Боеприпас - патрон, снаряд.
Нарезное оружие имеет высокую точность и малую скорость полета снаряда (пули).
Гладкоствольное - высокую скорость полета и малую по сравнению с нарезным оружием точность.
Задача изобретения - разогнать снаряд в гладком стволе и стабилизировать его вращением (механическим и газодинамическим способами).
сайт изобретения
http://www.jallcom.biz/
Механический вариант закрутки.
Подкалиберный снаряд. Рис. 1,2,3.
При воспламенении заряда газы, проходя через отверстия (1) втулки (2), давят на внутренние стенки пластикового поршня (3), который оказывает давление на подшипник (4), упирающийся в тело снаряда (5). При этом упорный подшипник, состоящий из трех деталей: переднего ведущего кольца, сепаратора с шариками и заднего кольца, выполняет функции ведущего элемента. Поршень вместе с подшипником под воздействием силы газов (F) начинает поступательное движение вперед, увлекая за собой снаряд, т.е. также приводя его в поступательное движение. При этом поршень, деформируясь, плотно прижимается к внутренним стенкам ствола и к телу снаряда. Снаряд, состоящий из передней гладкой части и хвостовика с винтовыми нарезами (7), при поступательном движении по каналу гладкого ствола, проходя через отверстие втулки с выступами (8) и взаимодействуя с ними своими винтовыми нарезами, получает вращательное движение. При этом втулка имеет прочное соединение с гильзой с помощью вальцовки или резьбы. Усилительное кольцо (9) предназначено для усиления вальцовочного крепления.
Вращение снаряда достигается за счет повторения формы выступов втулки винтовыми нарезами хвостовика снаряда, т.е. вращательный момент (М) снаряда возникает на основе механического способа. При этом, благодаря повторению формы выступов втулки винтовыми нарезами снижаются затраты энергии на трение и форсирование (ускорение), в результате увеличивается скорость вращательного движения снаряда в стволе. Наряду с этим, скорость вращения снаряда в стволе поддерживается высокой за счет подшипника, который позволяет минимизировать потери энергии на преодоление трения при вращении.
Перед покиданием ствола снарядом газы перестают оказывать давление на поршень, вырываясь из отверстий дульного тормоза. Продолжая движение, поршень задевает выступы в конце ствола, теряет скорость, при этом набегающий поток оказывает давление на поршень и подшипник, в результате чего снаряд плавно их покидает.
Таким образом, используя хвостовик с винтовыми нарезами и подшипник, снаряд получает высокую скорость вращения в момент вылета из гладкого ствола, что обеспечивает его гарантированную устойчивость во время полета, а гладкий ствол придает высокую начальную скорость вылета снаряда из ствола.
На чертежах со светотенью 4 и 5 - вариант боеприпаса с усиленной втулкой и газодинамической докруткой. Ведущее кольцо имеет турбинку, поршень отверстия.
Калиберный (условно) снаряд. Рис. 6 и 7.
Как и в Варианте 1, снаряд получает вращение за счет механического способа, т.е. придания вращения хвостовику с помощью винтовых нарезов, однако в данном варианте хвостовик не является частью снаряда, а является составным элементом отделяемого легкого поддона, закручивающего снаряд. При этом, с целью плотного сцепления донная часть снаряда и поддон имеют шероховатую поверхность.
Рис. 8,9,10 - вариант с газодинамической докруткой. Поддон с хвостовиком имеет турбинку.
Рис. 11 - упрощенный вариант условно-калиберного снаряда с неотделяемым хвостовиком.
Рис. 12 - вариант с газовым подшипником. Кольцо может иметь турбинку.
Рис. 13 - вариант с нарезом на конце ствола. Поршень в осевом отверстии имеет металлический стакан объединенный с дорожкой качения подшипника.
Стакан предохраняет снаряд от биения при закрутке.
При прохождении поршня по нарезам в конце ствола он теряет скорость и получает вращение. После покидания ствола, поршень следует за снарядом 20-30см и вращаясь плавно слетает с него.
Поправки внесены после замечаний SRL и п-ф
Рис 1 - оболочка имеет донное, боковые и головные отверстия.
Сердечник имеет коническую донную часть с винтовыми гребнями.
Сердечник покоится на подшипниках скольжения.
Корпус донного подшипника имеет коническую форму и держится на обтекаемых кронштейнах.
Рис 2 - при ускорении в гладком стволе газы прорываются вперед, выходя из головных отверстий. Сердечник получает предварительную закрутку.
Рис 3 - боковые отверстия подошли к большим отверстиям дульного тормоза.
Огромный поток пороховых газов разом вырывается через большие боковые отверстия в оболочке. Сердечник получает большой импульс. Энергия газов, которая в обычном орудии вырывается в бок для уменьшения отдачи, в этом случае расходуется еще и на вращение сердечника.
Дульный тормоз орудия (ружья) имеет удлиненную форму, это позволяет снаряду
полностью освободиться от пороховых газов - реактивных помех.
+ возможно я чего то не понял но пороховыми газами снаряд раскручивается в одну сторону а набегающим воздухом в другую=тормозится, замедляется вращение смысл тогда?
+ для повышения стабилизации раскруткой снаряда пороховыми газами еще в стволе нужно будет чтобы обтюрация снаряда была не очень хорошей а это потеря скорости опять же.
1. вариант подшипники скольжения клапан в носовой части который по прохождении ствола открыт (иначе как раскручиваться сердечник будет газам просто некуда будет деваться) а при покидании мистическим способом закрывается. в пуле на данный момент думаю это не реально да и так она будет золотой без особых преимуществ.. в охотничьих пулях есть ГОРАЗДО более простой вариант. Никаких подшипников! там сквозная спиральная насечка внутри пули (см. турбинные пули раскрутка там вроде как набегающим воздухом а не истечением пороховых газов ;-) )..
http://viselki.ru/forum/lofiversion/index.php?t455.html
вот поинтересуйтей здесь например что к чему.
Избыточное истечение пороховых газов даже не через стенку ствола оболочку пули а через винт архимеда (той или иной конфигурации) в нутри его скорости пуле не добавит кроме того для того чтобы так раскрутить пульку НУЖНО будет уменьшить обтюрацию снаряда со стволом чтобы она двигалась на газовой подушке иначе думаю слишком много энергии будет потрачено просто на трение пули о ствол (тут же не линейное движение уже идет а спиралевидное).
2. механическое раскручивание.. есть такая штука в гладкоствольном охотничьем насадка парадокс называется суть нарезка не на весь ствол а только на его части по российским законам парадокс до 14см не изменяет классификации оружия в нарезное.. думаю эффект с хвостовиком у пули по скорости стабилизации вращением будет не намного выше НО будут большие такие проблемы с этим самым хвостовиком как в момент выстрела (отломится, будет просто кабум и тд) так и в момент полета снаряда (например пуля будет длинной и следовательно стабилизация вращением будет недостаточна либо будет короткой и сама скорость вращения будет недостаточной).
Пулики, снарядики, гранатки если их вообще возможно технически реализовать будут получаться в обоих случаях золотыми.. платиновыми и тд.. если историей снаряда как такового поинтересоваться то можно найти несколько ГОРАЗДО более простых и эффективных решений да и подешевле они будут по любому.
ну вот такие мысли возникли у меня ни фига не конструктора при прочтении этих патентов.
Кракен - без чертежей трудно вникнуть в суть.
В патенте только концепт, из которого развиваются варианты.
Чертежи выложу.
Для чего применен подшипник?
Засуньте снаряд в ствол и проверните его рукой. Даже в гладком стволе проделать это будет трудно. Сколько энергии затрачивается на трение при вращении.
Теперь попробуйте протащить снаряд вручную в нарезном стволе. Вам понадобится
взвод солдат.
Применим подшипник качения или скольжения. Теперь основная доля энергии будет затрачиваться на ускорение снаряда, подшипник снижает расход на вращение в разы. Раскрутить снаряд, покоящийся на подшипнике в десятки раз легче.
Такому снаряду можно придать большее количество оборотов.
Одно дело тащить каменный блок волоком, другое - подложить бревна.
Как-то на гладком асфальте неправильно встал на самокат дочери. Он вылетел у меня из под ног. Я был ошарашен тем, насколько подшипники снижают трение. Понял не головой,
а почувствовал физически.
По дороговизне - современные снаряды все золотые. От 1000$ и выше за штуку.
Безопасность становится все дороже.
Однако трение оболочки о ствол в вашей схеме тоже потребует роту солдат для протягивания а половина (предположение конечно) из этой роты уже пойдет раскручивать сердечник и улетит в неизвестность.
Тратиться будет основная сила на раскрутку сердечника а не на ускорение снаряда. Может случиться так что сердечник то будет раскручен сильно да вот беда снаряд ствол то не покинет так что еще часть солдат придется пускать между стволом и оболочкой чтобы снаряд по стволу протащили.
При этом оболочка должна быть весьма специфическим материалом прочным чтобы гармошкой не сложиться тонким и легким чтобы на сердечник и подшипники оставалось место... чтобы изготовить все это с надлежащей точностью надо будет потратить много усилий.. так что реализация будет очень не тревиальная.. гораздо дороже турбинных пуль которые сами по себе тоже не дешевы хотя там нужна только больше точность изготовления причем она таки будет ниже чем в вашем случае. тут и 100 000$ мало окажется за такой снаряд.. причем ну не очевидны преимущества его перед нарезным по скорости при таких потерях обтюрации.. полезная начинка меньше так как заморочки с оболочкой и подшипниками. если нет выигрыша по скорости перед нарезняком то это может быть выстрел из гранатомета например.. что то дорого..
SRL - газы вырвавшись из отверстий тормоза перестанут толкать поршень.
Поршень имеет малую массу и плотную пробку воздуха перед собой. Стоит немного удлинить ствол после отверстий тормоза и падение скорости поршня увеличится значительно. Не может же поршень, имея перед собой пробку и выступы безнаказанно следовать за тонким копьем. Форма выступов может различаться. Торможение поршня вызовет и уменьшение отдачи. Главное, что бы торможение было относительно плавным.
Ведущее кольцо и сепаратор с шариками будут отделяться плавно и долго лететь вдогонку за копьем по причине, что они тоже быстро вращаются и имеют некоторую массу.
Специалист из оборонного предприятия написал в своем заключении, что подкалиберный способ может работать. Он больше критиковал калиберный снаряд.
Мол, масса его велика и хвостовик не выдержит нагрузки. Для того там и стоит подшипник, что бы нагрузку свести на нет. Думаю прочность хвостовика можно обеспечить под определенную массу снаряда.
Другое оборонное предприятие критиковало подкалиберное копье. Мол, снаряд может стабилизироваться вращением при соотношении 1:8.
Но это соотношение работает для нарезных пушек, а у них скорость вращения будет меньше чем в подшипниковом варианте. Думаю, скорость вращения копья будет выше нарезных по причине - малого диаметра копья и большей крутизны нарезов соответственно.
Стабилизация копья будет осуществляться за счет утяжеленной передней части, быстрого вращения и активной турбины. Копье будет в буквальном смысле слова своими винтовыми нарезами ввинчиваться в воздух.
Изобретение больше подойдет к калибрам 20мм и выше.
Крупнокалиберные снайперские ружья, пушки БМП и БТР. Станковые гранатометы.
Танки и артиллерия.
