Снаряжение патронов

Влияние гильзы на кучность?

KsI 19-10-2008 04:15

Влияет ли гильза на кучность стрельбы пулей (полева например) либо на другие параметры выстрела?
Т.е. б/у новая мягкий/жесткий пластик?
если гильза обрезается - влияет ли ровный срез?

Логика подсказывает - не должна гильза влиять.

А что скажут опытные самокрутчики?

Unknown_user 19-10-2008 11:16

толщина стенок гильзы влияет....
vladgan 19-10-2008 11:30

quote:
толщина стенок гильзы влияет....

За счет чего? ИМХО, баллистические характеристики пуля приобретает при прохождении канала ствола. Толщина стенок гильзы может как-то повлиять на дробовой снаряд при прохождении им переходного конуса, но на пулю... не знаю.
Вот замечал, что при использовании стреляных гильз по сравнению с новыми несколько возрастает резкость. Но это можно объяснить тем что внутренняя поверхность использованной гильзы приобретает неоторую шероховатость в следствие чего увеличивается коэффициент трения и, как следствие, возрастает давление форсирования. Но утверждать однозначно не берусь. Надо через хрон проверять скорость.
Unknown_user 19-10-2008 11:39

Опыт проводил. Ружье - бекас-авто.
Полева 6 в китайской тонкостенной гильзе (маркировка - звезды на 3 и 9 часов) дает разброс немного больший чем в б/у главпатроновской
альберт 19-10-2008 12:52

При прохождении переходного конусу, как я понимаю, на пулю оказывается точно такое же воздействия, что и на дробь. Поэтому толщина гильзу так же должна оказывать влияние. Хотя возможно не в такой степени, т.к. нет перестроения отдельных дробин.
vladgan 19-10-2008 13:12

quote:
нет перестроения отдельных дробин.

Вот именно что нет перестроения. Так какое все-таки влияние? Непонятно. В литературе не встречал.
А по пуле, ИМХО, влияет как сам ствол (сужения), так и конструкция пули. Ну и еще пороховые газы на самом первом этапе заствольного полета.
LelekV 19-10-2008 16:39

Добрый день всем. Читаю подобные темы и никак не пойму, неужели все эти ничтожные разницы в толщине, длине и шероховатостях действительно так важны? Я стреляю неплохо, но на мой взгляд 99,999 промахов никак не связаны с шероховатостями, а являются просто ошибками моими. Может меньше стоит об этом думать, а больше практиковаться? :-)
vladgan 19-10-2008 17:45

quote:
но на мой взгляд 99,999 промахов никак не связаны с шероховатостями

Да речь-то не о промахах. И не об искусстве стрельбы как таковом. А о желании как можно полнее осмыслить и понять процесс. Так-что думать не менее полезно чем правктиковаться, а то думалка атрофируется.
альберт 19-10-2008 18:13

Вообще отдача сильно влияет на работу "думалки" и не в лучшую сторону.
В нарезном патроне толщина и равностенность дульца, оказывает существенное влияние на кучность, т.к. при входе в ствол пуля может войти под разными углами и.т.д. В гладком как я понимаю тоже самое.
vladgan 19-10-2008 19:12

quote:
В гладком как я понимаю тоже самое.

Может быть, особенно для калиберной пули. Подкалиберную контейнер по идее отцентрует как надо. Для гладкого гораздо большее значение имеет диаметр канала ствола и соответствие ему пули, ну и ДС. Отчасти по этой причине одни пули летят как положено, а другие из того же ствола куда Бог пошлет. Ну и кучность стрельбы из нарезного несколько все же иная чем из гладкого и влияют на нее более тонкие процессы, которые при стрельбе из гладкого не отловишь, т.к. погрешности там совсем другие.
oleg7213 20-10-2008 01:21

Накрутил партию а дальше только отстрел покажет. Для охоты именно для охоты и ответственного выстрела только так. Остальное флуд.
KsI 20-10-2008 03:01

Короче! Делаем вывод - гильза в гладкостволе на кучность и резкость НЕ влияет!
альберт 20-10-2008 03:39

