Свинец наиболее подходящий для выплавления пуль (из легкодоступных) - грузики для колёс. По шкале Бринеля твёрдость грузиков - около 9. (производители свинцовых пуль заявляют от 17 до 21). Наиболее дешёвый источник грузиков - шиномонтаж (пользованные грузики идут отлично).
При плавлении пуль и сбрасывании их из пулелейки в воду твёрдость может повысится до 30.
Рекомендуется, однако, пулю из пулелейки не вкидывать в воду, а остудить на воздухе. После пули поставить на поднос и поставить в духовку, разогретую до 220-250 радусов Цельсия на один час. Подготовить ёмкость с холодной водой (причём чем ниже температура воды, тем лучший результат). Пули вкинуть в воду.
"Закалённые" таким образом свинцовые пули приобретают твёрдость до 35 через два дня.
www.surplusrifle.com http://www.lasc.us/HeatTreat.htm
quote:Originally posted by OllBY:
После пули поставить на поднос и поставить в духовку, разогретую до 220-250 радусов Цельсия на один час. Подготовить ёмкость с холодной водой (причём чем ниже температура воды, тем лучший результат). Пули вкинуть в воду.
А если не бросать в воду, а дать медленно остыть? (У меня другая задача- сделать свинец более мягким).
quote:Originally posted by OllBY:
Свинец наиболее подходящий для выплавления пуль (из легкодоступных) - грузики для колёс. По шкале Бринеля твёрдость грузиков - около 9. (производители свинцовых пуль заявляют от 17 до 21). Наиболее дешёвый источник грузиков - шиномонтаж (пользованные грузики идут отлично).
quote:Originally posted by Caramba:
У меня другая задача- сделать свинец более мягким
------
С уважением, Владислав.
Лучший же так называемый линотипный сплав.
quote:Originally posted by Берта:
Коллеги !
Я тут озадачился вопросом не начать ли лить под мой Марлин 45-70 Гавермент... но вот вопрос - насколько упадет кучность литыми пулями по сравнению с оболочечными ? А то счас закуплюсь оборудованием а попадать то они куда-нибудь будут ? Оговариваюсь сразу - не для охоты..., чисто развлекательная стрельба на дист. 100-150 м.
Нормально должно полететь, если все аккуратно сделать. Патрон-то изначально чернопороховой под литые пули.
Еще многое зависит от ствола, вернее от шага нарезом шибко крутые нарезы плохо подойдут.
------
С дружеским прицелом, Дядя Леша
Коллеги !
Я тут озадачился вопросом не начать ли лить под мой Марлин 45-70 Гавермент... но вот вопрос - насколько упадет кучность литыми пулями по сравнению с оболочечными ? А то счас закуплюсь оборудованием а попадать то они куда-нибудь будут ? Оговариваюсь сразу - не для охоты..., чисто развлекательная стрельба на дист. 100-150 м.
Как пишут классики- свинец до 100м, далее нужна оболочка...
------
С уважением, Владислав.
quote:Originally posted by Vlad_III:
Как пишут классики- свинец до 100м, далее нужна оболочка...
И дальше 100 метров нормально полетит, траектория крутоватая будет, но для стрельбища это не важно.
У бердана-2 прицельный бой по ростовой мишени простирался до полутора тысч шагов.
------
quote:Originally posted by Дядя Леша:
У бердана-2 прицельный бой по ростовой мишени простирался до полутора тысч шагов.

------
С уважением, Владислав.
quote:Originally posted by Vlad_III:
Не буду спорить, но пока мой ежик со свинцом подтверждает стометровое ограничение (в моих руках). Ну, не берданка ведь...
У меня в трехлинейном варианте тоже пока не слава Богу складывается со свинцом. Нарезы крутоваты и длинный пульный вход. Буду экспериментировать с длинными тяжелыми пулями. У Марлина под 45-70 твист близок к таковому для "свинцовых" стволов. Должно лучше пойти. Напомню, патрон изначально создавался под литую пулю.
------
Ну что ж будем пробовать..... а порошок то какой тогда? По мануалу под оболочку идет (из тех что есть в наличии) 130-я и 133-я Вихта. Использовать ее?
Не, этот сильно медленный будет. Возмите от Х39 патронов. Вечером постараюсь дома отсканить странички из "свинцового" мануала Lyman про 45-70 и подвесить. Там много вариантов, причем под разное оружие, начиная со Springfield trapdoor и заканчивая ругерами.
------
quote:Originally posted by Паршев:
А под маленькую пульку, почти как картечина - что сыпать?
Выложу мануал, там под разные пульки есть. Но, по-моему самых маленьких пистолетного типа там нет. Я бы сыпал дымарь и не заморачивался.
