Латвия

Медицинская тема.

sakstorp 09-12-2016 18:23

Тема для обсуждения всего что прямо или косвенно связано с медициной в Латвии.
Для затравки -
Донорский центр: при переливании крови пациенты могли быть заражены гепатитом
Больницы рассылают пациентам письма о возможном инфицировании гепатитом С при переливании им донорской крови. Пациентов приглашают на проверку. Но никто не знает, сколько таких случаев на самом деле, поскольку эпидемиологические исследования не проводятся, пишет газета Latvijas Avizе.
Донорский центр крови за год отправил 28 больницам 178 таких предупреждений о возможном инфицировании гепатитом С.

В каждом лечебном учреждении установлен внутренний порядок для выяснения, кому из пациентов перелита, возможно, инфицированная кровь.

Порядок извещения пациентов определен законом об эпидемиологической безопасности, но Центр доноров крови начал рассылать предупреждения только в конце 2015 года, когда купил новый анализатор крови.

В этом году прибор показал антитела гепатита С в 190 образцах крови. Чтобы убедиться в том, что кровь донора действительно инфицирована, необходимо провести ретроспективное исследование в лаборатории Латвийского инфектологического центра. При повторном исследовании инфекция обнаружена в 38 из этих 190 образцов.
http://rus.delfi.lv/news/daily...m.d?id=48273299

Slonus 02-01-2017 11:43

Не смотря на то, что на первый взгляд и для неискушенного читателя это звучит довольно "страшно", на самом деле вся эта история "выеденного яйца не стоит". Не стану отрицать, что в медицине есть определенные реальные проблемы. Описанная же проблема в значительной степени есть отображение процессов хронического внутрикорпоративного интриганства, а также склонности к "жареному" со строны некомпетентных журналистов.
Slonus 07-01-2017 11:41

Написал в ПМ
LissYoshi 01-12-2017 21:43

я всегда участвую в таких акциях ,делиться нужно друзья ,потому что помогать людям это долг
Aleksandr.M 24-04-2018 11:53

Разовьём медицинскую тему(точнее обломки медицины)Латвии.
Тема мне близка,примерно так же в прошлом году скончалась моя любимая Бабушка,Валентина.

https://vesti.lv/statja/nasha-...e-ne-zhaluetsya

Рижанин Дмитрий Чубуков рассказал на Facebook страшную историю циничного убийства пожилого человека. Историю цинизма, наглости и бесчеловечности.

'Учитывая полную бредовость ситуации с нашей медициной, прошу максимального участия и перепоста. Речь о жизни, смерти, и том, кто у нас в Латвии сейчас может решать, когда человеку можно жить, а когда уже стоит и умереть.

Кто?

Николай Николаевич Гонарович - одинокий, но мужественный и выносливый человек, 1923 года рождения (94 года), ветеран Второй мировой (один из последних), инвалид первой группы с ампутированными ногами. Учитывая отсутствие близких родственников, находится под постоянным присмотром социальных работников (золотые люди - добрые, отзывчивые, дело свое знают крайне хорошо). Даже в своем возрасте и состоянии здоровья умудрился сохранить ясность рассудка и трезвость суждений. Я, внучатый племянник его бывшей жены Луции, хоть и видел его довольно редко, к его мнению всегда прислушивался - он быстро выдавал полный анализ практически любой ситуации с высоты своего жизненного опыта, и, как правило, выводы, сделанные из этого анализа, были верны. Дай бог каждому иметь такой ясный ум.

16 апреля вечером Николаю стало плохо, и соц.работник Игорь, который находился в этот момент рядом с ним, по характерным признакам (слегка перекошенный рот, мерцающие зрачки, несвязность речи) сделал вывод о том, что это может быть инсульт. Игорь сразу вызвал скорую помощь. Брать не хотели, говорили про возраст - Игорь насилу уговорил отвезти Николая в больницу. В итоге отвезли в Университетскую Больницу Страдиня.

Где?

В приемном покое больницы Страдиня Николая продержали ночь. Легче ему не стало - к утру 17 апреля он уже еле говорил. Сделали анализ крови, компьютерную томографию: и выписали с формулировкой 'Pacients pats sūdzības neuzdod, jūtas apmierinoši' (Пациент не жалуется, чувствует удовлетворительно) в выписке из больницы и фразой 'Здоров, как бык' на словах. Николая сдали на руки соц.работнику Игорю, который организовал транспортировку Николая домой. Дома Николая положили в его кровать, где он через несколько часов окончательно потерял сознание.

Дома соц.работники пытались привести Николая в чувство - безуспешно. 18 апреля удалось вызвать скорую так, чтобы она все-таки опять приехала. Работники скорой помощи сначала говорили, что Николай просто спит. Разбудить не получилось - пришлось опять везти в больницу Страдиня. В больницу пациент попал без сознания.
В приемном покое Николая продержали несколько часов, сделали анализы, поставили систему, констатировали, что началась инфекция мочевыводящих путей: и СНОВА выписали с формулировкой 'Pacients pats sūdzības neuzdod, jūtas apmierinoši' (Пациент не жалуется, чувствует удовлетворительно) в выписке из больницы и фразой 'Здоров, как бык' на словах.

Когда?

Я узнал об этой ситуации случайно - хотел проконсультироваться у Николая по одному деликатному вопросу. Позвонил (20 апреля, в пятницу), трубку поднял соц.работник Игорь, он же рассказал мне о проблеме. Я сразу приехал к Николаю домой оценить обстановку.
Подошел к Николаю, увидел слегка перекошенный рот, мутные зрачки, попытался разбудить, понял, что не получится. Вызвал скорую. Работники скорой помощи сначала говорили, что Николай просто спит. Я предложил денег за то, что они его разбудят. Попробовали - разумеется, безуспешно. Только тогда его 'упаковали' (по их же словам) и отвезли в больницу Страдиня. Я поехал следом за машиной скорой помощи.
В приемном покое Николая встретили словами 'О, опять этого безногого привезли'. Обратились ко мне, сказали, что это бесполезно, и его опять через пару часов выпишут. Тогда я понял, что надо идти не через приемное отделение, а 'через гастроном'. Пошел сразу в администрацию больницы к глав.врачу. Ее (глав.врача больницы, Eva Striķe), разумеется, не было, и я обратился к ее заместителям.

Как?

Честно говоря, во время разговора с заместителями глав.врача (говорил с Янисом Вилманисом, далее в тексте - 'Я.В.'), я подумал, что мир сошел с ума. Вкратце, суть диалога:
Д.Ч.: Почему из Вашей больницы выписывают человека без сознания?
Я.В.: Ну вот, я же вижу его последнюю выписку, там написано, что пациент не жаловался, и состояние удовлетворительное.
Д.Ч.: Он не мог ничего сказать - он был без сознания.
Я.В.: Ну так ему 94 года, он и в сознании не смог бы нам ничего ответить.
Д.Ч.: Я неделю назад с ним в шахматы играл - он был в полностью трезвом уме, с речью и моторикой все было в порядке.
Я.В.: Ну, Вы понимаете, у нас политика больницы такова, что мы оказываем помощь только самым тяжелым больным, если серьезные травмы, переломы там, сотрясения:
Д.Ч.: Так что, мне надо сломать ему что-то, чтобы его взяли? Или не ему? Или какая процедура сейчас вообще? Объясните подробнее, пожалуйста.
Я.В.: У нас в больнице всего 800 мест, на всех не хватает. Врачи, если констатируют, что срочная помощь не нужна, пациента выписывают.
Д.Ч.: Прямо без сознания?
Я.В.: Очевидно, срочная помощь ему не требовалась.
Д.Ч.: В общем, я понял ситуацию. Давайте посмотрим на все это с немного другой стороны. Вы, вот уже третий раз за неделю, хотите выписать человека с инсультом (насколько я понимаю в медицине) и инфекцией (судя по второй выписке), без сознания, инвалида первой группы с ампутированными ногами. Выписав ему антибиотики в таблетках, которые он в домашних условиях принять не сможет.Тогда, пожалуйста, примите во внимание тот факт, что это не просто инвалид 94 лет от роду - это еще и ветеран Второй Мировой, с ранениями, наградами, лично в свое время бравший Ригу. А сейчас, между прочим, конец апреля - до 9 мая осталось всего ничего. Не думаю, что администрацию больницы сильно порадует скандал, который может быть результатом Ваших действий по отношению к Николаю.

Я.В.: Хорошо, мы все поняли - постараемся что-то придумать. Скорее всего, Николая Гонаровича в больницу положат.