Несогласен. Наверное vladgan прав в том что нет таких "тонких" процессов как в нарезном стволе. Поэтому сравнение не совсем корректно. Но моя практика подсказывает, чем плотнее в гильзе пуля тем кучность лучше (при прочих равных). Главпатроновская, по моим наблюдениям, наилучшим образом подходят для всех распространенных видов пуль.
Кстати: почему то мы говорим о толщине стенок но забываем про длинну гильзы. о тут короткие вообще не подходят, а вот как близко гильза должна подходить к конусу и находить на него это сложнее определить.
Postoronnim V 20-10-2008 11:03

Влияет. Тонкостенная пластиковая гильза мало чем будет отличатся от той же латунки (она и пластиковым дробовым пыжом затыкается нормально, чего нельзя сказать о толстостенной). А уж о предпочтениях конкретного ствола латунным, толстостенным пластиковым или бумажным гильзам говорено много раз. И в паспортах ружей это написано. И клейма типа "БУМ" на патроннике встречаются.
Та же "Полева" по разному садится в тонкостенную и толстостенную гильзу.
Кроме того, есть такая особенность пластиковой гильзы - вытягивание во время выстрела. У разных пластиков разной толщины этот параметр отличается.
Да и внутр. баллистика снаряда в токостенной и толстостенной гильзе 70 мм. в патроннике 76 (или более) мм. тоже одинаковой не будет.
Hunt049 20-10-2008 18:35

ИМХО: Если и есть какое-то влияние толщины и материала гильзы - то оно настолько невелико, что другие факторы, действительно сильно влияющие на кучность многократно его превосходят. Например, тот же сильный боковой ветер, или неотделившаяся обкладка контейнера (на пулях Полева).
Sintsov 20-10-2008 21:16

Мое ИМХО по поводу влияния гильз на кучность, по запросу, скореее всего пластиковых. Гильзы, такой-же важный компонент патрона, как и все остальные ( порох, прокладки, пыжи, контейнеры, дробь, пуля, завальцовка, звезда, затычка, и т.д.). Самое основное, это подобрать гильзу, что-ы ее внутренний диаметр совпадал с внутр. диаметром ствола вначале. А наружный диаметр гильзы с диаметром патронника. Как-бы этого я пытаюсь добиться в первую очередь (касается дальних, ответственных выстрелов, в том числе пулевых). Длинна, жесткость (мягкость), толщина трубок гильзы, материал и форма донного пыжа, тоже приходится подбирать. Если с дробовым снаряжением попроще, то в пулевом варианте, нужно тщательно продумывать все компоненты патрона. Ведь при плотном вхождении пули, типа Полева, в гильзу, сама гильза может болтаться в патроннике. Значит будет значительный зазор между пулей и снарядным входом. Тоесть пуля может зайти в ствол не по оси. То что относится к нарезным патронам (что уже было сказано), то можно отнести и к гладкому. А ради эксперимента, каждый может одну, качественную, пулю, снарядить в разные, попавшиеся под руку, по 3шт. гильзы, и отстрелять. И, как говорят, - почувствуйте разницу.
P.S. Любую гильзу, можно забить газетой(даже без прокладок, но нужна немного увеличенная навеска пороха, и отечественное ружье), кусочек кабельного свинца( доведенный до нужного цилиндрика ударами молотка), и минимум 0,5л внутрь. До 10 метров, все это, творит чудеса. Но мы, цивилизованные люди, и должны стремиться к лучшему, а на сколько?, каждый решает для себя САМ.
vladgan 20-10-2008 23:54

quote:
Тоесть пуля может зайти в ствол не по оси.

Предположим что пуля Полева зашла в ствол несколько "не по оси". ИМХО, в этом случае может измениться скорость полета пули по сравнению с неким идеалом. Но если имеем 10 патронов снаряженных одинаково в одинаковые гильзы, то и скорость полета этих пуль будет приблизительно одинакова. На траектории это заметно сказываться не должно. С другими гильзами траектория, естественно, может измениться, т.к. может измениться скорость. (Кувыркание пули, кривые стволы, препятствия, ошибки в прицеливании, порывы ветра, водовку перед стрельбой и прочие бяки оставляем за скобками) Но как это может существенно, за пределами обычных погрешностей, повлиять на кучность - не понимаю. Конечно, если отстреливать на кучность 5 - 10 патронов, снаряженных в разные гильзы, то за счет разной скорости этих патронов нормальную кучу собрать сложно. Но кто ж так отстреливает? Нормальные люди отстреливают при проверке ОДИНАКОВЫЕ патроны. Может я и не прав, но тогда поправьте.
Sintsov 21-10-2008 12:27

