------
У меня нет мании величия - я просто системный администратор...
А тема то интересная...
).quote:Originally posted by Gromozeka:
Господа, бумеранги выкладываем сюда.
Что ж касается метательности, оружности и законности - может, все таки зависит от того, какой бумеранг? Описанное ниже - либо сувенир, либо детская игрушка, либо спортивный снаряд. Если оружие - то максимум охотничье, эквивалент рогатке. Даже невозвращающийся. Вот если начать его укреплять, ужелезять, затачивать... Из того же сарбакана хоть отравленным дротиком можно засадить под покровом ночи (хотя это как представлю...), а этой штукой разве што по балде... ИМХО, конечно.
------
В детстве делал бумеранги из фанеры по образцу привезенного кем-то из-за бугра фанерного же. Довольно здоровые делал, с руку размером, из десятки. Летали - обалдеть! Туда петля метров двадцать и больше, высотой до третьего-четвертого этажа (один раз чуть в окно не влетел, скользнул по подоконнику), над верхушками небольших лип, потом обратно в лоб, в другую сторону маленькая петля - и к ногам. По хорошему можно и одну петлю, но так веселее было.
Типа вот такой, очень похож, только у моего фаски были гораздо шире сняты, особенно задняя на каждом крыле: content.answers.com
Потом, гораздо позже, как-то привез из Австралии два бумеранга зашибись фирменных, ручной работы. Специально спрашивал и выбирал, чтоб не просто декорация а функционал. Ну что я могу сказать... Один возвращающийся, относительно небольшой, против ветра, кряхтя, я ухитрился пару раз запустить с возвращением. Потом перешкурил его нафиг - стало немного лучше.
Подозреваю, все-таки сувенир это был, не сделан как надо.
Примерно вот такой по форме: http://www.interq.or.jp/tiger/abcabc/boomerang.jpg
Второй - бумеранг невозвращающийся, малосогнутый, типа кривая слегка гнутая доска. Пытался кидать - хреново. То есть на десять метров кошку - пожалуй, да. Но должен по идее с жужжанием идти метров на пятьдесят по прямой, если не больше. Ни фига не вышло. Подарил я его. Думаю, впрочем, подработать можно, получится.
Вот типа как этот, который побольше: http://www.flight-toys.com/artifacts/tb75.html
Кстати сказать, продаются пластиковые бумеранги, детские игрушки, так название в кавычках = "бумеранг". %))) 18 р за штуку весёленького окраса. Крестовидные (лучше летают), и банановидные. Профиль скорее плоский, но с изгибом, на манер лопастей винта.
1. Вы точно знаете, что бумеранги нельзя?
2. Если это просто логика по поводу летательно-ударно-дробящего, то рогатка тоже летательно-ударно-дробящее.
3. Охотничий аспект. Возвращающиеся бумеранги однозначно сделаны не на людей, а на птицу, причем не шибко крупную. Даже "настоящие". Невозвращающиеся - серьезнее, сложнее сделать хорошо, но цель - тоже охота.
Боласы у нас - нарушение? Это когда два шара связанные веревкой. Тоже охота.
А сюрикены? Хотя это уже на людей, да и не интересно уже давно.

На территории Российской Федерации запрещаются:
1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:
огнестрельного длинноствольного оружия с емкостью магазина (барабана) более 10 патронов, имеющего длину ствола или длину ствола со ствольной коробкой менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм, а также имеющего конструкцию, которая позволяет сделать его длину менее 800 мм и при этом не теряется возможность производства выстрела;
огнестрельного оружия, которое имеет форму, имитирующую другие предметы;
огнестрельного гладкоствольного оружия, изготовленного под патроны к огнестрельному оружию с нарезным стволом;
!
кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно - дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов;
!1
!111
патронов с пулями бронебойного, зажигательного, разрывного или трассирующего действия, а также патронов с дробовыми снарядами для газовых пистолетов и револьверов;
оружия и иных предметов, поражающее действие которых основано на использовании радиоактивного излучения и биологических факторов; оружия и иных предметов, поражающее действие которых основано на использовании электромагнитного, светового, теплового, инфразвукового или ультразвукового излучения и которые имеют выходные параметры, превышающие величины, установленные государственными стандартами Российской Федерации и соответствующие нормам федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения, а также указанных оружия и предметов, произведенных за пределами территории Российской Федерации; (в ред. Федерального закона от 26.07.2001 N 103-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
газового оружия, снаряженного нервно - паралитическими, отравляющими, а также другими веществами, не разрешенными к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации, газового оружия, способного причинить средней тяжести вред здоровью человека, находящегося на расстоянии более одного метра;
оружия и патронов к нему, имеющих технические характеристики, не соответствующие криминалистическим требованиям Министерства внутренних дел Российской Федерации, согласованным с Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации;
огнестрельного бесствольного оружия самообороны, электрошоковых устройств и искровых разрядников, имеющих выходные параметры, превышающие величины, установленные государственными стандартами Российской Федерации и соответствующие нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также указанных видов оружия, произведенных за пределами территории Российской Федерации;
холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм;
2) хранение или использование вне спортивных объектов спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом либо спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и калибра более 4,5 мм, а также спортивного холодного клинкового и метательного оружия, за исключением хранения и использования луков и арбалетов для проведения научно - исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира;
3) установка на гражданском и служебном оружии приспособлений для бесшумной стрельбы и прицелов (прицельных комплексов) ночного видения, за исключением прицелов для охоты, порядок использования которых устанавливается Правительством Российской Федерации, а также их продажа;
4) пересылка оружия;
5) ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий;
6) ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия;
7) продажа, передача, приобретение оружия и патронов к нему, производимых только для экспорта в соответствии с техническими условиями, отвечающими требованиям стран - импортеров.
quote:...[На территории Российской Федерации запрещаются:
1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:
quote:кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно - дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов;
Но блин, опять же "казнить нельзя помиловать". А если мой сюрикен специально сделан не для использования в качестве оружия, а в качестве спортивного снаряда?!
