охота с пневматикой

Охота на пушного зверя с пневматикой (белка, куница и прочие...)

airbolf 715 15-11-2013 14:25

Предлагаю тему по охоте на пушного зверя с пневматикой. Сам охочусь исключительно с ППП 4.5. ИМХО, считаю оптимальным именно этот вид оружия, как идеально подходящий именно для этой охоты. Стрелять порой приходится очень много, чтобы шевельнуть затаившегося в густой еловой хвое зверька (белка, куница), что ППП вполне обеспечивает, как по носимому боезапасу, так и по количеству выстрелов.
airbolf 715 15-11-2013 14:32

click for enlarge 1920 X 1440 376.1 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 405.1 Kb picture

Попробуем описать охоту на примере хотябы сегодняшнего выхода, снега всё нет а собакен изнывает от безделья, я не в силах больше смотреть на это, открываю вольер: "Пошли Верба!"и вешаю на плечо мурку. Лес находится прямо через дорогу. Возле дома местность глухая и зверя и птицы хватает. Через минут 30 ходьбы по бору, метрах в двухстах доносится звонкий лай собаки, продираюсь сквозь густой подлесок на голос. "Ага, вот она сидит на сосне и смотрит на собакена",-восстановив дыхание плавно поднимаю винтовку - расстояние примерно 15 метров пуля OZTAY(или отстой по нашему), выцеливаю в горло(в голову не бью умышленно потому, как на чучело, и голова должна иметь товарный вид), плавно жму спуск,-бук! Душа белки отправляется в страну вечных орехов, а тушка подчиняется гравитации, на земле собакен констатирует факт добычи. "Верба нельзя!" - отгоняю собаку, чтоб не порвала на радостях шкурку, белка заворачивается в мох и укладывается в рюкзак. "Давай, ищи!" - лайка рванула вперёд. Где-то через час неспешной прогулки, опять голос, на этот раз далеко, топаю на голос, "Ага вот она огромная елина и изнывающий лайчонок". На этот раз всё сложнее, шёл долго и белка села плотно, начинаю нарезать круги вокруг дерева, стреляя во все подозрительные затемнения в кроне, извёл уже пол банки (отстоя)и вот оно перемещение. Не отрывая глаз от зверька, заряжаю пулю с дизельком и потяжелее(выстрел ответственный, далеко и ветки) выцелить не возможно, прицел открытый (эх, оптику надо было брать!), поэтому пуля отправляется на встречу с едва заметным белым пятном (предположительно грудь), глухой удар свидетельствует о встрече с целью. По лесу разносится щелчок кнута от дизеля. С макушки кувыркается белка, пытаясь зацепится за ветки, бегу на перегонки с собакой к стволу и хватая на лету белку получаю укус в палец, после чего доверяю это дело специалисту. При осмотре угомонившийся тушки белки, отмечаю факт попадания в живот и выход пули в районе лопатки. Ну всё, на сегодня хватит, перевязываю палец, перекур фотосессия и домой.

Fil55 15-11-2013 14:35

Давай, веди тему! Сам отписывайся с отчётами... У меня белка есть, но не так много, а загубить пару-тройку штук - не вижу смысла. Я за ними только наблюдаю, интересный зверёк!!! Куньи следы по зиме раза три видел, а самого зверька ни разу.
Hichnik 15-11-2013 16:18

Отмечусь.
airbolf 715 15-11-2013 16:27

С куницей поступаю проще,поскольку у меня любой зверь и птичка реализуется со 100% выгодой то как то так!
click for enlarge 1280 X 960 341.2 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 262.1 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 207.1 Kb picture
ARUBA-NAME 15-11-2013 16:51

Так ты таксидермист что ли!?
airbolf 715 15-11-2013 17:05

quote:
Originally posted by ARUBA-NAME:

Так ты таксидермист что ли!?


ну спрос рождает предложение!вообще то я охотник,но чучело дороже чем шкурка,пришлось освоить и это ремесло.
ARUBA-NAME 15-11-2013 17:27

А где шкурки вычиняешь, или сам все? Ищу где-кто в Нерезиновой этим занимается профессионально... Шкурки лежат сырые и очень хочется из них че нить состряпать!)
airbolf 715 15-11-2013 17:37

ну выделка на чучело проще чем на одежду,-справляюсь сам.
Fil55 15-11-2013 18:06

Спасибо! Красиво отписал! С полем. Только мало кто за белкой ходит - без собаки охота совсем не продуктивная. Можно день проходит и только одну увидеть...

Сегодня сижу на крыльце - чу, что-то серое между кустов мелькнуло! Белочка! Уже переоделась в зимнюю шубку. Подбежала к крыльцу, постояла, и прыг на черёмуху, что рядом стоит. Поднялась метра на два и смотрит на меня. Потом за ствол скрылась, опять мордаху высунула. Несколько секунд посмотрела, а потом на землю и убежала куда-то за дом...

P.S. Сколько интересных и разнообразных охот с пневматикой! Было бы желание!!!
Охота на боровую дичь или пушного зверька - вообще искусство - кроме терпения, нужно знать повадки, найти, скрасть, подманить, да и попасть, когда в густой кроне ты видишь только кусочек тушки...

Как начитаешься, так хоть на ночь глядя в лес беги! Ничё, я как соберусь, да как поеду, да как... В общем тоже чё-нить отпишу. Хоть уже и не пустой в этом году, а всё одно заводит!!!

airbolf 715 15-11-2013 18:31

quote:
Originally posted by Fil55:

Можно день проходит и только одну увидеть...


картина меняется только выпадет первый снег,и следы и посорка сильно демаскирует белку и без собаки добывал довольно успешно.
quote:
Originally posted by Fil55:

Только мало кто за белкой ходит


да Его Величество Промысел ушёл вместе с СССР а жаль, раньше целые посёлки на нём держались,сам когда то ходил в тайгу белковать,белка и еда и деньга однако была!хе.но и сейчас для меня мало что изменилось,белка развелась а стрелять некому.
Fil55 15-11-2013 18:37

quote:
Originally posted by airbolf 715:

только выпадет первый снег,и следы и посорка



И то правда! Даже по осени раздербаненные на пеньках шишки...

Пиши ещё и с фотками не жмотничай! У меня как-то охота и фото не срастаются, увы!

Пару раз брал путёвку на белку, но не я их находил, а они меня. Сидит над головой, рожи корчит, да цокает. Рука не поднялась... И так каждый раз, ну и перестал даже ездить на них.

airbolf 715 15-11-2013 19:16

quote:
Originally posted by Fil55:

охота и фото


конечно буду по возможности брать с собой и цифровичок.,сколько не задокументированных трофеев ужас!а голословным быть не хочется.
Udod 15-11-2013 20:32

В молодости на белку с фоторужьем охотился. В безветренную погоду в еловом лесу ее издалека слышно- чешуйки шишек по хвое шуршат характерно,ну и беличьи столовые помогают увидеть в каких местах искать. Иногда за день удавалось до 6-8 штук нащелкать
ZZton 16-11-2013 07:13

quote:
Originally posted by Udod:

лесу ее издалека слышно- чешуйки шишек по хвое шуршат характерно



они еще и громко цокают,когда догонялки устраивают
Fil55 17-11-2013 14:56

Пушного промысла у нас совсем не много. Может расширить тему, чтоб здесь собирались все отчёты (не только белка и куница)?