------
Не, этот сильно медленный будет. Возмите от Х39 патронов. Вечером постараюсь дома отсканить странички из "свинцового" мануала Lyman про 45-70 и подвесить. Там много вариантов, причем под разное оружие, начиная со Springfield trapdoor и заканчивая ругерами.
Большое спасибо, жду.
Ну а если снаряжаю покупной оболочкой то использовать можно и 130-ю и 133-ю ?
Большое спасибо, жду.
Ну а если снаряжаю покупной оболочкой то использовать можно и 130-ю и 133-ю ?
С оболочечного мануала тоже скан сделаю. На память не помню, не мой калибр
------
С оболочечного мануала тоже скан сделаю. На память не помню, не мой калибр
![]()
Спасибо, ждем......
Спасибо, ждем......
Держите все до кучи
счас бум изучать
В помощь при иучении
пороха, законно доступные под сенью родных осин, являются близкими аналогами следующих вражьих порохов:
- Сунар-42, он же Сунар-Магнум, аналог Blue Dot.
- Сунар-410, немного быстрее, чем IMR 4227; приблизительно аналогичен SR4759; 2400; Viht.N105.
- Пороха из патронов 7,62Х39 (ВУФЛ и его аналоги)- это близкие аналоги IMR4198; Viht.N120; Hodgdon H110
Ну и еще вот такая табличка соответствия
Примечание: Сунар-30-06 есть ни что иное как новомодное название старого доброго ВТ, пороха проживающего в трехлинейных патронах и по своему присхождению восходящему к пороху Дюпон (теперяшний IMR)
Успехов!
т.е. сунар 30-06 можно сыпать в 7.62х54 безо всяких проблем ??? А в продаже он вообще существует ???
Сыпать можно, это тот же самый порох, но в продаже его нет, как и любого пороха для нарезного оружия. Вот и изгаляемся кто как может
------
Я так понял это сайт где можно купить уже готовые литые пули ? Вы сами не льете ?
Да, это готовые.
Вот созрел еще вопросец - как регулировать вес пули ? Мне предположим нужно ровно 300 грейн ... ( на вставках что пишется точный состав металлов)
Здравствуйте!
Свинец - легко режится обычным ножом.
В каждой литой пуле вижу канавки (надо понимать для смазки) И как спрашивается туда смазку загонять без спец оборудования ??? И надо ли вообще ?
Журнал "Мастер Ружьё". В каждом номере с Января 2007 статья А. Двариониса "Релодинг от А до Я"
Купил в Гостинном на выстаке. Кроме Августа 
В ном. 10 Октябрь - именно о сазке/калибровке. Очень подробно, с картинкам.
Можно заказать. тел. :363-42-62 или 333-72-79; 333-04-16
З.Ы. Если нет в наличии, дам "на прокат" свою подшивку. Жду звонка
В каждой литой пуле вижу канавки (надо понимать для смазки) И как спрашивается туда смазку загонять без спец оборудования ??? И надо ли вообще ?
Смазка очень нужна, повышается точность стрельбы, и значительно снижается освинцовка ствола. А загонять ее туда пальцем
------
Вот тут еще вопросец возник ..- в наличии имеются оболочечные пули под 444-й Марлин, замер цифровым штангелем показал диаметр 458. Замер пули 45-70 (моей) показал также 458. По мануалу размеры пуль отличаются ненамного в действительности одно и то же. Вопрос можно ли 444-ми стрелять из ствола 45-70 ???
Если по диаметрам пули совпадают, то можно. Не бывает пуль под марлины и под какие-либо еще ружья.
Хотя, если замер пуль показал, что их диаметр равен .458, то эти пули неи годятся для снаряжения патронов калибра 444Marlin. Патроны этого калибра снаряжаются пулями с диаметром .429.
У 444 марлина внешний диаметр дульца гильзы равен .453, т.е. пуля туда никаким образом не влезет.
------
т.е. сунар 30-06 можно сыпать в 7.62х54 безо всяких проблем ??? А в продаже он вообще существует ???
Кстати - 30-06, как Вы наверное знаете - это американский армейский калибр, и дважды в истории трёшечные патроны или порох для них производились в США - в Первую МИровую и во Вторую. У нас вообще пороховые заводы года так с 43-го перешли на артиллерийские пороха, винтовочного выпускали мало, благодаря американским поставкам.
И навески были аналогичные американским патронам (они вообще по внутреннему объему и по пуле очень близки).
Правда, точного соответствия нашего ВТ (Сунар 39-06) и дюпоновского IMR, я так понимаю, сейчас не знают - ВТ вроде бы между какими-то двумя номерами.
quote:Originally posted by Паршев:
Правда, точного соответствия нашего ВТ (Сунар 39-06) и дюпоновского IMR, я так понимаю, сейчас не знают - ВТ вроде бы между какими-то двумя номерами.
Между IMR4320 и IMR4350
------