Снаряжал следующим образом: 2 грамма Сокола / 32 грамма дроби. Пороховые прокладки - 2шт, линолеумные. Контейнер - бумажный, завальцовка. Отдача совсем слабая, звук тихий.
Перед тем как снаряжать патроны, наборные пробковые пыжи решил сперва проверить на упругость. Зажал в тиски и сдавил на 50%. Затем тоже самое проделал с войлочным пыжом. По ощущениям усилие было примерно одинаковым. Затем войлочный пыж я попробовал сдавить еще сильнее. Он чуточку подался, но скоро я понял, что предел достигнут. Когда я проделал ту же операцию с пыжом пробковым, то сжался он сильнее, чем войлочный.
А что вы думаете по поводу использования тонкой пробки для изготовления пыжей? Лично мне понравилось)) Насколько хороша полученная мной резкость боя?
В ближайшее время возьму на прогулку рулон обоев и проверю кучность. Пробковые круглишки, кстати, при выстреле в основном не разбиваются, так что хоть собирай и закатывай по новой. Я еще подумал, что слоеность пыжа, возможно, хорошо скажется на кучности, потомучто по выходе из ствола стопка кружков должна быстро распасться, не причинив вреда снаряду.
quote:возьму на прогулку рулон обоев и проверю кучность
quote:Originally posted by sevprostor:
...Отдача совсем слабая, звук тихий...
По ощущениям усилие было примерно одинаковым.
quote:Вырубал я их из тонкой строительной пробки
quote:Originally posted by Alhim:
Ствол чистый? Не сгоревшего пороха нет?
) А теперь вот решил поэкспериментировать и навески понизил, понравилось - ощущения практически как от покупного патрона.
quote:Originally posted by Alhim:
Оценить усилие по сжатию в тисках? Ну очень грубо... Тут имеет смысл сжимать сразу набор войлочных и пробковых пыжей (стопка на стопке, чтобы усилие одинаковым было...), проложивши по концам войлочного и пробкового наборов жестяные шайбочки с язычками, расстояние между к-рыми мерить... И строить график сжатия... Тогда ИМХО испытание будет чуть более информативно...
Это да, грубо. Но мне просто хотелось понять, обладает ли вообще пробка нужной упругостью. Кстати, даже после очень сильного сжатия она возвращается в исходное состояние без видимых остаточных деформаций. Ну и как я говорил, после выстрела, если кругляшок не разбился, то он выглядит точь-в точь как новый. Но из любопытства, конечно, я попробую испытать их, как вы советуете.
Да, кстати. Патронов было 2 штуки. Первый 2/30, а второй - 2/32. Ну 30 грамм - это я сделал, чтобы уж точно ничего плохого не случилось. В итоге, по звуку и отдаче разницы не было, но резкость первого выстрела, вроде, оказалась ниже - я разной дробью стрелял, чтобы результат было видно без замены мишени.
quote:Originally posted by bagdasar39:
Я использую пробку листовую толщиной 5 мм, порох Сокол 2.0 г , две пороховые прокладки, два кружка пробки, прокладку картонную, пыж ДВП, прокладку картонную, дробь 32 г. Кучность и резкость не проверял, но как правило выстрел-добыча, как на дальних так и на близких дистанциях. Правда в стволах после выстрела попадаются не сгоревшие порошинки, думаю попробовать использовать покупные обтюраторы, пробовал вместо обтюратора использовать заглушки для латуни , но порошинки всё равно присутствуют, хотя выстрел стал злее, и гильзы слегка дует, тяжелее вынимаются из патронника.
А где вы такую пробку берете? Тоже в строительных магазинах продается? Моя - 2мм. Мне вот подумалось еще, что перед рубкой листы можно меж собой склить попарно, дабы повысить обтюрацию - иначе пробка-то тонкая с большими порами, аж на просвет видать.
Про затычки от латунок - слыхал, что они, якобы, рвутся при выстреле. Лично мне, кстати, очень нравятся полиэтиленовые прокладки. Ну а сейчас я вообще на линолеум перейти хочу, только все понять не могу, лучше он, чем ПЭ, или хуже.
quote:Originally posted by Vitoff:
Какова себестоимость пыжа на патрон получилась?
