К соревнованию будут допущены винтовки, карабины, пулеметы, и пистолеты-пулеметы, принятые на вооружение до 1962 года. И Автомат Калашникова в оригинальном виде АК (АКМ) .
Основное требование - наличие штатных прицельных приспособлений, отсутствие нештатной оптики, возможность стрельбы с рук (это требование необходимо учитывать владельцам габаритных экземпляров, например, пулемет Максима и ДП и т.д.). Перестволенные образцы типа КО 91/30М и спортивные армейские винтовки будут разрешены. Разрешены только штатные ремни и передние мешки - скатки, рюкзаки и т.д.
В соревнованиях будут выделены 3 класса
полуавтомат
винтовка с болтовым затвором
винтовки с аутентичный оптикой
возможно пистолет-пулемет при наличии кворума.
Дистанции стрельбы до 300 метров.
Стрелкам желательно иметь при себе коврики для стрельбы обязательны - средства защиты слуха и зрения.
Стартовый взнос для членов ФВСР - 3000 руб.,
Для остальных участников - 4000 руб.
Гости - 500 р оплата питания (при необходимости)
Место проведения соревнования: Многофункциональный огневой центр (МФОЦ) парка Патриот
Формат соревнования однодневный, начало соревнований в 9-00 стрельба максимум до 17-00
регистрация участников непосредственно на стрельбище с 7-00 до 8-30
количество выстрелов - до 100
Завершится регистрация 31 октября в 21-00.
РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ФВСР
https://fvsr-russia.ru/sorevno...novaniy_46.html
quote:количество выстрелов - до 100
Однако
А с рх на СВМ можно принять участие?
quote:Originally posted by VERP:
А с рх на СВМ можно принять участие?
quote:Originally posted by Zepp_Led:
Возможно участие одного стрелка с 2-мя типами оружия?
quote:Originally posted by Zepp_Led:
Планируется ли в перспективе использование СВД (оригинал, не Тигр)?
quote:Обязательно ещё стрельнем.
Конечно. дружище!!!
Вот думаю а не пора ли нам Дуэлку ввести, как у моих любимых Норгов?
Гонги
5. 'Укрытие' 3 позиции по 3 выстрела с каждой два гонга выбор 40*40 и d25 - 125 м
6. 'Засада' СН-300 м ОП-200 м ПП-100 (d30) Гонги на стойках 200/300 50*50, d30, d25 - пять выстрелов от большей к меньшей при остатке выстрелов бонусные по любой цели.
7. 'Быстрый и меткий' 80 м 100 м 130 м - d 30 см старт из положения стоя, поразить на скорость от ближней к дальней.
8. 'С рук' 5 выстрелов 130-220-300 м по грудным гонгам по возрастанию при остатке выстрелов бонусные по любой цели
9. Сюрприз.
Организаторы оставляют за собой право внести изменения в упражнения, окончательные условия на брифингах, для пистолетов-пулеметов дистанции будут сокращенны до разумных.
PS Возможно если останется время стрельнем дуэль))
quote:Originally posted by Bernhard:
Зарегистрировался.
Там, где 25 секунд, из какого положения надо будет стрелять? Лежа?
А в засаде?
quote:Originally posted by Владимир 150РУС:
Заполнил форму для гостей, автомобиль, пришла на почту картинка с заполнением, теперь я смогу приехать, или еще что-то потребуется
quote:Originally posted by HW:
А планируется там на парковке общая встреча, как в прошлый раз, и во сколько? А то дотуда-то меня такси довезёт, но по самой территории до рубежей со всем скарбом я не дотопаю, так что планирую к кому-нибудь напроситься в тёплое и уютное авто
quote:Originally posted by Frayman:
Не поздно еще зарегаться?
Станислав Кольвах стрелок из пулемета (ДП) - за аутентичный костюм, проявленный героизм и мужество в ходе выполнения упражнений, волю к победе - награждается билетом на следующие соревнования Легендарные Винтовки.
quote:Originally posted by Тасик:
Добрый день,
Я снова планирую участвовать)
Предложение актуально?
quote:Изначально написано Ворль:
Не поздно.
Зарегался
quote:Списки участников и гостей. Проверяйте.
Обидно, кроме ГЕВЕРА, больше ни одного иностранца :-(
Обновил данные участников и гостей.
Не задерживайте с подверждением участия, очень много административно-хозяйственных вопросов -завязано на количестве участников!!
Вот прям как на видео, только немного другая мишень, бумажная.
Разрешен мешок по желанию, 5 патронов в магазине/обойме, судьи осматривают бумагу из бункера.
Т. Е. По пять патронов в магазине, дабы уровнять стрелков, а Магазинов может быть и более, перезаряжайся, но время 25 сек. Правильно понял?
"
Планируется.
Да, заезд теперь через центральный въезд, по талончикам, проезд в Огневой Цент по спискам. Выезд тоже по талонам за 250 р."
Все как у скандинавов, магазинов сколько угодно но по 5 патрон.
Для связи и оперативного информирования группа в WhApp
https://chat.whatsapp.com/GIoNglrcvmzFEY051tawIr
Кто знает может двигаться самостоятельно.
А теперь обратная связь :-)
1) Постоянные участники заметили что уровень и упражнений и подготовки самих стрелков растёт. И очень здорово что от матча к матчу организаторы всё точней и точней адаптируют упражнения под возможности заявленного оружия и уровень стрелков.
