(пополам разорвало почти)
.Все бы было весело, если бы небыло так печально.
Навеска Сокола 1-го сорта 1,5 грамма.
(рекомендация производителя 1,5 - 1,6)
Капсуль Жевело-С.
Странно что гильзу разорвало. Поддутий вроде небыло, трещин тоже. Перед снаряжением осматривал.
Остальные пули легли с 35 м. почти "касаясь краями" гильзы все бодренькие...
В прошлый раз была похожая ситуация, но там навеску мы сделали 1,5 Сунара 35-го под .полева.
Единственный момент - не прогонял гильзы через обжимное кольцо.
И вопрос возник следующий - снижает ли прогон через обжимное кольцо вероятность отрыва донца от гильзы.
У людей вроде рекорд по 4 перезарядки живет...
Может выкинуть рекорд и больше никогда не покупать? Или просто непоперло?
quote:Originally posted by KsI:
Единственный момент - не прогонял гильзы через обжимное кольцо.
quote:Важная для перезарядки, но не влияет на то, что рвет "Рекордные" гильзы.Originally posted by КДС:
... Калибровка стреляных гильз очень важная операция даже для Сайги.
quote:Originally posted by SVS1:
Важная для перезарядки, но не влияет на то, что рвет "Рекордные" гильзы.
а через обжимное кольцо пропускали?
Да на станке Ли прогонял
quote:Часть завальцовки это и есть отрыв части гильзы. Причем бывало отрывало в разных частях, от донца до лишь края завальцовки. Но всегда в ствол улетал кольцевой кусок гильзы.Originally posted by КДС:
... Было, что рвало гильзу вдоль, отрывало часть завальцовки, а вот донце ну ни разу...
quote:Originally posted by КДС:
Не поверите, ни разу(вот ни разу и всё тут) не было случаев отрыва гильзовой трубки от донца, было, что рвало гильзу вдоль, отрывало часть завальцовки, а вот донце ну ни разу.
Для себя сделаю след. вывод:
1. Обжимать всегда.
2. Когда буду стрелять повторно снаряженными на бабахинге - смотреть целостность вылетевшей гильзы.
3. для ответственных выстрелов крутьть из новых гильз и не рекорд (вот только где их взять...)
4. по поводу графитовой смазки - идея интересная, можно попробовать, но IMHO усложнит снаряжение сильно.
SVS1 - а где вы графит брали?
кстати, есть мнение УСМ любит смазку - графит с бронзой. Дольше служит намного.
5. Рекорд расстраивает 
kae - сайгу перевел в магнум режим. газа отбирается мало. гильзы падают в метре-1,5 И выстрел стал "резче" субъективно. Но первый отстрел этих гильз был в "обычном" режиме. гильзы за 4-5 метров улетали.
Хотя если бы было ранее открытие затвора, то у гильз раздувало бы донце. А здесь все было О.к.
Главное конечно правило - не кормите ружье плохим патроном...
Вот только где хорошие гильзы взять? В нашем "сельпо" в Московской области не видел 
quote:Чтобы не дай бог нас кто-нибудь не понял буквально. Следует использовать не "графитовую смазку", а сухой графитовый порошок. Если сложно его достать, как порошок, то можно легко получить, настрогав из куска графита. Приличные куски графита найдете на конечных станциях троллейбусов. Используется в качестве скользящих токопроводов и, видимо, выбрасывается при некотором износе.Originally posted by KsI:
... По поводу графитовой смазки ... А где вы графит брали? ...
quote:Мысль вполне заслуживает внимания. Возможно и этот механизм тоже сказывается. Но есть два "но" ...Originally posted by kae:
Думаю дело в Сайге. ... В принципе конструкции... Извлечение гильзы начинается задолго до того, как снаряд выйдет из канала ствола. А давление при этом всё ещё с достаточной силой прижимает стенки гильзы к патроннику. ...
А вот "вдоль" у пластика не видел.
если бы было ранее открытие затвора, то у гильз раздувало бы донце
quote:Никто не ставит Ваши случаи под сомнение. Но согласитесь, для уверенной констатации эффекта неплохо бы иметь статистику. А то может быть Вам просто "повезло". Кстати, от "Рекорда", да еще с короткой юбкой, обычно бегают, как "черт от ладана", потому Ваш экстремальный, неверное, поневоле опыт представляет интерес.Originally posted by КДС:
... Трудно голословно доказывать про разрывы пластиковых гильз "вдоль"...
P.S. К сожалению, смотрел, смотрел, но не увидел на фото Ваших гильз продольных разрывов.
quote:Пока не представляю, каким образом может появиться продольный разрыв пластиковой гильзы.
Кстати, от "Рекорда", да еще с короткой юбкой, обычно бегают, как "черт от ладана"
------
Every now and then we all need to let go
For some it's the doctor, for me it's rock`n`roll
не увидел на фото Ваших гильз продольных разрывов
quote:Originally posted by rock`n`roll:
гильзы от Рекорда я считаю очень хорошими и надежными
quote:Originally posted by alpar:
Ха, удивили! Именно по этой причине я и отказался от Рекорда. Вот старые фото.
А чем пользуетесь?
...но не слышал при этом об их застревании в стволе...
Слушайте. У меня застревало в патроннике 4 раза. У Dr.D (Дмитрий) тоже 3 раза было с ПОКУПНЫМИ патронами (Главпатрон, пуля Гуаланди)
quote:Originally posted by GPMS:
У меня застревало в патроннике
quote:Кстати много слышал о вылете трубок гильз, но не слышал при этом об их застревании в стволе(Не утверждаю!Ничего невозможного нет.)
quote:Originally posted by Grey66:
Практически во всех рекордовских гильзах с коротким дном
------
------
quote:А не у рекордовских с коротким дном?
Были ли случаи застревания после патронника, какие последствия?Заранее благодарен. КДС
Был. повезло - это был 5-й (крайний) патрон в магазине.
Про нерекорд - написали выше. Тоже отрывает.
quote:Вот раньше был Рекорд (лет 20 назад) гильзы если закручивать - раз двадцать перезаряжались смело, чёрные такие были. У меня от отца оставались - украли сцуки, жалко.
quote:У теперешних гильз донный пыж - пластмассовый
... Сижу вот, задумался - а почему гильзы от Рекорда я считаю очень хорошими и надежными, а скажем Главпатроновские - говном? ...
На снимке видно, что все гильзы, кроме "Главпатрона" и "Рекорда" имеют подворот пластика у донца к капсюлю.
У "Главпатрона" подворот выполнен в другую сторону, выступом донного пыжа в рант гильзы. Конечно, такое решение не очень внушает доверие, но у "Главпатрона" еще есть полость донного пыжа, которая при сжатии зажимает пластик гильзы.
И только у "Рекорда" все элементарно, нет ничего, просто цилиндр. Зато представьте, какая рационализация, забугровым производителям такая и не снилась. Они-то там с точки зрения "умных" конструкторов от КХЗ, наверное, совсем ничего не понимают.
Ну а что пластик может вылететь, замечу, не только при повторном снаряжении, но просто со временем, так то пусть болит голова у пользователя. Как был "совок", так и остался.
Одного не понимаю, откуда берутся потребители считающие "гильзы от Рекорда ... очень хорошими и надежными".