Хм... Надо сейчас поискать в инете стоимость этой пробки, но на патрон, скорее всего, получатся считанные копейки. Пробка просто дармовая у меня, какие-то рваные обрезки после строительства остались.
Погуглил. Первое, что нашлось - 75 р / 1 м2 (толщина 2мм)
На патрон, грубо говоря, надо, ну, пускай, 0.005 м2. Следовательно, стоимость пыжа получается равной 37.5 коп.
Войлочные пыжи, для сравнения - около 70 коп за штучку, вроде как. Тоже из первых строк поиска. Почем в прошлом году противные борские брал - не помню. ДВП столько же стоят... А! Пыжа то 2 нужно на один патрон - такчто войлок и ДВП однозначно дороже выходит.
Но из любопытства, конечно, я попробую испытать их, как вы советуете.
quote:Originally posted by bagdasar39:
пробку купил в строй маге Бауцентр, не помню за сколько точно , что то в районе 170-180 р 100х90 см. Заглушки использую 12 калибра, отрезаю длинную юбку, сверху две картонных прокладки, заглушки после выстрела находил, целые. Пробка пресованная, очень плотная, при выстреле разлетается в пыль.
Интересно) Как буду в городе, посмотрю по магазинам. Моя то пробка такая рыхловатая, из довольно крупных "зерен" состоит. К сожалению, за неимением цифрового фотоаппарата, не могу ее продемонстрировать.
Исходя из этого у меня (чисто теоретически пока) сложилось такое мнение:
1. Эти пыжи - оптимальные в качестве дополнительных на ВП (т.к. ВП все-таки, как я думаю, некоторую обтюрацию все же осуществляет, хотя главный обтюратор - пороховая прокладка, колпачек, донная часть ПК), т.к. ими можно хорошо регулировать высоту и они будут хорошими амортизаторами. А если их диаметр, края будут такими, что часть газов несколько проскочит, то это не страшно, т.к. у нас есть обтюратор или ВП, которые задержат газы еще до пробки.
2. Если не используем ВП, то нужно ставить обтюратор-колпачек. А уже на него, под дробь - класть эти пыжи.
3. Можно отрезать амортизатор от ПК (если не подходит по высоте или не нравится качество), а эти пыжи помещать между обтюратором и контейнером/стаканчиком.
4. Также их можно помещать внутрь стаканчика, на дно, если в стаканчике под больший снаряд надо использовать снаряд меньшей массы.
Вообще, ТС огромное спасибо за тему. Сам все хочу попробовать, да никак не соберусь. Пока только теоретические рассуждения...
Предлагаю обсудить еще и способы быстрой рубки таких прокладок. Я пока вижу такой: обычная пыжерубка для 12к, листы класть друг на друга по 2-3 слоя (для увеличения производительности), рубить на дощечке...
quote:Originally posted by mnkuzn:
Пробка разная бывает. Та, что у ТС - используется в качестве подложки для ламината. Бывает разной толщины. Поэтому удобно подбирать высоту пыжа, набрав нужное количество прокладок нужной толщины. Я хотел ее в качестве дробовой прокладки, но слишком гибкая. А в качестве амортизатора, дополнительного пыжа, думаю, хорошо: амортизация у них хорошая, после сжатия принимают начальную форму. Но в диаметре увеличиваются меньше войлока.Исходя из этого у меня (чисто теоретически пока) сложилось такое мнение:
1. Эти пыжи - оптимальные в качестве дополнительных на ВП (т.к. ВП все-таки, как я думаю, некоторую обтюрацию все же осуществляет, хотя главный обтюратор - пороховая прокладка, колпачек, донная часть ПК), т.к. ими можно хорошо регулировать высоту и они будут хорошими амортизаторами. А если их диаметр, края будут такими, что часть газов несколько проскочит, то это не страшно, т.к. у нас есть обтюратор или ВП, которые задержат газы еще до пробки.
2. Если не используем ВП, то нужно ставить обтюратор-колпачек. А уже на него, под дробь - класть эти пыжи.