В принципе интересно побелковать, и если это не игра в поддавки будет (как уже писал про свой опыт охоты на белку), то поохотился бы. Только было бы кому отдать, чтоб не пропала...

airbolf 715 17-11-2013 16:49

quote:
Originally posted by Fil55:

Может расширить тему, чтоб здесь собирались все отчёты (не только белка и куница)?


в смысле вобще по пушному зверю?почему бы и нет.
quote:
Originally posted by Fil55:

отдать, чтоб не пропала


а ведь белка не только мех,она и гастраномическую ценность представляет.
airbolf 715 17-11-2013 17:39

click for enlarge 1920 X 1440 914.4 Kb picture опишу ещё один (немного курьёзный)случай позапрошлого года.собакин в то время был маленьким щенком,и не мог в этом участвовать.Её как не смешно заменил мой пятилетний сын Владимир.А дело было так,решили прогуляться с сыном возле дома в лес насобирать шишек да коряжек для всяких поделок.По устоявшейся привычке вешаю на плечо муркобулку и ложу несколько пуль в приклад,(отстой и рокет)и идем в лес.,полный энтузиазма и энергии сынуля устремляется вперёд по тропинке скрывается за поворотом и вдруг раздаются писклявые вопли"папа куница!!!"усмехаясь про себя(вот фантазёр) иду к нему. и вижу действительно на ёлку карабкается куничка а сын прыгает вокруг и показывает пальчиком.Куница судя по всему метит перескочить на дремучую одиночную елину.поэтому машинально зарядив и взведя мурку стреляю едва прицелясь по движущемуся зверьку с десяти метров удар пули слышу а куда попал неуспел заметить куница как то странно виляя всётаки прыгает куда хотела и исчезает на (небоскрёбе)"ну всё думаю жо.....!подранок незачоот и тп!"прицел открытый пуль мало а ель необьятная.Сын пытается пустить слезу разочарования,не показывая виду невозмутимо звоню жене " Солнце,-тащи биноколь и пули"и описываю координаты,благо недалеко ушли.пока я нарезаю круги вокруг дерева и пытаюсь разглядеть хоть чтото приходит жена с биноклем,видит масштаб ёлки и начинает сомневаться в моих возможностях. стиснув зубы разглядываю крону в биноколь"хвоя, хвоя,- оп.. шерсть а вот и бок."не отрывая взгляда от этого места перезаряжаю булку на рокет.(бить придётся в бок и экспансия не помешает)выстрел втройне ответственный и поэтому выцеливаю как снайпер в Голливудских боевиках. выдох,бук!куница ломает ветки летит вниз под радостные вопли Владимира.всё финал подбирая зверька краем глаза смотрю на произведенный эффект,и отмечаю весьма положительный результат.Сейчас куница висит на стене, сын резко против её продажи!(ещёбы первый его трофей!)
Fil55 17-11-2013 18:59

quote:
Originally posted by airbolf 715:

в смысле вобще по пушному зверю?



Да, это имел в виду! Ты, как таёжник, и будешь вести тему! Тебе это знакомо не по чужим рассказам.
quote:
Originally posted by airbolf 715:

белка не только мех,она и гастраномическую ценность представляет



Заодно и рецепты кулинарные...

За рассказ спасибо! Читаю и представляю всё в красках!!!

Думаю, так как тема получается профильная, то немного описать бы в первом посте про белку и куницу. Где обитают, чем питаются, как на них правильно охотиться (чтобы результативны были выходы), сроки, как по следу определить на снегу, где она может быть, повадки (так сказать всё, но вкратце)...
Может быть поделишься, как правильно шкурку снимать, консервировать, выделывать. Наверняка кто-то заинтересуется. Ты тогда обзови тему типа "Промысел пушного зверя с пневматикой" или как сочтёшь нужным...
Тему внёс в НАВИГАТОР (с условным названием, поправлю, когда вставишь своё название темы).

По зверям в первый пост можно только среду обитания и повадки, а остальное по ходу темы отдельными постами (чтоб сильно самый первый не грузить). В первый пост скинешь просто ссылки на страницу с описанием охоты, следами, способами выделки шкуры, и т.д... Подумай сам, как лучше.

airbolf 715 17-11-2013 19:33

quote:
Originally posted by Fil55:

описать бы в первом посте про белку и куницу. Где обитают, чем питаются, как на них правильно охотиться (чтобы результативны были выходы), сроки, как по следу определить на снегу, где она может быть, повадки (так сказать всё, но вкратце)...


Хм !думаю правильнее переименовать в Охоту на пушного зверя с пневматикой.Промысла как такового вроде и нет.Общую информацию по зверькам заинтересованный человек найдёт и сам,а вот для нюансов тонкостей и насчёт поделиться опытом,добро пожаловать!! в том и смысл форума ИМХО.Да и как поменять название темы?
Fil55 17-11-2013 19:50

quote:
Originally posted by airbolf 715:
Хм !думаю правильнее переименовать в Охоту на пушного зверя с пневматикой.Промысла как такового вроде и нет. Для нюансов тонкостей и насчёт поделиться опытом,добро пожаловать!! Да и как поменять название темы?

Достаточно захотеть!

Ну, тогда в добрый путь. Начнём! Задаю первые вопросы:
1. Как обнаружить присутствие зверя (только по отдельности про белку и куницу)?
2. Как узнать здесь она или это старые следы?
3. Как её "проявить" (заставить сдвинуться с места, показать себя)?

P.S. Это начало! Будут ещё вопросы - списочек готовлю и буду выкладывать по мере получения ответов!

airbolf 715 17-11-2013 20:18

Хех!По пункту 1)белка,- посорка,сушеные грибы, визуально,услышать(но собакен сделает это профессиональнее) следы помёт и тд(на снегу)ареал обитания наличие кормовой базы для белки сосновая и еловая шишка урожай лещины и грибов.2)вот тут посложнее если на снегу достаточно просто в зависимости от интенсивности осадков и солнечной активности.то осенью и летом по свежести посорки.3)если есть подозрения что она затаилась именно на этом дереве то,-удары по стволу чем либо,выстрелы по подозрительным местам ,щелчки кнутом,и можно просто высмотреть в оптику.Но ето коротэнько совсим!
vityan89 17-11-2013 21:19

quote:
Originally posted by airbolf 715:

airbolf 715



о , а ты оказывается земляк знатные у вас там места видать .
vityan89 17-11-2013 21:21

андатру сюда можно ?
airbolf 715 17-11-2013 21:24

quote:
Originally posted by vityan89:

андатру сюда можно ?


нужно!
vityan89 17-11-2013 21:40

опишу майскую охоту . и так решился я попробовать анндатру на "зубок" шкура в мае некудышная , но так как много развелось решил стрельнуть на пробу. Пошол на охоту с вечера , залез в забродниках на островки подальше от отдыхающего люда , по скорому выбрал оптимальное место для охоты . на скорую руку соорудил некое подобие шалаша . стал ждать время было около 21:00 , еще светило вечерние солнце как первая андатра вылезла из травы прямо на меня с соседнего островка. дистанция 15-20 метров. стреляю в грудь, подпрыгнула и врубила заднюю , проползла метра три и уснула . спустя час увидел еще одну из далека , плыла в моем направление , дождался пока подайдет по ближе подпустил метров на 10 , и выстрел в голову , завертелась как змея попыталась занырнуть но тутже всплыла уже не шевелясь.

click for enlarge 1920 X 1440 378.6 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 481.7 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 465.8 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 346.1 Kb picture

Можно было еще взять но тут я решил что хватит , вылез из дебрей и побрел ближе к дому.

