Санкт-Петербург

толковый сантехник

dnradaev 17-05-2022 21:29

перемещено в купля-продажа. Санкт-Петербург

Всем привет !
А есть у кого на примете толковый сантехник (не в смысле медью паять, полипропилен и все такое), а в смысле приехать на выходных и прочистить сливную каналью 50 мм которая из кухни ведет к сан-узлу ? ну или может в идеале заменить всю трубу.Но имхо это сложно будет.
Skela 17-05-2022 21:35

Кусок троса и шурик.)
dnradaev 17-05-2022 21:39

да там все сложно имхо, еще наклон трубы и все такое..просто непонятно как это блин работает.3 года ниче не трогал-все норм, потом резко стало из ванны плохо вода уходить, потом стало вонять из-за пересыхания гидрозатворов..потом заменил слив в ванной вроде 2 года норм теперь опять вода не уходит. периодично лью всякие тиреты, но запарило. Сам возится не хочу, готов денег заплатить что бы все делали за выходные.
dnradaev 17-05-2022 21:42

В прошлой съемной квартире примерно так же было, пока тирет Лешь вроде норм как то ка забыл сразу траблы..потом труба лопнула и я ее решил заменить, офигел сколько там было жира+порошок от стиралки. мм 10 зазор в трубе и все, остальное закоксовавшееся нечто. Думаю тут также.
Mr.Cmex 17-05-2022 21:50

Если трубы пластик и Вам их не жалко (готовы заменить) можно использовать гипохлорит марки А, но не много.
dnradaev 17-05-2022 22:02

там проблемно заменить, не особо подлезешь..потому склоняюсь прочистить и наклон нужный задать.
Мистер_Пэ 18-05-2022 09:03

quote:
Originally posted by dnradaev:

просто непонятно как это блин работает.3 года ниче не трогал-все норм

Надо видимо в Институт сантехники РАН
Накапливается. Вот собственно и все.
Как ни крутись, а все равно найдет где. Если уклон правильный - накапливаться будет сверху. Когда накопится достаточно, в один прекрасный момент падает и затыкает напрочь. Если уклон неверный - накапливается внизу.

Как ни крути - какую-то профилактику надо делать раз в год.
Поэтому надо поставить ревизионную дырку и раз в год тросом там все к чертям убирать. Потому что тирет и вообще любая химия работают только где они есть, то есть внизу. А вверху - ну только если пеной всю трубу задуть.

Mr.Cmex 18-05-2022 09:48

Тогда с гипохлоритом лучше не пробовать. Вариант с тросом самый верный.

Тирет и аналоги для тех кому лень сифон разобрать.

Ivan_Medvedev 18-05-2022 11:24

quote:
Изначально написано makarone:
профилактика-кипяток.
10 литров кипящей воды медленно слить.
если там жировая пробка-смоет.

Едкого натра горсти две - и потом кипятка пару чайников.
Снесет ВСЕ!

Зачем что-то окислять, когда можно гидролизовать?))

sk0ndr 18-05-2022 12:41

quote:
Снесет ВСЕ!

На Юноне пару лет назад ларек был, там всякие химикаты были.
Килограмм едкого кали или едкого натра - рублей 500 был.

Nick Brake 18-05-2022 13:04

2 ТС:
А что, в ЖЭКе (или УК, или как она у Вас называется) нет сантехников на вызов?
У меня в предыдущей квартире сантехники были очень толковые (хоть и менялись пару раз). Что важно - они обычно знают этот дом (что в нем как устроено, когда ремонтировалось, какие есть особенности), часто - даже и соседей серху и снизу (если меняли у них что-то). И это весьма помогает решать многие проблемы с водой, канальей или отоплением.
Мистер_Пэ 18-05-2022 13:40

quote:
Originally posted by Ivan_Medvedev:

Только аккуратненько!
Растворение едкого натра - реакция шибко экзотермическая. Если кипятком на сухой - то пиздец неизбежен.
ОБЯЗАТЕЛЬНО едкий натр растворить в холодном, а потом уже греть до кондиции.
quote:
Originally posted by Mr.Cmex:

Тирет и аналоги для тех кому лень сифон разобрать.

