Гладкоствольное оружие

Помогите с выбором ружья 12 калибра

Gunman3000 10-04-2017 12:43

Приветствую вас форумчане. Помогите определиться с вертикальной 12 кал. Главный критерий легкость и надежность. Нужна для охоты и иногда для стрельбы по тарелкам. Цена не дороже 300000. Интересует только то, что можно купить в магазине. Заранее спасибо) добра всем)
Кумихо 10-04-2017 12:52

quote:
Главный критерий легкость

quote:
Цена не дороже 300000.

Ну, раз у Вас денежки водятся, присмотритесь к CHAPUIS:
https://ohotnik.com/shop/oruzh...ie/list/257377/

С уважением...

Кумихо 10-04-2017 13:09

quote:
На охоту, с ружжом за 300тр. Ни разу таких охотников не видел.

Как минимум один будет. Чего стебаться? ) Человек конкретно совета спрашивает - "какое". А не "зачем"-"почему", да "на фига оно вам надо".

quote:
на охоте нормальным патроном или пальцы разобьет или плечо.

Если перепела супермагнумом не бить, то всё будет тип-топ. )

С уважением...

Gunman3000 10-04-2017 13:37

quote:
Изначально написано Кумихо:

С уважением...

Спасибо за совет. Я почитал и действительно хороший вариант за свои деньги. А кто у них конкурент? Что ещё можно посмотреть?

Кумихо 10-04-2017 13:46

quote:
Это 12х89, вертикалок таких не видел.

Да уж, пока от таких дуплетов уберегли стрелков. )

quote:
А кто у них конкурент?

Традиционный ответ - это BERETTA Ultralight
http://13k.ru/product_info.php...--DN--keis.html

С уважением...

Виталий А 10-04-2017 18:31

quote:

С уважением...

Прямая ложе на стенде?

Виталий А 10-04-2017 18:37

quote:
Изначально написано Gunman3000:

Спасибо за совет. Я почитал и действительно хороший вариант за свои деньги. А кто у них конкурент? Что ещё можно посмотреть?

Вам ружье легашачье нужно?(2,6-2,7 кг.)
Или просто легкое ружье для ходовой охоты?(2,9-3,1 кг.)

ППа 10-04-2017 18:39

У Шапуи вертикалки лучше с пистолетом брать. Твердое ИМХО, имею две- бекасье и аплэнд.
А если на стенд, то вон ДТ 10 в барахолке нестреляное по описанию продают.
Виталий А 10-04-2017 18:55

Я бы Серебрянных голубей у Беретты посмотрел, в охотничих вариантах от I простенького до V с цветной калкой и золотой всечкой.
Стволы 710 мм., если понты сильные не нужны, то I модель вам подойдет и для охоты и для стенда. Ружье ладное, низкая колодка, приличное дерево... и самое главное модель давно обстрелянная, сюрпризов не будет.
bmwod 10-04-2017 19:28

Ультралайт. Если денег на печку не втащишь, то Ультралайт Делюкс. Оно всеж подороже будет. Легкое. На стенде используется. Некоторые за сто тыщ перевалили. Ликвидное.если конечно с ценой не перемудрить.
баба_маня 10-04-2017 20:03

quote:
Originally posted by Rasvet:

И легкое это для спорта, на охоте нормальным патроном или пальцы разобьет или плечо.

100% наоборот. легкое - для охоты, чтоб лишний металл не таскать, а тяжелое для спорта - чтоб отдача от множества выстрелов не беспокоила.
легаш 10-04-2017 21:23

quote:
Изначально написано Виталий А:
Я бы Серебрянных голубей у Беретты посмотрел, в охотничих вариантах от I простенького до V с цветной калкой и золотой всечкой.
Стволы 710 мм., если понты сильные не нужны, то I модель вам подойдет и для охоты и для стенда. Ружье ладное, низкая колодка, приличное дерево... и самое главное модель давно обстрелянная, сюрпризов не будет.
Категорически плюсую +++++++

Виталий А 11-04-2017 12:26

Господа, я почистил за вами, на этом давайте и ограничимся.
Виталий А 11-04-2017 12:34

quote:
Изначально написано Rasvet:
Резонно. Можно и так, но спортсмены стреляют 24гр а охотник не менее 32гр а такие как я не менее 35.

