quote:назывался по другому
.Фича американская наверняка, кастеты запрещены, вот и изъебываются, нет чтобы просто ствол купить
.Отсутствует жесткость между ударной поверхностью и упором в ладонь, вся нагрузка на пальчики, хотя конечно там амортизатор есть. Хрен его знает как она при ударе в башню себя вести будет, надо бы в руках покрутить...кастет в этом плане хорош тем, что за счёт конструкции представляет собой "мёртвый" рычаг, т.е. при ударе вся инерционная энергия "мишени" передаётся на прочную опору: через дно ладони на кости руки, которые значительно прочнее костей пальцев. Пальцы при этом защищены кольцами кастета и нагрузка на них снижена. Имеем твёрдую ударную площадь с максимально сниженной отдачей и максимально прочной опорой.
...идём дальше. А приведённый дивайс? Ан нет.
Первое. Собранный кулак за счёт эластичности суставов пальцев и мышц -- система рычагов с приличным (ок. 1-1.5см)"запасом хода". Т.е. часть инерционной (потенциальной) энергии от "мишени" и часть кинетической энергии удара будут работать на эту рычажную систему. По-простому -- уйдут на "дожим" кулака.
Второе. Утяжелитель не находится на относительно жёсткой опоре: он лежит на пальцах, которые тот самый рычажный комплекс. Получая ускорение и приобретая кинетическую энергию "груз" в какой-то момент времени перестаёт быть частью системы, а потом возвращается в неё. Из-за небольших различий в инерции и массе, а значит и в скорости тоже большая часть "отдачи" бьёт через "груз" по пальцам, которые одни из самых хрупких костей в нашем организме.
Для того, чтобы первого и второго происходило поменьше, утяжелитель нужно переместить во внутрь кулака, а не поверх.
...дальше. Прямые удары несвойственны человеку от природы. Им надо обучаться. А "заточена" наша рука на размашистые дуговые "шлепки". Единственный прямой удар, заложенный анатомически -- отталкивание противника от себя тыльной стороной ладони. Что мы и наблюдаем при неумелых драках, а также у наших ближайших по фенотипу родственников -- крупных приматов, практикующих "рукопашные бои". Размашистые шлепки и толкание. Это нашло отражение даже в жаргоне: махач, махаются, толкутся. И слово "толковать", "толковище", выражение "пойдём, потолкуем" -- не родственник слову "толк" [в значении "полезный смысл сделанного"], а "семантический наследник" слов "толочь" и "толкать".
...но мы же разумные, а значит идём временами вразрез со своей природой. Научились бить прямо, вперёд, кулаком. И не англичане изобрели бокс. Первое документальное упоминание кулачных боёв, включающих прямые удары -- скорее всего античная Греция, олимпийские игры. Уже тогда бойцы обматывали руки кожаными ремнями и брали в них небольшие гантели-утяжелители (!). Суть обматывания ремнями -- снова физика (разделы кинематика, механика): добавляя обмотку, мы связываем рычаги в суставах пальцев и кисти в единый комплекс, перераспределяя тем самым часть нагрузки менее нагруженным суставам и костям.
...немного анатомии. Посмотрите на рентгеновский снимок кисти руки.
Хорошо заметно: кости кисти, расположенные напротив указательного и среднего пальцев, располагаются напротив лучевых костей предплечья. А безымянный и мизинец -- под углом. Люди, занимавшиеся чем-либо ударным знают: "выбил кулак" чаще всего означает "выбил мизинец и безымянный". А людям, занимавшимся каратэ-до буквально вдалбливают правильное положение кулака при ударе: вся нагрузка идёт на кости кисти напротив указательного и среднего пальцев, причём кости эти должны располагаться максимально параллельно костям предплечья и составлять с ними "жёсткий рычаг".
...что даёт обмотка кулака ремнём или чем-либо подобным? Снижает критичность "жёсткого рычага" за счёт снижения эластичности суставов и объединения их в единую рычажную систему.
ИМХО [опираясь на вышесказанное] дивайс должен быть с грузом в ладонь, а не на пальцы. А на пальцы -- ремень, достаточно плотный и широкий [настолько, чтобы прикрывал всю ударную площадь].
Т.е. всё то же самое, но с грузом внутри кулака.
upd:
...о. А на конце со стороны ремня и заклёпок ещё прострочить "кармашек" для темляка -- вообще универсальный дивайс получится: утяжелитель на кулак + мини-дубинка.
quote:Originally posted by wolfhound:
...А людям, занимавшимся каратэ-до буквально вдалбливают правильное положение кулака при ударе: вся нагрузка идёт на кости кисти напротив указательного и среднего пальцев, причём кости эти должны располагаться максимально параллельно костям предплечья и составлять с ними "жёсткий рычаг"...
quote:...учат в соответствие с прилагающейся технике. А значит правильно учат. Хотя возможно в Вашем случае учили неправильно, с учётом того, что Вы написали.Originally posted by Луи:
Не правильно учат...