Все перечисленные типы оружия имеют золотые боеприпасы (одни взрыватели и самоуничтожатели чего стоят).
Сейчас разрабатывают пули, которые достают человека за углом (подрываются). Они не то, что золотые - алмазные. Ну их делают. Важен результат, а за ценой оборонка не постоит. Не за горами день, когда пули начнут пичкать компьютерами.
Взяла и облетела тушу, только рукой дерни.
Когда думал над боеприпасом, поставил себе задачу поражать круг диаметром
30-40см на расстоянии 2000м. Задача не такая уж и фантастическая.
Смотрю в окно в 8-кратный бинокль и вижу прожекторы на осветительных опорах
стадиона. Расстояние 2100-2150 (по карте). Воздух дрожит. Попасть можно.
Охотники сегодня имеют стреловидные пули. Они дешевы и достаточно точны на дистанции 200м.
Военные пока не имеют боеприпас поражающий грудную фигуру на удалении свыше 2000м.
Одним словом маленький БОПС, даже скосы есть на оперении.
Для охоты его точности достаточно.
SRL - спасибо за критику. Нарисовал вариант с нарезом на конце ствола под номером 13.
На опытах, произведенных в 1878 г., т. е. во время войны, весьма интересным оказалось ружье системы иностранца Энгеля. Нельзя не остановиться на этой системе подробнее. Энгель из Швеции предложил русскому военному ведомству ружье3 оригинального устройства.
Ствол гладкий, без нарезов, калибр 10,5 мм (4,15 линии), патрон бутылочной формы, гильза с нарезным дульцем. Пуля свинцовая, длинная, спереди закругленная, порох дымный.
Принцип устройства основан на том, что пуля должна получить сильное вращательное движение при выходе из гильзы, что должно заменить назначение нарезов в стволе. Изготовление гладкого ствола удешевляется, уход за стволом на службе значительно облегчается. Увеличиваются прочность и живучесть ствола.
Осуществлен был этот принцип весьма удачно. При стрельбах от 200 до 2000 шагов4 гладкое ружье Энгеля не уступало в кучности боя винтовке Бердана и даже несколько превосходило последнюю. Кучность боя показана в таблице.
Расстояние в шагах Кучность винтовки Бердана (радиус в см) Кучность ружья Энгеля (радиус в см) Примечание
200 8,0 7,6 (Показан радиус лучшей половины пуль из выпущенных 20. Радиусы в сантиметрах.
400 17,0 15,0
600 32,2 25,0
800 51,5 44,0
1000 56,0 55,0
1200 165,5 135,0
1500 174,0 138,5
2000 50% 65% Попал в щит из всех выпущенных пуль на 2000 шагов только показанный процент.
Средние начальные скорости пули в 25 метрах от дула: ружье Энгеля - 425 м/сек. ; винтовка Бердана - 423 м/сек.
Гильза Энгеля с утолщенными стенками, нарезов в дульце 12; ширина нарезов почти вдвое больше ширины полей, глубина около 0,1 линии. Крутизна - полный оборот на протяжении 2,8 дюйма. Длина гильзы - 2,36 дм (бердановская - 2,24 дм). Вес гильзы 3 зол. 5,6 дол. (бердановская - 2 зол. 37 дол.). Заряд дымного пороха 1 зол. 8 дол., пуля весит 5 зол. 54 доли, относительный заряд - 1:5,1 (у Бердана заряд 1 зол. 17 дол., пуля 5 зол. 62 дол., относительный заряд 1:4,75).
Пуля Энгеля из мягкого свинца, ведущая часть цилиндрическая, головная имеет вид пароболоида длиной 5,1 лин. Вся длина пули 12 лин. (бердановская 10,6 лин.). Дно плоское закругленное. Калибр 4,4 лин. (калибр пули Бердана 4,22 лин.). Пуля Энгеля, подобно бердановской, в бумажной обертке.
Хорошие баллистические качества ружья Энгеля, установленные при широком и строгом испытании в присутствии многочисленной комиссии, говорят о практичности такой системы и возможности обходиться в подобных калибрах без нарезов в стволе. Осуществить этот принцип в более крупных калибрах еще легче. Следует учесть то обстоятельство, что такой отличный бой гладкое ружье Энгеля дало обыкновенным дымным бердановским порохом, очень загрязняющим ствол, и что патрон не имел просальника. Бердановский патрон был штатного казенного образца, с просальником
Причем как вы сказали сейчас наладить производство таких гильз проще, плюс снабдить пулю ведушем пояском из меди или пластика, для снижения площади трения и недопущения прорыва газов(в дульнозарядном оружии и т.д. использовали промаленную бумагу или тряпку для обтюрации).
Использовать предлагаю не в массовом оружии типа автоматах, а в Крупнокалиберных пулеметах и автоматических пушках БМП и т.д.
Так как не надо данные боеприпасы делать
миллионами для такого оружия, можем пойти на болеее дорогие боеприпасы.
Преимущества, более высокая кучность снаряда из автоматической пушки, чем обычныи боеприпасами, и плюс сохранение всех других боеприпасов которые могут штатно использоваться в пушках БМП(например в кум. снарядах не нужно вращение)
В крупнокалиберных пулеметах можем достичь куда более высокой начальной скорости, отсюда и все вытекающие плюсы в балистике боеприпаса, дальность прямого выстрела настильность и т.д.( и как говориься в гладкостволе проше изготовить и можно сделать поверхность идеальнее чем нарезную)
Но главное в пулеметах скажем КПВ скажем достаточно в быстром темпе прострелять 500-600 патронов чтоб полностью выввести ресурс ствола.
Применение гладкоствола и патрона Энгелься позволить в разы повысить ресурс ствола.
quote:Только баловство это... Пока рулит нарезной ствол, и вероятно долго еще будет рулить...
edit log
Недостаток патронов Энгеля наверно то что повышается давление в патроннике и по сути являются чем то типа парадокса только раскруточная часть перенесена в гильзу. Выстрел получится дороже стандартного но они полюбому проще и дешевле будут второго варианта с которым конкурируют. Недостаток с высоким давлением если он есть конечно можно порешать разделением порохового заряда чтоб не сразу весь горел будет еще дороже но скорость то может и еще возрасти ;-).
2 минуты спустя..
Хм а ведь скорость вращения будет сильно падать если внешняя часть снаряда будет жесткой многое уйдет на трение. Пластиковая обтюрационная оболочка или еще что то подобное шире нарезов на дульце гильзы может что то и порешает.
quote:Выложил чертежи.
Газовый способ - вариант вытекающий из патента.
Выскажу свое мнение, для того чтобы протолкнуть этот проект вам нужно самое главное определиться в какой сфере вооружений ваше изобретение даст высокие преимушества которые позволять пойти на сверх дорогие боеприпасы.
Стрелковое оружие отпадает сразу, в связи с большим тиражом патронов и дороговизной боеприпасов. И оба ваших варианта, первый вариант с подкалиберным снарядом кроме дороговизны и сложности боеприпасов несет и недостатки по эффективности поражения пример автомат конструкции Ширяева АО-27 forummessage/117/41
где автомат не получил продолжения, хотя и имел более простые и дешевые боеприпасы. С качестве второго варианта с пулей, гораздо дешевле использовать патроны Энгеля, проше и надежнее. Блин просто в пору учебе в политехе вбили в голову что хорошие подшипники это дорого(а как вы говорили китайские роллики на подставках для карандашей не для надежного оружия не пойдет).Причем изготовить их такими маленькими и при этом надежными, чтоб не клинили всегда и патроны были боеготовыми очень дорого будет при почти некаком преимуществе перед нарезным оружием. (французы изобрели танковые кумулятивные снаряды с подщипниками для того чтобы стрелять ими с нарезного орудия и уменшить действие вращения на кум. действие снаряда и то отказались из-за дороговизны боеприпасов, причем сделать так же все надежно для маленького патрона думаю повторюсь будет проблематично) Сдесь и про французский снаряд и про танковые вообще http://armor.kiev.ua/ptur/weapon/tank_projectile-70.html
В автоматичесских пушках как на БМП и т.д. тоже не особо целесообразно
(все таки что-то вроде Энгеля там будет проще и надежнее)
Насчет танковых, от кум. снарядов сразу отказываемся по понятным причинам, но насчет подкалиберных бронебойных уже можно посмотреть и думаю вам надо искать в этом направлении. Если вы докажете что вашим способом получиться стабилизировать удлиненный подкалиберный снаряд без оперения и что он действительно будет намного кучнее чем оперенный то думаю тогда добиться вы чего нибудь в продвижении сможете. Хотя честно незнаю получиться ли удлиненный снаряд вращением стабилизировать.
Штаер разгоняет стрелу до 1450-1500мс.
Если выстрелить из Штаера моим патроном, скорость будет 1300-1400мс.
Часть энергии затратится на вращение, и скорость будет меньше чем у оперенной пули.
Картина изменится, когда пули пройдут расстояние 400-500м.
Оперенная пуля будет терять скорость быстрее, чем вращающаяся. Так же оперенная пуля
будет сильней уходить с заданной траектории из-за трения в оперении, давления ветра на оперение и отсутствия балансировки.
Результат - на дистанции больше 1000м вращающаяся пуля будет иметь большую скорость и большую кучность, чем оперенная.
Появляется возможность поражать цели из снайперского оружия на дистанции
свыше 2000м.
Если моя догадка верна, то овчинка выделки стоит. Снайпер специалист штучный,
патрон ему в руки тоже штучный.
По теме останавливающего действия. Снайперу важно поразить, останавливать не нужно.
По теме калибра.
Мое мнение - калибр снайперских ружей может достигать и 40мм.
Можно использовать при большом калибре широкий спектр боеприпасов.
Подкалиберные - 5мм. Калиберные 20-40мм - гранаты, зажигалки, химические (слеза, дым), осветительные, шрапнель.
Так же можно использовать боеприпас в артиллерии.
Сегодня танк не может использоваться как САУ. А имея вращающийся фугас, он закинет снаряд за линию горизонта и причем кучно.
Кумулятивным за горизонт не надо.
quote:Мое мнение - калибр снайперских ружей может достигать и 40мм.
Можно использовать при большом калибре широкий спектр боеприпасов.
Подкалиберные - 5мм. Калиберные 20-40мм - гранаты, зажигалки, химические (слеза, дым), осветительные, шрапнель.
Насчет снайперки калибра свыше 20(40 просто невозможно) мм и скоростью свыше 1000м/с сомневаюсь, максимальный калибр который я знаю 15.2мм Steyr AMR / IWS 2000 и отдача там очень сильная, для компенсации исключительно большой энергии отдачи помимо отката ствола, растягивающего отдачу на достаточно большой период времени, используются также большой дульный тормоз-компенсатор и маслянно-воздушный амортизатор, расположенный вокруг ствола. Плюс и вес ружья 18 кг(а иначе нельзя).Все это в комплексе дает более или менее переносимую отдачу, думаю это предел оружия с которого человек может стрелять с сошек. Дальнейшее увеличение калибра и соответственно и мощности заряда потребует как уже говорил или очень тяжелого станка или станка вкопанного в землю. И даже со Steyr AMR не представляю как снайпер стреляет(кроме всего наверно в наушниках стреляет с таким дульным тормозом).