В общем да и дело не в навеске, бывает несколько часов ноги бьешь ради дуплета по скажем дупелям, разницы нет 24 или 32 г., если попал упадут... но вот таскать 2,9 или 3,5 разница чувствуется сразу.
Однако, если ружье одно и оно "универсальное", к малому весу лучше относиться без фанатизма 3,0-3,1 кг. - и носить сподручно и несколько раз 32 г. выстрелить подряд не проблемно.

ППа 11-04-2017 12:55

Угу.Тоже к этому пришел.
Около 3 кг. Специально ищу вертикалку универсальную в таком весе. Сейчас Шапуи аплэнд, может еще Б 25 легкий найду.
На стенде нынче ляпота- купил для легкого ружья 24-25 гр и пали, тарелки бьются хорошо.
Виталий А 11-04-2017 01:02

quote:
Изначально написано ППа:
Угу.
Около 3 кг. Специально ищу вертикалку универсальную в таком весе. Сейчас Шапуи аплэнд, может еще Б 25 легкий найду.

У меня горизонталка в таком весе, обычно пешие с ней.

ППа 11-04-2017 01:48

Горизонталка есть в 12 калибре 3кг, 1/4-3/4. Сейчас вот и вертикалку такую подбираю. В том числе что бы на стенде постреливать.
Кумихо 11-04-2017 09:23

quote:
Прямая ложе на стенде?

А такое на стенде? )

click for enlarge 768 X 1023 250.4 Kb

Что поделать, бывает. )

С уважением...

Виталий А 11-04-2017 09:28

quote:

А такое на стенде? )

С уважением...

Примерно как и такое

512 x 384

Кумихо 11-04-2017 11:16

quote:
Примерно как и такое

Именно. )

С уважением...

bmwod 11-04-2017 11:24

quote:
[B]разницы нет 24 или 32 г., если попал упадут... но вот таскать 2,9 или 3,5 разница чувствуется сразу./B]

Насчет навески вопросов нет. Давно интересует вопрос. Стереотип: 2,9 кг-легкое, 3,5-тяжелое. Руки отвиснут, плечи оттянутся. А почему никогда не учитываются антропометрические данные. Ведь полно охотников весом 70кг. А встречаются и под центнер. (сильно больше центнера не рассматриваю, т.к. такие крепыши редко увлекаются ходовой )
Если посчитать пропорцию между 70 кг и 2.9, и ее применить к весу 100кг, то получится более 4,1 кг. То есть, строго арифметически стокилограмовый дядя ощущает ружбай весом в 4 кг, как охотник весом 70 кг ружье в 2.9 кг. Я понимаю, что в реальности прямой зависимости нет. Но в любом случае большой может взять и потащить больший груз, чем маленький. Хотя конечно всплывает вопрос выносливости. И тут у "мелких" будет преимущество. Но все равно равно не верится, что эти 600 г. сыграют заметную роль.
Виталий А 11-04-2017 12:36

quote:
Изначально написано bmwod:

Насчет навески вопросов нет. Давно интересует вопрос. Стереотип: 2,9 кг-легкое, 3,5-тяжелое. Руки отвиснут, плечи оттянутся. А почему никогда не учитываются антропометрические данные. Ведь полно охотников весом 70кг. А встречаются и под центнер. (сильно больше центнера не рассматриваю, т.к. такие крепыши редко увлекаются ходовой )
Если посчитать пропорцию между 70 кг и 2.9, и ее применить к весу 100кг, то получится более 4,1 кг. То есть, строго арифметически стокилограмовый дядя ощущает ружбай весом в 4 кг, как охотник весом 70 кг ружье в 2.9 кг. Я понимаю, что в реальности прямой зависимости нет. Но в любом случае большой может взять и потащить больший груз, чем маленький. Хотя конечно всплывает вопрос выносливости. И тут у "мелких" будет преимущество. Но все равно равно не верится, что эти 600 г. сыграют заметную роль.

Ну... неопровержимого ответа у меня нет, но есть ИМХО, на ходовых 70% ружье носится в руках, т.е. вопрос стоит не ТАЩИТЬ, а УДЕРЖИВАТЬ-ДЕРЖАТЬ в руках, при этом продолжая движение. И лично мне было комфортно носить в руках ружье весом 3 кг., когда во мне было 70 с гаком и сейчас когда во мне 90 с гаком.
bmwod 11-04-2017 13:55

quote:
когда во мне было 70 с гаком и сейчас когда во мне 90 с гаком.

