Стрельба из оружия в населенных пунктах и в других не отведенных для этого местах, а равно в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил -
влечет наложение административного штрафа в размере до десяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
------
Люди разделяются на две категории: у одних есть револьвер, а другие копают...
Нет у нас ни тиров, ни стрельбищ, ни стендов.
Где стрелять не в сезон?
Бамажку на отстрел ворон хрен дадут.
Я плоховато законы знаю. А что, разве это что-то новое, раньше такой статьи не было?
P.S В охотугодьях при наличии путевки пальба по березе или еловым шишкам разрешена, хотя бы?
quote:Originally posted by Kazan:
"P.S В охотугодьях при наличии путевки пальба по березе или еловым шишкамразрешена, хотя бы?
Сколько влезет.
quote:Originally posted by -Nile-:
Что-то я не понял, вроде бы, если есть лицензия на хранение и ношение, то как бы пофиг где стрелять?! Можно хоть в лес уехать, хоть в горы!
Нет.
Нахождение в несезон(или без путёвки) в охотугодьях насколько я знаю запрещено.
quote:Originally posted by -Nile-:
Что-то я не понял, вроде бы, если есть лицензия на хранение и ношение, то как бы пофиг где стрелять?! Можно хоть в лес уехать, хоть в горы!
Ага, щчаззз.
Без путевки-лицензии - браконьерство.
С охотнадзором ещё можно, думаю, договориться. Если видят, что на самом деле не охотишься: в обычной одежде и с мишенями.
А с ментами: под угрозой конфискации и штрафа хорошего будут деньги вымогать.
quote:Originally posted by Kazan:
"... В охотугодьях при наличии путевки пальба по березе или еловым шишкамразрешена, хотя бы?
2borispr
Я был бы не прочь глянуть как ты будешь оборудовать ОФИЦИАЛЬНОЕ и согласованое с властями стрельбище. Как оборудуешь, меня позови, с удовольствием постреляю :-)
Что касается демагогии, то законы понимаются буквально. Написано, что разрешается стрельба в специально отведенных местах. Да, стенд это специально отведенное место, но при этом специально отведенное место это не только стенд. Что подразумевали законодатели под этим местом никого не волнует. В законе должно быть либо четко прописано разрешается стрельба там-то и там-то. Или "в специально отведенных местах", но при этом должно существовать объяснение, что это за места и как они должны быть обустроены.
Если бы было помимо этой статьи было написано "требования к местам проведения тренировочных или учебных стрельб устанавливают...", тогда бы я с вами и не спорил, а так...
взял канаву, огородил, написал, осторожно - стреляют и чем не специально отведенное место
quote:Originally posted by WS:
Кстати, а бумажку в облохотуправлении на охоту на ворон я когда-то получал и активно применял. Сейчас не сделал этого.
Старайтесь, а не делайте мечты несбыточными.
Ну да. У меня знакомый и нарезное взял без владения гладким. Правда он к МВДешному и охот. начальству мог в кабинет прийти коньяк попить, и денег у него много, и давно это было.
Узнавал я про ворон. Даже через знакомых врядли.
Статья 20.13. Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах
1. Объектом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена данной статьей, являются общественный порядок и общественная безопасность.
В соответствии с Федеральным законом "Об оружии" под оружием понимаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой цели. Поскольку диспозиция комментируемой статьи в отличие от ст.159 ранее действовавшего КоАП не уточняет, из какого оружия производится стрельба, следует полагать, что под такой стрельбой следует понимать стрельбу, произведенную из огнестрельного оружия.
Диспозиция статьи является бланкетной. Для определения характера правонарушения необходимо обратиться к нормам актов, регулирующих порядок использования оружия в различных условиях: при охране объектов, учреждений, предприятий, организаций, общественного порядка, в тирах и на стендах, при съемках кинематографической продукции и т.д.
2. Объективная сторона правонарушения выражается только в действии: стрельба из оружия в населенных пунктах, или стрельба из оружия в других, не отведенных для этого местах, или стрельба с нарушением правил, установленных в отведенном для этого месте.
Под населенным пунктом следует понимать место проживания людей, имеющее статус города, поселка, деревни, села и т.д.
Стрельбой из оружия в других не отведенных для этого местах следует считать стрельбу на пустырях, в лесу, в поле, где есть вероятность появления людей (кроме стрельбы в тех случаях, когда она осуществляется в соответствии с установленными правилами).
Специально отведенными для стрельбы местами являются полигоны, стрельбища, стрелковые и охотничьи стенды, тиры, принадлежащие организациям, предприятиям, учреждениям любой формы собственности, открытые по разрешению соответствующих органов, где осуществляется соблюдение правил установленной безопасности.
Правонарушением считается стрельба из оружия в не отведенных для этого местах, если не наступили вредные последствия. Указанные действия, повлекшие наступление вредных последствий, должны квалифицироваться в зависимости от характера и степени тяжести по статьям УК.
3. Субъектами данного правонарушения могут являться граждане РФ, пользующиеся или владеющие оружием в соответствии с установленным порядком и правилами. Соответствующие деяния должностных лиц, использующих оружие для выполнения служебных обязанностей, подпадают под действие иных норм. Лица, владеющие оружием незаконно, за совершение указанных действий несут уголовную ответственность.
4. Правонарушение может быть совершено умышленно или по неосторожности.
quote:Originally posted by Виталий А:
Почему?
.
Потому что бумажка дает право находиться в угодиях с оружием не в сезон.
У нас, как всегда, людям не доверяют.
А если такой вероятности нет?
quote:Originally posted by borispr:
А если такой вероятности нет?
И как ты это определяешь?
Знаешь такое выражение старое "вот ты винтовочку не проверил, выстрелил, а через километр девочку убило"?
quote:Originally posted by borispr:
ок, глухая пещера, один вход - появится не откуда. Так не бывает?
достаточно узкий глубокий карьер, заход с одной стороны. Так не может быть?
Конечно, если имелось ввиду появление не в секторе стрельбы, а вообще (ну там на самолете пролетел или прошел за спиной в 200 метрах), тогда да, такого не бывает
Гы! Идеалист.
А с зачехленным?
Короче, такой случай.
Ехали на охоту, в 3км от базы посадили машину, поматерились, вытащили вещи и потопали пешком. На базе нас встречает егерь (мы его не знаем, он нас тоже) и начинает гундосить - че за дела, почему с оружием и без путевки (путевка берется у него). Ну и как, ружо надо было в машине оставить или в лесу закопать
Хорошо нас там ждали оч. хорошие знакомые, мы объяснили к кому мы приехали и он отвял.
А так быть бы нам браконьерами
quote:Originally posted by Bonaparte:
Уважаемые учачтники, многие из вас наверное ездили на пострелушки в Монино на бывшее военное стрельбище, а ведь там населенный пункт, т.е. дачи и "Фазенды" начинаются через 50 метров.
Т.е. вывод: хочешь стрелять в сезон - иди за путевкой.
Вроде все.
quote:Originally posted by DM:
Статья 20.13. Стрельба из оружия в не отведенных для этого местахСтрельба из оружия в населенных пунктах и в других не отведенных для этого местах, а равно в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил -
влечет наложение административного штрафа в размере до десяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
На диком западе конфисковывать оружие не приходило в бошку даже шерифу. Боялись прихода в бошку свинца. А у нас народ чего-то боязливый...
А на 201 метре не в зоне охотугодий получается можно? А где четкое описание мест не пригодных для стрельбы? Это все вафлежуйство!
Да, но законное вафлежуйство
На самом деле споры идут постоянно с использованием крутых законников, но...
ИМХО ( я не законник) проблема в законодательстве, ЗОО, в частности. И спорить мона до посинения, но в реальном случае решиться все может в вашу или не в вашу пользу - смотря к какой запятой в законе при%:?ся.
Сам решаю вопрос путевкой и пострелухами до глухоты на ближайшем к даче поле.
На следующий год возьму сезонку , чего и всем нам желаю!
quote:Originally posted by glok17:
ПостороннимВ: "Элементарно происходит. Подходит проверяющий с ТТ на поясе и ОМОНОМ по флангам. И дальше все зависи от Вашего поведения."
Так этож надо на меня специально охотится.ОМОН подключать, следить... К тому же в чистом поле подозрительный автобус с занавесками на окнах легко заметить.
![]()
Но вообще привлечение СМ на мой взгляд малозаконно.
С ув.Владимир
Вы наверное не в курсе - в Московской обл.
регулярно проводятся рейды ОМОНА совместно с охот. инспекторами. Весной рейды почти ежедневны. А еще любой СМ к вам докопается и будет кляньчить денежку.
Опять же весной любой СМ считает своим долгом поиметь че-ть с охотника. По крайней мере у нас все местные СМ весной выползают в поля.
Осенью реже, но тоже бывает.
quote:Originally posted by glok17:
А какой район?? Я всетаки имею в виду самое-самое ближнее подмосковье, впритык к МКАД и всяким Бутово-Митино-Жулебино и т.д. , неужели они там хотят найти охотников? Да и простые СМ разве на помойку или в лес вдоль ЛЭП поедут на своих жигулях?
ЗЫ ОМОН,охот.инспекторы, прям интересно стало...Пойду что-ли постреляю...
С ув.Владимир
Это Луховицкий р-н МО.
Про совсем ближнее подмосковье не скажу - не знаю. Слышал, что злобствует экологическая милиция - типа в лес на машине, костры и т.п. Они-то уж Вам с ружьем точно обрадуются!
quote:Originally posted by -Nile-:
Виталий А
<<Стрельба в близи населенных пунктов, ближе 200 м. - запрещена.>>
quote:Originally posted by :
-Nile-
Junior Member
Если есть разрешение на ношение то носи, сходи за хлебом.Если хочеш пострелять дуй на стрельбище,а если хочешь пострелять в охот угодиях обзаведись лицензией и путевкой если таковая требуется.
Вы же извините если захотите нагадить в толчек соседу оповестите его как минимум и как максимум компенсируете ему затраты на туалетную бумагу.
Не ужели неясно. Пришол в чужой огород или выполни требования "чужого" или будеш пойман ,схвачен, и отх.ячен.Что непонятно после данного разьяснения?
С Уважением
quote:Originally posted by VITALL:
\\На даче за забором тоже не наказывали\\
А как же близость жилья и населенных пунктов?
дык это ж не вблизи, а внутри населенного пункта. Почему на стрельбище в городе, можно, а на даче в специально оборудованном месте нельзя?!
quote:Originally posted by Dem0n:
Зачем бегать, ружо в чехол и идешь, делая вид, что прогуливаешься. А если что, ружь для самообороны брал.
Никогда так не говорите, особенно под протокол!!!
ФЗ о Оружии "запрещено ношение огнестрельного длинноствольного оружия гражданами в целях самообороны", ну или примерно так.
В тир едете или еще куда.
------
Хочешь жить - умей вертеться.
quote:Leonidan рассказал:
... в Арх. обл.
... запросто охотоведа пристрелить могут. А если плановая облава-то с омоном. Адвенча, однако. Проверка на бег по пересеченной местности и уменеие маскироваться.
Ниже идёт злостный оффтопик
Ойя! За последнюю неделю в нескольких местах в Инете натыкаюсь на рассказы про Архангельскую область. Везде в той или иной форме описываются совершенно кайфные места и нравы. Скажите правду кто-нибудь не тамошний: там действительно так здорово? Или это такой здоровый патриотизм местных?
------
... и немедленно выпил.
quote:Originally posted by Серега:
ФЗ о Оружии "запрещено ношение огнестрельного длинноствольного оружия гражданами в целях самообороны", ну или примерно так.
В тир едете или еще куда.
т.е. самооборонятся гладкостволом можно тока дома? а зачем покупают и возят в авто?
quote:Originally posted by Виталий А:
Глупость это. Тысячи охотников перевозят оружие к месту охоты, передвигаясь на общественном транспорте, в обычных чехлах. То же самое касается автомобиля. Читайте внимально транспортировку оружия.
Если мне сказано, то что я должен внимательно читать про транспортировку? То что так называемое "самооборонное" ружьё (право только на хранение) можно только транспортировать, а возить в целях самообороны в автомобиле нельзя, Вы согласны?
quote:Originally posted by Виталий А:
Нет такого определения "возить с целью самообороны", есть просто оборот оружия - не важно с какой целью.
Покажите мне статью, где указано - перевозка "для самообороны можно только в ящичке домашнем, убогий это вид".
Вот Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия
6) ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия;
где все четко указано.
Да вот Вам, именно про самооборонное:
'Приложение N 53 к
Инструкции по работе органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему'
6. Транспортировать оружие разряженным и упакованным в транспортную тару, футляр или чехол. При перевозке и транспортировании патроны могут быть упакованы в одну укупорку с оружием без досылания в патронник, снаряжения магазина или барабана."
Быль: Вася Пупкин с лицензией на утку добыл леблядя, и был свачен егерем Мишкой Сторожилковичем. М.С. - ты браконьер,давай ружо! В.П. - ну шо делать, на... М.С. идет домой с ружом В.П., заходит в пивнушку, пьет и получает по морде от Лехи Пьянковича. после чго М.С. стреляет Л.П. нах. ч.з 2 дня В.П. вытаскивает с постели мент Петро Многоножко и волокет в кпз, опосля чего на суде В.П. впаивают 15лет за убийствоЛ.П. из ружа В.П. и это АБС. ЗАКОННО!!!!
истинно так и было. век дирола не жевать!
quote:Originally posted by Виталий А:
Ну и где указано, про тот убогий ящик. И кто ограничивает транспортировку оружия и применение его в случее нападения на Вас, при оной?
Да никто. Но будь я особо ушлым ментом, я бы докопался до патронов в чехле с ружьём, но не упакованных (а кто даёт расшифровку упакованы в одну укупорку, а? Да никто), а также до снаряжённого и отстёгнутого саёжного магазина, лежащего в том же чехле.
И выдал бы:
"Статья 173.
Нарушение правил хранения или перевозки огнестрельного оружия и боевых припасов.
Нарушение правил хранения или перевозки огнестрельного гладкоствольного охотничьего и нарезного оружия и боевых припасов гражданами, имеющими разрешение органов внутренних дел на хранение оружия - тыдыдыдыды..."
А если всё будет выполнено, то какая в попу скорость изготовки ружья к выстрелу? Да и вообще, о чём тут спорить я не знаю, но мне с хранением и ношением гораздо вольготнее себя чувствуется.
А про ящичек имелось в виду хранение в сейфике, которым многие свои ящички зовут.
quote:Originally posted by ASv:
Да вот Вам, именно про самооборонное:
'Приложение N 53 к
Инструкции по работе органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему'
6. Транспортировать оружие разряженным и упакованным в транспортную тару, футляр или чехол. При перевозке и транспортировании патроны могут быть упакованы в одну укупорку с оружием без досылания в патронник, снаряжения магазина или барабана."
...Если этой инструкции следовать буквально, то тогда и такие вещи надо делать обязательно:
"Правила безопасного обращения с газовым оружием...
8. После стрельбы оружие необходимо разрядить, почистить тканью, смоченной спиртом или спиртовым раствором, содержащим не менее 40% спирта, и поместить в полиэтиленовый пакет."
если переломка - ствол отдельно
если сайга - магаин отдельно по любе, остальное - на усмотрение
если 20-01 - магазин и затвор выдрать.
с помпы и п\а - ствол скрутить (правда не на всех).
у нас за "неразломанную" двустволку при перевозке греют на некислые бабки.
quote:Originally posted by Steele:
...Если этой инструкции следовать буквально, то тогда и такие вещи надо делать обязательно:
"Правила безопасного обращения с газовым оружием...
8. После стрельбы оружие необходимо разрядить, почистить тканью, смоченной спиртом или спиртовым раствором, содержащим не менее 40% спирта, и поместить в полиэтиленовый пакет."
Не видел статью КоАП за нарушение правил по газовому оружию.
quote:Originally posted by ASv:
'Приложение N 53 к
Инструкции по работе органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему'
6. Транспортировать оружие разряженным и упакованным в транспортную тару, футляр или чехол. При перевозке и транспортировании патроны могут быть упакованы в одну укупорку с оружием без досылания в патронник, снаряжения магазина или барабана."
это я так понял "приложение к инструкции"... но ограничение прав граждан возможно только по федеральному закону... в законе есть ссылка на инструкцию?
quote:Originally posted by c. dynamo:
это я так понял "приложение к инструкции"... но ограничение прав граждан возможно только по федеральному закону... в законе есть ссылка на инструкцию?