Думаю как раз для такого калибра ваша констукция патрона и подойдет, а какую форму пули вы хотите подобрать? (для большой начальной скорости и сохранения скорости на большом растоянии необходима подкалиберная и удлиненная думаю)Можно ли такую стабилизировать вращением и будет ли она кучнее оперенной? Калиберная вращающаяся думаю будет но скорости она такой не достигнет.
40мм гранатами можно стрелять из ружья. Только нужно уменьшить скорость разгона гранаты. Снайперское ружье в основном будет стрелять подкалиберными
пулями (4-5махов), все остальные дозвуковые калиберные - дополнение.
АГС стреляет так медленно, что видно летящие гранаты на фоне неба.
При небольшой массе подкалиберной пули под калибр 30-40мм она сильной отдачи не даст.
Так же можно разработать специальный станок.
Вообще пора разработать оружие, с которым снайпер при выстреле не контактирует.
Выложу эту идею позже.
По форме пули.
По идее (могу ошибаться) вращать можно пулю любой длины. Вопрос в том, с какой скоростью. Читал, что пули с отношением 1:8 стабилизируются вращением.
В принципе пули с отношением 1:8 могут конкурировать с оперенными и превосходить их по кучности и пробиваемости.
Есть у меня догадка, что моя пуля с винтовым нарезом на хвостовике будет активно ввинчиваться в воздух и тем самым получать дополнительную стабилизацию.
Плюс утяжеленная передняя часть и более быстрое, чем у нарезных стволов вращение открывает возможность удлинить пулю до соотношений 1:12-14.
Масса самого снаряда - 130 грамм, начальная скорость - порядка 850 м/с. При стрельбе из оружия массой 20 кг такой снаряд создает отдачу, в четыре раза превышающую отдачу при стрельбе из 12.7мм винтовки массой 10 кг, например Barrett M95. Для компенсации столь мощной отдачи конструкторам этой винтовки пришлось пойти на особые меры. Кроме массивного дульного тормоза и амортизирующих накладок на плечевом упоре RT-20 имеет реактивную систему компенсации отдачи, отчасти аналогичную используемой в безоткатных противотанковых орудиях. Примерно в середине длины ствола в нем проделан ряд отверстий, через которые часть пороховых газов из ствола отводится в трубу, проходящую над стволом, и по ней газы выводятся назад, создавая реактивную силу, противодействующую силам отдачи при выстреле. С другой стороны, наличие реактивного выхлопа создает целый ряд проблем: он требует отсутствия позади оружия препятствий вроде стен, создает дополнительные демаскирующие факторы, требует от стрелка и окружающих его солдат повышенной осторожности во избежание травм от вылетающих назад с большой скоростью горячих пороховых газов.
ЮАРовский вариант:
Основное отличие этой винтовки от других - наличие в конструкции мощного откатного механизма, включающего в себя гидравлический демпфер и пневматический накатник (по типу артиллерийских систем). При выстреле жестко запертый ствол откатывается внутри корпуса оружия, чем достигается смягчение мощной отдачи. Дополнительно отдачу снижают развитый дульный тормоз и амортизирующая подушка на затыльнике приклада.
При этом винтовка весит 26 кг, а иначе нельзя размажет стрелка отдачей.
А гранатами можно стрелять не только с ружья а даже с маленьких трубок-пеналов 20 см длиной http://www.samostrel.h15.ru/penal.html
Думаю ружьо стреляющее гранатами снайперским, а тем более дальнобойным назвать нельзя, слишком слабый боеприпас.
В обеих вышеуказанных винтовках используют зенитные боеприпасы. И убрать страшную отдачу без радикальных мер пока невозможно, если конечно не использовать реактивные боеприпасы.
В вашем случае думаю наилучший калибр, будет 15 мм, ружье(винтовкой назвать не могу так как гладкоствол)будет не слишком тяжелый и травмоопасным для стрелка и более простым(следственно надежнее)
Стабилизация вращением невозможна при отношении 1:d больше 8. Стабилизация оперением тем затруднительней, чем выше скорость снаряда, но решение этой задачи облегчается, если место крепления оперения расположить на достаточном расстоянии от центра тяжести снаряда. С этой целью либо помещают в головной части снаряда тяжелый сердечник, либо создают полость в хвостовой части снаряда, либо просто удлиняют снаряд. Стабилизация оперением позволяет успешно стабилизировать снаряды со значи-тельно большим отношением 1:d, чем это может быть обеспечено стабилизацией вращением.
Стабилизация снаряда вращением возможна только при стрельбе из нарезных пушек, а стабилизация оперением - при стрельбе, как из нарезных, так и гладкоствольных пушек. Иначе, из нарезных пушек можно вести стрельбу снарядами, стабилизированными как вращением, так и оперением, а из гладкоствольных - только стабилизированными оперением. В этом плане решение Великобритании использовать для своих танков нарезные пушки представляется оправданным.
Использование стабилизации оперением открывает возможности значительного увеличения отношения 1:d, однако, с другой стороны эти возможности ограничиваются прочностью снаряда, так как чрезмерно длинные и тонкие снаряды при ударе о броню будут ломаться, особенно при попаданиях под большим углом от нормали к поверхности брони. Предполагаемое использование в конструкции снарядов типа APFSDS, изготовляемых из сплава обедненного урана ("Стабеллой"), отношения 1:d=20 может быть объяснено только очень высокой прочностью этого сплава. Такую прочность можно получить, если снаряд будет представлять собой монокристаллическое тело, так как механическая прочность монокристалла намного выше прочности поликристаллического тела
http://btvt.narod.ru/4/armor_penetration.htm
Концепт.
Рис 1 - стрелок массой тела прижимает протекторы станка к земле. В районе тела станок может состоять из 2 труб.
Оружие не имеет приклада. Место сочленения станка и оружия - шаровая.
Одним словом станок <Максима>.
Шаровая может находиться в центре тяжести оружия. Задняя часть оружия находится над спиной стрелка.
Стрелок левой рукой нажимает на кнопку (рычаг) в цевье ружья. Кнопка освобождает захваты в шаровой. Оружие свободно вращается на сфере.
При наведении оружия на цель, стрелок постепенно отпускает кнопку.
Захваты сжимают шар и оружие вращается все туже и туже. При окончательном наведении оружия стрелок полностью отпускает кнопку на цевье. Захваты стопорят сферу и оружие фиксируется.
Стрелок производит выстрел. Сила отдачи поглощается станком. Масса стрелка прижимает станок шипами к земле. При выстреле стрелок смещается вместе со станком
назад на 5-10см.
Крепление станка к стрелку - вопрос решаемый. Можно использовать спецкостюм с элементами пластика (под тип мотоциклетного) с креплением к раме станка.
Рис 2 - развитие первого варианта. Стрелок не контактирует с оружием и является балластом станка.
Оптика электронная. Оружие на сфере наводится при помощи специального штыря.
Штырь имеет внутри трос. Фиксация сферы захватами производится велосипедным образом.
Изображение с оптики передается на монитор. Выстрел производится с кнопки
электроспуска на мониторе. Там же на мониторе кнопки управления оптикой.
Система позволяет стрелять с больших калибров.
Стрелять с закрытой позиции.
Отсутствие контакта стрелка с ружьем и фиксация позволяют произвести точный выстрел.
Ружье стреляет откатом ствола.
Рис 3 - пластиковый армированный спецкостюм для стрельбы с больших калибров.
При ходьбе сочленения арматуры-станка не препятствуют движению.
При стрельбе стыки арматуры соединяются и образуют единый каркас.
Пластиковый панцирь равномерно распределяет толчок от арматуры по всей площади тела, позволяя стрелку откатываться вместе с костюмом-станком.
quote:Перспектива заманчивая - иметь ружье массой 5 кг. при калибре 30-40мм.
Причем задача вполне выполнимая
Думаю получить снайперскую винтовку калибра более 20 мм и легче 10-15 кг вряд ли получиться. Ведь кроме того что вес винтовки помогает снизить отдачу, для высокоточной стрельбы на большие растояния( а иначе зачем большой калибр) нужен очень длинный и главное тяжелый ствол, думаю не менее 3-5 кг, кроме того сама конструкция винтовки(скажем ствольной коробки) должна быть жесткой, отсюда и не слишком легкой. Сэкономить можно думаю на цевье, сделать винтовку с продольно-скоьзящим затвором с небольшим магазином и т.д.
Думаю все это позволит как уже говорил получить винтовку, а вашем случае снайперского гладкоствола в районе 10-15 кг, это не 20-26 кг как в других крупнокалиберных.
Теперь нужно определиться для чего нужна винтовка? Если противоснайперская стрельба, то зачем калибр больше 15 мм? Человеку хватит и 12,7 даже на большом растоянии, больший калибр это только противоматериальная винтовка ( машины, БТР и т.д., танку будет просто пофигу)Сдесь думаю оптимальный вариант думаю все же примерно 15-20 мм как , так как кум снаряд даже 40мм гранаты не будет особо эффективным, а для бронебойного нужна высокая начальная скорость(для высокой скорости 40 мм снаряда нужен настолько мощный боеприпас что человека просто снесет.
Плюс ружье получиться все равно слишком тяжелым. Думаю максимум 25 мм и только подкалиберным боеприпасом для противоматериальной гладкоствольной винтовки типа Steyr IWS 2000 с более мощный патроном(более большой калибр, более тяжелый снаряд и соответственно бронебробиваемость выше)и ваш придуманный армированный костюм.
С армированным костюмом это вы круто придумали, спортсмены увлекающиеся варминтингом стреляют в сурков со специальных столов, на которых установлены станки для винтовки(правда там над отдачей не паряться калибры там очень маленькие, а много сурку надо?).
у вас получиться что то вроде такого но разборное, удобно преносимое и главное снимающее отдачу(70-80 кило не просто скинуть). Но в вашем костюме надо внести парочку изменений из-за физиологических особенностией человека, потом скину как надо изменить
Мне все покоя не дает калибр 30мм. Скажем, стрелять в костюме подкалиберной пулей
в 6-7мм, а калиберной 30мм гранатой на небольшие расстояния и навесом.
Заряд пороха будет небольшой, как у АГС.
Несколько раз наблюдал за стрельбой из АГС. Отдача там небольшая. Он как козлик непослушно прыгает, на него надо плотнее налегать сверху. Масса АГС кг 40, с массой стрелка отдачу можно усмирить.
В костюме с 15кг ружьем думаю 30мм гранату выдержать можно.
Для чего снайперу 30мм граната на 1км?
А почему бы и не закинуть противнику 5-10 гранат навесиком?
Стоит услышать, как рвется 30мм граната в поле, уважение к этому калибру усиливается.
По заряжанию.
Скорее всего ружье получится однозарядным. С костюмом и длинным стволом в 15 кг
боекомплект уже не унести. Тут как не крути, 2 номер нужен. Вот он и будет досылать патроны. При 20-30мм оружие превращается в пушку. А пушка всегда имеет обслугу.
Кстати минометчики во 2 мировой войне достигали очень большой скорострельности.
Чуть ли не 1 выстрел в секунду.
Есть у меня идейка по быстрому ручному заряжанию. Стрелок даже не ощутит, что оружие у него одноразовое, будет стрелять из него как из СВД, даже магазины менять не будет.
Ручная зарядка хороша тем, что значительно упрощает и облегчает оружие, позволяет быстро менять тип боеприпаса.
По костюму.
Накидал вариант с вашими предложениями. Костюм состоит из жилета и набедренников.
