Охотничьи собаки

Нужна консультация ветеринара - укус гадюки

Snowball 07-05-2010 13:02

Вернулись ночью из Карелии, берег собаку от клещей, но не уберег от укуса гадюки. "Поцеловали" Оушена аккурат в любопытный нос. Часть яда удалось отсосать, но собака после укуса все равно "скисла" буквально за пол минуты. Выносили с товарищем с болот на руках, дальше 3-х часовая поездка в Петрозаводск в местную вет. лечебницу. Там про сыворотки и прочие антидоты только читали, в наличии нет и не было. Накололи собаку человеческими лекарствами. Скан того, что кололи прилагаю ниже. Сегодня пятый день после укуса. Опухоль спала, до этого морда была в три раза больше чем в своем естественном состоянии.
Аппетит у собаки хороший, много пьет и много писает, стул жидкий, собака вялая, спит много, хотя может еще и сказывается дальняя дорога до дома. Сегодня записались вечером в вет. лечебницу. Но хотелось бы услушать от тех, кто сталкивался с такой неприятностью и благополучно ее пережил, что делать дальше, какие анализы сдать, как помочь организму окрепнуть и избежать неблагоприятные последствий от введенных лекарств, очень переживаю за печень. Заранее благодарен за компетентные мнения.
Скан рецепта: (смектой поить не удалось, тут же блевал от нее пришлось отказаться).
click for enlarge 1653 X 2338 198,8 Kb picture
Alex196 07-05-2010 14:38

Я просто тему поднимаю наверх, а то вопрос серьезный, а падает вниз. А народ весь в "родословной". Может, Vetdoctor заметит и подойдет на помощь?
Alex196 07-05-2010 14:40

Snowball! По-моему, Вы тему уж очень романтично назвали. Может переименуете? Например: "Срочно нужна помощь ветеринара - укус гадюки".
Snowball 07-05-2010 15:18

Спасиб поправил.
Petros 07-05-2010 15:41

forummessage/111/34

forummessage/111/34

Вот пару ссылок по теме

Snowball 07-05-2010 15:54

Это надо было мне раньше читать перед поездкой, сейчас уже нужно понять как пережить последствия введенных препаратов и понять, собственно правильно их назначили в Петрозаводске или нет.
Марат С 07-05-2010 16:11

От пережившего аналогичную ситуацию:
Собака будет болеть долго - не меньше месяца!
(Лучше, конечно, наблюдаться у опытного ветеринара!)

Собаку надо посадить на облегчённую диету, лучше заменить мясо нежирной рыбой или куриными грудками. Нагрузку тоже надо давать очень умеренную!

Наш ветеринар предпочитает травы и гомеопатию - расторопшу для восстановления печени, эрву шерстистую для почек (если какие-то нарушения). Кстати, эрва хороша тем, что препятствует тромбообразованию- последствию укуса!
Ну, и гаммавит с травматином проколоть курсом тоже не помешает!

Сильнодействующие средства лучше пусть назначит специалист!

Max333rus55 08-05-2010 08:34

Я думаю, уже ни чего серьезного не будет, раз опухоль спала и аппетит есть. Когда жил на Среднем урале, не раз моего взрослого кобеля ЗСЛ гадюки кусали. Те же самые были симптомы - опухоль, вялость, и т.п. Отлеживался несколько дней и через недельку-другую со мной опять в лес ходил. К ветеринарам за помощью ни разу не обращался.
Кот 22 08-05-2010 17:38

Главное что ест и пьет.
Мой пес в течении трех недель приходил в себя.
Первые пару дней сидел под кроватью, не вылазил от туда.
К сожалению я не помню чем кололи собаку, дней 6-7 возил в вет. академию,ставили капельницу.
Найдите хорошого ветеринара, они все распишут.
Выздоровление собаке.

С уважением,
Константин

quote:
[B][/B]

Snowball 08-05-2010 22:58

Сдали анализы, нашли повышенные СОЭ, и еще что-то по печени, + заметили что у собаки нервные тики но все не смертельно. врач прописал следующее:
супрастин, продолжить дексаметазон, эссенциале форте, и настойку пиона от тиков нервных. Поживем увидим.
Эх, сегодня прошелся до соседа в поселке, на полях уже коростель скрипит, а моему монгусту прописали тишину и покой придется ждать.
vetdoctor 11-05-2010 11:55

Дексаметазон оставить, эссенциале форте тоже, ввести Гамавит в 5-ти кратной дозировке однократно или по 5 мл пк 2р/день 3 дня, развести пакетик энтеродеза, выпаивать регулярно для снятия интоксикации. Супрастин убрать, настойку пиона заменить финлепсином. ВСЁ,УДАЧИ И ЗДОРОВЬЯ. Да, можно
попробовать актовегин в/м, по 2 мл 1р/д, если тики не прекратятся. С уважением, д-р Б.
Snowball 11-05-2010 16:02

