Возможен ли вариант, когда капсюль ударится обо что-то, и сработает?
Что произойдет тогда с дробью и вообще патроном? Насколько реален и опасен такой вариант?
quote:Возможен ли вариант, когда капсюль ударится обо что-то, и сработает?
Что произойдет тогда с дробью и вообще патроном? Насколько реален и опасен такой вариант?

Так к чему это я , вот Пашка вверху написал какие то слова ..;
а я "душой чую" что все возможно , но даже если и сработает то по идее должно только капсюль из патрона выбить , который в худшем случае может больно ударить так как скорость у него будет (благо он не тяжёлый), а дробь , так даже если и развальцует патрон никуда она не улетит..
А если уж и бахнет, то гильзу порвет в месте заряда, причем сработает лишь очень небольшая часть пороха, а большая его часть просто разлетится не сгорев. Заряд дроби как самая тяжелая часть будет иметь самую маленькую скорость, те просто рассыплется, полетит разве что донышко гильзы, но не сильно и не далеко.
Вот если чего и бояться, так это падающих патронов с дымным порохом в стальных и латунных гильзах, там бахнет посильнее.
Случаев таких у меня не было, и даже от других не слышал, потому все сказанное выше имхо.
quote:Originally posted by jaeger:
Только эксперимент может дать ответ на этот животрепещущий вопрос
Просто упав, капсуль не должен сработать.
Если только так сростется, что на боёк.
Всякое бывает, но вариант 1 из 1000.

quote:В передаче "Разрушители мифов" в 2007 году проводились эксперименты для определения опасности патрона,
Разные патроны нарезные и гладкие. В гладких порох быстрый и заряд тяжелый. Здесь бродила байка, как один крендель наспор с 20 метров из мелкана попал в капсюль снаряженного патрона и в лоб получил конкретно. Падая, патрон будет ниже Вашего лица и ничего ужасного не случится.
quote:Originally posted by dark strannic:
НО ЕСЛИ будет асфальт или что то острое может рвануть и сделает это.
quote:Но лучше всё таки принять меры к недопущению падения патронов.
Дельный совет. Я когда вижу, что падает патрон но не успеваю его схватить подставляю ногу(ступню). Она смягчает удар.