На берцовые кости можно не ставить шипы и арматуру.
Передняя арматура заменяющая сошки снимается при ходьбе (складывается вместе с ружьем - примыкает к нему).
Стрелок стреляет приподнявшись, на локтях налокотники.
Тут главное ухватить суть, а остальное доведут специалисты.
Сижу, кумекаю над ручной пушкой.
Суть концепта.
Калибр 30мм.
Боеприпасы - подкалибр, граната.
подкалибр - 5-6мм.
граната - 28мм.
Длина оружия 162см.
Длина ствола 160см.
Перезарядка ручная (полуавтомат).
Темп стрельбы 1 выстрел - 1-2 сек.
Вес 10-12 кг.
Нач. скорость подкалибр - 1500-1600мс.
граната - 200-300мс.
Длина оружия обусловлена длиной ствола.
Основная масса оружия находится на стволе для плавности отката. Механизмы на стволе симметричные, для сбалансированного отката.
При выстреле ствол откатывается назад. Ствол доходит до крайней задней точки, замок
затвора открывается.
Затвор по инерции откатывается дальше и гильза выбрасывается. Затвор остается открытым (ствол возвратной пружиной возвращается в переднее положение с открытым затвором).
Второй номер расчета вкладывает снаряд, рычаг на дне люльки отжимается и затвор
досылая снаряд, захлопывается. Пушка готова к выстрелу.
quote:По костюму.
Накидал вариант с вашими предложениями
Знаете так я костюм и представлял, прав был я про инженерное мышление))))
Как раз про переднюю балку крепленную к оружию я тоже думал, что надо ее разборной сделать. Чтоб не мешать движению(плюс станок сцепленный с человеком превратит его в одно целое, не давая двигаться при прицеливании)
По подкалиберному беприпасу, думаю калибр можно увеличить при до 6-8 мм(у штайера при калибре 15 мм -5,5 помоему) а у нас 30 мм.
Все же предложу остановиться на 25 мм, при 30 мм даже армированный костюм не спасет думаю(это ведь не АГС со смешной начальной скростью и кучностью, при том что он хоть и не легкий и то прыгает)
Хотя гранаты от АГС или ГП-30 к данному ружью не подойдут, ведь им стреляеют из ерезных стволов и они имеют готовые выступы.
И дополню по гранатам, все таки их в отличие от подкалиберного надо делать обычными опернными, так как гранаты с подшипниками и т.д. очень дорого и эффективность у них не настолько большая чтоб пойти на такую дорогостоящую конструкцию(все же ущерба они приносят не так сильно)
А к подкалиберке как раз ваше изобретение подойдет, мы получим за счет большого калибра пробиваемость выше чем у штайера(за счет армированного костюма) и кучность выше(за счет вашей конструкции). Снайперское оружие стреляющее на 2000 км есть, винтовка Баретта не помню какая(но 12,7 мм), видел как с нее стреляли и попадали на такой дистанции. По вашей конструкции если и получим подобную кучность но выстрел будет намного дороже, но повторюсь с винтовки Баретта не получить такую пробиваемость как у штайера, а винтовка под ваш боеприпас будет превосходить в теории штайер. И даст возможность поражать легкую бронетехнику, самолеты на стоянках вертолеты и т.д. на больших дистанциях и точнее
А ежели армировку костюма довести до толщины танковой брони..., тады и калибр 155мм катит...
Про соотечественников.
В Берлине меня познакомили с земляком. Он передал привет через меня отцу своей жены.
Отец жены таксует под моим домом и я несколько раз на нем ездил, как выяснилось позже.
Дома я подошел к его машине и передал привет из Берлина.
- У меня нет родственников в Берлине.
Я развернулся и начал уходить, думал, ошибся.
- Постойте, вы про какой Берлин говорите, про Карагандинский или в Германии?
Старик удивился. Не каждое раннее утро вам передают приветы из Берлина незнакомые люди.
По теме арматуры в 40 тонн.
Мое мнение, что танк сегодня самая косая пушка на Земле. Ну, мощная, только проку от мощи без точности.
Косая по причине стабилизации оперением, и еще есть косяк неисправимый - отсутствие отката ствола и дульного тормоза. Отдача мгновенно уходит в ходовку шасси, снаряд не покинул ствол, а танк уже пошел приседать. Могу ошибаться. Поправьте если что не так.
quote:Задача изобретения - разогнать снаряд в гладком стволе и стабилизировать его вращением (механическим и газодинамическим способами)
Однажды... в военное учреждение вошел изобретатель.
- Товарищ, государственные секреты можно вам сообщать?
- Конечно. Специально для этого сижу.
Изобретатель наклонился и таинственно сказал:
- Газов больше нет.
- Любопытно. Почему?
- Потому, что я изобрел свинтопрульный аппарат, который отражает всякую газовую атаку.
Изобретатель показал чертеж. Представьте себе пулемет. Над дулом помещена подвижная кассета, в которую вставлено огромное количество винтов-пропеллерчиков. Когда противник начинает газовую атаку, надо
стрелять из пулемета, который так устроен, что на носик каждой вылетающей пули садится пропеллер и, вращаясь на лету, создает ветер, прогоняющий газ в сторону неприятеля.
Изобретателю был задан вопрос:
- Почему же вы назвали это свинтопрульным аппаратом?
Последовал ответ:
- А как же? Пуля-то с в и н т о м п р е т.
Про соотечественников.
В Берлине меня познакомили с земляком. Он передал привет через меня отцу своей жены.
Отец жены таксует под моим домом и я несколько раз на нем ездил, как выяснилось позже.
Дома я подошел к его машине и передал привет из Берлина.
- У меня нет родственников в Берлине.
Я развернулся и начал уходить, думал, ошибся.
- Постойте, вы про какой Берлин говорите, про Карагандинский или в Германии?
Старик удивился. Не каждое раннее утро вам передают приветы из Берлина незнакомые люди.
По теме арматуры в 40 тонн.
Мое мнение, что танк сегодня самая косая пушка на Земле. Ну, мощная, только проку от мощи без точности.
Косая по причине стабилизации оперением, и еще есть косяк неисправимый - отсутствие отката ствола и дульного тормоза. Отдача мгновенно уходит в ходовку шасси, снаряд не покинул ствол, а танк уже пошел приседать. Могу ошибаться. Поправьте если что не так.
[/Б][/QУОТЕ
------
По боеприрасам я не силен, обычно беру то, что уже есть.
Сайт создан в 2003 году, с тех пор я туда не заглядывал и даже не платил за него ни разу...
Схемы оружия частично уже опубликованны на этом Форуме.
Лямзить можете все што хотите из того што я показал
Руский язык на Сайте не был предусмотрем, потому как Россия как потенциальный рынок не рассматривалась вообще...
Есть танки с откатом, например Тигр. У него пушка телескопом. Откат солидный.
Совковые танки если и имеют откат, то очень коротенький. Это видно даже по чехлу на стволе у башни. Мало ткани там оставили для нормального отката. Видел стрельбу из Т-64 (в бинокль), отката там не замечал. Даже смотрел с 7-8 метров на Т-55. Оглох, но отката не видел. Видать совсем маленький, если в упор не видно.
Вот на обычных пушках откат добрых 50-100см.
Уложиться с 1500м в круг 30-40 см сможет и винтовка.
Танку нужна планка повыше.
Оскар - с оперенными гранатами согласен, правда падать будут не кучно, а кучность
тут нужна.
По эффективности гранат.
Гранаты АГС при падении не зарываются в землю и подрываются на поверхности.
То, что они выкашивают траву в радиусе 7 метров миф, но осколки они стелят действительно. Видимо сказывается продолговатая форма. Это делает АГС опасным оружием.
Его мелкие гранатки с малым радиусом поражения берут темпом и числом.
Залечь и спастись от них трудно. Если в поле настиг тебя АГС с опытным
стрелком - капут.
Видел как рвутся РГД в куче. Сержанты прикалывались. Кинут 7-8 гранат в одно место...
Стоял и представлял себе что будет, если человек там заляжет. В клочья точно порвет.
Это чувствуется по звуку.
Почему не хочу уменьшать калибр до 25мм, потому, что эффективность гранаты упадет.
А то, что пушка будет стрелять на небольшое расстояние, не беда.
Можно ее использовать даже в качестве миномета. Ствол гладкий, простор для разнообразия. Темп стрельбы 25-30 выстрелов в минуту (только ручонки успевай убирать), почему бы не использовать ее в качестве АГС и миномета.
Скажем АГС - с подшипником, миномет - оперенный.
quote:Это делает АГС опасным оружием.
Его мелкие гранатки с малым радиусом поражения берут темпом и числом.
Вот именно для того чтобы поразить надежно даже одного человека надо выстрелить не один раз, а группу? И представляете сколько понадобиться очень дорогих, сложных и маленьких подшипников? проще и дешевле растрелять из пулемета или с обычного АГС. Повторюсь от подшипников французы отказались даже в танковых снарядов, где обычно их не так много делают иможно пойти на сравнительно дорогие боеприпасы, но и для них это оказалось слишком дорого и не пересилило даже то что снаряды давали неплохой результат и были кучнее намноренные. Совать дорогие подшипники в 20 мм гранату думаю неоправданное решение(хотя можно возразить что американцы пихают в своеи гранаты системы электронного подрыва на растоянии, хотя это пока экспериментальные образцы и мне интересно они батарейки в каждую гарнату пихают и насколько их хватает? И как долго они храняться) но на то они американцы и пока в серию их не торопяться выводить. Хороший подшипник стоит недешево, а не хороший может заклинит или повлеять на кучность в нужный момент.
В противоснайперской стрельбе, за счет штучного варианта и важности цели еще можно пойти на дорогой и сложный вариант, даже для противоматериального сгодиться( вертолет и т.д. дорого стоят) но для гранаты считаю чересчур. Так что оставляйте для подкалиберного ваш вариант, а для гранаты обычное оперение
Поршень в стволе хорош тем, что отсекает газы в стволе от отделяющегося снаряда.
Когда снаряд отделяется от ствола, газы уже не гонятся за ним и не воздействуют (уходят в отверстия).
В газодинамическом способе дырки тормоза длинные и большие, пока снаряд проходит по тормозу, газы полностью выходят и из ствола и из снаряда. Снаряд отделяется без помех.
СРЛ - я имел в виду винтовку 12,7 (если ее забетонировать в 50см уложится в безветренный день).
Откаты возможно есть (не отрицаю), но точно коротенькие. С коротким откатом все равно присядешь с снарядом в стволе. А как же иначе? Пушка у танка тонкостенная
в палец, легкая и блин длинная на редкость (6м).
С коротким откатом она быстро упрется в крайнюю точку.
А если ее тормозить гидравликой, то через гидравлику отдача уйдет в колеса.
А снаряду так долго двигаться до света в конце туннеля.
Ну на пару-тройку мм присядет, соглашайтесь СРЛ, соглашайтесь.
По захлопнутой руке.
В этот сентябрь я имел возможность увидеть то, что давно хотел увидеть.
В армии я два раза переставлял руки на цевье своим друзьям. Они так и норовили
расположить рукоятку рамы АК между средним и безымянным пальцами левой руки.
Было интересно, а что произойдет? Но это же друзья.
И вот в сентябре попартизанил и увидел.