2) Мне понравилось, как из минимум оборудования/декораций организаторы смогли выжать максимум их разнообразного использования на упражнениях.
3) На этот раз, из за погодных условий тема костюмированного антуража не сработала. Но, традиционно, самые антуражные участники были Иван с Gewehr 43 и Стас с ДП-27. Думаю, это сезонное явление, и на следующих Легендарных VI, в тёплый сезон, тема костюмов будет раскрыта "более лучше".
4) На мой взгляд, темой кормёжки участников организаторам заморачиваться совсем не нужно. Это непрофильный для организаторов любых соревнований вопрос, который отнимает у них время и силы, и который участники вполне могут решить сами. В общем моё пожелание - для однодневного матча организаторам вообще надо исключить вопрос еды из своей повестки. Участники вполне справятся с ним сами.
5) "Есть большой резерв" по улучшению внятности донесения правил и условий выполнения упражнений до стрелков. Стрелок на упражнении должен чётко понимать суть команд судьи и последовательность своих действий. И то, что на некоторых упражнениях стрелки начинали выполнять действия (например, стрелять раньше времени), которые "судья не имел ввиду" - это означает невнятность брифинга упражнения и невнятность команд судьи, но никак не тупизну стрелка (который, возможно, пришёл на соревнования первый раз и не обладает телепатическими способностями). В общем, надо улучшить систему команд судей, и исключить неоднозначность толкования команд "Подготовиться","Приготовиться","Подготовить оружие","Снарядить оружие","Зарядить оружие" - cейчас судья имеет ввиду одно, стрелок понимает по другому.
Как решение вопроса - в IPSC эту неоднозначность закрыли максимально подробными (и для кого-то излишне информативными) брифингами. Брифинг к каждому упражнению составляется так, чтобы у стрелков не осталось никаких вопросов по выполнению упражнения. А если остались - то это недоработка организаторов, и судья максимально терпеливо и корректно поясняет все вопросы стрелков (исключив из своего лексикона фразы "я же уже говорил", "я объяснял правила" и прочие не информативные для стрелка фразы).
6) Понравился существенно возросший уровень безопасного обращения с оружием на соревновании! Если на предыдущих соревнованиях я местами прям был в ужОсе, то в этот раз были скорей просто эпизоды, связанные с общей культурой безопасности обращения. Думаю за пару следующих матчей мы сможем довести культуру безопасности до уровня "официальных соревнований" (и совершенно разумного в бытовом плане).
7) В целом всё очень круто. Мне нравится как развивается тема :-)
quote:Originally posted by MaxFrolov:
В целом всё очень круто. Мне нравится как развивается тема :-)
Максим, спасибо. Именно такие как ты, ну и мы)) развивают сегодняшний стрелковый спорт как досуг и хобби. Всем огромное спасибо за позитив, и отличное настроение. Даешь 10 Легендарные за 3 года!!!
Начнем с того, что организовано все было отлично. Регламент, судейство, правила, мишени. Насчет как сделать еще лучше, пусть обсуждают старшие товарищи, у меня никакой умной критики нет.
Как тут уже говорили, это не битва за призы, чтобы переживать из-за промахов. Но если я приехал стрелять, я буду стараться стрелять хорошо, а не просто жечь патроны в хорошей компании.
Пристрелку и стандарт я провалил. Я тренировался один, и очень непривычно было стрелять под грохот выстрелов, особенно под волну от СВТ с дульником соседа слева.
Далее на 100м надо было попасть неограниченным количеством выстрелов за 25с в пределах пятерки, а на 200 в пределах тройки. Тут, конечно, преимущество у полуавтоматов, особенно с оптикой. Я неспешно отстрелял по обойме, попал 4 из 5 и 3 из 5. Для болта неплохо.
Дуэль. За 100с неограниченным количеством выстрелов поразить поочередно три гонга. Слева на 60 метрах, справа на 85 и посередине на 120. Причем левый и правый были по краям галереи, то есть, надо было вертеться лежа. Я провалил левый гонг. Потратил на него 4 выстрела. Явно из-за вкладки. По нему промахивались чаще всего, и я это видел, мог бы сообразить. Надо было не ложиться по центру и поворачиваться торсом, а ложиться в направлении гонга и перекладываться на остальные. Кто умеет переносить огонь по фронту, не вертясь всем телом, тому мое уважение, а с моим опытом надо было так. Правый гонг поразил сразу, дозарядка 1 патрон и центральному хватило. В итоге плохой результат.
Укрытие. Надо было стрелять по 3 выстрела из-за укрытий стоя, сидя и лежа. На выбор в большой или малый гонг метрах на 120, предварительно сказав судье, в который стреляешь. Большой - 5 очков, малый - 10. Я 3 раза попал в малые и 5 в большие. В целом неплохо даже в общем зачете, но можно было смелее заказывать малые.
Засада. Поразить 5 выстрелами три гонга разных размеров на 200 метрах. Дома я дальше 150 вообще не стрелял. Но первые 2 поразил сразу, а третий выжил.
Движение. Поразить 3 гонга на примерно 100-200-300 метрах из беседки с качающимся полом (фото выше с пулеметчиком). Первые два убились сразу, а последний темно-красный под дождем сливался с коричневым фоном, и я целился примерно туда, где он должен быть, по двум белым гонгам справа и слева от него. Три раза промазал. Потом узнал, что попадал в насыпь немного ниже гонга.
