Гладкоствольное оружие

Советы по выбору первого ружья.

БелыйПарс 10-09-2014 01:43

Здравствуйте, уважаемые охотники. Позвольте воспользоваться вашим опытом и спросить у вас советов.
Не сказать, что я очень уж интенсивно изучал информацию по поводу выбора первого ружья. Однако достаточно давно эта мысль периодически подталкивает меня к просмотру различных тематических ресурсов.
Опыта никакого у меня нету. Из ружей стрелял только по искусственным мишеням. Очень много информации технического толка: про длину стволов, снаряжение патронов, массу ружья и.т.п. Очень много советов получено по осмотр стволов, люфты, про прикладистость. Много статей прочитал про всё про это. Но понимание всё не приходит. Всё вместе в единую картину, полагаю, можно сложить только имея опыт и чётко понимая, что нужно. Такого опыта нет.
Первое ружьё хочется выбрать под такие требования....
1. Охотиться буду первое время на дичь. (Утка, гусь)
2. Хочется, чтобы ружьё было естественно надёжным. Часто встречал информацию о сложности разбора ТОЗ-а 34-го, о его хрупких боевых пружинах, не самых лучших стволах 27-го ижа. Изначально хотел купить что-то из них.
3. Хочется, чтобы ружьё было удобным в работе и прикладистым. Это, я так понимаю, я должен выбрать сам, попробовав ружьё при покупке. Но столько производителей, что перепробовать все задача долгорешаемая.
4. Не хочется первое время много лишнего времени тратить на поддержание ружья в хорошем состоянии. Речь не идёт о пострелял-убрал, конечно ухаживать за ружьём буду обязательно. Однако не хочется испытывать при этом сильных неудобств при его разборке и прочих операциях. Чем грешит в частности "дофлажковый" тоз-34.
5. Мне не чужды красота и эстетика. Хочется, чтобы на ружьё было просто приятно смотреть и держать в руках. Что-то с красивым деревянным прикладом, возможно с резьбой. Но не критично. Я не требую отделки как у Hollad&Holland, мц 109-01 и на различных штучных шедеврах, но всё-же хотелось бы что-то поизящнее ижа 18.
6. Резкость выстрела, отдача ружья наверное тоже стоит учитывать. Но это, на сколько я понял, больше зависит от снаряжения патрона. Однако не хотелось бы на первых парах получать синяки от отдачи и сильно утомляться из-за неумения правильно стрелять.
Что ещё указать я пока не знаю. Если важно-я 190 см ростом, 100 кг весом, руки длинные, физически....скажем так-не хлюпик.
Часто встречал информацию, что покупая б/у ружьё, можно напороться на абсолютно непригодный экземпляр, но в то же время также часто встречал информацию о восхитительно качественных 34-ках до 90-х гг. И что хорошее советское ружьё тех лет является очень хорошим стартом. Опять-таки, это хорошо, конечно, но знаний и опыта такого выбора у меня нет. Я часто доверяю людям, и очень высока вероятность быть обманутым. А друзей или даже просто знакомых охотников для помощи при выборе у меня нет. Кроме разве что 75-летнего деда моей жены, который всю жизнь живёт в Псковской области и охотится с одним ружьём уже много лет.
Поэтому скорее всего предпочту новое ружьё.
Бюджет указывать не стану-нет пока мысли менять ружьё раз в три года, как машину. Поэтому хочу купить хорошее ружьё надолго. Как уже писал выше-ружьё для дичи. Если потом решу охотиться и на зверя, то это продавать не буду. Однако покупать первое ружьё дороже 150-200 т.р.мне кажется нецелесообразно. Если не прав-поправьте.
Исходя из всего вышесказанного прошу вас высказать на какие конкретно модели каких производителей стоит обратить внимание?
Забыл сказать. Внешне мне очень нравятся вертикальные двустволки, хотя слышал мнение, что они больше для промысла, а учиться лучше на одноствольном. Но тип ружья не принципиален. Калибр 12, надо полагать.
Спасибо откликнувшимся.
PalFed 10-09-2014 03:36

цитата:
Originally posted by БелыйПарс:

хочу купить хорошее ружьё надолго. Как уже писал выше-ружьё для дичи. Если потом решу охотиться и на зверя, то это продавать не буду. Однако покупать первое ружьё дороже 150-200 т.р.

Браунинг или Беретта.
цитата:

очень нравятся вертикальные двустволки, хотя слышал мнение, что они больше для промысла, а учиться лучше на одноствольном.

Для промысла они (вертикалки) идут в комбинированных вариантах. Учиться лучше как раз на двустволках.
Как вариант за Ваши деньги (150-200)- купить два ружья, один п/а для охоты на гусей (Бенелли или Беретта) и добротную и не очень дорогую двустволку для охот на уток, вальдшнепов и прочих птичек, типа такой:
http://piterhunt.ru/scripts/fo...604#post1574604
Фокус67 10-09-2014 05:58

Что касается красоты и эстетики, возможность их сохранения сильно зависит от условий охоты. У меня в пользовании мр27 2010 года выпуска, приобретался новым в магазине. На дереве (орех) уже немалое количество коцок- результат различных минипроисшествий типа падений и т.п. Цевье приобрело разный цвет с разных сторон - результат преимущественного ношения ружья на одном плече, покрытие потерлось. Считаю, что пользование ружья с улучшенной художественной отделкой целесообразно в местности типа парка или скошенного поля. Для более менее сложного ландшафта я бы приобрел рядовое ружье или даже более практичное в пластиковой ложе.
Sveryr 10-09-2014 07:14

Для начала берите двустволку - вертикалку или горизонталку - без разницы. Красоту предмета и ликвидность в случае разочарования от нового хобби вам обеспечат итальянки. Смотрите все, что осталось на рынке: от Silma и Sabatti до Zoli и Beretta.
БелыйПарс 10-09-2014 23:38

Господа. Создаётся некое впечатление, что по большому счёту мои думы-пустая трата времени. Исходя из ответов тут и в личке, зародилась мысль, что может первое ружьё при моих вводных может быть любым? Главное, чтобы оно было прикладистым и им было удобно пользоваться, а всё остальное со временем встанет на свои места, так примерно?
Виталий А 11-09-2014 12:42

цитата:
Изначально написано Фокус67:
Что касается красоты и эстетики, возможность их сохранения сильно зависит от условий охоты. У меня в пользовании мр27 2010 года выпуска, приобретался новым в магазине. На дереве (орех) уже немалое количество коцок- результат различных минипроисшествий типа падений и т.п. Цевье приобрело разный цвет с разных сторон - результат преимущественного ношения ружья на одном плече, покрытие потерлось. Считаю, что пользование ружья с улучшенной художественной отделкой целесообразно в местности типа парка или скошенного поля. Для более менее сложного ландшафта я бы приобрел рядовое ружье или даже более практичное в пластиковой ложе.

Хм... я в парке не охочусь, более того часто охотясь на воде и зная что есть риск повредить покрытие или дерево - защищаю ружье быстрым чехлом. Мне кажется что это больше от человека зависит... одному из моих ружей 65 лет от роду, лет 20-ть оно у меня и состояние ружья видимо не ухудшилось.