Партизаны отстрелялись и ждали машину. Все разбились по кучкам и живо обсуждали результаты стрельбы. Только один партизан тихо сидел в сторонке (нелюдимый - таких быстро определяют в черти). Я обратил внимание на то, что левая кисть у него трясется.
Посмотрел внимательней и увидел, что между средним и безымянным пальцем у него течет кровь. Спрашивать не стал, потому, что он черт.
Тут обычный автомат калечит нерадивых, а со снайперской пушкой будут обращаться профессионалы.
Вложил снаряд и прижал ребром ладони. Если и стукнет по ребру затвором, то не больно.
У руки своя инерция, не затянет и не защемит. Защемит только у самого патронника.
А не фиг руки совать куда не следует.
Кстати пушку назовем <Монстрик - 1>. Название мне нравится.
30 - 60 выстрелов в минуту в принципе не такая уж маленькая скорострельность.
Миномет имеет же максимум 60 в минуту и ничего.
А есть и лопата-миномет калибр 40.
Тем более, что стрельба гранатами - это только дополнительная функция, раз уж мы стреляем подкалибром надо же как то использовать большую дырку. Можно достать
противника за стеной или в окне. Пулей то стену не прошибешь.
Предположим, что Монстрик при помощи костюма и 30мм ствола пробивает
6-7см брони подкалиберной иглой в 7-8мм. Борта танка уже стоят под вопросом.
Не хотел бы я сидеть в башне, когда из боковой стенки вылетает конус расплавленного металла на сверхзвуке. Человек - целлофановый мешок с водой. Ему много не надо.
Десяток мелких осколков и вышел из строя.
Было бы весело. Танк подбит снайперским ружьем.
Можно запалить боекомплект. Гильзы там картонные.
Можно Абрамсу поддать по затылку. Броня там тонкая. Запалить порох в гильзах 5 сек.
Пушка то диверсантская, стреляет подло в спину из засады.
Про остальную технику не говорю.
По костюму.
Костюм не тяжелее бронежилета. Думаю кг 10.
Там только трубы металлические, остальное пластик.
Согласен подло абрамсу в спину выстрелить (ну или менее подло в борт) пожалуй проще из гранатомета (рпг-29 вроде как вполне берет) правда дистанция будет 150 метров где то зато не надо забираться в глубь обороны на большую дистанцию (да пальнуть в спину пожалуй это для города скорее) оружие более применимо в силу дешевизны, носимой массы и относительной простоты использования (в городе улицы как правило асфальтированы ;-) ).
quote:а скорость у танковых гладких пушек больше совсем по другим причинам. Причем по двум.
по каким?
quote:И я советую Вам почитать про заброневое действие. Что такое, как определяется, как зависит от КАЛИБРА сердечника либо пробиваемого кумой отверстия и. т. д.
Повторяю что заброневое действие сердечника Вашей пушки будет НИЧТОЖНЫМ. Причем настолько ничтожным, что Вы даже не представляете каким...
quote:
Подобные разработки уже есть. Steyr AMR / IWS 2000
http://world.guns.ru/sniper/sn46-r.htm
Патрон для Steyr IWS 2000 имеет пластиковую гильзу бутылочной формы со стальным донцем. В головной части размещен пластиковый отделяемый контейнер, внутри которого находится оперенная стрела из вольфрама. Диаметр стрелы - 5.5 мм, масса по разным источникам - от 20 до 35 грамм, начальная скорость - 1450 метров в секунду. На дальности в 1000 метров эта стрела пробивает 40мм стальной гомогенной брони и обеспечивает существенное запреградное осколочное действие. Благодаря высокой начальной скорости и хорошей аэродинамике стрелы при стрельбе на дальность в 1000 метров траектория на всей ее протяженности не поднимается выше 800 мм над линией прицеливания.
30 мм пушка будет иметь более тяжелую стрелу при той же начальной скорости и следовательно большую бронепробиваемость.
Ручные пушки калибром 20 мм тоже есть:
http://world.guns.ru/sniper/sn56-r.htm
RT-20 построена вокруг 20мм снаряда 20х110мм, созданного более 50 лет назад для зенитной пушки Hispano Suiza HS 404.Такие боеприпасы до сих пор используются для автоматических зенитных пушек в некоторых странах Европы и выпускаются в варианте с осколочно-фугасными, бронебойными и бронебойно-зажигательными снарядами. Масса самого снаряда - 130 грамм, начальная скорость - порядка 850 м/с.
И еще одна:
http://world.guns.ru/sniper/sn55-r.htm
Только вот беда весит такая бандурина всего то 26 кг, блин и станки к крупнокалиберным пулеметам тоже дофига и поэтому стрелка не размазывает.
ННо станок под сто кг не очень то поносиш, а если вбивать станок в землю то потом его выдергивать и другая морока.
В чем фишка данного ружья и костюма.
Как видно ружье с подкалиберным боеприпасом уже есть(значит оно востребовано) увеличив калибр мы увеличиваем пробиваемость. как специалисту в танковых гладких пушек вам это и так ясно.
Сделать пушку 20мм и выше тоже возможно ( как видно из ссылок)
А насчет РПГ попробуйте с 500 м подбить БМП или БТР или еще дальше, уже проблематично, а с данного ружья вполне возможно. особенно если верить характеристикам Steyr AMR / IWS 2000 да и у хорватского образца по ТЗ максимальная эффективность 1800 метров. Ну и там заявленые вертолеты на стоянке с далека. самолеты, цистерны и т.д. важная техника. А всякие забронированные против калаша Хаммеры это вообще красота(есть такие варианты)
По костюму зачем таскать тяжелый станок когда человек сам живой вес? 80кг вес стрелка +10 кг костюм + 15кг само ружье =105 кг, плюс сила трения от вгрызающихся в землю шипов костюма. Но главное ружье(ружье потому что галвкоствольно винтовкой назвать неправильно) не воздействует на стрелка а на станок под ним и не отбивает ему плечо(ну откатиться чуть назад станок -кушетка ничего страшного)что-то наподобие специальных столов с которых стреляют в варминтинге, устанавливают стол в степи ставят на него станок и крепят станок на него и винтовку в станок и содаться целиться. Удобно стрелать, а почему нельзя сделать станок вроде кушетке с креплением винтовке к онному и человека лежащего на нем в качестве кроме всего и баласта? а почему кушетка встроена в костюм? да потому что захотел свалить, отсоединил арматуру на ногах от балок на животе и тазе и беги спокойно таща всего 10 кг костюма. строение конечного варианта видно на рисунке сверху.
Идея интересна сама по себе, а конструкция оторвет пальцы или не оторвет уже все решаемо. Хотя уверен для такого ружья затвор должен быть не легким и ударит по пальцам сильно.
quote::-) Когда я впервые услышал о сием чудесном оружии мне было чуть больше чем Вам сейчас лет.. . С тех пор прошли... десятилетия....
quote:
Боюсь спросить сколько же вам тогда лет?
Согласен 12,7 проиграет БОПСу. Сделайте скидку малышу. Пусть 12,7 уложится в 70см
и это будет приравниваться к 40.
На снимке Т-54, нарезной если не ошибаюсь.
Понятно, что броня нынче навороченная пошла. Я хотел показать, что танк не так бронирован как кажется. Есть у него слабые места.
Как-то залез в Т-47 кажись. Такой танк с острым углом впереди на корпусе.
Ох и толстая же у него лобовая броня башни, на глаз сантимов 40-50. Места много, не то, что Т-72 (в котором застрял нынче в сентябре).
Т-47 исполинский тихоход. Современные танки уже не имеют такую броню.
Упор на маневр сделан, а значит, есть тонкие места. Думаю Т-72 с бортов защищен не больше чем Т-54. Все они на одной базе сидят. Вагончики диктуют ширину.
Кстати танк чуть шире вагона, с каждой стороны по 30см торчит гусянка, расширять танк некуда.
Опыт Афганской войны породил неплавающий БМП-2Д. Обычный БМП-2, только с дополнительной броней. Проложили по периметру второй слой металла. Пробивался стало быть БМП обычной берданкой, гибли люди без всякого заброневого действия.
Если открыть люки в БМП, то РПГ его запалит не сразу. Раза с 3-4.
Тут еще попасть надо. РПГ на редкость кривое оружие. Я уже писал тут как наша рота из
100 человек не могла попасть в мишень размером с танк со 150м. Парадокс в том, что никто действительно не попал.
Было покушение на Шеварнадзе. Обстреляли его Мерс с нескольких РПГ. Стреляли профи с метров 50, никто не попал, за исключением несмертельного попадания в крыло. Автоматы Мерс даже не почувствовал.
РПГ кривое оружие и еще не такое эффективное как кажется, стоит открыть люки.
Вот и выходит, что БМП дырявить пулей где-то даже удобней.
Капот-тельняшка БМП-1 с алюминия что ли сделан. Когда краска с него слезает, металл
под ним белый. Долбануть подкалибром по движку и встала машина.
Со скорострельностью 30-60 выстрелов в минуту с расстояния 1000м можно наделать дырок в БМП штук 7-8.
Забивать лафет в землю- таскать кувалду или пистолет, шуму много, позицию быстро не сменишь. А сменишь, опять забивать, пиропатронить - шуметь.
Для стрельбы на мерзлой земле можно сделать острые шипы. При выстреле отдача сама вгонит шипы в мерзлую землю как кувалда. То же самое на асфальте. Асфальт не прочнее
мерзлой земли. Тут только на бетоне можно поехать в тыл на кровати. Но бетона на Земле не много. Разве что на взлетке и перед цирком квадратики метр на метр.
А лед, земля, асфальт не помеха. Ну, еще на песке поедешь назад на метра 2.
По теме 2% гладкой скорости.
Дайте побольше СРЛ, 2 - это вы пожадничали.
Нарезы еще пройти надо, а в гладком стволе как по катку.
Если выстрелить из нарезной пушки подкалиберным снарядом,
скорость будет 1000-1200мс. Часть энергии затратится на вращение снаряда и сопротивление нарезов.
Гладкий разгоняет до 1800-2000.
2 причины скорости подкалибра.
Первая - большой объем толкает легкий снаряд (скорость).
Вторая - малый калибр вытянутого снаряда (обтекаемость).
пишу-засыпаю-гоню.
К ручной пушке я отношусь, как к возможности создать мощное оружие.
Такое оружие, которое сочетает малый вес и габариты с предельной для человека отдачей.
Просто интересно решить такую задачку. Это как поставить своеобразный рекорд.
Любое изобретение дает толчок к развитию другого. Главное, что бы оно было ново и интересно.
14,5 пробивает больше чем 20мм.
Причина скорее всего в отдаче. Видимо 14,5 (5мм) - максимум, что держит плечо с ускорением 1500мс.
А 20мм вряд ли разогнать до 1500. Плечо не выдержит. Вот и уменьшили скорость.
Со скоростью упала пробиваемость.
А используя костюм можно разогнать до 1500-1700 30мм (7-8мм подкалибр).
Если костюм позволит создать ускорение 1700мс при игле в 7мм - можно будет
дырявить все в лоб и на вылет, кроме танка.
Кстати Зайцев в мемуарах писал, что Мосина ему было маловато. Он установил оптику
на ПТР и это его устроило. Охотиться на людей с 10 кг винтовкой кажется перебором,
но профи выбрал мощь. В принципе у Мосина мощи за глаза, ан нет, ему 12,7 подавай.