Итого потратил 56 патронов Барнаул 11.3 FMJ. Не жалею, что выбрал этот патрон, на этих задачах более важно умение стрелять. Кентаврами, импортом и самосбором лучше бы не попал.
Странно, что мало участников с болтами. Приезжайте, стреляйте. Упражнения в равной степени годятся для всех, и для болтов, и для полуавтоматов, и для оптики, и для пулеметов.
Желаю ящик патронов и всех обратно
С уважением,
Дуэль.
........
Надо было не ложиться по центру и поворачиваться торсом
Именно так и нужно было, крутить торс на локтях.
Вообще, крУто мы все отстрелялись. Настроение шикарное было. Особенно радовали красавцы воины в форме военных лет. Все участники - приличные люди, никто никому песка в затворы не сыпал
У меня постоянно откручивался и жил своей жизнью маховичок вертикальных поправок На 100м стрелял с поправкой на 400м - молоко, на 300м с поправкой на 200м и в маленькие не попал. Увы, но прицел я 4 раза разбирал-собирал на тренировках, но этот шлак так и не заработал нормально.
То, что покормили - отлично!
Тов. Строгий Судья - молодчина - свою работу по контролю стрельбы сделал на 5. Хотя согласен, можно было бы сделать разъяснения по упражнениям чётче и яснее.
Отпишитесь "болты", сколько успели сделать выстрелов на "бешеной минуте".
Ps. На бешеной полуминуте успел отстрелять 6 на сотке и 5 на 200
quote:Originally posted by Allrad:
Отпишитесь "болты", сколько успели сделать выстрелов на "бешеной минуте".
На мой взгляд, самое интересное упражнение для болтов. И самое провальное в моем случае, 5 и 5. Есть вот такая идея:
https://www.youtube.com/watch?v=rZSLM44D35A
По теме с 50 сек
Это были мои третьи в жизни соревнования по стрельбе. Первые из пневматики в школе - там я выступил так себе. Вторые в 2012 году со свежеприобретенным Вепрем 205. На них я занял последнее место по причине участия в них реальных профессиональных спортсменов и собственной слабой подготовки.
В Легендарных захотел участвовать сразу как узнал об их существовании полтора года назад.
Чтобы зря не тратить деньги, нервы и ощущения от жизни, я сразу захотел если не победить, то хотя бы достойно выступить на них. Поэтому я отказался от участия в Легендарных в прошлом году из-за недостаточной технической подготовленности.
Прекрасно отдавая себе отчет, что не смогу соревноваться в стрелковом мастерстве наравне с серьезными и даже не очень спортсменами, я принял другое решение: построить винтовку, которая при наличии только оригинальных частей сможет быть на голову выше стоковых образцов, продаваемых в магазинах. Ну и поскольку скоростная стрельба - это не мое, понял, что буду готовить СВМ и выступать с ней.
Большой проблемой было построить винтовку исключительно из стоковых частей. Так, например, все блоки линз в прицеле были заменены, перепробованы 7 лож, 3 из которых фанерные, почти 20 (!) ствольных накладок, проведены несколько экспериментов с сальником, его длиной и толщиной. В результате кроме сальника из кусочка кашемира и ниток, винтовка была собрана из стоковых частей военного и послевоенного производства. Из инородного - китайская демпфирующая смазка для фонариков и пластиковых шестерен, которой я смазал подвижные части механизмов поправок прицела ПУ, так как родная смазка стала по консистенции говном мамонта.
Спуск, курок и его пружину я не модернизировал, так как считаю, что существенно (без снижения безопасности) спуск не улучшить. Больше года я потратил на винтовку, сделав за весь этот период чуть больше 1000 выстрелов.
Наконец к августу этого года я получил то, чего хотел: стабильной кучи 45 мм на 100 метрах сидя с упора со стола из 5 выстрелов.
За неполных 3 месяца я сносно научился стрелять лежа с упора. Сидя без упора - так себе. Стоя даже не пробовал. Патроны вообще использовал на соревнованиях второй раз. В октябре с НПЗ с двухэлементным сердечником перешел на более стабильные ТПЗ повышенной кучности (которые еще на 1/3 дешевле вдобавок). Хорошо изучить эти патроны особо времени уже не было, но их стабильность мне понравилась больше, чем у новосибирских. С таким вот багажом прибыл на соревнования.
Увиденное там меня поразило! Оказывается, можно участвовать с нештатной щекой на прикладе, с галошей на затыльнике, ДТК и спортивным нештатным ремнем. Если бы я знал, что всё настолько либерально, я бы не тратил столько сил, энергии и средств на постройку винтовки из стоковых частей )) Залудил бы втулки (которые, кстати, были в качестве приза), установил бы СМ Timney с убранным предохранителем (чтобы никто с виду не определил custom).
Но, что сделано, то сделано. Назад не вернешь.
По упражнениям:
1. Пристрелка. Тут всё оказалось как на тренировках. Лег, прицелился, поразил цель. Может чуть поволновался, поэтому не смог залепить 30 очков, сделал только 28. И тут мой друг, который болел за меня и наблюдал за стрельбой в трубу, сообщил, что я отстрелялся не хуже остальных участников. Это реально воодушевило.
2. Стандарт. Поскольку стоя из СВМ почти не стрелял, засадил 2 пули ниже в 5 и 6. Тем не менее со слов болельщика, результат тоже не самый плохой. Это еще прибавило уверенности.
