quote:Originally posted by аноним:
По науке- чтоб уверенно добыть, надо :
Чтобы на этой дистанции, энергия пули Дж. была равна, массе лисы в Кг, умножненной на 10, или больше. Стрелять в убойные зоны: лёгкие, сердце, мозг.На 1 Кг. массы зверя- надо 10 Дж. энергии пули, на этом расстоянии.
Считай энергию на этом расстоянии, отсюда найди начальную скорость пули. Учти падение скорости на расстоянии.Если энергия меньше- остаётся целиться в голову (мозг). В этом случае, промах по мозгу = потерянный зверь. Но, мозг- он маленький, примерно 4см.. Пардон за подробности.
В данном случае к5,5мм- Бал. калькулятор /ChairGun/ показывает всего 44 Дж на 70 метров, даже при применении самой тяжёлой пули 5,5мм. -бараккуды 1,36 грамма, при дульной скор. 330м/с. Значит, только на мелкую лису (лисёнка) или совсем некрупную собачку... или стрелять только в голову.
АлекА не прячься, я тебя вижу 
Кабыздохи в городе-да. Лису тяжко будет взять. Ну не стоит он на месте! Но спец по лисам evv1. Нужны его коменты. Я брал всего несколько раз в моей жизни попутно.
quote:Для 5.5мм, незнаю(т.к еще нету), а вот про 4.5 выскажусь винт Д-350, пуля СР 10.5, 318-320 м/с, брал лично собаку вес 34кг, расстояние было 61м, выстрел был ниже уха на 13мм(область поражения там около 5см), собака упала и скончалась через сек 20-40. ИМХО 13-15 дж у цели в убойное место, на 97% смерть (проверенно лично). Да забыл сказать, пользовался БК Борисова.
Первое, такую скорость пули из д-350 получить, надо попатеть, а потом попробывать попасть на 61м.на 13 мм.ниже уха, собака весом 34 кг.,скорее это просто случайность?,т.к.13-15Дж.это мало. Чего то мне не вериться, про 97% смерть.
quote:Originally posted by ev011:
расстояние 35-40м
расстояние для себя определил в 60 метров, с самозарядным патроном 12х76,дробь N0 масса дроби 56гр.,длинна ствола 890мм.
quote:Originally posted by Leon2008:
что за ствол? с самозарядным патроном 12х76,дробь N0 масса дроби 56гр
массу пороха указывать не буду, т.к.не хочу быть обвинённым в убитых ружьях. Подбирайте сами. Ствол МР-153(L-710) с удлиннителем(L-180) ствола
разрезанные по 0,5 см
вы имеете ввиду разрезанные крест на крест?
Если засидка сделана высоко-никакая лиса не причуит.
а на сколько высоко её надо делать?
quote:Для 5.5мм, незнаю(т.к еще нету), а вот про 4.5 выскажусь винт Д-350, пуля СР 10.5, 318-320 м/с, брал лично собаку вес 34кг, расстояние было 61м, выстрел был ниже уха на 13мм(область поражения там около 5см), собака упала и скончалась через сек 20-40. ИМХО 13-15 дж у цели в убойное место, на 97% смерть (проверенно лично). Да забыл сказать, пользовался БК Борисова.
quote:Может всетаки кабанячья картечь? Или обнесет на 70 метрах?
Много зависит от ружья, но на таком расстоянии попасть в лису сложно, но можно, 1-2 картечины.
quote:Originally posted by Женя_центнер:
а скажите пожалуйста, зачем в лису стрелять кабаньей картечью? давайте еще 40гр.пуляй лис стрелять начнем. А можно еще пуля Якана, что бы 100% легла.
Я так гусей стрелял на 25 метрах. Была тройка. 20 калибр. Папал на бешеный перелет. Слышу, как дорьбь только по перьям стучит. На следующую зорьку со злости зарядился картечью. Пять выстрелов- пять гусей! 
30декабря 2007года. Частные угодья УСФ "НАДЕЖДА",загонная на кабана, но разрешена также стрельба косуль, лис и волков. На одного из стрелков вышла лиса, дистанция 35-40метров, первый выстрел-попадание одной картечины в бедро, без повреждения кости. выстрел второй-попадание одной картечины в область сердца, лиса осталась на месте. И эот на дистанции 40метров, а не 70