Где-то в недрах моего компа затерялась эта книжка. Зайцев интересно пишет.
СВД-шке тоже не помешала бы какая ни будь смягчающая система. Долго стрелять невозможно. Плечо синяк, голова нокдаун.
Сравнительный анализ - РПГ, АГС, миномет, ручная пушка.
РПГ - масса 7-8кг, точность никакая, действительная дальность 100-150м, техника поджигается с 3-4 выстрела, скорострельность с прицеливанием 4 выстрела в минуту, носимый расчетом комплект 4-5 выстрелов (масса комплекта 6-7кг), танк с динамозащитой почти не поражается.
Одноразовые - максимум на себе можно утащить 2 штуки, обычно носят по одному.
АГС - вес со станком и барабаном на 29 гранат - 45кг, точность и дальность слабые,
техника почти не поражается, только пехота.
миномет легкий - вес 5-6кг, калибр 40-50мм, точность слабая, скорострельность 30-60, техника не поражается (попасть очень трудно, при попадании поражается только небронированная техника), вес мины 0,7-0,8кг - комплект 25шт - 20кг.
ручная пушка 30мм - масса 10-12кг, костюм 8-10кг, комплект из 25 выстрелов 10-12 кг (по 16кг на 2 человек), точность подкалибра высокая, скорострельность 30-60 в минуту, поражается вся (танк с 1000м в борт меж колес и боеукладка в башне) техника и живая сила с расстояния 1500-2000м (возможно и 2500м), используется в качестве снайперского, антиматериального оружия, АГС и миномета. Заменяет почти РПГ.
Как вы говорили - всяк изобретатель нахваливает свое детище.
Честно говоря, мне ТТХ начинают нравиться.
С интересом послушаю критику по теме газодинамического способа.
Рис 1.
Накидал боеприпасы к пушке.
1 - граната механическая на опорном подшипнике, скорость 300мс, дальность 1000м.
2 - мина, скорость 300 мс, дальность 1000м.
3 - пуля <антиснайпер> на опорном подшипнике, скорость 1500-1600мс.
4 - снаряд <антиматериальный> на опорном подшипнике, скорость 1400-1500мс.
5 - снаряд <антиматериальный> оперенный, скорость 1500-1600мс.
6 - граната газодинамическая на подшипнике скольжения, скорость 300мс, дальность 1000м. При выстреле часть энергии выходит через передние отверстия для первоначальной закрутки, гильза имеет больший объем, чем у первой гранаты.
У вариантов 1 и 2 - заряд пороха одинаковый.
Вся концепция пушки и костюма пляшет от антиматериальных снарядов 4 и 5.
Костюм подгоняется под исходные:
вес человека 70 и выше.
откат в костюме на песке должен составлять 40-50 см.
Калибр пушки - 30мм.
Калибр антимат. снаряда исходит от отдачи на песке 40-50см и начальной скорости 1500-1700мс.
Все остальные калибры 28-29мм - с пороховым зарядом для отката на песке 40-50см.
Наибольшую точность должна иметь пуля <антиснайпер>.
Наименьшую - мина.
Рис 2.
Пушка. Затворная группа.
Два замка. Курок а-ля Калаш. При откате ствола замок задевает треугольные выступы
на станине и открывается.
Вопрос участника по <Зениту>
Просматривая форум по изобретениям на Guns.ru, прочитал ваш пост по пуле Зенит.
Давно интересуюсь данной пулей.
Фото прикрепленные к форуму, заставляют задуматься...., Возникает вопрос-существуют ли они (пули) в реальности?
Есть ли заряженные патроны? Если да - как их возможно приобрести, и где?
С уважением Андрей Геннадьевич.
Откат пружинный. Гидравлика мне не нравится по причине - жидкость не сжимается
(не пружинит) и отдача сразу проникает в лафет и в землю. Ствол со снарядом получает вертикальное колебание.
При пружинном откате - пружина сжимается постепенно, в первый момент ствол находится почти в невесомости и свободно откатывается назад. Чувствительное для ствола сопротивление пружины наступает после покидания снарядом ствола.
Важно, что бы ствол был сбалансирован для горизонтального (параллельного лафету) движения, откатывался свободно без перекосов и перевесов.
При движении снаряда в стволе стрелок-лафет не получает отдачу. После покидания снарядом ствола ствол с запозданием докатывается до крайней точки, стрелок получает
импульс и откатывается на 40-50см.
По турбине.
Смотрел чертежи турбинных снарядов. Все они имеют в основном одну суть. Снаряд имеет турбину на внешней поверхности или спиралевидное сквозное отверстие вдоль корпуса (типа косого отверстия в ведущем кольце БОПСа).
Такие системы дают небольшое количество оборотов не смотря на то, что начинают крутиться на старте.
Снаряд с турбиной на внешней части не может иметь большие лопасти, так как на полете
эти лопасти будут грести в обратку и плюс просто сопротивляться потоку. Отсюда маленький КПД этих лопастей.
При ускорении такой снаряд будет тереться о ствол ободками при закрутке.
Отсюда падение оборотов и начальной скорости. Снаряд то ускоряется по спирали.
Снаряд со сквозной продольной дыркой из той же серии. При помощи отверстия не сильно раскрутишь снаряд. Увеличишь дырку, возрастет лобовое сопротивление, да и что это за снаряд с пустотой внутри.
Засунем эти снаряды в пушку. Со стороны казенника покрутим рукой. Здорово придется попотеть.
Теперь засунем снаряд с турбиной в оболочке на подшипнике. Просунем палец в донное отверстие и провернем сердечник за лопатки. Без проблем и напрягов, ребенку под силу.
Сердечник еще и прокрутится по инерции.
Теперь пороху крутить турбину в 20-30 раз легче. Движение по стволу прямолинейное.
Выигрыш в скорости. Оболочка имеет отверстия в головной части, это значит, что сердечник получает предварительную закрутку уже со старта. На выходе сердечник ждет сюрприз.
До выхода его крутили незначительные потоки, хотя и под большим давлением, но узкие.
Теперь отверстия стали большими - простор для работы. Вся дульная сила наваливается на лопатки разом, поток широкий. Это как в БОПСе - большой объем толкает легкий снаряд (под легким снарядом подразумевается легкость вращения лопаток).
Можно возразить - На выходе давление ослабленное, незначительное, кратковременное.
Проделаем мысленный эксперимент.
Задерем танковую пушку под 90 градусов. Засунем в казенник картонную гильзу без снаряда.
Сверху на отверстие ствола поставим 32кг гирю. Поднесем спичку:
Думаю, гиря с короткого старта уйдет в небо метров на 100 (а то и больше, скажем 200).
А ведь площадь ее дна значительно меньше суммарной площади лопаток моего снаряда.
Представьте, с какой силой давит на них кратковременный и ослабленный сверхзвуковой выходящий газ.
Если гиря уходит в точку, то сердечник крутанется и подавно и крутанется не слабо.
Гром среди бела дня.
9 мая сидел с дочерью в парке. Вояки техники всякой подтянули. Детям интересно.
Сижу на скамейке. Вдруг совсем рядом ударил гром. Я почувствовал легкую ударную волну. Эхо многократно отражаясь от домов побежало по городу. Я изумленно посмотрел вверх. Над головой матовое весеннее небо. Облаков нет. Гром ударил второй, третий раз. Теперь до меня дошло. В городском парке палят из пушки.
Мы быстро пошли в сторону выстрелов. Когда проходили мимо тлеющего мангала
грянул очередной гром. Пепел из мангала так и подлетел.
Встали мы с дочерью неудачно - напротив дульного тормоза. Расстояние метров 30.
Грохот невыносимый. Дочь закрыла уши и глаза. Я как старый воин терпел. Заныли легкие и уши.
Силища. Почему бы не крутануть турбину?
Кажется, я вспомнил этот немецкий ПТР с коническим набалдашником на стволе.
Такой на лыжах или колесах.
По гире на стволе.
Книжку не читал. Эксперимент выдумал, точнее, проделывал с гильзой.
Вставлял в дуло автомата пустую гильзу и выплевывал ее в друзей холостым патроном.
Гильза под уклоном в 45 уходила в точку. В данном эксперименте гильзу толкали не сколько газы, а расплавленный пластик. Газ выходил в боковые отверстия компенсатора.
Тот же пластик пробивал жесть в упор. Газ бы не смог (ушел бы в боковые отверстия).
Кстати! Это идея! А что если добавить в порох пластик или свинец?
Немцы добавляли в ФАУ свинец кажись для увеличения тяги.
Увеличим давление на лопатки добавлением некого состава.
По снаряду с прилунением на донышко.
Если на Луне лупануть под 45 гр. снарядом в космос, через 200 км этот снаряд упадет в стартовом положении на поверхность.
На Земле атмосфера обтекает вращающийся снаряд, не давая ему приземлиться в стартовом положении, постоянно подправляя его носом вперед при приземлении.
По представлениям об отдаче.
Честно говоря, только совсем недавно для себя открыл это явление.
Сидел рисовал схему и по новому взглянул на реактивную тягу (отдачу).
Хочу обсудить сей вопрос с вами и участниками.
Гидропоглощение - система более сложная по сравнению с пружинной. Требует прочный герметичный корпус, может протекать. Для того, что бы нагреть жидкость, ее надо сильно сжать. Для того, что бы ее сильно сжать, со стороны стрелка нужна ответная реакция,
иначе говоря, реакция наковальни. Вот как раз в момент сильного сжатия отдача и проникнет в землю. При гидрооткате ствол не может двигаться в невесомости. Он вязнет в жидкости. Это как - резко выдавить воду из шприца. Палец мгновенно завязнет на поршне.
При пружинном откате мы получаем примитивную конструкцию. Пружина будет состоять из двух частей. Половина пружины мягкая, половина жесткая.
Подобная пружина применена в винтовке Гепард М3.
При откате ствол, конечно, получает сопротивление пружины, но не вязнет в ней.
Сопротивление незначительное, не влияющее на точность.
По большому счету пружина больше нужна для возврата ствола.
Очень важным моментом является свободный откат ствола при движении снаряда.
Боязнь оружия и техники.
Да есть такая бяка. На себе опробовал. Не люблю звук мотора Т-64 - надышался выхлопами. Зудящий звук его приводит к тошноте. В БМП надышался выхлопами и вся голова была в шишках. СВД - плечо вава. РПГ - без комментариев. А что делать? Это вам не круизлайнер.
Для комфортной жизни планета наша мало оборудована.
А еще я ненавижу ездить в кузове КАМАЗа по булыжным мостовым. Не догадался встать,
трясся сидя. Так растрясло, ходить не мог. Кстати дорогу ту уложили советские военнопленные. И тут совки схалтурили.
Тема железных людей еще актуальна. Советские люди победили по причине железности.
Вся военная техника приспособлена только для одной цели - мочить. О комфорте речь и не ночевала. Так что господа - упор лежа и откатываться на 50см! Иначе никак.
У летчиков при торможении о тросы авианосца постепенно отслаивается сетчатка глаз.
Каждый раз они кладут в штаны при посадке, но с каким то упорством твердят о каком то кайфе в их работе.
Циркачи подлетают на прыжковых качелях на 10-15м. Космонавты плющатся на старте. Не трескаются - железные.
Нет не цифра 50см, совсем не цифра.
О! Кстати, о космонавтах. Дня три-четыре назад вышел в 9 вечера на улицу.