Видимо, Вы правы - нужен ГОСТ, ибо железный кастет - оружие, деревянный - возможно, поролоновый - точно нет.
Кстати, не написано "за исключением игрушек", это ж не значит что пластмассовый бумеранг из "Детского мира" - криминал.
Тут ведь дело не в том, чтобы что то просто так запретить, а в том, чтобы хотя бы частично разоружить хулиганьё и криминал. Кастет? - 100% криминал, штуковина для людей любящих подраться на серьёзе. Дубинка специально изготовленная? То же самое. Вряд ли нормальный человек, не комбатант, так сказать, пойдя в магазин или на работу возмёт с собой дубинку. То же самое и со всякими пырялами, стрелялами, кидалами. Не нужны они в быту. Для спорта? Нате вам, только не особо мощное и самое распостранённое.
Вот бумеранг. Как забава даже не особо распостранён. Для забавы хватит пластиковой игрушки (у меня один товарищ ходит с таким бумерангом в Коломенское - яблоки сшибать). Спорт какой нибудь с бумерангом связанный есть? Нету. Охотничьи традиции, типа исконно русский бумеранг в форме валянка из задубевшей портянки для охоты на медведей? Нету таких традиций. Следовательно, не нужна нам такая летающая дубинка. Остаются в сухом остатке всякие исторические реконструкции сомнительной ценности (постановка "Поедание Кука туземцами"), горстка энтузиастов с палками - металками, ну и вот, детские игрушки, ничем не страшнее "летающей тарелочки"...
Касаемо же бумерангов - у нас они имеются в продаже в магазаных игрушек, так что вопрос о легальности их я особо не тревожусь. Можно же всегда сказать что покупной потерялся у ребенка а сам решил сделать чтоб лучше летел итд.
По памяти могу сказать что один крестообразный (купленный тоже как игрушка) летел весьма красиво. Поскольку весил не мало - по моему как мой газовый револьвер т.е. около 600 грам. Ну для небольшой охоты может быть и подошел. Помнится мне как обрезались при полете веточки сосен, да листики кустов
При этом он всеравно сумел вернутся назад. Лопасти с одной стороны плоские с другой выпуклые. Цвет - ярко оранжевый. Помогал находить не раз.
А сарбакан вообще крупнокалиберное пневматическое оружие получается.
Если серьёзно то гораздо вероятнее что в карман наркоты подкинут, чем за бумеранг заберут.
Ну не делайте его в два килограмма весом и не пишет на нём Kill 'еm all.
И вообще, нашли вы его, когда мусор выносили.
Можно ещё прикинуться экспериментальными историками, которые освивают древнее оружие на предмет... ну... На предмет! У египтян бумеранги были, всяких там, шумеров, метательные дубинки так точно...
Но честно говоря, мне больше нравится "летающая тарелка" - меньше в ветвях застревает.
А они незаточены...Про пластмассовые кастеты....
Это вопрос экспертизы, т.е. будет проводиться экспертиза, можно ли изъятым у вас кастетом нанести увечия. То же с нунчаками и прочей лабудой. И пластмасса - 100% не проканает за холодное оружие. Бумеранги, кстати, детские в магазинах продают (и они иногда возвращаются!!!
). Если поймают вас с такой приблудой и захотят вам предъявить - будут проводить экспертизу, можно ли этой штукой травмировать человека, согласно ее предназначению (т.е. кинув). НО это постараться надо что бы серьезный бумеранг сделать (я в детстве из алюминевого листа сделал
). Кидать его, скорее всего эксперт не будет сам, а стукнет с определнной скоростью по доске и посмотрит, что стало с доской и бумерангом.
А в законе обо оружии писанно, что метательное ХО к обороту запрещенно, и конекретно названно кроме всяких сюрикенов - бумеранги. Поэтому, чего спорить то? Доску еловую промнёт - ХО, нет, изделие конструктивно сходное.
А вообще, у мента должна быть оооочень больша фантазия, что бы до бумеранга докопаться. Разве что если при обыске, по другому делу изымут в квартире и до кучи нагрузить захотят.
Мы их из картона или тонкой пластмассы(проездных билетов например) делали. Угол девяносто градусов, каждое плечо сантиметров 5...7 длиной и около сантиметра шириной. Одному из плечей придавался изгиб, получалось нечто вроде закрылки самолета. Далее уголок (имею в виду угол в месте "соединения" плечей, не знаю как лучше обьяснить...) зажимался под ногтем большого пальца левой руки, а правой рукой делали щелбан по одному из плечей... Такая штука в зависимости от массы, размеров и угла отгиба лопасти пролетала от 1 до 5 метров и возвращалась назад. Самым шиком считалось запустить такую штуку вперед с рассчетом на то, что при возвращении он попадет в лобешник впереди сидящего :-))) Слава Богу что в глаз никто не получил...
На изготовление подобного агрегата уходит буквально минута...две, а запускать его прикольно. Особенно в офисе, когда делать нечего - поставил на соседний столик мишени и сшибаешь по одной :-)))