в не очень горячей воде ( в стакане ) 1 ложку и пару ложек мёду , намного приятней на вкус . Я таким пойлом лечил пневманию , за неделю прошла .
Strannik888 06-10-2012 09:59

Я с молоком и медом, тож нечего.
михаил75 10-10-2012 21:47

quote:
А жирок то, пригодился, избавил от кашля за один прием меня и дочку, а жена чейто брезгует)))

quote:
Я с молоком и медом, тож нечего.

Извиняюсь,суслячий?Если так,то как он,приятней барсучьего?И по действию как?

Strannik888 10-10-2012 22:31

Барсучий жир не разу не пробовал, у суслиного нет не запаха не привкуса, если только немного травяного. По действию отлично, у меня хронический бронхит, т.е. если простыл кашель остается на 1,5-2 месяца. Один прием и всё, кашля как и не было только мокрота выходила 2-3 дня.
михаил75 10-10-2012 22:54

Спасибо за ответ.Жаль,что теперь суслопарые до весны спать будут.
А барсучий жир,на моё восприятие,слегка отдает псиной.Если,конечно,его при перетапливании не перегревать.Но вещь хорошая.Надеюсь,следующий сезон не прохлопаю ушами.А то я суслей ловил только май-июнь,пока не зажирели.Приторные больно становятся,когда отъедятся.
Strannik888 10-10-2012 23:14

На здоровье!
П.С. И тот и другой можно разбавлять козьим жиром 1:1, эфект не изменится но запах меняется.
sam28 11-10-2012 05:00

Скажу по секрету , в лечебных целях употребляют " нутряной жир " ( это который вокруг внутренних органов , в основном нижняя часть туши ) , пригоден жир почти всех животных , исключая злостных падальщиков ( енотособака ) . Лечитесь на здоровье
Kisel 01-11-2012 16:40

Охотимся на суслей капканами + выливание-очень увлекательно.
Не представляю как их с духовки бить, в траве их вообще незаметно, замечаешь только когда двигаться начинает.
Как правило на машину залезаешь на багажник сверху можно что-то увидеть.
Strannik888 01-11-2012 17:08

quote:
Не представляю как их с духовки

что в вашем понимании "духовка"?
quote:
в траве их вообще незаметно

в моей местности травы вообще нет замечаешь его метров так за 250-200.
quote:
выливание

это если рядом вода есть
quote:
капканами

для меня это не очень гуманно

Возвращаемся немного выше, если стрелять суслей с ИЖ-22, -38, МР-512 МР-60-61, магазинной компановки и с открытого прицела шансы на добычу сводятся к 0. Понаставишь ему синяков или поранишь(если попадешь), я лично добываю из РСР винтовки по мощности раз в 10 больше чем МР-60 из магазина. Расстояние от 15 до 60м, использую оптический прицел. Очень даже так не плохо.

Kisel 06-11-2012 15:04

Strannik888 в какой местности охотишся? Я в Волгоградской
Духовка МР512 доработанная -13 ДЖ. Охочусь до 25м с оптикой (на суслей не пробовал еще) На писипи денег жалко- 3 мелкашки купишь за эти деньги.
Пожалуй ближе 30 м суслик не подпустит.
Как правило сусли недалеко у воды живут. Водоем не обязателен газель с канистрами неплохо зарекомендовала.
Strannik888 07-11-2012 20:42

quote:
Я в Волгоградской

значит земляки))) Николаевский р-н

Андрей34 07-11-2012 21:37

quote:
Как правило сусли недалеко у воды живут.

Они живут и там ,где про воду и не слыхивали.Пример тому-Зона(Кап.Ярский полигон).
Strannik888 07-11-2012 22:09

quote:
МР512 доработанная -13 ДЖ

Чем доработанная?
quote:
Охочусь до 25м с оптикой

а на кого охотишся?
quote:
На писипи денег жалко- 3 мелкашки купишь за эти деньги.

а с мелкашками что делать?
Фидель 08-11-2012 12:19

quote:

МР512 доработанная -13 ДЖ

Чем доработанная?

Фубля (имя ей такое )

quote:

Охочусь до 25м с оптикой

Не на рогатке ли оптика стоит?

quote:

На писипи денег жалко- 3 мелкашки купишь за эти деньги.

Ну да, за цену килограмма хорошего мяса можно мнооооого дошираков купить

quote:

а с мелкашками что делать?