Виталий А 11-09-2014 12:49

цитата:
Изначально написано БелыйПарс:
Господа. Создаётся некое впечатление, что по большому счёту мои думы-пустая трата времени. Исходя из ответов тут и в личке, зародилась мысль, что может первое ружьё при моих вводных может быть любым? Главное, чтобы оно было прикладистым и им было удобно пользоваться, а всё остальное со временем встанет на свои места, так примерно?

Хмм... не был бы столь категоричен. ИМХО считаю что такие ружья например как Иж-43 Иж-27, в современном "исполнении" - могут вообще отбить желание стрелять, не говоря уже чтоб охотиться.
На охоте(давно уже не средство пропитания) все должно быть прекрасно, одежда, обувь, оружие... вы должны получать кайф только от того что взяли любимую вещь(ружье) в руки - остальное все приложится.
Так что берите Беретту, с моделью определитесь в магазине.

БелыйПарс 11-09-2014 13:31

Позвольте ещё несколько вопросов. За последние пару-тройку дней потихоньку больше стал склоняться к горизонтальным двустволкам. Вертикалки мне стали казаться более спортивными внешне.
1.Скажите, есть разница в прицеливании этих двух типах ружей? Не проще ли прицеливаться с вертикалкой? Или на это внимание сейчса не стоит обращать?
2. Длина стволов и дульные сужения играют для меня роль, как для новичка?
3. Можно ли отдельно отдать предпочтение какой-нибудь стране производителю среди ружей? Италия, Германия, Турция, Испания. Есть некий фаворит? Или тоже всё чистой воды вкусовщина?
Несколько лет назад читал тест какого-то ружья в журнале. Там производитель чуть ли не гордился тем, что его ружьё имеет настолько небольшие зазоры, что если положить кусочек бумажки, то оно просто не закроется. Не помню точно, но вроде про винчестер речь шла.
Очень приглянулась марка Merkel.
Виталий А 11-09-2014 19:33

цитата:
Позвольте ещё несколько вопросов. За последние пару-тройку дней потихоньку больше стал склоняться к горизонтальным двустволкам. Вертикалки мне стали казаться более спортивными внешне.
1.Скажите, есть разница в прицеливании этих двух типах ружей? Не проще ли прицеливаться с вертикалкой? Или на это внимание сейчса не стоит обращать?
2. Длина стволов и дульные сужения играют для меня роль, как для новичка?
3. Можно ли отдельно отдать предпочтение какой-нибудь стране производителю среди ружей? Италия, Германия, Турция, Испания. Есть некий фаворит? Или тоже всё чистой воды вкусовщина?
Несколько лет назад читал тест какого-то ружья в журнале. Там производитель чуть ли не гордился тем, что его ружьё имеет настолько небольшие зазоры, что если положить кусочек бумажки, то оно просто не закроется. Не помню точно, но вроде про винчестер речь шла.
Очень приглянулась марка Merkel.

1. У вертикалки угол обзора больше, следовательно сопровождать цель стволами проще.
2. Нет, если конечно все в пределах разумного, т.е. сужения не более 1.0, а длинна стволов 710-760 мм.
3. Среди ружей среднего ценового диапазона итальянцы одназначно лидеры.

БелыйПарс 12-09-2014 03:02

Ну что же, господа. Потихоньку-помаленьку приходит некое понимание желаний. Сегодня покатался по разным Питерским магазинам, много всякого разного видел.Из всего, что подержал/повскидывал, больше всего приглянулся Zoli Columbus. Не сказать, что очень уж привлекательно выглядит(по сравнению с ожиданием, конечно), хоть и с золотыми фигурками, но с ижом-27, с 34 ТОЗ-ом простым, даже с турками, конечно сравнивать грех. Продавец сказал, что спайка стволов сделана из серебра, и что это ну очень круто. Если так и есть на самом деле, объясните, пожалуйста(хоть не так мне это и важно, скорее любопытно)чем.
Второй момент, который, пожалуй, в первую очередь меня порадовал, это как он лёг на плечо. Как будто ложе под меня сделано. Первый раз вскинув на плечо, такое ощущение создалось, что с рождения с ним хожу. После него Турецкое сразу выпало из рассматриваемых. Может дело в ложе, вроде как её можно было выбрать, но больше вскидывать это ружьё не захотелось. Плюс ко всему мне показалось, что турецкое очень не важно сбалансировано, стволы тянули вниз. Кстати даже 27 иж показался более прикладистым и более сбалансированным, чем тот турок.
Ещё продавец показал практически аналог Zoli. Только отделка была совсем простой, без гравировки ложи и приклад другой(На Zoli я так понял Монте Карло). И цена 70 тыс вроде. К сожалению марку не запомнил.
Обратил внимание, что очень мало горизонтальных двустволок. Только одну видел в Парабеллуме. Какой-то ИЖ. С короткими стволами, курковый.
В общем по итогу сегодняшних поездок больше других понравился Zolli Columbus.
Единственное, что смутило немного, это не очень чёткое переключение селектора стволов. Может он расшатался от постоянного дёргания новичками, вроде меня, или так и должно быть, а может просто с непривычки? Есть мнения на этот счёт?
И ещё несколько смутила работа эжекторов, гильзы очень уж мощно выстреливают.
Далее...
А что далее, в принципе на этом можно было бы поставить точку. Но подумалось мне вот что...
Золото. Хороший, красивый металл. Но лично мне золото на ружье ни к чему. Это не часы. И не ювелирка. Есть ли эти самые Zoli Columbus без золотой отделки. Или если в модели применяется золотая отделка, то в других вариантах ружья не бывает?
Второй момент.
Мне не попались Браунинги, Беретты и многие другие известные производители. Я пока не разбираюсь в табели о рангах, кто есть кто не различаю. Если меня устраивает этот колумбус, есть ли смысл попытаться найти ему альтернативу, или же Zoli вариант, искать альтернативу которому не имеет большого смысла?
Третий момент, который засел в голове. Всё-таки хочется посмотреть и подержать в руках горизонталку. Но без потери важных характеристик. Что можно посмотреть из горизонтальных двустволок за те же деньги(150 тыр.)? Продавец сказал, что то вроде "..горизонталка такого уровня обойдётся ощутимо дороже". Так ли это, или лукавство?
Теперь про цены. Цены не маленькие, по большому счёту. Ну или я мало зарабатываю(тут как посмотреть). В одном магазине мне продавец прямо сказал. Вот это ружьё у нас лежит уже пол года, за три недели оно подорожало на 18 тыс. Так что покупайте, пока не поздно....Санкции... запрет поставок и т.п. Ну и вполне логичный вопрос. А может оттуда привезти самостоятельно? Возможно ли это и будет ли выгоднее? Ясен день, что ружьё с ценой в 60 тыс. самостоятельно везти из Турции не целесообразно, но быть может при цене ружья в России в 150 тыс. и выше, удастся ли сэкономить хотя бы тыс. 50-60, если везти самому?
PalFed 12-09-2014 10:29

цитата:

смутило немного, это не очень чёткое переключение селектора стволов.