В это время:

Пока я шел из 8-го корпуса (администрации больницы Страдиня) до приемного покоя, произошло Чудо. Николаю Гонаровичу нашлось место в отделении нефрологии, ему сделали все возможные проверки, назначили лечащего врача, выделили обслуживающий мед. персонал, и начал происходить процесс медицинской помощи.
В процессе проверок подтвердился факт инсульта (который был вообще-то в понедельник), инфекции, и, вдруг, выяснилось, что пациент 'в крайне тяжелом состоянии'.
В приемном покое больницы Страдиня на меня смотрели крайне недовольно, ведь я, негодяй, заставил медиков выполнять их работу. Очевидно, это не входило в круг их интересов.

На следующий день:

21 апреля 2018 года, я снова приехал в больницу Страдиня, уже в отделение нефрологии, на 4-ом этаже свежепостроенного нового корпуса. И у меня состоялся весьма любопытный диалог с лечащим врачом Николая (д-р Vernere, далее 'В.'). Суть диалога:
В.: Николай находится в крайне тяжелом состоянии, очевидно после инсульта. В сознание не приходил, и не известно, придет ли. Факт инсульта хорошо виден на КТ. Давно он у него случился?
Д.Ч.: Полагаю, что в этот понедельник, 16 апреля.
В.: А, почему же его так поздно, только вчера, привезли в отделение?
Д.Ч.: Потому что его дважды на этой неделе выписывали из больницы с текстом 'Здоров, как бык'. Причем, второй раз он уже был без сознания.
В.: Интересно, из какой это больницы его выписали?
Д.Ч.: Вообще-то, из больницы Страдиня - и он оба раза не был дальше приемного покоя.
*Минута напряженного молчания:*
В.: Ну, теперь я не знаю, что можно для Николая сделать. После инсульта важны первые часы, когда можно человеку помочь. Мы будем его поддерживать, сколько сможем.

Развитие ситуации - в динамике

Сегодня, 23 апреля, я снова был в больнице Страдиня в отделении нефрологии. Лечащего врача - нет на месте, заместителя лечащего врача - тоже нет на месте, передо мной в палату вбежала медсестра, которая попыталась по-быстрому привести Николая хоть в какой-то порядок. Отсюда вывод - персонал больницы Страдиня делает что-то только в том случае, если на них смотрят, либо если на них давят.
По-человечески, или, хотя бы профессионально, отнестись к пациенту, который не может постоять за себя - это не про них.

Подведем итог

Я понимаю, что Николаю уже, скорее всего, помочь нельзя. Все, что врачи могли НЕ сделать - они НЕ сделали. Теперь уже поздно - мир лишился еще одной ясной головы. Но я не считаю возможным оставить эту ситуацию без последствий. Если человека с инсультом и без сознания кладут в больницу только под угрозой политического скандала - это уже не больница, это уже не врачи.

На месте Николая Гонаровича может оказаться любой. Никто не может поручиться, что за Вас всегда будет, кому заступиться. А, с такой политикой в ведущей больнице Латвии, любой одинокий человек, который не может постоять за себя из-за состояния здоровья, обречен на смерть. Что, кстати говоря, прямо нарушает Satversmes pp. 93., 111. & 115.

Если оставим этот беспредел без ответа сейчас - каждого из Вас в итоге может ждать что-то подобное.

Что нужно сделать прямо сейчас?

1. Подать заявление в Veselības Inspekciju - я это уже сделал сегодня (Jūsu iesniegums par tēmu 'Veselības aprūpe' ir iesniegts Veselības inspekcijā un reģistrēts ar numuru 'EP113-10032').
2. Подать правильно составленное заявление в полицию, прокуратуру, возможно, в прочие смежные структуры - я в процессе, и мне пригодится помощь.
3. Не дать 'спустить на тормозах' этот процесс, для чего нужна общественная поддержка. В этом вопросе надеюсь на помощь всех, кто читает этот пост.

Что можно сделать дополнительно?

1. Предлагаю всем желающим написать официальное заявление в администрацию больницы с одним из вопросов:
1.1. В каких случаях человека с инсультом можно выписывать из больницы без сознания?
1.2. Является ли в компетенции врачей и администрации больницы решать, жить пациенту, или умереть, при условии, что он в коме и одинок?
1.3. Какова позиция администрации больницы в отношении одиноких людей в годах? Почему их стараются не помещать в больницу?
1.4. Является ли частью политики больницы геноцид по возрастному признаку?
2. Было бы очень хорошо привлечь к освещению развития выше упомянутых событий СМИ. Буду признателен за любую помощь в этой связи. Иначе все это больнице Страдиня просто сойдет с рук.
3. Также не откажусь от грамотной юридической поддержки. Если есть юристы, которым не все равно, и которые готовы сопровождать данное дело на добровольных началах - полагаю, что в итоге, все население Латвии будет таким юристам искренне благодарны.

Всем всех благ,
надеюсь на Вашу поддержку,
Дмитрий Чубуков'

Aleksandr.M 02-05-2018 16:07


Хирург Детской больницы не заметил перелома и отправил подростка мучиться домой
Русский TVNET/Bez Tabu 02.05.2018

Мама привезла в Детскую больницу свою 13-летнюю дочь с травмированной рукой. Дежуривший детский хирург руку осмотрел, подергал и разрешил ехать домой. Позже оказалось, что одна из костей руки сломана и по возможности скорее необходимо наложить гипс, рассказала передача 'Bez Tabu'.

В больнице девочке сделали рентген, позже вышел врач и прощупал руку. По заверению мамы, во время осмотра дочь вскрикнула, но врачу это не показалось подозрительным. Ничего не пояснив, он отправил ребенка к сестричке сделать перевязку.

Боль не проходила, и на следующий день семья вновь отправилась в Детскую больницу за рентгеном.

В заключении черным по белому было написано - перелом. Пошли к врачу, а он удивляется, где пострадавшая была вчера.

Мама пояснила, что тут и была, только на приеме у другого хирурга.

Мама очень раздосадована хирургом, который не разглядел перелома и заставил ребенка всю ночь мучиться с болью.

Представитель больницы Вита Штейна отметила, что врач выполнил свою работу частично: нарушение не констатировано, но такое отношение неприемлемо.

Опрошенные хирурги вступились за коллегу, отметив, что на конкретном снимке, возможно, тоже не разглядели бы перелома. Радиолог работает в больнице до 18:00, позже есть дежурный радиолог, которого привлечь хирург не посчитал нужным.

Передача отмечает, если в течение года у врача есть два дисциплинарных нарушения, можно рассматривать вопрос о его увольнении.

Скорее всего за этот случай будет вынесено дисциплинарное наказание, рассказала Штейна.

В тот день в Детской больнице дежурил Юрис Швеклис, который и раньше попадал под прицелы СМИ. Журналисты путем эксперимента выяснили, что за небольшое вознаграждение он выписывает психотропные вещества.

По информации 'Bez Tabu' у Швеклиса за последний год уже есть дисциплинарное нарушение.

Руководство больницы еще рассмотрит вопрос об увольнении названного хирурга.

Aleksandr.M 08-05-2018 21:02

https://vesti.lv/statja/nasha-...dlozhili-pomoch
'Можно убить, не леча, что в Латвии довольно известная практика. Латвийскому народу нужно знать, что можно убить гораздо успешнее - 'леча'.

Во-первый, пациента можно 'успешно' убить, назначая пожилому пациенту ненужные процедуры, манипуляции, исследования, применяя психотропные/наркотические инъекции, количество которых вряд ли выдержали бы и молодые пациенты, но в этом случае речь идет о человеке в почтенном возрасте (90-летий юбилей вся семья отметила за месяц до попадания в больницу).

Во-вторых, 'успешно' убить пациента может и несертифицированный врач, который согласно законам Латвии даже не считается врачом - лечить людей он права не имеет. Несертифицированный врач неделю отказывался признать послеинсультное состояние у пациента, отказывался назначить искусственное питание. В виду этого пациентка не могла сам глотать, особенно жидкость, в легких у нее скопилась жидкость.

Кроме этого, во всей региональной больнице после обеда имеется только один врач. Дежурный врач, который принимает пациентов у скорой помощи, негодуя от состояния пациентки и просьбы дочери осмотреть мать, предложил дать ей морфий. Вместе с этим, вечером 16.11.2016 дежурный врач отвел к пациентке анестезиолога, который открыто заявил, что мать свою жизнь прожила и он ДОЛЖНА умереть, в чем врачи готовы 'помочь'.

Учитывая ситуацию, родственники пациентки, которые на тот момент еще не знали, что врач не сертифицирован, попросили незамедлительно перевезти мать в Рижскую больницу. Очевидно, что руководство больницы приняло решение 'скрыть факт работы несертифицированного врача'. Из Риги был вызван кардиолог, который по приезду предложил свой план лечения (фактически - убийство пациента), что было встречено громкими и активными протестами со стороны родственников.