К полиционерам на статью попадать

Kisel 08-11-2012 15:53

Николаевка-знаю.
Я на Горном Балыклее и недалеко от Романовки суслей добываю.
Strannik888 09-11-2012 23:46

О эт на правом берегу. Совет бери РСР и не парься, типа ИЖ-60РСР или кросман 1377 РСР, и до 50м смело можно добывать.
Kisel 07-12-2012 12:41

Strannik888 Был я в Николаевке там от Камышина омики ходят! В музей ходил к вашему космонавту:-)
Родствееник расказывал в вашей стороне только поближе к Казахстану сурков много водится. Ты не знаешь конкреное место?
Дядька когда на буровых работал они там выливали кpes_i_
Grief 30-01-2013 09:27

а я чет решил с пневмы уйти
мож кому нужна чизетка? forummessage/25/111
Strannik888 23-04-2013 12:21

click for enlarge 1000 X 750 262.4 Kb picture

Вот открыл сезон. Как у вас?

BOBSS 23-04-2013 20:41

quote:
Вот открыл сезон. Как у вас?

С полем!
Мож это у вас недоросшие сурки??? Ну как то на сусликов не тянут по понятиям!
Strannik888 23-04-2013 20:56

Спасибо!

Да не суслики это, суслик - желтый, самый большой из представителей.

Пачка сигарет для сравнения 10,2см.

click for enlarge 1920 X 1440 550.0 Kb picture

BOBSS 23-04-2013 21:14

Пять лет назад fynjy1981 постил... называется, найди 5 отличий!
758 x 439
Strannik888 23-04-2013 21:25

Бесспорно. У нас сурков нет, есть одно место, но там что то типа заповедника.
Александр У 20-05-2013 18:28

Поздравьте меня сегодня добыл первый свой трофей а именно суслика добыл недалеко от города стрелял из иж 60 пцп киллер пуля JSB 0.67 дистанция изначально была около 35-40 метров подполз до 25метров. Фото нет так как на поле забыл сфоткатся завтра сфоткаю когда буду готовить. Ну заодно и все подробности мол куда попал что задел навылет или нет и тд. единственное что хочу сейчас сказать пуля вошла то ли в рот то ли в шею прямо под челюстью и вроде бы вышла в районе грудного отдела позвоночного столба.
P.S. Ругайте теперь что не так сделал буду учитывать ошибки.
Александр У 26-05-2013 16:36

вот я и добрался дописать отчет и внести ясность, расстояние до цели я уже описал выше время было вечер около 19 часов, стрелял из положения лежа, сусл стоял на 4х лапах но в момент выстрела начал вставать на задние лапы из за этого я попал не в голову а в шею прям под челюстью пуля прошла наискосок и вышла где то между брюшным и грудным отделами немного правея позвоночного столба в результате чего (мне просто повезло) пуля пробила легкое и оторвала аорту прям от сердца сусл стоял недалеко от норы и поэтому успел кинутся в нее но когда я подошел он спокойно лежал на её пороге. Сусл в последствии был потушен по рецепту который я взял в этой теме а шкура (точнее спина) были выделаны по методу описанному в теме про таксидермию. мясо вкусное мне понравилось так как я срезал весь жир то оно получилось суховатое (мне так больше нравится), жир не перетапливал пока потом еще настреляю и перетоплю (хоть еще и не скоро спячка но жира было где то треть кружки, это естественно не топленного), из шкуры планирую сшить чехол для телефона жены а остатки на брелки. )))
Теперь кидайте тапками.
Strannik888 26-05-2013 21:18

С полем!
Александр У 27-05-2013 13:36

Спасибо.
ARUBA-NAME 27-05-2013 15:36

Ждем новых отчетов) Жаль что в московской области нет сусликов...)
TENCH 28-05-2013 08:42

Народ! Так чем (в смысле мощности пневматики) лучше бить сусликов?
Александр У 28-05-2013 11:03

Ну ижа пцп в 4,5мм калибре хватает скорость не мерил нечем думаю и дианы 45 (тож у меня есть) должно хватить так что 240 и выше скорость при весе пули 0,67 должно хватить для дистанции до 50-60м. иж с 25 м пробил на вылет сломав 3 ребра.
TENCH 28-05-2013 13:40

Спасибо!
Александр У 28-05-2013 14:33

Но попадания обязательно в голову или сердце иначе уйдет у них норы вертикальные по метра полтора 2 не достанешь.
Фидель 03-06-2013 12:19

quote:
Originally posted by Александр У:

Но попадания обязательно в голову или сердце иначе уйдет у них норы вертикальные по метра полтора 2 не достанешь.