А у нас разве ФЗ всё регулирует? Да ничего он не регулирует, насыпан ссылками на Постановления Правительства РФ по минимуму.
quote:Originally posted by Predalien:
кст, егеря на требование отдать ему ружжо, мол, браконьер ты (при нормальных документах на ружжо) - надо слать далеко. отбирать ружо могет тока менты(и то те, которые..., а не всякие ппсники, гаишники, мчсники ит.д.), а лишать его, родимого - только после решения суда. (правда вот с омоном особливо не поспоришь)!
полная хрень. изъять ружье имеет право ЛЮБОЙ мент, включая самого распоследнего ППСника, а также инспектор\охотовед\егерь ГОСУДАРСТВЕННОЙ службы охотнадзора, лесного хозяйства, рыбоохраны. что и прописано подробно в КоАП с перечислением данных организаций.
quote:Originally posted by Predalien:
Быль: Вася Пупкин с лицензией на утку добыл леблядя, и был свачен егерем Мишкой Сторожилковичем. М.С. - ты браконьер,давай ружо! В.П. - ну шо делать, на... М.С. идет домой с ружом В.П., заходит в пивнушку, пьет и получает по морде от Лехи Пьянковича. после чго М.С. стреляет Л.П. нах. ч.з 2 дня В.П. вытаскивает с постели мент Петро Многоножко и волокет в кпз, опосля чего на суде В.П. впаивают 15лет за убийствоЛ.П. из ружа В.П. и это АБС. ЗАКОННО!!!!
истинно так и было. век дирола не жевать!
полная хрень опять. это абсолютно незаконно (хотя и не редкий случай, когда чужое преступление человек отправляется на кичу - но в суде выглядит, как будто стрелял он сам). или было совершенно не так, и получил он не 15 лет за убийство, а 1,5 условно за незаконную передачу оружия.
имеет право - да, но "во время исполнения своих полномочий". уу, а я-то наивный, считал, что чел невиновен, пока противное не докажут в суде, а егерь - он как судья, оказывается!
quote:Originally posted by Predalien:
а егерь - какое-такое орружие? я ничего не забирал,я тебя ваще первый раз в глаза...имеет право - да, но "во время исполнения своих полномочий". уу, а я-то наивный, считал, что чел невиновен, пока противное не докажут в суде, а егерь - он как судья, оказывается!
Не имеет! Нет такого закону!!!
Разоружить меня может только сотрудник милиции или ФСБ при исполнении. Любого другого я пошлю нах... А при его попытке меня разоружить имею право применить даже оружие в целях самообороны в связи с тем, что егерь или как его там, превышая свои полномочия, попытался НЕЗАКОННО завладеть моим оружием, тем самым совершив преступление. ОН СОВЕРШИЛ!
Тут на днях приходил один, я, говорит, помогаю милиции не-важно-чего-делать, поставь мне быстренько одну подпись. Я его послал далеко и надолго, причём в стиле: "Перед кем стоишь, холоп?!" Он, чуть не плача, пошёл жаловаться на меня в милицию. Они ко мне: как так? А я им и говорю: А как же Вы, господа, психически неуравновешенному человеку доверяете с народом якобы от Вашего имени общаться? Они: почему психически неуравновешенному? Я: а Вы знаете, ЧТО он сделал?
Дальше рассказал, как злобный больной человек извратил идею наведения общественного порядка, пытался творить произвол, тем самым только способствуя развитию беззакония на вверенной территории. Ещё я сказал, что всегда, как пионер, готов сотрудничать с родной милицией - но НЕПОСРЕДСТВЕННО, а не через всяких подзаконных пидоров.
Через день тот добровольный помощник милиции опять ко мне припёрся за своей подписью, спросил: Ну что, с тобой общалась милиция? пистон вставила? Я ему: Не "тебе", а "Вам", и по имени-отчеству, не "вставила", а извинилась, что не пригласила меня для конструктивного диалога, а вот за недостатком времени вынуждена всяких муделей вроде Вас посылать, и не поставлю я Вам подпись, а ЛИЧНО явлюсь к товарищу милиционеру и с ним всё решу, а Вашей добровольной физиономии чтоб у меня на пороге более не было!
Как себя поставите, так и будет!
А с другой стороны, Postoronnim V хорошо подметил, можно и по-человечески всё решить. По ситуации.
quote:Originally posted by Predalien:
а егерь - какое-такое орружие? я ничего не забирал,я тебя ваще первый раз в глаза...имеет право - да, но "во время исполнения своих полномочий". уу, а я-то наивный, считал, что чел невиновен, пока противное не докажут в суде, а егерь - он как судья, оказывается!
судья имеет право принять решение о БЕЗВОЗВРАТНОЙ конфискации ружья. егерь (госохотнадзора) может его только ВРЕМЕННО изъять - до рассмотрения дела судом, инспектором, или просто до момента доставления нарушителя и составления протокола (в последнем случае - просто для обеспечения личной безопасности). об изъятии составляется отдельный протокол или делается запись в протоколе о нарушении, копия выдается на руки нарушителю, на ней стоит автограф егеря (или кто там его изымает), так что сказать "я ничего не забирал" он не сможет.
егерь охотобщества или негосударственного охотхозяйства, охотпредприятия не может не только изымать ружье, но даже проверять документы. он - никто с т.з. закона. егерь Департамента охотресурсов - уполномоченное КоАП должностное лицо, имеет право изымать оружие, а в случае отказа сдать - применять силу.
quote:Originally posted by Musket:
Не имеет! Нет такого закону!!!
Разоружить меня может только сотрудник милиции или ФСБ при исполнении. Любого другого я пошлю нах... А при его попытке меня разоружить имею право применить даже оружие в целях самообороны в связи с тем, что егерь или как его там, превышая свои полномочия, попытался НЕЗАКОННО завладеть моим оружием, тем самым совершив преступление. ОН СОВЕРШИЛ!
чушь собачья. читайте КоАП и закон "О животном мире". физическую силу, спецсредства и оружие имеет право применить как раз распоследний егерь или лесник, если вы отказываетесь сдать оружие и оказываете сопротивление.
между прочим, это положено знать всем владельцам оружия.
если же выделываться в темном лесу без свидетелей в стиле "перед кем стоишь, холоп" - не говоря уже о том, что это барство и скотство - можно себя не только поставить, но и посадить на специальную скамеечку, а то и положить. и не только на больничную койку, но и сразу в безымянную могилку, которую никто не найдет.
quote:Originally posted by Musket:
Без протокола я всё же никому, кроме сотрудников милиции, оружие не отдам! .
а без протокола и сотрудник милиции не может ничего изъять! даже министр. о ЛЮБОМ изъятии чего-либо, будь то даже не оружие, а, скажем, бумажка - составляется протокол. копия которого вручается лицу, у которого предмет был изъят.
о подзаконных актах - Вы не правы. Кодекс об административных правонарушениях - это не подзаконный акт, а ЗАКОН. и этот закон дает право сотрудникам государственных природоохранных ведомств, к подведомственности которых относится то или иное нарушение - ИЗЫМАТЬ ОРУЖИЕ. и любые другие орудия и предметы правонарушений.
когда проверяющий предъявляет вам ксиву, в которой написано "Департамент по охране, воспроизводству и использованию охотресурсов", "Федеральная служба лесного хозяйства", "Государственная инспекция рыбоохраны" - это значит, что он не хрен с бугра, а наделен ЗАКОНОМ определенными полномочиями. всякие ведомственные инструкции тут ни при чем.
и вот что гласит ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ЖИВОТНОМ МИРЕ", а не инструкция:
"Статья 31. Права должностных лиц специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания
Должностные лица специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания имеют право:
проверять у юридических лиц и граждан документы, разрешающие осуществлять пользование животным миром, находиться на особо охраняемой территории (акватории), а также разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение огнестрельного оружия;
задерживать нарушителей законодательства об охране и использовании животного мира и среды его обитания, составлять протоколы на совершенные ими правонарушения и доставлять указанных нарушителей в правоохранительные органы;
производить досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, остановку и досмотр транспортных средств, проверку оружия и других орудий добывания объектов животного мира, полученной от них продукции, в том числе и во время ее транспортировки, в местах складирования и переработки;
изымать у нарушителей незаконно добытую продукцию, оружие и другие орудия добывания объектов животного мира, в том числе транспортные средства, а также соответствующие документы с оформлением изъятия в установленном порядке;
хранить и носить служебное огнестрельное оружие и специальные средства при исполнении служебных обязанностей;
применять в установленном порядке физическую силу, специальные средства - наручники, резиновые палки, слезоточивый газ, устройства для принудительной остановки транспорта, служебных собак и огнестрельное оружие.
Лучше конечно не стрелять в неположенных местах, чтоб до такого не доводить. А стрелать только там, где написано: "Стрелять тут!" Но это ж теория....
quote:Originally posted by Musket:
"Бросай оружие, я егерь!" А
разговор на уровне "бросай оружие!" допустим, только если егерь застиг вас при совершении явного уголовного преступления. например, за разделкой туши в июне .
на практике - иногда вас вежливо просят предъявить документы, иногда вплотную ВОКРУГ вас появляется группа людей с пистолетами наизготовку и ружье просто снимают у вас с плеча. есть инспектора, которые начинают проверку с выстрела по вашей собаке .
в любом случае - мужик в треухе не канает. проверяющий госохотнадзора и рыбоохраны обязан иметь на груди огромную блестящую бляху (типа ДПСовской), в которую удобно целиться даже при недостаточной освещенности . "Сначала - ксиву, потом - в морду, а не наоборот!" (с)Кивинов
что до ссылок - я с них начал, правда, не цитировал.
quote:Originally posted by Gunmen:
думаеться что при выстреле по собаке очень легко можно рассмотреть лицензию или путевку в виде вылетающего пыжа ...
сколько проверяли всегда было культурно. никаких стволов на изготовку. только один подходит а второй стоит чуть по одаль страхуя первого. первый линию выстрела не блокирует ...
кстати группа людей вокруг вас с пистолями на изготовку да с попыткой вежливо снять ружо с плеча тоже разными людьми понимаеться по разному.
а понимай, как хочешь - ружье уже в руках у мужика с бляхой . попытка - это одно, а успешная попытка - другое.
про любителей стрелять по собакам - в Кандалакшском заповеднике был такой. а потом - пропал без вести.
kiowa и Дядя Леша вспоминали какого-то кадра, который убил несколько сотен собак и одного владельца. а потом, ессно, сел.
один мой родственник в незапамятные 60-е гг. убил - правда, не охотинспектора, а просто ублюдка, из зависти повесившего его лайку.
quote:Originally posted by headhunter:
...Кандалакшском заповеднике был такой. а потом - пропал без вести...
А что же народ с собаками в заповеднике делал?
quote:Originally posted by Tetrastes:
А является ли незаконным отстрел собак в заповеднике?
является. если собака с хозяином, или без хозяина, но породистая - она отстреляна быть не может.
quote:Originally posted by Виталий А:
Я гдето читал, что любую находящуюся в охот/угодьях собаку, без ошейника - можно признать бродячей.
бродячей, но не беспородной бродячей. отстрелу подлежат ТОЛЬКО беспородные бродячие собаки. породистые бродячие собаки могут быть только отловлены.
quote:Originally posted by Leonidan:
...Скромнее надо быть, незаметнее.
Ага, точно, только обидно как-то. Прятаться в лесу от егеря, с друзьями ползти в снайперском камуфляже, есть сырой шашлык чтобы не заметили костёр, да ещё и из чего-нибудь невкусного, чтобы не захотели отнять. И ружьё с собой не брать, чтобы на него никто не польстился.
Простой вопрос: ТЕРРИТОРИЯ ГДЕ НЕЛЬЗЯ СТРЕЛЯТЬ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ЕГЕРЯ - ЭТО ВСЯ ТЕРРИТОРИЯ ЛЕСА ВНЕ НАСЕЛЁННОГО ПУНКТА?
quote:Originally posted by headhunter:
"Статья 31. Права должностных лиц специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания
производить досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, остановку и досмотр транспортных средств,
тнтересно это наверно выглядит- рулишь себе на авто, и видишь: стоит на обочине вечерком вдали от населенных пунктов чел в камуфляже на УАЗе с оружием и требует остановиться... ну ты думаешь: "а чё, вдруг это егерь? надо остановиться, дать перерыть все авто(а вдруг у меня с собой еще и наркота?), провести ЛИЧНЫЙ ДОСМОТР!(а если с подругой еду? кто ее досматривать буит?) и т.д. и т.п.
вАпрос, Уважаемые Знатоки: кто из вас в такой ситуевине остановиться?(Статья 31. Права должностных лиц специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания)
quote:Originally posted by c. dynamo:
тнтересно это наверно выглядит- рулишь себе на авто, и видишь: стоит на обочине вечерком вдали от населенных пунктов чел в камуфляже на УАЗе с оружием и требует остановиться... ну ты думаешь: "а чё, вдруг это егерь? надо остановиться, дать перерыть все авто(а вдруг у меня с собой еще и наркота?), провести ЛИЧНЫЙ ДОСМОТР!(а если с подругой еду? кто ее досматривать буит?) и т.д. и т.п.вАпрос, Уважаемые Знатоки: кто из вас в такой ситуевине остановиться?(Статья 31. Права должностных лиц специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания)
а что, в догонялки станешь играть? так догонят же. УАЗ, кстати, может просто выкатиться внезапно поперек дороги.
про личный досмотр - невнимательно читаете. написано же: "личный досмотр ЗАДЕРЖАННЫХ ЛИЦ". то есть, чтобы провести досмотр - вас нужно задержать. а чтобы задержать - надо УЖЕ точно знать, что вы совершили правонарушение. так что лапать вашу подругу никто не будет, не волнуйтесь). а вот досмотреть ваши вещи и машину - да, можно даже если есть основания предполагать, что вы совершили нарушение правил охоты.
кстати, мужик в камуфляже может легко оказаться сотрудником милиции в должности милиционера-бойца ОМОН с десятью контузиями и нехорошими рефлексами по отношению к машинкам, которые проезжают мимо. причем именно на пустой дороге вдали от населенных пунктов. они там привыкли в командировках нарушителей ПДД просто отводить за кусты и шлепать , а уж просто по машине не пострелять - это ж себя не уважать.
я вообще не поверю, что кто-то проедет мимо именно на ЛЕСНОЙ дороге, когда мужик в камуфляже и с оружием около УАЗа махнет жезлом. потому что на ЛЕСНОЙ дороге не так легко смыться, как на трассе.
quote:Originally posted by headhunter:
а что, в догонялки станешь играть? так догонят же. УАЗ, кстати, может просто выкатиться внезапно поперек дороги..
вы остановитесь? причем просто едите- без оружия по своим делам вечерком в безлюдном месте? я- нет. и даже менту не остановлю.. тока ГАИ и тока если патрульная авто рядом.. и то с превиликой осторожностью..
quote:Originally posted by headhunter:
про личный досмотр - невнимательно читаете. написано же: "личный досмотр ЗАДЕРЖАННЫХ ЛИЦ". то есть, чтобы провести досмотр - вас нужно задержать. а чтобы задержать - надо УЖЕ точно знать, что вы совершили правонарушение.
достаточно остановиться... и вы уже "задержанное лицо"...
quote:Originally posted by headhunter:
кстати, мужик в камуфляже может легко оказаться сотрудником милиции в должности милиционера-бойца ОМОН с десятью контузиями и нехорошими рефлексами по отношению к машинкам, которые проезжают мимо. причем именно на пустой дороге вдали от населенных пунктов. они там привыкли в командировках нарушителей ПДД просто отводить за кусты и шлепать, а уж просто по машине не пострелять - это ж себя не уважать.
ну так остановиться в такой ситуации это я не знаю каким глупцом(имхо) нада быть...
а потом, где вы увидели в моем посте "ЛЕСНАЯ дорога"? и чем лесная отличается от нелесной?
quote:Originally posted by headhunter:
кстати, мужик в камуфляже может легко оказаться сотрудником милиции в должности милиционера-бойца ОМОН с десятью контузиями и нехорошими рефлексами по отношению к машинкам, которые проезжают мимо..
да хоть Папой Римским- тот тоже не имеет право останавливать и досматривать авто в той ситуации...
quote:Originally posted by c. dynamo:
достаточно остановиться... и вы уже "задержанное лицо"...
ЧЕГООО? ето где ж вас такому научили?
задержанным вы станете, когда вам об этом объявят.