...Одного не понимаю, откуда берутся потребители считающие "гильзы от Рекорда ... очень хорошими и надежными".

Воистину безгранично количество "достоинств" гильз от "Рекорда". Но, наверное, нужно очень хотеть, чтобы увидеть среди этих достоинств положительные.
///
Одного не понимаю, откуда берутся потребители считающие "гильзы от Рекорда ... очень хорошими и надежными".
Браво!
Впечатляет!
А теперь ответы на вопросы.
С вашего позволения начну с последнего - откуда мы беремся
:
Беремся мы оттуда же, откуда и вы. 
Теперь о достоинствах Рекорда. У нас других гильз в продаже нет, (в смысле простых, не капсюлированных), тиров и стендов тоже.
Мне приходилось снаряжать, к примеру, главпатроновские, от использованных покупных патронов - нормально, но за счет того, что пластик мягкий, патрон получается неровный, с перекосами (можете кинуть в меня килограмчиком помидоров
- типа учись снаряжать, студент!).
У Рекорда пластик более твердый, патроны получаются ровными и замечательно кушаются даже в п/а.
Намедни отстрелял 50 штучек у нас, на свалке, по бутылкам и воронам. Все гильзы были снаряжены по пятому разу. Буду их снаряжать в шестой раз, т.к. состояние подходящее. И мне по барабану (до поры до времени, пока мне не подскажут, в чем я не прав), какой у них подворот и цилиндр.
Или это не показатель того, что они надежные и безгеморройные? Научите студента, уважаемый SVS1, что есть надежно и что есть хорошо! Подскажите правильный путь! Что же есть вундерваффель для каждого уважающего себя релоадера?
ЗЫ Чего я вообще завелся-то - не до конца понял, чем Рекорд хуже остальных. Как по мне:
Патроны Рекорд - нареканий масса.
Гильзы Рекорд - других пока не надо.
------
quote:Если достоинства "Рекорда" в том, что других нет, то на такую логику сказать нечего.Originally posted by rock`n`roll:
Теперь о достоинствах Рекорда. У нас других гильз в продаже нет ... Буду их снаряжать в шестой раз, т.к. состояние подходящее. И мне по барабану (до поры до времени, пока мне не подскажут, в чем я не прав), какой у них подворот и цилиндр... Гильзы Рекорд - других пока не надо.

