На охоту

Карелия. Охотбаза. UPD: открыта запись на осень 2019

ЮрГен777 12-02-2019 15:52

Весна 2018 года на севере Карелии выдалась великолепная. Было тепло, солнечно. Быстро вскрылась р.Белая, не берегу которой и находится база. К великой радости 'Белые волки' (лебеди) прилетели одой парой и, видимо, нашли более отдаленное место для потомства, и, как следствие, не нанесли значительного ущерба потомству других видов фауны.

Хорошо токовали глухари, но лесные дорогие еще были недоступны из-за остатков снега. Охотники добирались на лодке по р.Белая, а дальше - пешком.

Впервые на весну приехал 'чистый' легашатник с курцхааром, были положительные результаты. Гуси над базой летели, но высокого, а если низко - то в стороне. Не было добыто ни одного гуся.
Не изменил своим традициям и вальдшнеп. 'Хоркал' достаточно активно. Кто умеет стрелять - добывали. Лично я больше трех вальдшнепов не добывал за зорьку. Конечно, нужна умная собака, т.к. в темноте самому работать вместо собаки по поиску даже чисто битой птицы занятие печальное. Пока ищешь - успевают пролететь другие вальдшнепы. За зорьку больше 9 перелетов я не видел.
Медведи, естественно, никуда не делись. Были приходы и на базу, но никакого вреда не нанесли. Была одна лицензия (я приглашал охотников на Ганзе) - закрыли легко. Бар-2 9,3*62 - с одного выстрела, и без подранков.

Осень также была великолепной. Охотников было много. Приезжали и семьями. Без добытых глухарей (я не считаю тетеревов и рябчиков) уехал только один охотник. Но честь ему и хвала: классический охотник, охотился только 'ногами', с машины не стрелял. Но он и его команда приехали уже в конце октября и были в первой половине ноября. Морозы до 12 градусов, лес трещит под ногами, что создает трудности подхода.

Были и другие опытные охотники. Хочу отметить семейную 'тройку' - муж Станислав, жена Марина и чудесная лайка - Ласка. Ходили вместе на дальние дистанции, и достигли хороших результатов по трофеям. Приятно общаться со знающим толк в охоте человеком. Есть чему поучиться.

Приезжали и начинающие охотники, которые летом купили свои первые ружья. И тоже уехали с трофеями, в том числе с глухарями.

Лосями не занимались - не было лицензии. Надеюсь получить на осень 2019 года. 'На реву' была очень слабая активность. Кто добыл - им пришлось очень потрудиться.

Рыбалка на озерах - о.Топа и о.Поньгома - все как всегда. Был хороший праздник - ловля сига. Не обошлось и без 'приключений'.
Есть 'знакомые' избы на озерах, при желании можно организовать.
Море - как всегда. Но казарки было, все-таки, меньше, чем в прошлые годы. Роушка (по опыту) лучше летит с конца сентября.
Поморы, которые занимаются с рыбаками-туристами, несколько изменили свои катера и моторы в большую сторону по размерам и мощности. Планируют уходить дальше от берега для добычи более крупной трески. Будем надеяться, что у них все получится.

Условия по базе, бане и др. на 2019 г. не изменятся, кроме авто, т.к. выросла цена на бензин и сколько он будет стоить к осени - никто в нашей галактике не знает.
Все приезжающие охотники выезжали охотится на своих авто. Были Патриот, Аутландер, Honda CRV, Лексус, Тойота Прадо, квадрики.
Сопровождал только одну команду, остальным подробно рассказывал и показывал, куда надо ехать, где какие дороги, на что обратить внимание. Для охотников так получалось значительно дешевле. Советую так делать всем.

Если кто надумает приезжать из тех, кто уже был, с кем мы встречались у меня дома, то по договоренности путевки я возьму сам, т.к. ксерокопии всех необходимых документов есть.
Кто поедет в первый раз - советую проехать через Петрозаводск и взять путевки в Минприроде.

В прошлом году впервые не хватило мест всем желающим, осенью база работала с полной загрузкой. Прошу это учитывать при планировании весенней или осенней охоты.
Благодарю всех приехавших ко мне в 2018 году. Приятно было познакомиться.

В 2019 году возможны некоторые изменения в связи с продажей базы, о которых я незамедлительно сообщу всем желающим приехать. Подробнее о продаже базы можно почитать тут: https://forum.guns.ru/forummessage/9/2385524-0.html

Отчеты за прошлые года с фото можно посмотреть по ссылкам:
https://forum.guns.ru/forummessage/110/1608532.html
https://forum.guns.ru/forummessage/110/1761021-0.html
https://forum.guns.ru/forummessage/110/2110885-0.html

На все вопросы отвечу по телефонам:
8-916-138-26-44 (Москва) в т.ч. доступен по Whatsapp
8-921-467-18-57 (Карелия)

UPD:
Открыта запись на осень 2019. Уже забронированы даты с 22 сентября по 5 октября.

До новых встреч,

с уважением,
Юрий Геннадиевич

Igorich 75 19-02-2019 06:58

quote:
[B][/B]

"Без добытых глухарей (я не считаю тетеревов и рябчиков) уехал только один охотник.Но честь ему и хвала: классический охотник, охотился только 'ногами', с машины не стрелял"

Остальные, в том числе начинающие, взявшие ружья в руки первый раз, уехали с глухарями. Грустно как-то читать...