План включал в себя 'лечение' многочисленными инъекциями морфия и прочих 'тяжелых' препаратов и процедур. Смерть в результате очередной такой инъекции наступила 18.11.2016.

В результате долгих споров больница не наказала виновных, предложив семье обращаться в суд.

Aleksandr.M 15-05-2018 12:13

https://vesti.lv/statja/nasha-...posadyat-za-rul

С 1 июля в Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) ожидаются изменения - планируется реализовать пилотный проект, в рамках которого в дневные часы оперативным транспортом СНМП в Риге и окрестностях столицы будет управлять не профессиональный автоводитель, а медик.

В бригаде теперь будут работать не три, а всего два человека - только помощники врача.

Пилотный проект, в котором медиков приглашают участвовать на добровольной основе, продолжится до октября. Если он окажется успешным, планируется в течение трех лет составить 45 таких бригад СНМП во всех крупнейших городах, где интенсивность дневным вызовов скорой помощи высокая, сообщила глава СНМП Лиене Ципуле.

Aleksandr.M 17-05-2018 14:34

http://rus.delfi.lv/news/daily...i.d?id=50037811
В прошлом году гепатитом С заболели более 1800 человек - и 11, возможно, заразились в медучреждении. Таковы данные Центра контроля и профилактики заболеваний. В реанимации другой болезнью заражается каждый третий, а в целом в медучреждениях заболевает чем-либо еще один из 20 пациентов, сообщает Lsm.lv.

Корреспонденту Латвийского радио удалось разговорить две медсестры, которые признали: по указанию руководства одноразовые инструменты требовали использовать повторно - два и даже четыре раза.

Был и опыт повреждений из-за повторного использования инструмента. "Был даже случай, когда при использовании одноразового инструмента для сшивания кожи он не зашил качественно, и надо было делать большую операцию", - рассказала одна из медсестер.

Обычный пациент вряд ли отличит новый инструмент от уже использованного. "Одноразовый инструмент в оригинальной упаковке. Если инструмент используется повторно, его кладут в пакет или стерилизационный кармашек. Там совсем другие наклейки. Но пациент отличить не может, он просто не знает. Есть инструменты, которые используют три раза - на нем тогда просто рисуют крестики, чтобы знать, сколько раз уже использовали, потому что в пятый или шестой раз это действительно может быть очень опасно", - отметила собеседница.

Гундар Лацис, глава Отделения стерилизации Больницы Страдиня, сперва указал очень жестко: закон требует, чтобы одноразовые инструменты использовались один раз. Однако позже Лацис отметил, что теоретически одноразовые инструменты можно без вреда чистить и использовать повторно.

"Немцы были достаточно умны, они позволили повторную обработку одноразовых инструментов. То же самое сделала и Англия. И американцы то же самое делают, у них целая ассоциация. В свою очередь, Франция настроена категорически против", - отметил Лацис.

Nafigvajag 17-05-2018 20:44

quote:
Изначально написано Aleksandr.M:
https://vesti.lv/statja/nasha-...posadyat-za-rul

С 1 июля в Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) ожидаются изменения - планируется реализовать пилотный проект, в рамках которого в дневные часы оперативным транспортом СНМП в Риге и окрестностях столицы будет управлять не профессиональный автоводитель, а медик.

В бригаде теперь будут работать не три, а всего два человека - только помощники врача.

Пилотный проект, в котором медиков приглашают участвовать на добровольной основе, продолжится до октября. Если он окажется успешным, планируется в течение трех лет составить 45 таких бригад СНМП во всех крупнейших городах, где интенсивность дневным вызовов скорой помощи высокая, сообщила глава СНМП Лиене Ципуле.

Интересно, эти мудаки в курсе, что на управление оперативным транспортом специальные корки нужны?

Встречным планом - в дневное время, все госслужащие, выполняют обязанности техперсонала - уборщиц, электриков, сантехников и т.д., ну и конечно, водителей! Вот где экономия бюджета будет!

Aleksandr.M 17-05-2018 21:10

quote:
Originally posted by Nafigvajag:

Интересно, эти мудаки в курсе, что на управление оперативным транспортом специальные корки нужны?


Это если мигалки ставить...
quote:
Originally posted by Nafigvajag:

Встречным планом - в дневное время, все госслужащие, выполняют обязанности техперсонала - уборщиц, электриков, сантехников и т.д.


А было бы полезно!
Calex 17-05-2018 21:15

На электрика тоже корочки нужны. А на сантехника хотя бы опыт, квалификация.
Ничего этого у чиновников нет.
Nafigvajag 17-05-2018 21:39

quote:
Изначально написано Calex:
На электрика тоже корочки нужны. А на сантехника хотя бы опыт, квалификация.
Ничего этого у чиновников нет.

Дык, на водителя опертранспорта тоже. Пущай сдают. Может чего кроме тудалинь-тагадинь в этой жизни узнают.

sakstorp 21-05-2018 12:51

Сегодня Латвия - в хвосте Европы всей по доступности медицинских услуг для населения, о чем наглядно свидетельствует отчет Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР) за 2017 год: 42% своих расходов на медицину пациенты вынуждены оплачивать сами (средний показатель ОЭСР - 20%), 17,1% домохозяйств Латвии вообще не могут позволить медицинские услуги по финансовым причинам (средний показатель в 28 странах ЕС - 4%).
Для решения проблемы Сейм в прошлом году принял Закон о финансировании здравоохранения, который в 2019 году вольет в систему дополнительные 200 млн евро за счет увеличения на 1% соцналога с зарплаты (платят пополам: работник и работодатель). Плательщикам нового налога (а также 21 группе неплатящего его населения - детям, пенсионерам, беременным и т.д.) обеспечат доступ к расширенной корзине медуслуг, остальным будет доступна минимальная - семейный врач и неотложная помощь. Неплательщики смогут, по желанию, сделать добровольный взнос в систему страхования и получать те же услуги, что и плательщики.

Тем не менее, по словам Чакши, проблемы в системе здравоохранения Латвии будут наблюдаться еще долго - слишком много лет она финансировалась по остаточному принципу. Но сегодня министр смотрит на будущее с оптимизмом: изменение отношения правительства к сфере здоровья очевидно - появились дополнительные 200 миллионов евро. В итоге общий бюджет здравоохранения - больше миллиарда евро. В прошлом году было 840 млн евро - тогда выделили 32 млн дополнительно.
Далее - http://rus.delfi.lv/news/daily...i.d?id=50014153

Aleksandr.M 22-05-2018 14:08

Сколько стоит жизнь молодой матери в Латвии...

http://rus.tvnet.lv/novosti/ob...0_chasami_rabot

В связи со смертью молодой женщины при родах в больнице Тукумса врачу Солвите Крузе назначено наказание в виде принудительных работ в течение 250 часов. Об этом сообщил адвокат семьи погибшей Рональдс Рожкалнс.

В 2016 году после смерти роженицы Инспекция здоровья обратилась в прокуратору, чтобы та оценила нет ли состава преступления в действиях гинеколога при родах.

Позже суд Земгальского района признал Крузе виновной - 16 сентября 2015 в результате ее халатных действий ожидающая ребенка пациентка скончалась. Был начат уголовный процесс, в ходе которого врач свою вину полностью признала, а также согласилась с применимой к ней степенью тяжести содеянного и юридической квалификацией дела.

Прокурор и обвиняемая достигли соглашения - последняя полностью признала свою вину. Его подтвердили в суде, назначив гинекологу 250 часов принудительных работ.

Aleksandr.M 26-05-2018 01:57

http://rus.delfi.lv/news/daily...a.d?id=50065935
Рижанка Галина Чанова утверждает, что в Восточной больнице, прямо на ее глазах, санитарки уронили ее мать на пол. От болевого шока женщина потеряла сознание и через несколько дней умерла. Программа "Личное дело" разбиралась с этим происшествием.

25 апреля у мамы Галины Чановой Анны Болдиновой поднялась температура. Галина вызвала ей "скорую помощь". 94-летняя Анна Болдинова была доставлена в приемное отделение Рижской Восточной университетской больницы с диагнозом воспаление легких. Врачи решили госпитализировать женщину, но уже с другим диагнозом - цистит.

Галина Чанова поместила маму в платную палату, в которой она могла бы находиться рядом с ней круглые сутки. Анну Болдинову периодически возили на диагностические процедуры. Во время транспортировки на одну из них произошло ЧП - санитарки уронили пациентку. Галина говорит, что все произошло у нее на глазах.