quote:Я так гусей стрелял на 25 метрах.
Было такое, когда на дамбе шириной 5 метров, на Арале стреляли, падают камнем, иногда и без крыльев. (патроны кончелись на утке, а гусь летит и летит),хоть стволами сбивай.
quote:Это сильно повезло. Такая крупная картечь редко попадает в лису на таком расстоянии. На 70м вообще нерально.
Так, я про случайность и пишу, свина на 80 метров, весом 65-70кг.картечью 8.5,один раз взял, попало две штуки, сердце голова, стрелял в бок, днём,на опережение. Ехали на фазана, кабаны дорогу перебежали(десятка два) и вдоль дороги поскакали, ломая кусты на своём пути как поезд, мы за ними. Пока достал ружьё,они дристанули прилично, нажал клавишу пару раз, вижу один закувыркался через голову, пыль как от движения машины. Подъехали а он ножками машит и везжит от счастья. (может разбился когда упал на такой скорости?=).Дальше помогла мантировка по голове, тоже много Дж.
А был случай когда, я,метров с 5-7 картечью 8.5,в бок, в свиненочка, весом 20 кг.стрельнул, у него кишки выпали а он метров 30 по камышу проскакал, когда обдирал места живого нет, весь разбит, весь синий(достался нашим собакам).
quote:Originally posted by Leon2008:
Первое, такую скорость пули из д-350 получить, надо попатеть, а потом попробывать попасть на 61м.на 13 мм.ниже уха, собака весом 34 кг.,скорее это просто случайность?,т.к.13-15Дж.это мало. Чего то мне не вериться, про 97% смерть.
P.S. У нас в Сибири и не такое бывает, самое интересное, когда добывают медведя с ТОЗ-8.
, но ИМХО страшновато стрелять на такое расстояние, просто я был в тайге(р.Тува) там егерь живет, выпускает своих псин(злых) постоянно погулять, а я в это время ходил рябчиков чикал, тут где-то на расстоянии 90-100м показалась собака, начала рычать и медленно подходить ко мне, потом встала на расстоянии 60м, тут я оперся на сосну целился секунд 10-14 и чик. она откинула передние лапы и прижала голову к земле, но стояла еще на задних ногах секунд 6, когда я к ней подошел язык уже был на бок. P.S. Самое главное точно попасть(и про 10дж на 1кг можно забыть тогда),а еще главнее ОПЫТ!!! ПРАКТИКА!!!, у нас(в Тувинской тайге) живут староверы, деды(бывшие фронтовики), так они с трехлинеек валят с открытого прицела патронами ЛПС марала на растоянии до 1 км! (Сам я такое невидил, но видел мой отец, сам я верю в это 30% т.к. тяжело в такое поверить, такое надо видеть, чтоб поверить).
quote:У них закон "Когтястых не есть". Вот именно когтсятых.
зайца и лошадь, по вере нельзя.
АлексА-Учись!
Красивейшие места.
), в этом видео покажут как этот дед стреляет с СКС медведя! и Лося! и не только это, тоже в этой тайге ). Как закачаю дам сылку, видео Охота на марала(80мин), а промысел в тайге( где-то 2 часа, фильм самодельный).P.S. Я эти фильмы уже на 8ой раз смотрю(т.к это самодельные, и до ужаса очень интересные), как посмотришь аш голова болит, просто дома несидится(после их просмотра), дразнят кароче эти фильмы, даже по ночям снятся
. Кароче выложу сами все увидите.
------
С ув.Алексей
Вот она, истинная правда. Мне всегда казалось, что область головы самое убойное место.
Это самое бестолковое, рикошетное место для 4,5.
Но самый лучший эффект по кучности и резкости это применение таких прокладок и мелких опилок не хвойных пород
я на 28-ом так пулевые патроны заряжаю
P.S. 4 дня закачивал видео
. На этом сайте еще находиться, самое большое хранилище фильмов про охоту(и не только) http://torrents.ru/forum/viewforum.php?f=1255