При кривом вхождении пули в снарядный вход, изменяется точность пули. А скорость может быть одинаковой, что у "прямой" пули, что у "кривой". Тоесть, строгий цилиндр, может вылететь из ствола, не изменив своей формы. А можно его направить чуть боком, при этом вылетит уже не строгий цилиндр.
Sintsov 21-10-2008 01:08

Если учитывать: кувыркание пули, кривые стволы, препятствия, ошибки в прицеливании, порывы ветра, водовку, и все остальные моменты, влияющие на ответственную стрельбу. Тогда стрелять как я написал "P.S." А когда будет подобрано снаряжение патрона, хоть дробового, хоть пулевого. Тогда начинаются испытания дальнейшие: ветер, препятствия, и т.д.
И если Вы хотите добиться успехов в стрельбе, то для этого нужно стрелять, чем чаще - тем лучше.
По поводу отстрела одинаковых патронов, наверное меня не поняли. Отстреляйте одинаковое снаряжение, но в РАЗНЫХ гильзах(проще пулевые). Хотя-бы по 3шт. (лучше 5-10), и главное, из ОДНОГО положения.
альберт 21-10-2008 03:37

quote:
Originally posted by Sintsov:
При кривом вхождении пули в снарядный вход, изменяется точность пули. А скорость может быть одинаковой, что у "прямой" пули, что у "кривой". Тоесть, строгий цилиндр, может вылететь из ствола, не изменив своей формы. А можно его направить чуть боком, при этом вылетит уже не строгий цилиндр.

А этот цилиндр не отцентруется в чековом сужении?

Sintsov 21-10-2008 13:02

Войти в чек пуля тоже может криво.
Postoronnim V 21-10-2008 14:20

Да и не все ружья чоки имеют. Крме того, в начальный момент выстрела пуля в гильзе деформируется. И чем меньше она будет отцентрована в гильзе, тем больше вероятность асимметричной деформации.
StarnaK 21-10-2008 14:25

Мое мнение. Влияет в той степени, которую на этой ветке принято называть "ловлей блох".
Обрасывая длину гильзы, которая, я понимаю, в вопрос не входит в силу очевидности, сколько нибудь влияют:
Прежде всего толщина стенки. (Соответствие вн.диаметра диаметру канала)
Наличие неровностей края.
Есть также критерии, влияние которых теоритически должно быть, но где то за гранью точности измерений:
форма каморы сгорания(наличие донных пыжей конус/полусфера/ступеньки)
наличие донных амортизаторов(типа Гордон)
наличие вещества на внутренней стенке(грязь, нагар)
шероховатость этой стенки.
Все эти вещи, конечно влияют. Только стенень их влияния - едва ли больше, чем то, в какой фазе была луна в момент выстрела.
альберт 23-10-2008 02:18

quote:
Originally posted by Sintsov:
Войти в чек пуля тоже может криво.

Хорошо а если пуля в контейнере? Как я понимаю деформация контейнера не оказывает влияние на сам снаряд.

aab 23-10-2008 08:49

все зависит от подбора комплектующих и грамотного снаряжения, а не от толщины стенок гильзы. оптимальный "бой" ружья достигается экпериментальным путем, и подбор гильзы важен не в плане влияния на кучность, а в плане пригодности для того или иного способа снаряжения.
имхо конечно, но про фазы луны правильно отмечено
п.с. кстати, многим охотникам эта самая "кучность" не всегда и нужна, я вот поленился шприцы купить, теперь приношу дичь с десятком +\- сквозных попаданий.
альберт 24-10-2008 04:18

А про шприцы это как?
aab 24-10-2008 07:01

quote:
Originally posted by альберт:

А про шприцы это как?


кусок поршня вставляю в столбик дроби - получается дисперсант.
на чучела редки дальние выстрелы, поэтому пулочок лучше (имхо) заряжать таким патроном, чтобы дичь не разбивать.
Gtnh 24-10-2008 21:01

quote:
кусок поршня вставляю в столбик дроби - получается дисперсант.
на чучела редки дальние выстрелы, поэтому пулочок лучше (имхо) заряжать таким патроном, чтобы дичь не разбивать.

Интересый момент - лежа на кушетке в процедурной, почти каждый САМОСНАРЯЖАЮЩИЙ охотник видит в руке медсестры не шприц, а пыж дисперсант

Снаряжение патронов

Влияние гильзы на кучность?