Спасибо. Гамавит проколю, про супрастин еще раз уточню у врача зачем его прописали, настойку пиона вчера убрал, потому как тиков больше не замечал у собы. С энтеродезом сложнее, колоться соба дает, таблетки глотает, а вот заливать что-то себе в рот ничего не дает.
vetdoctor 11-05-2010 16:23

Большим шприцом сбоку по беззубому краю рта дробно, всё равно проглотит любую жидкость. Да и так может пить, энтеродез не пахнет неприятно, не отпугивает.
Snowball 11-05-2010 17:22

Начинает давиться и рыгать-блевать, прошли это со смектой. Я так понимаю это от того, что усиленно сопротивляется глотать и попадает ему жидкость что называется "не в то горлышко". Попробую еще разок конечно сегодня. Еще раз спасибо.

А песа выглядит уже здоровым, носится как конь по участку. Вчера прогулялись немного дал ему коростеля заранее мной примеченного отработать, вот счастье то было, визжал как щенок, пока по кустам за ним носился )

Марат С 11-05-2010 20:28

Ха, давиться - эка невидаль!
У меня покойная мелкая дворняжка научилась делать себе спазм гортани, так, что пальцем таблетку в глотку не протолкнуть было!
Ничего, разводили и спринцовкой в глотку вливали!

Хозяин для собаки - царь и бог, поскольку за неё отвечает!

Покет 11-05-2010 21:07

quote:
Originally posted by Snowball:

Я так понимаю это от того, что усиленно сопротивляется глотать

набери раствор в шприц без иголки или клизму и в пасть.
3РДР 12-05-2010 01:14

Необходимо поколоть что-то сердечное, например кокарбоксилазу, хотя уже может и поздно, надо было сразу, но что врачи скажут. У моей после гадюки получилось таксическое поражение сердечной мышцы - сразу как оклималась после укуса, охотится стал. Пока молодая была всё нормально, а теперь как большие нагрузки - кашляет. И на сердце рубцы. Так что с коростелями, думаю, надо недельку погодить.
Марат С 12-05-2010 09:02

+1
Поберечь пока собаку надо!

А то придётся, как Корбетту - с собакой на руках на тигров охотиться!

vetdoctor 12-05-2010 10:30

Кокарбоксилаза сама по себе может только улучшить синтез АТФ, не влияя напрямую на миокард. Лучше некоторое время покой, по 0,5 мл п/к сульфокамфокаина, панангин для стабилизации работы сердца, но думаю, что всё будет хорошо и без этого, поскольку в Гамавите очень много аминокислот и витаминов, а также иммуномодулятор нуклеанат натрия, которые должны стабилизировать все функци организма, в т.ч. и сердечную деятельность. УдачиВам и здоровья питомцу. С уважением, д-р Б.
Марат С 12-05-2010 12:57

Нуклеинат стимулирует по большей части неспецифический иммунитет, на миокард он тоже вряд ли повлияет, если в нём нет воспалительного процесса.

Нуклеината довольно много в пивных дрожжах - можно подавать в период восстановления!

vetdoctor 12-05-2010 13:13

quote:
Нуклеинат стимулирует по большей части неспецифический иммунитет, на миокард он тоже вряд ли повлияет, если в нём нет воспалительного процесса.

Нуклеината довольно много в пивных дрожжах - можно подавать в период восстановления!

Марат, Вы невнимательны.

quote:
в Гамавите очень много аминокислот и витаминов

Вот что ключевое в данной рекомендации, а неспецифическая резистентность (не путать с иммунитетом), а также фагоцитоз, на который как раз и влияет нуклеанат натрия способны предотвратить миокардит токсичекого генеза.

Марат С 12-05-2010 14:00

Как бывший сотрудник Лаборатории неспецифического иммунитета Института иммунологии МЗ СССР и Сектора иммуномодуляторов НИИ кровезаменителей и гормональных препаратов Минмедпром СССР, не могу согласиться с некоторыми Вашими трактовками, но не хочу оффтопить!

Главное - чтобы собака восстановилась быстрее и без последствий!

vetdoctor 12-05-2010 15:03

quote:
Originally posted by Марат С:
Как бывший сотрудник Лаборатории неспецифического иммунитета Института иммунологии МЗ СССР и Сектора иммуномодуляторов НИИ кровезаменителей и гормональных препаратов Минмедпром СССР, не могу согласиться с некоторыми Вашими трактовками, но не хочу оффтопить!

Главное - чтобы собака восстановилась быстрее и без последствий!

Марат, спасибо за дополнение. Главное-не навредить, а с формулировками пусть научные консультанты в ВАКе разбираются. Тем более, сорри, я не иммунолог, а морфолог

Марат С 13-05-2010 10:57

А я когда-то был физиологом!...

"...Одежду и прическу сменить можно, а что же делать с мыслями?..." (Из старого "политического" анекдота)

Охотничьи собаки

Нужна консультация ветеринара - укус гадюки