а "лесная дорога" - подразумевается, что вы не сможете смыться, проехав мимо. потому что невозможно ехать быстро и получить хороший отрыв. во время больших рейдов с участием ментов - я уже написал, чем это чревато. при работе одной машины - ну, брякнет по рации местным ментам. скорее всего - перехватят вас на патрульной ментовской машине. один хрен - досмотрят, уже включая личный досмотр в позе "знак качества".
впрочем, обычно УАЗ районного охотоведа просто стоит поперек дороги и отъезжает в кусты ПОСЛЕ проверки .
quote:Originally posted by c. dynamo:
да хоть Папой Римским- тот тоже не имеет право останавливать и досматривать авто в той ситуации...
ето почему же?
quote:почему то не каждый мент, ППСник или участковый имеет право "рулить" на дороге останавливая налевот и направо авто... тем более вне населенных пунктов и не на патрульной авто..Originally posted by headhunter:
ето почему же?
quote:Originally posted by headhunter:
ЧЕГООО? ето где ж вас такому научили?
задержанным вы станете, когда вам об этом объявят.
.
а что мешает это вам объявит если вы остановились? и сказать что "по нашим данным вы везете тушу незаконно убитого зверя, птицы, и т.д" и что срочно требуется вас досмотреть.. а понятые? а где тут вам в лесу стока народа найдем?
короче спор то так себе... я не остановлюсь НИКАКОМУ мужику в камуфляже с УАЗом или жигой на пустынной дороге... тем паче если буду ехать с семъей..
я не имел ввиду операции "перехват" и т.п. когда останавливает туча клоунов в форме с патрульными имашинами и т.д. и даже в этом случае надо внимательно проверять их документы..
реалии нашей современной жизни...
а по поводу "лесной" дороге- вы посмотрите на бетонки вокруг Москвы- проходят черезз охотугодья, достаточно пустынны.. и чё? я буду каждому непонятно какому "лешему" останавливаться?
quote:Originally posted by c. dynamo:
а что мешает это вам объявит если вы остановились? и сказать что "по нашим данным вы везете тушу незаконно убитого зверя, птицы, и т.д" и что срочно требуется вас досмотреть.. а понятые? а где тут вам в лесу стока народа найдем?
короче спор то так себе... я не остановлюсь НИКАКОМУ мужику в камуфляже с УАЗом или жигой на пустынной дороге... тем паче если буду ехать с семъей..
хотите получить по машине с вашей семьей автоматную очередь - не останавливайтесь
.
объявить, что вы задержаны, никто не может, пока не будет доказано, что вы - нарушитель. "по нашим данным" - не канает. незаконное задержание = как минимум, увольнение, как максимум -уголовная статья.
"по нашим данным" - достаточно, чтобы досмотреть машину и вещи, для этого задержание не требуется.
без понятых - результатами досмотра можно жопу подтереть. понятых, кстати, вы можете потребовать и ждать, пока он их не наловит. часиков несколько. большинство предпочитает согласиться на досмотр без понятых, особенно, если туши лося у него в машине нет.
quote:Originally posted by Серега:
Никогда так не говорите, особенно под протокол!!!
ФЗ о Оружии "запрещено ношение огнестрельного длинноствольного оружия гражданами в целях самообороны", ну или примерно так.
В тир едете или еще куда.
quote:Originally posted by headhunter:
хотите получить по машине с вашей семьей автоматную очередь - не останавливайтесь..
даже не сомневайтесь- не остановлюсь..
quote:Originally posted by headhunter:
не канает. незаконное задержание = как минимум, увольнение, как максимум -уголовная статья.
в темном лесу один на один вооруженному хз знает кому вы будете это доказывать? а вы смелый аднака..
quote:Originally posted by headhunter:
большинство предпочитает согласиться на досмотр без понятых, особенно, если туши лося у него в машине нет.
так я и говорю что в таких случаях произвол ПЛАНИРУЕТСЯ... как в совке- если не виноват- докажи! если невиновет, то чё ты ссышь? давай показывай, а это у тя чё? а тут посмотрим....
quote:Originally posted by headhunter:
ТОЛЬКО В СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЕННЫХ МЕСТАХ. а это - охотничьи угодья (соответственно, вы обязаны иметь охотбилет и лицензию на охоту) или - тиры, стрельбища, стенды. ВСЕ, в других местах стрелять НЕЗАКОННО.
Это вы сами придумали, что такое СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЕННЫЕ МЕСТА или в законе где подсмотрели?
НЕТУ нигде описания, что это такое эти загадочные "специально отведенные места". Как и нету передачи полномочий МВД для определения правил обустройства этих мест.
А пока ничего этого нет, то все эти рассуждения бессмыслены
quote:Originally posted by headhunter:по ПДД - вы вообще обязаны останавливаться по требованию любого человека, имеющего в руках жезл. даже если это бабушка-стрелочник на переезде.
Ну Вы можете останавливать свое авто, хоть по требованию Бабушки хоть Дедушки.
Я же остановлюсь если чотко буду знать, что тот кто меня останавливает сотрудник милиции, а для этого я, как минимум должен видеть человека в форме СотрМил и его автомобиль (если это не стационарный пункт ГИБДД).
Если ктото в форме и пусть даже у него на погонах звезда Ген Армии, но без автомобиля со спец сигналами и спец.окраской, будет пытаться меня остановить на трассе (вокруг ни души),
ХРЕНА ЕМУ ЛЫСОГО!!!
Аминь.....
quote:Originally posted by c. dynamo:
даже не сомневайтесь- не остановлюсь..
quote:Originally posted by c. dynamo:
[QUOTE]Originally posted by c. dynamo:
[B] в темном лесу один на один вооруженному хз знает кому вы будете это доказывать? а вы смелый аднака..
quote:Originally posted by c. dynamo:
так я и говорю что в таких случаях произвол ПЛАНИРУЕТСЯ... как в совке- если не виноват- докажи! если невиновет, то чё ты ссышь? давай показывай, а это у тя чё? а тут посмотрим....
см. выше. борьба с произволом не заключается в неповиновении ЗАКОННЫМ требованиям.
quote:Originally posted by headhunter:
описание "специально отведенных мест" есть в "Правилах охоты", СНиПах, докуметах Минобороны и т.п. если бы этих описаий не было - стрелять было бы нельзя вообще нигде.
quote:Originally posted by headhunter:
я недостаточно смел, чтобы просвистеть мимо "гоблинов" с АКСами в руках, которые могут меня грохнуть, а потом превратить в преступника.
доказывать на месте я ничего не буду, я просто ПРОИНФОРМИРУЮ человека о незаконности его действий. и поговорив со мной, он даже машину досматривать не будет - не говоря уже о задержании и личном досмотре. а если будет и потом недостаточно вежливо и долго будет извиняться и оправдываться (тем более, если дойдет до незаконного задержания или личного досмотра) - его поразит страшная профессиональная болезнь всех должностных лиц - геморрой. прокуратурка ему так заправит - никаких взяток, собранных с брэков, не хватит на адвоката..
Вобщето все это ОФФ, пост не об ентом.
Но складывается такое впечатление что у Вас такие ситуации каждый день случаются!
И есно Вы уже не один десяток ментов засудили за неправомерное задержание!
Заметте я намеренно не говорю о заключении под стражу!
Как вы думаете какой процент подозреваемых в совершении какого либо преступления (например в Матросской тишине г.Москва), освобождают из под стражи в зале суда???
От 10-20%!!!
Это при том что люди отмотали от 6мес (меньше редко) до 3лет (бывает и больше), в комнате 15 на 15, с такими же как они в кол-ве прибл. 100 человек.
В таких условиях удивительно как они вообще все живы!
Некоторые челы стоят в прямом смысле по нескольку мес.!!!
И что Вы хотите сказать что хотябы одного мента за это закрыли, хрен там!
ЗЫ
То что вы с юриспруденцией дружите ясно!
А по задиаку не Козерог случаем?
именно так и написано. В охот сезон с лицензией или с бумагой на пристрелку.
quote:Originally posted by ASv:
Костя:именно так и написано. В охот сезон с лицензией или с бумагой на пристрелку.
Ну и чудненько!!!
Пущай так и будя.
А я за деревней в овраге пристреливал и пристреливать буду, больше мне негде!
В кузьминках пулевыми не постреляеш, а в Мытищи мотаться, надо больно!
Законы у нас уродские, вроде текст составляют грамотные юристы, а корректируют и поправки вносят Жириновский с Шандыбиным!
А такие челы чо хош похерят!!!
quote:Originally posted by Костя:
По теме.
Пристрелку охотничьего оружия охотник имеет право проводить в местах исключающих вероятность полета снаряда на дальние дистанции (овраги, карьеры, холмистая местность), в охотминимуме примерно так написано.
Как там по закону не интересовался не надо оно мне.
!
именно так. только эти "места, исключающие..." должны быть в охотугодьях (хозяйство или госфонд), у вас на руках должна быть либо лицензия на охоту, либо специально выписанная путевка на пристрелку оружия.
quote:Originally posted by borispr:
Никого не волнует, что есть в снипах, правилах охоты и документах минобороны. Это все НЕ ЗАКОНЫ. Если в ПДД написано, что запрещается езда по тратуару, то там же и написано, что это такое.
По уму в законе должно быть описано, ЧТО является специально отведенным место или КТО устанавливает, что является специально отведенным местом. В законе нет ни того ни другого. Говорите в документах минобороны есть? Ну давайте я тоже напишу такой документ и сам определю эти места. Юридическая сила этих писаний будет одинакова.
да, это не законы. ЗАКОН (а именно - КоАП) запретил стрелять везде, где это специально НЕ РАЗРЕШЕНО. а разрешить это могут уполномоченные другими законами государственные органы. так что - когда станете государственным органом, тогда ваши правила по оборудованию полигона во дворе станут юридически равнозначны приказу министра обороны. в другом законе написано, что вопросы, связанные с оборотом оружия (в частности - регулировать его ИСПОЛЬЗОВАНИЕ) уполномочено решать Правительство РФ. в частности - что есть "отведенные для стрельбы места". прочтите, что Правительство РФ решило. в частности, СНиПы на оборудование тиров и стрельбищ.
хватит выпрыгивать из штанов! стрелять из оружия вообще законом запрещено. это общее правило. исключения допускаются по решению уполномоченных органов.
Вся территория РФ это и есть охотничьи угодья, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ населенных пунктов и мест, где охота запрещена- заповедники, заказники и т.п. Т.е. требования Закона можно рассматривать и так: "Запрещено в населенных пунктах, за исключением специально отведенных мест (тиры), а также где действует запрещение на охоту. Разумеется , что охота без путевки или не в сезон будет нарушением ПРАВИЛ ОХОТЫ, но это не стрельба вне специально отведенных мест. Кстати, в Правилах охоты есть и о пристрелке оружия. Можно на специально отведенных площадках или в других местах с соблюдением правил техники безопасности... не помню дословно, но примерно так: в местах, просматриваемых на расстояние полета снаряда, оврагах, не ближе 200 метров к жилью и т.п. Что касается стрельбы вблизи населенных пунктов, то этого не следует делать не только по причине обеспечения требований безопасности, но и по другим причинам. Например, стрельба вблизи жилья (даже на безопасном расстоянии) вызывает у окружающих чувство тревоги, особенно в нынешнее время. Именно интенсивная стрельба, а не одиночные один-два выстрела, на которые и внимания могут не обратить. Да и вообще лучше не стрелять без всякой причины в НЕЗНАКОМЫХ местах, т.к. везде живут люди, которые могут посчитать это опасным для себя. Иногда хожу в лесу с оружием и встречаю грибников. Наличие оружия вызывает у них , по меньщей мере, тревогу. Всегда сам вступаю в разговор, проявляя миролюбие и показывая, что я для них совсем не опасен , а даже наоборот... если что, то они могут расчитавать на помощь. Представляю их состояние , если кто-то в лесу открыл стрельбу (именно стрельбу)... какие уж там грибы...
Неделю назад "встретился" с егерской службой... и только потому, что она "прикривала своих" охотников. Все очень культурно. Я стоял возле машины еще не "расчехлившись", а остановился только потому, что увидел охотников с собаками, но они сразу же скрылись в лесу... Через 5 минут подьехал УАЗик . Представились (никакого оружия и очень культурно). Примерный диалог: "У вас есть путевка?", "есть, но охотится не собирался, хотя если нужно- могу показать", "нет, не обязательно, но если сочтете возможным- покажите в какой обход ", "ради бога, а вот там охотники с собаками- это ВАШИ?", "да, это НАШИ", "на что охотятся с гончей?... и т.д. и т.п." Вполне мирный и ДРУЖЕЛЮБНЫЙ разговор... , даже очень полезный -вплоть до обмена телефонами. Обсуждение мест возможной охоты... даже совместной и т.д. Предупредили, что там-то и там-то находится воспроизводственный участок- лучше туда не заезжать на машине, т.к. могут и "кошки" стоят, обсуждение мест, где можно избавиться от "устаревшего" боезапаса, как это сделать, не пугая "обитателей леса" и, даже, "не в сезон". Что же касается останавливаться - не останавливаться... то, это нужно решать"на месте". Если есть предпосылки к тому, что это просто опасно, а Вы только "проездом" - это одно , а если есть намерение бывать в этих местах, охотиться и т.п.- совсем другое.
Короче, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО... тем более, с оружием. Иначе и друг друга можно перестрелять... "с испуга".
Владимир.
quote:Originally posted by Костя:
Вобщето все это ОФФ, пост не об ентом.
Но складывается такое впечатление что у Вас такие ситуации каждый день случаются!
И есно Вы уже не один десяток ментов засудили за неправомерное задержание!
Заметте я намеренно не говорю о заключении под стражу!
Как вы думаете какой процент подозреваемых в совершении какого либо преступления (например в Матросской тишине г.Москва), освобождают из под стражи в зале суда???
От 10-20%!!!
Это при том что люди отмотали от 6мес (меньше редко) до 3лет (бывает и больше), в комнате 15 на 15, с такими же как они в кол-ве прибл. 100 человек.
В таких условиях удивительно как они вообще все живы!
Некоторые челы стоят в прямом смысле по нескольку мес.!!!
И что Вы хотите сказать что хотябы одного мента за это закрыли, хрен там!ЗЫ
То что вы с юриспруденцией дружите ясно!
А по задиаку не Козерог случаем?
нет не козерог .
статистику приговоров я знаю, спасибо. кстати, в каждом случае, когда суд выносит оправдательный приговор - следователь получает "волшебный пендаль" от начальства, иногда - дисциплинарное взыскание, иногда - привлекается к уголовной ответственности.
ментов привлекают только по Карелии по паре десятков в год.
я лично не одному десятку ментов (не только по своим личным конфликтам с ними) обеспечил серьезные проблемы - служебные проверки, взыскания, выговоры, неполные служебные и увольнения из ОВД. до "засудили" - не доходило как-то... не, парочку засудили - в гражданском порядке, тетенька получила с них какие-то деньги. в дополнение к НСС по службе. кстати, как раз за необоснованную проверку и досмотр вещей.
с представителями других госорганов это работает аналогично.
quote:Originally posted by bvi:
"...а разрешено это в охотничьих угодьях и на ..."Вся территория РФ это и есть охотничьи угодья, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ населенных пунктов и мест, где охота запрещена- заповедники, заказники и т.п.
почти так. к охотничьим угодьям, например, не относится аэродром. который, тем не менее, не является населенным пунктом. потому однажды, когда я пристреливал винтовку на ДОСААФовском аэродроме, я и имел возможность сказать "До свидания!" начальнику райохотнадзора. не его компетенция.
в целом - все верно, бОльшая часть территории РФ относится к охотничьим угодьям. в которых для пристрелки все равно надо иметь бумажку.
quote:Originally posted by Balu:
Читал я всё это и сделал Грусный Вывод, Что если ты решил взять сайгу и свою любимую собаку, шашлыки, монгал и дровишки. Расположился с друзьями около какогото болта в километрах за 450 от москвы и 10 км от населённого пункта , развёл костёр поставил мясо на монгале жариться, пустил собаку погулять, Развесил мишени метров за 50, Красивые,крупные,зарядил карабин пулей прицелился ( азапах шашлыка и хохот друзей с анекдотами на весь лес слышен )(Все трезвые конечно)только прицелился как из за дерева Товарищсччччч с удостоверением. Говорит Ты преступник ,Ружьяё мне,Патроны мне, собаку в машину а то пристрелю.Я тут главный типа по лесу. То что мне делать ??????
Я в правду браконьер !!!!
Я в правду Преступник !!!!
Я могу ему отдать ружьё ????
