Подскажите, плз, какими критериями/параметрами руководствоваться при данной процедуре? Есть-ли какие объективные показатели/измерения или всё сугубо индивидуально/субъективно?
А именно:
- каков должен быть предварительный ход СК?
- ... рабочий ход СК?
- усилие спуска?
Вроде всё. (С продёргиванием - запасным ходом СК более-менее понятно.)
И, если не тудно, вкратце алгоритм настройки.
(Я эмпирически выработал свой, но, вполне возможно, что заблуждаюсь.)
ThanQ.
ПС. Откопал среди инстр.хлама граммометр часового типа на 300 гр. Мож, пригодидзе?
свободный ход - так, как вам удобней (мне удобно, когда он около 0,5-0,7мм, но что бы обязательно был)
рабочий ход - как вам удобней (по мне так, чем короче, тем лучше)
усилие спуска - 500г (но это спортивный стандарт), а так, хоть до нуля выкручивай, как вам удобней, опять же.
По УСМу 46-го ничего сказать не могу, нету у меня его пока.
В паспорте по идее есть описание.
Нету паспорта на руках, в интернете или даже здесь на ганзах точно есть.
граммометр часового типа на 300 г - ну будете вы знать усилие спуска, если сделаете меньше 300г...
Стрелять это поможет?
С продёргиванием СК более-менее понятно.
В смысле?
Не надо его дёргать!
Стараюсь не дёргать, по мере слабого моего разумения Имелась в виду регулировка запасного хода (после срыва шептала).
В паспорте только сказано какие винты для чего и не более Вот и приходится опытным путём искать оптимум.
БАМка кажет больше 300, мож как раз и есть 500+, но на спортивный это, мне кажется, не похоже. Я спецом загрубил, от греха. Охотный винт, как никак.
Ижик-60(мет.) кажет 150. Вполне комфортно.
Кажись, в паспортах ижевских компрессионок и РСР-биатлонок указывается регулировка спуска от 200 гр.
Поставлю 200. Посмотрю что и как.
quote:Originally posted by OrthoPed:
Из любопытства щас померял (никогда ранее не доставал это прибор из коробочки) - усилие спуска порядка 100 гр (!), +/-, в зависимости от точки приложения. Срочно загрублять до 500??БАМка кажет больше 300, мож как раз и есть 500+, но на спортивный это, мне кажется, не похоже. Я спецом загрубил, от греха. Охотный винт, как никак.
Ижик-60(мет.) кажет 150. Вполне комфортно.
Кажись, в паспортах ижевских компрессионок и РСР-биатлонок указывается регулировка спуска от 200 гр.
Поставлю 200. Посмотрю что и как.
Если Вам ИЖ-46 нужен для спорта, то усилие спуска не менее 500г, это ограничено в правилах соревнований, а если Ежик для развлечения, то можете ставить спуск как вам удобней.
По настройке спуска чуток есть тут forummessage/16/129
quote:Originally posted by VladiT:
Но при данном устройстве спусковой крючок ничем не подпружинен, и до касания винтом Б просто болтается. Неподпружиненный холостой ход, по моему, никому не нужен, стало быть, делаем вывод, что в этой версии УСМ холостого хода не предусмотрено?
quote:Originally posted by Grizlik:
Если Вам ИЖ-46 нужен для спорта, то усилие спуска не менее 500г, это ограничено в правилах соревнований, а если Ежик для развлечения, то можете ставить спуск как вам удобней.
По настройке спуска чуток есть тут forummessage/16/129
Спасибо. С назначением винтов я разобрался ранее (хотя точка 1 для меня - открытие. Из схемы в паспорте этого не видно было. Или я не сильно задумывался.)
Меня более интересовала процедура настройки. Типа:
1) - вывинчиваем/завинчиваем все (или конкретные) винты;
2) - настраиваем винт Х так-то. Добиваемся того-то.
3) - настраиваем винт У так-то. Добиваемся того-то. Если не получилось, повторяем операцию такую-то.
Что-то вроде этого. Хотя, может, я излишне усложняю.
Стреляю для себя. Соревнования не грозят. Ну, мож, в ВОЛПО когда-нить доведётся. Попробую загрубить усилие.
Сейчас предварительный ход лишь чуть ощущается пальцем, на глаз не виден. Стоит-ли сделать длиннее?
Каково его назначение? Я так понимаю, обеспечить повторяемость рабочего. Посему, его длина не принципиальна?
Просветите, плз.
Но при данном устройстве спусковой крючок ничем не подпружинен, и до касания винтом Б просто болтается. Неподпружиненный холостой ход, по моему, никому не нужен, стало быть, делаем вывод, что в этой версии УСМ холостого хода не предусмотрено?
Рычаг с пружиной его поджимает справа, винт Г - слева.
Смотрите, пружина тянет вниз левое плечо шептала (ну, или как этот рычаг именуется?)
Он этим плечом (даже не касаясь винта Б!) отжимает правое плечо СК вниз. Этому препятствует винт Г.
Поэтому и не может продольно люфтить СК в фазе предварительного хода взведённого УСМ.