quote:...НЕО, это ты? Матрица попустила тебя? Извините, шутка. Уж очень похоже на фразу от Нео из "Матрицы": "я знаю кунг-фу!". А можно подробнее -- стиль, который практиковали, уровень, которого достигли? Чёрны пояс получили? Если да -- сочувствую, т.к. с таким мнением Вам его выдали напрасно. А если нет -- то и судить Вам в д.с. особо не о чём.Originally posted by Луи:
я прошел школу карате
quote:...ни в одном БИ нет "самой правильной" постановки кулака. Сколько школ, столько мнений. И все они -- приложение к практикуемой технике. Видывал разное -- от руки-молотка (кулак крюком в сторону ладони) до совершенно замысловатых конструкций всяческих стилей кунг-фу и прочих нинзютсу. и что характерно: если школа -- не лохотрон, то работают самые невероятные техники. Но ни в одном месте не видел, чтобы учили бить со стороны мизинца и безымянного. Они выбиваются на раз. Статистика -- упрямая вещь.Originally posted by Луи:
Сейчас после многолетнего перерыва занимаюсь принципиально другим видом и хочу сказать, что в карате далеко не самая правильная постановка ударной поверхности кулака...
quote:...ага. И кулак прогибают в кисти наружу. Так стоять на кулаках удобнее. Именно для этого существуют тренера и прочие учителя: подойти и пояснить, почему так не надо. Если конечно (как сказал выше) в состав техник школы не входит такой хитромудрый способ бить...Originally posted by Луи:
Что бы убедиться, что для человека более естественное посмотрите как детишки-новички отжимаются на кулаках... они ставят кулак на 3 костяжки: средний-безимянный-мизинец!
...и к тому же это не показатель. Стоять на кулаках -- для человека уже неестественно. А хотите естества -- посмотрите на кисти крупных приматов, которые передвигаются, используя кисти рук как опору: опираются на указательный и средний. Ещё хороший пример -- эволюция конечностей у парнокопытных: в копыта развились кости, которые у нас кисть и пальцы -- указательный и средний. Остальные -- рудиментарные отростки.
quote:...не будет. Мизинец и безымянный по любому сопрягаются через кости запястья под углом к лучевым костям предплечья. Даже если специально выворачивать кулак для достижения параллельности этих пальцев предплечью. Поясню почему (и будут слайды, хотя нарыть удалось мало):Originally posted by Луи:
И если сделать рентгеновский снимок не ладони а кулака, то картина будет немного иная.
Рентген кулака, вид со стороны большого пальца
1. Мизинец и безымянный опираются на лучевую кость, головка которой имеет меньший диаметр... или что там у неё.
2. Под этой опорой -- эластичный хрящ, позволяющий выворачивать кисть наружу (от себя). Через большой палец так не выйдет: там значительно меньший просвет между костей запястья, и хрящ менее эластичен. Я уже не говорю о суставной сумке, которая мощнее со стороны большого пальца.
Приложу также крупный снимок кисти и схемку, чтобы совсем понятнее было...

quote:...взаимно.Originally posted by Луи:
Вступать в перепалку нет ни малейшего желания...
quote:...кто же спорит? Вы в своём праве выбирать. И кстати -- при всём моём уважении к каратэ -- я не настаиваю на том, что оно совершенно... и даже не утверждаю, что оно совершеннее чего-либо другого. Меня это не касается. Однако анатомия -- это не проблема личного выбора (и мнения кстати тоже). Не доверяете мне в данном вопросе (а и правда, с чего бы?) и/или мои аргументы не кажутся убедительными -- проконсультируйтесь со знакомым хирургом, или хотя бы при оказии -- с хирургом поликлиники.Originally posted by Луи:
я попробовал другую боевую систему и пришел к однозначному убеждению что она более совершенна.
quote:...вот с этим согласен на все сто. Сам давно уже ничего не ношу в качестве "аргумента". Но -- такова тема, заданная топикстартером. Я сказал то, в чём лично уверен. Если кто-то разделяет или не разделяет моё мнение -- что же, это дело добровольное и главное -- личное для каждого.Originally posted by Луи:
А кастеты оставте гопникам
quote:Originally posted by Луи:
А кастеты оставте гопникам
.Интересно как много каратистов без зубов остались тоже так думая?------
Sуважением.
quote:- Каждому своё...А кастеты оставте гопникам
quote:Вот обещеная ссылка: web.archive.org -а пользователь небось Don Rearic?
quote:утяжелитель нужно переместить во внутрь кулака
quote:- В кулаке толстая, объёмная, скрученная из кожи рукоять. Но меня больше интересует заключение экспертов(как одна из ТТХ в наших условиях): предмет предназначен для защиты, а не для нанесения увечий; допустим, что СМ в любом случае прицепятся - как потом смогут доказать "злой умысел"?уйдут на "дожим" кулака