Ваще какие у меня права ??? ( кроме шашлыка ?)
Нахождение в угодьях с оружием, охотничьими собаками, капканами и иными орудиями лова приравнивается к производству охоты. - смотри Правила охоты, иногда полезно
Если попался в такой ситуации, а индивидуально разовой лицензии нет (госслужбу охотнадзора интересуют только они, путевки им теперь по боку), по значит охота незаконная, т.е. браконьерство. Протокол, и пошла писать губерния...
В жизни в таком случае практически всегда можно спокойно договориться. Инспектор тоже не без глаз, видит, что на самом деле не охота, а пострелушки. Плохо, если напороться на какой-нибудь рейд, с ментами, ОМОНом и пр. Тут уж не отпереться.
Ружье могут и временно изъять, могут и не изымать. Данные разрешения вписаны в протокол, все равно никуда хозяин ствола не денется, будет объясняться со своей разрешиловкой, потому как нарушение правил охоты - повод для отзыва разрешения.
Но, я бы не советовал шашлыки и сопутствующие им возлияния смешивать со стрельбой. Слишком много случаев, когда такое смешение плохо кончалось.
------
С дружеским прицелом, Дядя Леша
<именно так и написано. В охот сезон с лицензией или с бумагой на пристрелку. >
А эту бумагу где взять? Тоже в охот обществе?
quote:Originally posted by castorFe:
Костя:<именно так и написано. В охот сезон с лицензией или с бумагой на пристрелку. >
А эту бумагу где взять? Тоже в охот обществе?
Вообще в охотобществе есть такие книжонки маленькие, а так по нету побродите, охотминимум точно есть.
И вот ссылочка полезная. http://www.piterhunt.ru/pages/nk-os/index.htm
quote:Originally posted by headhunter:
в другом законе написано, что вопросы, связанные с оборотом оружия (в частности - регулировать его ИСПОЛЬЗОВАНИЕ) уполномочено решать Правительство РФ. в частности - что есть "отведенные для стрельбы места". прочтите, что Правительство РФ решило. в частности, СНиПы на оборудование тиров и стрельбищ.
quote:Originally posted by headhunter:
я недостаточно смел, чтобы просвистеть мимо "гоблинов" с АКСами в руках, которые могут меня грохнуть, а потом превратить в преступника.
вы наверно немного увлеклись, потому говорите о сафсем другом... я имел ввиду чела в камуфляже со значком какимто(у вас зрение хорошее в темноте разглядеть) вооруженного не на ДПСной машине в пустынном месте..
вы говорите о толпе ГАЕв(со всеми признаками) и на их служебных ДПСных авто.... я тоже в этом случае наверно остановлюсь..
а вот в первом... да меня не интересуеит колво уродов промышляющих грабежом, я просто не остановлюсь..
если это в реале мент, то он не погонится, а передаст по рации а там если буду гаи то как раз разобраться в этом случае просто будет, еще и по башке получит за то что пугает мирных граждан...
а если это гопстопник, то нахх ему стрять вдогонку? вероятность завалить и получить соответствующие "награждение" этому подвигу- маловероятно..
так что с вероятностью 95% ни тот ни тот стрелять не будет...
Да, вот ещё, взял в "Свободном общении", видимо остановка машины егерем на лесной дороге может выглядеть примерно так:
и я не уверен что в такой ситуации остановлюсь.
quote:Originally posted by Сан-Саныч:
Да, вот кстати...покажите мне норму, по которой патрона в патроннике быть не должно...
У ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА!!!!
Да легко. Завтра, если желание возникнет.
Для всех (юридических, физических и прочих) лиц при ношении ...
Постановление N 814, Раздел XII (Ношение и использование оружия), п.п.63 ...
63. Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде.
Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
А вот при хранении, транспортировке, для физических лиц данного ограничения я не нашел.
quote:Originally posted by c. dynamo:
вы наверно немного увлеклись, потому говорите о сафсем другом... я имел ввиду чела в камуфляже со значком какимто(у вас зрение хорошее в темноте разглядеть) вооруженного не на ДПСной машине в пустынном месте..вы говорите о толпе ГАЕв(со всеми признаками) и на их служебных ДПСных авто.... я тоже в этом случае наверно остановлюсь..
а вот в первом... да меня не интересуеит колво уродов промышляющих грабежом, я просто не остановлюсь..
если это в реале мент, то он не погонится, а передаст по рации а там если буду гаи то как раз разобраться в этом случае просто будет, еще и по башке получит за то что пугает мирных граждан...
а если это гопстопник, то нахх ему стрять вдогонку? вероятность завалить и получить соответствующие "награждение" этому подвигу- маловероятно..
так что с вероятностью 95% ни тот ни тот стрелять не будет...
"со всеми признаками гаев" - я не говорил. они вообще в рейдах по борьбе с браконьерством не участвуют никогда. участвуют - ОМОН, участковые, инспектора ОЛРР. представители других служб не привлекаются.
про признаки - боец ОМОН в таком рейде выглядит точно так же, как охотинспектор. то есть - как бич, только с автоматом. человек в грязном "камыше", разгрузке, иногда даже в резиновых сапогах вместо ботинок. иногда - в маске. стиль работы - более агрессивный, чем в городе (начальник и прокурор далеко), плюс иногда - пьяный. и всего месяц назад из Ведено. средний гопстопник данному персонажу несколько уступает по степени опасности. машины - даже еесли используется их отрядная машина (что бывает редко) - УАЗ без опознавательных знаков (ну, с синим номером) или ЗИЛ-131.
если это в реале мент, а также в реале охотинспектор - он не просто передаст по рации, а еще и начнет преследование. дабы сообщать "перехватчику", куда вы поворачиваете.
если это гопстопник - он точно стрелять не будет, это верно. только что гопстопнику делать на такой дороге?
quote:Originally posted by borispr:
Да плевать мне на снипы, потому что это СТРОИТЕЛЬНЫЕ нормы и правила, к оружию отношения не имеющие.
Если правительству даны полномочия значит надо их реализовывать. В постановлении "о мерах по реализаиции..." ни словах о специально отведенных местах. Да, я согласен, что тир это специально отведенное место, но не всякое специально отведенное для стрельбы место это тир. Разницу улавливаете? Если в постановлении было бы написано "разрешается стрельба в тирах, на спортивных стендах и стрельбищах" или было бы написано "требования к организации мест для стрельбы устанавливает... (МВД, ваше либимое минобороны и пр.), тогда бы вопросов не было. А какие-то снипы, разпоряжения и прочее, на что нет ссылки из законов и постановлений правительства, не имеют юридической силы. И неважно государственным органами они произведены или нет.
Те же правила "безопасного обращения с оружием" противоречят ЗоО и постановлению 814, хоть они и придуманы государственным органом
"Правила безопасного обращения..." действовать не могут, поскольку приняты неуполномоченным органом (МВД).
однако Вы почему-то думаете, что раз списка НЕотведенных мест нет - то Вы можете стрелять везде. то есть - пытаетесь руководствоваться принципом "Разрешено все, что не запрещено законом". однако в данном случае - законом уже ЗАПРЕЩЕНО.
просто ВНИМАТЕЛЬНО прочтите формулировку статьи - "Стрельба из оружия в НЕОТВЕДЕННЫХ местах". не "в ЗАПРЕЩЕННЫХ" или "в НЕПОЛОЖЕННЫХ", а в неотведенных. это значит, что если данные места не отведены - СТРЕЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ НИГДЕ. если вы сомневаетесь в полномочиях МВД выдавать разрешения на эксплуатацию тиров, региональных властей - отводить охотугодья, а МО - строить полигоны, вы можете считать, что стрелять в этих местах незаконно. но никак не что стрелять можно у вас за околицей. повторюсь - ЗАКОНОМ запрещено стрелять везде, кроме мест, где стрелять специально разрешено. если разрешить забыли - стрелять нельзя нигде.
quote:Originally posted by headhunter:
почти так. к охотничьим угодьям, например, не относится аэродром. который, тем не менее, не является населенным пунктом. потому однажды, когда я пристреливал винтовку на ДОСААФовском аэродроме, я и имел возможность сказать "До свидания!" начальнику райохотнадзора. не его компетенция.
в целом - все верно, бОльшая часть территории РФ относится к охотничьим угодьям. в которых для пристрелки все равно надо иметь бумажку.
Действительно, котролировать нахождение людей с оружием в отдельных местах (на отдельных территориях)охотинспектора не могут, также как и запретить стрельбу "без путевки" и инкриминировать "браконьерство" только за факт нахождения на этих территориях с оружием. В тоже время, если ВЫ в районе указанного аэродрома добудете лося, то сказать "до свидания" вряд ли получится. И еще. В Правилах охоты указано, что нахождение в охотугодьях без путевки с расчехленным (снаряженноым) оружием приравнивается к браконерству. Заметьете - только "приравнивается", как бы, является доказательством незаконной охоты . Но это ИНОГДА вполне может быть и опровергнуто, если есть возможность безусловно доказать, что цели охоты при этом не преследовалось и реальные обстоятельства это исключали. Таких мест очень много. Например стрельба в строительном карьере, где ведется добыча песка, щебня и т.п. О каком доказательстве того, что такие действия БЕЗ ПУТЕВКИ могут быть признаны незаконной "охотой" можно говорить. Да и не связываются ни инспектора охотнадзора ни СМ в таких случаях , т.к. обжалование их Решений в любом суде не составит никаких проблем. Наоборот приветствуют стрельбу (пристрелку) именно там, а не в "рельных" охотугодьях. Ну посудите сами, что можно поставить в вину? Только то ,что нет путевки "на пристрелку в карьере"? Незаконную охоту? Приравнять указанные действия к незаконной охоте? Другое дело, что не в сезон этого делать не следует, а если просто нет путевки привлечь к ответственности в таком случае невозможно, хотя нервишки могут потрепать, но, как правило, "в сезон" не связываются... на "аэродроме", территории предприятия, карьере, свалке и т.п. К чему я все это... да только к тому , что "в сезон" можно найти место, где "пристрелять" без всякой "бумажки", без помех окружающим и вреда природе.
Владимир.
quote:Originally posted by headhunter:
однако Вы почему-то думаете, что раз списка НЕотведенных мест нет - то Вы можете стрелять везде.
quote:Originally posted by borispr:
Я говорю, что нет списка ОТВЕДЕННЫХ мест, а также нет требований к организации ОТВЕДЕННЫХ мест.
Я также не говорю про стрелять везде. А говорю, что если вырыть траншею, обнести забором и написать "осторожно, стреляют", то это будет самое что ни на есть отведенное место без всяких разрещений МВД, МО и пр. Доказать, что это НЕотведенное место будет невозможно.
Ну вот подошли и к самому главному, о чём мы горячо спорили ещё год назад.
Так сложилось, что бесхозных земель практически НЕТ. Стало быть тот самый котлован ты можешь вырыть или на своём земельном участке или на чужом. Это даже не важно. Создав место для стрельбы, которое будет пониматься однозначно местом для постоянной стрельбы (огороженное, вывешены предупреждения, производится стрельба) ты попадаешь под процедуру СОЗДАНИЯ тира, стрельбища или стенда, в твоём случае стрельбища (если я правильно выражаюсь) и соответственно под: процедуру отведения участка, получения разрешения, разрешения ты не получишь без соответствия нового места как раз тем требованиям по СниПам и т.д. Вот где собака порылась.
quote:Originally posted by Сан-Саныч:
Так а где обещанная норма не даржать патрон в патроннике для ФИЗЛИЦА????
Саныч, вверху же ясно написали. Или ты про транспортирование? Ну нет там оговорки для физ. лиц.
Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц.
Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах.
quote:Originally posted by Chuk:
http://www.mym.ru/laws/overturn/index.shtml#lawstartshere
Ну и где тут про патрон в патроннике для физлица?
quote:Originally posted by Дядя Леша:
Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц.
О! Меньше 400 патронов и мона в патроннике...
Другое дело что никто из СМ не будет копаться в Законах, а посодют в обезьянник
quote:Originally posted by Сан-Саныч:
О! Меньше 400 патронов и мона в патроннике...
Другое дело что никто из СМ не будет копаться в Законах, а посодют в обезьянник
вот если бы они были уверенны что за такое ИХ патом посадют(а не максимум "взыскание"- ай-яй-яй!!!ты в следующий раз поаккуратней! от начальника) то как раз они то в первую очередь и озаботились изучением законов..
quote:Originally posted by castorFe:
Костя, огромное Вам спасибо за ссылку.
Не за что!!!
quote:Originally posted by Сан-Саныч:
О! Меньше 400 патронов и мона в патроннике...
Другое дело что никто из СМ не будет копаться в Законах, а посодют в обезьянник
Сан-Саныч! Извините, что вмешиваюсь, но порядок транспортирования оружия гражданами в данной инструкции вообще не регламентирован. Процитирую ст.63. Правил "Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде.
Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
В ходе проведения охоты или спортивных мероприятий заряжание оружия осуществляется в порядке, определенном соответствующими правилами."
Первый абзац указывает , разумеется, признаки ношение. Если хотя бы одного или нескольких признаков ношения нет, то для физическаих лиц можно утверждать, что НЕТ ФАКТА ношения, а имеет место транспортировка, а вот заряжать можно только при при использовании или при проведении охоты и т.д. - это второй и третий абзацы. Что касается транспортировки, то указанные Правила установливают только для Юр.лиц , а при определенных условиях - более 400 патронов или 5 стволов, и для физ.лиц. В остальных случаях никаких требований к физ. лицам не предьявляется... если ношения нет, то это транспортировка и никаких дополнительных разрешений и согласований не требуется. Можно "бросить" Сайгу с отстегнутым неснаряженным магазином (или "переломанную" двухстволку) на заднее сиденье, а патроны положить в карман и для физ. лица это уже не ношение?! Без всяких чехлов... Прадается в магазине без чехла, а просто завернута в промасленную бумагу и даже без бумаги, так и можно транпортировать . Ну в самом, деле чехол не является неотьемлимой часть оружия и никаких нормативов по его "устройству" нет, а с переломанной двухстволки (тем более не заряженой) стрелять нельзя. Бросил на нее тряпку ... вот и чехол, а при переноске - положил в сумку и все. Магазин отсоединен и не снаряжен, патрона в патроннике нет и САЙГА разобрана и незаряжена- ношения нет... и ФОРМАЛЬНО нет нарушения ни правил охоты ни ЗоО. Даже правилами охоты (во время охоты, разумеется) разрешается при перезде в места на место в пределах охотничьих угодий не разбирать и не зачехлять ружье, а достаточно разрядить. Другое дело патрон в патроннике... ружье заряжено и в машине - в охотничьих угодьях-уже незаконная охоты с применение транспортных средств...по Правилам охоты. Патрон в патроннике- ружье заряжено. Разве не так? Заряжать можно, но только см. п. 63 абзац 2-3, и не важно, что ружье в чехле - во втором и третьем абзаце ни слова об этом. В общем, патрон в патроннике... ни, ни ... только при необходимсти использования или в соответствии с правилами охоты или спорт. меропр. ...
quote:Originally posted by polex:
По поводу стрельбы в неотведенных местах. НЕОДНОКРАТНО стрелял на карьерах и просто на шашлыках, однажды даже в парке и (каюсь) с балкона на Новый год. Если грамотно выбрать место, то проблем почти нет никаких. Согласен,что некоторое нехорошее чувство имеется, но все хотят кушать и ... Отдельно о остановке влесу. Я бы крайне не рекомендовал останавливаться, последствия могут быть ого-го. Плакать и каятся позно потом будет. Пораскидывать ментам о законе в лесу я бы поостерегся, не надо нервировать простых служителей свистка. Многие из них неграмотны в вопросах закона и поэтому чрезвычайно нервны. Знаю об этом не понаслышке, так как я сам был ранее сотрудником.![]()
Вы часто видели ментов "со свистком" в лесу? Вероятность "заохотить" браконьера и на этом заработать близка к нулю - пешком это очень, очень непросто, да и "свисток" там можно и потерять или... самому потерятся. И что значит последствия ого-го. Путевка сезонная около 700 р. (меньше чем за день на стенде) и гуляешь себе спокойно ... и не обязательно ставить цель "добыть мясо"- просто отдохнуть, погулять... можно и пострелять. Непонимаю, почему вокруг всего этого столько проблем... ведь это все так просто и интересно. Если 700 р. дорого, то, для сравнения, это меньше сотни дешевых патронов.
2bvi:
если прочитать "Правила оборота..." внимательно, то там, действительно, не указаны признаки ношения. Зато указан единственный признак транспортировки, который и отличает её от ношения применительно к длинностволу. А именно - наличие чехла.