"Одна из них встала коленями на кушетку, а вторая поставила кресло-каталку. Я не заметила, что они не поставили его на тормоз. Когда одна санитарка схватила маму под мышки, кресло отъехало. Сотрудница больницы не смогла маму удержать. Она просто ее бросила. Я четко видела, как мама упала и ударилась копчиком. Она ужасно закричала. Сказала, что ей очень больно. Потом она обмякла, потеряла сознание. У нее повисла голова. И в груди появились такие страшные хрипы", - рассказала "Личному делу" Галина Чанова.

Дальше она стала требовать, чтобы медицинский персонал срочно вызвал врача. "Они отказались. Сказали: "Нет! Нет! Мы за это еще получим по голове. Мы должны довести ее до отделения", - утверждает дочь пациентки.
Продолжение статьи находится под рекламой. Продолжайте чтение.

По словам Галины, врачи появились только через 20 минут. Они поставили Анне Болдиновой новый диагноз - инсульт, который, по мнению врачей, произошел естественным путем.

Больше, по словам Галины Чановой, ее мать Анна Болдинова в сознание не приходила. Галина подписала отказ от дальнейшей госпитализации и увезла маму домой, где 3 мая она умерла, не приходя в сознание. В Восточной больнице не признают факта падения пациентки.

"Был проведен разговор с персоналом, который был задействован в уходе за пациенткой, и нам не удалось получить от них подтверждение, что пациентку уронили. Но я могу сказать, что в ходе исследования у пациентки были обнаружены тяжелые проблемы со здоровьем, которые могли привести к инсульту", - пояснила "Личному делу" представитель Рижской Восточной больницы Айя Лиетиня.

Галина Чанова предоставила "Личному делу" всю медицинскую документацию своей мамы. По документам, картина разворачивалась следующая. Пациентка поступила с диагнозом воспаление легких, который поставила "скорая помощь". Первичный диагноз больницы - цистит. Выписали домой Анну Болдинову с инсультом. Галина Чанова подписала отказ от дальнейшего лечения. Но вскоре, уже после смерти мамы, ее опять вызвали в больницу, вернули 40 евро и сообщили, что пациентка по техническим причинам была выписана с неправильным диагнозом. На самом деле у нее был рак. Эту странную последовательность диагнозов в Восточной больнице отказались объяснять, ссылаясь на закон о защите данных пациента.

Галина Чанова намерена обратиться в Инспекцию здоровья, чтобы там разобрались с причинами смерти ее мамы.

Nafigvajag 26-05-2018 17:54

quote:
Originally posted by Aleksandr.M:

Одна из них встала коленями на кушетку, а вторая поставила кресло-каталку. Я не заметила, что они не поставили его на тормоз. Когда одна санитарка схватила маму под мышки, кресло отъехало.


Угу. А любящая "доча", стояла и смотрела. И конечно, это открытие, что 94-летнему человеку патологоанатом ставит другой (еще один или несколько) диагноз. И конечно, каждому ясно, что если-б не "врачи-убийцы", то бабка еще-бы 100 лет прожила.

Странно, что сезонное обострение у "дочери" поддерживают журнашлюхи. Хотя, ничего странного. Журнашлюхи.

В последнее время, замечаю ярко выраженное направление по дискредитации последних могикан латвийской медицины в масс медиа. Хотя, стяжателей и другого говна, там тоже хватает...

Aleksandr.M 07-06-2018 14:40

http://www.delfi.lv/reporter/n...i.d?id=50102143
"Мою маму, которая в этом году будет отмечать 90-летний юбилей, оттолкнули словно какую-то вещь", - вспоминает дочь пожилой женщины, которая за год дважды попадала в Клиническую университетскую больницу им. Паула Страдыня. Первый раз дочь не настояла на том, чтобы пойти вместе с матерью в приемное отделение, но во второй раз попросила о такой возможности. Ей отказали, обосновав свое решение больничными "законами", пишет delfi.lv.

Эксперт по правам пациентов, присяжный адвокат Солвита Олсена, которая исследовала соответствие этих правил латвийскому законодательству и интересам пациентов, называет происходящее неприемлемой практикой. Адвокат подчеркивает, что "участие родственника пациента в процессе лечения - это право пациента и вопрос его безопасности".
Мокрый памперс и закрытая бутылка воды

В этом году мать Лиги будет отмечать 90-летний юбилей. Так как у пенсионерки сердечно-сосудистое заболевание, проблемы со зрением и инвалидность, то ее руками и глазами стали близкие, которые помогают ей передвигаться.

Год назад бригада скорой помощи доставила пенсионерку в больницу им. Паула Страдыня. Лига поехала вместе с матерью. Однако работница Центра неотложной медицинской помощи прямо перед дверями заявила ей: "Вы не должны тут сидеть и ждать, вам позвонят".

Через пять часов Лиге действительно позвонили, но увидев мать, женщину охватил ужас: "Она полностью изменилась в лице. Лежала в мокром памперсе, под головой ничего не было положено... Организм был обезвожен - все эти часы она не пила... Начались нарушения сознания - видения".

Когда перед Рождеством пожилая женщина снова попала в больницу, Лига решила, что в этот раз она обязательно будет рядом с матерью. Она спросила, может ли она сопровождать маму в приемном отделении и получила отказ. Работница больницы заявила, что врач не разрешает. В свою очередь, от другой работницы Лига услышала следующее: "Законы для всех одинаковые. Сидите и ждите". "Такое чувство было, что я заключенная какая-то", - вспоминает Лига.

Женщина отдала одному из работников бутылку с водой и попросила, передать матери, если вдруг придется долго ждать.



Через какое-то время она снова подошла к работнице и спросила, может ли она взглянуть на маму, на что та лишь усмехнулась: "Вы что думаете, законы время от времени меняются?"

Пенсионерка провела в приемном отделении пять часов. В какой-то момент Лига выбежала в магазин, а когда вернулась, то узнала, что мать перевезли в отделение. И снова были нарушения сознания, а бутылка с водой валялась в кровати так и не открытая. "Мать не может сама попить, нужно, чтобы ей подали", - говорит читательница, добавляя, что если бы ей позволили пойти вместе с матерью, она бы могла рассказать о состоянии здоровья женщины, о том, что она сама не может пить, что ей нужна помощь в туалете.
Взволнованные родственники могут создать дополнительную нагрузку

Так как больница не предоставила информацию о конкретном случае, все обстоятельства случившегося неизвестны. Однако руководство больницы ознакомило портал с основными принципами работы, впрочем, признав, что в них четко не оговорено - когда близкие могут или не могут находиться вместе с пациентом.

В больнице также указали на то, что помещения Центра неотложной медицинской помощи небольшие, а пациентов много. Нужно учитывать требования защиты данных и других пациентов.

"Работники стараются привлечь близких, когда из-за состояния здоровья пациент сам не может предоставить информацию о себе", - поясняет руководитель ЦНМП Анита Калея. Во всех остальных случаях, родственников и близких просят подождать за дверью.

Также в больнице указывают: сильно взволнованные родственники могут создать дополнительную нагрузку на персонал и самого пациента.

В Рижской Восточной университетской больнице сообщили, что в приемной клинике близкие могут находиться с пациентом, "однако, в целях безопасности пациентов, там очень тщательно контролируют, кого впускать".

Впрочем, на домашней странице больницы delfi.lv заметил четкое указание: родственникам запрещено находиться в рабочей зоне Клиники неотложной медицины за исключением тех случаев, если пациент - ребенок или у пациента имеются проблемы интеллектуального характера.
"В приемное отделение вход запрещен!" Женщину не пустили к пожилой матери

Адвокат: пациент - это не кукла, которую можно оттолкнуть

В законе о правах пациентов сказано, что пациент может согласиться на присутствие другого лица во время лечения или пригласить других лиц, если они не мешают ходу лечения.

Эксперт по правам пациентов, присяжный адвокат Солвита Олсена указывает, что запрет родственникам находиться рядом с пациентом в приемном отделении противоречит утвержденным в законе правам пациента. Запрет может действовать в каком-то индивидуальном случае, если на то имеется объективная причина.

"Пациент - человек со своей волей и своими правами. Попадая в больницу, он не становится куклой, которую можно отталкивать. В свою очередь, для тех пациентов, которые сами не могут решить, присутствие близкого человека обязательно с точки зрения исполнения закона", - поясняет адвокат и добавляет, что если у пациента ограниченная способность принимать решения, все связанные с лечением решения вправе принимать указанные в законе родственники, а не врач.

Aleksandr.M 07-06-2018 17:37

Генеральная прокуратура выдвинула обвинение врачу за незаконное принятие 800 евро.

Врачу выдвинуто обвинение в незаконном вымогательстве и принятии вознаграждения.