И даже в этом случае умудряются упасть мордой в нору - не всегда откопать получается. Ездил к ним с ночевкой. В пятницу вечером 5 шт, в субботу утром 8 шт. 4 шт не достал из норы . Заметил особенность - чем больше одуванчиков на пастбище - тем меньше сусликов, порой совсем нет, только по краям поля. Вечером более пугливы.
Александр У 08-06-2013 18:11

Товарищи у меня вопрос есть кто нибудь из суслятников из Казахстана Костанайской области города костаная? чтоб обсудить более интересные места и т.д.
финн1 08-06-2013 23:05

А я что то и не знал, что на них такая азартная охота и кушанье из них вкусное. В прошлом году на рыбалке, на лугу они нас чуть не затоптали, один даже под колесо угодил, поеду, настреляю.
Strannik888 09-06-2013 19:45

Сеголетки 6шт+1 утром = 3 кг мяса.
click for enlarge 1920 X 1440 419.9 Kb picture
ФАНБЕР 09-06-2013 21:05

Выезжали сегодня за город, ни одного суслика не видел. Зайца поднял, а суслики не водятся, что ли? Или места знать надо?
Strannik888 09-06-2013 21:25

quote:
Или места знать надо?

И места тоже. У меня например в прошлом году сусликов было мало, и тех думал перестрелял, а нет в этом году толпами бегают. Поехал сегодня немного проредил. Мелковатые правда, недельки через 2-3 самое то будет.
quote:
Зайца поднял

А я куропаток, но походу с птенцами были, не улетали.

финн1 25-06-2013 10:03

Удалось добыть пару сусликов, шашлык просто супер.
финн1 25-06-2013 10:23

Fil55 25-06-2013 10:41

С полем! Никогда не охотил и не пробовал - не водятся они у нас.

Давай, кропай рассказик с фотами! Открывай летний сезон этого года! Потом уже только с августа (если, как у них принято, не закроют сразу) осенний будет... Странные дела, Якутия или Дальний Восток горит, а закрывают Московскую область по причине пожароопасности, и это когда сплошь дожди...

финн1 25-06-2013 11:12

Собственно сама охота не сложна, сложнее его увидеть, подъезжали на машине, подпускают близко, на двоих хватит 4 суда, мясо нежное жирное.

Fil55 25-06-2013 13:20

А сколько по весу мяса выходит?
финн1 25-06-2013 15:35

quote:
Originally posted by Fil55:

15-17 кг. Каждый,

Fil55 25-06-2013 16:27

quote:
Originally posted by финн1:

15-17 кг. Каждый

А на вид и не скажешь... А какой же тогда живой вес?
Jakass 25-06-2013 16:58

quote:

15-17 кг. Каждый

Чушь полнейшая.
Во-первых, тема про суслика,а он не обработанный весит под кило.
Во-вторых, если имелся в виду не суслик,а сурок,то их максимальный вес 10кг.
BOBSS 25-06-2013 19:43

quote:
15-17 кг. Каждый,

Это ископаемые суслики??? Я больше 200-300 грам в разделанном виде не видел.
Strannik888 25-06-2013 22:16

quote:
Я больше 200-300 грам в разделанном виде не видел.

В разделанном виде 500-650гр, мои фоты глянте.
На этой неделе начну заниматься охотой на суслика в плотную, а то ещё 2-3 недели и они в спячку. В прошлом году последнего видел в 20-х числах июля, а так в конце июня - начало июля залегают. По крайней мере у нас, трава высохла, одна полынь, жирком успел запастись - ну ладно.
BOBSS 25-06-2013 22:23

quote:
В разделанном виде 500-650гр, мои фоты глянте.

Да у тебя там гиганты... обычные серые суслики маленькие. На мои фотки глянь.
P.S.
Еще раз на своих посмотрел... да реально грамм 100 весят, не больше...
https://i2.guns.ru/forums/icons...thm/4845579.jpg
Alezz 30-06-2013 17:14

Сегодня спининговать ходил. Иду по дороге, гляжу вдалеке суслик лежит прямо на дороге(грунтовка). Подумал, что его раздавали. Подхожу ближе, оказывается он "прячется". Спинингом его в нос ткнул, он сразу понял,что его укрытие не работает и уматал в кусты
BOBSS 30-06-2013 21:47

quote:
Спинингом его в нос ткнул, он сразу понял,что его укрытие не работает и уматал в кусты

Ну вот, его "камуфляж" не сработал... наверное, побежал перекрашиваться.
Strannik888 02-07-2013 12:18

quote:
Сегодня спининговать ходил.

В прошлом году аналогичная ситуация была, шел порыбалить, в руках удочка. А они подпускают на вытянутую руку. Как только выберешься с винтовкой - бегут метров за 200, аж пыль столбом!
Блин у нас от куда не возьмись - дожди( суслы вообще не вылазят, да и сам я как суслик просидел выходные дома, а куда, в такой ливень(
sanchez 02-07-2013 05:47

quote:

15-17 кг. Каждый,

про вес сусликов-это шутка??