охотник 1818 17-11-2013 22:16

Привет всем! 11-го числа случайно увидел свежий след барсука. Искал, нашёл нору. Вечером приехал, устроил засидку, ждал до 23-х часов. Барсук не вышел. Поставил метки на тропу, тонкие сухие ветки воткнул в землю на тропе и поехал домой. Утром поехал, проверил - ветки перевернуты - барсук выходил. В тот же вечер ждал до часа ночи - барсук опят не вышел. Стало холодно. На третий день оделся очень тепло и решил что хоть до утра буду ждать. Так и получилась вышел в 2 часа ночи. Чётко слышно было чмоканье, яблоки ел, но от меня далековато. Ждал, ждал и надоело ждать, решил приблизится. Начал очень тихо подходить, каждый шаг делая с большой осторожностью. Кто подкрадывался ночью, меня поймёт. Не дай бог наступить на сухую ветку - шум треска слышен очень далеко. 50 метров прошёл за пол часа наверно. Чётко слышно было, что барсук не далеко. Принял позу для стрельбы и включил фару. Барсук находился за кустом, не удобно было стрелять. Голову свербила мысль, что надо было мц 21-12 брать. Барсук где-то секунд 10 внимательно смотрел на свет и продолжал пир. Много раз видел, что они фары не боятся. А когда вышел из-за куста, прицелился в голову и выстрелил, то зверь лёг на месте. Пуля прошла на вылет. Вес 18 кг.Жира где-то 1.5л.
Ружьё ат44-10 4.5мм. без чока, пули ВПМ 1г.Скорость - 340м.с.
click for enlarge 1920 X 1440 777.3 Kb picture
airbolf 715 17-11-2013 22:17

неплохо так! сразу вкус копчёной ондатры вспомнился,ух повалял её в своё время,с (тозовочного обреза 5.6 правда) небыло тогда мощной пневмы вообще в природе.
airbolf 715 17-11-2013 22:39

quote:
Originally posted by охотник 1818:

лёг на месте.Пуля прошла на вылет.


даже не возникает никаких вопросов,брал и с меньшей энергетикой а на фото видно что пуля 4.5 с барсучком жостко обошлась.С полем!и трофей трудовой и охотник зачётно сработал.Вот здесь всего 19 желудей и пуля лёгонькая, однако барсук обуглился сразу.стрелян был тоже из под фонаря прямо между двух лампочек,думал еноты рыбу воруют.

click for enlarge 1920 X 1440 666.3 Kb picture

охотник 1818 17-11-2013 22:59

quote:
Originally posted by airbolf 715:
даже не возникает никаких вопросов,брал и с меньшей энергетикой а на фото видно что пуля 4.5 с барсучком жостко обошлась.С полем!и трофей трудовой и охотник зачётно сработал.

Спасибо!Забыл написать раст.было 30м.Это не первый барсук, были звери и покрупнее. Но что меня всю время удивляет, это пули со смещенным центром. Стрелял под ухо а вышла из шеи. На высоких скоростях прекрасно кувыркается.

airbolf 715 17-11-2013 23:26

quote:
Originally posted by охотник 1818:

пули со смещенным центром


ну это же неслабая альтернатива любому экспансиву!
Fil55 18-11-2013 01:24

quote:
Originally posted by airbolf 715:

это же неслабая альтернатива любому экспансиву



А заодно и компенсация малого калибра - это уравнивает его шансы с гораздо более мощными старшими собратьями "по цеху". Нужно добавить, что на таких скоростях она не только кувыркается и изменяет направление в тушке дичи, но и очень сильно деформируется - одновременно и экспансив.
sam28 18-11-2013 06:19

Фотки класные , ну и я свою продублирую
click for enlarge 1186 X 666  86.1 Kb picture
Fil55 18-11-2013 12:07

Следующие вопросы. С мелкого зверя шкурку, как правило, снимают чулком, оставляя лапки с коготками (кончики). У белки, например, очень проблематично снять хвост.
1. Как поступать с хвостом?
2. Как правильно снять шкурку на чучело?
3. Как сохранить шкурку до выделки?

4. Сразу по кулинарным изыскам из белки - пару-тройку рецептиков!

Fil55 18-11-2013 12:27

Ондатра в сливках

Ингредиенты:

На 1 килограмм чистого веса тушки (разделанной):
100 миллилитров кипячёной остуженной воды;
50 миллилитров нерафинированного подсолнечного масла;
3 столовых ложки лимонного сока;
100 грамм давленого чеснока;
по половине кофейной ложки без верха молотого имбиря и молотого мускатного ореха;
четверть кофейной ложки без верха перемолотого в порошок лаврового листа;
перемолотые в порошок пять сухих гвоздичных почек
по три горошка чёрного, белого и розового перца.
Соль - по-вкусу.
Капуста,
Репчатый лук
10% сливки.

1. Маринад нужно взбить в блендере до однородной массы.

2. Затем нужно подготовить тушку. Берём зверька и отбиваем по спинке. Отбиваем не в клочья, но и не совсем слабо.

3. После того, как мы подготовили тушку, режем лук кольцами и выстилаем им дно противня. На него укладываем дичь и заливаем маринадом.

4. На тушку ставим ещё один противень поменьше и ставим груз.

5. Ставим мариноваться: на каждое кило - 1 час. Плюс 1 час.

6. По истечении срока освобождаем тушку из противня и готовим место для запекания... или тушения. Кому как нравится. Дно противня выкладываем капустными листьями и заливаем сливками. По рецепту 1 см, примерно 400 мл. На листья укладываем тушку. Можно ешё подсолить, т.к. сливки соль заберут.

7. Затем заливаем тушку ещё сливками (примерно 250-400 мл). И засыпаем капустными листьями. Затем ставим противень поменьше, укладываем груз.

8. К тому времени разогреваем духовку до 110-120 градусов и ставим нашу тушку. Тушится она там будет часа 1,5 - 2. В зависимости от объёма дичи. Дабы лук не пропадал, его можно потушить в сливках.

На гарнир сгодится обычная картошка-пюре.