3 и 4. Стрельба на точность за 25 секунд, на мой взгляд, полная чушь для снайперского болта. Тут заруливают полуавтоматы. Думаю, хорошо настроенная СВТ или АВТ тут зарулила бы всех по причине малого веса подвижных частей. СВТ с ПУ тоже хорошо бы выступила. СКС тоже. Участник с Гевером тоже зарулил - это упражнение, где Гевер с оптикой - реальный соперник, с которым по скорострельности накоротке с СВМ тягаться вообще бесполезно. Соответственно, 3 и 4 упражнения я слил, уступив даже стрелкам с СВМ, которые сделали по 5-6 выстрелов. Я сделал по 4, правда, все засадил точно в цель.
5. Дуэль. Поразить 3 крупных гонга на дистанциях 60-120 метров можно из СВМ через ПУ даже без внесения поправок или выноса. Это далось легко, секунды ушли на перезарядку и движение ствола в сторону мишени. Ну тут я посчитал, что лучше 3 раза попасть за чуть большее время, чем один раз промазать и потерять время на повторный выстрел. Подсчет очков обескуражил: их количество - это разница между 100 секундами на упражнение и временем выполнения упражнения стрелком. Ну тут, конечно, Гевер зарулил. По хорошему, он даже опередил бы даже СВТ с ПУ. Разве что более легкие СКС и АКМ смогут противостоять Геверу в этом упражнении и то только в том случае, если стрелок хорошо видит и хорошо стреляет с открытых прицельных. В общем это единственное упражнение, где подсчет очков реально огорчил: он полностью нивелирует ранее достигнутые ботовыми винтовками достижения (( Ну да хрен с ним.
6. Укрытие. Увидев как мажут даже мимо большого гонга стрелки с СВМ (не говоря о других изделиях), я поначалу застремался. Но изготовившись из положения стоя понял, что в принципе можно бить все малые гонги. Даже не можно, а нужно, чтобы победить. 3 минуты на это упражнение - целая вечность. Соперники укладывались во время чуть более минуты. Я никуда не торопился и спокойно расстрелял 3 малых гонга стоя, потом их же сидя и так же лежа. Не промахнулся ни разу, набрав максимально возможное количество очков. Правда, было немного трудновато выцеливать раскачивающийся от предыдущего выстрела гонг.
7. Засада. Это было решающее для меня упражнение, так как на 300 метров из СВМ я никогда не стрелял. Однако месяц назад я полностью перебрал прицел ПУ, сменив в нем смазку, после чего стрелял на 100 и 200 метров патронами ТПЗ. На эти дистанции СТП соответствовала цифрам "1" и "2" на маховичке вертикальных поправок. Значит на 300 метров она тоже должна соответствовать? Это предстояло выяснить прямо на соревнованиях. Немного напрягла таблица в руках судьи с большим количеством обозначающих промах прочерков у ранее стрелявших участников. Непростое упражнение... Большой гонг я поразил с первого выстрела. Второй диаметром 30 см - со второго. Это была уже неожиданность. Пораженный третьим выстрелом малый гонг поставил точку в сомнениях, что я все-таки собрал отличную пушку. Два бонусных выстрела хватило ума, не рискуя достигнутым, стрелять в большой гонг на 300 - два выстрела и два попадания.
Надо отметить, что из всего арсенала участников, это упражнение в виде 5 попаданий из 5 выстрелов подвластно лишь СВМ. Гевер с его точностью тут вообще не конкурент. Правда, для винтовок с открытыми прицельными дистанция стрельбы по таким же гонгам не 300, а 200 метров. И на мой взгляд, это многовато. 150, думаю, было бы оптимально.
8. Движение. Поначалу меня напугало это упражнение. Но попробовав посидеть на перевернутом ведре понял, что сложно на него забираться и слезать. С учетом возможности упереться локтями в борта, подвижность площадки попросту блокировалась. Но именно в этом упражнении я допустил ошибку на последнем выстреле. Гонги на 100 и 200 метров я поразил легко. Гонг на 300 из-за тумана уже был виден не очень четко. Тем не менее, в него я попал третьим выстрелом. Бонусным четвертым поразил его же. Пятым решил выстрелить в гонг на 200 и вот тут промазал.
Организация мероприятия очень понравилась. Присоединюсь к предыдущим участникам в плане проведения расширенного инструктажа, где перед каждым упражнением правила разжевываются. Кому не надо, тот может не слушать. А кому надо, тот потом не совершит досадной ошибки, стоящей дисквалификации с упражнения.
Но больше всего мне понравилась атмосфера! Все просто, дружелюбно и позитивно. Ни понтов, ни пафоса, свойственного многим стрелкам с супердорогими высокоточными пушками, которых я иногда вижу в Алабино. Организаторам огромное спасибо! Получился действительно праздник, а не мероприятие для галочки.
quote:Изначально написано п-ф:
фотки https://yadi.sk/d/T5yj_xFcvhmw_w
О! Это же просто мега-бонус для участников! Спасибо!
Мероприятие вышло интересным, упражнения были вполне себе разнообразные, спасибо организаторам и судьям.
Отзывы внимательно прочитаны, спасибо за отчеты, и пожелания.
Будем развиваться вместе с Вами. Совершенно верно было замечено, что Легендарные Винтовки не битва за призы ибо спонсоров как не было так и нет, уж не знаю хорошо это или плохо)), а главный стрелковый постулат сражение с самим собой, на фоне других стрелков и видов вооружения.