С двумя спусками и проще и надежнее, без фсяких селекторов. Это как на авто- автоматы скоро вытяснят механику

цитата:

смутила работа эжекторов

Тоже не самая нужная опция. Хорошо, если конструкция позволяет их легко и быстро отключить.

цитата:

"..горизонталка такого уровня обойдётся ощутимо дороже". Так ли это, или лукавство?

А Классика всегда дороже (ну кроме нашпрома разумеется).

PalFed 12-09-2014 10:35

цитата:

покатался по разным Питерским магазинам

Заедите ка ещё в "Олдхантер". Может там что подберете за 150-200кр. Полистайте их каталог:
http://www.oldhunter.ru/2
peter021 12-09-2014 14:46

цитата:
Теперь про цены. Цены не маленькие, по большому счёту. Ну или я мало зарабатываю(тут как посмотреть). В одном магазине мне продавец прямо сказал. Вот это ружьё у нас лежит уже пол года, за три недели оно подорожало на 18 тыс. Так что покупайте, пока не поздно....Санкции... запрет поставок и т.п. Ну и вполне логичный вопрос. А может оттуда привезти самостоятельно? Возможно ли это и будет ли выгоднее? Ясен день, что ружьё с ценой в 60 тыс. самостоятельно везти из Турции не целесообразно, но быть может при цене ружья в России в 150 тыс. и выше, удастся ли сэкономить хотя бы тыс. 50-60, если везти самому?

за 150 тыров я бы беретту посмотрел 686 или браунинг 725 хотя золли тоже хороший вариант.... про санкции не врут черти, но цены поднимают в основном не из за них а как мне имхуется из за собственной жабы, т.к. большинство ружей которые у них висят ввезены как правило не вчера... вообщем берите то по душе и кошельку и не заморачивайтесь. удачи! п.с. завтра в олимпийце день золли - можно будет пострелять из них на тестовых площадках (7 и 8 с 10 утра).

peter021 12-09-2014 14:58

а еще посоветую посмотреть ружья попороще - на питерханте чувак продает беттинсоли за 75 штук(дороговато правда) - неплохое весло. правда стендовое. не знаю насколько для охоты пригодно....http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=76595

Виталий А 12-09-2014 19:25

цитата:
Изначально написано peter021:
а еще посоветую посмотреть ружья попороще - на питерханте чувак продает беттинсоли за 75 штук(дороговато правда) - неплохое весло. правда стендовое. не знаю насколько для охоты пригодно....http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=76595

У меня есть, из первых выпусков(эргономика приклада отличается от последующих выпусков, но и всякие мелочи типа планки с тройной гельшировкой, птички поинтереснее...) - охочусь как то
Золи то же было, сейчас эту модель уже не выпускают, ИМХО собственно железо классом выше чем на Беттинзоли.

Но если не ошибаюсь поздние выпуски Золи имеют облегченную(не стальную в отличии от Беттинсоли) коробку.

Виталий А 12-09-2014 19:30

цитата:
[B][/B]

Пайка серебром(твердоплавие припои) предполагает более интенсивное использование стволов, по русски не распаивается от нагрева.
Касательно селекторов:
Всего их три тапа - инерционный, инерционно механический и механический... принцип действия описывать не буду(есть в нете), но замечу что из-за большего количества деталей сам процесс переключения происходит несколько иначе чем работа движока предохранителя с которым вы очевидно его сравниваете.

Виталий А 12-09-2014 19:52

цитата:
Изначально написано PalFed:
С двумя спусками и проще и надежнее, без фсяких селекторов.

Проще да, надежность определяетя серьезностью производителя. При скоростной стрельбе(дуплетной) односпуковое ружье одназначно выигрывает у двухспускового. Переключение селектора занимает не больше времени чем снятие с предохранителя.
У меня есть оба типа ружей, могу сказать что на 2-х сп. я иногда промахиваюсь начиная стрельбу с ближнего спуска(возможно из-за стендовой привычки, близкорасположенного к скобе спуска), на 1-но сп. промахнуться сложно.

peter021 13-09-2014 19:45

цитата:
Изначально написано Виталий А:

У меня есть, из первых выпусков(эргономика приклада отличается от последующих выпусков, но и всякие мелочи типа планки с тройной гельшировкой, птички поинтереснее...) - охочусь как то
Золи то же было, сейчас эту модель уже не выпускают, ИМХО собственно железо классом выше чем на Беттинзоли.

Но если не ошибаюсь поздние выпуски Золи имеют облегченную(не стальную в отличии от Беттинсоли) коробку.

да я их особенно и не ровняю. коллеге чего подешевле рекомендую... еще сегодня хатсан оптима сильвер селект "потискал". прикладистое. бюджетное. тяжеленькое как я люблю. правда фиг знает какой ресурс...

Виталий А 13-09-2014 20:49

цитата:
Изначально написано peter021:

да я их особенно и не ровняю. коллеге чего подешевле рекомендую...

Беттинзоли стоит своих денег полюбому, как охотничье и спортивное начального уровня ... немного не достают классом до Беретты, Золи... но значительно выигрывают у них в цене. Не знаю на всех ли охотничьих моделях стоит инерционно механический селектор, на Дельте точно - это важно для именно охотничьего ружья - если осекнется первый ствол и инерционный предохранитель соответственно не переключится - переключится механический и выстрел из второго ствола все равно произойдет.

Dickson 14-09-2014 19:54

А можно остаться в большом плюсе с далеко не дурным аппаратом типа forummessage/60/126 .
Ну или так, если совсем дешево. forum.guns.ru/forummessage/60/1154322.html
БелыйПарс 15-09-2014 05:57

Уважаемые участники. Спасибо ещё раз за ваши советы. Спасибо отдельное Петру(peter021) за компанию на "дне Zoli" и ответы на банальные вопросы.
Пострелял из золи, из ремингтона, сегодня удалось отстрелять порядка 150 патронов из Беретты, Хатсана, ТОЗ-а 34, Меркель и Холланд и Холланд. Последние два просто мечта с эстетической точки зрения.
Что характерно, если не брать в расчёт эстетику, то ощущения от стрельбы из всех этих ружей примерно одинаковые. По крайней мере большой разницы я не почувствовал. Для себя понял, что не стоит загоняться и на эмоциях покупать дорогое ружьё. Многие зрили в корень, говоря как раз об этом. В связи с этим несколько пересмотрел желаемое.
Поскольку с точки зрения ощущений от стрельбы из горизонталок и вертикалок разницы большой не почувствовал, то при прочих равных хочется, пожалуй, первым ружьём видеть горизонтальную двустволку. В угоду эстетике, если можно так выразиться. К сожалению горизонтальных ружей я не так уж и много пока встречал в магазинах, поэтому пока рассматриваю в сети. Приглянулись ружья компании Sabatti.
Цена замечательная. Однако понимаю, что хорошо дёшево не будет. На форуме нашёл мнение, что Sabatti грубо говоря итальянский ИЖ. Бюджетные ружья плавающего качества. Если есть мнение по этому поводу, прошу выскажите.
И если можно предложите другие варианты горизонтальных двустволок не дороже 150 тыс. руб. Если ничего стоящего из горизонталок аналогичного по ттх/качеству Zoli Columbus найти маловероятно, остановлюсь на нём.
Итак: охота на дичь, горизонтальное расположение стволов, деревянный приклад, 2 спусковых крючка(не критично), 150 тыс. руб. потолок.
Harding 15-09-2014 07:47

цитата:
Однако покупать первое ружьё дороже 150-200 т.р.мне кажется нецелесообразно. Если не прав-поправьте.