По вкусу ондатра чем-то напоминает кролика. В Северной Америки её и называют "водяным кроликом".

sam28 18-11-2013 12:53

1. Я хвост разрезаю вдоль , примерно на половину ,сдавливаю двумя пальцами окончание среза и тяну за оголившийся скелет хвоста.
2.Делается только один надрез "Т" образной формы , от средины бедра одной ноги до средины другой и соединяется с хвостовым разрезом. А дальше тянуть , пленку между мясом и шкуркой пальцами разделять сподручнее , ну и в некоторых местах ( пальцы , уши , вокруг глаз и нос)подрезать , я пользую , резцы по дереву со скальпелевидными сменными ножами .
3. можно засолить , но с соленой потом возни чуть побольше будет, еще как вариант - заморозка . Одна знакомая (советский зоотехник) учила выделывать кефиром , говорит нанесешь , пусть высохнет , и так три раза , и все.
4.Я просто тушил тушки , посыпал всякие преправы по вкусу . Сначало никто есть не хотел , говорили на крыс похожи , потом распробовали , еще хотят. Мне особо понравился привкус кедровых орешков в мясе и думаю множество специй отобьет этот вкус , лишив его главной изюминки.
Борисыч72 18-11-2013 13:32

quote:
Originally posted by sam28:

Одна знакомая (советский зоотехник) учила выделывать кефиром , говорит нанесешь , пусть высохнет , и так три раза , и все.



То есть выворачиваем шкурку, если чулком снята, натягиваем на что-то (бутылку) и внутреннюю сторону мажем кефиром? сохнет при комнатной температуре, долго?
sam28 18-11-2013 14:00

Я сам не пробовал , может кто еще про такой способ знает и поточнее расскажет . Знакомая говорила что получается лучше чем кислотными растворами.
Fil55 18-11-2013 18:35

quote:
Originally posted by sam28:

Я просто тушил тушки , посыпал всякие преправы по вкусу . Сначало никто есть не хотел , говорили на крыс похожи , потом распробовали , еще хотят. Мне особо понравился привкус кедровых орешков в мясе



В наших лесах кедра нет - грибы, ели. Т.е. дух будет смоляной.

Таки решился. Схожу, если попадётся, то возьму. Готовил дичь с грибами и овощами в горшочке. Можно попробовать так и белочку.

Рецепт прост.
Сначала растапливается сало и обжаривается лучок. Мясо дичи, нарезанное не крупными кусочками варится прямо в этом горшочке до полуготовности. Затем туда добавляются овощи - болгарский перец, картошка, морковь (перец и морковь тонко наструганные, а картошку можно пластинками или кубиками). Когда картошке осталось минут 10 до готовности, закладываются грибы и сухие приправы. Если приправы в виде зелени, то можно мелко нарезать и засыпать уже в готовое блюдо, накрыть крышечкой горшочек и подержать на очень маленьком огне или вообще без огня минут 5.

Соль и перец кладу после того, как готово мясо. Вода наливается один раз (в самом начале) и дальше только выпаривается. В готовом блюде жидкости нет, но и нельзя пересушить - низ подгорит, да и сухое это уже не то. Огонь средний и маленький. Всё перемешиваю при закладках, а их получается три.
1. Мясо и вода (самое начало, не в счёт).
2. "Гарнир" - картофель и прочие овощи.
3. Воды практически нет, но всё бурлит - вливаю сало с поджаренным луком (мясо к этому времени готово и можно солить и перчить).
4. Мелконарезанные грибы и приправы.

Всякие гвоздики, душистые перцы, мускатный орех, корицу и прочие заморские изыски не использую. Предпочитаю травы. А вот перец кладу горошек и красный острый.

Да, некоторые любят с мясом во время еды ткемали. У меня для этого хрен или хренодёр, на крайний случай что-то типа аджики. С мясом зверя больше нравится хрен или горчица, а для птицы больше подходит что-то типа соусов (татарский, цыганский, чесночный). Дело вкуса! Хлеб непременно свежий и лучше с хрустящей корочкой. Не плохо сочетается дичь с маринованным или солёным имбирём. А вот солёные огурцы, чеснок - забивают всё.

Из напитков, если хочется вкусить аромат еды, то предпочёл бы красное сухое вино (умеренно, глоточками под вкушение блюда). А вообще лучше отведать приготовленное, а уж потом в растяжечку бокал вина с десертом. Но это под настроение...

Готовил и просто с рисом, но тогда надо, чтоб поболе бульона осталось, рис как бы был в некоем густом, дичинном соусе.

airbolf 715 18-11-2013 18:42

quote:
Originally posted by Fil55:

1. Как поступать с хвостом?
2. Как правильно снять шкурку на чучело?
3. Как сохранить шкурку до выделки?


мужики уже практически всё ответили,могу только добавить.
1.шкуру снимаем чулком надрез между задними лапами высвобождаем окорочка и основание хвоста затем сжав пальцами хвост у основания вытягиваем хвост как провод из оболочки,у белки это легко.2.всё тоже самое но оставляем на шкурке лапки(кистевые суставы) и старательно снимаем с головы стараясь не повредит глазные контуры и рот ушки оставляем на шкурке подрезав у основания слухового канала.3.да самое лучшее заморозить(срок хранения полгода),можно присолить(два дня),а можно поместить в насыщенный солевой раствор(месяц).да и выделывать кефиром или пивом меня жаба душит,хе! использую намазь из кислого теста.
sam28 18-11-2013 19:02

Fill55 , если мясо будет пахнуть не особо приятно , его можно вымочить , только не долго - нежное очень. Мясо по жирности и мягкости напоминает кролика. Буду ждать фото добытых , я наверно в этом сезоне на белку не пойду , ближний бельчатник в 35 км , после 6 месяцев неособо подвижной работы форму потерял , буду радоваться успеху других
airbolf715 , подкиньте подробный рецептик кислой выделки , интересно попробовать .
Fil55 18-11-2013 19:12

quote:
Originally posted by sam28:

если мясо будет пахнуть не особо приятно



С этим разберусь.
quote:
Originally posted by sam28:

Мясо по жирности и мягкости напоминает кролика.



А вот об этом отпишу, если добуду...
airbolf 715 18-11-2013 19:56

quote:
Originally posted by sam28:

подробный рецептик кислой выделки , интересно попробовать .


ага, но я использую его не для выделки на пошив меховых изделий,сюда заместо хим обработки треба добавить дубление.Ну да ладно поехали,для начала намазываем шкурки по мездре стиральным порошком типа "дося"в смеси с солью 1к1(консистенция жидкой кашици) складываем стопкой и заворачиваем в пакет на сутки. затем готовим собссно тесто 1 кг муки (ржаной,овсяной)15 гр дрожжей 1 стол ложка соли.заводим на тёплой воде, густота?- да как на оладьи.даём забродить. шкурки отмываем от порошка и намазываем тестом(только мездру)складываем опять стопкой и убираем на два три дня.(вот тут всё очень индивидуально переодически надо проверять их степень готовности)но я их недодерживаю не на шубу.после созревания прополаскиваю в растворе соды. и помещаю в раствор 1 литр воды 50 гр соли и 3 таблетки тетрациклина или фурацилина (или ешшо какой консервант!) на 3 часа,затем отжимаем и вперёд,даёщ ийскуйство в массы!но этот рецепт для мелочи с гризли всё помасштабнее будет.
sam28 19-11-2013 06:01

Я в сейчас в местности в которой крупнее каскыра меха нет думаю домашних запасов хватит , пасиба огромное , пошел мех тропить.
airbolf 715 19-11-2013 12:44

quote:
Originally posted by sam28:

пошел мех тропить.