Уже практически нереально развести классы, оставляя интересные и динамические упражнения - по этому не судите строго.
По донесению до участников команд судей - принято к исполнению.
По упражнениям, в этот раз мы наверно первые в РФ, стреляли по максимально приближенным правилам Det frivillige Skyttervesen ( DFS ) Норвежской Стрелковой ассоциации или дословно, что мне нравится больше "Норвежская ассоциация добровольных стрельб".
Это упражнения "бешеная минута" 25 сек 100 и 200 м. И дуэль. Ролики я выкладывал неоднократно.
Прошу высказать свои впечатления и наблюдения об этих упражнениях.
Мое мнение : Очень живые, и динамичные упражнения причем с любым видом/классом оружия, меня подкупает что, есть огромный резерв для собственного совершенствования в рамках этой дисциплины, рулит только стрелок.
Ниже прикреплю 4 таблицы с сортировкой по этим упражнениям и финальной если бы мы стреляли только как Норги.
Так что поздравляю победителей и призеров в новой дисциплине, название которой я еще не придумал))))
quote:Изначально написано Frayman:
Имхо, в "Бешенной "минутке" дико зарулили полуавтоматы. Мало кому из болтовиков удалось стрельнуть больше одного магазина.
Может имеет смысл увеличить кол-во времени до минуты, тогда шансы болтов и снайперов увеличаться за счет большей точности?
либо ввести разное время для п/а и болтов, или повышающий коэффициент для болтов.
По стрельбе из трехи - магазинные зауэры, с которых сейчас стреляют норвежцы имеют несопоставимые скорости перезарядки с трехами или, маузерами.
Есть сомнения, что зарядить Треху так же быстро, как Краг не получится, даже изобретя машинку заряжания. Максимум кинуть патрон в патронник. Это даст 6 выстрелов, а не 10-11 как у норгов.
Стрелять из трехи нажимая спуск безымянным пальцем, опять таки, со стоковым усм имхо не получится.
И еще одно, почти все это упражнение стреляли с мешков. Подозреваю, что время стабилизации винтовки на мешке больше чем с ремня. Норвежцы стреляют с ремней и в куртках.
Для себя сделал вывод: нужно определиться можно ли за 25 секунд докинуть вторую обойму и отстрелять 2-3 патрона из нее.
В целом об идее такого упражнения, отличная задумка, крайне динамично и интересно.
Если научусь заряжать вторую обойму - уделаю всех с СВМ! Гы.
quote:Изначально написано Тартарен:
Если научусь заряжать вторую обойму - уделаю всех с СВМ! Гы.
В СВМ не зарядить патроны пачкой, там прицел мешается
Может просто развести полуавтоматы и болты+снайперы?
ПА - 25сек, остальным - минуту?
Может просто развести полуавтоматы и болты+снайперы?
ПА - 25сек, остальным - минуту?
Тогда придется разводить с оптикой и без.
По ссылке книжка Немцова:
forummessage/18/364
quote:Originally posted by Тартарен:
По ссылке книжка Немцова:
Получше качество.
quote:Изначально написано Тартарен:Тогда придется разводить с оптикой и без.
В этот раз всех уделал полуавтомат с оптикой
В этот раз всех уделал полуавтомат с оптикой
Подозреваю, что концепция СВД появилась именно из этой логики.
quote:Originally posted by Eros:
А надо ли подражать норвегам?
Но и от упражнений на меткость, где уже рулит комплекс "стрелок-оружие"
Подозреваю, что концепция СВД появилась именно из этой логики
минута на стрельбу это хорошо, но это лишний расход патрон, не думаю что это нужно.25-30 сек оптимально.
quote:минута на стрельбу это хорошо, но это лишний расход патрон, не думаю что это нужно.25-30 сек оптимально
Присоединяюсь, за минуту с нынешней ценой на патроны, это ж без штанов остаться можно .
quote:Originally posted by vc123:
Мне вот интересно китайский клон М-14 по правилам проходит
Организаторы ответят точнее. Но на мой взгляд, стрелку нужно будет установить дрова вместо пластика, что бы винтовка имела оригинальный вид.
quote:Originally posted by Тасик:
А мне приглянулся такой формат стрельбы
Динамично и разнообразно, 300 м галереи патриота хватит сполна.
quote:Originally posted by vc123:
Мне вот интересно китайский клон М-14 по правилам проходит?
quote:Originally posted by Allrad:
Организаторы ответят точнее. Но на мой взгляд, стрелку нужно будет установить дрова вместо пластика, что бы винтовка имела оригинальный вид.
Не вижу проблем и в родном виде, я за массовость. Когда будет очередь)) тогда и будем ограничивать. Напомню что за исторический допуск отвечает отец основатель Легендарных П-Фыч. ))
PS но смотрите один мой коллега не смог это китайское чудо заставить стрелять ))
Настрелял примерно тысячу с Ко 91\30м особенно не переживая. Окажись у меня в руках НАСТОЯЩИЙ шведский маузер, да не лай бог, хорошо стреляющий... Продал бы наверное, чтоб не икать при каждом выстреле и печень не расстраивать.
quote:Окажись у меня в руках НАСТОЯЩИЙ шведский маузер, да не лай бог, хорошо стреляющий...
Будем тогда посмотреть, что станется после официального открытия релоуда
Имхую - ничего. Бо процесс кому важен, так те уже. Кречмар пишет еще и цены на комплектуху поднимутся, может и прав.
quote:Originally posted by п-ф:
в литовском лабазе
Серег, поди тот лабаз в Литве и пятерка в евриках?