Если там волосы - один хрен не возьмет химия.

click for enlarge 1707 X 1280 214.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 184.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 224.8 Kb
Наворачивается вместо лейки душа. Если в трубе давление есть - то слив можно поковырять прям через отверстие тугой струей воды. Если чего в ловушке - тоже расшебуршит и очень вероятно что вылетит в трубу.
Ну и всякие там сетки-решетки промывать.
Туда еще внутри вставить крестовину из двух кусков тонкого металла, чтобы закручивание воды в шланге нейтрализовать, и будет промыватор всех щелей

sk0ndr 18-05-2022 13:53

quote:
Растворение едкого натра - реакция шибко экзотермическая. Если кипятком на сухой - то пиздец неизбежен.
ОБЯЗАТЕЛЬНО едкий натр растворить в холодном, а потом уже греть до кондиции.

Нафига? Засыпать сухой, и сверху кипятку еще ливануть.
Правда у меня трубы чугуниевые.

Nick Brake 18-05-2022 14:07

quote:
Originally posted by Мистер_Пэ:

Если там волосы - один хрен не возьмет химия.

Как раз Крот (каустик, он же едкий натр) и должен их растворять. Не мгновенно, разумеется - нужно дать ему постоять.
Mr.Cmex 18-05-2022 14:28

quote:

Если там волосы - один хрен не возьмёт химия.

Остатки чубакки можно крючком удалить

Вот когда дети пихают в умывальник всё что пролазит в сливное отверстие химия точно не поможет, может у ТС такой вариант. Мой развлекался просовывая ватные палочки и прочее.

Ольга-СПб-реплики 18-05-2022 14:42

сода+соль засыпаете , потом , минут через 10 кипяток
Nick Brake 18-05-2022 14:53

quote:

Вот когда дети пихают в умывальник всё что пролазит в сливное отверстие химия точно не поможет, может у ТС такой вариант. Мой развлекался просовывая ватные палочки и прочее.

Как раз это чаще всего не проблема - крупные предметы дальше сифона не просочатся, все скопится на дне сифона. Практически все модели сифонов для кухни и умывальника имеют снизу донышко-пробку на резьбе, ставишь снизу ведро, откручиваешь эту пробку, и вся кака выпадает в ведро. Не нужно ни тросиком крутить, ни Кротом промывать.
Гораздо хуже тот мусор, который попал из сифона дальше - в отвод к горизонтальной (это условное название, на самом деле она всегда должна быть с уклоном, ~3см на метр) канализационной трубе, и далее - в саму трубу, где могут быть изгибы, сужения и соединения с другими источниками каки, вплоть до фановой трубы (стояка). Вот если засор или сужение где-то там, тогда уже и нужен трос и/или Крот, или гидроудар (вантуз).
sk0ndr 18-05-2022 14:58

quote:
Как раз Крот (каустик, он же едкий натр)

В кроте как раз собственно щелочи мало. Процентов от 5 до 15. Остальное - -сода. По крайней мере в том, что мне попадался.
Поэтому - только едкий натр или едкий кали.

Grey78 18-05-2022 15:13

quote:

Причем бывает и не дети
Было загадка жесть. Мать звонит - унитаз воду не спускает, все в горшке стоит.. Чертыхаюсь, беру трос еду. Тросом чуть ткнул - вода улетает со свистом.
Проходит месяц-другой то же самое. И так несколько раз. Причем по времени все по разному.
Загадку разгадал когда унитаз менял. Снял его, а в каналье застряла крышка пластиковая от ведерка. Видимо мать сослепу ее вместе с водой из кастрюльки или как еще выплеснула. У нее очки +6 Так вот она как клапан работала. Что то толкнет - повернет - закрыто, тросом ткнул - открыто
Так что химия скорее самообман. Лучше чистить таки.
Nick Brake 18-05-2022 15:33

quote:
Originally posted by sk0ndr:

В кроте как раз собственно щелочи мало. Процентов от 5 до 15. Остальное - -сода. По крайней мере в том, что мне попадался.
Поэтому - только едкий натр или едкий кали.

Ну, это уже от количества волос будет зависеть, достаточно его будет, или нет.
Важен принцип - то же действующее вещество, просто концентрации разные.
sk0ndr 18-05-2022 15:56

quote:
Важен принцип - то же действующее вещество, просто концентрации разные.

Во, лучше уж один раз нормальной щелочи плеснуть, чем содой.

