GoldenMike 24-07-2026 15:12
У кого-то есть опыт перехода с одной руки на другую? Есть причины,по которым приходится делать такие переходы временно или постоянно.Поделитесь, пожалуйста! Сколько по времени и по результатам потери могут быть?
Grizlik 24-07-2026 15:34
quote:Изначально написано GoldenMike:
У кого-то есть опыт перехода с одной руки на другую? Есть причины,по которым приходится делать такие переходы временно или постоянно.Поделитесь, пожалуйста! Сколько по времени и по результатам потери могут быть?
Я могу стрелять из винтовки как с левого так и с правого плеча, но из винтовки привычней с правого. А вот из пистолета все с точностью наоборот. Тоже могу как с правой рки так и с левой, но заметно лучше получается с левой. Т.к. я по рождению левша, частично переученный еще в советской школе. Так что мне трудно советовать.
Djinny 24-07-2026 16:14
Так ты с Дробицкой поговори. Она как раз с правой на левую перешла.
GoldenMike 24-07-2026 19:38
quote:но из винтовки привычней с правого.
Если винтовка праворукая, то как по-другому?!
Grizlik 25-07-2026 15:03
Если винтовка праворукая, то как по-другому?!
Именно из-за этого.. Почти в самом начале более менее серьезных занятий стрельбой, я сделал себе леворукую ложу под Урал... В 15 лет, девятый класс, из березы, не из ореха конечно. Тренер очень удивилась, но одобрила девайс.. Буквально через несколько месяцев, тир получил новенькие Урал-2.. а у них посадка в деревяху совсем другая. Тренер с ухмылкой, типа ну что, опять пилить будешь..? Вот с этого момента я и стал переучиваться стрелять из винтовки с правого плеча..А с пистолетом все намного проще, я либо сам делал леворукую рукоятку (Иж-46, МР-672), либо заказывал готовую, как я сделал для своего Steyr LP10. А вот из праворукого блочного лука, мне, как бывшему леваше стрелять намного комфортней. Один из лучных гуру (Б.Ц.Санданов), кто вел нашу лучную секцию из начинающих, мне сказал, что сразу, только взяв в руки блочник (у меня простенький Hoyt Ultrasport) обычный, для правшей, начал стрелять практически на уровне КМС. на минимальной дистанции, в зале мне приходилось стрелять серию из трех стрел с выносом точки прицеливания, для следующего выстрела, иначе стрелы часто попадали одна в другую, а стрелы, даже дюралевые, для начинающих, все равно жалко, а потом, когда перешел на карбон, вообще атас, ибо стоят они кусаюче. Правда из лука стрелял я не совсем правильно, но как мне сказали, как многие пулевики, не в динамике, как настоящие лучники, а как в огнестреле, замер и плавненько выжал релиз.. Ибо устойчивость была как на пистолете.
GoldenMike 25-07-2026 15:43
quote:не совсем правильно, но как мне сказали, как многие пулевики, не в динамике, как настоящие лучники, а как в огнестреле, замер и плавненько выжал релиз
Вот смотрю я щас КМ в Гуанчжоу, а устойчивость там не оч.Финалистов качает мама не горюй! Непонятно, как это назвать, в динамике они стреляют или замирают?!
Grizlik 25-07-2026 16:33
Вот смотрю я щас КМ в Гуанчжоу, а устойчивость там не оч.Финалистов качает мама не горюй! Непонятно, как это назвать, в динамике они стреляют или замирают?!
Имелось в виду что не держишь несколько секунд лук в рабочей растяжке, а сразу выпускаешь стрелу. А я целился как из пистолета.. устойчивость то почти идеальная.. из-за этого у меня стрелы долго не жили..В тире я стрелял только на всю длину галереи, т.е. на 50 м, ну минус метра три, т.к. лучные щиты стояли чуток блиде блиндажа с огнестрельными мишенными установками. И стрелял по мишени чуток меньшей, чем надо для блочника на такую дистанцию, иначе не интересно было. Лук для меня чисто развлекуха, т.к. удовольствия от лука получаю на порядок больше чем от пневматики или от огнестрела. Санданов мне предлагал заняться блочником серьезно, как спортом, но я отказался, типа разок меня так развели на парашютный спорт, типа до Сборной.. стоило больших проблем с позвоночником, ибо нагрузки были зверские с тогдашней аппаратурой, я оператором прыгал, в последний момент все успел выправить. Больше не куплюсь. Лук типа только для удовольствия. А зачем стрелять из пистолета и с правой и с левой, если в армии сейчас стреляют из пистолета как практики, т.е. с двуручным хватом. В классическом спорте стреляют с ведущей руки, правши с правой, левши с левой. Вот очень редкие амбидекстры, одинаково владеют обеими руками, они могут с обеих, но это встречается крайне редко.