однако хорошее ружье можно купить и за 1-3-5-8 тр.
поищите БУ.
Я вот купил себе в свое время Бенелли , а потом понял, что стреляет оно как обычная двустволка за 3тр, не лучше не хуже, только сделано красивее.

Sveryr 15-09-2014 08:06

цитата:
Итак: охота на дичь, горизонтальное расположение стволов, деревянный приклад, 2 спусковых крючка(не критично), 150 тыс. руб. потолок.[/B]

С двумя спусковыми, кроме Сабатти, в указанном ценовом диапазоне остались только МР-43. А вот с одним спуском есть Дикинсоны - http://www.izhguns.ru/info_gds.php?i=GBL0201025NR

father 15-09-2014 08:57

цитата:

Итак: охота на дичь, горизонтальное расположение стволов, деревянный приклад, 2 спусковых крючка(не критично), 150 тыс. руб. потолок.

А Вы сегмент б/у не рассматриваете? В эту сумму войдет какой-нибудь очень приличный бельгиец или француз. Или 40-й или 60-й Меркель.
БелыйПарс 15-09-2014 10:37

цитата:

А Вы сегмент б/у не рассматриваете?

Скажем так. Я не убеждённый противник покупки б/у. Просто в первом посте я уже говорил, что опасаюсь купить если не убитое ружьё, то хорошо переплатить.
Конечно же, если мне будет помогать опытный охотник/стендист, который сможет рассмотреть ружьё и выявить/констатировать отсутствие
недостатков и других причин отказаться от покупки, то ничего плохого в покупке б/у не вижу.
Но опять-таки, с моими знаниями я даже не представляю какие ружья сколько стоят б/у. Не знаю какие марки смотреть.
БелыйПарс 15-09-2014 10:53

И ещё, возможно, глупый вопрос...Господа. Вот если бы меня, допустим, спросили бы какие наручные часы купить для повседневного ношения, на браслете, с автоподзаводом, с такой-то водозащитой, ценой(например) до 500 тыс.руб., я бы смог назвать десятка три-четыре различных производителей. Выбор любого из которых с высокой долей вероятности окажется хорошим. Дело в том, что часы, это моё "основное" увлечение, а часовых производителей тьма-тьмущая.
Есть ли некий подобный список производителей, достойных внимания исходя из моих требований? Просто кроме десятка самых популярных мне больше ничего и не известно. И может я упускаю из вида какого-нибудь пусть не самого популярного, но неплохого производителя?
Может есть у кого ссылка на некий ресурс, где можно найти перечень производителей ружей? Например по часовой аналогии с этим списком.
http://www.oclock.info/brand/
PalFed 15-09-2014 13:39

цитата:

варианты горизонтальных двустволок не дороже 150 тыс. руб.

http://shop.gun.ru/3/106/1000986/
http://shop.gun.ru/3/106/109881/

"Classic Grade IVClassic Grade IV - флагман серии горизонтальных ружей Fabarm.

Эта модель декорирована боковыми пластинами с изящными гравировками, выполненными итальянским мастером Цезарем Джованелли, богатые гравировки покрывают также спусковую скобу и нижнюю часть ствольной коробки.

Калибр: 12/76 | Стволы Tribore HP длиной 660, 710 или 760 мм | Вес от 2900 до 3015 г | Английская ложа, боковые пластины с ручной гравировкой | Ствольная коробка выполнена из кованой стали и покрыта нитритом серебра | Внутренние чоки с гиперболическим профилем | 4 запирающих крюка | Отличный баланс | Прицельная планка с антибликовым покрытием | Кейс Esthete, изготовленный в Италии вручную.

Nobile Grade IIINobile Grade III

Nobile Grade IINobile Grade II

Отличается тем, что комплектуется кейсом Integrale и не имеет боковых фальш-досок

Калибр: 20/76 | Стволы Tribore HP длиной 660, 71(или 760мм) | Вес от 2500 до 2600 г | Английская ложа, боковые пластины с ручной гравировкой | Ствольная коробка покрыта нитритом титана | Внутренние чоки с гиперболическим профилем | 4 запирающих крюка | Отличный баланс | Кейс Esthete, изготовленный в Италии вручную." От сюда:
http://www.gun.ru/2012/05/fabarm-dvustvolnye-ruzhya/

Kristall78 15-09-2014 18:50

а кто, сказал что дороже- значит лучше? вот вчера охотились по формуле: двое в лодке не считая собаки. Этот РОС мне чуть ли на голову не залез- утюжил носом над водой- покоцал мне приклад лапами и болотной жижи наотряхивал когда его на лодку втаскивали. Это ТС-у о том, что на охоте полно ситуаций где нужно быть спокойным а имея руЖЖо за 150тыр можно поседеть после стольких нападков внешних факторов на дорогое сердцу.
А ещё ходовых охот полно- пока по высокой траве, камышам и кустам походите- страшно представить что потом будет с "деревом". А ещё можно ружьё утопить, "раздуть"\погнуть стволы )
М.б. и правда купить пару ружей- полуавтомат и двудулку и вдобавок на стенде взять инструктора? Какую то часть денег потратите на доводку "деревяшки"... м.б. потребуется пич подобрать. Да и о собачке думать нужно... мало взять\добрать дичь- её нужно ещё и найти или подать её из "дебрей". В общем- одно только ружьё, это далеко не всё на полноценной охоте!
Что качается надёжности- то моё ИМХО- чем проще конструктив тем лучше а, если этот принцип помножен на бренд- это ещё лучше. Проще двустволки и двух спусков- ещё не придумали. Один ствол (не полуавтомат и не помпа)- это на любителя.
БелыйПарс 15-09-2014 20:58

цитата:

М.б. и правда купить пару ружей- полуавтомат и двудулку

Согласен. И на крайняк арбалет.
цитата:

на стенде взять инструктора?

Смысл без ружья брать инструктора? Стрелять из арендуемого, за тысячу в час?
цитата:

Да и о собачке думать нужно

Думаю. Уже думаю.
цитата:

одно только ружьё, это далеко не всё на полноценной охоте!

Согласен с вами. Но давайте не будем пилить бюджет и на собаку и на инструктора и на два ружья и на доделку приклада и на пич.
Давайте сперва попробуем подобрать ружьё под требования? 150 это не все имеющиеся накопления и чутка занять. Это предел, за который не вижу теперь смысла перешагивать.
цитата:

чем проще конструктив тем лучше а, если этот принцип помножен на бренд- это ещё лучше. Проще двустволки и двух спусков- ещё не придумали.