Есть привычка у меня смотреть на небо. Вижу в туманном небе на небольшой высоте
метров 300, висит и колыхается на ветру свечка. Вас ис дас? Нет не висит а тихонько гонимая как шарик ветром движется, точнее свечка привязанная к шарику. Не тухнет.
Медленно до меня доходит, что это ракета ползет как черепаха на орбиту.
Оранжевый дрожащий свет ее дюз настолько ярок, что пробивает облака. Яркий Сириус (?) отдыхает. Все звезды отдыхают, ни одна не пробивает туман. То, что это ракета не вызывает сомнений - это ее рабочая траектория. Частые гости у нас ракеты. Видел даже
взрыв носителя на старте. И даже трогал руками шмоток Протона.
И вот я тут же вспоминаю случай в Астане. Сидел с другом и пялился в ночное небо.
На горизонте увидел яркий свет. Пока встал со скамейки треугольник из трех ярко-желтых звезд пролетал уже над нами. Пролетал в звенящей тишине, а на хвосте этой тройки мотылялась маленькая голубая звезда. Двигалась по хаотичной траектории со скоростью точки лазерного указателя на стене. Видение мы наблюдали всего 5-6 секунд.
За это время треугольник покрыл небосвод. Друг только и успел встать и крикнуть - что это?!
Прикидываю на глазок скорость треугольника из трех звезд. Если он летел на высоте
10 км - скорость в 20 раз больше самолетной. Если на орбите - в 20-30 раз быстрее ракетной или спутниковой. Остается версия, что летел он на высоте метров 300-500м со скоростью снаряда, но тогда где звук?
Размеры: на высоте 200м - 20х20м, на высоте 10 км - 1000м, на орбите исчисляется десятками километров. Что это было?
СРЛ - мой снаряд тоже начинает раскручиваться со старта. Там впереди в оболочке есть выпускные дырочки. Сердечник при подходе к тормозу имеет некоторую скорость вращения. Так что крутануть его на выходе значительно легче.
Отверстия тормоза можно изменить. Скажем, сделать меньше и чаще. В порох добавить
тот же пластик или свинец.
Да, придется досыпать на 30 процентов пороху больше - это будет плата за скорость и стабилизацию. За все надо платить.
Да и сердечник то, не весь из металла, внутри он заполнен легкой массой ВВ.
Уже полегче.
Кстати если оболочку снаряда снабдить небольшими винтовыми гребнями, можно избежать деривации. Сердечник в подшипнике тянет оболочку по часовой стрелке,
гребни оболочки тянут ее в обратном направлении. В результате оболочка не вращается на полете.
СРЛ - в двух словах поясните объемный и фрикционный двигатели.
Привет - по теме стержня и веера.
Да стержень может и сломаться, не исключено. На то там и стоит веер. Этот веер - турбина. В поршне имеются дырочки. На старте газы сквозь дырки начинают давить на веер-поддон. Веер частично снимает напряг со стрежня. Получается, что снаряд получает механическую и газовую закрутку. Вы говорите, что веер в аэротени. Да это так, но он работает не от встречного потока, а от газов сзади. А при выходе вообще отваливается от снаряда.
По биению. Снаряд опирается на подшипник и стержень в поршне. При ускорении снаряд плотно прилегает к подшипнику. Ускорение не даст ему перекашиваться.
По изобретению никаких опытов и расчетов не делал. Все голая теория, скажу больше - гипотеза.
Это не руководство по сборке, а указатель направления. Концепт.
Как Циолковский - В космос полетит ракетный поезд с откидываемыми вагонами.
Далее все разработали спецы.
quote:Кажется, я вспомнил этот немецкий ПТР с коническим набалдашником на стволе.
Такой на лыжах или колесах.
там не набалдашник а сам ствол конический.. по гуглите пуля герлиха
+ в России вовремя второй мировой отрабатывался патрон 14,5мм на ЖМВ давал 1450м/с (хотя сам по этому вопросу имею очень скудную информацию)
Кракен - нашел эту винтовку. Оказывается чертеж и описание этих пуль у меня были в компе, просто скорость была не указана.
Создадим пулю-маячок и пассивный приемник-глаз для снайпера.
Глаз-приемник стоит на ножке позади стрелка (типа фотик на треноге).
Пуля - радиоактивный элемент (не опасный для человека).
Или скажем подкалиберный снаряд из обедненного урана.
Пуля в полете испускает радиационный луч (светится). Глаз-приемник ловит излучение и фиксирует скорость перемещения источника в пространстве. По Красному смещению убегающего источника света можно определить скорость убегания этого источника (эффект Доплера). По количеству сеансов (промежутки между сеансов приема строго одинаковые) приема луча можно в электронном мозгу приемника нарисовать 3д прямую линию, состоящую из отрезков разной длины.
Пуля-маяк не летит по прямой, значит и угол испускания луча при каждом сеансе приема разный. Приемник определяет этот угол и вносит в 3д прямую линию поправки (во время полета маячка приемник должен быть неподвижен). Получаем пространственную кривую полета пули в электронном мозгу приемника.
Теперь в дело вступает процессор прицела. На основе полученной кривой он рассчитывает при помощи готовой формулы траекторию для всех типов боеприпасов (гранаты, мины, подкалибра)
Остается навести лазер на цель или рядом с ожидаемой целью и прицел автоматически
на основе полученных данных подведет в нужное место прицельную марку.
Остается тупо подвести галочку под цель и нажать на крючок.
Меняем тип боеприпасов в прицеле и в пушке, замеряя расстояние лазером, и прицел автоматически меняет расположение марки с учетом всех проблем на дистанции полета.
При таком способе учитывается все.
Достаточно один раз выстрелить в район цели радиопулей и все готово.
Выстрелить на дистанцию 3км и данные от 100м до 3000м у нас в кармане.
Можно все боеприпасы сделать радиоактивными и тогда можно стрелять с учетом
постоянно меняющегося ветра.
Можно пойти по пути танковых локаторов вычисляющих траекторию летящего в танк снаряда, но тогда эта система будет активной, а следовательно заметной.
Чертеж вершины айсберга. И это только взрыватель устаревшей авиапули. Таких пуль в войну выпустили миллиарды. Так что подшипник в подкалибре - детский лепет по сравнению с тем, что творится в современных боеприпасах.
Все современные снаряды, начиная от 20мм, оснащены дистанционным взведением как
минимум, взрывателями и самоуничтожителями. Даже банальная подствольная граната оснащена похожим взрывателем. Все на шариках.
А теперь представим, что подкалибр работает. Это значит, что гладкая 30-40мм пушка БМП запросто продырявит танку борт, или проткнет насквозь БМП противника на дистанции 2-3 км.
Овчинка выделки стоит.
А если танковый БОПС будет работать на вращении, точность его возрастет в разы.
Танк вращающимся фугасом может накрыть цель за горизонтом, надобность в САУ отпадет.
А если все стволы от 20мм станут гладкими?
quote:Любое реактивное движение ведет к малой точности.
Реактивная сила для раскрутки сердечника в стволе применена во втором газовом варианте. Сердечник раскручивается со старта. На выходе получает дополнительный импульс. Надеюсь, что этой реактивной силы хватит на раскрутку сердечника.
И надеюсь, что газы, прорывающиеся вперед для раскрутки сердечника, не будут препятствовать ускорению снаряда.
quote:Originally posted by abc55:
Судя по шагу нарезов (на глазок), один полный оборот пуля делает на отрезке 1-2м.
quote:Originally posted by abc55:
А пуля после вылета делается от них квадратной
quote:Originally posted by abc55:
Надеюсь, что этой реактивной силы хватит на раскрутку сердечника.
И надеюсь, что газы, прорывающиеся вперед для раскрутки сердечника, не будут препятствовать ускорению снаряда
По квадратной пуле.
Конечно, не надо все понимать буквально. Но присмотритесь к пуле внимательней с донной стороны. Если нарезы в стволе не потерты, пуля будет иметь форму закругленного квадрата. Врезаясь в поля меж нарезов, пуля деформируется, свинец расползается, и оболочка плотно прилегает к нарезам и полям меж них.
Автоматная пуля не кажется уквадраченной по причине, что она скошена в донной части.
Но если ее аккуратно распилить поперек в месте, где следы от полей меж нарезов, то квдратность там будет присутствовать.
Под калибр ружья, конечно мечтаю построить, но удовольствие сложное.
Тут нужен калибр побольше. А все это сложно.
И если даже создать снарядик под калибр ружья, чую, не один ствол пойдет под раздачу.
Да и на коленке все это собрать нереально. Это же не Кировчанку лить.
quote:Originally posted by abc55:
Для создания концепта можно делать и на глазок
quote:Originally posted by abc55:
Но присмотритесь к пуле внимательней с донной стороны. Если нарезы в стволе не потерты, пуля будет иметь форму закругленного квадрата
quote:Originally posted by abc55:
Под калибр ружья, конечно мечтаю построить, но удовольствие сложное.
в итоге - громадная бандура с громадными аккумуляторами, сильно радиоактивные пули, снайперы в свинцовых трусах и с лучевой болезнью - вот уж точно - вундервафля
По построению пули.
Второго пришествия ждать не надо. Кому надо, тот и сам построит, если надо купит.
Голем - спасибо за ссылку, искал этот снаряд, а он сам с вашей помощью пришел.
По радиомаячку.
Ваш телефон - маячок-приемник. Почему вы не носите свинец на голове?
Почему ваш телефон не имеет размеры бандуры? Почему сотни радиосигналов, которые можно назвать фоном не мешают вам разговаривать?
Ваш телефон - лампочка в некотором смысле. Радиоактивная пуля - лампочка.
Только это лампочка без батарейки - в этом суть концепта.
Засунем ваш телефон в ствол и ускорим его до 1500мс. Сигнал от него исправно будет
приниматься несмотря на фон.
Высказанное мною по теме радиопули - направление.
Я его выложил, что бы люди знающие в этом толк высказали свое мнение.
Возможно это, или нет.
Источник радиации может ли отличатся от естественного фона?
2mtb: какой наполнитель(элемент, изотоп в студию)? Из какого состояния в какое он перейдет? Из состояния покоя в состояние движения? :-D. При взрыве ядерной бомбы есть такая штука - критическая масса, Вы видимо забыли о ней ;-)
По поводу "как при взрыве ядерной бомбы" - если такой переход состояния как Вы хотите и случится каким-то чудом - то он случится в патроннике(максимальное давление+максимальная температура+очень определенное активное вещество+шанс 1 на 100 миллиардов), и будет он называться "ядерный взрыв", поэтому второй выстрел уже точно никто не сделает.
http://www.kuban.ru/forum_new/forum34/arhiv/3021.html
тут изотопов дофига. не смог выбрать
ядерный взрыв в стволе не нужен, нужно резкое повышение радиоактивности, чтобы отличать его от фонового.
quote:Originally posted by abc55:
Кому надо, тот и сам построит, если надо купит.
quote:Originally posted by mtb:
здесь критическая масса не нужна, да и невозможна.
возможно плутоний с дельта альфа фазами.
возможно уран с пушечной схемой.
quote:Originally posted by abc55:
Кому надо, тот и сам построит, если надо купит
quote:Originally posted by abc55:
Почему ваш телефон не имеет размеры бандуры?