К нам летом приежай( зачистку устраивать
).quote:Originally posted by Алексей 19-24:
К нам летом приежай( зачистку устраивать ).

) или на той стороне водохранилища, у Суханихи. потом все едут дальше, на юг, а я домой через Кузнецкий Алатау и Новокузнецк. В самом Абакане практически весь световой день, оставив вещи в республиканском музее, хулиганю 

будем делать под вечер(т.к. народу меньше) в парке (где памятник ВОВ).quote:Originally posted by Алексей 19-24:
регулирование численности будем делать под вечер

А Т-4 какой калибр?quote:Originally posted by Алексей 19-24:
Ди-54 нехуже

quote:Originally posted by Алексей 19-24:
Т-4 какой калибр?

quote:Originally posted by MAKC77:
а собаку в голову 5.5
quote:Originally posted by Алексей 19-24:
Прям чисто в черп что ли ложит? Он же броня, его пуля не доконца пробивает, мб под ухо, в шею, либо между глазом и переносицей.
Не во всю голову конечно, но в черепную коробку. Пробивает вполне (одну стенку чтобы в мозг забраться). В район уха, сзади между ушами. Главное чтобы рикошета не было. Да и лис в 40 кг не бывает, череп у них гораздо хрупчее))).
quote:Originally posted by Edik110:
Алексей 19-24 глянь личку плз.
quote:Originally posted by Pasparty:
ЕСТЬ У КОГО ПОДРОБНЫЕ РИСУНКИ ЗВЕРЕЙ С ОБОЗНАЧЕНИЕМ УБОЙНЫХ МЕСТ
какой начальной скоростью должна обладать пуля 5,5 при стрельбе лисицы/собаки на 70-80 метров ?
брал лисовина с мр 513м 72м 220мс жсб 1 выстрел;
Веблей-250 мс 64м жсб 1 выстрел

quote:Originally posted by Art aka Shadow:
2 ZVT на 7х метров, да ещё из большой мурки.. класс
Куда попало?
В грудь.
В грудь.
Сколько после этого пробежала?
quote:Originally posted by ZVT:брал лисовина с мр 513м 72м 220мс жсб 1 выстрел;
Веблей-250 мс 64м жсб 1 выстрел
Какой калибр и вес пуль?
мне со специальным разрешением можно. И эдган поставить на учет есть возможность, но заказать эдган 6,35мм не получилось
Так ты такую тягомотину на ганзе и эдгане тогда развёл, что производители не стали связываться с таким покупателем... а 6.35 Эдуард только проверенным людям продаёт 

quote:Originally posted by BDA:
Originally posted by ZVT:
В грудь.
Сколько после этого пробежала?
лег сразу на месте.
quote:Originally posted by ev011:Какой калибр и вес пуль?
5,5 ,1грамм

quote:Originally posted by ZVT:5,5 ,1грамм
Подведем итог:Мр 513,расстояние 72м,скорость начальная -220м/с.Потеря скорости на 1м расстояния-1м/с.Получается-220м/с-70м/с=150м/с.---150 м/с с пулей 1гр это полчается, что в лису попало 11,25 ДЖ.Да еще в грудь?И она осталась на месте?Это фантастика! 
quote:Это выстрел по убойному месту.
quote:Originally posted by ev011:Грудь ни у одного животного никогда не была убойным местом.
Все конечно так, но там ДВА жизненно важных органа: сердце и легкие. При попадании в первый обычно ложится сразу, во второй - 200 метров потолок.
Видимо такая у нее была планИда. Попал именно туда, куда надо. А с чего она еще могла так сразу лечь?
ЗЫ: кстати, Shturman Vasya, приведенная мной цитата не твоя ли?
quote:Точнее считайте.Подведем итог:Мр 513,расстояние 72м,скорость начальная -220м/с
quote:кстати, Shturman Vasya, приведенная мной цитата не твоя ли?
По моему нет. А ошибка скорее всего в расстоянии. Охотничий метр равен рыбацкому килограмму. Сам стрелял собаку с дианы 52 со схожей энергетикой и тоже вебли лазапель. Расстояние не более 40 метров и тоже сразу наглухо.
Вряд ли это сердце, грубо говоря пока есть давление крови мозги ещё думают и зверь может пробежать 50 и более м.
quote:Точнее считайте.
Исходно у МР513 230 м/с , БК пули ЖСБ 5,5 = 0,032 , вес 1грамм.
Считаем на б.калькуляторе, получаем 170м/с и 14,5 Дж энергии на 70метров. Если он попал в сердце- то возможно.
Ты вообще-то представляешь сколько пули надо преодолеть костей и мяса со стороны груди, чтоб добраться до сердца?С другой стороны это доказывает, что Мурки в 25дж для охоты более чем достаточно.
Смерть (в том числе и лисья) живет по своим законам. )
quote:Он ясно написал- пуля ЖСБ.Originally posted by ZVT:
брал лисовина с мр 513м 72м 220мс жсб 1 выстрел;
quote:Менее чем достаточно.Originally posted by ev011:
Мурки в 25дж для охоты более чем достаточно
quote:Originally posted by Alex.A:
Менее чем достаточно.
Телеги тоже достаточно, чтоб ехать. Но ездят на машинах.
У меня скорость в 5.5 300 км/ч. Настильнее.
quote:Нет, не правильно.если развивать данное направление дальше, - мы придем к огнестрелу
Я думаю, мы вышли из тех времён, когда надо было говорить "эзоповым" языком. Надеюсь.quote:Нет, не правильно.
Если развивать- то придём к современной скоростной РСР-охот-пневматике, что есть разумно и логично , в смысле снижения числа подранков и улучшения параметров оружия. То есть к здравому смыслу придём. К чему и призываю всех.