Вот если не трудно, назовите пару примеров горизонтального ружья, простого по конструкции, брендовое, хорошего качества и т.д.
цитата:

а кто, сказал что дороже- значит лучше?

Не знаю, кто это сказал. Если есть причины так не считать-аргументируйте, пожалуйста. Если за малые деньги можно купить отличное ружьё, которое не захочется через два года поменять, назовите его. Я не против.
Harding 15-09-2014 21:13

цитата:

Не знаю, кто это сказал. Если есть причины так не считать-аргументируйте, пожалуйста. Если за малые деньги можно купить отличное ружьё, которое не захочется через два года поменять, назовите его. Я не против.

подите в комиссионку и купите ружье советских годов выпуска. обойдется в 10-30 тр. Будет отличным.
а тратить 150 тр на точно такое же или худшее не вижу смысла. В руках будет очень удобным, суровая эстетика и скупая красота лучше любой гравировки.
Состоявшийся богатый человек относится к деньгам очень бережно.

Хотя Вам ружьё не совсем для стрельбы и угодить с этим куда сложнее.

БелыйПарс 15-09-2014 23:00

цитата:

купите ружье советских годов выпуска....
тратить 150 тр на точно такое же или худшее не вижу смысла.

Не совсем понял...Купить советское ружьё советских годов выпуска, или импортное ружьё советских годов?
цитата:

ружьё не совсем для стрельбы

Если вы имели ввиду "не только для стрельбы", то да. Это так. Но я не на стену ружьё выбираю. Для охоты. Но стрелять хочется из красивого ружья.

Виталий А 15-09-2014 23:01

цитата:

И если можно предложите другие варианты горизонтальных двустволок не дороже 150 тыс. руб. Если ничего стоящего из горизонталок аналогичного по ттх/качеству Zoli Columbus найти маловероятно, остановлюсь на нём.

Я мониторил вопрос по горизонталкам в белокаменной, выбор не большой. Стоит обратить внимание на Фабарм, но не знаю может мне не повезло но две осмотренные мною модели имели люфт цевья и какие то они не удобные... Пожалуй неплохим вариантом будет Chapuis, не могу сказать уложится он сейчас в 150.
father 15-09-2014 23:12

цитата:
Originally posted by Harding:

подите в комиссионку и купите ружье советских годов выпуска. обойдется в 10-30 тр. Будет отличным.
а тратить 150 тр на точно такое же или худшее не вижу смысла.

Вы хотите сказать что ИЖ-27 (к примеру) будет лучше ружья Льежской мануфактуры (тоже к примеру)? Тема изначально обречена на высокохудожественную борьбу апологетов нашихружей и иномарок.
Я прошел пятнадцатилетний путь от ИЖ-43 до "точно такого жк только хуже за 150 тысяч". И ничто и никто меня сейчас не заставит купить ИЖ-43.
За сим откланиваюсь и больше ветку засорять не буду.
С уважением ко всем.
Виталий А 15-09-2014 23:16

цитата:
Изначально написано Kristall78:
а кто, сказал что дороже- значит лучше? вот вчера охотились по формуле: двое в лодке не считая собаки. Этот РОС мне чуть ли на голову не залез- утюжил носом над водой- покоцал мне приклад лапами и болотной жижи наотряхивал когда его на лодку втаскивали. Это ТС-у о том, что на охоте полно ситуаций где нужно быть спокойным а имея руЖЖо за 150тыр можно поседеть после стольких нападков внешних факторов на дорогое сердцу.
А ещё ходовых охот полно- пока по высокой траве, камышам и кустам походите- страшно представить что потом будет с "деревом". А ещё можно ружьё утопить, "раздуть"\погнуть стволы )

А мужики то и не знают!
Как думаете горные охоты имеют много негативных для ружья факторов?
Знаете сколько стоит приличная горная винтовка с оптикой?
Хотя стрелять можно и мосики с ПО-3,5 ...в ту сторону
Любители охоты с подхода покупают Дедалы стоимостью под лям в дереве - дураки наверное!

Да, ходовая охота имеет МИНИМАЛЬНОЕ количество негативных для ружья факторов - относительно других видов охот. Когда ружье у вас на плече или в руках - никакого негатива, сказки про траву и камышь - это только сказки. Ружья коцаются в основном в сейфах(как ни странно), при перевозке без чехла на транспортных средствах и в охотничьх лагерях - если их складывают в поленницу.

БелыйПарс 16-09-2014 01:53

Господа. Всем известно, что правда у каждого своя. Это факт. Мой сосед по паркингу купил недавно себе Hundai Equuis. До этого лет 15 не слезал с премиум брендов. На логичный вопрос "почему" был получен ответ примерно такой..Я езжу с водителем. Вся эта новомодная электрика, мультимедиа, куча настроек режимов двигателя, коробки, интернет, холодильник, бар и прочие атрибуты премиум сегмента мне не нужны. Комфорт сзади не шибко отличается от мерседеса S. А цена в три раза ниже. Просто нет смысла платить за то, чем я не пользуюсь...
Сосед по даче всю жизнь ездит на жигулях. Менял долгое время шестёрки раз в два года. Последние лет 10 менял десятки, потом калины, сейчас на приоре ездит. Также стабильно раз в 2 года меняет. Говорит, что машина его возит, багажника хватает(универсалы использует), а комфорта ему хватает в домашних/офисных условиях. К слову его ежегодный доход составляет примерно 500 тыс. $.
Каждому своё. Споры на тему что лучше ни к чему не приведут. Так было и так будет.
На данном этапе я лишь хочу купить хорошее ружьё. Которое прослужит мне верой-правдой 3-5 лет. И хочется не беспокоиться о возможных поломках, о некачественных стволах, о том, что через два года всё разболтается, что нужно заранее найти хорошего оружейного мастера, чтобы в случае чего сразу ружьё к нему отнести.
Я не исключаю, что советские ружья были очень хорошо сделаны. Быть может меня и старый ТОЗ, или иж, или ещё что-то устроят.
Понятно, что брак бывает у всех. Но хочется вероятность этого брака свести как можно ближе к нулю. Выбирая подержанное ружьё, меня не особо радует перспектива его доводки, исправления каких-то болячек, подгонки приклада и что там ещё с ним возможно!! придётся делать?
Но если современные производители выпускают ружья, которые будут иметь характеристики "не хуже", при всём при этом они с более высокой долей вероятности будут стабильнее по качеству изготовления, и в конце-концов будут более привлекательны с эстетической точки зрения, то почему более высокая цена по сравнению со "старым советским" не считается оправданной?
Единственное приемлемое объяснение, это ненужность всего, не относящегося к "рабочим характеристикам". Это не мой случай. Многие ли современные охотники ходят на охоту исключительно ради того, чтобы добыть пропитание? Полагаю не очень. Для многих(рискну предположить) это в первую очередь приятное времяпрепровождение, хобби, способ оторваться от ежедневных рутинных дел.
Так почему бы не потратиться сразу на хороший, красивый, приятный во всех отношениях инструмент, и пользоваться им несколько лет, вместо того, чтобы купить на "поучиться стрелять" что-то древнее, безликое и малоприятное взору? И потом опять-таки менять его на что-то другое.
Тем не менее мне не обойтись без помощи. Не в выборе формата ружья, но в выборе достойной марки.
Не ожидал, что есть столько вариантов. Не то, чтобы совсем не догадывался, но каждый день узнаю всё больше и больше новых имён.
Спасибо всем, кто подсказывает по существу.
Harding 16-09-2014 07:20

цитата:
Господа. Всем известно, что правда у каждого своя.