------
с ув. старый,добрый, мексиканский оленевод Саня.

ФАНБЕР 02-07-2013 05:58

Охотники шутят...)
финн1 02-07-2013 06:59

quote:
Originally posted by sanchez:

про вес сусликов-это шутка??

Дык конечто, что ж все такие напряжённые как на буйвола охотимся, обычный крыс грам до 500 живого веса. Добыли 4 штук, есть уходы даже после попадания в голову.

BOBSS 02-07-2013 12:10

quote:
что ж все такие напряжённые как на буйвола охотимся

А вдруг реально мутанты завелись...
финн1 05-07-2013 15:24

quote:
Originally posted by Fil55:

Achinsk 10-07-2013 05:27

А никого не смущает, что вся тема "под 8.37 КоАП ходит"?
Jakass 10-07-2013 07:25

quote:
Originally posted by Achinsk:

никого не смущает, что вся тема "под 8.37 КоАП ходит"?

Вся ветка охота с пневматикой под КоАП ходит
Achinsk 10-07-2013 07:30

Ну почему же: 53.7. применение пневматического охотничьего оружия, за исключением осуществления охоты на белку, летягу, бурундука, горлиц, рябчика, ворон (серую, черную и большеклювую)...
Jakass 10-07-2013 14:42

quote:
Originally posted by Achinsk:

Ну почему же: 53.7. применение пневматического охотничьего оружия, за исключением осуществления охоты на белку, летягу, бурундука, горлиц, рябчика, ворон (серую, черную и большеклювую)...

А кто то у нас в ветке покупает путевку на белок? И где у нас в стране выдают путевки на горлиц? Тут всего несколько человек имеет лицензионную пневматику,но при этом стреляют глухарей,уток,бобров. И все это попадает под статью.
BOBSS 11-07-2013 11:09

quote:
А кто то у нас в ветке покупает путевку на белок? И где у нас в стране выдают путевки на горлиц?

Не у нас в ветке - вообще кто покупает? Вернее, промысловики то да, но в огнестрельной ветке раз в 1000 больше идет и отстрел и нарушений.
quote:
Achinsk
А никого не смущает, что вся тема "под 8.37 КоАП ходит"?

Смущала и не раз "пытливые умы". Только с такими вопросами отправляли их в огнестрельные темы - там в разы больше поводов найти нарушения.
Тут то что, "клуб молодого охотника" ну и фанатов пневмоохоты, которые имеют и лицензию на нее и соответствующий калибр и лицензии на отстрел того или иного вида.
А вообще, какое законодательство, такое и отношение к нему. Это тут уже не обсуждается - расценивается как злостный флуд и провокация.
Achinsk 11-07-2013 11:21

quote:
Originally posted by BOBSS:
Это тут уже не обсуждается - расценивается как злостный флуд и провокация.

Тогда прошу прощения.

Strannik888 15-07-2013 12:16

Немного о приготовлении суслиного мяса - шашлык отменный! Первый раз попробовал и приятно удивился.
Strannik888 29-07-2013 12:44

Все я закрылся, у нас суслики попрятались. Вот последний выезд.
click for enlarge 1920 X 1440 464.2 Kb picture
Alezz 29-07-2013 20:35

Какие то странные суслики)
DJ MASTER CAT 29-07-2013 20:55

Здаровезные... похоже это те которые самые большие - на первой странице темы такие же суслапари...)
Strannik888 29-07-2013 22:55

Так и есть, все с одной фермы))))
BOBSS 30-07-2013 07:48

quote:
Так и есть, все с одной фермы))))

quote:
Все я закрылся, у нас суслики попрятались.

А что это они попрятались? К спячке готовятся уже или уже залегли?
Strannik888 30-07-2013 23:34

Да уже залегают, август, дожди.
BOBSS 30-07-2013 23:42

Понятно... там, где я серых брал, вплоть до октября тусуются..
Strannik888 31-07-2013 12:51

Не энти даже в пасмурную погоду не вылазят, а ближе к августу уже совсем прячутся.
Вот последних 2-х взял, 200 грамм жира натопил с них. И мясом осталось с них один 700г другой 620г.
Заметил еще такую вещь, самые первые вылазят самцы, они и последними залазят в норы на спячку.
BOBSS 31-07-2013 07:05

quote:
самые первые вылазят самцы, они и последними залазят в норы на спячку.