GoldenMike 25-07-2026 16:50
quote:не держишь несколько секунд лук в рабочей растяжке,
Видел как стреляли ЧМ или КМ финалисты (тоже Индия,Китай,Корея), но по технике разницы что-то не заметил, целятся( с учётом натяжения )относительно по- быстрому ,все равно.
GoldenMike 25-07-2026 16:58
Тут тренеров( которые ещё в осадок не выпали)заставили соревноваться с левой руки.Идея ,конечно,интересная! Ведь никому в голову не приходило, что так можно! А ведь если переучиваться на другую руку, то можно составить карту тренировок и иметь ориентиры по времени, очутившись на месте начинающего стрелка! Ведь когда за спиной много лет упражнений, то базовые вещи уже воспринимаются как сами собой разумеющиеся.Непонятно как,но результаты продолжают расти после того, как регулярные тренировки прекратились, уже годы спустя.Говорят в таких случаях - руки то помнят!
Вчера смотрел ролик одного владельца тира в США.так вот он делает 2200 выстрелов в месяц в соотношении 1200 без патрона(видимо скатт) и 1000 пулей в месяц (метод Ила)!По-моему ,это жёсткий перебор, но если нагрузку поделить на обе руки, то вероятно, что возможен прогресс.Но ноги могут не выдержать такую (регулярную)нагрузку.Кстати, очень распространено такое заболевание как тенденит (лзс,локтя и плеча) по этой причине.И как с ним бороться пока неизвестно (если не половинить нагрузку на другую руку). Поэтому приходится постоянно пробовать.
Pavel Podolsk 26-07-2026 08:44
По македонски нада с двух рук...
Два пистоля нада и наверное многозаряд...
GoldenMike 26-07-2026 14:12
quote:Два пистоля нада
Леворуким проще найти праворукую рукоятку с пистолетом.Что интересно,изготовка совершенно другая, не зеркальная!
По-моему,это самый успешный переход с правой на левую руку.

NIK10 27-07-2026 07:54
quote:posted by GoldenMike:
ориентиры по времени, очутившись на месте начинающего стрелка!
Быстрее должно быть, чем у начинающего. Сила хвата и подъёма веса перенесутся, а значит часть устойчивости уже готово. Мелкая моторика не вся перенесётся, Геометрия несколько изменится. Согласованность спуска с прицеливанием скорее всего не перенесется, что возможно и хорошо. Можно будет с учетом предыдущего опыта начать с нуля, избегая наработанных подрабатываний. Какая то такая примерно картина должна получиться..
GoldenMike 27-07-2026 09:24
quote:должно быть, чем у начинающего
Вопрос о включении второй руки в тренировочный процесс на постоянной основе.При наступлении обстоятельств,мешающих выступать с привычной руки ,чтобы переход был с наименьшими потерями.Тут каждый за себя решает,конечно, если не будет ощутимый рост результатов от таких тренировок.
NIK10 27-07-2026 17:08
Скорее всего придется выработать изолированную работу пальца, упрами на мелкую изолированную моторику. Моторику прожатия спуска - на кнопочной шариковой ручке например.
GoldenMike 28-07-2026 00:17
quote:придется выработать
По идее, проблем не должно быть.техника симметричная, особенно на моделях с электронным спуском.
Noname25rus 28-07-2026 04:28
Я когда ради интереса себе заказал левую рукоятку, ее парни печатали зеркальным отражением - подумал что не то пальто.. скорее всего как говорит дядя Миша - это разные рукоятки и по разному должны делаться...