Имхую - ничего. Бо процесс кому важен, так те уже. Кречмар пишет еще и цены на комплектуху поднимутся, может и прав.
quote:Я вот изучал рынок на наличие дешевых патронов к буржуйским Легендарным и нашел их минимум 4 вида: 30-06, .303, .30Carbine, .45АCP.
Да пусть даже просто в наличии в магазинах будут, как те же 8х57. Раз в год на 60 штук Техкрима, имхую, наскрести-то можно, ради спортивного праздника . Но это уже от человека зависит (не от платежеспособности, имею в виду, а от амфибиотропности
).
quote:Изначально написано HW:
Раз в год на 60 штук Техкрима, имхую, наскрести-то можно
На ТехКрим наскрести конечно можно, а вот насрексти патронов на Шмидт-Рубина, которые лежат у нас по 300р., уже больно
На ТехКрим наскрести конечно можно, а вот насрексти патронов на Шмидт-Рубина
Еще вот думаю, не купить ли ППШ 9х19 специально для Легендарных. Три человека есть, будет 4, а начнем, так еще кто-нибудь подтянется.
Жаль, что в классе легендарных ПП кроме ППШ ничего и ждать не приходится. Знаю, что продавались томпсоны, мп40, ППД, ППС, но все за очень большие деньги, и счастливые владельцы, наверное, из них вообще не стреляют, только пылинки сдувают.
Кстати, видел в Артемиде маузер 98 с орлом на коробке, перестволенный немцами в 30-06. За 77 продавали.
https://artemida-hunter.ru/cat...4622_25149_149/
quote:Изначально написано HW:Да пусть даже просто в наличии в магазинах будут, как те же 8х57. Раз в год на 60 штук Техкрима, имхую, наскрести-то можно, ради спортивного праздника
. Но это уже от человека зависит (не от платежеспособности, имею в виду, а от амфибиотропности
).
Если не тренироваться, то можно и не выступать на соревнованиях. А просто приехать на спортивный праздник в качестве гостя. Вот был бы у меня Маузер не важно какой или еще что-либо под малораспространенный патрон - я бы с ним, скорее всего, не выступал бы. Опять же, разговоры о всей этой экзотике, находящейся в нашей стране, напоминают сферического коня в вакууме. То есть подразумевается, что оружие в отличном состоянии и с приемлемой кучностью покупных или самокрутных патронов. Но зачастую это совсем не так: большинство образцов в среднем состоянии как технически, так и по результатам стрельбы. Доступного ЗиП нет, перествол с действующим законодательством и ценами многим недоступен, а на подобные изделия может отсутствовать как таковой. Про цену патронов я даже не буду писать.
Поэтому ИМХО у нас в стране складывается схожая с переведенной выше статьей ситуация, в которой стреляют из того, что доступно в количестве и по цене. Из того, что можно бюджетно и гарантированно доработать или так же бюджетно сменить на более кучное или технически в лучшем состоянии. А любая экзотика - лотерея или приличные деньги.
Еще один немаловажный плюс мосинок, скс, акм и с натяжкой свт/авто - их арсенальное происхождение. При закладке на хранение они прошли технический отбор и, при необходимости, были отремонтированы. Конечно, за годы нахождения на складах, время не пощадило некоторые образцы. Но отобрать приемлемый всё еще можно.
Насчет ППШ я тоже задумался. Но не под Люгер, а под родной патрон. Хотя из-за цены 7,62х25 это уже напоминает ту самую экзотику ))
ППШ берите - мы начали разработку матча под ПП, по мотивам IDPA. У меня он тоже есть, а стрелять по мишеним из него скучно, так что матчу быть.
А с vz.58 это чистая IPSC получится, карабинный матч. Просто наверно пришло время развести классы на соревнованиях в том числе и по патрону, уж 39 на это просится. Компания хорошая набирается. СКС, АК, vz.58.
Но опять это зависит от целей и задач, и от количества участников.
Для СВМ и других Легендарных с оптикой я бы отдельные снайперские провел с удовольствием на дистанциях 300+. Открытые прицельные просятся в совершенно особенные соревнования. )) А еще Пистолеты пулеметы. )))) Так что нынешние Легендарные это попытка скрестить Ужа с Ежом - но результаты даже в таком сумбуре интересные)))
quote:Если не тренироваться, то можно и не выступать на соревнованиях.
Вот,может, многие и не приезжают поэтому - боятся, так сказать, ударить в грязь лицом, думают, что слишком мало тренируются, чтобы позориться перед всем честным народом .
Нет, Ваш описанный ранее вдумчивый подход к процессу мне импонирует, но у нас ведь любительские соревнования, можно сказать, междусобойчик , а не Кубок Мира ведь ¯\_(ツ )_/¯. Для стрельбы до 300 м по грудной мишени супер-кучность ведь не нужна, тут больше от навыка "не сорвать спуск" всё зависит. Тренироваться в таком контексте можно с распространенным оружием под недорогой патрон, схожий по мощности, просто чтобы от ощущений при выстреле не отвыкнуть, а на соревнования раз в году приехать с чем-то более редким, тем же Маузером-98к, к примеру, лишь бы он пристрелян известным стрелку образом был. Их-то ведь довольно много на руках из "ненашего", продавались они в своё время недорого, я свой первый, с промером по стволу 7,91 и вполне себе нормальной кучностью, в 2007 году за 12 т.р. купил с рук. Откровенного хлама среди них всё-таки мало было, большинство до сих пор стреляют лучше, чем их владельцы
. Были и под .308, и под .30-06 перестволы, думаю, организаторы такой вариант тоже допустили бы до участия.