Ivan_Medvedev 18-05-2022 15:56

quote:
Изначально написано Мистер_Пэ:
[B]Если там волосы - один хрен не возьмет химия.

40-процентный водный раствор гидроксида натрия с температурой 120+ градусов Цельсия успешно, за считанные секунды гидролизует кератин до смеси аминокислот (натриевых солей), а жир - до глицерина и натриевых солей жирных кислот.
Они все великолепно растворимы в холодной воде.
Полипропилену труб и резине уплотнителей - пофиг. Они не успеют прогреться.
Nick Brake 18-05-2022 17:25

quote:
Originally posted by sk0ndr:

Во, лучше уж один раз нормальной щелочи плеснуть, чем содой.

Это верно, вот только за щелочью нужно пилить на Юнону (или еще куда-то), а Крот вот он - в ближайшем супермаркете...
Ivan_Medvedev 18-05-2022 17:47

quote:
Изначально написано Nick Brake:
Это верно, вот только за щелочью нужно пилить на Юнону (или еще куда-то), а Крот вот он - в ближайшем супермаркете...

Пилить не надо, только эффективность в десятки раз ниже.
Но нас это не остановит - и второй раз сходим, и в третий. Так день и скоротаем, в иллюзии причастности к чему-то полезному.
FurrWer 18-05-2022 18:21

quote:

https://himmag-spb.ru/5047/

Я тут химию закупаю. И да, чищу канализацию у себя дома (и у жены) только гидроксидом.
Ведро эмалированное воды (не горячей), в него гидроксид. Перемешивать палочкой. Как будет горячим, заливать в трубу. Подождать пол часа. Контрольная промывка водой для проверки того, как лучше стало. При необходимости-повторить.

Nick Brake 18-05-2022 18:39

quote:

Пилить не надо, только эффективность в десятки раз ниже.

У меня еще не было случая, чтобы Крот не помог, и пришлось бы по второму разу бежать в супермаркет .

Но если кому нужно эффективность ЕЩЕ выше - да, может закупить себе щелочь. Красиво жить не запретишь.

Мистер_Пэ 18-05-2022 20:12

quote:
Originally posted by Nick Brake:

Но если кому нужно эффективность ЕЩЕ выше - да, может закупить себе щелочь.

Я уж не припомню когда купил пару кило химически чистой, в красивых баночках.
Я ее разбавляю и делаю Шуманит чтобы сковородки отмывать и кастрюли (все нержавейка). А заодно и каналья профилактику получает тем, что на кастрюле не отработало.
Недавно как раз первая банка кончилась, но вторую еще не распаковал, запаяная стоит.

quote:

40-процентный водный раствор гидроксида натрия с температурой 120+ градусов Цельсия успешно, за считанные секунды гидролизует кератин до смеси аминокислот

Пасиб, полезная инфа.
Только проблема залить так, чтобы все погрузилось в активный раствор. Я ж не довожу до полной непроходимости А покуда проходимость есть - оно, сцуко, проходит и не чистит.
Ivan_Medvedev 19-05-2022 12:11

quote:
Изначально написано Мистер_Пэ:

Пасиб, полезная инфа.
Только проблема залить так, чтобы все погрузилось в активный раствор. Я ж не довожу до полной непроходимости А покуда проходимость есть - оно, сцуко, проходит и не чистит.

Какой-нибудь стык расстыкуйте и засыпьте. Кипяток безопасно зальёте через сифон.
На будущее тройник с заглушкой предусмотрите в удобном месте.
Мистер_Пэ 19-05-2022 07:20

quote:

На будущее тройник с заглушкой предусмотрите в удобном месте.

Я делал сам, и сразу поставил. Тросом шуршу чисто для профилактики, раз в год примерно. Проблема только одна - не забыть это сделать.
SashaAn 19-05-2022 12:35

quote:
Originally posted by FurrWer:

Ведро эмалированное воды (не горячей), в него гидроксид

а сколько гидроксида на ведро?

sk0ndr 19-05-2022 14:35

quote:
а сколько гидроксида на ведро?