3. Можно отрезать амортизатор от ПК (если не подходит по высоте или не нравится качество), а эти пыжи помещать между обтюратором и контейнером/стаканчиком.
4. Также их можно помещать внутрь стаканчика, на дно, если в стаканчике под больший снаряд надо использовать снаряд меньшей массы.Вообще, ТС огромное спасибо за тему. Сам все хочу попробовать, да никак не соберусь. Пока только теоретические рассуждения...
Предлагаю обсудить еще и способы быстрой рубки таких прокладок. Я пока вижу такой: обычная пыжерубка для 12к, листы класть друг на друга по 2-3 слоя (для увеличения производительности), рубить на дощечке...
Ну за это уж спасибо тем кто обеспечивает нашу дерёвню электричеством
Вчера просто свет отрубился, и я от нечего делать при свечах стал рубить эту пробку - тоже давно хотел попробовать, но както руки не доходили.
Как я уже говорил, возможно имеет смысл листы перед рубкой склеить в 2-3 слоя, например, клеем ПВА. Это с одной стороны повысит скорость изготовления, а с другой - повысит, как мне кажется, обтюрацию, засчет того, что клей закроет поры.
Мне вот кажется, что прорыв газов отрицательно сказывается на кучности, в первую очередь, из-за того, что газы эти попадают в дробовой снаряд, и по выходе его из ствола, разбрасывают дробь. Я лично, всегда использую бумажные стаканчики, которые при использовании войлока давали неплохую кучность. Возможно, качественно скрученный стаканчик сам по себе поможет оградить снаряд от попадания в него газов, а может, под дробь нужно положить еще одну линолиумную прокладку, а может вообще, еще одну такой прокладкой разделять пробковый пыж надвое - я х.з., надо экспериментировать. Мне просто интересно использовать по минимуму покупные комплектующие, да и вообще выработать некий надежный, и главное, низкотехнологичный способ снаряжения, без всяких навороченных деталей вроде пластиковых обтюраторов (кстати я ни разу не видел их в продаже).
Пыжерубка у меня обычная, рубил на массивном обрезке бруса, краешки получались ровные.
quote:Как я уже говорил, возможно имеет смысл листы перед рубкой склеить в 2-3 слоя, например, клеем ПВА. Это с одной стороны повысит скорость изготовления, а с другой - повысит, как мне кажется, обтюрацию, засчет того, что клей закроет поры.
Не совсем понял вашу мысль. Мы их, склеивая, промазываем только по торцу (мажем саму круглую плоскость). Вы имеете в виду, что газы могут прорваться не СБОКУ пробки, а ЧЕРЕЗ нее? И клей между слоями в этом случае будет выступать изолятором, что ли? Я-то имел в виду, что при прорыв возможен СБОКУ этого наборного пыжа. Опять же, если склеить, то пыж будет тяжелым, возможно нарушение снопа дроби...
Да, действительно, сбоку прорывается, на кругляшках с краев имеется легкий нагар. Попробую к завтру сделать то же самое, но с "кольцом ланкастера")) Тоже про это самое кольцо - всегда хотелось попробовать, но руки не доходили. Кстати, никто не знает, как клейстер из крахмала сварить? Я просто эти самые кольца хочу клееными из бумаги сделать, а клея подходящего в хозяйстве нет. Возможно, это будет круче простого крученого стаканчика.
Вот фото бы увидеть...
Упалпадстолржунимагу...quote:Originally posted by bagdasar39:
Лично мне рубить не очень, края как обломанные и крошатся, я вырезаю заточенной гильзой, вращательными движениями.
Для облегчения процесса можно сделать нехитрое приспособление. Латунка обрезается так, что остается 20 мм от закраины. Наковаленка в отверстии под капсюль высверливается сверлом 5,3 мм. Берется винт (или болт) М5, на него надевается шайба, всё это вставляется в отверстие изнутри гильзы, снаружи крепится шайбой с гайкой. Затачиваются края гильзы. Это приспособление вставляете в электродрель - и в путь.
