Добрый день. Есть у меня доступ к трехмерному лазерному сканеру со следующими характеристиками: -максимальное разрешение 0.2 мм и 0.2 градуса (можно сканировать в кубических и в цилиндрических координатах, смотря какая деталь, при этом точность сканирования на порядок выше разрешающей способности) максимальный радиус 150 мм высота 300 мм. -выходные форматы модели детали: PIX, DXF, и STL. Возможно выдать просто облако точек. Могу произвести так же легкую обработку результата (устранение шумов, сглаживание, и т.д.)
Цена вопроса для крупной детали 1000 р. За мелкие обговорим отдельно. Срок исполнения - в пределах 1-2х рабочих дней.
Так же есть доступ к трехмерному принтеру - на выходе получите деталь из обычного пластика ABS со всеми вытекающими прочностными характеристиками.(плотность 1,02-1,08 г/см3, прочность при растяжении: 35-50 МПа, прочность при изгибе: 50-87 МПа) Максимальные габариты изделия: 190Х200Х110 мм. Разрешающая способность: 0.1 мм. Точность: 0.03 мм.
Стоимость за 1 кубический сантиметр: Для деталей обьемом до 10 кубиков - 14 рублей до 100 кубиков - 7 рублей свыше 100 кубиков - 3 рубля Для серии возможны существенные скидки. Срок изготовления минимальный 1 неделя (принтер территориально не в Екатеринбурге).
При необходимости - есть и механический трехмерный сканер с разрешающей способностью до 0.05 мм, но себестоимость его использования достаточно высока.
В принципе готов принять детали и отправить изделия по почте или транспортными компниями.
Интерестное конечно предложение,только как иногородним защитить свои авторские права на модель?
unname2224-07-2012 20:12
Способ один - выпиливать самому напильником.
В иных случаях вам придется эту модель передавать.
И вообще, авторские права на трехмерную модель детали это просто смешно )
oldbobr24-07-2012 21:33
Представте что в ваше отсутствие ,кто то без вашего ведома воспользовался вашим оборудованием,денег вам никто не заплатил,это будет смешно?Я за свою модель деньги уже получил,но моим заказчикам будет наверно очень неприятно(для них интересуюсь)увидеть купленую ими модель в другом месте.Прошу понять меня правильно,никого обидеть я не хотел.
unname2224-07-2012 21:47
я разумеется никуда модели выкладывать не буду,но и ответственности никакой по этому поводу на себя брать не стану, да и вообще никто из тех, кто занимается быстрым прототипированием этого делать не будет.
oldbobr25-07-2012 12:10
Спасибо за ответ,Ваша услуга действительно очень нужная.
unname2225-07-2012 21:04
Ну и кому в том эе stl формате ваша модель нужна?
oldbobr25-07-2012 22:39
конкретно в моем случае парни решили запустить в серию сборную модель... ну вообщем масштабную модель военной техники.
Tehnokonst26-07-2012 12:15
3D принтер для успешного производства вещь просто необходимая. Именно в кризис на 3D принтер стало больше заказов. Потому что стали считать деньги, слишком дорого потом исправлять готовую инструментальную оснастку. 3D принтер показывает точно работоспособность деталей на 3D принтере изготовленных. Выращивали сперва на принтере детали ручки напильника и крючки для теплиц. Но материал был наполовину из гипса. Качество деталей получилось на букву г... Но когда надо было сделать очень точно, чтобы потом не было очень дорого переделывать. Пришлось обращаться на местный филиал швейцарской фирмы "Бибус". Вырастили детали прототипа ракетницы из ударопрочного полимера, супер качества! После сборки ракетницы из прототипированных деталей, все работает без проблем.
И уж затем, после проверки работоспособности сделали пресс-форму уже отлили пробную партию ракетниц из стеклонаполненного полиамида.
unname2227-07-2012 13:01
Вот так примерно выглядит крышка от бутылки без какой-либо обработки (без сглаживания, удаления кривых точек и прочего)
Если все-таки деталь из 3D принтера надо сделать презентабельней, что бы не было видно слоев, советую задуть деталь акриловым лаком. А фото деталей разместить на Picasa в Гугле. Для примера https://picasaweb.google.com/
Инициатор28-07-2012 21:28
:::::И вообще, авторские права на трехмерную модель детали это просто смешно ):::::
Ну почему же смешно? Есть у меня разработка изделия. Пока делаю все детали вручную - зато никаких авторских опасений - но стоимость по времязатратам великовата.