Разведчики и диверсанты!
mytia 26-08-2013 17:45

click for enlarge 1920 X 1440 387.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 445.8 Kb picture
Суслы выпотрошены почти сразу после добычи, остыли,отлежались.
Замаринованы в майонезе с травами, съедены под вискарь
Alexej925 20-02-2014 12:30

Джумбура, или еврашка (я не знаю, как называют этого зверька гг. ученые), - зверек величиною с белку, а старый даже несколько больше. Джумбура фигурой своей походит на крысу, имеет длинный пушистый хвост и круглую голову с тупой мор-дочкой, несколько сходной с кошачьей. Задние ее ноги длиннее передних, они вооружены довольно длинными и острыми, загну-тыми книзу когтями, с помощью которых зверьки роют себе глубокие норы. В здешнем крае водятся еврашки двух родов, различающихся по величине. Как большой, так и маленький род имеет на спине бусую (мышиного цвета с серебристым оттен-ком) шерсть, а на брюшке и мордочке - красноватую. Меньший род еврашек не больше крысы, с менее длинным и пушистым хвостом. Те и другие покрыты довольно густою и мягкою, но ко-роткою шерстью, которая в мехах красива и прочна в носке, но не тепла. Здесь из шкурок джумбуры шьют легкие шубы, вот почему я и упомянул в своих заметках об этом зверьке, который, так же как и бурундук, находится в презрении между зверов-щиками и ловится добычливыми промышленниками, а больше ребятишками, по заказам и редко на свои потребности. В торго-вом отношении джумбура не играет никакой роли и сборщиками пушнины не покупается. На меха идут шкурки преимуществен-но большого рода этого зверька. Большие и маленькие еврашки сходны между собою как по образу жизни, так и в нравах. Они живут в норах, которые вырывают себе сами в земле, как сурки. Любимые места жительства их - чистые луга, поросшие густою сочною бархатистою заленью. Где много кротов и тарбаганов (сибир. сурков), там, наверное, есть и еврашки, в особенности около хлебных полей, которым они приносят значительный вред, лакомясь молодой зеленью весенних всходов различного рода хлебов. Тем более вред этот весьма ощутителен там, где еврашки поселятся в значительном количестве, потому что они любят общежитие и ведутся не повсеместно, а в известных пределах, способствующих их жизни. Я никогда не видал джумбуры в лесу, в глухой тайге, но их много в степях, на лугах, сенокосах. Сколько я заметил, джумбуры питаются одной зеленью и ко-решками различных трав, но не едят мясной пищи, хотя некото-рые здешние простолюдины и говорят, что еврашки ловят мы-шей и пожирают. По-моему, это вздор. По крайней мере, я много убивал этих зверьков и никогда не находил в их желудке и ис-пражнениях никаких остатков, которые могли бы подтвердить вышесказанное. Поэтому я не считаю себя правым в том, что джумбура вошла в моих заметках в число 'хищных' зверей, но л не поместил ее в 'снедных' потому, что мясо джумбуры здеш-ними простолюдинами-русскими в пищу не употребляется, но туземцы едят еврашек с большим аппетитом, особенно осенью, когда они становятся чрезвычайно жирны. Туземцы завертывают джумбуру целиком (даже непотрошенную) в мокрую тряпку, бросают в огонь, а чаще в горячую золу и печеную или, лучше сказать, ошпаренную, едят так, что за ушами пищит, как гово-рится.
http://piterhunt.ru/library/bo...mbura_susli.htm
Strannik888 20-02-2014 19:11

quote:
Джумбура, или еврашка (я не знаю, как называют этого зверька гг. ученые)

Ученые называют суслик, а в зависимости от местности по разному. На юге России, у меня например, называют "пищанцы" по тому что пищат. А так это все суслики, семейство беличьих так же как и сурки, и ни чего общего с крысами не имеют.
NicronX 16-03-2014 15:22

У нас в Якутии их еврашками кличут...
Fil55 16-03-2014 16:56

ЧЕЛОВЕК - это звучит ГОРДО, ибо он ВСЕЯДЕН!!!
От катрана до варана с голодухи утром рано!
Съем, запью и снова съем, закусил и нет проблем!
Strannik888 16-03-2014 21:54

И вот пришла весна, как обычно резко. Еще неделю назад было - 13, а теперь третий день +5 +10. Снег почти весь растаял, местами где песок уже сухо, а вот в солончаках можно увязнуть по колено. Вчера был очень жаркий тихий денек +12! И суслики начинают вылазить из своих нор. Ехав по трассе к дому видел 2-х проснувшихся после спячки суслей (хотя они вся зиму не спят - дремлют и кушают свои запасы) медленные неповоротливые стояли на задних лапах к солнцу - грелись. Думаю еще пару недель, если погода не испортится (хотя скоро бескунак), то будут первые трофеи.
михаил75 28-03-2014 11:42