Таки образом делал пробковые пыжи из остатков пробковой прокладки 5 мм под ламинат. Пыжи получались аккуратные и с натягом входили в пластиковые гильзы. Качество выстрела мне понравилось, но когда обрезки подкладки кончились, больше ими не снаряжал.
quote:Пыжи получались аккуратные и с натягом входили в пластиковые гильзы.
А какие пыжи - пороховые, дробовые? Основные, дополнительные?
quote:Originally posted by Mastep 777:
А что так не хочете делать
По-моему это круто) Кто-б только мог такую штуковину выточить?) Опишите по-подробнее технологию)) Колпачки - это бтюраторы? А можно ли таким же способом делать стаканчики для дроби?
Можно конечно, только зачем Вам стаканчик под дробь.
Я вот сам часто задумываюсь - нужен ли он?
Для этого Вам понадобится строгонная доска длиной 50см и шириной 20см. Покупаете любой толщины плёнку, режети полоски шириной 30мм и диной 40см, накладываете друг на друга и кладёте на доску в зависимости от того, какую толщину хочете получить плёнку, больше 1,5мм не советую, сверху кладёте газету и гладите горячим утюгом до тех пор, пока плёнка полностью не прелипнет друг к другу, не думайте, что это долго, газета для того, чтобы утюг не прилипался, газета прелипнет к плёнке, её не отрывайте, просто ножницами обрежте по краям плёнки. Сделали полоски, на глаз нарезаете квадратики, точность не к чему, готовите матрицу с пуансоном, на этой-же доске со стороны газеты гладите горячим утюгом квадрат, как стал мягким кладёте на матрицу и вдавливаете пуансоном, секунды 5-7 подержите и вынимайте, остывает в свободном состояние, потом когда наделаете их, одевайте на оправку и обрезайте ножом или можно без одевания на оправку обрезать излишки ножницами. Квадраты также можно греть на слабом газе, держа их пинцетом, просто надо привыкнуть, сложного ничего нет, зато резкость боя возрастает на много. Не забудьте на неё при зарядке, ставить пороховую прокладку, пока вроде всё. Если, что не ясно, спрашивайте, отвечу, да и сами полоски не особо старайтесь слишком ровно резать, можно на глаз.
Наверно старые ПЭ канистры тоже прокатят?
quote:Originally posted by sevprostor:Наверно старые ПЭ канистры тоже прокатят?
Канистры - очень толстый материал.
Ну что ребята, так ни кто и не испытал, странно однако, под ногами валяется, а делать лень, зря, выстрел хороший.
Дааааа, не оценили... Лентяи и тунеядцы...
Нет бы совету внять, все свои дела сразу бросить и побежать отстреливать... 
Кстати интересно, а дробь по мере удаления от дульного среза, по линейному закону рассеивается, или нет?
quote:Ну что ребята, так ни кто и не испытал, странно однако, под ногами валяется, а делать лень, зря, выстрел хороший.
sevprostor
quote:Так формы нету и заказать неукого. Я пока потихоньку линолиум с пробкой отстреливаю.
Сделали мне сегодня такую приспособу. Ну и спецы сейчас пошли!Центр матрицы на 0,5мм выше дна!Завтра отдам назад, что бы дно сделали плоским. Если к выходным сделают, то попробую делать обтюраторы. Результат отпишу.
Mastep 777
За фото и размеры приспособы спасибо!
quote:А я пробковые пыжи в латунные гильзы на дробь кладу, даже парафином заливать не надо. К тому же при выстреле они вдребезги рассыпаются и дробовому снопу не мешают.
Я лет двадцать использовал пробковые пыжи от пивных бутылок в металлических гильзах. Были озадачены все друзья и изнакомые. Дествительно этот пыж очень хорошо держит дробь в латунной гильзе и выдерживает несколько выстрелов в соседнем стволе. Кучу вроде не разбивали. Впечатление о пробковым пыже впечатление хорошее. Потом появились полиэтиленовые, стал использовать их.
Всем удачи.
quote:А я пробковые пыжи в латунные гильзы на дробь кладу
quote:Потом появились полиэтиленовые, стал использовать их.