"Сайга" может иметь ПОЛНЫЙ магазин, присоединенный к оружию. и лежать в чехле (сумке, мешке и т.п. - конструкция чехла не регламентирована). и это не будет ни ношением, ни нарушением правил транспортировки.
к наличию патрона в патроннике при транспортировке можно докопаться, просто по аналогии - если запрещено при ношении, значит, и при транспортировке.
На счет самоотведения мест тоже не так просто. Если В СОБСТВЕННОСТИ имеется достаточно большой участок земли (ну очень большой... у фермера , например ), то ее собственник сам вправе решать, что на ней делать, если не возникает при этом "общественных отношений",т.е не затргиваются интересы других субьектов правоотношений. ТАМ и ПДД не действуют и некоторые положения Правил оборота и многое другое. Так , например, в пределах собственной даче со снаряженным ружьем (даже заряженым) мы никоим образом не нарушаем Правила охоты или ЗоО, а если участок очень большой (до ближайшего населенного пункта не менее.... и т.д.), то почему бы и не пострелять, в отведенном (ДЛЯ СЕБЯ) месте с соблюдением предосторожностей. А вообще, ИМХО, запрещение стрелять "где попало" абсолютно правильное и это во БЛАГО.
Владимир
------
С дружеским прицелом, Дядя Леша
------
С дружеским прицелом, Дядя Леша
quote:Originally posted by Владимир И:
to headhunter
Если нетрудно, то процитируйте место из "Правил оборота", где указано что транспортировать нужно обязательно в чехле.
quote:Originally posted by Владимир И:
Да и вообще, дайте ОПРЕДЕЛЕНИЕ чехла из ЗоО или "Правил оборота".
quote:Originally posted by Владимир И:
"...если запрещено при ношении, значит, и при транспортировке."
Это о патроне в патроннике? Где запрещено именно при ношении. В п.63 указано когда разрешается (а не когда запрещено), а, следовательно, в остальных случаях запрещается... в том числе и при транспортировке. Все однозначно и никаких аналогий применять не нужно.
quote:Originally posted by Владимир И:
На счет самоотведения мест тоже не так просто. Если В СОБСТВЕННОСТИ имеется достаточно большой участок земли (ну очень большой... у фермера , например ), то ее собственник сам вправе решать, что на ней делать, если не возникает при этом "общественных отношений",т.е не затргиваются интересы других субьектов правоотношений.
quote:Originally posted by Владимир И:
ТАМ и ПДД не действуют и некоторые положения Правил оборота и многое другое. Так , например, в пределах собственной даче со снаряженным ружьем (даже заряженым) мы никоим образом не нарушаем Правила охоты или ЗоО, .
quote:Originally posted by Владимир И:
а если участок очень большой (до ближайшего населенного пункта не менее.... и т.д.), то почему бы и не пострелять, в отведенном (ДЛЯ СЕБЯ) месте с соблюдением предосторожностей.
quote:Originally posted by Владимир И:
А вообще, ИМХО, запрещение стрелять "где попало" абсолютно правильное и это во БЛАГО.
Владимир
совершенно согласен. а абсолютно неправильно - отсутствие четкой, понятной, простой и ВСЕМ ДОСТУПНОЙ процедуры организации стрельбищ и строительства тиров. которая бы позволила развить пресловутую культуру обращения с оружием, избавила бы нестреляющих людей и животных в лесах от беспокойства и груд битых бутылок, обеспечила бы появление умеющих стрелять охотников и военнослужащих.
В отношении чехла, я уже сам нашел, благодарю. Что касается п.63, то он состоит из трех САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ абзацев, между которыми нет взаимозависимости. Ну, хотя бы потому, что некоторые могут вообще не иметь ПРАВА НА НОШЕНИЕ оружия, а только на хранение и транспортировку, но досылать патрон в патронник имеют право при использовании для ... в т.ч. и на спортивных мероприятиях. И О НИХ ТОЖЕ В ДАННОМ ПУНКТЕ ИДЕТ РЕЧЬ во втором и третьем абзацах. ИМХО, Вы в этой части заблуждаетесь.
Правоотношения возникают всегда... все верно, но Вы не обратили, наверное, внимание, что я четко оговорил: "...если не возникает при этом "общественных отношений", т.е. не затрагиваются интересы других субъектов правоотношений." Ключевыми являются слова "общественных" и "интересы других субъектов". Такие ситуации возникают сплошь и рядом. Если , стреляя в таких случаях, не создается помех другим и не затрагиваются их интересы, то и регулировать взаимоотношения с ними нет необходимости, в т.ч. и с государством. Приведу простейший, правда, немного вульгарный пример. Прогуливаться в одежде Адама и Евы в общественных местах, как бы, не принято и можно 'попасть под КоАП', а вот на собственном дачном участке за забором можно? Можно, например, выскочить из парилки в таком виде и с удовольствием искупаться ... в снегу! В этом и ценность собственного дачного участка. Это 'очень большая квартира'.
"...находиться на дачном участке с заряженным ружьем - нарушение правил охоты."
Какая охота? НОШЕНИЯ даже нет, территория огорожена и находится в частной собственности и можно защищать, в т. числе и с помощью оружия, в том числе выращенный урожай и домашних животных от :. Возникла или нет, такая необходимость (заряжать и использовать) решать собственнику и никому другому: Если же будет реальное применение, то тогда другое дело: точно так же , как и в квартире: обосновано - не обосновано и, если что, придется нести ответственность. Более того, здесь Вы сами себе противоречите... "До свидания" инспектору госохотнадзора на аэродроме? Это ведь Ваши слова, извините, если ошибся. Там, значит, нет нарушения Правил охоты? В отношении ПДД - аналогично. Представляю себе инспектора ДПС, измеряющего скорость при испытании автомашин на полигоне завода и составляющего протоколы за ее превышение. Нет никакой разницы и в отношении другие подобных территорий, в том числе и находящихся в частной собственности, ЕСЛИ (опять если) они "закрыты" для посторонних и не возникает "общественных отношений", в т.ч. из-за прохождения дорог общего пользования, из-за шума, строительства, бурения глубоких скважин и т.п. Конечно же не постреляешь на 6 сотках в дачном поселке , а на 1 кв.км.- вполне. Чем не удовлетворяет требованиям к специально отведенным местам или тем же требования к пристрелочным площадкам в охотхозяйствах? ЕСЛИ не регламентированы другие (кроме обеспечения безопасности) конкретные требования , то и нарушения таких требований нет! Даже ношение оружия инкриминировать невозможно до тех пор, пока Вы не вышли за пределы "собственных владений" нечего там делать посторонним так же, как и в частной квартире.
"...а абсолютно неправильно - отсутствие четкой, понятной, простой и ВСЕМ ДОСТУПНОЙ процедуры организации стрельбищ и строительства тиров".
Может быть не всем доступной, понятной и простой, но и оружие не всем доступно, как и многое, многое другое..., а дачи в 1 кв.км- тем более:. В тоже время, ничего сложного нет. В охотничьем коллективе (в нашем , в частности) есть где пристрелять/пострелять вполне на Законных основания. Звонишь председателю, договариваешься о времени и вперед. За пределами населенного пункта - относительно недалеко, огорожено и т.п. И машинка для запуска тарелок есть (хотя и примитивная) и мишени и ничего такого сложного... все в соответствии с правилами охоты. Такие площадки предусмотрены на территории охотничьих хозяйств в соответствии с Правилами охоты и никаких дополнительных разрешений от МВД не требуется. Так в чем же проблема? Нужно приложить усилия и участвовать во всем этом , в том числе и материально, с помощью взносов, например. А 'на халяву', как говорится, 'только уксус':
Владимир.
посмотрите в архивах, очень интересно и подробно всё это обсуждали. Оказывается и собственный отдельный участок вне дачного посёлка или другого населённого пункта может быть ограничен сервитутами и распологаться в охотничьих угодях, с соответствующими выводами.
Несмотря на то, что лесопильщики лес валят ажно щепки летят, на лесопильном квартале без права на охоту стрелять нельзя. Вот так.
quote:Originally posted by ASv:
Владимир И:....Оказывается и собственный отдельный участок вне дачного посёлка или другого населённого пункта может быть ограничен сервитутами и распологаться в охотничьих угодях, с соответствующими выводами.
Несмотря на то, что лесопильщики лес валят ажно щепки летят, на лесопильном квартале без права на охоту стрелять нельзя. Вот так.
Вы абсолютно правы и я выше об этом сам уже говорил... на том же аэродроме, полигоне (в т.ч. МО и т.п.) и даже стрельбище находиться с оружием можно, можно и стрелять, но нельзя вести отстрел (добычу) диких животных (т.е. охотиться) без соответветствующих лицензий. В случае ВЫНУЖДЕННОГО отстрела дикого животного должен составлятся соответствующий акт и т.п. В этом нет никаких сомнений и это урегулировано в соответствующих нормативных актах... нет времени и желания все это искать и цитировать. Даже собственный (частный)земельный участок вне населенного пункта может считаться охотничьими угодьями, но не территорией охотничьего хозяйства. И ОХОТИТЬСЯ на таком участке ЕГО СОБСТВЕННИК МОЖЕТ ТОЛЬКО В СЕЗОН И ПРИ НАЛИЧИИ ИМЕННОЙ РАЗОВОЙ ЛИЦЕНЗИИ. Но ни каких дополнительных разрешений на нахождение на таком участке с оружием не требуется, т.к. данный участок (и все находящееся на нем в т.ч. и ОРУЖИЕ и на него есть разрешение) ЕГО собственность и он ВПРАВЕ ее защищать, в т.ч. и с помощью того же оружия... и разница только в этом!!! А вот ДРУГИЕ, без разрешения собственника или владельца, там не только охотиться, а даже находиться НЕ МОГУТ...
С "headhunter" дискуссия совершенно о другом. Кстати, между нами не так много пунктов, по которым нет согласия. Только об "отведенных или неотведенных местах". Ваше сообщение, как раз, дает еще один "шанс" мне ... Если территория частного владения вне населенного пункта относиться (или может относиться) к охотничьим угодьям , то, в соответствии с Правила охоты, там может быть ОТВЕДЕНО и место для пристрелки оружия самим собственником, разумеется с учетом требований безопасности. Нахождение же на таком участке ( охотничьих угодьях), как и в любом другом с оружием для посторонних НЕ В СЕЗОН И/ИЛИ БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ и т.п. будет нарушением Правил охоты и в этом нет никаких сомнения, но не для самого собственника. Находясь в пределах СОБСТВЕННЫХ ВЛАДЕНИЙ он , строго говоря, оружие дане НЕ НОСИТ, а ИСПОЛЬЗУЕТ для защиты собственного имущества... ну, например, защищает собственную пасеку от разорения тем же медведем... и даже при вынужденном отстреле без лицензии привлечь его к ответственности за нарушение Правил охоты, в таком случае, невозможно! ИМЕЕТ ПРАВО НА ЗАЩИТУ СОБСТВЕННОСТИ в том числе и от диких животных в т.ч. и с применением оружия. НОСИТЬ ОРУЖИЕ В ЦЕЛЯХ САМООБОРОНЫ запрещается... но я о ношении и самобороне не сказал ни слова. Фермеру для нахождения с оружием в ПРЕДЕЛАХ своего фермерского хозяйства не нужно ни охотничьего билета, ни разрешения на право ношения... только хранение. В любой момент и в любом месте СВОИХ ВЛАДЕНИЙ может расчехлить, зарядить и использовать для защиты собственного имущества - если сочтет это необходимым. Ночью с ружьем не может охранять свой собственный "курятник"? Ни о каком ношении или нарушении Правил охоты при этом говорить нет оснований. В противном случае, нахождение любого с оружием в охотугодьях "не в сезон" можно "приравнять" к браконьерству... работников милиции, егерей и т.п., т.к. в самих Правилах охоты для них нет исключений! Но ведь это абсурд.
Насчет лесосеки, все очевидно. Само по себе ведение хозяйственной деятельности в пределах охотничьих угодий и хозяйств не дает права на охоту субьектам такой деятельности.
Владимир.
пожалуй не смогу согласиться в том, что собственный фермерский или просто участок земли НЕ МОЖЕТ располагаться ни на одном охотничьем хозяйстве. По крайней мере, не огороженному и не охраняемому, и то, повторюсь, он всё-равно будет ограничен сервитутами. В противном случае нужно самому получать право (как это точно, не помню) пользователя охотничьих ресурсов, коими и являются все охот. хозяйства. И выдавать путёвки самому себе и другим. В принципе нынче и это возможно.
По весне гуся охотим на фермерских пашнях, препон фермеры не создают, потому как их земли находятся на участке охот. хозяйства.
quote:Originally posted by ASv:
И вот опять вернулись к интересному моменту - что считается населённым пунктом?
Населенный пункт это зарегистрированное в минюсте место , где проживают зарегситрированные там на постоянной основе люди. Хутор с одним домом , имеющий официальный почтовый адрес - населенный пункт. Деревня без жителей, но имеющая официальный почтовый адрес - населенный пункт с нежилым статусом. Садоводство обычно имеет адрес по близлежащему н.п. и считается его частью. Избушка охотника в тайге - не н.п. т.к. не зарегистрирована. В одном почтовом отделении м.б. несколько деревень. Тогда адрес звучит П/О "Семеновское", деревня Павловка, например. Границы населенных пунктов вещь плохо различимая на натуре. Но в любом сельсовете есть план землеотвода. Иногда границы н.п. проходят, например по лесной дороге, вдали от последнего дома деревни за километр. Для постоянных мест охоты необходимо их знать. Иначе можно налететь на разборки с ментами, которые иногда в сезон отлавливают охотников в таких местах и штрафуют за нахождение в н.п. с расчехленным или зараяженным оружием.
С уважением , Василич
"...нахождение в охотничьих угодьях с не зачехленным оружием является ОХОТОЙ, независимо от права собственности."
Нет! Не всегда нахождение в охот угодьях с оружием является охотой!!! В Правилах охоты нет такого утверждения. Если допустить, что это так, то нахождение сотрудников милиции, например, и тех же егерей и т.п. в охотничьих угодьях с оружием тоже является охотой? Разве в Правилах охоты для них есть исключение??? Т.О. это утверждение неверно. Да. действительно, в Правилах охоты есть запись, что нахождение в охот угодья не в сезон или без ИРЛ и путевки ПРИРАВНИВАЕТСЯ к браконьерству, но это, ИМХО, если нет других ЗАКОННЫХ оснований нахождения там с оружием. В отношении пристрелочных площадок - это из Правил охоты. Даже стрельба в отведенных местах с нарушением установленных правил: ст.20.13!
"...а ХРАНЕНИЕ оружия - это внутри жилища."
Где это указано? В ЗоО и Правилах оборота указано примерно так (лень искать и цитировать): в МЕСТАХ проживания или МЕСТАХ временного пребывания. Слово 'жилище', если по памяти, не используется. Да и что такое жилище? Частное домовладение имеет один адрес независимо от того, сколько на нем отдельных построек, предназначенных для жилья. В одном стои сейф, например, а других нет, но оружие может быть и там, при условии исключения доступа посторонних лиц. Внутри частного участка никакого дополнительного разрешения при наличии права хранения не требуется. Это или место проживания или место ВРЕМЕННОГО пребывания. У нас по этому поводу разные мнения и... останемся каждый при своем. Так же и по всем остальным вопросам.
В частности, Вы утверждаете, что на "заводской полигон, как вам это ни покажется странным, приходят инспекторы дорожного надзора ГИБДД. обследуют ДОРОГУ, изучают документацию и устанавливают ОГРАНИЧЕНИЕ СКОРОСТИ. пусть 500 км/ч, но устанавливают. либо допускают "без ограничений". но контроль есть, и завод на своем полигоне правила не устанавливает. там в полной мере дейстуют ПДД. плюс некоторые внутризаводские правила."