Вот ведь,а я чой то без пневмы к началу сезона остался.
Strannik888 17-04-2014 20:23

Я сегодня открылся, взял одного правда, пока пристрелял винтовку. В этом году решил перейти на барракуду 1,38г, настроил на 290м/с, полет нормальный, убойнее чем ЖСБ 1,175г.
Strannik888 22-04-2014 21:05

Взял еще одного, на 63м, куда целился туда и попал, барракуда 5,53мм - вещь!!! да еще с таким прицелом!!!
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 696.4 Kb
каркалыгин 24-04-2014 15:32

Хоть не много сала суслы нагуляли?
Hatsan BT-65 SB 19-05-2014 21:58

Отмечусь и я в этой теме со своим результатом. 1 суслик вчера и 3 сегодня. Итого за 2 вечера - 4 шт. Калибр 4.5 мм, полнотелые пули Эллей 1.26 г, скорость 325-327 м/с. Расстояние - 40-65 м. Ветер 2-3 м/с. 2 суслика успели уйти в норы, хотя были биты чисто в голову. Одного достал из норы. Все остальные падали на месте, несколько секунд бились в конвульсиях и отъезжали. Всё уже съедено. Мясо очень похоже на зайчатину. Очень вкусно. Сама охота тоже очень интересна и очень понравилась. Буду продолжать поднимать тему. Шкуры пока засолил, накоплю побольше, отдам на выделку или сам заморочусь.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1152 653.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1536 X 2048 646.9 Kb
На фото плохо видно гематомную часть. Она реально обширна. Скорость рулит!
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1152 250.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1152 247.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1229 X 2048 695.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1152 614.9 Kb
Hatsan BT-65 SB 22-05-2014 22:03

Ну вот. Ещё один. Без фото. Разделан был практически на месте. Дистанция 45 м.
6Sasha6 23-05-2014 16:50

Не противно вам этих крыс жрать? Нормальную дичь добыть не в состоянии-по мишенькам стреляйте.
Андрей34 23-05-2014 18:06

quote:
Не противно вам этих крыс жрать? Нормальную дичь добыть не в состоянии-по мишенькам стреляйте.

Противно жрать - стреляйте по мишенькам.
6Sasha6 23-05-2014 18:13

Мне позволяют средства купить курицу или говядинку,чем стрелять крыс и жрать их
ММГ 23-05-2014 19:24

quote:

Ну и сидеть можно на форуме про покупку куриц или говядины. Чего тут до?
mvv1968 23-05-2014 20:06

прочитал все страницы, но так и не понял КАК охотят сусликов?
ходят по полю? или сидят возле норы ждут? или у Вас их там на 1кв м 100шт живет? я чтобы просто УВИДЕТЬ суслика изъездил на велосипеде окрестности города на 25-30 км. Норы есть, сусликов - нет... нонсенс. Закрадывается подозрение что или я что-то не так делаю или суслики у нас супер-пупер осторожные...
Hatsan BT-65 SB 23-05-2014 21:17

quote:
так и не понял КАК охотят сусликов...Норы есть, сусликов - нет...

в первую очередь необходимо определить, свежая нора или старая. Положить семечек не по далёку от норы, проехаться немнго, потом через некоторое время вернуться, посмотреть. Если семечек нет, значит их кто-то съел. И этот кто-то через какое-то время обязательно вылезет на Вас посмотреть в силу своей любопытности. Только нужно ждать, когда суслик полностью вылезет из норы и отойдёт в сторону, хотябы на пол метра, так как в предсмертных конвульсиях и на последних вздохах, он легко может уползти в нору и очень глубоко.
quote:
Закрадывается подозрение что или я что-то не так делаю или суслики у нас супер-пупер осторожные...

погода очень важна. Суслик активен на поверхности в ясный тёплый солнечный день, с утра и до самого заката. Проверьте норы, свежие сразу видно.
quote:
Не противно вам этих крыс жрать?

очень интересная охота. Очень вкусное мясо! Как зайчатина.
quote:
Нормальную дичь добыть не в состоянии

ещё как в состоянии. Не сезон однако!
quote:
Мне позволяют средства купить курицу или говядинку

и мне позволяют, как и всем участникам данного форума. Причём здесь это? С таким энтузиазмом вам в другую ветку, к бумажечникам. Здесь все охотники.
quote:
у Вас их там на 1кв м 100шт живет?

бывает на 10 соток 3-5 норок, бывает ни одной.
quote:
супер-пупер осторожные...