quote:Но причина была именно в капсюле, а не Позисе.
Он дорлжен следить за своей продукцией. Наверное глупость сказал
У рекорда даже криво обтюраторы стояли или вообще были затычки для железных гильз досланные на порох. Жесть.
Кстати позис и ФЕТТЕР УВАЖАЮ только из-за того, что гильзы прозрачные. Видно, что внутри. Можно при каких либо признаках плохих отложить патрон.
quote:Да, у Позиса была партия патронов с бракованным капсюлем, давненько правда.
quote:в суд никто не пробовал подавать? на компенсацию ремонта хотя бы
1000 отмазок будет. переснарядили патрон или под капсюль попал камень....
quote:Про это не знаю. Когда пришел в тир пристрелятся, инструктор увидел Позис и за столб. Говорит - "Ты это, по одному пожалуста заряжай." Я говорю, в чем дело? Он так и так, последняя партия Позиса подствольники рвет, пачка на пол упала, то же часть патронов грохнула. Через других узнал - та же инфа. Мои были еще на на Жевело, а в этой партии они перешли на КВ-22.в суд никто не пробовал подавать? на компенсацию ремонта хотя бы
, ощущения не из приятных, да и воспоминания тоже
, кстати, так и не докапались, а почему много случаев именно с Бинелли???quote:Как владелец четырех разных моделей полуавтоматов, МЦ 21-12(2шт),МР-153 - в прошлом, а в настоящем Бенелли и Браунинга. Хочу отметить, что у Бенелли самая тугая пружина магазина.кстати, так и не докапались, а почему много случаев именно с Бинелли???
quote:За счет чего, после выстрела следующий патрон не тянется за затвором(будем считать плавно),а "выстреливает" на лоток из магазина резко. Автаматика Бенелли работает четко, но "жестко".
Вот по этому и вылетают на Бенях капсюля чаще чем на других П/А.
ИМХО.
У одного товарища восточной национальности(лезгин, вроде был)в кармане обнаружены были патроны от пулемёта-7,62*54.Он сам был танкистом ,и таскал пару штук ссобой в надежде изготовить из них брелки.
Ему предложили их выкинуть, сказав при этом что-то типа"ты чё делаешь, как рванёт,так яйца оторвёт в чертовой матери..."(ну или какую-то подобную фразу, точно не помню уже).
Он их -два патрона-демонстративно кидает, недалеко так, без замаха, навесиком в ближайшие кусты...... при этом происходит выстрел...
Подробностей не знаю, как гильза разорвалась, не до того было потом...
Повальный шмон среди солдатиков, с разбирательствами офигенными, с запугиванием, что "сажать будут на губу сразу за любой патрон, найденный при ком-то или в его вещах"......
Дембелям перекрыли всяческие льготы по выходам в город надолго....
Тот товарищь ,из-за которого сыр-бор вышел, сначала на губе неизвестно долго побывал(его частье, ато забили-бы реально),потом в нарядах умирал просто........, честно говоря-даже жалко его было наблюдать-его там сношали по полной программе за такой залёт и такую подставу ,за дембельские проблемы..... Заодно зашугали там всех его земляков, за него было вступившихся...
Короче-большой передел был ....с многочисленными мордобоями и разбирателствами, кто кого тне уважает и бояться теперь должен.....
Один патрон из двух упавших-сработал. Сам краем глаза видал, как их бросали, сам слышал звук выстрела. Глухой-с растяжечкой такой... от неожиданности-громко показалось. Все в первый момент реально перебздели нислабо...... Этот товарищь, говорят,заикался пару дней...
quote:Сыкун, однако товарищ попался...Этот товарищь, говорят, заикался пару дней...
))))(на самом деле не сомневаюсь в вашем рассказе, просто к слову пришлось, ну,каламбур, значит получился).Там-же патрон от ЗУ довольно крупный-должно было рвануть как раз так, как нашему абреку обещали -с отрыванием яиц....
Расскажите по крайней мере, поподробнее-в каком месте его разорвало??
quote:Да боже упаси, какой героизм, заколки на галстуки мы с них делалиЧё так по мелочи возились, надо было с вашим-то героизмом в расковыривании боеприпасов не меньше, чем снаряд от гаубицы расковыривать..... Желательно-присев на него сверху.
Потом можно было-бы рассказывать, что летали на нём на Луну ))
quote:Ясен пень не маленький ,пуля 23мм диаметром, а гильза порядка 30мм в жопке, капсюль~ 9мм и пороху(желтого как макаронины) там с горсть...Там-же патрон от ЗУ довольно крупный-должно было
((((.Слышал армейскую байку про разбирание вкладных танковых патронов-с целью изготовления то-ли зажигалок настольных, то-ли ламп по типу коптилок военного времени....... там мало по той версии разбиральщикам не показалось-посекло их нещадно-году так в 1986,помню, до нас доводили такую инфу......
quote:НУ...,может пару годами позже, у бати тырил жевело и стрелял ими из рогатки по железным воротам гаражей...Приятель рассказывал - про мальчуковские забавы.... год примерно 73-77

Сразу видно, что нет в вас понимания правильного, как это можно было сделать.
Объясняю популярно:
1)Берётся спица велосипедная.
2)Откусывается кусачками шляпка.
3)С одной стороны -прикрепляются перья-2-3 шт.
4)С другой-грузик, примотанный к спице изолентой.
5)Капсюль насаживается на саму спицу и залепливается пластилином.
6) При падении гарантированно эта чудо-стрела приземляется на капсюль, происходит взрыв последнего под громогласные крики восторженных дворовых сорванцов.
Когда папа начинает снаряжать патроны для охоты в последний день перед открытием, надеясь на то,что запас капсюлей не надо пополнять ему ещё пару лет примерно... надо уйти куда нибудь под каким-то благовидным предлогом, или даже уехать на пару деньков-к бабушке-дедушке, что-бы не схлопотать ремешком по мягкому месту нислабо...
)))).![]()
quote:Originally posted by LAVER:
и залепливается пластилином.
quote:или замазкой строительной..)))