ЗЫ: Нас и так мало, не стоит, ИМХО, на данном этапе предъявлять слишком уж завышенные требования к качеству оружия и стрелков, по крайней мере, в данном формате состязаний. Minimum minimorum - да, на 100 м в ведро попадать желательно . Вот соревнования по снайпингу - там совсем другой коленкор.
На те же подклассы, о которых вон выше речь ведут, тоже ведь разбить толком не получится участников в силу их общей малочисленности. А то каждый займёт 1-е место в своём подклассе, будучи в нём в гордом одиночестве .
Вот,может, многие и не приезжают поэтому - боятся, так сказать, ударить в грязь лицом, думают, что слишком мало тренируются, чтобы позориться перед всем честным народом
На те же подклассы, о которых вон выше речь ведут, тоже ведь разбить толком не получится участников в силу их общей малочисленности. А то каждый займёт 1-е место в своём подклассе, будучи в нём в гордом одиночестве
quote:Изначально написано Eros:
Насчет ППШ я тоже задумался. Но не под Люгер, а под родной патрон. Хотя из-за цены 7,62х25 это уже напоминает ту самую экзотику ))
Техкрим вроде анонсировал новую линейку патронов в родном калибре. Розничная цена согласно их прайса 19,50 и 20,50. Не Люгеровская цена конечно но уже не 27 и 26. Что радует.
Были и под .308, и под .30-06 перестволы, думаю, организаторы такой вариант тоже допустили бы до участия.
quote:
Кстати да, где они, там же Тула вроде перестволивала?
И Тула (КО-98), и Вятские Поляны (ВПО-чего-то там).
Тогда напрашивается разбиенеие по типам патрона: Пистолетный, промежуточный, винтовочный и 4-ый класс - любой патрон но с антуражной оптикой.
По ЛВ 4 и 5 тогда получается, что:
- СВТ без оптики переедут в класс к болтам. СВТ немного, по общему количеству в классе не сильно изменится, тем более, что болтов может 7 приехать, а может 4. Результаты у СВТ с ВМ примерно одного уровня. Туда же гаранд и М14.
- В промежуточном после перехода СВТ компания вроде бы не такая уж большая. 5-7 СКС и АКМ. Но потенциально на руках у участников ЛВ есть 3 вз58, которые еще ни разу на легендарных почему-то не участвовали. Плюс может и АКМ или СКС есть у кого-то. Плюс не вся потенциальная аудитория знает, что теперь допускаются АКМ без тюнинга и СКС или АКМ в 366.
- В пистолетном наберется хорошо если 5-6 ППШ и к ним тогда М1 carbine.
- С оптикой ничего не изменится.
Но с оптикой стабильно приезжают 7-8 человек уже сейчас. Может быть, в перспективе, если участников в целом станет больше, есть смысл вынести легендарные снайперские на отдельные соревнования с расстояниями до 500?
Я бы еще предложил группировку на упражнения делать по классу оружия. На ЛВ5 мы подходили по 4-8 стрелков по номерам, а удобнее будет, чтобы отдельно легли отстрелялись болты, отдельно полуавтоматы. Тогда и задачи можно будет ставить немного отличающиеся.
И удобно будет стрелять одному стрелку в двух классах.
quote:Изначально написано bizon121:Техкрим вроде анонсировал новую линейку патронов в родном калибре. Розничная цена согласно их прайса 19,50 и 20,50. Не Люгеровская цена конечно но уже не 27 и 26. Что радует.
Да, я видел на их сайте http://techcrim.ru/?page_id=4784
Особенно интересны с пулей КС. Комбинированный сердечник - это где стальная болванка спереди внутри оболочки? Но в продаже эти патроны я пока не встречал. По 26 рублей сейчас продаются Фортуновские патроны.
Если ТК действительно такие начнет массово выпускать, ППШ надо брать. Сейчас, правда, только ППШ-О в наличии. Их есть несколько штук, надо посмотреть на состояние и огражданивание оси ствольной коробки.
quote:Построились, и по уставным командам через уставные интервалы "Заряжай", "Целься", "Огонь".
quote:Изначально написано Bernhard:По ЛВ 4 и 5 тогда получается, что:
- СВТ без оптики переедут в класс к болтам. СВТ немного, по общему количеству в классе не сильно изменится, тем более, что болтов может 7 приехать, а может 4. Результаты у СВТ с ВМ примерно одного уровня. Туда же гаранд и М14.- В промежуточном после перехода СВТ компания вроде бы не такая уж большая. 5-7 СКС и АКМ. Но потенциально на руках у участников ЛВ есть 3 вз58, которые еще ни разу на легендарных почему-то не участвовали. Плюс может и АКМ или СКС есть у кого-то. Плюс не вся потенциальная аудитория знает, что теперь допускаются АКМ без тюнинга и СКС или АКМ в 366.
- В пистолетном наберется хорошо если 5-6 ППШ и к ним тогда М1 carbine.
- С оптикой ничего не изменится.