Вот они, осторожные... Сегодня ещё 3 шт. Дистанции 37-64 м. Пуля отрабатывает себя на 5+, головы просто рамазывает... В морозилке уже 4 шт. Всего бито 8 шт.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1536 X 2048 786.5 Kb
Strannik888 24-05-2014 16:17

quote:

Мне средства позволяют осетрину и оленину кушать, и что мне теперь прикажешь делать? А вот от добытого суслика - не откажусь. И вообще суслики ничего общего с крысами не имеют, суслик родственник белки и сурка, так что - повесь на 50м ножки Буша пропитанные формалином, постреляй в них а потом на сковородку и съешь их.
mvv1968 24-05-2014 17:52

Hatsan BT-65 SB большое спасибо за дельные советы.
а подходите к ним как? просто садитесь и ждете или скрадываете их? если скрадываете, то в полный рост или на корточках? а одежда имеет значение или необязательно скрывать, что ты человек, а не кочка?
Strannik888 24-05-2014 22:02

Я сейчас не охочусь на сусликов, т.к. в данное время суслики выводят потомство. С конца июня до конца июля надо, очень много сеголеток, запасшиеся жиром. К тому же сеголетки менее осторожны, подойти можно очень близко.
По тактике охоты, весной (в конце марта, начало апреля) выдвигаюсь в прошлогодние места охоты. Смотрю новые норы. Стреляю суслика с подхода, иногда жду возле нор в 40-50м. Весной он менее осторожен, но не всегда. В среднем 50-60м можно подойти. Беру 3-4 шт. Весной первые всегда самцы. Потом до июля.
Hatsan BT-65 SB 24-05-2014 22:16

И ещё 2 шт за сегодня. 27 и 34 м.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 636.2 Kb
Hatsan BT-65 SB 24-05-2014 22:30

quote:
Hatsan BT-65 SB большое спасибо за дельные советы.

не за что
quote:
а подходите к ним как?

да никак, иногда просто идёшь, и вот от, светл и ясен как хрен дяди васи... Иногда, увидишь свеже-выротую нору, сидишь и ждёшь... Если долго ждать не хочется, кладу семечки, иду дальше, потом возвращаюсь. Если семечек нет, значит суслик обязательно вылезит на разведку за новой порцией или тупо из любопытства.
quote:
если скрадываете, то в полный рост или на корточках?

не-е, это лишнее, никого скрадывать не надо, но и палить себя тоже не стоит
quote:
одежда имеет значение или необязательно скрывать, что ты человек, а не кочка?

пофигу, главное без резких движений
ФАНБЕР 12-06-2014 18:26

Сегодня с камрадом немного поохотились...
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1080 747.6 Kb
Strannik888 12-06-2014 23:15

цитата:
Сегодня с камрадом немного поохотились...

С полем!!!
Fil55 16-06-2014 14:07

цитата:
Originally posted by ФАНБЕР:

Сегодня с камрадом немного

Ничё се так немного... С полем!
ФАНБЕР 16-06-2014 15:56

Спасибо! Осваиваем Астраханские степи...
Hatsan BT-65 SB 17-06-2014 07:59

ещё немного фото
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1149 X 592 110.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1122 X 569 93.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 988 X 585 76.5 Kb
итого, за сезон уже 15 шт
Fil55 17-06-2014 16:55

Отменно! С полем Рома!
Hatsan BT-65 SB 17-06-2014 20:10

цитата:
Изначально написано Fil55:
Отменно! С полем Рома!

Спасибо Михаил! Самому нравится

Strannik888 17-06-2014 22:30

цитата:
Hatsan BT-65 SB

С полем!

Я вот все жду пока суслики наберут немного жира, этот год довольно урожаен в наших краях, июнь почти заканчивается а еще трава зеленая. Обычно в это время - сушь, а это даже дожди перепадают. Ездил недавно за песком в карьер, сусликов правда заметил мало, возможно слишком трава высокая. Но сеголетки еще мелковатые.

Hatsan BT-65 SB 18-06-2014 21:20

цитата:
Strannik888

цитата:
С полем!

Спасибо! На самом деле - это Вы меня заразили... Прочитал Вашу тему и вспомнл, ч у нас суслик водится. Ну, а результат Вы видете
цитата:
Но сеголетки еще мелковатые.

видел Ваши фотки, эти сеголетки, наверно, по круче наших взрослых будут
Alexej925 26-06-2014 23:49

цитата:
Изначально написано mvv1968:
прочитал все страницы, но так и не понял КАК охотят сусликов?
ходят по полю? или сидят возле норы ждут?

В советское время суслик у нас считался вредителем и за шкурку суслика платили емнип 15 копеек. Охотились путем выливания (заливали норы водой), но в основном ставили капканы. Есть не ели, но местное аборигенное население их ело. В общем животное чистое, ест в основном зерно. Это вам не свинья.