Сколько не жалко..
Я засыпаю прямо в трубу примерно пол-стакана. Заливаю горячей водой, оставляю на ночь. При этом открываю кран горячей воды, что б текла тонкой струйкой - чем меньше, тем лучше. Счетчик эту воду даже не учитывает..

dnradaev 20-05-2022 06:15

Купил трос, покрутил малость все сразу стало норм, что интересно трос абсолютно чистый ни грязи ничего не намоталось, видимо в самом низу затык какой то был (но там так труба уложена что прямой угол на последнем этапе) -может там что скопилось и трос просто вытолкнул..
Тайга СПб 20-05-2022 11:48

quote:

трос абсолютно чистый

потому как жир вверху и на трос не цепляется ))
sk0ndr 20-05-2022 11:58

quote:
потому как жир вверху и на трос не цепляется ))

Трос вращается, и соскребает грязь отовсюду. Даже сверху.

dnradaev 20-05-2022 21:45

не, у меня такая тема была, труба была забита где-то на участке стояк-раковина в ванной, следом идет ванна, а заием уже кухня т.к. из кухни когда сливаешь ведро воды оно в ванну начинает подниматься..поэтому тросом я шурудил на участке от раковины в ванной до слива в общую.
Ivan_Medvedev 21-05-2022 12:00

«Хомячка» протолкнули.
Nick Brake 21-05-2022 12:42

quote:

что интересно трос абсолютно чистый ни грязи ничего не намоталось,

В старину, когда на флоте для промера глубин использовался ручной лот - (лотлинь с разметкой, и с привязанным на конце свинцовым грузом - лотом), у этого самого лота в пятке делалось углубление, которое заполняли салом. И когда лот поднимался, то по тому, что прилипло к этому салу, судили о характере дна и составе донных пород.

На конце троса непременно нужно делать крючок или "ёршик", чтобы узнавать, что там за препятствие на том конце...

Ivan_Medvedev 21-05-2022 01:31

quote:
На конце троса непременно нужно делать крючок или "ёршик", чтобы узнавать, что там за препятствие на том конце...

А смысл? В сортах говна разбираться - занятие не для каждого

То ли дело - правильно фитинги смонтировать. Это любому доступно.

Nick Brake 21-05-2022 01:37

quote:

А смысл?

Ну, ТС-у же интересно...
quote:

что интересно

Trump 21-05-2022 09:41

Вечером дождаться, пока все домашние любимцы помоются, пописяют-покекают.
Открыть горячую воду и прогревать трубы хотя бы полчаса, а лучше час, чтобы снаружи они были горячими на ощупь. Жир при этом размягчается.
В каждое очко залить по литру дебошира, не жмотничать. Заливать начинать от ближайшего к стояку присоединения, чтобы последующие заливки слегка "проталкивали" предыдущие. Оставить на ночь.
Утром промыть большим количеством горячей воды.
Всё.
Лично по мне, дебошир гораздо лучше крота.

------
As easy as 2,7182818284590452353602874713527…

Nick Brake 21-05-2022 11:52

quote:
Originally posted by Trump:

дебошир

Кто такой?
Trump 21-05-2022 12:25

quote:

Кто такой?

В прямом смысле. Так и называется. Продаётся лет 20. Жидкий и гель. Гелем сподручнее по сифонам работать.
Deboucher

------

Nick Brake 21-05-2022 12:50

quote:

Deboucher

Спасибо, буду иметь в виду. Никогда не замечал его в магазинах (хотя он там наверняка есть - например, в Максидоме точно есть, я проверил по каталогу ).
Я обычно беру то, что не больше 100 рублей (тот же Крот).
Trump 21-05-2022 13:01

quote:
в Максидоме точно есть, я проверил по каталогу ).

Гель там дороговат (можно найти дешевле), а жидкий норм. Дешевле только если в Ситилинке сразу коробку (8 шт.) взять, на 2 раза.

------

Nick Brake 22-05-2022 17:31

Я еще вот такие гранулы очень уважаю. Можно взять много, и не нужно тащить с собой из магазина лишнюю воду в бутылке.

click for enlarge 1707 X 1280  88.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 145.2 Kb

Мистер_Пэ 22-05-2022 22:56

quote:
Originally posted by Nick Brake:

такие гранулы

Дык в составе написано - едкий натр и соль.
Nick Brake 22-05-2022 23:27

quote:

Дык в составе написано - едкий натр и соль.

Естественно! >30%.
Ivan_Medvedev 23-05-2022 12:33

quote:
Естественно!