За такое преступление могут лишить свободы на срок до 5 лет, приговорить к принудительным работам или вынести денежный штраф, отняв право на определенную деятельность сроком до 5 лет,

рассказала пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Айга Эидука.

Как ранее писал Русский TVNET, по сообщению KNAB, в июле 2017 года Служба неотложной помощи госпитализировала пациентку. В сентябре врач провел предоперационный осмотр пациентки и потребовал с нее 800 евро.

Через несколько дней KNAB получило заявление о возможном уголовном преступлении, хотя врач на тот момент операцию уже сделал.

KNAB попросило суд принять решение о проведении специального следственного эксперимента в отношении врача. Суд разрешил провести следственный эксперимент и санкционировал обыск в кабинете врача.

12 сентября 2017 года врач противоправно принял 800 евро, и в этот же день во время обыска в его кабинете сотрудники KNAB изъяли эту сумму.

Nafigvajag 08-06-2018 21:39

Есть такой факт. Есть врачи, что работают на совесть, сеют доброе - вечное, есть такие, что стяжают. Есть масса промежуточных вариантов. Короче, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

Исправить сей факт можно только глубокими изменениями в системе образования, когда в медицину пойдут те, у кого есть желание помогать людям и природный талант, а не те, у кого бабла на обучение хватило. Сейчас, врачевание, это такой способ инвестиций. Что затеяли, то и получили...

Aleksandr.M 11-06-2018 12:09

http://rus.tvnet.lv/novosti/ob...pta_pozhaluysta

Национальная служба здравоохранения отмечает, что, показывая бумажный бланк или распечатанный рецепт, пациент сможет получить лекарства и в случае сбоя системы э-здоровья.

'Какой смысл системы, если теперь вдвойне необходимо запасаться еще и распечатанным рецептом?' - вопрошают жители Латвии.

Aleksandr.M 18-06-2018 16:03

quote:

Сегодня была на приеме с дочкой у доктора Gunta U..., пишет Екатерина Валерьевна Александренкова на странице 'Русское образование в Латвии' в социальной сети Фейсбук.


Мы зашли в кабинет, поздоровались на русском. Ребенок чем-то заинтересовался и подошел к окну. Доктор пригласила сесть ребенка на стул на латышском языке. Я (мама) отметила, что ребенок не понимает латышского языка. Семья у нас русскоговорящая. Надеюсь, что это не преступление и за это не сажают и не расстреливают еще. Доктор сказала, что это плохо.


На вопрос почему плохо, ведь ребенку только 6 лет, Gunta U... ответила, что она НЕ обязана говорить с нами на русском языке. И если у нее будет 20 русских детей за один день, ей что со всем надо будет говорить? И не дождавшись ответа, сказала что не будет.

Потом нам рассказали в каком государстве мы живем, и какой язык у нас государственный. И рекомендовали почитать законы, что она не обязана знать русский. На мой комментарий, что в Латвии 37% русских, ответили категорично: латышский государственный, знать обязаны. Берите государственного переводчика и не качайте права. Честно говоря попахивает не хорошо все это.

Дальше разговор был короткий (уже на русском с ребенком):

- Gunta U... - сколько тебе лет?

- ребенок - 6.

- Gunta U... - Досчитай до 10.

Ребенок досчитал.

- Gunta U... - отними от девяти 7.

Ребенок затушевался.

Заключение - Gunta U... - ребенок к школе не готов. То что она написала в заключение прочесть не могу. Пишет не разборчиво. Клинопись. Могу догадываться, что присутствует одно слово психолог. Отмечу, что не смотря на то, что ребенок ягоза, но при этом вела очень тихо и скромно.

Отмечу, что мы до этого ходили к другому неврологу претензий никогда не было. Она осматривала ребенка с ног до головы. Проверяла осанку.
У ребенка найдены врожденные проблемы. В данном случае прием был минут 5, из них минут 4 выясняли на каком языке говорить.

Я не знаю какой она специалист. Но она явно училась в советское время на родном латышском языке, который не был государственным и ее никто за это не упрекал и не дискредитировал, что она чего-то не знает. И вряд ли в свои 6 или 7 лет она знала русский.

У многих детей от такого отношения психологические травмы и отсутствие желания учить латышский язык.

Результат от похода даже не нулевой, а не отрицательный. После визита к ней прошло больше 3х часов, а у меня до сих пор все трясется внутри.
Нам не объяснили наши проблемы, почему не готова к школе. Только потому, что она не посчитала? Она не математик, у нее другие способности. Или потому что она не знает латышского? Ну так для этого она и пойдет в школу, что бы его учить.

Ребенок за месяц относительно хорошо научился читать и ходит за старшим братом и читает ему книги. Нас не осмотрели в принципе, хотя у ребенка есть врожденные проблемы.

Вот до чего мы докатились.... Честно говорят, противно.


Aleksandr.M 21-06-2018 12:25

А во про самих дерьмократоносцев:
quote:

В Британии разгорается очередной громкий скандал в связи с сообщениями о ненадлежащем использовании сильных болеутоляющих средств в больнице в Госпорте в графстве Хэмпшир, в результате чего могли погибнуть более 450 пациентов.


В докладе независимой комиссии говорится, что, принимая во внимание пропавшие документы, число жертв может возрасти еще на 200 человек.

В докладе говорится, что в период с 1989 по 2000 год в больнице не уделялось должного внимания сохранению жизни большого числа пациентов.

Доктор Джейн Бартон в течение 12 лет прописывала мощные болеутоляющие средства в больнице.

В докладе утверждается, что в больнице существовал устойчивый режим применения опасных количеств опиоидных лекарств, что не было оправдано медицинскими показаниями. Это делалось с целью сокращения продолжительности жизни пациентов.

В докладе также говорится, что независимая комиссия не устанавливает уголовную или гражданскую ответственность за эти события. Это относится к компетенции судебных органов.

Бывший епископ Ливерпуля Джеймс Джонс, который возглавлял независимую комиссию, заявил:

'Документы, рассмотренных комиссией, свидетельствуют, что в течение 12 лет доктор Джейн Бартон несла ответственность за практику прописывания лекарственных средств в больнице, которой следовал весь лечебный персонал'.

'Хотя консультанты не участвовали непосредственно в лечении пациентов в палатах, медицинские данные указывают на то, что им было известно о характере используемых лекарств, однако они не вмешались, чтобы прекратить эту практику'.

Родственники умерших пациентов заявили о своей надежде на то, что публикация доклада приведет к наказанию виновных и установлению истины.

В докладе говорится, что семьи умерших не получали в течение долгих лет ответов на свои жалобы от медицинских учреждений и государственных органов.

Пока что единственным человеком, который был привлечен к дисциплинарной ответственности, стала доктор Бартон, которая была признана виновной в халатности при лечении 12 пациентов больницы в Хэмпшире с 1996 по 1999 годы.

Однако к суду она не привлекалась, и ее не лишали права заниматься профессиональной деятельностью. Она ушла на пенсию вскоре после дисциплинарных слушаний.


Aleksandr.M 21-06-2018 13:07

Служба неотложной медицинской помощи до конца года сократит количество круглосуточных и удвоит количество дневных бригад. Поспешные преобразования, осуществляемые директором СНМП Лиене Ципуле, вызвали недовольство не только самих работников "скорой" и профсоюза медиков, но и руководителей самоуправлений, пишет газета Latvijas avīze.

Хотя Ципуле считает, что заблаговременно предоставила информацию о планируемых переменах, ее упрекают в том, что узнать о них можно только из СМИ. Но ее позиция категорична. "Я не сделаю ни шага назад, эти решения будут приняты - не важно, насколько они непопулярны", - пояснила Ципуле.

Уже с июля "скорая помощь" начнет сокращать количество бригад, работающих с 22.00 до 08.00. По мнению работников, это может привести к тому, что вечером, ночью и ранним утром могут возникнуть проблемы со своевременным оказанием неотложной помощи.
Например, чтобы "скорая" могла доехать из Гулбене до Велене, проехав по лесной дороге, требуется 45 минут. Если в районе будет лишь одна ночная бригада скорой помощи, для пациента это означает плохие новости.

Однако Ципуле поясняет, что на самом деле среднестатистические показатели доступности оказания помощи даже выше, чем требуют того нормативы, а так называемые "белые пятна" на карте - территории, до которых бригаде добираться долго и сложно - являются следствием не минусов в организации работы "неотложки", а печального состояния дорог в отдельных местах.

Aleksandr.M 28-06-2018 12:21

Министерство здравоохранения Латвии подготовило законопроект об изменениях тарифов на услуги "скорой помощи". Если Кабинет министров одобрит данные нововведения, то латвийцев ждет подорожание (причем зачастую - очень существенное) цен для практически всех действий, которые будет осуществлять неотложка.