ЮрГен777 19-02-2019 15:04

Согласен, тоже остались спорные чувства на душе по отношению к опытному охотнику.

В охоте, конечно, важны знания, умения, опыт, но и элемент удачи никто не отменял.

С уважением, ЮрГен777

Igorich 75 19-02-2019 15:13

quote:
Изначально написано ЮрГен777:
Согласен, тоже остались спорные чувства на душе по отношению к опытному охотнику.

В охоте, конечно, важны знания, умения, опыт, но и элемент удачи никто не отменял.

С уважением, ЮрГен777


Я не про опытного. С ним, думаю, все Ок. Это был его выбор.
Я про то, как, судя по тому что вы написали, добывались остальные глухари.

sergey89161768889 27-02-2019 10:30

quote:
Изначально написано Igorich 75:

Я не про опытного. С ним, думаю, все Ок. Это был его выбор.
Я про то, как, судя по тому что вы написали, добывались остальные глухари.


Вся Карелия так делает. По крайней мере вся та часть которая мне известна. Местные сами так бьют и гостям дают.

Igorich 75 27-02-2019 21:38

Увы, не только Карелия...
ЮрГен777 11-03-2019 16:28

Поскольку охотники, которые мне позвонили и интересовались охотой весной 2019 г. задают примерно одинаковые вопросы, коротко отвечу на основные тут:

1. Медведем больше не занимаюсь. Были желающие охотиться 'ногами' со своей собакой. Я разговаривал с известными мне медвежатниками - все отказались. В этом году много снега, как быстро он будет таять - неизвестно. В любом случае что по лесу, что по болотам весной 'охотить' медведя - задача наивысшей сложности. Говорю про Кемский район, что на юге Карелии - не знаю. Поэтому основная охота весной - с лабаза на приваде.

2. Все остальное зависит только от погоды. Весна на севере Карелии непредсказуемая. Гусь (серый, белолобый и т.д.) и также казарка (роушка) пойдет только, когда вскроется море, реки, когда будут 'окна' на болотах.
'Тока', конечно, работать будут, но до них добраться целая проблема. Ближайшие тока (доступные ногами) практически 'отстрелены'. Дороги лесные на Панозеро и озера Поньгома и Топа - не чистят.
С гусем (из-за погоды) за те 10 дней, отведенные на охоту, можно 'пролететь самому'. Пролет может быть до и после этих дней.
С уткой ситуация аналогичная. Вальдшнеп вселяет надежду в любую погоду. Не забывайте, что рябчик весной под запретом.

3. Рыбалка - тема особенная.

Вывод: Спрогнозировать успех охоты смогу только когда станет ясно с погодой весной.

ЮрГен777 17-04-2019 12:41

Для тех, кто интересовался покупкой базы и ближайшими к базе охотхозяйствами, которые будут выставлены на продажу:

Поступила информация, что скорее всего уже этой весной будет объявлен конкурсный аукцион на охотхозяйства общей площадью 94-96 тыс. га. Охотхозяйства в основном будут находиться на территории Кемского района (территории поселка Шобма, поселка Панозеро, которые находятся на реке Кемь) и частично на территории Беломорского района.
База находится на территории данных охотхозяйств. Карта нарезки охотхозяйств уже существует.
Заинтересованным рекомендую самостоятельно мониторить данный вопрос, связываться с Минприроды Республики Карелия. Также информация будет раскрыта в одной из газет Карелии.

Если информация будет мне известна в первых рядах - сообщу заинтересованным.
Все вопросы - только по телефону.

ЮрГен777 06-06-2019 11:41

Добрый день. Открыта запись на осеннюю охоту. Уже забронированы даты с 22 сентября по 5 октября.

И апдейт по базе:
Заключен договор с Прионежской сетевой компанией на технологическое подсоединение к линии электропередач. Мощность 15кВт. Договор полностью оплачен. Работы ведутся. Срок исполнения до 25 мая 2020 года.

onemen 06-06-2019 12:46

quote:
Изначально написано ЮрГен777:
Добрый день. Открыта запись на осеннюю охоту. Уже забронированы даты с 22 сентября по 5 октября.

И апдейт по базе:
Заключен договор с Прионежской сетевой компанией на технологическое подсоединение к линии электропередач. Мощность 15кВт. Договор полностью оплачен. Работы ведутся. Срок исполнения до 25 мая 2020 года.


Для Вас https://forum.guns.ru/forummessage/110/541620.html

ЮрГен777 23-08-2019 18:32

Onemen, спасибо за справку, прошу прощения за нарушения правил сообщества, в следующий раз все учту.

Для охотников: на сентябрь-октябрь 2019 все места заняты, если вдруг у кого-то из охотников возникнет форс-мажор и дни освободятся, обязательно сообщу.

Ja 11-10-2019 09:59

Вернулись от Юрия Геннадьевича. Впечатления исключительно положительные - база за год стала ещё уютнее. Очень повезло с погодой - ночью были небольшие заморозки, днём практически не лило. С охотой тоже получилось хорошо, лист уже почти облетел, рябчика было очень много.
Собака порадовала - начала работать по дичи.
Юрий Геннадьевич, большое спасибо за гостеприимство! Обязательно приедем ещё.

С уважением, Станислав

ЮрГен777 31-10-2019 14:07

Станислав, спасибо за отзыв. Рад был встретиться с вами и вашим дружным коллективом. Как обсуждали, ждем вас летом с друзьями на рыбалку