а еще я хотел бы посмотреть на солдат, которые будут носить радиоактивные патроны, светящие в гамма-диапазоне (альфа- и бета- тут не помогут) на полторы тысячи метров.
quote:Originally posted by abc55:
Источник радиации может ли отличатся от естественного фона?
вы кстати в своей конструкции пули пытались хотя бы на глазок прикинуть силы, действующие на разрыв и скручивание на гильзу, вкладыш и хвостовик?
quote:Originally posted by abc55:
Кому надо, тот и сам построит, если надо купит.
По поводу "Высказанное мною по теме радиопули - направление." - скажите, Вы не задавались себе вопросом, почему до сих пор никто не придумал такую штуку, кроме Вас? Подсказка - при единственном приемнике малой площади методами пассивной радиолокации определить координаты источника нельзя. Методами активной радиолокации можно, но если соотнести все это в пропорции - получится достаточно большая радарная станция.
В общем, идея высосана из пальца, "лишь бы было".
2Макс:
"вы кстати в своей конструкции пули пытались хотя бы на глазок прикинуть силы, действующие на разрыв и скручивание на гильзу, вкладыш и хвостовик?" - Макс, Вы с ним по проще, начните с понятий "сила", "момент силы", "импульс" :-D
quote:Originally posted by Golem131:
начните с понятий "сила", "момент силы", "импульс"
Голем - не будем сейчас залазить в подробности какое там излучение - альфа, бета, гама.
Согласен, что радиоизлучение распространяется со скоростью света.
Доплер свой эффект открыл на звуке. А как же определили скорость убегания звезд
по красному смещению? Открыли именно по свету, по скорости света.
Господа давайте разберемся для начала - применим ли доплеровский эффект к убегающему свету? Применим ли эффект к убегающему источнику радиации?
Применим ли он к убегающему телефону?
Скорость света, радиоизлучения и радиоволн - 300 000.
Если мы разберемся в этом вопросе, перейдем к следующему.
- Возможно, ли определить координаты этих источников пассивным методом?
Предположим, что методом Доплера мы можем знать скорость удаления источника в любой момент времени. Зная угол прихода лучей от источника и его скорость в нужный нам момент времени, мы сможем выстроить его путь. Скажем, приемник делает строго 10 приемов излучения в секунду.
По размерам.
База тут не причем. Ваш телефон посылает сигнал на несколько километров.
Такой маленький, а на несколько километров. Принимает сигналы с базы и переваривает.
То же самое и с приемником радиоизлучения. Размеры его не превзойдут размеры мыльницы. Штука пассивная и много энергии не потребляет.
По скручиванию гильзы.
Гильзу скрутить не так просто как кажется на первый взгляд.
Под высоким давлением металлы упрочняются. Пороховой газ со страшной силой размазывает гильзу по патроннику, попробуйте теперь ее скрутить.
А если вам все же удастся ее скрутить, там есть еще вариант с бутылкообразной гильзой и упором на патронник. В этом варианте гильза вообще не участвует в скрутке.
По хвостовику.
Тут скорее проблема не в хвостовике, в стабилизации снаряда.
Хвостовик можно сделать с более плавной нарезкой, то есть с нарезкой такой крутизны,
которую выдержит хвостовик. Вопрос в том - будет ли этого вращения достаточно для стабилизации.
quote:Originally posted by abc55:
Ваш телефон посылает сигнал на несколько километров
quote:Originally posted by abc55:
По скручиванию гильзы.
....
По хвостовику.
ну и стоить такие патроны будут столько, что нафиг никому не будут нужны, это я вам сразу могу сказать. не окупятся они.
2mpopenker: также обойдены стороной а) условия хранения, б) условия транспортировки.
quote:Originally posted by abc55:
Наука до сих пор толком не разобралась - что есть электричество, что есть свет
и как он там распространяется частицами или волнами.
quote:Originally posted by abc55:
какое там излучение - альфа, бета, гама.
Согласен, что радиоизлучение распространяется со скоростью света.
quote:Originally posted by abc55:
Вопрос в том - будет ли этого вращения достаточно для стабилизации.
По источникам излучения.
Сейчас я все источники условно называю лампочками.
Будь то электролампочка, мобила или кусок урана.
Давайте в дальнейшем источник называть лампочкой, что бы не путаться.
У всех трех этих источников похожая природа. Скорость и характер распространения одинаковые.
По Доплеру.
Не будем летать на самолете в попытке заметить смещение спектра (обожаю летать на АН-24 ночью над городом с выпущенными шасси). Пусть этим занимается современный прибор. Ему это думаю, будет по силам.
Прибор в бинокле с лазерным дальномером.
Луч проходит расстояние 1 метр черт знает, за какой короткий промежуток времени, а прибор уже замерил время возврата луча, и блин выдал расстояние всего 1м.
Думаю, что ничтожное смещение спектра у луча прибор осилить будет в силах.
Конечно, у радиационного источника никакого красного смещения там не будет,
но то, что волна от него будет приходить менее плотная, чем от стоящего источника это точно.
По вектору.
Два приемника для регистрации луча.
Это вы намекаете на стереоэффект. Как 2 глаза человека или раздвоенное изображение
стереофильма. В принципе совсем ноу проблемс.
Их будет два и расстояние между ними будет не более 10 см. Этого вполне достаточно для определения координаты лампочки.
Опять же все в пределах габарита мыльницы.
Но можно обойтись и одной приемной линзой (линза - условно).
Возьмем обычный аналоговый фотик. Установим его на штатив и откроем в темное время суток его шторки на 5 секунд. Выстрелим пулей, которая будет мигать электроламочкой
10 раз в секунду. В результате мы будем иметь снимок с 50 точками.
Некоторые точки у нас наложатся друг на друга - это у нас пуля летела прямо, некоторые
начнут уходить вправо - ветерок даванул, остальные точки заметно уходят вправо и вниз - понятно дело - пуля начала падать с ветровой нагрузкой.
А если учесть, что с Доплером мы знаем скорость (а значит и расстояние от приемника до пули) каждой той точки, выстроить в 3д пространстве мозга ЭВМ кривую - дело техники.
А теперь представьте, что наш фотоснимок этих 50 точек имеет мелкую 2д сетку.
По 2д координатам и вычисляем угол прихода луча.
Про расчеты.
По закрутке снаряда. Не забывайте, что в мех. способе есть дырочки в поршне.
Что не только хвостовиком закручивается снаряд, но и газами.
А теперь попробуйте все это рассчитать.
Господа - это концепт. Что вы все про расчеты говорите.
Пуля Энгеля стабилизировалась с короткого старта, так почему бы не стабилизировать
снаряд, не прогоняя его по нарезке длиною в ствол.
quote:Originally posted by abc55:
Мпопенкер - сейчас нас не интересует вопрос хранения и безопасность использования
этих радиобоеприпасов. Сейчас чистая теория - работает, сей метод или нет?
quote:Originally posted by abc55:
так почему бы не стабилизировать снаряд, не прогоняя его по нарезке длиною в ствол
теоретик, блин
quote:Originally posted by abc55:
Алкри - объясните мне, что есть электричество и свет.
quote:Originally posted by SRL:
Увы нам русским изобретателям, увы...
quote:Originally posted by SRL:
Человек хоть стремится думать и изобретать
quote:Originally posted by SRL:
Ну самолетик то у него не так плох (из "Многоразовое теленаведение")
"Луч проходит расстояние 1 метр черт знает, за какой короткий промежуток времени, а прибор уже замерил время возврата луча, и блин выдал расстояние всего 1м.
Думаю, что ничтожное смещение спектра у луча прибор осилить будет в силах." - за сим отправляю Вас в Гугл, в виду вашей АБСОЛЮТНОЙ безграмматности в вопросе. Идите, почитайте, а то уже сил нет читать Ваши домыслы и опровергать.
"Два приемника для регистрации луча.
Это вы намекаете на стереоэффект." - нет, это я намекаю на слово, на букву "Т". Триангуляция. Опять же - идите и читайте.
"Возьмем обычный аналоговый фотик. Установим его на штатив и откроем в темное время суток его шторки на 5 секунд. Выстрелим пулей, которая будет мигать электроламочкой
10 раз в секунду. В результате мы будем иметь снимок с 50 точками." Вы опять путаете теплое с мягким. а) у пленки есть разрешающая способность, т.е. если по простому, там не один "приемник", а много, б) скорость (которую, кстати, Вы не знаете, но предположим, в порядке бреда, что Вы ее знаете за счет эффекта Доплера) никак Вам не поможет определить расстояние до точки, а для построения траектории нужна не скорость, а координата.
"По 2д координатам и вычисляем угол прихода луча." - правда? нука-нука, посчитайте мне "угол прихода луча" - координаты A(100, 75), B(300,50), как говорится - расчеты в студию. Только мне пожалуйста угол к плоскоти.
quote:Originally posted by SRL:
И к слову говоря никакой "формулы Циолковского" также не существует...
В порядке бреда предположим, мы знаем скорость.
Пуля покинула ствол - делаем первый прием (погода безветренная). В порядке бреда скорость на старте в 1см от ствола - 1500мс.
Через ровно 1 секунду делаем второй прием. Скорость 1000 мс.
Пуля на момент второго приема летит на удалении 1000-1500м. Лететь на удалении
1600 м пуля никак не может, как не может лететь и на удалении 900м.
Не могла же пуля лететь сначала медленней, а потом быстрей.
Ее полет предсказуем. Скорость ее постоянно падает - это и делает расчеты возможными.
Но нам этой точности не хватает. Увеличим число приемов до 10 в секунду.
Если и этого будет мало - 20-100 приемов в секунду.
По 2д сетке.
У вас на сетке есть две точки. Точка 1500мс и 1000мс. Точка 1000мс находится ближе к земле (пуля падает). Расстояние до третьей точки нам известно (в пределах 1000-1500м).
Применяйте букву Т. Примерный угол вы получите. Замеряйте 10 раз в секунду, точность только возрастет.
Если Доплер нам не поможет, можно определять расстояние по угасанию источника свечения.
По количеству приемов угасания - скорость.
Можно мерить расстояние как вы говорите методом Т.
Поставить две линзы на расстоянии 10 см и принимать сигнал 10 раз в секунду.
Конечно, лучше расставить глаза пошире, но современным приборам и 10см хватит.
Умудрились же люди при помощи диаметра земной орбиты замерить расстояния до звезд.
Соотношение орбиты Земли и расстояния до звезд - это соотношение 10км до пули
и 1мм меж глаз (образно выражаясь).
Так что 10 см за глаза хватит.
Можно нагреть донышко пули и чертить траекторию ее полета при помощи инфракрасного луча. Можно возразить - мол пожары, вспышки выстрелов, трассера будут
вносить помехи. Помехи можно отсекать.
Мы делаем 10 приемов в секунду.
ЭВМ ведет это затухание и отфильтровывает остальные лучи, которые не вписываются в
стройную математическую картину. На фоне ярких лампочек разглядеть тусклую думаю возможно.
Трассирующая пуля не годится. Демаскирует явно, теряет массу на полете и меняет центр тяжести, плюс небольшие реактивные помехи горящей трассы.
По природе электричества.
Не помню кто сказал, кажется, Максвелл.
Студент рассказывал на уроке природу электричества Максвеллу, на что тот выслушав
доклад сказал - Я сам до сих пор не понимаю, что такое электричество.
quote:Originally posted by abc55:
В порядке бреда...