Согласно предлагаемому Минздравом новому прейскуранту, вызов "скорой", который не будет сочтен за неотложный, обойдется человеку в 56,56 евро вместо нынешних 40,14 евро. Впридачу, если пациент попросит доставить его в ближайший стационар, то это обойдется в значительно большую сумму, чем ранее: 51,23 евро вместо нынешних 28,46.

Если же человек числится не получающим от государства медицинские услуги, то вызов "скорой" в любом случае будет стоить ему 133,39 евро, а не 93,91 евро, как сейчас.

Если же человеку в дальнейшем потребуется транспортировка, которую врачи имеют право разрешить только на оперативном средстве и под присмотром медиков, то нанять бригаду будет стоить от 48 евро (стандартная бригада) до почти 69 евро (реанимационная бригада) за каждый час работы. Впридачу к этому следует добавить "расходы на топливо оперативного транспорта" - 0,26 евро за каждый километр.

Напомним, что с этого года будет запущен переходный период на новую систему финансирования здравоохранения - в 2018-м от желающих получать медицинские услуги в полном объеме латвийцев потребуют 1%, а в 2019-м - 3% от двенадцатикратного размера минимальной зарплаты.

Взнос нужно будет делать в начале календарного года, и после этого человек сможет получать медицинские услуги в течение последующих двенадцати месяцев.

Исходя из планируемого в Латвии размера минимальной зарплаты - 430 евро - в ближайшие три года размер медицинской страховки составит 51,6 евро, 154,8 евро и 258 евро соответственно.

Согласно законопроекту, в оплаченный государством минимум медицинских услуг будет входить неотложная помощь, родовспоможение, услуги семейного врача, необходимые для лечения лекарства и оборудование, которые компенсируются из госбюджета, а также лечение заболеваний, оказывающих значительное влияние на показатели общественного здоровья или угрожающие общественному здоровью, в том числе психические заболевания и туберкулез, и необходимые для лечения этих заболеваний лекарства.

Полную корзину медицинских услуг смогут получить люди, за которых вносились или должны вноситься обязательные платежи государственного социального страхования, лица, находящиеся под защитой государства, и жители, которые вносили вышеуказанные платежи по медицинской страховке.

Aleksandr.M 17-07-2018 17:01

Латвия занимает третье место в ЕС по количеству самоубийств, свидетельствуют данные Европейского статистического бюро Eurostat за 2015 год.

В Латвии в 2015 году было совершено 19,34 самоубийства на 100 тысяч населения.

Еще выше количество самоубийств в Литве - 30,29 на 100 тыс. населения и в Словении - 20,72 на 100 тысяч населения.
В 2017 году Латвия была третьей в ЕС по сокращению численности населения

За Латвией следуют Венгрия (19,05 самоубийств на 100 тысяч населения), Хорватия (17,32), Бельгия (16,85), Эстония (15,89), Австрия (14,48), Польша (14,24), Франция (14,14), Люксембург (13,91), Финляндия (13,46), Чехия (13,24), Швеция (12,33), Германия (11,67), Румыния (11,43) и Нидерланды.

Aleksandr.M 19-07-2018 13:49

С июля фактически закрывается крупнейшая детская больница страны -
Детская клиническая университетская больница "Гайльэзерс". Что будет, если ребенку на правом берегу Риги срочно потребуется помощь, а в Задвинье, где остается единственная детская больница, быстро не добраться?
Руководитель отдела коммуникаций детской больницы "Гайльэзерс" Вита Штейна называет это не закрытием, а объединением.
- Все услуги, которые маленькие пациенты получали в "Гайльэзерсе", они будут получать в другой детской больнице - в Торнякалнсе, на Виенибас гатве, - рассказывает она "ВЕСТЯМ". - Только в более хороших помещениях. А в детскую больницу "Гайльэзерс" уже больше года не привозят детей с серьезными заболеваниями - не оперируют, нет травматолога. С июля там остаются только психиатрическая клиника и реабилитационная. Но и они через три-четыре года будут переведены в Торнякалнс - как только будут подготовлены помещения:

Представительница больницы уверяет, что ни пациенты, ни их родители не потеряют, а выиграют: в Торнякалнсе лучше помещения - на их реконструкцию выделены немалые средства. А специалисты будут одни и те же:
- В "Гайльэзерс" приезжали те же врачи, которые работают в Торнякалнсе. Да и какое имеет значение, куда отправляют ребенка на обследование - в "Гайльэзерс" или Торнякалнс?
Большое. В этом уверены и врачи, и родители.
Если срочно потребуется помощь
- В любом городе, который посередине разделен большой рекой, делают все, чтобы лечебные центры по оказанию острой неотложной помощи оставить в разных местах, - говорит "ВЕСТЯМ" президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис. - Тем более если речь идет о детях. А случаи, когда может понадобиться оперативная помощь, могут быть не единичными. Никто не застрахован от терроризма, катастроф. И счет жизни может идти на минуты:

Но вот этих минут как раз может не хватить. Потому что пробки в Риге, особенно на мостах, не редкость. И если ребенка нужно будет срочно везти с правого берега на другой - в Торнякалнс, можно упустить время.
- Рано или поздно организаторам медицины придется вернуть педиатров в "Гайльэзерс" - уже во взрослую больницу. Позаботиться о том, чтобы дети там могли получить оперативную помощь анестезиолога, чтобы им быстро сделали перевязку, - не сомневается г-н Апинис.

По мнению руководителя Латвийского общества врачей, необходимо сохранить в "Гайльэзерсе" и психиатрическое отделение.
- Мы уже успели его ликвидировать в Айнажи, и со стороны Видземе ничего больше не осталось. Есть в Лиепае, Елгаве, но и в Риге должно быть что-то серьезное:

Однако наши рулевые руководствуются только сиюминутными интересами.
- Так устроена латвийская жизнь - до очередных выборов. Хотя у многих прожекты - ого-го-го. Г-н Белевич, например, разрабатывал стратегию медицины на: 65 лет. Но при этом они даже не знают основных принципов, декларируемых Всемирной организацией здравоохранения. Где это видано, что, если за человека не платят налоги, он лишается медицинской помощи?

Ни доступности, ни качества
Долголетний руководитель Кулдигской районной больницы, который в свое время был министром здравоохранения, Иварс Эглитис считает, что медицина должна строиться на двух китах: доступности и качестве. Ни того, ни другого в Латвии нет.
- Педиатры должны быть доступны не только в Риге, но и в районных центрах. Причем 24 часа. Неотложная помощь ребенку часто требуется ночью. А врачей катастрофически не хватает. И ребенка приходится срочно везти, скажем, из Кулдиги или Броцены в Вентспилс:

Проблемы латвийской медицины, по словам д-ра Эглитиса, начались не сегодня, а вскоре после независимости. И с каждым годом накапливались. Потому что деньги выделяли по остаточному принципу.
- И эти проблемы будут продолжаться еще очень, очень долго. Потому что дополнительных денег не будет, - подводит неутешительный итог Иварс Эглитис.
А вот на другое денег не жалко. Нужно крепить оборону и с каждым годом тратить все больше на бэушную военную рухлядь из Швеции, Англии и других стран НАТО:

Накипело
"Кого, интересно, здесь собираются защищать, если людей не останется?" Этот вопрос задала в социальных сетях жительница Огре, которая два года назад с семимесячным ребенком попала в детскую больницу "Гайльэзерс" и была шокирована условиями.

"Говорите, лояльность граждан повышать надо? Да, сегодня она у меня просто подскочила до самого потолка, который сплошь в следах от подтеков: В коридоре обходишь ведра - на улице дождь, и крыша протекает:"

Через какое-то время молодая мама на портале общественных инициатив начала сбор подписей на ремонт детской больницы "Гайльэзерс". И написала:

"Вместе мы можем показать власти, какие приоритеты у народа".

Но кончилось все чисто по-латвийски. Проект реконструкции действительно был подготовлен, но другой детской больницы - в Торнякалнсе. А "Гайльэзерс" решили, как это модно в последние годы, объединить. А вы слышали, чтобы у нас, к примеру, объединяли министерства или другие государственные институции? В одном только Минземледелия более 2,5 тысячи человек!