меня почему-то укачивает в машинах дороже 500тр, поэтому ничего кроме Ваза не рассматриваю, хотя могу купить и "приличную" машину. К тому ж лазание в лес, там лучший тарантас Нива или Уаз. В трясущейся простой Газели без проблем еду 800км, а в мягкой Вольво или лексусе мне нехорошо уже через пару км.
Ружье для меня- простой пример, поехал на Север в отпуск в июле. Там дождь и снег неделю не прекращаясь вообще, температура +3 . Ружье под этим дождем в руке, или в напрочь мокром рюкзаке. По мне ружье лишь бы стреляло, а насколько оно красиво это не важно. Так что я скорее имею ружье для того

цитата:
исключительно ради того, чтобы добыть пропитание
, мне уж не до визуальных эффектов, там все это быстро пропадает со всеми понтами. В этом же году было забавно наблюдать как бывший с нами "опытный" городской охотник избавлялся от модных штучек которые набрал с собой. Сначала снял мультитул с пояса -неудобно нести рюкзак, потом его армейские модные ботинки оказались слишком тяжелы, потом промок и был тяжел его наисовременнейший американьський армейский кюмюфляж, потом стала не нужна дополнительная куртка. В конце разжавела Сайга взятая ради медведа, который к нам так и не пришел.

Про советские ружья. Все таки посмотрите. Бывают в нулевом состоянии, взять в руки приятно, очень удобный приклад. Все работает замечательно.

И подумайте, раз 150 для Вас дороговато, то имеет ли смысл брать такое ружье? Не такие уж большие деньги 150, если уж хочется шика, то лучше подороже чтоб ах было, ружье-то за это чуть дороже чем обычное. Но стрелять оно лучше пропорционально своей цене не будет.

Богат не тот у кого много, а тот кому хватает с избытком, и кто может поделиться с ближним.

Harding 16-09-2014 07:25

цитата:
К слову его ежегодный доход составляет примерно 500 тыс. $..

в Питере одного большого начальника хулиганов знаю. Так у него даже никогда мерса не было, все на бу тачках ездит. и дом у него скромный.

еще смешнее знакомый банкир был один. Ездил на пятерке жигулях, а носил костюм похожий тканью и цветом как дети в школу носили в 70-80е годы

Harding 16-09-2014 07:33

цитата:

а СВД намного хуже будет ведь приличной горной винтовки ?
Только из приличной будут стрелять 5 раз в год... Местныйегерь будет стрелять из какого-нибудь безобразия и попадать. В этом году на Севере видел у местного олигарха СВД в руках и нож опинель в кармане. А человек он не бедный даже по меркам столицы.
Но все покупают ружья для разных целей, кому-то стрелять, а кому-то для "души2.
Harding 16-09-2014 08:27

цитата:
Не совсем понял...Купить советское ружьё советских годов выпуска, или импортное ружьё советских годов?

Не важно какое. Просто советские годов так до 80х. Бывают обычные, рядовые, но такая аккуратная конфетка, все ровно , механизмы плавно работают, приклад в руки брать приятно. Для сравнения возьмите в руки годов поздних выпуска- увидите разницу, приклад "лопатистей", железо как-то толще и грубее.

PalFed 16-09-2014 08:57

цитата:
Originally posted by Kristall78:

на охоте полно ситуаций где нужно быть спокойным а имея руЖЖо за 150тыр можно поседеть после стольких нападков внешних факторов на дорогое сердцу.
А ещё ходовых охот полно- пока по высокой траве, камышам и кустам походите- страшно представить что потом будет с "деревом".

Следуя подобной логике, если купил Хонду вместо Калины, то надо ездить на ней только в хорошую погоду и только по хорошей дороге и там где птицы не летают (что б не нагадили на полировку)?
PalFed 16-09-2014 09:10

цитата:

Так почему бы не потратиться сразу на хороший, красивый, приятный во всех отношениях инструмент, и пользоваться им несколько лет, вместо того, чтобы купить на "поучиться стрелять" что-то древнее, безликое и малоприятное взору?

Всё правильно! А ч(м)удаков, которые ходят на охоту в ватниках и кирзачах с убогими кривыми стрелялками у нас лет на сто вперед припасено, при чем далеко не бедных Их всегда душит и будет душить жаба до самой смерти. Эти людишки так и не поймут до конца своих дней, что жизнь одна и очень коротка и ею надо наслаждаться, окружая себя только приятными и качественными вещами, а не кроить на своих удовольствиях и здоровье. Кроилово всегда ведет к попадалову
Kristall78 16-09-2014 10:10

цитата:
Смысл без ружья брать инструктора? Стрелять из арендуемого, за тысячу в час?

причём тут аренда? купите своё и вперёд... исправлять косяки потом будет куда сложнее чем учиться сразу.

цитата:
Согласен с вами. Но давайте не будем пилить бюджет и на собаку и на инструктора и на два ружья и на доделку приклада и на пич.
Давайте сперва попробуем подобрать ружьё под требования? 150 это не все имеющиеся накопления и чутка занять. Это предел, за который не вижу теперь смысла перешагивать.

это Вам решать

цитата:
Вот если не трудно, назовите пару примеров горизонтального ружья, простого по конструкции, брендовое, хорошего качества и т.д.

смотря какой смысл Вы вкладываете в эти понятия, ведь всё относительно да и ценовой потолок ограничивает... иначе, хоть на заказ по своей антропометрии

цитата:

Если Вы не поняли, ни здесь ни в магазине никто не даст единственного верного рецепта о котором не придётся жалеть. Радикальный шаг нужно делать самому. Здесь обрисовали 3D модель картины в РФ с разных ракурсов- чего ещё? Кто то к выбору идёт годами, иногда сожалея что продал старое руЖЖо а кто то счастлив от покупки нового. Это как у О. Вишни: "У каждого своя охота!"
БелыйПарс 16-09-2014 10:12

цитата:

И подумайте, раз 150 для Вас дороговато...

Я выше написал. Потолок, за который не готов уходить-250 тыс. За эти деньги ружьё должно быть на столько надёжным, удобным, прикладистым, красивым, сбалансированным и прочим самым-самым, что не захочется менять/продавать его лет 5. До 150 планку уронил только из соображений, что разницу я между дорогим Меркель и простеньким тоз-34 большую не почувствовал. Если бы у меня был настрел советского ружья тысячи полторы, может тогда бы понял и восхитился на 300 тыс. разницы между ними.
цитата:

Бывают обычные, рядовые, но такая аккуратная конфетка, все ровно , механизмы плавно работают, приклад в руки брать приятно.