Полный абсурд. Ну да ладно, я лишь утверждал, что нормы ПДД на некоторых территориях не действуют. Вы, своим утверждением, это только подтвердили. В соответствии с ПДД скорость ограничена 90 км. час, (на автомагистралях 120 км.час) а Вы говорите о 500 км.час. или без ограничения - что это значит? Некоторые нормы ПДД не действуют!!! Разве не так? Инспектора ДПС не только на полигон не приходят и не устанавливают там СВОИ Правила- устанавливать Правила, кстати, не входит в их компетенцию, но даже на территорию НЕКОТОРЫХ предприятий просто зайти НЕ МОГУТ без разрешения руководителя. Внутри предприятия действуют внутризаводские правила ( это совсем не значит, что они ВО ВСЕМ противоречат ПДД ) , ответственность за все на территории несет руководитель предприятия. ДПС там не может составлять Протоколы за нарушение ПДД!!! Там с избытком СВОИХ инспекторов, в частности по ТБ. Мало того, на некоторых предприятиях внутризаводской транспорт вообще не регистрируется в ГИБДД, а имеет только инвентарные номера. Другое дело, что некоторые нормы и правила МОГУТ и ДОЛЖНЫ согласовываться с различными органами, в том числе и МВД..., но нормы ПДД могут не действовать и я сказал только об этом... точно также и в отношении Правил охоты. И еще. ..."аэродром относится к землям, изъятым из охот пользования. поэтому инспектор не имел на аэродроме никаких полномочий - это не охотугодья, стрельба там - не охота." Все так. точно так же и в части некоторых частных земельных владений. Если оно имеет четко обозначенные на местности границы, огорожено, то тоже может быть изъято из ОБЩЕГО охотопользования (как и полигон или территория предприятия), но тем не менее, ДОБЫЧА диких животных даже там (в т.ч. на аэродроме) будет ОХОТОЙ! По определению ОХОТЫ. Мне известен пример. Не аэродром, конечно, а территория предприятия- огромная территория, порядок сотен кв.км. Изьята из ОБЩЕГО охотопользования, четко обозначена, местами колючка и т.п., люди с оружием..., но тем не менее исключительные места охоты . И охотятся в сезон, по лицензиям и т.п и с разрешения руководства предприятия в ОПРЕДЕЛЕННЫЕ (безопасные)дни... для 'избранных' , разумеется, но ЗАКОННО!!! ИНОГДА с разрешения (уведомления) госохотинспекции ведется и ВЫНУЖДЕННЫЙ отстрел, а для этого НАНИМАЮТ и охотников по трудовым соглашениям.
Наши разногласия, ИМХО, заключаются в основном в следующем. Вы считаете , что если в каком то нормативном документе (Правила охоты, ПДД) введены какие-то нормы, ограничения или запрещенения, то это истина в последней инстанции. Я придерживаюсь другой точки зрения. Если одни правила содержат какие то нормы и запрещения, то это еще не значит, что НЕТ ИСКЛЮЧЕНИЙ. Могут быть другие Законы, Правила и нормы, которые допускают это в определенных случаях! Например, стрелять в населенном пункте ЗАПРЕЩАЕТСЯ, но РАЗРЕШАЕТСЯ стрелять (применять) оружие в целях самообороны, в т.ч. и в населенном пункте, тем более, в охотничьих угодьях, в том числе не в сезон, без путевки и ИРЛ!!! Расчехлил, зарядил и: ни какая ст...20.13 или браконьерство здесь 'не тянет'.
------
Always outnumbered - Never outgunned.
quote:Originally posted by headhunter:
ХРАНЕНИЕ оружия возможно только в ПОМЕЩЕНИИ. вне помещения, даже на собственной земле - это либо ТРАНСПОРТИРОВКА (в чехле), либо НОШЕНИЕ (без чехла).
quote:Originally posted by headhunter:
это либо ТРАНСПОРТИРОВКА (в чехле), либо НОШЕНИЕ (без чехла). последнее разрешено ТОЛЬКО в целях охоты и при занятиях спортом, а не самообороны.
quote:Originally posted by borispr:
Прочитайте наконец ВНИМАТЕЛЬНО ПОСТАНОВЛЕНИЕ!
По охотничей лицензии действительно разрешается "транспортировка месту охоты или проведения спортивных мероприятий"
Но там еще есть ДВА ПУНКТА
- "Разрешается транспортировка в пределах территории субъекта федерации выдавшего разрешение" То есть получил лицензию в Московском областном увд, значит можешь транспортировать по всей территории московской области совершенно свободно
- "разрешается транспортировка оружия из пунктов... ЗОО (гладкоствольное длинствольное) на основании лицензии на хранение" То есть на основании самооборонной лицензии разрешается транспортировка ВООБЩЕ, по ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ РФ!
quote:Originally posted by borispr:
Такое впечатление, что Вы находу трактовки закона сочиняете!
В Постановлении хранение предусмотрено по месту жительства и все! В помещении или вне его НЕ НАПИСАНО. Главное, чтобы был исключен доступ посторонних лиц. Поставлю сейф во дворе собственного дома ПОД ОТКРЫТЫМ небом, и это все равно будет ХРАНЕНИЕ.
трактовки закона я сочиняю не на ходу, а тщательно продумав. кроме того, я руководствуюсь и трактовками закона, сочиненными правоприменителями и распространенными в практике. хотя иногда имею и собственную правовую позицию.
Вам, прежде чем спорить, рекомендую разобраться с терминами. в Постановлении, действительно, не написано "в помещении". там написано "по месту жительства" и "по месту временного пребывания". а что означают эти термины - вы не знаете, поскольку в другие правовые акты не заглядывали. в отличие от меня - хотя и не практикующего, но как-никак - дипломированного юриста. какой закон дает четкие дефиниции терминов "место жительства" и "место пребывания" - повторять не буду, это было в моем предыдущем посте. если Вам лень искать текст - поверьте на слово: это в обоих случаях - ПОМЕЩЕНИЯ.
quote:Originally posted by VASILICH:
2 Владимир И
Для справки
На предприятиях любой формы собственности ЛЮБАЯ самоходная техника подлежит регистрации в ГосТехИнспекции, а на автомобильном ходу еще и в ГАИ, а погрузочно-разгрузочная техника (погрузчики, например) еще в военкомате.
Дорожные знаки (ограничение скорости, направления движения, парковки и проч), устанавливаемые на территориях предприятий устанавливаются только по согласованию с дорожной службой. Исключение из числа дорого общего пользования дорог предприятия , например испытательный полигон, проводится только по согласованию с ГАИ и обустраивается соответствующими дорожными знаками.
На нашем предприятии был недавно инцидент - автомобиль сдавая задним ходом впоролся в погрузчик. Случай разбирался в ГАИ, поскольку зона погрузочного терминала (находится на территории предприятия) принадлежит к "дорогам общего пользования". Виновным признан водитель автомобиля, тк. находился в погрузочной зоне , оборудованной соответствующими знаками и не проявивший должного внимания к дорожной обстановке.
С уважением , Василич.
Спасибо за справку, но я не говорил ни о форме собственности предприятии ни о том, что не нужно согласовывать с соответствующими органами исключение территории предприятия из состава дорог общего пользования. Только о том, что В ТАКОМ СЛУЧАЕ ОТДЕЛЬНЫЕ нормы и требования ПДД МОГУТ не действовать. Вы тоже это подтверждаете, а как это оформлено значения не имеет. Т.О. требования и нормы ПДД есть, исключения на их применение в самих ПДД НЕТ, а такие ИСКЛЮЧЕНИЯ ЕСТЬ!!! ТОЛЬКО ЭТО. Насчет безусловного требования регистрации в ГАИ всех мех.ТС я тоже не согласен. Использование незарегистрированных мех.ТС в ДОРОЖНОМ ДВИЖЕНИИ запрещено, не более того. Представляю регистрацию в ГАИ всех транспортных механизмов (с выдачей государственных номерных знаков), используемых в технологическом процессе известного мне предприятия и их ежегодный техосмотр- предприятие разориться, но это совсем не значит , что они используются вообще бесконтрольно- тут Вы абсолютно правы, но я этого и не утверждал . Разумеется, что выезд таких ТС за пределы установленных маршрутов и/или за пределы закрытой территории исключен. Кстати, для исключения таких случаев, как Вы привели, на некоторых предприятиях въезд не принадлежащих предприятию ТС возможен только под управлением водителя предприятия- водители предусмотрены штатным расписанием. Если что, то ПРЕДПРИЯТИЕ будет нести всю полноту ответственности перед потерпевшими (не дай.бог) даже если его работник (водитель) будет признан невиновным. Иначе - все как Вы описали: если появились другие участники движения, то возникли 'общественные отношения' со всеми вытекающими - действуют ПДД и ничего больше: и незарегистрированных в ГАИ ТС БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО.
to headhunter
Останемся каждый при своем мнении насчет НОШЕНИЯ В ПРЕДЕЛАХ СОБСТВЕННОГО ЧАСТНОГО ВЛАДЕНИЯ ЗАКРЫТОГО ДЛЯ ПОСТОРОННИХ ЛИЦ.
Только реплика на одно Ваше утверждение:
'сотрудники милиции, если вы не знали, при сиполнении служебных обязанностей имеют право проходить на территорию предприятий. заводскую охрану, если она пытается этому помешать, нещадно 3,14здят. на секретных предприятиях, если вы не знали, имеются собственные отделения и даже отделы милиции, подчиненные своему Главному управлению МВД РФ'
ЭТО Я ЗНАЛ! Однако,есть территории, где не только сотрудников милиции территориальных органов в обычных условиях не может быть, но и упомянутых Вами сотрудников 'спецмилиции' . Последние проходят по ЗАВОДСКИМ пропускам, а не по служебным удостоверениям и то не везде:.у кого их нет- извините, предписание и т.п. Это касается не только их, но и других спецслужб. Выписывается пропуск на общих основаниях. Более того, находясь на территории некоторых предприятий, они ОБЯЗАНЫ наравне с сотрудниками этих предприятий выполнять установленные там ПРАВИЛА, в т.ч. безопасности: никакого оружия, спичек, сигарет, сотовых телефонов и других средств связи: ни, ни: и только с сопровождающим и любые действия только с разрешения СОПРОВОЖДАЮЩЕГО. Попытка проникнуть силой будет расценена как вооруженное нападение или еще хуже и насчет 3.14здить :будьте осторожней! Представляю как это возможно при заводских натурных или стендовых испытаниях (можно сказать, цех завода под открытым небом) некоторых систем:зона отчуждения десятки км: и транспорт используется и немало: и это не В\Ч, а обычное предприятие: при попытке проникнуть и что-то проверить и т.д. без разрешения ОТВЕТСТВЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ и без остановки работ: 'мокрого места не останется'. Да, при организации таких предприятий, отведении территорий, получении лицензий и т.п., разумеется, требуются соответствующие согласования и т.п, но после: да, там есть должности по контролю: но ни о каких посторонних , в т.ч. милиции или ГАИ речи быть не может : вокруг отведенной территории- нет вопросов. Если что случится, то 'проверяющих' будет много, но крайний уже заранее НАЗНАЧЕН, а до того времени ОН ОДИН ГЛАВНЫЙ.
Проблемы по всем пунктам: отсутствие ясности в законах и правилах, что все тут активно и обсуждаем. Если возить ружьё незаряженное / разобранное / зачехлённое / в багажнике, то вообще нет смысла возить. А не возить - ну знаете, на новом "мерине" за 100 тысяч ЮСД ночью в нашей бедной стране - это риск!
Да, и ещё: останавливаться в тёмное время суток вне поста ДПС необязательно! Есть некая законная основа для этого. В форме человек или нет - неважно, т.к. бандиты форму тоже используют. И доложу Вам, господа, вне населённых пунктов, как стемнело, всех ментов как корова языком слизала, в час ночи остановили только в Твери на яркой-яркой дороге.
дык о чём разговор. Если бы ментам было бы дело до бабахеров и стрелков в "неустановленных местах", больше трёх четвёртых от состава участников и читающих наш форум два раза в год стреляли бы.
Мы вроде бы просто устанавливаем истину в свете действующего законодательства, но не выступает друг перед другом в роли святых или праведников от оружейного дела.
На даче за двухметровым забором, готов биться об заклад, хоть переходитесь с заряженным ружьём - никто и не узнает. Но вот пострелять плотненько беспокойные соседи не дадут.
Выход - вести себя спокойно и разумно, говорить: "Очччень жаль, очччень жаль - что НЕТ у Вас мля табличек, документов на именно право изъятия оружия НЕТ нах, и подходите Вы как-то из лесу бочком, как бандиты какие, вот уж хотел ПОЛОЖИТЬ Вас рядком из своего полуавтомата, относящегося на его родине к категории боевых! (Последнее не рекомендуется добавлять при наличии ОМОНа с "калашами".) Но поскольку закон я ЛЮБЛЮ всеми способами, и документы у меня ВСЕ В ПОРЯДКЕ, то сие недоразумение уладим быстро и безболезненно - через минуту меня здесь не будет, и даже гильзы за собой готов подобрать и в одноразовый пакетик сложить.
Всё прочее, как показывает этот форум, УВЫ, остаётся как домашнее задание юристам и ещё больше депутатам. Жаль, они здесь не водятся!
А на даче за забором ИМХО можете хоть с двумя помпами разгуливать, даже если забор сетка. Прослывёте маньяком, но ведь по квартире Вы можете же прохаживаться с ружьём! Никто не знает, что оно заряжено. А вот если на глазах соседей передадите оружие в руки приехавшего к Вам друга, т.е. обеспечите "доступ посторонних лиц", то на основании показаний соседей у Вас теоретически есть шанс лишиться лицензии за нарушение правил хранения оружия. И стрелять Вам на участке точно не дадут.
quote:Originally posted by ASv:
А вот если на глазах соседей передадите оружие в руки приехавшего к Вам друга, т.е. обеспечите "доступ посторонних лиц", то на основании показаний соседей у Вас теоретически есть шанс лишиться лицензии за нарушение правил хранения оружия. И стрелять Вам на участке точно не дадут.
да, но тогда мне вот что интересно- приезжаешь в Лисью нору, берешь на прокат ружжо(а спросят у вас что? охот билет? нахх не нужен. лицензию? а зачем бы вы тогда ружжо брали бы на прокат?)и на глазах у всех пуляешь... и никто на тебя не стучит...
quote:Originally posted by c. dynamo:
да, но тогда мне вот что интересно- приезжаешь в Лисью нору, берешь на прокат ружжо(а спросят у вас что? охот билет? нахх не нужен. лицензию? а зачем бы вы тогда ружжо брали бы на прокат?)и на глазах у всех пуляешь... и никто на тебя не стучит...
Про стенды лучше вообще промолчать, пока последней радости не лишили. Свидетель самоличный пострелушек на стенде не совсем адекватных товарищей (хорошо хоть рамка на номере есть ) с чужими ружьями, чего уж говорить то?
quote:Originally posted by bvi:
Аналогично и на стрельбище (в тире)... не может там быть ношения оружия в смысле ЗоО, которое можно рассматривать как нарушение при отсутствии разрешения на ношение. Ну, согласитесь, это абсурд. Там использование оружия в соревнованиях, для тренировочной стрельбы и т.п., оружие и собрано, и без чехла и "носят", но НЕТ преследуемого НОШЕНИЯ. Нет разницы и в пределах своего собственного (частного) земельного, дачного, например, участка. Не может быть там НОШЕНИЯ. В собственной квартире, доме что можно делать с оружием? Почему это же нельзя делать в пределах собственной дачи, огороженной 2-метровым забором? Да и вообще, что такое НОШЕНИЕ, как действие, в прямом понимании этого слова? В Правилах оборота, сказано как нужно носить и как нужно транспортировать, но не дано ОПРЕДЕЛЕНИЙ самих действий как таковых. Как их понимать? С комнаты в комнату это ношение? Если я стою на месте посередине своего участка, расчехляю оружие, собираю его и ... продолжаю стоять - это ношение или нет? Делаю один шаг (или два) в пределах участка(собственного)- это ношение? И еще. В пределах своей дачи, а дверь (ворота) на замке - может любой желающий в любое время сломать ворота, зайти без моего разрешения и навести там "свой порядок" ... охотинспектор и даже СМ? Или "залезет" медведь и пожелает полакомится медом из улья... Или, все же, если не пожелаю, то, будь те любезны, с понятыми и с постановлением на обыск... конкретно в чем я не прав? Дача собственная, 12 соток (не важно ), несколько построек, имеется Свидетельство о регистрации права собственности на землю, могу ночевать и под открытым небом или тентом(так и делаю иногда), а о заборе я уже сказал. Если я буду там находится и держать собранное ружье (а так часто и есть), исключив доступ к нему посторонних лиц, то я нарушитель? Или все же находясь в пределах собственных владений оружие можно ДЕРЖАТЬБ ПРИ СЕБЕ ( а в свое отсутствие - в сейфе) и это НЕ НОШЕНИЕ. Не для этого ли и предназначено оружие ... НОСИТЬ, нет носить для самообороны нельзя, но я и не ношу и даже вообше не собираюсь куда-либо идти... я ведь дома ... или на даче. Или выйдя на собственное крыльцо я уже не дома?