Глас народа
Вот мнение об "объединении" детских больниц в латышских соцсетях.
"Начнут ли в этой стране когда-нибудь думать и о пациентах-детях? Неужели министр настолько слепа, что не видит: детская больница на Виенибас гатве не справляется с наплывом пациентов?"
"Думают только о себе, а не о детях! Больница в Торнякалнсе всегда переполнена - нет мест в отделениях, поэтому отправляют в детскую больницу "Гайльэзерс":"
"Я регулярно с ребенком бываю в Торнякалнсе. В регистратуру нужно стоять в среднем не меньше часа, жара и духота, приемное отделение узкое. А что будет, когда пациентов станет еще больше? Похоже, здание детской больницы "Гайльэзерс" кому-то очень понадобилось:"
Г-жа Штейна не смогла нам ответить на вопрос, что там будет после 2021 года. Владельцы не они, а Минздрав. Но и там не дали ответа.
Что ж, не исключено, что в недалеком будущем в бывшей детской больнице "Гайльэзерс" откроется какая-нибудь частная клиника - таковых в последние годы расплодилось немало. А мамы с детишками будут часами томиться в очереди в регистратуру государственной больницы в Торнякалнсе.

Такая оккупация
"Новая, современная, отвечающая всем санитарно-гигиеническим нормам больница для детей до 15 лет:"
Так писали о детской больнице "Гайльэзерс" во время открытия - в 1981-м.
Когда ваш автор на одной из латвийских радиостанций представлял свою книгу о советской Латвии - "Рига нашей молодости", во время эфира было несколько грозных звонков от латышских радиослушателей: "Очень вредно приукрашивать то время. Вредно и опасно для нашей молодежи".
А рассказывать "правду" в Музее оккупации, в десятках книг и фильмах о том, как мы "страшно жили 50 лет советской оккупации", - можно? Нет, пусть молодежь знает, что тогда школы и больницы, тем более детские, не закрывали. Только строили все новые и новые.

Так когда была оккупация: тогда или сейчас? Оккупация собственного народа.
http://press.lv/post/gde-lechi...nitsu-gajlezers

Nafigvajag 19-07-2018 19:28

quote:
Originally posted by Aleksandr.M:

Что будет, если ребенку на правом берегу Риги срочно потребуется помощь, а в Задвинье, где остается единственная детская больница, быстро не добраться


Да ладно. Тут инсультников в радиусе 70 км от Риги в Гайлик возят. Время прибытия 40-90 минут. Пока оформят, пока погрузят, обратная дорога. Т.Е. по правилу первого часа, вполне не старым, уже ничего не светит, а инсульты и инфаркты молодеют. Сильно молодеют. Так что, нехай дохнут. Ад примет всех.
Зато свободные, и спляшем и споем, вместо сенокоса.
Aleksandr.M 21-08-2018 14:16

http://rus.jauns.lv/raksts/akt...n-partner-sites

Жительница пишет: 'Младенцу ранее у хирурга был поставлен диагноз с заключением, что требуется операция в порядке очереди.

Записались на операцию в Детскую больницу, конкретную дату нам не сказали, обещали позвонить позже.

Ну ладно, отправились домой, оставив свои контактные данные. Прошла неделя. Никаких вестей.

Внезапно вечером у 11-месячного ребенка в брюшной полости провалился орган, вызвали скорую помощь, которая доставила малыша с сильными болями и раздувшимся, как будто шар проглотил, животом на Виенибас гатве.

Хирург отказался делать операцию, поскольку государственных квот на эту операцию мало, нужно ждать, когда прорвется кишка и начнут отмирать ткани, потому что у государства на первом месте деньги, а не дети.

Младенцу положена операция по заключению врача и по визуальным признакам, хирург же может только с помощью массажа поставить орган на место.

Ребенок мучается, при попытке поговорить с хирургом медсестра врет, что он на операции и не может прийти, хотя это не так, а когда мы пригрозили обратиться в СМИ, врач вышел и пояснил, что квоты закончились и на первом месте те, у кого уже прорвались кишки. А те, кто на грани этого состояния, должны ждать, когда это произойдет.

Вопрос в том, за какое демографическое положение пытаются бороться депутаты, если младенцу отказывают в элементарной операции? О какой клятве Гиппократа речь, если хирург угрожает вызвать полиции и выкинуть малыша с дырой в животе на улицу?

Мы живем в стране, где человеческая жизнь ничего не стоит!' - ужасается молодая мать.

На портале sudzibas.lv появился ответ от представителя Детской больницы - он призывает оформить официальную жалобу, чтобы начать разбирательство.

Aleksandr.M 23-08-2018 14:05

Руководство Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) в августе сократило во всех регионах количество ночных бригад, так как в ночное время интенсивность вызовов намного меньше, чем днем, пишет Latvijas avīze.

Это решение вызвало недовольство медиков и населения.

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода решил начать коллективный спор об интересах и подать руководству СНМП свои требования - не сокращать количество круглосуточных бригад в Латгале, Видземе и Земгале. Такое решение было принято после безрезультатных переговоров с руководством СНМП.

Aleksandr.M 25-10-2018 16:03


Некая женщина рассказала о том с каким, по ее мнению, неприемлемым отношением в Екабпилской поликлинике пришлось столкнуться ее мужу и сыну.
Свое негодование она выразила на портале жалоб Sudzibas.lv.

'Мой сын на уроке спорта в школе повредил ногу. Вечером нога напухла и начала болеть. На следующее утро муж с сыном поехали в Екабпилс делать рентген. На кассе заплатили 10 евро, поскольку не было направления. В результате врач начала ругать мальчика, указывая, что на кассе нужно было сказать, что нужен рентген и сначала нужно было идти к травматологу, который стоит 20 евро.

В конце концов все это оказалось полностью бессмысленной поездкой. Услуга не получена, деньги уплачены и основательное разочарование в работе врача. У этого доктора отвалилось бы что-то, если бы она этот рентген сделала, сам рентген-аппарат бы сломался из-за того, что на чеке не написано, что нужен рентген ноги? Как мы могли знать, что нужно говорить в регистратуре, чтобы попасть на нужное обследование?', - пишет возмущенная женщина.

Отметим, что в комментариях под жалобой свое мнение написал и врач, указавший, что до рентгена все пациенты должны показаться травматологу.

'Скажу, как медик, к травматологу идти было нужно. Поскольку рентген ноги вам не сделал бы и самый лучший радиолог. От рентгена люди получают облучение, что является причиной, что это процедуру не рекомендуются проводить чаще раза в года. Именно травматолог решает, нужен ли рентген и для какой части ноги он нужен'

Aleksandr.M 08-01-2019 17:48

https://vesti.bb.lv/statja/nas...estru-na-chasti

В интернет попала аудиозапись, которая, вероятно, была сделана во время встречи персонала и правления больницы Страдиня. Судя по записи, работники больше не могут и не хотят скрывать ужасные условия труда, в которых им приходится работать, в которых также приходится лечить людей, пишет Mixnews.lv. Аудио опубликовано на портале ritakafija.lv

Между тем, в телефонном разговоре с порталом Jauns.lv подтвердили, что руководство больницы Страдиня информировано о проведении записи и публикации в интернете.

На аудио можно услышать рассказ о несоблюдении безопасности пациентов из-за отсутствия человеческих ресурсов - попросту нет персонала.

'Одна медсестра в отделении на 45-50 пациентов, которые тебя 'рвут на части'. Вместо двух человек, которые должны перевозить больных, только один такой работник, поэтому к этому процессу подключаются медсестры и врачи. Это полный ужас, что происходит! Придите и поработайте в таких условиях хотя бы час. Вопрос в том, кто ответит за допущенные ошибки, хотя в медицине ошибки недопустимы. Сказать нам 'Не нравится, увольняйтесь!' не получится, так как в очередь на наши места никто не стоит. Мы выгораем, мы не удовлетворены, мы в рабочем коллективе между собой уже общаемся неуважительно. Но так больше не может продолжаться. И где наши доплаты, где санитарки, которых поувольняли, все делаем мы, а пациенты просят писать, какать... Я даже не могу толком ни о чем подумать, сконцентрироваться. Когда это все закончится??? Надо нас обеспечить нормальными условиями труда, дать нам дополнительную рабочую силу', - в сердцах сказала одна из выступающих на собрании.

Судя по аудиозаписи, условия работы не выдерживают никакой критики.

'В кабинете, где идет прием пациента, находится сам больной, а также врач, который берет с собой еще по четыре студента, а также два резидента. Получается, в одном кабинете, в котором и так дышать нечем, находятся около 7 человек'.

Также, по словам выступавших на собрании, на проведение генеральной уборки в отделении, где лежат 47 тяжелобольных людей, отведено только полчаса. За такое короткое время невозможно убрать и продезинфицировать все помещения, когда остается только одна медсестра. К тому же эта уборка правилами назначена в ночные часы, когда 'скорая' 'штабелями' привозит пациентов. Вместо того, чтобы проводить ее с утра, когда многих больных переводят по отделениям и помещения хоть немного освобождаются.