Я ж объяснил, что снаряжал и Нерекорд, что позволило сделать практический вывод - то что в наших ормагах есть только Рекорд, это хорошо, и я благодарю Бога, что эти единственные - не, к примеру, Главпатрон.
Я ж вам говорю - у меня ни разу не отрывало от этих гильз (максимум продольный прорыв стенки), и в готовом снаряженном виде они ровнее. Из-за этого они представляются мне лучше других. 
Если у кого-то рвет, так это вполне возможно из-за особенностей ружья, особенностей конкретной партии гильз или еще неизвестно чего.
Повторю вопрос - какие пластиковые гильзы есть вундерваффель? Чего брать-то?
------
quote:Originally posted by KsI:А чем пользуетесь?
Я пользуюсь импортными со стенда. В основном Фиоччи, Клевер Мираж и Кобра. Еще есть старые от Тайги. Такой фигни как с Рекордом практически не бывает.
Я пользуюсь импортными со стенда. В основном Фиоччи, Клевер Мираж и Кобра. Еще есть старые от Тайги. Такой фигни как с Рекордом практически не бывает.

------
Ну вот, уже хоть что-то стало проясняться. Такие не снаряжал, к сожалению.
Я ведь тоже вдали от стендов живу. Просто привез как-то из Питера около тысячи штук в сумке "мечта оккупанта", спасибо Сан-Санычу, он собирал на стенде. А посколку пострелушками не занимаюсь, то для охоты мне их надолго хватит. Каждая гильза выдерживает от двух до шести выстрелов. Выкидываю когда лопаются сгибы "звезды".
Просто привез как-то из Питера около тысячи штук в сумке "мечта оккупанта", спасибо Сан-Санычу, он собирал на стенде.

Выкидываю когда лопаются сгибы "звезды".
------
Теперь понятны стали многие процессы и необходимость обжима в кольце перед снаряжением, ДАЖЕ заводских нестрелянных гильз от рекорда!.
quote:Originallyposted by rock`n`roll:
Гильзы Рекорд - других пока не надо.
.Теперь буду всегда обжимать и возможно графитом смазывать изнутри если найду его. Я не на стенде стреляю, а 10 - 20 полева накрутить "кучку собрать" можно и "поэстетствовать" с графитом, обжимом и т.п.
Теперь понятны стали многие процессы
Может таки кто-то достаточно опытный и достаточно сведущий в релоаде даст ответ на вопрос - сколько циклов должна выдержать нормальная качественная гильза?
Номинаций наверно ИМХО четыре:
короткая юбка с закруткой
короткая юбка с звездением
длинная юбка с закруткой
длинная юбка с звездением
И подспудно ответить: пять циклов с закруткой это аццкий аццтой (это я про Рекорд (уверен - будет и 6 и 7)) или досадное недоразумение?
------
quote:Originally posted by kae:
Ловю тубаретки.

ЗЫ Вот ведь русские недотёпы - надо было брать баблос с Рекорда за рекламу...
------
------
quote:Выложу свой Рекорд, новая гильза, стреляна один раз, в мороз 20*С. Рядом Позис, заряженный с крахмалом.Originally posted by SVS1:
А вот "вдоль" у пластика не видел. Не могли бы вы пояснить, нарисовать, сфотографировать, как это "вдоль".
quote:Значит и на "Сайге" может лопаться вдоль. Спасибо за информацию.Originally posted by Scorp 3:
Выложу свой Рекорд, новая гильза, стреляна один раз, в мороз 20*С. ...[/URL]
Кстати вот интересный момент - я ведь свой Рекорд не звездю, исключительно закрутка. Может из-за этого они у меня долго живут...
А вы на мои фото посмотрите. На верхнем точно закрутка, на нижнем за давностью не помню, но скорей всего тоже. Станка Лии тогда у меня не было, а звездить гильзы УПСом мне никогда не нравилось.
quote:Наверное в МОМЕНТ извлечения, в патроннике действительно она не лопнет, перезаряд был нормальный, увидел только когда поднял со снега. Больше такого небыло. А вот с крахмалом несколько половинок унесло через ствол, но тогда не счем не спутаешь, отдача существенно больше.Но остаюсь при мнении, что гильзы, лопнувшие вдоль, могли лопнуть только после извлечения их из патронника,
quote:Originally posted by Scorp 3:
Выложу свой Рекорд
quote:Сейчас специально посмотрел и померил. Обман зрения, при завальцовки юбки гильзы донный пыж верхним краем проявился через пластик. Вообще на Сайге не разу не отрывало юбку. Эти гильзы были новые, из коробки, не формованные. Да и две это не показатель, голову не забиваю, просто ув. SVS1 говорит, что не видел - покажите.На вашей фотографии у второй гильзы очень отчётливо видно, что трубка гильзы вышла из донца. Может надо посильней обжимать?
Было дело ,что у вас с ПОЗИСом, у меня с РЕКОРДом (красно-ораньжевая гильза)и тоже с крахмалом. Выстрел был ,не как описывалось выше(очень резкий), а просто даже слабый ,но из ствольной коробки пламя вылетело - будь здоров, и половинка (часть)гильзы не до конца экстрагировалась из ствольной коробки. Та часть которая оторвалась в месте с дробью(можно сказать пулей) долетела до сидячего столбиком зайца ~40м.Который даже и не понял, то есть стрелять можно было и вторым передернув затвор ,но побоялся. Пока разобрался в чем дело, естественно было поздно. Ружье МЦ 21-12.
Было это ОДИН ЕДИНСТВЕНЫЙ раз за 28 лет охоты.
Рекордовским гильзам не доверять у меня нет оснований. Под закрутку она меня вполне устравивает(ИМХО),Тем более наверное ,кроме ПОЗИСа, единственная осталось под ЖЕВЕЛО.
Выкладываю фото стреляных заводских патронов 10-ка дисперсант. Купили около полутыщи таких, стреляли каждое лето по перепелу, хватило на 3 года.
Во второй год эксплуатации начались такие вот отрывы. Причем это то, что я заметил со своим ТОЗ-34, в отцовском полуавтомате рассмотреть гильзы не удалось.
Патронник у ТОЗ-34 чуток расшатан. На третий год патроны себя так не вели, стреляли штатно.![]()
quote:начались такие вот отрывы.