Наверно важно, что из себя представляют эти 20 кг. К примеру, если бы это была мышечная масса, думаю, вопросов бы не было))))
А если серьезно, мне стало казаться, что этим 500г придается излишне большое значение. У меня вес 96-98 при росте 188. И мне кажется, что мне полегче управляться с грузом 3,5 кг, чем сверстнику о семидесяти кило. Хотя при подъеме в горы, вполне возможно, я выдохнусь быстрее. Но опять же, не из-за этого полкило.
Виталий А 11-04-2017 14:24

quote:

Наверно важно, что из себя представляют эти 20 кг. К примеру, если бы это была мышечная масса, думаю, вопросов бы не было))))
А если серьезно, мне стало казаться, что этим 500г придается излишне большое значение. У меня вес 96-98 при росте 188. И мне кажется, что мне полегче управляться с грузом 3,5 кг, чем сверстнику о семидесяти кило. Хотя при подъеме в горы, вполне возможно, я выдохнусь быстрее. Но опять же, не из-за этого полкило.

У знакомого был Кемен, старый, под 4 кг., офигенно сбалансированный, я иногда брал у него на стенде пострелять... проблем никах не испытывал, собственно был удивлен когда он мне сказал про вес.
Оба мы под 190, он бывший борец, я играл в волейбол... но дело тут не в мышечной массе. Ружье основное время носится на згибе левой руки, правой только поддерживается. Тут имеет место быть восприимчивость к длительным статическим нагрузкам, т.е. в массе своей это легче сухим, жилистым... и как бы сильно зависит от техники.
Не смотря на мышечную массу гораздо более рельефную, приятель выдыхался быстрее, пробовал различные техники: английскую - ружье сломанное с патронами на плече(быстро отказался ибо у нас не парк), африканскую - ружье правой рукой за ствол колодка на плече...
Еще один наш знакомый весил 60 с небольшим, охотился с ИЖ-54 3,5 кг., носил стволом вниз-чуть вперед, на удлинненом ремне, правой рукой за шейку переворачивал, левой подхватывал... он вААще не уставал, сухой, жилистый - нам по 40 было ему за 50...
баба_маня 11-04-2017 16:02

quote:
Originally posted by bmwod:

Если посчитать пропорцию между 70 кг и 2.9, и ее применить к весу 100кг, то получится более 4,1 кг. То есть, строго арифметически стокилограмовый дядя ощущает ружбай весом в 4 кг, как охотник весом 70 кг ружье в 2.9 кг. Я понимаю, что в реальности прямой зависимости нет. Но в любом случае большой может взять и потащить больший груз, чем маленький.

а лишние 30 кг собственного веса кто тащит??? или они не тянут??? ;-)
quote:

Но все равно равно не верится, что эти 600 г. сыграют заметную роль.

дело не в том, что нести тяжело, что дотащить из точки А в точку В проблематично. после некоторого времени усталость дает о себе знать - вскидываешься медленнее, выцеливаешь, низишь и т.п. через несколько часов ходьбы результативность легкого ружья заметно выше, дичь удается стрелять на нормальных дистанциях, ну и в конце концов - охота не для самоистязаний, если есть возможность меньше напрягаться, отчего-бы этим не пользоваться?
Марчиано 11-04-2017 16:43

quote:
Originally posted by Виталий А:

Тут имеет место быть восприимчивость к длительным статическим нагрузкам, т.е. в массе своей это легче сухим, жилистым.

Вот правильно, товарищ модератор! Качки быстрее сдыхают, постоянно замечаю.

ППа 11-04-2017 17:08

А зачем специально носить 3,5 если можно носить 3?
Тем более если гулять целый день то полпуда веса как минимум несешь:ружье с патронами (даже десяток уже полкило),рюкзак небольшой.
Виталий А 11-04-2017 18:42

quote:
Изначально написано Марчиано:

Вот правильно, товарищ модератор! Качки быстрее сдыхают, постоянно замечаю.

