Маскировочный костюм <Хищник>
Впечатавшись рассказами о результативной охоте с пневматическим оружием на пернатую боровую дичь с засидки с прманиванием, от нечего делать в ожидании единицы PCP-винтовки среднего уровня засел за google.ru в поисках информации об эффективном камуфляже. Не буду пересказывать всё то, что по этому вопросу накоплено за тысячелетия использования маскировки на охоте и войне. Информации много, если интересует история - не поленитесь, найдите и почитайте.
В результате поисков решил для себя, что тот армейский <комок>, который перепал мне из недр МО вполне достаточен для лесных прогулок. Он не скрадывает очертаний фигуры, но от него этого и не требуется - цветовую гамму под окружающую местность подгоняет и ладно. Хотелось поиграть с чем-то более экзотическим. А следующий шаг - <Ghiilie suit>. Скрадывает не только цвета, но и фигуру. В продаже различных костюмов в лохматушках в интернет-магазинах довольно много. Несколько российских производителей и американцы. Ценовые категории разделились на ~5 000 рублей и ~10 000 рублей. Мне, для того чтобы поиграться и повеселить чад и домочадцев покупать тряпочку, которую раз 5 за сезон на природе одеть, за 10 000 рублей не захотелось. Осталось выбрать цвет, материал и производителя. В ценовую категорию до 5 000 рублей попали три производителя, которые были освещены с точки зрения использования охоты на гуся со скрадка. Один изготовленный московским производителем зонтиков, другой - компанией специализирующейся на изготовлении товаров для охоты, туризма и активного отдыха в Таганроге. Третий производитель освещённый с точки зрения потребления - компания <Сделай сам>. Представив, что я что-то к чему-то пришиваю я покрылся испариной. Время стоит дорого, а я для себя плохо делать не люблю. Ломаю и начинаю всё с начала. Поэтому для меня остался выбор из двух производителей.
Выбирая материал я прочитал ещё не мало страниц форумов. В целом всё сводилось к тому, что синтетика зачастую шуршит, неестественно выглядит, потому что нарезана кусочками одинаковой формы и размеров и костюм, соответственно, в <поле> выглядит как трухлявый замшелый пень на парадном плацу. Про природные материалы пишут, что они тяжелее, намокнув они ещё тяжелеют и могут гнить. Решающего преимущества один тип материалов над другим я на страницах форума не нашёл.
Самое трудное было выбрать цвет. Вроде бы лес. Зелень. Травы, кустики, кустарники, деревья. Опять же, в расцветке камуфляжа, выдаваемого воинам армии РФ, преобладает зелёный. Зачем изобретать велосипед? Однако, выбор есть. Выбрать можно зелёную гамму и жёлто-бурую. Снова страницы форумов, мнения, рассказы. Единого мнения опять нет. И у одного есть недостатки и у другого. Есть охотники с впечатляющими трофеями добытыми с использованием этого типа камуфляжа обоих цветовых решений. Не цвет камуфляжа определяет добычливость охоты. А я то думал, вот выберу себе костюмчик, винтовочку, прицельчик и сразу буду добывать трофеи (большой жёлтый смайл). На третий день раздумий мне пришла в голову мысль (редкий гость). Какого цвета дичь, на которую я буду охотиться? Преобладает бурый, коричневый, песчано-жёлтый. Внимание уделял тем, кто прячется. Тетёрки, куропаточки, рябчики. Да, собственно, косуля, рысь медведь лось... Зелёных помню в лесу змей, лягушек, тритонов ящериц. Это если обходится без экзотики. А что хорошо для маскировки зверей, то должно подойти и мне. Так что цвет - песочный. Собственно на этом месте решился и вопрос с материалом. Ведь синтетика в основном зелёная, а пакля (лыко) того цвета, который я выбрал для себя. Тем более, что я не люблю синтетику. И тут выяснилось, что мне подходит только костюм производства компании в Таганроге. Больше с применением лыка (пакли) никто не шьёт.
Дальше, решив сэкономить на спичках, я связался с консультантом производителя, обсудил форм-фактор предлагаемых костюмов. Вариантов два. Накидка с капюшоном и раздельный костюм, состоящий из двух раздельных штанин на лямках, куртки <амарок> (я бы это назвал пончо с рукавами, понял что это из себя представляет, только после того, как распаковал), и панамы с накомарником, на который пристёгивается на пуговицы <положек> со стороны затылка. Я выбрал второй, раздельный, вариант. Сама идея понравилась, да и видел такую-же модель производства США. Не буду рассказывать сейчас эпопею с передачей денег и товара. Прошло с организационными заморочками, но довольно забавно. В дальнейшем, если кому из тех, кто <асилит многа букоф> рассказа, будет интересно - поведаю. Получил. Распаковал. И вот тут самая интересная часть рассказа. Первое впечатление от изделия <камуфляжный костюм <Хищник>>.
1) Он пахнет. Воняет лыком (паклей) дико.
2) Он сыпется. В коридоре, где я его раскинул по полу я отчищал от пакли (лыка) ковёр минут 20.
3) Он не такой объёмный, каким кажется на фотографиях с сайта производителя. Лыко пришито довольно редко. Первое впечатление - пожалели пакли (лыка).