Теперь смотрим: посылаю деталь на скан и на производство принтом - кто поручится, что это изделие не пойдёт в "свободное плавание"?
Инициатор28-07-2012 21:33
Кстати, а материал принтования только АБС? Чего-нить более термостойкое бывает?
unname2228-07-2012 22:10
Инициатор не бывает по двум причинам:
1.технологически процесс на АБС рассчитан 2.сопло экструдера сделано из простого полиамида.
Если сильно надо есть еще трехмерный принтер который со светочувствительным пластиком работает на акрилатной основе, там надо глянуть термостойкость материала, но тот сильно дороже по себестоимости.
Инициатор28-07-2012 22:18
Не, нормально. Я просто на всякий случай спросил, чтобы не было "а чё ж вы раньше не сказали?"
Есть пара мыслей - думаю. Вполне возможно, что принтер - как раз лучший способ реализации моих новых идей, до которых руки не доходят.
Пока ещё вопросы:
1. С какого формата чертежей работает аппарат? В каком виде чертежи готовить? 2. Сканер как работает? Поясню вопрос - например я присылаю две-три детали вот такой штуки http://www.youtube.com/watch?v=MomvbQIxCZI и её тупо сканером "прощупать" и можно принтерить?
unname2228-07-2012 22:33
1. Есть специальный формат моделей для принтеров, называется STL Его любой уважающий себя трехмерный сапр умеет сохранять и открывать. С этим проблем нет. 2. сканер из себя представляет поворотный стол с закрепленным ярдом с ним лазерным дальномером который так же может поворачиваться на определенный угол. Есть два режима сканирования, в первом случае деталь просто вращается вокруг своей оси и дальномер перемещается лишь вертикально. Во второму случае деталь поворачивается на сектор примерно градусов 45, и лазер поворачивается на этот же сектор, но уже навстречу детали, таким образом сканирование эквивалентно обычному, в плоских координатах. Штатно можно вторым способом сканировать от одной до шести сторон + что плохо сосканировалось (особенно стекло этим грешит - отражение и точки лазер не берет, два дня вон с автомобильной фарой возился) можно доснять еще сверху "заплатками"
По поводу процесса, сняли модель, потом желательно в ручную ее почистить немного, и удалить следы пластилина, которыми иногда деталь приходится закрепить. После этой подготовки можно уже отправлять на принтер.
На видео - вполне должно все сосканироваться, единственное хватит ли гибкости, у автора явно лепестки из ПВХ сделаны.
Инициатор28-07-2012 22:40
Какие лепестки? И о какой гибкости речь? Если лепестки посадочной клипсы - то это не особо надо - главное сам корпус, куда пистоль суётся. Там всё из АБС листового формовано. Потом прорезается и подгоняется под механизм фиксации (сделано пока для наглядности жёлтым) А жёлтые две детали - толщина 8мм (только там пазов и выступов.... руками упаришься каждую шмурудить...
вот.
unname2228-07-2012 22:41
Ну тогда не вижу почему бы двум благородным донам не скопировать)
Инициатор28-07-2012 22:44
Добре. Тогда к сентябрю готовлю чистовые варианты. (щас пока полный заруб по времени...)
И начнём, помолясь, долгими осенне-зимними вечерами...
А там ещё глядишь и пару других проектов будем запускать...
oldbobr02-08-2012 02:07
Теперь для себя поинтересуюсь...на картинках модель детали и ее визуализация,можно добится что бы прототип выглядел как на картинке 2,т.е без обработки собрать модель,покрасить и готово?
guns12313-08-2012 21:38
Вопрос. Есть рама от DE треснутая, целиком из АБС. Размеры не очень большие. Нужно выполнить её заново из АБС. Что по деньгам, и реально будет получить модель для повторного изготовления модели? Раму естественно могу выслать.
unname2216-08-2012 20:29
guns123 DE это что?
guns12316-08-2012 22:54
Desert eagle от KWC в моём случае.
unname2216-08-2012 23:46
Это шаромет? Т.е. Не оружие? Тогда можно попробовать.