правда на "позис"quote:Лучьше грамотно расскажи как оторвало донце у мя правда на "позис"
Ок.
На повторно снаряженной гильзе Позис под кв-209 с толстым достаточно прозрачным пластиком оторвало донце в месте перехода пластика в юбку. Причем как-будто срезало. Грешу на "острый" порох Реск-2 и на плотноприлегающий п/к - Сфера.
quote:Интересно. а навески были какие? Я на утей 31-33 дроби и 1.66-1.7 Рекса с пк Гуаланди катаю, доволен боем вполне (мр-153 - обычная, ИЖ-27 - штучник), да и друзья не жалуются. Всё в бу гильзы, в основном ГП и СКМ. ГП кстати больше нравятся
quote:Originally posted by Artishok:
Гильзы тоже б/у, со стенда
По ощущениям однозначно мягче, но если ошибиться в навесках, хотя бы на 0.3гр. результат может быть плачевным. У меня REX-0 разрывал даже глав патрон. Очень критичный к навескам порох.
quote:Я ьольше одного раза и не пользую, ребята с ганзы выручают
А насчет Рекса - может и мягче, нежели сокол, но давление у него побыстрее возрастает, "резковат" он.quote:Все, после этого не сыплю крахмал, только при контейнерном снаряжении и вставляю тонкую бумажку, что-бы через щели в п/к не просыпался. Думаю при безконтейнерном снаряжении и плотной сборке патрона крахмал расклинивает гильзу. Отрывало прямо по карт. прокладку под дробь.Было дело ,что у вас с ПОЗИСом, у меня с РЕКОРДом (красно-ораньжевая гильза)и тоже с крахмалом.
quote:Все, после этого не сыплю крахмал, только при контейнерном снаряжении и вставляю тонкую бумажку, что-бы через щели в п/к не просыпался. Думаю при безконтейнерном снаряжении и плотной сборке патрона крахмал расклинивает гильзу. Отрывало прямо по карт. прокладку под дробь.
quote:Патронник у ТОЗ-34 чуток расшатан.
quote:Originally posted by Scorp 3:
Все, после этого не сыплю крахмал, только при контейнерном снаряжении и вставляю тонкую бумажку, что-бы через щели в п/к не просыпался. Думаю при безконтейнерном снаряжении и плотной сборке патрона крахмал расклинивает гильзу. Отрывало прямо по карт. прокладку под дробь.
Какая целесообразность крахмала в контейнере? Как я понимаю, крахмал предотвращает истирание дробин проходя через ствол. такую же функцию выполняют лепестки контейнера.
quote:Originally posted by альберт:
Какая целесообразность крахмала в контейнере? Как я понимаю, крахмал предотвращает истирание дробин проходя через ствол. такую же функцию выполняют лепестки контейнера.
Крахмал сыпят для амортизации дробин, чтобы они меньше деформировались. Вернее даже не сыпят я пересыпают дробины крахмалом 
quote:Крахмал сыпят для амортизации дробин, чтобы они меньше деформировались. Вернее даже не сыпят я пересыпают дробины крахмалом
quote:предотвращает истирание дробин проходя через ствол.
Выстрел по сосновой доске с 35 метров, дробь углубилась на два диаметра.