Я бы не сказал, приятель борец при переноске бревен, вытаскивании машин из говн... - не знал себе равных... полить, в горы подниматься ему тяжелее, об этом уписал bmwod. Возможно занимающимся армрестлингом ружье в 3,6 на руках будет нормальным, но тут много нюансов... почти все они индивидуальны... человек ко всему привыкает.

Марчиано 12-04-2017 06:06

quote:
Originally posted by Виталий А:

приятель борец при переноске бревен, вытаскивании машин из говн... - не знал себе равных

Я немного не полно написал, имел в виду, что качки мощные, но их сила кратковременная, быстро устают, но способны поднимать большой вес. А жилистые/худые вес поднимают поменьше, но длительные нагрузки переносят лучше, и пилят пешком/бегом по 25-30 км не напрягаясь.

mv28jam 12-04-2017 09:07

quote:

Насчет навески вопросов нет. Давно интересует вопрос. Стереотип: 2,9 кг-легкое, 3,5-тяжелое. Руки отвиснут, плечи оттянутся.

Есть такая штука
«Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда»
Если судить по этим правилам, то дама охотится комфортно с оружием массой свыше 3х кг не может, например.
bmwod 12-04-2017 12:55

quote:
дама охотится комфортно с оружием массой свыше 3х кг не может, например.

Вполне возможно. Хотя я помню девушку весом 50 см и ростом 161 кг))), которая заинтересовалась стендовой стрельбой и начала отжиматься, для того, чтобы нормально обращаться с не самой легкой SV-10. Стенд не охота, но на стенде стала управляться с ружьем довольно ловко. Так что ИМХО все зависит от конкретной особи, как мужской, так и женской.
Виталий А 12-04-2017 13:51

quote:
Так что ИМХО все зависит от конкретной особи, как мужской, так и женской.

Совершенно точно!
Сестренка весит 50 кг., стреляет из Дельты Галиус, п/а Бреды, когда нужно таскает и не пищит

Doomych 12-04-2017 17:46

quote:
Сестренка весит 50 кг., стреляет из Дельты Галиус, п/а Бреды, когда нужно таскает и не пищит

мы, когда решали какое брать ружьё для супруги, не один день в раздумьях и баталиях провели - я настаивал, что нужно что-нить по-легче и калибром мягче (типа 16-й или 20-й), а как следствие - выбор только из импорта (что-нить по-изящнее к её миниатюрности, вес собственный менее 54кг и рост 162см)... а она материлась и приводила доводы про универсальность, про мой арсенал, который весь 12-й, и, мол, для унификации тоже ей подавай 12-й... предложил посмотреть что-нить из импорта в таком калибре, надеясь, на её "благоразумие", в ответ услышал - "... а на куа... давай нашенское, отдача в тяжёлом легче будет переноситься"... с 43-й в 3.3кг весом в первые ходовые за зайцами думал будет многа писка, а воть нифига два дня подряд по 25км намотал с ней, думал спеклась, вечером вопрос прозвучал - "куда завтра пробежимся?" так что абсолютно согласен, много индивидуального в каждом организме...
С Уважением
RafArms 12-04-2017 18:22

Охотники не те пошли.
2-3 км пешком в тягость. С ружьишком весом чуть больше трёх кг.
Мы с напарником(ему 62) по 15-20 верст нарезаем в день за лайками. Потом ещё мясо таскаем. Не хвальбы ради.
Ленивый и невыносливый пипл пошёл. Особенно в больших городах. Естественно,не весь.
Petr! 12-04-2017 20:47

quote:

Т.к. на стенде практически не стреляю, то так за 25 с лишним лет охоты не понял прелести низкой колодки. Может шея длинноватая? Беретта 686 вообще не вставила (продал), а Браунинги нравятся (прошел путь от 525 до 25). О том, что низкая колодка круче много читал и не спорю, но мне больше нравится высокая.
Поэтому так и не понял почему Беретта ультролайт лучше Браунинга лайт.

Виталий А 12-04-2017 21:57

quote:
Изначально написано Petr!:

Т.к. на стенде практически не стреляю, то так за 25 с лишним лет охоты не понял прелести низкой колодки. Может шея длинноватая? Беретта 686 вообще не вставила (продал), а Браунинги нравятся (прошел путь от 525 до 25). О том, что низкая колодка круче много читал и не спорю, но мне больше нравится высокая.
Поэтому так и не понял почему Беретта ультролайт лучше Браунинга лайт.