удачи!
Fil55 19-11-2013 13:32

С миру по нитке..., а тема стала обрастать отчётами по добыче пушного зверя. Может тоже завтра в лес выберусь...
airbolf 715 19-11-2013 15:00

небольшой фотоотчёт вчерашнего дня
морозное утро. click for enlarge 1920 X 1440 974.0 Kb picture
ареал. click for enlarge 1920 X 1440 936.9 Kb picture
собакен в делах click for enlarge 1920 X 1440 802.9 Kb picture
где зверь? click for enlarge 1920 X 1440 418.4 Kb picture
собакен утверждает что здесь ! click for enlarge 1920 X 1440 481.1 Kb picture
итог. click for enlarge 1920 X 1440 485.8 Kb picture
Fil55 19-11-2013 16:49

quote:
Originally posted by airbolf 715:

морозное утро.



Вот-вот! Сегодня по утру также приехал.
Ещё раз с полем! А куда трофеи деваешь? Столько чучел... Привёз с собой горшочек для тушения (керамика) и всяких травок. Заохочу и съем!
airbolf 715 19-11-2013 16:59

quote:
Originally posted by Fil55:

А куда трофеи деваешь? Столько чучел.


спасибо!зверушки уходят в направлении Риги и Нерезиновой.
vityan89 19-11-2013 18:15

quote:
Originally posted by airbolf 715:

небольшой фотоотчёт вчерашнего дня



да , денек был отличный вчера ( не знаю как я там усидел
Fil55 19-11-2013 18:30

quote:
Originally posted by airbolf 715:

небольшой фотоотчёт вчерашнего дня:
где зверь?
собакен утверждает что здесь ! click for enlarge 1920 X 1440 481.1 Kb picture


quote:
Originally posted by vityan89:

да , денек был отличный вчера, не знаю как я там усидел



airbolf 715 19-11-2013 18:52

quote:
Originally posted by vityan89:

не знаю как я там усидел


силён однако!!!!
sam28 19-11-2013 19:07

чего-то со снегом в этом году погода не торопится , сегодня утром по малому кругу прогулялся , заготовки искал , по дороге колонка тропил , пока снег не растаял . жду не дождусь снега , чтобы локализовать хитрого зверя.
Fil55 19-11-2013 19:26

В начале декабря опять обещают оттепель до +5. Сам жду снежка, да морозца, только не колонка тропить, а на кабанчика съездить...
vityan89 19-11-2013 21:22

quote:
Originally posted by airbolf 715:

силён однако!!!!



мысль не дописал , как я на работе усидел в смысле XD
airbolf 715 19-11-2013 21:44

так и я об этом,---а ты что подумал???!
vityan89 19-11-2013 22:22

я о том , о чем подумал Fil55
Fil55 19-11-2013 23:43

quote:
Originally posted by vityan89:

я о том , о чем подумал Fil55



Так я ни о чём не думал! Вы отписались оба, а я прочёл и...
TJTJ 20-11-2013 15:31

Все это конечно хорошо. Вот тут вопросец назрел,так сказать на злобу дня,а как быть в морозы? До каких температур отрицательных будет нормально фунциклировать ну например ППП,а РСР? Мне кажется это проблема. Ведь шкурка становится выходной уже ближе к морозам. На чучела мне кажется любая пойдет, а вот для сдачи обязательно должна быть выходной.Занимаюсь промысловой охотой.Буду признателен если ответите на вопрос.
Fil55 20-11-2013 15:55

РСР до -20 ходят и нормально, только перед охотой хотя бы на часок вынести винтовку на улицу и потом добить воздухом. С ППП зависит от материала манжеты и уплотнительного кольца (как на мороз реагирует). Наверное на морозе ППП чуток сбросит.
TJTJ 20-11-2013 16:16

Спасибо.В общем то интерес имеется к ППП винтовке,сейчас практически все манжеты из синтетических материалов,соответственно на морозе дубеют. Есть шанс что при выстреле разлетятся как "фашисткий блиндаж", и что делать, когда до цивилизации куча километров. Вот и хочется так сказать узнать у продвинутого в этом деле сообщества может есть какие то нюансы при стрельбе в морозы. Сам имею Хатсан 85 4.5 кал,ГП.
Hichnik 20-11-2013 17:02

Это смотря какие морозы....У Хатсанов в морозы приклады пополам ломаются.Да и ГП на морозе не гуд. Летом с пневматикой вполне, а на морозе я бы не рискнул.А чем мелкан не устраивает?
StalkerZheka 20-11-2013 17:07

С ИЖами(мурками) проще, кожанные манжеты еще продаются...
sam28 20-11-2013 17:36

Я свой 125й испытывал при -25 , работает без изменений , у хатсанов манжета итак дубовая , я больше за шептало переживал . А 44-10 использовал при - 43 , на 10 выстрелов меньше выдаёт . у хатсанов воронение неочень , с мороза занесёшь , потом около часа протираешь тряпкой. В один из прошлогодних выходов
лису упустил , решил пробежаться , забежал на холм , а она вот 30 метров сидит , рэзко зарядился , гля в прицел , а там мама дорогая - болтает во все стороны , пока боролся с винтом , лис неторопясь потрусил от меня
vityan89 20-11-2013 17:51

стрелял всегда в морозы и с гп тоже , все нормально.
Fil55 20-11-2013 18:15

quote:
Originally posted by TJTJ:

практически все манжеты из синтетических материалов,соответственно на морозе дубеют. Есть шанс что при выстреле разлетятся как "фашисткий блиндаж",



Всё не так! Не разлетится, а не будет плотно прилегать и стравит (не выдаст полной мощности).
TJTJ 21-11-2013 13:34

quote:
Всё не так! Не разлетится, а не будет плотно прилегать и стравит (не выдаст полной мощности).

А белке или соболю так метров 15-20 хватит? Или мощности не хватит?
TJTJ 21-11-2013 13:42

[QUOTE]А чем мелкан не устраивает? [/QUOTE
Да всем устраивает,у меня Барс, стреляю с переходников. Вот только цена у нас на 22LR заоблачная.800 руб за пачку. А с пневмы все бюджетнее. Во еще мысль пришла, может посоветуете пневму которая ну ваще универсальная, мощная, на морозе без проблем,легкая.Биоцели: боровая,белка,соболь. На РСР денег нет.
Fil55 21-11-2013 14:11

quote:
Originally posted by TJTJ:

А белке или соболю так метров 15-20 хватит? Или мощности не хватит?



ППП-магнум - хватит! Из них Дианы - дороже, ГАМО - гораздо дешевле при тех же ТТХ.
quote:
Originally posted by TJTJ:

может посоветуете пневму которая ну ваще универсальная, мощная, на морозе без проблем,легкая.Биоцели: боровая,белка,соболь.