Умнее я не могу объяснить
Эта пружина работает на РАСТЯЖЕНИЕ, не СЖАТИЕ.
Сначала с помощью Г выставляете СК в желаемое положение - условно вертикальное. Или около того (УСМ взведен). Также двигаете СК на салазках, чтобы приходился на сгиб между первой и второй фалангами.
Потом через Б ловите желаемые предварительный и рабочий ходы. Регулируете усилие рабочего хода через растяжение пружины. Я выставил пока 200 грамм.
Постепенно закручивая А ловите момент, когда перестаёт стрелять. Отпуская его по четверти оборота или менее ловите момент, когда опять начинает стрелять.
Вроде, всё, по памяти.
Ну, не считая шлифовки/полировки/подгонки шептал. Это высшие сферы. Я туда не лезу.
Удачи.
Как понимаю для оптим. спуска в точке 3 грани д.б. идеально параллельны. И ещё лучше - параллельны осям качания. Не представляю, как это можно сделать "на колене" без прецизионных станков/приспособ. Точно сам туда не полезу.
2Grizlik - спасибо за науку.
quote:Originally posted by OrthoPed:
Исчерпывающе.
У меня 46М.
...
Стал ощущать какое-то "неровное" трение в предварительном. Момент перехода предварит. в рабочий тоже не улавливаю отчётливо.
Надо поиграться, короче. И показать аппарат спецам. Мож, подскажут правильную настройку.Как понимаю для оптим. спуска в точке 3 грани д.б. идеально параллельны. И ещё лучше - параллельны осям качания. Не представляю, как это можно сделать "на колене" без прецизионных станков/приспособ. Точно сам туда не полезу.
Вот в этом самом "трении" и вся беда отечественных УСМ. Часто наш механизм конструктивно смотрится лучше западных аналогов, а вот точность и чистота исполнения рабочих граней зубьев УСМ оставляет желать лучшего. Их приходится сначала выводить на одну плоскость, потом шлифовать и полировать. После этого пропадает это самое трение и УСМ начинает работать мягко и равномерно, без затираний и рывков.
Нельзя ли в этой связи осветить еще и само усилие спуска, взаимосвязь его с техникой стрельбы?
Явно здесь не линейная зависимость с точностью стрельбы (типа, чем меньше усилие, тем точнее стрельба).
Скорее всего, все несколько сложнее.
Наверное, все выбирают усилие по каким-то своим алгоритмам.
А по каким?
Поделитесь опытом.
а нету её, взаимосвязи этой. если вы умеете стрелять, то хоть 1.5 кг или 1.5 грамма разницы никакой. а если не умеете, то, опять таки, вне зависимости от усилия спуска, все ошибки будут повторяться.
а все остальные параметры - вкусовщина. вот такой вот ответ
для начального обучения лучше всего относительно тяжелый и длинный спуск.
Нельзя ли в этой связи осветить еще и само усилие спуска, взаимосвязь его с техникой стрельбы?
Явно здесь не линейная зависимость с точностью стрельбы (типа, чем меньше усилие, тем точнее стрельба).
Скорее всего, все несколько сложнее.
Наверное, все выбирают усилие по каким-то своим алгоритмам.
А по каким?
Поделитесь опытом.
Ставьте усили 500 гр. или больше, как сказал выше Mice, все остальный настройки по вкусу, и старайтись выдавить спуск так, чтобы это не сказалось на мушке! Вот и весь рецепт!
------
I'm a fencer and I'm okay
Ок=спасибо.
А вот еще, что интересно (хотя немного не в тему)-
Известно, что спуск надо обрабатывать так, чтобы сам выстрел происходил, так сказать, внезапно для стрелка.
С другой стороны, по крайней мере для винтовки, есть рекомендация делать выстрел в промежутках между ударами пульса.
Но промежутки эти, явно короче, чем время, необходимое для полной обработки спуска, какая речь тогда может идти о "внезапности" выстрела для стрелка?
Как можно связать эти противоречивые рекомендации?
на самом деле это все не противоречит истине. дело в том, что стрельба сильно психихологический вид спорта и выполнение упражнеия идет, если хотите, в измененном или пограничном состоянии. а тут ощущение времени совершенно изменяется. во время выстрела вы ощущаете как в пистолете внутри все работает и взаимодействует. ну или другой пример - вы думаете что стендовики "рвут спуск"? а там времени еще меньше чем между ударами сердца бывает
quote:Originally posted by Mice:
на самом деле это все не противоречит истине. дело в том, что стрельба сильно психихологический вид спорта и выполнение упражнеия идет, если хотите, в измененном или пограничном состоянии. а тут ощущение времени совершенно изменяется. во время выстрела вы ощущаете как в пистолете внутри все работает и взаимодействует. ну или другой пример - вы думаете что стендовики "рвут спуск"? а там времени еще меньше чем между ударами сердца бывает
Как пример, забег мишени на Кабане на быстром беге всего 2.5 секунды, а стрелку кажется что он длится гораздо дольше, столько всего успеваешь сделать и проверить. У меня, по ощущениям, проходило секунд 5 или 6..