NIK10 28-07-2026 06:46
проблем не должно быть
Ну вот письмо другой рукой не просто у многих получается. Мелкая моторика, тонкая чувствительность, плохо переносится. Быстрее, чем с нуля разовьётся, но на изолированную работу пальца, наверное надо будет обратить внимание
Ил 28-07-2026 07:49
quote:Изначально написано Noname25rus:
Я когда ради интереса себе заказал левую рукоятку, ее парни печатали зеркальным отражением - подумал что не то пальто.. скорее всего как говорит дядя Миша - это разные рукоятки и по разному должны делаться...
У Вас принциально разные руки? Или Вы вместо нормальной постановки техники и своей привычной изготовки начинаете дополнительно применять " жизненный опыт", не добившись нужной растяжки мышц и укрепления связок вносите коррективы ? Посмотрите, как тот же Черноусов работает с левой руки ,ноль отличий от правой , даже глаз не ведущий использует. https://vk.ru/clip610692674_456239034?c=1
GoldenMike 28-07-2026 08:45
quote:, не добившись нужной растяжки мышц и укрепления связок вносите коррективы ? Посмотрите, как тот же Черноусов работает с левой руки
Я подозреваю, что мы (или не все)не симметричны.Так , мне , например, винтовку ловчее держать в правой руке.Но ,все таки разделяю мнение Артема, что вторую руку нужно включать в регулярные тренировки.В тоже время предполагаю, что рукоятки будут разные (не по размеру) благо,что сейчас это уже не проблема, и существует выбор из достаточного количества форм.Мне, например, на левую руку зашла рукоятка от МГ, а на правую от М200.
И с растяжками надо быть аккуратнее, чтобы связки не порвать.В пределах разумного (начала болевых ощущений).Примеров "неправильных" изготовок более чем достаточно!Самый яркий пример - Бонева (она же Константинова,НРБ).На фоне ее изготовки любая будет выглядеть образцово.
GoldenMike 30-07-2026 15:35
Ещё есть принципиальный вопрос , насколько анатомическое строение позволяет заниматься стрельбой из пистолета?Возможно ли исключить из обихода термин "кривые руки"?!Во всех ли случаях переход возможен на другую руку (без потери результатов)?! И до какого уровня это все можно довести.Есть ли предел (т.е.возможен ли даже рост результатов при переходе на неудобную руку)?!
Толковые люди (МСМК) говорят, что переход занимает 2-3 месяца.
Noname25rus 31-07-2026 04:39
quote:Изначально написано Ил:
У Вас принциально разные руки? Или Вы вместо нормальной постановки техники и своей привычной изготовки начинаете дополнительно применять " жизненный опыт", не добившись нужной растяжки мышц и укрепления связок вносите коррективы ? Посмотрите, как тот же Черноусов работает с левой руки ,ноль отличий от правой , даже глаз не ведущий использует. https://vk.ru/clip610692674_456239034?c=1
А можно узнать как на пистолете с левой руки применять привычную изготовку по правой руке?
Ил 31-07-2026 11:03
quote:Изначально написано Noname25rus:
А можно узнать как на пистолете с левой руки применять привычную изготовку по правой руке?
Посмотрите видео того же Черноусова , угол разворота относительно мишени , стойка наклон кисти и положение головы такие же как и при стрельбе с правой руки . Как зеркальное отражение , и да наглазник при этом закрывает именно правый глаз .
GoldenMike 31-07-2026 17:10
quote:видео того же Черноусова
Интересно, сколько он попадает с левой руки?
Ил 31-07-2026 18:04
Интересно, сколько он попадает с левой руки?
Судя по его записям, на чемпионате Иркутской области в районе 575.
GoldenMike 05-08-2026 12:53
quote:районе 575
Интересно,а чем могут отличаться упражнения для основной руки от другой?
Grizlik 05-08-2026 17:57
Интересно,а чем могут отличаться упражнения для основной руки от другой?