подбирал компоненты. Так и не выстрелил. Но пробовал такую прокладку на дробь - держится хорошо, отрывается с трудом. Значит, думаю, дробь должна держать хорошо, не хуже пластиковой затычки?Если подобрать материал, то этой приспособой можно делать обтюраторы быстро, сложного здесь нет ни чего. Но нужно продумать приспособу для обрезки облоя, что бы юбка оптюратора была ровной на всех изделиях.
quote:Для чего даю переход на паунсоне, по нему и режится. Плёнка бывает толщиной и 0,4мм, и 0,5мм, в первом случае тостаточно 3, во 2 полосок, что пузырьки получаются во время склеивания, это ерунда, Вы ставите на неё ещё пороховую прокладку и научитесь добром склеивать постепенно с одной стороны, если уж получились пузырьки, ничего страшного.
[QUOTE][B]Ребята научитесь склеевать
Если бы без проблем можно было купить(достать) ленту(пленку) толщиной 0,5мм, то склеить(сварить) 2-3 слоя не проблема, а еще лучше сразу 1,5мм, то и разговора бы не было. Приспособа работает нормально, с обрезкой то же решаемо. Да и по гофре (гофра получается по краю матрицы) решить можно углубив матрицу на 2-3мм,тогда удлиняется юбка обтюратора и гофра будет отрезаться. А клеить утюгом 10-15 слоев пленки гиморно, да и заготовка получается дубовая (да еще с вплавленной в полиэтилен бумагой) и для формовки не годится. Я сделал десятка два обтюраторов из канистры и обязательно до конца сезона отстреляю. Результаты неприменно отпишу.
Вам прсто повезло с материалом. Я тоже по эксперементирую с разными материалами и думаю подберу нужный, просто сейчас нет времени. Сама идея хорошая, мне лично нравиться.
Всем удачи!
Были отстреляны снаряженые еще зимой патроны с аптюраторами сделенными из п/э канистры приспособой по размерам Мастера. Аптюратор работает хорошо, чувствуется по отдаче. При использовании этих аптюраторов надо уменьшать заряд пороха до 2,1 - 2,15,т.к при 2,25 Сокола и дроби 35 гр, кучу разнесло и оттдача не комфортная. Резкость очень хорошая, дробь N 2 на 50 шагов сосновую доску дюймовку на вылет.![]()
quote:Originally posted by Kolominec77:
а можно использовать пробки от бутылок винных.
Можно ли так сделать: на порох картон, потом сколько надо отрезать от пробки, тонкая картонка, дробь?
И про линолеум. Он такой разный бывает, какой надо использовать то?
------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".
------
quote:Тут есть нюанс. Если рубить пыжи на досках, то проруб получается менее качественным по сравнению чем на торце сухого чурбачка из берёзы,дуба, клёна -- твёрдые породы. Хорошо рубится и на чурбачках липы, но она мягкая. Размеры чурбачка небольшие -- высота 7-8см,диаметр 15-20см.
Рублю пыжи (войлок, различный картон, п/э бутылки и т.д.) на куске плотной резины толщиной около 20мм.Проблем никаких. Пыжи чистые, без посторонней примеси. Раньше тоже рубил на торцах чурбачков твердых пород, но пыжи иногда получались с примесью древесины. Есть и пыжерез под дрель, также на подклад использую твердую резину. Но пыжерез тупится на много быстрее чем пыжерубка, при чем на любом материале, хотя сталь одна и таже и одинаковая закалка(изготовлялись одновременно).
Всем удачи.
quote:Originally posted by ysen:
Рублю пыжи (войлок, различный картон, п/э бутылки и т.д.) на куске плотной резины толщиной около 20мм.Проблем никаких.
Раньше тоже рубил на торцах чурбачков твердых пород, но пыжи иногда получались с примесью древесины.
------
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
От пробки надо брать не целый пыж в высоту, а частями по 5-7мм.От пробок такие кругляши отрезаются ножом.
quote:Я и толстую кожу подкладываю. А резина -- от пластины для набоек. Она жёсткая.