30,5% ; 30%
Сколько стоит грамм действующего вещества, интересно?
Nick Brake 23-05-2022 01:02

quote:
Изначально написано Ivan_Medvedev:

30,5% ; 30%

Хотите открыть свой бизнес?
Ivan_Medvedev 23-05-2022 08:23

quote:
Хотите открыть свой бизнес?

Какой?
Мистер_Пэ 23-05-2022 09:20

quote:

30,5% ; 30%

"Сколько стоит" - это вопрос к производителям.
"Продается за" - это как-то уже ближе.
Ленреактив, судя по прайсу (http://www.lenreactiv.ru/price/price_22.pdf ), банчит 25 кг мешок технического едкого натра в гранулах за 4350 без НДС.
Получается 1 грамм 17.5 копеек без НДС
Ivan_Medvedev 23-05-2022 11:08

Хорошо, уточню формулировку.
Во что обходится 1 грамм действующего вещества с учётом:
- розничной цены продукта
- содержания балластных примесей
- «стоимости владения»: хранить много ОПАСНОГО вещества длительное время - это требует определенных организационных затрате.
Nick Brake 23-05-2022 11:40

quote:

Какой?

Почем я знаю? Это ж Вы интересуетесь, так что к Вам вопрос, не ко мне.

Ivan_Medvedev 23-05-2022 12:23

quote:

Почем я знаю? Это ж Вы интересуетесь, так что к Вам вопрос, не ко мне.

А может, и хочу. Какое Вам до этого дело?
Nick Brake 23-05-2022 12:27

quote:

А может, и хочу. Какое Вам до этого дело?

Это форум. Здесь всем до всех есть дело.
Если хотите что-то держать в тайне - просто не пишите об этом в Интернете.
Ivan_Medvedev 23-05-2022 12:52

quote:
Это форум. Здесь всем до всех есть дело.

Ошибаетесь, существенно. Форум - он для обмена информацией ко взаимной пользе.
На вопрос ответите - или на ..й пойдёте?
Nick Brake 23-05-2022 13:37

quote:

Ошибаетесь, существенно. Форум - он для обмена информацией ко взаимной пользе.

Вот мы и обмениваемся. Кто-то спрашивает, кто-то отвечает. Чем Вы так недовольны?
Ivan_Medvedev 23-05-2022 14:25

quote:
Вот мы и обмениваемся. Кто-то спрашивает, кто-то отвечает.

Снова ошибаетесь: я Вам вопрос задал - а Вы не ответили. День такой у Вас неудачный, что ли?
Nick Brake 23-05-2022 14:34

quote:

Снова ошибаетесь: я Вам вопрос задал - а Вы не ответили.

Разве Вас не научили, что в диалоге на вопросы отвечают в порядке их поступления?
Мой вопрос был задан первым. Хотите получить ответ на свой вопрос - сначала ответьте на мой. Ответы вопросом на вопрос не засчитываются.
Ivan_Medvedev 23-05-2022 14:59

quote:
Мой вопрос был задан первым. Хотите получить ответ на свой вопрос - сначала ответьте на мой. Ответы вопросом на вопрос не засчитываются.

Опять ошибка.
Nick Brake 23-05-2022 15:04

quote:

Опять ошибка.

Ну так просто исправьте, раз ошиблись.
Ivan_Medvedev 23-05-2022 15:13

quote:
Ну так просто исправьте, раз ошиблись.

Мне Ваши ошибки исправлять?
Перебьетесь.
Trump 23-05-2022 17:08

quote:
Я еще вот такие гранулы очень уважаю.

По отзывам, они особо хороши для сифонов. А дальше уже слабже.

------

Nick Brake 23-05-2022 19:30

quote:

По отзывам, они особо хороши для сифонов. А дальше уже слабже.

Просто если их сыпать прямо в отверстие мойки, то основная их масса дальше сифона и не попадет.
Лично я предпочитаю в мойке и в раковине прочищать сифон, просто откручивая у них нижнюю заглушку. А вот в ванне так не получится, там действительно приходится сыпать в слив.
А во всех остальных случаях, если есть возможность отсоединить выход сифона от горизонтальной кан.трубы, то гранулы можно насыпать прямо туда. И тогда прочистится каналья до самого соединения со стояком.

перемещено в купля-продажа. Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

толковый сантехник