Вопрос так сильно стоял и был поднят на довольно высоком уровне тогда потому, что командир той части, слышавший сам тоже тот выстрел, ни как не мог успокоиться, не верил никому, что выстрел произошёл от падения, при выбрасывании патронов, а подозревал, что его просто за нос водят, и оружие, из которого стреляли, просто прячут, ранее украденное... Там шмон был такой, что у всех под подушками искали, всю технику перетрясли, поднимали стары документы, не были-ли украдены ранее из этой части или с территроии примыкающей за всю историю близлежащих частей со времён ВОВ ,такого оружия, к которому такой патрон подошел-бы,а также и любого другого оружия, которое могло пропасть ранее...... и могло фигурировать в деле, под соусом, что патрон просто взорвался....
quote:Originally posted by Reankor 2002:
брал патрон с дробью 12 к. положил на сугроб и выстрелил из мелкашки в капсуль метров 15. патрон бахнул можно даже сказать пшикнул порвало в районе пороха и просто выгорел звездочку даже не развернуло.
может быть, это из-за того, что пуля разметала порох и нарушила чистоту эксперимента 
quote:Originally posted by AMMONIT:
может быть, это из-за того, что пуля разметала порох и нарушила чистоту эксперимента
Известно-что при слабом ударе по капсюлю происходит совсем не такой выстрел-как при сильном-вот это как рах важно-потому, что могут быть ,думаю такие обстоятельства удара по папсюли-прикоторых и разорвет гильзу в районе пороха, а могут, быть ,наверное и другими-при которых порох воспламенившись не весь сразу(из-за слабой искры капсюля)-аккуратно вытолкнет из патрона пыжи и наряд -дробовой, например.
quote:Известно-что при слабом ударе по капсюлю происходит совсем не такой выстрел-как при сильном-вот это как рах важно-потому, что могут быть ,думаю такие обстоятельства удара по папсюли-прикоторых и разорвет гильзу в районе пороха, а могут, быть ,наверное и другими-при которых порох воспламенившись не весь сразу(из-за слабой искры капсюля)-аккуратно вытолкнет из патрона пыжи и наряд -дробовой, например.
на фроловке у меня из-за выработки на коробке и затворе была жопа такая - затвор был сдвинут назад и при выстреле боек не пробил капсюль нормально. выстрел произошел больше чем через секунду после срабатывания.
не могу сказать что он был слабым. долбануло нормально, дробь ушла по адресу. пристреливал по чаге на дереве. дистанция была метров 20, дробин 5 насчитал в чаге, вошла дробь глубоко.
quote:Originally posted by LAVER:
Чистота експеримента нарушена однозначно-пуля мелкокалиберная с такого расстояния должна просто вынести капсюль, а не удараить по нему со скоростью удара натурального бойка.
quote:на фроловке у меня из-за выработки на коробке и затворе была жопа такая - затвор был сдвинут назад и при выстреле боек не пробил капсюль нормально. выстрел произошел больше чем через секунду после срабатывания.
не могу сказать что он был слабым. долбануло нормально, дробь ушла по адресу. пристреливал по чаге на дереве. дистанция была метров 20, дробин 5 насчитал в чаге, вошла дробь глубоко
Тоже непозательный вариант, спорные выводы можно делать из оного....
А вот то,что ослабление штатной пружины приволит к слабым выстрелам-это факт.
Удар бойка должен быть такой именно силы, на которую рассчитан капсюль, при слабых ударах-слабые, растянутые во времени выстрелы(взрыв капсюля самого слабый, при этом часть пороха от маленькой искры слабо возгорается),при слишком сильном ударе, или длинном бойке-тоже проблема будет-пробивать может капсюль бойком, газы будут попадать в отверстие ,где боёк стоит, попадать под большоим давлением, что в конечном итоге повлияет на его работу, как и на работу механизма всего (УСМ).