Суть дискуссии только в этом, а все остальное (почти все)из этого и следует.
С уважением, Владимир.
P.S. bvi- это с работы, а так Владимир И.
ага - после долгих пререканий захотели, наконец, узнать - что такое ношение?
загляните в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5. там написано, что такое хранение, а что такое - ношение.
также внимательно прочтите Правила оборота по 814 постановлению там написано, что хранение бывает по месту жительства и по месту пребывания. в законе, который я упоминал выше, и в который никто не желает заглянуть, написано - что такое место жительства и что такое место пребывания. это - ПОМЕЩЕНИЯ, причем написано, какие именно.
в тех же Правилах оборота упоминается именно "НОШЕНИЕ оружия при проведении спортивных мероприятий".
по поводу того, кто может войти к вам на дачу без вашего согласия - по Постановлению 814 проверять условия хранения оружия СМ могут только по месту жительства. а вот по закону "о милиции" - везде. войти на ваш земельный участок СМ имеет право для пресечения административного правонарушения - например, нарушения правил оборота оружия , которое он, при площади участка в 12 соток, увидит своими глазами. охотинспектор может сделать то же самое - если участок находится вне населенного пункта и является охотничьими угодьями.
ЗЫ: кстати, когда к вам залезет медведь - можете защитить свою собственность и себя от нападения опасного животного. такое использование оружия - строго по закону, если вы оружие перед этим достанете из чехла или вынесете из дома - все ОК.
quote:Originally posted by Musket:
Второе - бабахинг, если вдруг выяснилось, что не написано: "Стрелять прямо тут!" Здесь вариантов больше, например, еду-еду, заплутал-остановился, сделал паузу - скушал Твикс, стрельнул по вороне, подходит хрен, поодаль стоит второй - грит, нельзя, отдавай ружьё.Выход - вести себя спокойно и разумно, говорить: "Очччень жаль, очччень жаль - что НЕТ у Вас мля табличек, документов на именно право изъятия оружия НЕТ нах, и подходите Вы как-то из лесу бочком, как бандиты какие, вот уж хотел ПОЛОЖИТЬ Вас рядком из своего полуавтомата, относящегося на его родине к категории боевых! (Последнее не рекомендуется добавлять при наличии ОМОНа с "калашами".)
при полном отсутствии рядом ОМОНа с "калашами" - это может сработать, а может привести к вашему побитому лицу и даже вашей холодной тушке. все зависит от личности и характера проверяющего.
при наличии рядом ОМОНа - ружье у вас заберут ВСЕГДА, при любом нарушении (даже когда инспектор просто не захотел бы возиться с оформлением бумажки), поскольку одним из показателей отчетности за рейд у СМ является количество изъятого у брэков оружия. даже если вам его вернут на следующий день - оно пойдет в отчет.
у госохотнадзора в актив идет не изъятое, а КОНФИСКОВАННОЕ решениями судов оружие. потому - если охотинспектор чует, что из-за двух незаконно отстрелянных чирков или просто нахождения в угодьях с оружием у вас никакой суд ничего не конфискует - он и заморачиваться с изъятием не будет. если вы, конечно, его не будете злить (например, отказавшись передать оружие для сверки номеров). тогда он может его изъять, просто чтобы вам было неприятно - хотя знает, что вернут.
quote:Originally posted by headhunter:
при наличии рядом ОМОНа - ружье у вас заберут ВСЕГДА, при любом нарушении (даже когда инспектор просто не захотел бы возиться с оформлением бумажки), поскольку одним из показателей отчетности за рейд у СМ является количество изъятого у брэков оружия. даже если вам его вернут на следующий день - оно пойдет в отчет.
а не на несколько лет(или десятков тыщ уе или руб)сотрудник ОМОНа отвечающий за операцию... потому мы так и живем убого, как рабы....
за ПРИНАННЫЕ СУДОМ нарушения СМ "нарушителей" оправдывают, вместо того, что бы при этом сажать эту мразь...
совок мля...
Я уже сказал, что у нас разное отношение к трактовке ношения оружия, как административного правонарушения. Вы все время ссылаетесь на нормативные документы одновременно их сами же и трактуете и свою трактовку представляете как истину в последней инстации, ссылаясь на профессиональную подготовку. Тем не менее, даже в упомянутом Постановлении пленума суда под ношением или перевозкой понимается все же перемещение указанных предметов... соответственно при себе,в одежде, сумке или на каком- либо виде транспорта, а хранение все же сокрытие в помещениях, тайниках и ДРУГИХ МЕСТАХ... Сочту возможным эту часть процитировать:
"11. Под НЕЗАКОННЫМ ношением огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать нахождение их в одежде или непосредственно на теле ОБВИНЯЕМОГО, а равно ПЕРЕНОСКУ в сумке, портфеле и т.п. предметах.
Под незаконным хранением огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать сокрытие указанных предметов в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность.
Под незаконной перевозкой этих же предметов следует понимать их ПЕРЕМЕЩЕНИЕ на любом виде транспорта, но не непосредственно при обвиняемом."
У вас своя трактовка,в том числе и указанного Постановления, Вы вправе ее высказывать, вот только Ваше право "поучать" ничем не подтверждено, хотя Вы так уверенно говорите о деятельности СМ и других "правоохранителей": "поскольку одним из показателей отчетности за рейд у СМ является количество изъятого у брэков оружия..." (и не только это), что это позволяет предположит о Вашей профессиональной принадлежности. При этом, Вы так всех запугали, что придется сразу идти "здаваться" ... Все нарушители по "факту рождения"... и, не дай бог, кто-то и что-то на моем "участке в 12 соток, увидит своими глазами"... сломают ворота с помощью БТРа или танка и составит протокол АДПН за то, я , извините, поп..сал под собственным забором. Вот будет смеху.
Успехов.
Владимир.
Или я чё то не так понял???
quote:Originally posted by colencor:
Так, товарищи, я чё то не понял, если я взял лицензию на утку, то я имею право стрелять только по уткам, а если я повешу на дерево мишень, то это уже нарушение, тк на пристрелку лицензии нет.Или я чё то не так понял???
Да нет, как раз если есть лицензия на утя и ты в охотхозяйстве, хоть устреляйся и в утей и в мишени и просто в воздух
Народ-то хочет вокруг дома со стволом в индейцев играть, вот и спорит...
С уважением к правам граждан!
quote:Originally posted by Morozzz:
ААА, млин... А если я, скажем, отъезжаю на добрую сотню км от города (я в Хабаровске живу, у нас большая часть нас. пунктов в пределах 30 км от города находится), захожу в лес, который на карте не помечен как охотничьи угодья (или заказник), ухожу километра на 4 вглубь и стреляю... Все, посадить меня, тварюгу мерзкую?
P.S. Стреляю, естественно, не по зверю, а по притащенным с собой мишеням
Сам так и делаю, но у нас в стране нет ни одного человека, который бы не нарушал этих законов, они для того и написаны Вернее государство ставит нас в такие рамки. Есть у вас в Хабаровске стрельбище - милости просим, нет - в сезон с путевкой в охотхозяйстве, не охотник - сиди дома в обнимку со стволом и радуйся что он у тебя есть... Вот и все наши варианты.
Но все же если по закону, то:
Правила охоты в Российской Федерации:
В соответствии с правилами охотой признается выслеживание и преследование диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы, с целью добычи. Также приравнивается к охоте нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием, капканами и другими орудиями охоты, с охотничьим оружием в собранном виде на дорогах общего пользования.
--------- все это уже обсудили выше. Т.е. нахождение с ружьем в охот. угодьях - все равно ОХОТА, законная или незаконная
Земельные, лесные площади, водоемы, служащие местом обитания охотничьих животных и пригодные для ведения охотничьего хозяйства, являются охотничьими угодьями.
--------- т.е. вся наша Земля-матушка, ну за исключением городов и других ограниченных территорий. (зайцы там конечно могут жить, но стрелять в принципе нельзя - оштрафую, посодют и т.д.). Тайга вокруг Хабаровска, лесостепь вокруг Ростова-на-Дону - один хрен - ОХОТУГОДЬЯ
Дикие звери и птицы, обитающие в состоянии естественной свободы и являющиеся объектами охоты, составляют государственный охотничий фонд.
---------это вот те самые охотничьи животные, зайцы, хомяки.... где они могут не жить?..
Правительством Российской Федерации определено, что любительская и спортивная охота с разрешенными орудиями охоты, а также охотничьими собаками и ловчими птицами может осуществляться всеми гражданами Российской Федерации, сдавшими испытания по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращению с охотничьим оружием и уплатившими государственную пошлину в установленном размере. Любительская и спортивная охота с соблюдением установленных правил в угодьях, в которых охотничье хозяйство ведется общественными организациями, другими юридическими и физическими лицами, осуществляется с их разрешения, а в иных охотничьих угодьях - с разрешения государственных органов управления охотничьим хозяйством.
---------Раз у нас все нахождение на природе с ружбайкой - охота (см. выше), то надо разрешение на охоту в организованных хозяйствах от охот обществ (это в тех, что на карте помечены и табличками огорожены), а во всей остальной местности, тайга это или степь, надо разрешение Госохотнадзора (??) или какие там у нас органы... Бред.
Ну и напоследок:
Помните, что за нарушение правил охоты Вы можете быть привлечены к ответственности по статье 85 Кодекса Российской Федерации "Об административных правонарушениях" или статье 258 Уголовного кодекса Российской Федерации, статье 85 Закона Российской Федерации "Об охране окружающей среды".
------
Вывод из всего этого: стрельба без разрешения различных органов на всей территории РФ - НЕЗАКОННА, хоть на Северном полюсе, а что, тоже охотугодья - моржи и мишки белые живут...
Поэтому все кто стреляет в глухомани без лицензий - нарушители, даже Агафья Лыкова...
P.S. Я не читаю нотации, я констатирую факты... Грустно господа... Хотя с другой стороны государство проявляет о нас заботу , контролирует...
P.P.S. А вообще не морочьте себе голову мужики! Ну вступите в какое-нибудь общество и радуйтесь жизни...
p.p.p.s.скромно: У меня такого головняка и не было, я в охот общество вступил гораздо раньше, чем у меня ружье появилось, но это песня, мало связанная с банальным бабахерством...
Удачи всем!
Положим, что не по ст.85 КоАП (такой просто нет), а по ст.8.37 п.1 КоАП, а вот привлекать к ответственности по этой статье могуть только
в соотвествии со статьей 23.26:
1. Органы, уполномоченные в области охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и среды их обитания, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных .... частью 1 статьи 8.37,....
2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе руководители органов, уполномоченных в области охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и среды их обитания, в субъектах Российской Федерации и в районах.
и еще в соответствии со статьей 23.24 Органы, уполномоченные в области использования, охраны и защиты лесного фонда...
да и то , наказаниек только в виде штрафа, который сопоставим со стоимостью одного часа на стенде..., а все остальные наказания: возмездное или безвозмездное изьятия оружия или лишение права охоты, может назначить только суд.
Составить протокол за нарушение Правил охоты может и милиция (и до решения суда изьять оружие) и другие, а вот принять Решение о назначении наказания НЕТ! НЕТ ТАКИХ ПОЛНОМОЧИЙ! Только, в частности, "руководители органов, уполномоченных в области охраны..." или СУД! Для того, что бы направить материалы в суд, их еще нужно ПРАВИЛЬНО оформить и соответствующим образом ПОДТВЕРДИТЬ изложенные в них факты, в частноти, точно указать время и МЕСТО совершения правонарушения и ... "дорога" это или "не дорога", кому принадлежит , если будут указны расстояния, то как они определены или ЧЕМ измерены и т.п.)... вот и "не заморачивается" при наличии охот. билета! Поэтому присоединяюсь к следующему: "P.P.S. А вообще не морочьте себе голову мужики! Ну вступите в какое-нибудь общество и радуйтесь жизни..."!!! От себя добавлю, что привлечение к СЕРЬЕЗНОЙ ответственности ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ОХОТЫ при стредьбе по мишеням и наличии билета -это такая МОРОКА, что очень редко кто связывается даже при отсутсвии путевки и лицензии... сам редко так стреляю (если только "за компанию"), но сын практикует и при встрече с "контролерами" заканчивается обычно ППР...
Владимир.
quote:Originally posted by bvi:
Составить протокол за нарушение Правил охоты может и милиция (и до решения суда изьять оружие...
Вот этого уже более чем достаточно для того чтобы испортить весь кайф от владения оружием и тем более от банального бабахания.
Суть то в том, как оскорбительно мало у нас прав( изложено мною выше). Хотя конечно можно тешить себя тем, что хотя бы не забирают у нас оружие для хранения в органы в межсезонье. Ведь и такое рассматривалось...
quote:Originally posted by Swap:
Вот этого уже более чем достаточно для того чтобы испортить весь кайф от владения оружием и тем более от банального бабахания...
Я потому и написал раньше в духе "Не отдам родное ружьё" - имел в виду (очевидно, подсознательно) что тот, кто за бабахинг начнёт отнимать у меня оружие (и не СМ), будет человеком по жизни слегка странноватым (вроде гаишника, посылающего Вас в сберкассу ). А странноватому лучше оружия не отдавать
А так Swap и другие нормально сказали: лучше купить лицензию!
Вот только если очень уж приспичило.... Кстати, по самооборонным новым законам нападение не обязательно должно быть "групповым" или "вооружённым". Мочить наповал амбала с дрыном, идущего на Вас, конечно, не надо, но выстрел ему под ноги Вам суд, очень вероятно, простит. Вы ж не могли оценить степень угрозы! Но это частный случай.
quote:Originally posted by bvi:
Положим, что не по ст.85 КоАП (такой просто нет), а по ст.8.37 п.1 КоАП,
Совершенно согласен. Я скопировал пункт из правил с Хантера, ну а видно товарищи, которые набирали - ошиблись.
Ко всем:
Я просто хотел привести пример того, что нервы без лицензий могут потрепать изрядно. Да, они на многое не имеют прав, да, да и да.
Но оно ВАМ надо?
Стоит ли "банальный бабахинг" нервов и ожидания того, что тебя кто-то увидит и будет приставать с разными целями?
Годовой взнос в охотобщества стоит как один день на стенде. Эта цена для спокойной уверенности в своих правах и возможностях?
Решать Вам самим, но задавать вопросы о том, отымеют ли вас СМ за стрельбу в ельнике просто глупо. Они обязательно должны это делать, но им на это наср..ть, поэтому так и живем, и взрывчатку можно вести через всю страну и многое другое.
Все же взрослые и умные люди, есть много законых способов получать удовольствие от жизни и надо в себе это воспитывать.
Сорри за нравоучения.
quote:Originally posted by Drag:
Если посмотреть с точки зрения невладельцев оружия
Абсолютно верно! Я за разговорами "дадут не дадут по шапке" совсем это упустил из виду. Психология и отношение к оружию у человека с ружьем (охотника, бабахера) и обычного человека совершенно разная. Что думает обычный человек (если мужчина - прошедший "обязаловку" на НВП и может быть армию, если женщина - понятно.) когда у него за забором или за соседним кустом на пикнике начинается пальба? Кто-то раздражается, а кто-то начинает опасаться за свою жизнь и жизнь близких. Народ в последнее время и так пугают со всех сторон, то теракты, то еще что.
Давайте же уважать окружающих.
Хотя по зиме лису стреляли в поле рядом с речкой, рыбачки тоже испуганно шеи вытягивают.
quote:Originally posted by AlexVyazun:
Абсолютно верно! Я за разговорами "дадут не дадут по шапке" совсем это упустил из виду. Психология и отношение к оружию у человека с ружьем (охотника, бабахера) и обычного человека совершенно разная. Что думает обычный человек (если мужчина - прошедший "обязаловку" на НВП и может быть армию, если женщина - понятно.) когда у него за забором или за соседним кустом на пикнике начинается пальба? Кто-то раздражается, а кто-то начинает опасаться за свою жизнь и жизнь близких. Народ в последнее время и так пугают со всех сторон, то теракты, то еще что.
Давайте же уважать окружающих.
О... как глубоко копаем...
Абсолютно верно... и такая позиция нашего брата, легального владельца оружия, вызывает уважение. Честно. Обижает другое, отношение власти к конкретному гражданину. Пугает народ не наш гладкоствол, а то оружие что осталось в Молдавии, Приднистровье, на Кавказе и сейчас более чем свободно продаётся и используется да прямо на улицах Москвы.
quote:Originally posted by Swap:
Пугает народ не наш гладкоствол, а то оружие что осталось в Молдавии, Приднистровье, на Кавказе и сейчас более чем свободно продаётся и используется да прямо на улицах Москвы.