Здесь уже сложнее... На морозе и с РСР не всё так гладко. По универсальности вопрос в размере дичи и дистанциях. Накоротке в голову или шею - так и 4.5 справится, а вот на дальних дистанциях (50 метров и дальше) может не хватить мощности, да и ветровой снос лёгкой пули не даст точно попасть. Тут интереснее пуля по весу около 1г со скоростью под 260-280 и калибр 5.5. Речь, естественно, о ППП.
TJTJ 21-11-2013 15:01

Да не, 50 метров это уже запредельная дистанция. Максимум 30,ну сколько высотой сосна,кедр 15-20 это предел. В основной массе приходится добывать на более меньшем расстоянии. Спасибо за отклик Fil55,а не посоветуете конкретно модель винтовки, что бы можно было от чего то отталкиваться.
Fil55 21-11-2013 15:49

В ППП лучше посмотреть ГАМО, прямо на сайте и отталкиваться от ТТХ. Вес около 3 кг (немцы и турки на 1 кг, как правило, тяжелее). В принципе, если стрелять в голову, то и глухаря из 4.5 взять без проблем.
quote:
Originally posted by TJTJ:

Максимум 30,ну сколько высотой сосна,кедр 15-20



Высота дерева и точка, откуда стреляем - рисуем треугольник и считаем длину... МСожет и поболе 30 метров получиться. Лично мне очень нравится ГАМО Блэк Фьюжен, но не знаю, есть ли они в калибре 5.5. Немного дешевле, но не хуже ГАМО Блэк Бул.
airbolf 715 21-11-2013 15:57

quote:
Originally posted by Fil55:

В ППП лучше посмотреть ГАМО, прямо на сайте и отталкиваться от ТТХ. Вес около 3 кг (немцы и турки на 1 кг, как правило, тяжелее). В принципе, если стрелять в голову, то и глухаря из 4.5 взять без проблем.


согласен по всем пунктам,и из личного наблюдения на морозе ППП становится ИМХО злее,(причины пока не исследовал)
Fil55 21-11-2013 16:16

quote:
Originally posted by airbolf 715:

из личного наблюдения на морозе ППП становится ИМХО злее,(причины пока не исследовал)



Если не ГП, а витая пружина, то более жёсткая работа - металл становится менее пластичен. Свинец тоже дубеет, пуля на начальном этапе врезается медленнее, страгивается позже и с большим усилием вылетает, как бы резче...ИМХО

Вчера подготовил всё, собрал... Утром вылез на крылечко, а с неба ледяной пшёнкой сыплет. Покурил и пошёл досыпать. Днём ещё три раза крупа сыпалась, да подолгу...

ishim_student 21-11-2013 18:20

Помню в школе когду учился мал-мал пытался подзаработать шкурками ондатры. Я после школы брал воздушку и шел на старичку. Пули были ДЦМ, на развес в пакетиках. Старичка течет через сады и по берегу много мостиков, вот с них и смотрел где поближе проплывает ондатра. Бил только в голову, за вечер бывало по 3 ондатры домой приносил. Снимать шкурки помогал сосед, старый охотник-инвалид. Он по молодости глупой ставил капканы на бобров, однажды поздно осенью выпал снег и капканов не было видно под ним. Он ни придумал не чего лучше как взять свою горизонталку 12 калибра за стволы и потыкать прикладом в снег. В итоге дуплет картечью в правую ладонь... Но даже спустя много лет он умудрялся одной рукой в несколько движений снять шкурку. Потом солили их и сушили на пялках. Он же и сдавал их в местном охот-обществе.
TJTJ 22-11-2013 06:58

Огромное спасибо за разъяснения.
Fil55 22-11-2013 13:11

Что-то сегодня подхватился ни свет, ни заря. На улице только-только развиднятся стало. Кофе, сигарета, ППП стоит рядом - сижу на крылечке, медитирую. Вдруг что-то серенькое по яблоне у соседей проскочило, перескочило ближе к забору, по моей яблоне на черемуху, пара скачков и сидит напротив крыльца на меня смотрит... Молодая белочка, любопытная! До неё метров 5-7. Даже в мыслях не было винт взять... Прыг-прыг и уже на нижней ступеньке. Посмотрела опять, подумала и дальше куда-то поскакала.

Дичина в холодильнике есть, да и ситуация не охотничья совсем... Хоть и думал на пробу приготовить бельчатины, но добыть по-честному, в лесу, а не так... Я вообще около дома никого не трогаю.

airbolf 715 22-11-2013 13:51

quote:
Originally posted by Fil55:

Я вообще около дома никого не трогаю.


я в общем только для сорок могу исключение сделать(кулубнику любят очень,я тоже!)а вообще слух по деревням прокатился что чупокабра завелась.,вот для неё тоже исключение гарантирую (броды уже наточены)
Fil55 22-11-2013 14:08

Продолжу. На сегодня у меня не все приключения...

Утро описал. День сегодня какой-то..., тихий, но хмуро-ленивый. Взял ППП и поехал в лес. Посвистел рябчика по мелколесью (он почему-то только там отвечает, хотя налетает из старого леса) - тихо. Пошёл в старый лес, благо, что только лесную дорогу перейти. Ходил долго, беличьих следов не обнаружил. Иду, смотрю под ноги, да по верхам. Вот и старый густой ельник - деревья высокие, густые, стоят достаточно плотно. Чу, что-то тёмное ближе к верхушке метнулось. Врать не буду, что соболь, не разглядел. Насторожился, вглядываюсь - ничего, но кто-то же был!!! Взял кусок берёзового стволика, стукнул по ели пару раз - стволик сломался. Нашёл ещё ветку потолще, постучал, отошёл, опять постучал (стучал по трём близь стоящим ёлкам) - никакого движения. Погулял ещё - ни белок, ни рябчиков...

Вернулся домой и начал на крылечке палочку напильником шоркать. Опа! Не заметил как, на яблоню вскочила белка и не малышка какая. Поднялась вверх, потом по ветке ближе, ближе и уселась в полутора метрах от меня. Я напильником шоркаю, а она сидит и смотрит... Опять движуха - ещё одна устроилась на нижней ступеньке крыльца и тоже на меня уставилась. Вот так минуты 3-4 они и сидели. Потом убежали!

Увы, фотоаппарата под рукой не было - как всегда!

Люблю осенью пожить на даче. Соседи разъехались, тихо, спокойно. В это время в гости кто только ни приходит. Ведут себя спокойно, доверчиво. Ну, я их тоже подкармливаю...

airbolf 715 22-11-2013 15:13

quote:
Originally posted by Fil55:

ещё одна устроилась на нижней ступеньке крыльца и тоже на меня уставилась. Вот так минуты 3-4 они и сидели. Потом убежали!


так и просятся в керамический горшочек для тушения!хорошо хозяин дачи кремень!хех!
sam28 22-11-2013 16:09

Без снега в лесостепи вообще таска , сегодня на велосипеде прокатился , вообще как в пустыне , и тишина ...., ну хоть приваду разложил , без снега хищных по другому сложно локализовать, собаки то нет.
Немного не по теме , привады на элеваторе хватает , да и пульки отбиваются
Fil55 24-11-2013 03:00

quote:
Originally posted by airbolf 715:

так и просятся в керамический горшочек для тушения!хорошо хозяин дачи кремень!хех!



Не! Около дома стрелять, когда тебе доверяют, это охотничью карму портить!!! Это уже никакая не охота, а... не знаю даже как и назвать!!!

Приятель собирался на выходные приехать (за рябчиком сходить). Вчера был день пасмурный, но тихий, а он промумукался и только вечером отзвонил, собрался сегодня утром. Я тоже думал, что хоть кого заохотить (не рябчика, так белку), но похоже облом - за окном поливает совсем не по-детски! и ветрюга...