Да ничем, просто поначалу с нерабочей руки стрелять из пистолета очень некомфортно. И это при том, что будучи левшой, из винтовки я стрелял все время с правого плеча, а вот из пистолета с правой руки поначалу было очень некомфортно. И кроме этого, я по своему опыту сужу, может возникнуть еще одна проблема. Если при стрельбе с левой руки целиться левым глазом, а при стрельбе с правой, правым. Поначалу я просто закрывал нерабочий глаз бумажкой, потом научился его просто выключать, ничем не закрывая. И вот тут проблемка и возникла. При прохождении ВЛК (врачебно летная комиссия) доктор просит посмотреть обеими глазами на ручку постепенно приближая ее, оба глаза должны сходиться, т.к. смотрят на приближающуюся к носу ручку. И вот тут один из глазиков начинал просто выключаться, либо левый, либо правый, а вот заставить их работать оба одновременно стоило небольшого усилия. После объяснения всего доктору, он давал несколько секунд, при приближении ручки, чтобы я успевал включить второй глаз. И все это началось только после того, как я начал регулярно стрелять то с левой то с правой руки, работая при прицеливании то левым, то правым глазом, не закрывая нерабочий ничем, а просто переключая все внимание на прицельный глаз.
GoldenMike 05-08-2026 19:20
quote:заставить их работать оба одновременно стоило небольшого усилия. После объяснения всего доктору, он давал несколько секунд
По идее, тренировка в/на второй глаз должна улучшать зрение в/на обоих.За счёт разработки глазных мышц.и по-моему нагрузка должна отставать .на первых порах может составлять 10-20 выстрелов.И с ростом результатов увеличиваться.
NIK10 06-08-2026 10:36
Может быть, что на одной руке и на другой, значительно будет отличаться стп. Не плохо бы вначале проверить, одинаково ли прицеливаются глаза, сопоставить одним глазом мишень мушку целик на одной линии, закрепить(например пистолет в тисках) и посмотреть другим. Если одинаково, то может быть что с одной руки есть сдёргивание (ожидание выстрела), а с другой нет. Для ученика, это может быть потому, что с ведущей он особо аккуратно пытается выжимать крючок в попытке сделать идеальный выстрел, а со слабой руки, он наплевательски относится, считая такую стрельбу не серьезной, и жмёт на спуск более активно и спокойно. Причем оружие пристреляно с ведущей с учётом сдергивания. А может, какие нибудь ещё причины ожидания выстрела будут.
GoldenMike 06-08-2026 16:22
quote:отличаться стп.
Логично предположить ,что использоваться будет два пистолета одновременно.Для спортсмена это будет как стрельба с отягощением.чтобы было сравнительное ощущение.
GoldenMike 06-08-2026 21:26
quote:Для ученика, это может быть потому, что с ведущей он особо аккуратно пытается выжимать крючок в попытке сделать идеальный выстрел, а со слабой руки, он наплевательски относится, считая такую стрельбу не серьезной, и жмёт на спуск более активно и спокойно. Причем оружие пристреляно с ведущей с учётом сдергивания. А может, какие нибудь ещё причины ожидания выстрела будут.
Мне думается,что при стрельбе по-македонски, наоборот ошибки станут проявляться и их будет легче избежать.Как получится попробовать, смогу уточнить этот момент.
NIK10 07-08-2026 07:56
наоборот ошибки станут проявляться
И так тоже. В любом случае развитие обоих полушарий мозга, улучшает чувствительность. В частности тайминг обработки спуска, но это для ПС актуальнее.
Ил 08-08-2026 17:06
quote:Изначально написано NIK10:
И так тоже. В любом случае развитие обоих полушарий мозга, улучшает чувствительность. В частности тайминг обработки спуска, но это для ПС актуальнее.
Время обработки спуска для любой стрельбы актуально , для пулевой как бы даже не больше , зацелился , спуск за отведёное время не прожал и шансы на хорошее попадание стремительно падают. А в суматохе и олимпийке это вообще краеугольный камень.
GoldenMike 11-08-2026 18:41
quote:зацелился , спуск за отведёное время не прожал и шансы на хорошее попадание стремительно падают. А в суматохе и олимпийке это вообще краеугольный камень.
Этим пулевая стрельба и отличается от панической,кстати!
NIK10 12-08-2026 18:01
В пулевой, мгновения лучшей устойчивости. В ПС, мгновения после прихода прицела в район цели. И да, тоже лучшей устойчивости, для поражения заданной цели,в заданных условиях. Одни общие принципы везде? И там и там сдёргивание будет масштабироваться относительно условий.