Одев на себя приобретение я обнаружил ещё один неприятный для меня момент. Штанины коротковаты. Рост у меня 183 см. Исходя из этого мы с консультантом подобрали размер. Лямки, на которых держатся штанины регулируются, но казалось, что коротки штанишки. До лодыжки где-то. Срез штанины не обработан. Мелкая сеточка просто срезана. Очень захотелось подшить. Лыко (пакля) нашито на мелкую сеточку <кистями>. Пучки пакли (лыка) пристрочено зигзагами. Кажется довольно крепко. Куртка - квадрат той-же сеточки с пришитыми рукавами. С одной стороны на горловине есть пуговка, хотя голова в дырку вполне проходит без расстёгивания. Балахон без капюшона. Панама довольно жёсткое поле, сверху опять сеточка и те-же самые <кисти> лыка (пакли). Сзади на пуговицы пристёгнут довольно большой прямоугольный камуфляжный элемент - та же сеточка с кисточками лыка (пакли). По всему костюму встречаются нашитые треугольники синтетической ткани неопределённо-камуфляжной расцветки. Всё одевается поверх стандартной лесной одежды. Я в лес хожу в Х/Б костюме из недр МО, я уже говорил. Упакован костюм в мешок из той-же сеточки. Довольно удобный. Лямка регулируется, плечо не режет. Весит всё не много не мало. Точный вес не помню, но движений не стесняет.
Выйдя погулять с ним на природу я не преследовал целью охотиться. Во-первых я прозевал сезон на глухаря, во-вторых винтовка ещё не была готова. Взял свою мыльницу и пошёл просто погулять, посмотреть, как он ведёт себя на природе. Перед тем как одеть протряс, чтобы то что уже обломилось из лыка не ссыпалось при ходьбе. Напялил и вперёд. Погулял. Красота. Услышал интересный птичий крик. Охотник я без опыта абсолютно. То есть знаю, на какую птицу в этих краях охотятся, но вообще-то дичь своими глазами не видел. Разве что дрозд-рябинник, коего и в городе полно. Малошумно пошёл в сторону крика. Судя по звуку приблизился метров на 50. Прислонился спиной к берёзе. Стою слушаю. Минуту стою. Две стою. Тихо. Вдруг какая-то мелкая птичка прямо над головой пролетела, протопала прямо над головой по стволу потом ушла выше. Секунд через 15 примерно там, куда я смотрел снова птичий крик, описать который я не возьмусь (похоже на электрическую помпу). Я в карман за фотоаппаратом. Вот тут то я оценил инженерную мысль разработчика костюма. Штанины под курткой довольно низко, резинок нет, всё держится на лямках. В карман штанов залезть - просто. А это важно. Птица зашевелилась, я увидел где она сидит, пошла глубже в крону. Фотографии получились плохие - она тоже мастер маскировки. Думаю в визоре прицела видно было-бы лучше, но... Не сезон и винтовки нет. Посмотрел. Оценил. Запомнил. Позже, выяснил у гугла, что это была тетёрка или глухарка. Расцветка в песочная в чёрную и бурую крапину, размер с крупного голубя, хотя если узнали по описанию что за птиц - поправьте, буду благодарен. Ну думаю, проба удалась. Камуфляж удачный. Пользоваться можно.
Пришёл домой. Развесил для просушки (росы собрал штанинами много). Пошёл проверятся на предмет клещей. Снял с тела двух. Одного с пуза, второй гулял по футболке с изнаночной стороны. Имейте в виду. В моих широтах (южный Урал) клещевой энцефалит обычное дело. А то, что лохматые костюмы собирают клещей - давно известно. Зато от комаров спасает. Фоток меня сделать было некому, так что довольствуйтесь наряженным пеньком.
![]()
хотя наверное "хищник" эффективней. и еще вопрос вообщем как я понял с ним из за сидки самое то охотится, тоесть никто тебя как бы невидет? если так то вообще супер. тоесть не пользовался не какими отбивающими запахами? одел и все? у зверей ведь нюх огого. а так зачет.
quote:Originally posted by Ragnar 26:
Кстати, совет - перчатками обзаведись, а то руки яркие пятна на фоне комка.

Еслиб не эдя, стрелок вполне за кочку с засохшей травой сошел бы.
Т.е. камуфляж оружия не соответствует камуфляжу стрелка (винтовка гораздо заметнее), а значит в данном случае "леший" вообще ни к селу...
Потому и считаю, что нужно облохматить 
, взлохматить, камуфляжом не помешает, а то он тебя выдаёт по полной.Отчёт на 5+, респект.
quote:Originally posted by Lovecc:
Это же относится и к охоте в угодьях на нормальную дичь.
quote:Originally posted by WOLF [VT]:
Купи цифровой зеленый костюм пограничника, маскирует в разы лучше в это время года.
а у меня - НАТОвский, пока доволен 
"цифровик" пограничный - тоже хорошая штука
------
Кто сказал, что к нарушениям закона надо относиться наплевательски? К нарушению закона надо относиться вдумчиво и серьезно.
токо вот мне кажется что в таких костюмах через кусты не пройти.