Допустим. Допустим найдётся 34-й тоз, 27-й иж в состоянии близко к новому, как раз тех лет. Хорошее, прикладистое, с отличными стволами и.т.п.
Окажется ли оно лучше, чем....чем Zoli Columbus, чем Sabatti, Беретта, Бенелли и прочие современные ружья?
цитата:
Не такие уж большие деньги 150, если уж хочется шика, то лучше подороже чтоб ах было[/B]

Допустим... Если не 150, то за какие деньги и какое по-вашему нужно купить ружьё? Не будем брать штучные заказные шедевры. Возьмём регулярную линейку. Не ставим задачу единоразово потратить миллион. Задача купить ружьё, горизонтальную двустволку, с двумя спусковыми крючками, 12-76, 650-710. Чтобы и по ттх была на высоте(естественно как минимум не хуже старых советских) и эстетически была приятна глазу.

Kristall78 16-09-2014 10:17

цитата:
А мужики то и не знают!
Хотя стрелять можно и мосики с ПО-3,5 ...в ту сторону
Любители охоты с подхода покупают Дедалы стоимостью под лям в дереве - дураки наверное!

Да, ходовая охота имеет МИНИМАЛЬНОЕ количество негативных для ружья факторов - относительно других видов охот. Когда ружье у вас на плече или в руках - никакого негатива, сказки про траву и камышь - это только сказки. Ружья коцаются в основном в сейфах(как ни странно), при перевозке без чехла на транспортных средствах и в охотничьх лагерях - если их складывают в поленницу.

ну Вам то как старожилу форума грешно не знать менталитет наших людей, благо здесь полно плача Ярославен, кода купят на последние, залезут в долги а потом плачутся как косяки выправить после тех или иных инцидентов.
В руках не всегда ружьё и удержишь: иногда и на вёслах посидишь, иногда в полной выкладке на лыжах... впрочем, покупка комплекта из двух одинаковых ружей и наличие слуги для подачи коньяка и перезаряда решает массу проблем. ) Рабочее руЖЖо на то и рабочее что оно служит человеку а не наоборот как это происходит с худ.ценностями.

Kristall78 16-09-2014 10:43

цитата:

Допустим... Если не 150, то за какие деньги и какое по-вашему нужно купить ружьё? Не будем брать штучные заказные шедевры. Возьмём регулярную линейку. Не ставим задачу единоразово потратить миллион. Задача купить ружьё, горизонтальную двустволку, с двумя спусковыми крючками, 12-76, 650-710. Чтобы и по ттх была на высоте(естественно как минимум не хуже старых советских) и эстетически была приятна глазу.

а почему горизонталка? Вы уже определились с ведущими глазами и смотрели "горизонталку" на цель? устроило и скромное для хвата цевьё? если ДА- то вперёд!
Всё равно, в этом сегменте выбор скуп, особенно с двумя спусками. В теме про иж-43 были восторги от заказных вариантов, а были и плачевные сюжеты ходьбы по мукам. Я бы лично при всех заманчивых перспективах не рискнул бы сегодня заказывать 43-й даже зная что парни сидят без работы и заказов.
Не проще придти в магазин и пощупать со знающим специалистом то что понравится?
Что касается ТТХ на уровне советских, то тот период не стоит абсолютизировать хотя бы потому что мы не имели возможности сравниватся с буржуями живьём. Да и разные модели патронников разных лет "дырявились" под разные гильзы, делались разные переходы в канал ствола и разные "напуски" в области ДС. Так что если под одним из пунктов ТТХ понимать "дробовую осыпь" на рабочей дистанции- то тут всё неоднозначно.
В некоторых "букварях" рекомендуют выбирать исходя из веса стрелка... вес выливает в вес ружья, навеску дроби и даже пороха. А вот критерии балансировки и развески по конструкции- это всё в область прикладистости: вскидываетесь несколько раз и сразу всё наглядно и осязаемо.

Kristall78 16-09-2014 10:54

цитата:

Всё правильно! А ч(м)удаков, которые ходят на охоту в ватниках и кирзачах с убогими кривыми стрелялками у нас лет на сто вперед припасено, при чем далеко не бедных Их всегда душит и будет душить жаба до самой смерти. Эти людишки так и не поймут до конца своих дней, что жизнь одна и очень коротка и ею надо наслаждаться, окружая себя только приятными и качественными вещами, а не кроить на своих удовольствиях и здоровье. Кроилово всегда ведет к попадалову

извините, не смог пройти мимо... Вы или судья или мега-статист который всё про всех знает, поэтому столь категоричен в своих безапелляционных выводах. Для наглядности стоило бы привести график соответствия достатка и образа мыслей в аккорд соответствующему джентльменскому набору "фишечек" и "феничек". Нравится жить на показ и тешить себя демонстративностью - дело Ваше. Не говорите остальным как им нужно выглядеть и Вам не скажут куда надо идти, если перефразировать дословно этот диагноз.
-mp- 16-09-2014 11:28

цитата:

Я бы лично при всех заманчивых перспективах не рискнул бы сегодня заказывать 43-й даже зная что парни сидят без работы и заказов.

Есть такое.Ежели не торопить сделают на совесть.
БелыйПарс 16-09-2014 11:58

господа а позвольте совсем уж "махровый" вопрос. Инд. пошив. Делают ли Российские оружейники персональные ружья под конкретного клиента. Грубо говоря полная кастомизация с выбором типа ружья, длины стволов, калибра и.т.п. Такая практика существует? Я не имею ввиду, что можно стотыщмильёнов заплатить и тебе ружьё под заказ любой хлебозавод сделает. Есть ли в принципе в России услуга изготовления ружья персонально под клиента?
Последний из могикан 16-09-2014 13:02

цитата:

Допустим найдётся 34-й тоз, 27-й иж в состоянии близко к новому, как раз тех лет. Хорошее, прикладистое, с отличными стволами и.т.п.

это ружья самой низкой бюджетной категории. Не корректно их сравнивать с моделями которые Вы упомянули.

feoktistov 16-09-2014 13:05

цитата:

можно стотыщмильёнов заплатить и тебе ружьё под заказ любой хлебозавод сделает.

Только не наш Российский хлебозавод)))). Нет, деньги-то они возьмут безусловно, а вот что сделают, это вряд ли)).
И еще...ИМХО, конечно, но если вы найдете вариант, при котором вам сделают ружье по вашим требованиям, то это заведет вас в еще больший тупик, потому что возникнут вопросы про длинну стволов, лульные сужения и т.д. И это будет дискуссия страниц на мильён, в результате которой к общему мнению мы так и не прийдем))).
У вас приличный бюджет. В этом бюджете можно посмотреть и браунинг и беретту и золи, который (ая) вам понравилось. Это все качественное оружие, которое вас не подведет! То что вам не нравится золото на золи, так не беспокойтесь, это не золото))). Мой вам совет, пройдитесь по магазинам еще раз, подержите в руках и берите то, что ляжет и глянется. Ну и ни пуха ни пера вам!)
БелыйПарс 16-09-2014 14:57

цитата:
Originally posted by Последний из могикан:

это ружья самой низкой бюджетной категории.