Hatsan BT-65 SB 30-06-2014 23:36

цитата:
Изначально написано Alexej925:

Есть не ели, но местное аборигенное население их ело. В общем животное чистое, ест в основном зерно. Это вам не свинья.

Я ел. Шашлык получается сухой, а вот если его потушить, да ещё маринованного, с картошечкой... Я делал так:
1. Замориновал суслика в винном уксусе с водой на 2-3 часа.
2. Замориновал лук
3. В глубокой решетке (для жарки стейков) аккуратно уложил фальгу, герметично, чтобы не вытекал сок.
4. Аккуратно выложил всё мясо на всю площадь.
5. Сверху ровным слоем кладём маринованный лук.
6. И третьим слоем укладываем заранее почищенную и порезанную картошечку.
7. Накрываем всё это дело сверху другим листом фальги, и аккуратно прижимаем края первого... В общем аккуратно заворачиваем, не нарушая слои.
8. 40-50 минут на уголёчках и блюдо готово.
Мясо получается очень мягкое и нежное. Вкуснее, чем кролик. Блюдо из 6-ти сусликов с удовольствием было съедено под две 0.7 в четыре рыла, примероно вот таких примерно так

DJ MASTER CAT 02-07-2014 23:39

To Hatsan BT-65 SB
Вы меня конечно простите ))).... но крайний правый на последнем фото просто богатырь какой то... каков вес хоть примерно есть данные?
Hatsan BT-65 SB 03-07-2014 13:26

цитата:
Изначально написано DJ MASTER CAT:
To Hatsan BT-65 SB
В меня конечно простите ))).... но крайний правый на последнем фото просто богатырь какой то... каков вес хоть примерно есть данные?

Да, это самый крупный из всех мною битых. На счет веса не скажу, не взвешивал, ни одного, но мяса в нём оказалось раза в 2 больше, чем в остальных, средних. Есть подозрение, что взрослые суслики уже подоспели к этому времени, и все такие-же жирненькие, хотя не факт... Вобщем надо выбрать время, и выехать, стрельнуть пару троек штук .

Extreme12321 01-08-2014 12:53

Кто подскажет: есть ли суслик в районе судака, нового света , феодосии( Крым )???
И куда ехать на охоту , слышал в Воронеже и ближе к Волгограду обитают.
Сам из Москвы , в следующем году планируем вырваться на недельку на охоту , рыбалку, на реку Дон или Волгу . Кто что посоветует? Спасибо.
ФАНБЕР 01-08-2014 07:53

Если охоту, рыбалку, то это к нам, в низовья Волги. Но сусликов там нет...))))
Андрей34 01-08-2014 14:09

цитата:
Если охоту, рыбалку, то это к нам, в низовья Волги. Но сусликов там нет...

За пределами поймы суслов как на собаке блох. Низовья Волги это не только раскаты.
ФАНБЕР 01-08-2014 17:16

К нам и так пол России караванами съезжается к открытию!)
VadimDV 08-08-2014 19:29

В этом году облазил старые места, сусликов нет... норы не жилые стали. Два раза случайно сталкивался в процессе езды на машине по тропам и дорогам, но без результата, не был готов к встрече. В этом году видимо сезон уже не открою.

------
С уважением, Вадим.

igorsn11 07-05-2015 22:49

Уважаемые, хотелось бы уточнить в этом году кто нибудь открыл сезон? Вылезли уже суслы???
zhiv64 08-05-2015 17:33

Суслы давно вылезли.Так что в добрый путь.
ФАНБЕР 08-05-2015 22:31

click for enlarge 2048 X 1536 220.9 Kb
igorsn11 09-05-2015 14:39

Ух! Вот эт я понимаю!!!
Criolade 15-05-2015 19:15

В наших краях есть такой проблемный зверек - Длиннохвостый суслик. Дырявит пастбища со скоростью механического дырокола (не знаю, есть такой или нет) Местные жители борются с ним, как могут - забивая норы, заливая водой, раскидывая мышиную отраву - но это бесполезно.
В местности, в которой стрелял - колония в несколько тысяч штук. подпускают метров на 30, иногда ближе.
Внес свой скромный вклад, вот видео, снял с камеры, прикрученной к девайсу скотчем )

Есть пробовал - съедобно, но вымачивать нужно.

https://youtu.be/DGi5iJX522o

ФАНБЕР 16-05-2015 06:52

цитата:
[B]
/B]

Хорошее видео! Действительно, сусликов много.)))

охота с пневматикой

Охота на суслика.