Медики жалуются на то, что они, в силу сложившихся обстоятельств, нарушают абсолютно все нормы гигиены - на втором хирургическом посту приходится делать пациентам переливание крови в помещении, стены которого испачканы кровью, фекалиями и рвотой.

В Рижском дворце все обставлено коврами и свежими цветами, говорят медики, а в больнице сломанные койки, незакрывающиеся туалеты, и не везде есть занавески, чтобы отделить пациентов в приемном отделении.

'А если к нам привозят больного с инсультом, когда надо в максимально сжатые сроки сделать все возможное, чтобы его вернуть к полноценной жизни, то все ресурсы брошены на этого пациента. Другие же остаются без наблюдения, а это тоже тяжелобольные', - говорит голос за кадром.

По словам выступающих, самое страшное, что это все видят пациенты.

'Они все видят, все понимают, что у нас никого и ничего нет. Нет медсестер, нет транспортировщиков. А 'скорая' все везет и везет больных. Даже немецкие студенты спрашивают: 'А почему вы не говорите, что больше не возьмете больных, так как нет мест?'. А мы в приемном отделении пациентов все принимаем, принимаем и принимаем. А у нас мест нет. В итоге больной часами ждет, когда освободится место. Причем он 'валяется' в коридоре приемного отделения', - говорит одна из участниц собрания.

По мнению врачей, это не что иное, как терроризм против персонала и пациентов. Ситуация обсуждалась уже не раз, но все стало только хуже.

Также медики вспомнили прежнего главу отделения Роберта Спручса, которого сместили с должности, но который был горд за свое отделение, за своих сотрудников и делал все возможное, чтобы люди работали и лечились в комфортных условиях.

Aleksandr.M 10-01-2019 13:13

https://rus.delfi.lv/news/dail...m.d?id=50728247

Лиепайские хирурги Агрис Мертенс и Марис Лейтландс спасли от ампутации ногу 50-летней женщины. Они решились на операцию, которая много лет не проводится в Латвии и в европейских странах - установку аппарата Илизарова. Об этом сообщает телеканал TV Kurzeme.

"Это старый метод, сейчас его используют в основном в России. Никакого другого способа регенерировать настолько большую кость нет. Пришлось идти в подвал и искать старые аппараты. Было очень интересно вернуться в прошлое", - рассказал хирург Агрис Мертенс.

На поиск всех нужных частей аппарата и на то, чтобы хирурги натренировались его собирать, ушла примерно неделя.

Из-за перелома у женщины развилась инфекция в кости, и часть кости пришлось удалить. Нужно было вытянуть кость почти на 10 сантиметров вниз, до щиколотки. Аппарат Илизарова ей придется носить около полугода.

"Ампутация и протезирование решили бы проблемы пациентки быстрее, - признал хирург Марис Лейтландс. - Но она очень хотела сохранить свою ногу, зная все риски, и мы решились. Ампутировать потом можно в любой момент".

Знаменитый советский хирург Гавриил Авраамович Илизаров изобрел свой аппарат в 1950 году. Принцип его работы таков: сначала оперируется поврежденная часть кости, а в здоровую часть вставляются спицы. Они крепятся к металлическим кольцам вокруг ноги. Кольца соединены механическими стержнями, позволяющими менять их местоположение со скоростью около одного миллиметра в день.

Технология активно использовалась в 60-е и 70-е годы прошлого века по всему миру. Последние десятилетия в западных странах его практически не используют, потому что развилось протезирование и импланты. Гораздо проще и безопаснее ампутировать ногу и затем установить протез. В Латвии хирургов даже не учат такой операции.

Aleksandr.M 28-03-2019 12:32

Министр здравоохранения Илзе Винькеле ("Для развития/За!") презентовала на сегодняшнем заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым делам свою идею реорганизации сети больниц в Латвии. Вместо нынешнего разделения на пять уровней Винькеле предлагает фактически три: уровень университетских больниц (три клиники), региональных (четыре) и стандартный, сообщает LETA.Если Латвия введет две корзины здравоохранения, то 400 000 жителей будут получать лишь минимум услуг
Если Латвия введет две корзины здравоохранения, то 400 000 жителей будут получать лишь минимум услуг (50)

Как пояснила Винькеле, у нее есть подозрения, что на данный момент некоторые больницы "выбрали слишком высокий уровень" и в ближайшее время станут неспособны обеспечивать прописанные им услуги. В итоге, как считает глава Минздрава, Латвия придет к тому, что больничная сеть будет состоять из трех "центров отличной степени" и трех-четырех региональных больниц, тогда как остальные больницы займут более низкий уровень.

Винькеле также заявила, что для полноценного финансирования ныныешней модели больниц в Латвии "не хватит денег всего мира".

Сейчас на самом высоком, пятом, уровне находятся три крупнейшие больницы - Рижская Восточная клиническая университетская больница, Клиническая университетская больница Паула Страдиньша и Детская клиническая университетская больница. На четвертом уровне действуют семь региональных больниц, на третьем - еще семь больниц, на втором - четыре, на первом - шесть больниц. Есть еще три специализированные больницы и девять специализированных лечебных заведений.

В свою очередь, предложенные Винькеле изменения в финансировании здравоохранения планируется разработать и принять до июля, чтобы они могли вступить в силу с января 2020 года. Нововведения предусматривают создание единой корзины услуг здравоохранения.

Чтобы этого добиться, планируется на один процентный пункт повысить взносы социального страхования для альтернативных налоговых режимов - микропредприятий, самозанятых, получателей гонораров, плательщиков патентной платы. Это принесет в бюджет здравоохранения примерно 6 млн евро, сказала Винькеле.

Для тех, кто не платит социальные взносы, планируется ввести обязательный взнос в соотношении с минимальной зарплатой - 43 евро в год. По словам Винькеле, это выгоднее, чем прежняя модель, которая предусматривала уплату 250 евро в год.

Врачам не придется контролировать, кто платит и кто не платит соцналог - это вопрос отношений между частным лицом и Службой государственных доходов (СГД). Если человек не намерен платить обязательный взнос, СГД будет бороться с ним, как с любым другим неплательщиком налогов.

В группу лиц, которым медицинское страхование обеспечивает государство, планируется включить тех, кто ухаживает за тяжелыми инвалидами. "Гуманный взнос обязательного страхования здоровья" будет для тех, кто работает на сезонной работе, сказала министр.

Aleksandr.M 02-04-2019 12:21

http://www.mixnews.lv/ru/socie...nicy-stradinya/

Ежедневно "скорая" привозит в больницу Страдиня примерно 25 бездомных, находящихся в сильном алкогольном опьянении. В больнице они получают не только медицинскую помощь, но и гигиеническое обслуживание. Как отмечает передача Латвийского телевидения "4. studija", после всех манипуляций бездомные выписываются, а через какое-то время их вновь доставляют в медучереждение.

Для бездомных в больнице создан специальный изолятор, в котором на полу устланы матрасы. Как указывают в больнице, кровати для таких пациентов не ставят, так как существует риск, что из-за алкогольного опьянения они могут упасть и получить травмы.

Подчеркивается, что на самом деле этих бездомных должны доставлять в полицейский изолятор, а не в переполненную больницу, которая должна выполнять функции вытрезвителя.

Помощник врача Службы неотложной медицинской помощи Андрей Батюшенко рассказал, что привезенные бомжи из-за алкогольного опьянения не сдерживают своих естественных нужд, в следствие чего в помещениях стоит запах мочи и фекалий.

Чтобы избежать распространения в больнице блох и вшей, каждого из таких пациентов отправляют в душ и на дезинфекцию.

По словам Батюшенко, чтобы помыть каждого такого бездомного нужны два санитара.

"Бездомные обрастают таким слоем грязи, что она отходит от тела масляной массой", - рассказывает помощник.

Попадая в больницу с травмой головы, бездомный получает комплекс тех исследований, которые другие люди с направлением от врача ждут в очереди неделями и даже месяцами.

"Многие пациенты говорят, что "тогда я лучше выйду на улицу, напьюсь, упаду и получу эти исследования сразу"", - говорит Батюшенко, добавляя, что бездомные иногда бывают очень грубыми по отношению к медперсоналу и другим пациентам.

Журналисты делают вывод, что Страдиня, также как и Восточная больница, сейчас выполняет функции вытрезвителей.

На огромную проблему в том, что больницы должны выполнять функции вытрезвителей указывает и глава Службы неотложной медпомощи Лиене Ципуле. По ее словам, необходимо создавать алтернативные качественной госпитализации.

Латвия

Медицинская тема.