GoldenMike 15-08-2026 20:58
quote:ПС, мгновения после прихода прицела в район цели
В упражнениях МП-СС выжим производят ДО прихода прицела в цель.Где-то в 8/6 уже вовсю нужно выжимать, чтобы в 10 влетело.Давно СС не стрелял, но по-моему,как то так было.
NIK10 15-08-2026 21:40
выжим производят ДО прихода прицела в цель
Одна из техник. Сейчас в практике тенденции идут на использование техники щелчка по спуску, когда прицельные чётко направлены в цель. Объясняется отказом от мелкой моторики, и чёткостью контроля прицеливания. Но собственно, это совсем в другую тему. Для пулевой не актуально.
Ил 16-08-2026 11:12
quote:posted by NIK10:
Сейчас в практике тенденции идут на использование техники щелчка по спуску, когда прицельные чётко направлены в цель. Объясняется отказом от мелкой моторики, и чёткостью контроля прицеливания.
С 2х рук на дистанции метра 4 ?Как собираются стабильность прицельных обеспечивать при рывковых движениях пальца ? При смене оружия привыкать к новому усилию натяжения спуска ? А стрельба из армейского оружия с усилием 3+ кг этож какой щелчок то должен быть ? И ещё куча вопросов например стрельба сз пистолетов с предвзводом или вообще с самовзвода.
NIK10 16-08-2026 11:53
quote:posted by Ил:
И ещё куча вопросов
Вы сформулировали сложные вопросы, которые можно представить как требования для новых техник и методик. Это большая тема для изучения и обсуждения. Простых ответов пока наверное нет.
GoldenMike 16-08-2026 12:42
quote:Простых ответов пока наверное нет.
В итоге 100-летней эволюции(именно практической стрельбы) все приехало к упражнениям,включенным в ISSF-программу.Можно допустить,что кому-то нравится быть в начале этого пути.Есть вообще реставраторы-реконструкторы,и они достаточно многочисленные!Иногда и о них в новостях вспоминают,когда кого-нибудь порубают.
NIK10 19-08-2026 08:43
quote:posted by Ил:
И ещё куча вопросов
Как мне кажется, более менее близко подходящие решения, такие.. У каждой вскидки есть фаза остановки. Так как в мире нет ничего одномоментного(за исключением образов воспринимаемых сознанием), то и фаза остановки длится некое время. За это время, район колебаний системы должен стремительно уменьшаться до размеров района цели. Это время отводится для обработки спуска. Тоже не одномоментного(но после определенного уровня подготовки, воспринимаемое сознанием стрелка как единомоментное явление).Вес спуска, это всего лишь масштабирование силы хвата. Не напряжения, а силы. Вес спуска - 300 грамм, сила хвата 3кг. Вес спуска 3кг, сила хвата 30кг.(условные пропорции для наглядности масштабирования) Большая зависимость от физподготовки. Примерно как то так на первый взгляд, в этом направлении, вокруг да около.
NIK10 20-08-2026 08:33
Дополняется такая программа упражнением на скорость обработки спуска. Стрелок наводит прицел на район цели, и ждет сигнала таймера. По сигналу обрабатывает спуск и производит выстрел. Замеряется время от сигнала до выстрела. Оценивается результат попадания.
GoldenMike 21-08-2026 14:15
quote:любом случае развитие обоих полушарий мозга улучшает чувствительность и результат попадания
На следующей неделе будет Кубок области ,как раз после месяца начала тренировок по-македонски, можно будет оценить плюсы или минусы в цифрах.
Штурм@н 21-08-2026 15:34
quote:Изначально написано Grizlik:
Я могу стрелять из винтовки как с левого так и с правого плеча, но из винтовки привычней с правого. А вот из пистолета все с точностью наоборот. Тоже могу как с правой рки так и с левой, но заметно лучше получается с левой. Т.к. я по рождению левша, частично переученный еще в советской школе. Так что мне трудно советовать.
У меня схожая история, родился левшой, но в школе учителя делали попытки переучить на правую руку, получилось в итоге интересно, долго умел писать двумя руками, но потом перешел на левую, стреляю из ружья как правша, бью как правша, нож удобнее держать левой рукой, когда начал практиковаться в стрельбе из пистолета, выяснилось, что мне одинаково комфортно стрелять как с левой, так и с правой руки, и даже вполне удобно одновременно с двух рук