Ружье с низкой колодкой имеет лучшую управляемость, что нельзя не почувствовать и меньший опрокидывающий момент отдачи ...я лично не сравнивал.

У Браунинга другая концепция, как правило баланс на стволы... отсюда и техника стрельбы и желающие ей следовать.
Я не знаю кто вам выдал теорию превосходства Беретты над Браунингом за аксиому, если мы говорим о Browning B525 Game Light, то информация о нем настолько скудная, насколько редкая эта модель у нас.
Основное превосходство Беретты - массовость использования, ружья стреляют и много, при этом имея наработанную статистику ОФИЦИАЛЬНУЮ.

Последний из могикан 13-04-2017 10:56

quote:

Ведь полно охотников весом 70кг. А встречаются и под центнер.

Чаще всего от веса тела сила мышц рук не зависит в той же пропорции. 30 кг разницы и на брюхе могут быть, толку от сала?

Виталий А 13-04-2017 12:41

quote:
Изначально написано Последний из могикан:

Чаще всего от веса тела сила мышц рук не зависит в той же пропорции. 30 кг разницы и на брюхе могут быть, толку от сала?

Все верно, но легче не хуже, опять же без фанатизма:
легашатник стреляющий навесками 20-28г. захочет иметь соответствующее ружье(2,6-2,8 кг.)
лапоник чаще всего стреляет стандартными навесками 32-35 г., оптимальным по весу и терпимости отдачи будет ружье 3,0-3,1 кг.
RafArms 13-04-2017 14:01

А гусятник возьмет ружьё весом 3,3-3,6кг
Они стреляют много,иногда и магнумом.
Ходят мало.
Виталий А 13-04-2017 16:05

quote:
Изначально написано RafArms:
А гусятник возьмет ружьё весом 3,3-3,6кг
Они стреляют много,иногда и магнумом.
Ходят мало.

Это да, но обсуждали ружье для ходовой, как правило это всего два вида охот: с собакой и из под лаптя.

ППа 13-04-2017 16:12

Ээ, а любительская на боровую? А с гончими сколько за день пройдешь.
Кстати, многие гончатники, с кем еще подростком охотился предпочитали брать на эту охоту 16 калибр-полегче носить.
Виталий А 13-04-2017 16:34

quote:
Изначально написано ППа:
Ээ, а любительская на боровую?

Я же написал с СОБАКАМИ, имея в виду не только легавых.
На боровую? Ну... все таки это либо с подхода(из под лаптя), либо на манок, где основное время уходит на дорогу к месту охоты, но сам процесс охоты происходит больше в статике... если стрелять шумовых - все одно получается из под лаптя.

RafArms 13-04-2017 16:40

Помогите определиться с вертикальной 12 кал. Главный критерий легкость и надежность. Нужна для охоты и иногда для стрельбы по тарелкам. Цена не дороже 300000. Интересует только то, что можно купить в магазине. Заранее спасибо) добра всем)

Моя беретта четко подходит под эти критерии.))

400 x 300

Виталий А 13-04-2017 17:06

quote:
Мой золотой пижон четко подходит под эти критерии.))

Ну да, превосходное ружье, только накладные доски своего функционала не выполняют, а вес грамм 100 добавляют.
К сожалению не смог рассмотреть рисунок, иногда бывает оправдано с эстетической стороны.
У знакомого на 76 зимсоне было неплохое булино, прияно было глазу и не один человек брал в руки специально чтоб посмотреть.

RafArms 13-04-2017 17:09

quote:
а вес грамм 100 добавляют.

Ну уж не сто.))
quote:
только накладные доски своего функционала не выполняют,

Только эстетика. Это обычная Беретта 687. Чуть чуть покрасивше.Мне нравится.))

click for enlarge 1707 X 1280 433.8 Kb

Виталий А 13-04-2017 17:15

quote:
Мне нравится.))

Дык мне то же? А позавидовать?

ППа 13-04-2017 17:47

quote:

Я же написал с СОБАКАМИ, имея в виду не только легавых.
На боровую? Ну... все таки это либо с подхода(из под лаптя), либо на манок, где основное время уходит на дорогу к месту охоты, но сам процесс охоты происходит больше в статике... ели стрелять шумовых - все одно получается из под лаптя.