quote:Originally posted by Alex.A:
Нет, не правильно.
Если развивать- то придём к современной скоростной РСР-охот-пневматике, что есть разумно и логично , в смысле снижения числа подранков и улучшения параметров оружия. То есть к здравому смыслу придём. К чему и призываю всех.
И будем стрелять из нее сусликов... Как ни смешно, но теперь такие правила. Здравого смысла в этом нет, причин этому нет, только бытующее в охоткругах утверждение, что пневматика слабая.
quote:Здравого смысла в этом нет, причин этому нет, только бытующее в охоткругах утверждение, что пневматика слабая.
quote:Originally posted by MAKC77:И будем стрелять из нее сусликов... Как ни смешно, но теперь такие правила. Здравого смысла в этом нет, причин этому нет, только бытующее в охоткругах утверждение, что пневматика слабая.
Нет, не по этому. Штурман Вася правильно сказал-
quote:Originally posted by Shturman Vasya:
А фашисты и прочие несчастные европейцы тоже не знают о мощи настоящей охотничьей пневмы?
Так в Европе вообще охота с пневмой запрещена на все, кроме вредителей. Так что Россия имеет очень хороший закон, если сравнивать с Европой.
Другое дело, что теперь у нас как в Европе
. Кому-то нравится, кому-то нет, но закон есть закон.
quote:Originally posted by MAKC77:Другое дело, что теперь у нас как в Европе
. Кому-то нравится, кому-то нет, но закон есть закон.
+1
quote:Originally posted by Petros:+1
+2

quote:А критерии всему этому - мораль и воспитание. Можно так нарушать, что НИКОМУ плохо от этого не будет.
quote:читаем, и стараемся вникнуть в слово, написанное большими буквами.

quote:Originally posted by ev011:Подведем итог:Мр 513,расстояние 72м,скорость начальная -220м/с.Потеря скорости на 1м расстояния-1м/с.Получается-220м/с-70м/с=150м/с.---150 м/с с пулей 1гр это полчается, что в лису попало 11,25 ДЖ.Да еще в грудь?И она осталась на месте?Это фантастика!
Это реальность...
По видимому перебил крупный кровеносный сосуд.
quote:Originally posted by Shturman Vasya:А ошибка скорее всего в расстоянии. Охотничий метр равен рыбацкому килограмму. .
quote:Originally posted by ZVT:Это реальность...
По видимому перебил крупный кровеносный сосуд.
Ну да ладно, пусть остается реальностью ...quote:Originally posted by ev011:
От перебитого сосуда никто не умирает на месте. У меня после 600дж пули, п/оболочки, лиса с выпущенными кишками убежала на 50м.
Ну да ладно, пусть остается реальностью ...
Раз на раз неприходится. Стрелял 2 раза -оба приятно вспомнить.
Пысы:хорошо что ваша лиса, с выпущенными кишками, не улетела в лес в своё дупло 
Но теперь обязательно куплю МР-513...ужасное оружие, кладущее 11 дж на месте за 72 м. такого крепкого на рану зверя как лиса.quote:Originally posted by ev011:
...такого крепкого на рану зверя как лиса.
Не смешите. Собака-недоросль-дохляк.
quote:Originally posted by MAKC77:Не смешите. Собака-недоросль-дохляк.
Хм. У меня другая практика. Если бы не собак, уходили бы мои лисы. Ниразу на месте не положил.
quote:Originally posted by MAKC77:Не смешите. Собака-недоросль-дохляк.
что говориш то !У ев011 лисы страшнЫ!Терминатор полная хрень по сравнению с ЭТИМИ лисами!Они НЕУМИРАЮТ если перебить аорту.....
Нападая на людей, эти лисы вырезают целые посёлки и небольшие города. 
Пысы как то раз долбанул картечью из гладкого по вороне на столбе. С висящими кишками она истошно вопя свалила, причём из поля зрения. Вопрос:это ворона ев011?Или всёже так легла карта?Или ворона-это такое же страшное существо как лиса имени ев011 и её надо бить исключительно из пзрк?
quote:Не смешите. Собака-недоросль-дохляк.
quote:Они НЕУМИРАЮТ если перебить аорту.....
quote:Originally posted by Petros:Хм. У меня другая практика. Если бы не собак, уходили бы мои лисы. Ниразу на месте не положил.
Стрелять точнее не пробывал?
quote:Originally posted by ZVT:Стрелять точнее не пробывал?
Ну видимо плохо я стреляю. Не стоит она, мерзавка! Все крутиться, крутьться....
quote:чем флудить, подскажите лучше площадь соприкосновения пули со стволом калибра 5,5мм у тяжелых корейцев.

чего истерику устраивать?
Да не истерика-так стёб..Не всёж вашей троице над людями изгаляться
,тож иногда можно чутарик 
quote:Originally posted by Petros:
Так в Европе вообще охота с пневмой запрещена на все, кроме вредителей.
И то на тех нада тоже разрешение иметь, что мол знаеш как их уночтожать!