Многие вырубают пыжи на свинцовой пластине толщиной 10 - 15мм.
Обтюраторы приспособой, которая выше на фото, теперь не делаю. Приобрел обтюраторы у Игоря из Рязани, он их изготовляет. Тема у него в охотничьих товарах. Испытал его обтюраторы, работают до минус 7 гр. изумительно(испытывал при -7).Как поведут они себя зимой при более низникх температурах не знаю, придет зима испытаю и отпишу. Но на зиму картон и войлок + ДВП однозначно.
Всем удачи.
А потом из кругляшей пыжерубкой вырубать уже что надо по диаметру.
------
Многие вырубают пыжи на свинцовой пластине толщиной 10 - 15мм.
------
О как.
И не только на свинцовой, еще можно рубить на алюминиевой или медной полосе (шины с высоковольтных подстанций подходят идеально)
quote:Originally posted by huntёr:
еще можно рубить на алюминиевой или медной полосе (шины с высоковольтных подстанций подходят идеально)
Насчёт вырубки пыжей.
quote:Originally posted by прохиндей:
Пробка несомненно хороший материал для пыжика

quote:Originally posted by MiklV:
Виктор Ивановичь!
quote:1м х 10м.Толщина 2мм.Цена 99руб погонный метр. Что-то я в раздумье, куда столько 2-х мм пыжей?

quote:Для облегчения процесса можно сделать нехитрое приспособление. Латунка обрезается так, что остается 20 мм от закраины. Наковаленка в отверстии под капсюль высверливается сверлом 5,3 мм. Берется винт (или болт) М5, на него надевается шайба, всё это вставляется в отверстие изнутри гильзы, снаружи крепится шайбой с гайкой. Затачиваются края гильзы. Это приспособление вставляете в электродрель - и в путь.
Таки образом делал пробковые пыжи из остатков пробковой прокладки 5 мм под ламинат. Пыжи получались аккуратные и с натягом входили в пластиковые гильзы. Качество выстрела мне понравилось, но когда обрезки подкладки кончились, больше ими не снаряжал.
А я так и сделал, но гильзу не обрезал. Только винт М6 использовал и сбоку гильзы напильником прорезал отверстие, чтобы пыжи можно было вниз выталкивать. Далее на рынке выпросил обрезков листовой пробки (10 мм), эту пыжерезку вставил в ручную дрель. Запустил дрель и напильником торцанул, а потом бруском заточил край гильзы. Убрал обороты до минимума и на деревяшке нарезал пыжей. Как по маслу резалось - никаких проблемм. Снарядил десяток патрон, через недельку на охоте отстреляю. Кстати, я подумал, что наверное надо из тонкой пробки рубить. Если много тонких пыжей, то при вылете, они разлетятся и не будут под зад снаряду бить.
quote:Вы думаете её мало уходит на один заряд?8-10шт.на патрон. В хороший сезон листик улетит.
Виктор Иванович, спасибо за совет и убеждение. Я уже решил, и завтра возьму эту пробку. Стрелял патронами снаряженными пробковыми пыжами, правдо давно, мне понравилось, но в то время трудно было достать пробку. Теперь конечно нет проблем. Режется пробка Вашей же(по вашим чертежам) пыжерезкой отлично, нет ни каких проблем(сталь 45 под закалочку)
С уважением..
quote:А можно ли вместо основных войлочных пыжей делать пыжы из винной пробки
quote:Вы думаете её мало уходит на один заряд?8-10шт.на патрон. В хороший сезон листик улетит.Виктор Иванович, спасибо за совет и убеждение. Я уже решил, и завтра возьму эту пробку. Стрелял патронами снаряженными пробковыми пыжами, правдо давно, мне понравилось, но в то время трудно было достать пробку. Теперь конечно нет проблем. Режется пробка Вашей же(по вашим чертежам) пыжерезкой отлично, нет ни каких проблем(сталь 45 под закалочку)
С уважением..
quote:Иван Израильевич33
Извиняйте, форум глючил и пост был как от Виктора Ивановича, а от Вас не было постов. Сейчас вижу, пост Ваш. Еще раз извините.
Удачи.