Т.е. если ружье не в руках носим, то охота не ходовая?

Последний из могикан 13-04-2017 18:18

quote:
Originally posted by ППа:

если ружье не в руках носим

очень важное замечание!

многие тут я видел, например тот же приснопамятный Черномор не имеют понятия о разнице между носим в руках или носим на плече, многие километры. Когда попробуют прозреют, а до того вещают "о слабаках", "настоящих мужиках" и прочее.

Скажу о себе. Я не силач, но маузер в 4 с лишним кг. без труда с рассвета до заката по горам носил, НО на плече.
А когда с собачкой, то и 3-х килограммовое ружье избыточно, хотя охоты считанные часы, НО ружье на руках лялькаешь. Сейчас под собаку у меня двустволка 2,8 кг., так и погон не надеваю.

ППа 13-04-2017 18:25

По мне так либо охота статичная, либо ходовая.
Можно носить 3,5 кг, повторю, и ребенок унесет такой вес, но зачем, если есть возможность носить 3 кг и при этом ружье удобно.
На мой взгляд важнее какой вес комфортен конкретному человеку. 3 кг. не с потолка взял, оружия достаточно любого веса, длины стволов, чоков и пр.- про то что на руках. Меньше уже не так удобно стрелять с поводкой, больше уже некомфортно долго носить.
Последний из могикан 13-04-2017 18:31

quote:

Можно носить 3,5 кг,

ну например Ижмех не в состоянии выпустить вертикалку ниже этого веса. А как я понимаю, многие не в состоянии купить что-то более дорогое, чем производства Удмуртии.

ППа 13-04-2017 19:06

quote:

ну например Ижмех не в состоянии выпустить вертикалку ниже этого веса. А как я понимаю, многие не в состоянии купить что-то более дорогое, чем производства Удмуртии.

Так ТС вон планку поставил.
Мое ИМХО, что за эту сумму можно приобрести отличное серийное ружье, которое тебя максимально устроит. Ес-но цена не за счет дешевой хохломы как тут постили.
Допустим, по перу один спуск на охоте вполне нормально с инерционно-механическим переключением и на стенде на тренировках это плюс, но переключение как на Беретте не нравится, нужен как на Б 25 всем движком. И т.п. Но все дело вкуса.

Последний из могикан 13-04-2017 19:36

quote:

Так ТС вон планку поставил.

Согласен, что у ТС никаких проблем с выбором не будет.

ППа 13-04-2017 19:45

quote:

Согласен, что у ТС никаких проблем с выбором не будет.

Выбор будет больше. А нюансы могут быть и так.
Захочет Шапуи, например, а там с завода 39 см приклад. Подойдет ли. Я так свой первый купил, первый хозяин легашатник не решился приклад резать, а мне как раз такой и нужен. Ну и возможность выбора у продавца была не чета валовым ружьям.

Последний из могикан 13-04-2017 20:21

quote:

А нюансы могут быть и так.

в нюансах вся прелесть выбора новой игрушки )))

ППа 13-04-2017 20:30

Ну да, если учесть, что "все ружья 12 калибра стреляют примерно одинаково".
Doomych 13-04-2017 21:26

quote:
Изначально написано Rasvet:

Сейчас вес 90-110 это средний и охотников с таким весом полно и ходят они как все и везде.

ну, не ходят они как все и везде... НЕ ХОДЯТ!!! уже через пару часов становится заметно, как падает скорость и начинается прямолинейное топтание - пока он проходит по прямой пятОк километров, я успеваю ещё заглянуть во все "злачные" места, нарЕзать несколько кругов для осмотра окресностей, и приметить кучу всяких деталей... самый цимус - слушать возмущённые вопли, что ДАЛЕКО от машины ушли
как правило, 80% из таких средних, при условии выхода в 9-00, к обеду уже спекаются...
справедливости ради - спецы, таёжники, лесники и некоторые другие НЕмногочисленные категории, кто всё время в ходьбе, даже при таком среднем весе выносливы аки-бессмертные пони
С Уважением

Гладкоствольное оружие

Помогите с выбором ружья 12 калибра