Но с оптикой стабильно приезжают 7-8 человек уже сейчас. Может быть, в перспективе, если участников в целом станет больше, есть смысл вынести легендарные снайперские на отдельные соревнования с расстояниями до 500?Я бы еще предложил группировку на упражнения делать по классу оружия. На ЛВ5 мы подходили по 4-8 стрелков по номерам, а удобнее будет, чтобы отдельно легли отстрелялись болты, отдельно полуавтоматы. Тогда и задачи можно будет ставить немного отличающиеся.
И удобно будет стрелять одному стрелку в двух классах.
- Думаю, что СВТ/АВТ зарулит перед болтами в упражнениях на скорость. В таких упражнениях, правда, можно будет ввести требование обойменного заряжания СВТ по 5 патронов.
- СКС и АКМ у меня есть и отдельно в таком классе я бы выступил, так как на своем примере знаю, насколько 7,62х39 из СКС и АКМ уступает 7,62х54 из АВТ (про СВМ вообще молчу) в кучности на 200 метров.
- В пистолетном М1 зарулит все вместе взятые ППШ ))) Его лучше все-таки к СКС и АКМ-ам перевести.
- Патриот не позволит свыше 315 метров. Но и это очень интересно, ведь цели на 300 метрах могут быть меньшего размера. Хотя стрелять на 500 метров хотелось бы. Вопрос только где тренироваться на эти дистанции? Если будет такая стрельба, то выступать параллельно в другом классе не получится - потребуется концентрация на снайпинге и бегать с ППШ, СКС, АКМ или СВТ вряд ли захочется.
P.S. А вот посетила меня шальная мысль )))) У меня ведь 3 магазинные коробки к СВМ. Взять одну самую кривую и переделать ее под приемник магазина от пулемета Лахти Солоранта. Взять оставшееся от экспериментов фанерное ложе и адаптировать его под этот магазин. И ведь это будет практически окопный "тунинх", состоящий из оригинальных запчастей )))
Еще предложение, пока не забыл
Патриот не позволит свыше 315 метров. Но и это очень интересно, ведь цели на 300 метрах могут быть меньшего размера. Хотя стрелять на 500 метров хотелось бы. Вопрос только где тренироваться на эти дистанции? Если будет такая стрельба, то выступать параллельно в другом классе не получится - потребуется концентрация на снайпинге и бегать с ППШ, СКС, АКМ или СВТ вряд ли захочется.
Ну должны они достроить длинный рубеж когда то.
А так, мы ФВСР в Балашихе тренируемся почти каждую пятницу, летом из СВМ пятым выстрелом я взял гонг на 800м, грудной. Правда с очень опытным корректировщиком.
Если делать отдельно снайперские легендарные - это конечно отдельное действо что в Патриоте что на другой поляне.
Были бы участники, и по классам разведем, и упражнения построим это все не проблема.
По поводу тренировок, мы регулярно с мелкашечниками силуэтчиками посещаем, Патриот в плане для тренировок. Можем попробовать и легендарными собираться.
По поводу тренировок, мы регулярно с мелкашечниками силуэтчиками посещаем, Патриот в плане для тренировок. Можем попробовать и легендарными собираться.
Это было бы супер.
quote:Originally posted by Eros:А вот посетила меня шальная мысль
Remington мод. 8-2
quote:Толк в возможности его быстрой замены на снаряженный.
quote:В таких упражнениях, правда, можно будет ввести требование обойменного заряжания СВТ по 5 патронов.
окопник не рассчитан на быструю замену и снаряжается из обойм на винте
Совсем не обязательно, хотя снаряжаемых из обоймы большинство.
quote:- В пистолетном наберется хорошо если 5-6 ППШ и к ним тогда М1 carbine.
quote:- В пистолетном М1 зарулит все вместе взятые ППШ ))) Его лучше все-таки к СКС и АКМ-ам перевести.
Я готов С М1 в пистолетах....
quote:Originally posted by VenomAir:
М1 carbine.
quote:Изначально написано Eros:Совсем не обязательно, хотя снаряжаемых из обоймы большинство.
см. выше - в светку обоймы пихать быстрее. это медицынский факт. а если светку подшаманить, то рога пойдут быстрее
Комрады подскажите плз, а какие огражданеные СВТ-шки идут с прорезями под оригинальный кронштейн под ПУ?
оск 88
quote:Где тут у вас безумные идеи принимают?:
в смысле? с 15го года вновь введена квалификацыя по упражнениям СВ.
в т.ч. св-6 - 20 выстрелов на 600 по грудной. 175 очей - мс
нужен кваликафиционный репер с бумажными мишенями
Давай сделаем. Мне интересно с ОП или диоптра отстрелять. 5-6 упражнений - не подразумевающих двойного толкования, типа Стандарта, СВ-3, СВ-6, норговских.
ну дык и йа про это выше
quote:Изначально написано HW:
Дык, вроде, только СВТ-О огражданивали в комплекте с прорезями.
оск 88
Спасибо!
Хочется собрать "почти настоящую" снайперскую СВТ.
Видел тут у нимагупридумать хорошие СВТ, но у него без прорезей идут.
курс огневой подготовки снайпера ркка до войны не подразумевал оптики в принцыпе. обычная винтовка. и включал в зачет стрельбу в противогазе, метание гранат и пры
https://www.simvolika.org/project07_03.htm вот такое в смысле. Чтоб значке и вообще.
Хочется собрать "почти настоящую" снайперскую СВТ.
Во на что наткнулся.
forummessage/54/237
quote:Изначально написано Ворль:Во на что наткнулся.
forummessage/54/237
О!
Спасибо!