Это точно, но обыватель не различает оружие на слух (ну если очередями, то конечно).
Несколько лет назад была история (я тогда еще охотой не болел, ружей не было, только дурь в голове, хотя оружием увлекался всегда, но в теории). Ездил я с другом семьями на несколько дней (бывало и на две недели, короче по разному бывает) на отдых на Дон. А обычно ездим в одно и то же место, где людей почти не бывает, но такие же как мы встречаются. Друг с семьей всегда берут с собой кота (он у них совсем член семьи), тот вокруг бегает, всякую живность ловит, рыбу у нас выхватывает и.д.
Невдалеке (метров 30-40, за легкими кустиками) остановилась компания на двух машинах, парни, девушки, видно просто на день, на пикничок. Мы мимо них к рыболовным местам не раз ходили, так что и мы и они прекрасно знали кто где находится.
Через некоторое время с их стороны послышалась стрельба - "бабахеры", блин. Ну стреляют, и пусть себе, никто никому не мешает, хотя женщины наши перестали на Дон бегать, а нам некогда было, делали что-то.
Тем временем стрельба не прекращается, и с той сторон скачет наш кот на трех ногах, весь в кровище. Девки в крик и плач, мы само собой его ловить, останавливать кровь, бинтовать (автоаптечка хорошо выручила). С котом управились, друг хватает телефон - в милицию звонить, на руках женщины повисли: "не надо, отец на гос машине без путевки - и нас оштрафуют". Фиг с ним, пошли так разбираться, прошли метров 10-15, те две машины с пробуксовкой рванули и скрылись в пыли, видать таки сообразили, что не то сделали и пока мы кота реанимировали, они шмотки собирали.
Кот-то выжил, хотя и хромым остался, а вот настроения на весь отдых не осталось. Мы с детьми были, им кота жалко, все в соплях, какой к еб.ням отдых?
quote:Originally posted by headhunter:
про земли сельхозназначения - полная туфта. земли сельхозназначения из охотпользования не изымаются, являются обычными охотугодьями, наряду с землями лесными. на колхозно-совхозных полях, думаю, охотились все? это - земли сельхозназначения, но никакого согласования с колхозом не требуется.
повторюсь, право на охоту с правом на землю не связано. охота является сервитутуом.
никаких прав отстрела зайцев и птиц владельцы сельхозугодий НЕ ИМЕЮТ. за описанные действия они привлекаются на общих основаниях к административной, а в случае с отстрелом лося - к уголовной ответственности. право на регулирование численности сельхозвредителей может быть дано в конкретном случае доброю волей госоргана управления охотхозяйством. правила охоты большинства регионов делают единственное "сельскохозяйственное" исключение - владельцы домашней птицы имеют право охоты БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ на лисиц, хорей и ласок на принадлежащей или используемой ими земле без оформления охотбилетов и лицензий. всё!
Земли сельхозназначения это то, что не попадает под действия других законов. В том числе земли лесов имеет абсолютно другой статус, где и действуют упомянутые сервитуты. На земли сельхозназначения они не распространяются. Подобные инценденты уже были, они жеско пресекались не в пользу охотников и это абсолютно правильно, также были претензии к охотхозяйствам осуществляющим прикормку зверя в непосредственной близости от сельхозугодий. Поверьте зайцы и лоси в огородах, садах никому и нафиг не нужны и если хочется пострелять езжайте куда-нибудь в сады в Липецкую область и к вам отнесутся как к братьям, если вы зайцев реально отстреливать им поможете, там это проблема....
quote:Originally posted by q123q:
Это не перлы, как отмечалось выше, а трактовка закона скажем так в примерах.
Частная собственность, что бы это ни было квартира, участок или что иное .... Если к Вам лезет вор в квартиру, а Вы дали ему в морду, отобрали отмычки и отягнали в отделение (само собой свидетели быть должны) это все в норме... То же самое и с моей землей - я не хочу что бы по ней кто-нибудь шастал с оружием, я со свидетелями отловил навалял, если добровольно не хочет, а вот ружье я отберу запросто, самооборона знаете ли, если я в пределах своей частной собственности применяю оружие против вторгжегося вооруженного преступника (а он именно преступник без разницы от обстоятельств) это самооборона, а если он применяет - это нападение. В жизни конечно до такого не доходит, это крайности конечно!
не надо путать Божий дар с яичницей! вторжение в жилище - действительно, уголовное преступление, и вы можете задержать преступника, даже если у него нет никаких отмычек и он ничего не крал. такого преступления, как "вторжение на частную собственность", в УК нет. все, что вы сможете сделать с тем, кто влез на вашу землю - ПОПРОСИТЬ его уйти. вообще нет никакого запрета ходить по чужой земле, если при этом не повреждается собственность (например, не топчется огород) и не беспокоится частная жизнь хозяев. чтобы по чужой земле ходить было неудобно, долго и неприятно - строят заборы. за произвол сотрудников ЧОП, которые кого-то выкинули просто за нахождение на частной земле, ЧОПы жестоко нагибает разрешиловка.
если кто-то законно охотится на принадлежащей вам земле (повторюсь, лично вы этого ограничить не вправе, если ваши поля и огороды не изъяты из охотпользования), то преступник - вы, когда совершите нападение с целью захвата оружия. если он охотится незаконно - он не преступник, а мелкий административный нарушитель, и все, на что вы имеете право - обратиться в ОВД или госохотнадзор. впрочем, вы даже не имеете права проверить у него документы, чтобы узнать - законно он охотится или нет.
Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и ПРАВАМ данного лица или ДРУГИХ лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.'
Совершенно очевидно, что отстрел зайцев в собственном саду или огороде, а лис возле курятника попадает под данную статью КоАП, т.к. предотвращаемый ущерб значительно выше 'стоимости зайца' или лисы, или просто значимости самого сам факта нарушения ст.8.37:
Приоритет частной собственности и обеспечения ее охраны при ведении сельского хозяйства очевиден и из:
'Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ
"О животном мире"'
Статья 22:..
При выделении защитных участков территории с ограничением хозяйственной деятельности на них собственнику, владельцу или арендатору этих участков выплачивается компенсация в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Статья 56.
:.В случае НЕВОЗМОЖНОСТИ предотвратить ущерб, нанесенный в результате жизнедеятельности объектов животного мира сельскому, водному и лесному хозяйству, убытки возмещаются из фондов экологического страхования, если пользователь животным миром является членом такого фонда.
Ущерб ДОЛЖЕН быть взыскан с пользователей животным миром, если они не приняли реальных и необходимых мер по предотвращению или уменьшению ущерба на закрепленных за ними территориях, акваториях. В случаях, если специально уполномоченные государственные органы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания необоснованно ограничивают пользователей животным миром в изъятии объектов животного мира, наносящих ущерб сельскому, водному и лесному хозяйству, ответственность за нанесенный ущерб несут должностные лица:.
Если государственные органы не могут предотвратить такой ущерб, то, в соответствии с упомянутой статьей КоАП, в условиях крайней необходимости, это может делать сам собственник, т.е. МОЖЕТ нарушать требование Правил охоты и это не будет являться административным правонарушением. ЕСЛИ нельзя, но ОЧЕНЬ нужно, то можно!!! Тем более, просто стрелять на собственной земле: для отпугивания диких животных и ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ УЩЕРБА, если позволяют условия обеспечения безопасности. Это не охота, т.к. выслеживание диких животных с целью добычи не ведется, цель совсем другая: даже от 'двуногих' можно таким образом защищать свою собственность, а уж тем более от диких животных. Ну, а ведение охотничьего хозяйства на землях (это хозяйственная деятельность), без согласия ее СОБСТВЕННИКА вообще нонсенс.
Успехов всем.
Владимир.
quote:Originally posted by Владимир И:
Если государственные органы не могут предотвратить такой ущерб, то, в соответствии с упомянутой статьей КоАП, в условиях крайней необходимости, это может делать сам собственник, т.е. МОЖЕТ нарушать требование Правил охоты и это не будет являться административным правонарушением. ЕСЛИ нельзя, но ОЧЕНЬ нужно, то можно!!! Тем более, просто стрелять на собственной земле: для отпугивания диких животных и ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ УЩЕРБА, если позволяют условия обеспечения безопасности. Это не охота, т.к. выслеживание диких животных с целью добычи не ведется, цель совсем другая: даже от 'двуногих' можно таким образом защищать свою собственность, а уж тем более от диких животных. Ну, а ведение охотничьего хозяйства на землях (это хозяйственная деятельность), без согласия ее СОБСТВЕННИКА вообще нонсенс.
Успехов всем.
Владимир.
Дак это только фермерам подойдёт. И крайнюю необходимость можно натянуть и условия обеспечения безопасности соблюсти.
quote:Originally posted by Swap:
Дак это только фермерам подойдёт. И крайнюю необходимость можно натянуть и условия обеспечения безопасности соблюсти.
Фермерам и любым другим СОБСТВЕННИКАМ земельных участков, удовлетворяющим указанным условиям. Для реальной ОХОТЫ ИРЛ и путевка и нет проблем, а ограничение простого "бабахинга" где кому вздумается, вполне обосновано.
quote:Originally posted by BerkutRus:
Значит не важно собранно ружье или нет?
А такая фишка,человек просто пристреливал ружье с обеспечением всех мер безопастности (все документы в порядке, а путевки нет)?
quote:Originally posted by BerkutRus:
А этот шраф скажется отрицательно при получение лицензии на покупку нарезного?
Скажется, скажется... целый год Вам её не дадут. И ещё не важно как конкретно вы договоритесь с проверяющим, нахождение в охотугодьях в не сезон или в сезон без лицензии - браконьерство, а значит изъятие оружия.
quote:Originally posted by BerkutRus:
Рассотрим такой случай
Товарищи! Призываю всех, недавно зашедших на топик, прочитать его сначала.
С некоей периодичностью, вопрос поднимается сначала, как будто человек в глаза не видел, что ранее было написано
quote:Originally posted by Swap:
....И ещё не важно как конкретно вы договоритесь с проверяющим, нахождение в охотугодьях в не сезон или в сезон без лицензии - браконьерство, а значит изъятие оружия.
Зависит от суммы договора .
... А вообще тема по-моему исчерпана.
Выводы:
стрелять только там, где МОЖНО;
бабахеров трясут нечасто, т.к. они - "плохие клиенты", если только не явное браконьерство (есть труп... ой, пардон, туша );
если Вы попались, договаривайтесь ;
если начальник пойдёт на принцип, то риск сесть минимален, но риск потерять лицензию вполне ощутим.
quote:Originally posted by ПОП:
[B]Я попался пьяному в жопу типу в егерской рубашке, без документов и без штанов - он купался.....B]
Кто кому попался, говорите? Или он к Вам приплыл?
quote:Originally posted by Sacor:
Да нет, вопрос закрывать рано. Есть еще один оспект. НА ВАШЕЙ ПАМЯТИ КТО-НИБУДЬ ПОПАДАЛСЯ ПРИ ПРОСТОЙ СТРЕЛЬБЕ (совсем не браконьерство) ГДЕ-НИБУДЬ В ОВРАЖКЕ ИЛИ ПЕРЕЛЕСКЕ?
Можете меня закидать камнями.
Я попадался два раза:
1. Года 2-3 назад до октября не открывали охоту, где-то торфянники горели. Мне до поля от дома 500 метров. Естественно чехол не беру, ружье собираю дома и вперед.
Приехал в деревню, дай, думаю прогуляюсь с ружьецом, а то скоро неоткрывшийся сезон закроют. Только вышел из дома, останавливается девятка, вылезают два мужика, мат-перемат, показывают удостоверения охот. инспекторов.
- Не, ну ты обнаглел, сезон закрыт, да еще и с собранным ружьем! Ну, ладно мы охотимся, нам, типа, можно, но ты-то куда?
Сейчас все отберем.
- Может не надо, я больше не буду.
- Ладно, чтоб на дороге с ружьем не видели, вот, огородами ступай.
2. В весеннюю в Москве давали путевки только на вальдшнепа.
Возвращаюсь утром с гусиной, опять иду по дороге с собранным ружьем. Останавливается ментовская машина, вылазят два милиционера, проверяют документы.
- Такс... С собранным ружьем, значит, у-у-у!
А путевочка есть? Тока на вальдшнепа??? У-у-у, а сейчас утро. Ну ты попа-а-ал!
- Может не надо.
- $
- Ктож на охоту с деньгами ходит.
- Ладно, чеши отсюда, тока огородами. Там у реки охотники-браконьеры какие еще есть?
Понятное дело, что у меня в деревне родня живет и это в корне меняет дело. Хотя проверяющие их и не знали. Просто спрашивали, местный ли я.
ИМХО все зависит от того как себя поведешь. Если попался, не надо увиливать, отмазываться и пытаться что-то доказать. Лучше сразу признать свою вину и раскаяться). И еще все зависит от настроения проверяющих. В другой раз могли бы и оштрафовать.
quote:Originally posted by ПОП:
Я попался пьяному в жопу типу в егерской рубашке, без документов и без штанов - он купался. Требовал на бутылку, но я его послал.
А возле дачи на помойке егеря бабахеров терпят, и менты только спрашивают, зарегистрировано ли ружье.
Чем дело кончилось? Надеюсь егерь проспавшись нашел свои вещи ....
Да ведь все дело в том, что НЕ МОГУТ оштрафовать, а только составляют протокол. Оштрафовать за нарушение Правил охоты может РУКОВОДИТЕЛЬ соответствующего государственного органа, когда к нему поступит протокол - оформленный по всем правилам ... поэтому , если "развод" на деньги не получился, то и не связываются, т.к. это лишняя трата времени...
quote:Originally posted by VITALL:
Место отведенное для МинОбороны, а не для тебя
Ну , дык ОТВЕДЕННОЕ же !!
И кто скажет что неотведенное - пусть бросит в меня камень!!
quote:Originally posted by VITALL:
Место отведенное для МинОбороны, а не для тебя
Там ясно писано - "в неотведенных местах" . А если место "отведенное" , то какая нахер разница для кого, для меня или
министерства.
quote:Originally posted by BerkutRus:
Получается что:
Если попался с убитой тушкой то ты побывал в крутом охотхозяйстве а там и без штрафов разберутся
Если не попался значит тут и живности кроме как ворон и нет ничего
Именно так, на кой ловить браконьеров там где кроме крыс никто не водится.
quote:Originally posted by BerkutRus:
А часто милиция заезжает на стрельбища (для проверки документов, разрешений)?
Заезжает и еще как . Бывали случаи в Мытищах. Сам не попадал, поэтому пересказывать не буду, не хочу быть испорченным телефоном.
Василич
quote:Originally posted by VASILICH:
Заезжает и еще как . Бывали случаи в Мытищах. Сам не попадал, поэтому пересказывать не буду, не хочу быть испорченным телефоном.
Василич
Раскажите к чему докапываются? или просто проверят скажут Извените за беспокойство и уедут
quote:Originally posted by BerkutRus:
Раскажите к чему докапываются? или просто проверят скажут Извените за беспокойство и уедут
В Мытищах не все тиры функционируют. Есть несколько мест (в частности биатлонное стрельбище) где тир есть, а тирщика нет. Считается такое место нефункционирующим и необрудованным т.к. некому следить за ТБ. Поэтому тех, кто там стреляет без договоренностей (письменных) с руководством стрельбища могут забрать (и забирали) в ментовку за стрельбу в необорудованном месте.
Все стрельбище динамовское, поэтому у руководства стрельбища с ментами контакт есть, а вот со стрелками не всегда.
Подробности узнавайте у тех кто попадал. На ганзе они есть.
Василич
quote:Originally posted by Strelezz:
Знатоки!
А как вам такие места?
1. Стрельба с пляжа в сторону моря. Имеется в виду конечно не в разгар сезона в Сочи.
!
quote:Originally posted by Паршев:
И тут выныривает аквалангист с авоськой рапанов для ресторана....
Всплывает подводная лодка с расхреначенным перескопом ....
quote:Originally posted by Drag:
Хотел в приколах разместить,но тут вроде как по теме.Стрелял в воскресенье на пустыре.Вдруг,по дороге УАЗик прямо ко мне.
ОМОН.Проверили документы,пошли в машину усаживаться.Один уже из машины кричит:
"Не заряжай пока.Счас уедем".
А моглыбы пострелять всместе кто из Сайги, а кто из АКМ)