Благо что не в городе, а здесь дело найдётся. Выпросили таки нож последний. Нашёл пару клиночков из дамасска, вклеил. Так что завтра можно будет ручку начать делать. Может успею и вторую начать. Пусть хоть полуфабрикаты будут, чтоб за пару дней можно было закончить нож, если приспичит...

Погода вроде бы комфортная по градусам, но залило всё... Дичь притихла, затаилась...

airbolf 715 24-11-2013 16:33

quote:
Originally posted by Fil55:

Нашёл пару клиночков из дамасска


ого! я сколько роюсь в мастерской такого не находил,токмо рапид да нержавейка.
Fil55 24-11-2013 16:41

quote:
Originally posted by airbolf 715:

я сколько роюсь в мастерской такого не находил



Да потерял я их года два назад - сунул и забыл куда. Тут стал разбираться там, где их по определению быть не могло и вот...

Сегодня утром опять дождь, днём морось... Приятель не приезжал, да и я никуда не выбирался, только в кормушки подопечным семечек да пшена насыпал. Разведчики по копытам молчат. Позвонил на счёт кабана, тоже облом - слабая охота, ждать велели до морозов...

Одна надежда - что-то вразумительное настанет и у себя здесь рябца, да белок погонять.

vityan89 24-11-2013 21:14

click for enlarge 1920 X 1440 290.1 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 418.1 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 374.0 Kb picture выбрался вчера на разведку
click for enlarge 1920 X 1440 382.3 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 521.4 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 477.6 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 473.1 Kb picture
Fil55 25-11-2013 16:45

quote:
Originally posted by vityan89:

выбрался вчера на разведку



Хочешь сказать, что это белки сделали?

Уж какие мыслишки в этих маленьких головках, но у меня в гостях каждый день белки и всякая птичья мелочь - стоит лишь на крыльцо вылезти. Птицы, так разве что не в руки идут - прямо около ног вертятся - синички, поползни... Дятлы и белки - дистанция 1-1.5 метра - напротив крыльца на яблоне тусуются.

vityan89 25-11-2013 19:25

quote:
Originally posted by Fil55:

Хочешь сказать, что это белки сделали



ага , белки , подводные только.
quote:
Originally posted by Fil55:

но у меня в гостях каждый день белки и всякая птичья мелочь - стоит лишь на крыльцо вылезти. Птицы, так разве что не в руки идут - прямо около ног вертятся - синички, поползни... Дятлы и белки - дистанция 1-1.5 метра - напротив крыльца на яблоне тусуются.



эх, хорошо жить по ближе к природе аж сказку какую-то напомнило , где к доброму дедушке леснику вся живность сбегалась .
Fil55 26-11-2013 09:56

Вразумительное от погоды жду, но... До 3 ночи дождь лил, а к 6 уже всё белым покрыло. На листвяках не задержался, а вот на еловых лапах лёг. Потом мокрый снег повалил. Следов никаких, да и вся живность пропала, даже синичек нет. Ладно, пару деньков без меня и без подкормки, а потом снова к ним вернусь. По такой погоде может с ними и до НГ дотяну... Только пусть будет небольшой морозец без мокроты с неба падающей, чтоб в лес можно было пойти.
quote:
Originally posted by vityan89:

аж сказку какую-то напомнило



Вот потому и не стреляю около дома, чтоб сказку не портить, только подкармливаю. Вороны и сойки тоже прилетают, но эти на отдалении держатся - метров 10-15. Особенно сороки. Про ворон не говорю, ближе 30 метров не подлетают и всегда настороже. Но вижу ворон не часто и то по одиночке.
Fil55 26-11-2013 22:20

То дождь, теперь снег все планы путает. Если такой будет идти, то тоже облом. Лучше бы уж чуток подморозило, чем мокрый снег, а то собрались на выходные на копыта, а уж что выйдет - это по погоде...
vityan89 26-11-2013 22:46

у нас в тверской морозы на неделю в перед передают , на ночь сегодня аж -13
Fil55 27-11-2013 14:30

quote:
Originally posted by vityan89:

на ночь сегодня аж -13



Я по тырнету посмотрел, так у нас только во вторник до -10, только можно ли верить, передавали до -16 на сегодня... Сам завтра проверю!
sam28 02-12-2013 10:35

У нас вчера по плюсу насыпало снега , сегодня утром мороз прихватил , вроде попёрло , кабы не сглазить...
Fil55 02-12-2013 16:09

Снег сыплет 5 суток подряд. Днём и ночью снег, снег, снег... Последние двое суток особенно активно, сантиметров по 30. В лесу не пройти, снега больше полуметра. Не то, чтобы мокрый, но и не сухой. Наваливается на кусты, деревья. Мелкие деревца и кустики стоят со склонёнными верхушками в белых шапках, ели опустили лапы. Красотища!!! Тишина, снег не валит, а сыплет, практически беззвучно... Вдруг шорох и глухое - БУХ - сорвался снежный ком! Как будто дерево скидывает непосильную ношу, взбрасывает свободные руки-ветви вверх и делает натужный выдох облегчения.

Какие там следы, прошёл туда, через час назад, а мои следы уже на половину засыпаны. Зато вокруг дома белки бегают. Сойка попыталась сесть на кормушку для синичек (кормушка подвешена на ветке яблони), сорвалась и грязно и громко матерясь улетела.

Вечером иной раз балую себя мясом, зажаренным на мангале. Когда лень, то готовка в доме - это уже не совсем то, нет сидения у огня, нет дымка...
Днём занимаюсь чем ничем... Как выяснилось, разделывать кабана или лося удобнее не топориком, а ножичком типа кукри или небольшой секиры весом под килограмм (имеется в виду кости рубить и пластать на куски). Вот мне приятель и подкинул - сначала рукоять дослесаривал, а теперь одеваю. Ещё от Вилленыча получил Удодмана (имитация Громана) и тоже надо одеть...

В городе слякоть, грязь, а у меня уже настоящая зима, белым бело!!!

Фотки трёхдневной давности, а сейчас ещё круче в смысле снега. Снято в динамике - между первым и третьим снимком прошло минут 25-30... Время около 17.30. Когда были готовы угли и приступил к жарке мяса, то совсем стемнело и пришлось брать фонарь.

click for enlarge 540 X 800 210.1 Kb picture click for enlarge 700 X 700 169.0 Kb picture click for enlarge 1920 X 2251 711.1 Kb picture

мессир 02-12-2013 16:56

quote:
а вечером иной раз балую себя мясом

Я все понял-главное для истинного охотника иметь большой холодильник
Fil55 02-12-2013 17:06

quote:
Originally posted by мессир:

Я все понял-главное для истинного охотника иметь большой холодильник



Это если не повезло! Вот когда всё срослось по полной программе, то без морозилки не обойтись!!! Я вот уже стал холодильником обходиться и жду свистка на сбор!

Морозильную камеру, чтоб сохранить мясо, тогда хватит месяца на 2-3. А иначе только раздать, чтобы не испортилось... Мяса там больше, чем нам на пару месяцев надо, но что-то друзьям-знакомым, что-то родственникам и только было полно, а уже и пусто... В большую камеру можно всего положить - мясо разное, птица, рыба. Впрок! Взять бы в декабре пару кабасиков, да пару лосиков 2-3 леточек и можно сезон считать успешно закрытым.

Истинный охотник умеет добыть, умеет сохранить и не будет брать лишнее у природы.

airbolf 715 02-12-2013 17:36

Морозильную камеру! у меня вот их две и туда чудненько входят фаршем различные копытные.(вот например кабасик с лосиком вперемешку превосходен как котлеты) но это громострела заслуга и коллективных охот с легавыми.а пневма с арбулем приносят совсем другие трофеи. Арб преимущественно шашлык,- пневма больше шаволики
мессир 02-12-2013 17:39

quote:
Чтоб хватало месяца на 2-3 мяса.

Потом опять заполнять? ....я и говорю,Fil55- Истинный охотник )
Fil55 02-12-2013 18:02

quote:
Originally posted by мессир:

Потом опять заполнять?



Да, заполнять... Само-то не появится! Когда мясо копытных есть, то в промежутках идёшь по рябчику, куропатке, бобрика покараулишь... Это ж не промысел, а удовольствие. Да и разнообразие. В этом году с дроздами не срослось, а то бы и их по осени заготовить.
quote:
Originally posted by airbolf 715:

но это громострела заслуга и коллективных охот



Верно, верно! Коллективные, потому и написал, что по паре - всё ж на всех делится. Даже на копыта я предпочитаю загон, либо подход из-под лайки. А вот бобры и вся птица - пневматика и только пневматика.

Вот у меня и получается охоты много и разной. Если только на копыта ходить, то не будешь же раз в неделю ездить... Девать-то куда? А так и удовольствие, и дичина на стол. Опять же и регулярное общение с природой. Раз это не два-три выезда в лес, то можешь себе позволить не стрелять, а просто понаблюдать за дичью...

У Alex.A и получается одна охота по весне (глухарь или тетерев), да одна-две по осени (бобёр или сеголеток). А всё почему? Да не ест он то, что добывает - добыл и отдал кому-то. Полгода собирается на весеннюю, да полгода на осенне-зимнюю, готов сколько угодно за своё удовольствие платить и какое расстройство, если вдруг откажут...

sam28 02-12-2013 20:45

Вот ведь , я тут с куропатками и дроздами вообще любитель , у нас лицуху на вкусный шашлык разыгрывали в лотерее , я в это время Бороздил Красноярский край . Завтра собираюсь на "грань" сходить , глянуть мож каскыр какой обнаглел и границу пересёк .
Alexej925 03-12-2013 12:49

quote:
Originally posted by sam28:
Завтра собираюсь на "грань" сходить ,

Ты откуда?
Я думал, это только у нас так говорят ))
sam28 03-12-2013 05:50

Смотрите в пм.
airbolf 715 03-12-2013 15:26

quote:
Originally posted by sam28:

глянуть мож каскыр какой обнаглел


каким оружием будете брать сэр,4.5 вроде не по понятиям?
sam28 03-12-2013 19:20

Да , вы правы , не с пневмы собираюсь брать.
Fil55 03-12-2013 22:44

quote:
Originally posted by sam28:
Вот ведь, , у нас лицуху на вкусный шашлык разыгрывали в лотерее.

Так и у нас они стопками в обществе не лежат. Коллектив это не только совместная охота. Каждый рыщет в поисках лицензии по своим каналам, а потом собирается команда уже на охоту. Не бывает, чтоб нарытых лицензий был перебор... Тут ведь ещё и вопрос цены стоит.

Охотхозяйства выбирают их по максимуму, а потом с накрутом и обслугой предлагают. Порой всё даже реализовать не могут, но всё равно берут...

Fil55 20-12-2013 17:01

Рагу из белки

3 освежеванные белки, полчайной ложки красного сладкого перца - паприки, полчайной ложки соли, 1 чашка пшеничной муки, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка оливкового масла, б тонких ломтиков джорджиискои ветчины, 2 крупные луковицы, нарезанных колечками, 100 г шампиньонов, нарезанных ломтиками, 4 картофелины, нарезанные кружочками, 1 чайная ложка свежемолотого черного перца, три четверти чашки сухого красного вина. Разрежьте тушки белок на куски и обваляйте их в смеси муки, паприки и соли. Разогрейте сливочное и оливковое масло в сковородке и обжарьте куски белки со всех сторон (по 2-3 куска за раз). Смажьте изнутри маслом большую кастрюлю, на дно положите два ломтика ветчины, а на них уложите слоями мясо, лук, грибы и картофель. Каждый слой посыпайте перцем, а на самый верх поместите два ломтика ветчины. Залейте все вином, закройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку на полтора-два часа. Подавайте рагу горячим прямо в кастрюле.

Белка тушеная

Обвалять тушки белок в муке, обжарить на сковородке, выложить в кастрюлю с пассированным луком, залить горячей водой и потушить минут 40. Можно сдобрить зеленью, а соус загустить мукой по традиционному хантыйскому рецепту. Уверяю вас, получится неплохо. Только трех белок на хорошего едока явно недостаточно.

Udod 01-01-2014 03:12

quote:
б тонких ломтиков джорджиискои ветчины,

Вот сейчас все брошу и поеду в Джорджию добывать ветчину. Давай заменим ее украинским салом
Fil55 01-01-2014 04:25

quote:
Originally posted by Udod:

Вот сейчас все брошу и поеду в Джорджию добывать ветчину.



Сгодится и наша! Что ты так к амерам тянешься, будь проще!
sam28 20-07-2014 17:08


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 599.6 Kb
sam28 20-07-2014 17:13

Пару недель назад был случай.
Пошёл я на край затона утку с утятами хлебом прокормить , ну и пришёл кормлю . С собой Зося ( для каркуш ) заряжена , выныривает ондатр крупный такой , и как торпеда прямой наводкой на утят ( утята пуховички ) . Я камешек кинул ондатр нырнул , через пару минут минибобр повторяет маневр , брошенный камешь опять обломал его порыв. Ну думаю отстал , а нет гад опять прет и так быстро , утка орет утята врассыпную ... Ну а дальше рефлекторно , вскинул выцелил бах ,ондатр подергал лапами и затих. Утка утят по краю берега увела.
Что это за атаки , вроде не хищный зверек .
Правильно ли поступил х.з. камень не применил так как утята близко были , мог зашибить.
А тут и знакомый сторож подоспел , увидал добычу - попросил ему отдать , мол собакам сварю.ну и вот...
Fil55 20-07-2014 18:02

По сути - правильно, Х.З., что у неё в голове было... Хотя, по срокам ещё не время...

У меня кот белку умудрился заохотить. Отчитал его за охоту на пушнину не в срок. Не голодный, но тоже, понимаешь, охотник!

sam28 20-07-2014 18:07

Так то вроде и утки целы и собаки сыты.
Фигасе , кот могет , тут не каждый крыс берет , а белка пошустрее будет.
Может натаскать его вместо собаки
Fil55 24-07-2014 22:04

цитата:
Originally posted by sam28:

Может натаскать его вместо собаки



Не, будет браконьерить, с интернетом он не дружит, да и читать не умеет! Как ему внушить, что для всякой охоты есть свои сроки? До белок я не падок, меня больше копыта интересуют... А ежели натаскаю, то мне и делать на охоте будет нечего - всё котище добывать станет!

охота с пневматикой

Охота на пушного зверя с пневматикой (белка, куница и прочие...)