Пожалуй. Просто это единственные массовые ружья, которые я знаю и которые в те года выпускались. Я не имел ввиду конкретно их, хотя, пожалуй, прочитав пост так и можно подумать.

цитата:
Originally posted by feoktistov:

если вы найдете вариант, при котором вам сделают ружье по вашим требованиям,..... возникнут вопросы про длинну стволов, лульные сужения и т.д. И это будет дискуссия страниц на мильён,....

Я в принципе спросил. Делали(ют) ли наши производители инд.пошив?
Далее...
Господа. В принципе фавориты из вертикальных определены. Пара тройка горизонтальных тоже на примете есть. Потом посмотрю их в руках, наверняка определюсь. Я так понял сильных различий у современных ружей импортного производства одной ценовой категории нету. В основном выбор идёт именно исходя из набора хотелок клиента(один/два спусковых крючка, сужения, калибр, длинна стволов. патронники и т.п.).
Господа а что из Российских(советских) ружей можно противопоставить тому же Колумбусу от Золи, или 686-й Беретте? Гипотетически, может и правда найти некий советский(Российский) эксклюзив, который не будет хуже по основным показателям? К примеру 109 мц. Цена у него, конечно, волшебная-я пока не вникал что к чему. Но в принципе можно ли найти наше ружьё, такого же качества и красивой отделки за такие же деньги. Чтобы не менять его те же 3-5 лет из-за поломок/люфтов/расшатываний? И стоит ли?
...
И ещё просьба. Потом вопрос выбора одежды для охоты тоже встанет, естественно. Чтобы не заводить новую тему, кому не в тягость напишите пару-тройку производителей, достойных внимания. Или может несколько ссылок на магазины, или может(мало ли) есть хороший мастер какой местный по пошиву одежды. Чтобы не получилось как выше было описано, когда дорогая, манерная одежда промокла и стала больше мешать, чем помогать.
Темы про одежду обязательно тоже почитаю. Спасибо.
Никитыч 16-09-2014 15:16

Белый Парс, видел ваш ник постоянно на watch.ru, сам я там больше читатель)
По ружьям, упрощенно: есть BBB (Beretta, Browning, Benelli) это условно Ролекс без негативного бэкграунда в виде малиновых пиджаков, или Омега, ну и прочие надежные швейцарцы средней руки. Берете любую модель - не ошибетесь. Проблема только в том, что та же Беретта почти везде сильно подскочила в цене в последнее время.
С Золи детально не знаком, но это реально второй эшелон, это проводя аналогию с часами не свисс и даже не немцы, тут только если сильно нравится конкретная модель.
В целом, нравится легкий спорт и вертикалки, берем простую Беретту или Браунинг (Беретту можно брать б\у, да и Браунинг тоже), хочется эстетики и горизонталки, то берем либо Беретту 471 в Охотнике на Киевском (nobninsk.ru), даю наводку там она еще по старой цене, либо в Охотнике на Головинке/Люблинке берем Chapuis, тоже в районе 170 тысяч рублей есть несколько неплохих моделей. Chapuis это не Омега с Ролексом, это примерно Glashutte, по оружейным меркам новодел, но классический, много хороших отзывов делает ружья и интересные штуцеры, заслуживает самого серьезного внимания в этом бюджете.
Никитыч 16-09-2014 15:20

Ну а идею заказать отечественное ружье по индпошиву лучше сразу оставить, это все равно что на каком из наших оставшихся в живых часовом заводе заказать часы по индивидуальным параметрам, чтобы добиться приемлемого результата - ну это фантастика.
PalFed 16-09-2014 16:06

цитата:

извините, не смог пройти мимо

Значит я попал в точку
БелыйПарс 16-09-2014 16:54

цитата:
Originally posted by Никитыч:

сам я там больше читатель

А я до недавнего времени тут )
цитата:

Chapuis это не Омега с Ролексом, это примерно Glashutte

Спасибо за аналогию. Так понятнее мне на данном этапе. Это действительно ружья такого серьёзного уровня?
цитата:

это все равно что на каком из наших оставшихся в живых часовом заводе заказать часы по индивидуальным параметрам

В "те" годы очень было распространено понятие спец.заказ. Вспомните. Машины, телевизоры в отличных от базы корпусах, мебель из "правильных" партий. Быть может тогда и с ружьями нечто подобное делали? Идеально отобранные стволы, чуть другие материалы штуцеров, усм, меньше допуски, приклад из других материалов, ложа подогнанная...
Сейчас на watch.ru достаточно давно идёт проект выпуска часов . Если кому любопытно
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=186484
На базе существующего механизма, выбранного форумчанами, совместными усилиями под требования большинства были выбраны почти все составляющие:форма и материал корпуса, вид стекла, тип крепления ушек, форма, материал и цвет стрелок, материал цифера, его цвет, технология его изготовления, шрифт, цвет шрифта и т.д. И цена их получится не шибко кусачей. И качество производитель обещает достойное и обеспечит его гарантией.
Вот и подумалось мне, что может у какого-то нашего производителя есть(был) некий отдел инд. пошива, где можно заказать ружьё под себя и которое не будет хуже импортных аналогов.
Последний из могикан 16-09-2014 17:40

цитата:

есть(был) некий отдел инд. пошива, где можно заказать ружьё под себя и

а что ЦКИБ уже того...?

БелыйПарс 16-09-2014 18:06

цитата:
Originally posted by Последний из могикан:

а что ЦКИБ уже того...?

Вы МЕНЯ спрашиваете?)))
Я лишь предположил. Про цкиб знаю только то, что МЦ-109 стоит, как чугунный мост. ЧТо есть ЦКИБ не знаю(подробностей). Сегодняшнюю ночь как раз хотел посвятить поиску и изучению информации о Российских(советских) ружьях.
Виталий А 16-09-2014 18:30

цитата:

ну Вам то как старожилу форума грешно не знать менталитет наших людей, благо здесь полно плача Ярославен, кода купят на последние, залезут в долги а потом плачутся как косяки выправить после тех или иных инцидентов.
В руках не всегда ружьё и удержишь: иногда и на вёслах посидишь, иногда в полной выкладке на лыжах... впрочем, покупка комплекта из двух одинаковых ружей и наличие слуги для подачи коньяка и перезаряда решает массу проблем. ) Рабочее руЖЖо на то и рабочее что оно служит человеку а не наоборот как это происходит с худ.ценностями.

Хммм, у человека есть денньги, готов потратить 150 т.р. это цена качественного серийного ружья. Зачем ему советовать купить весло? Только потому что его не жалко? Я думаю что с этим вопросом(как сберечь ружье) ТС разберется сам.

Виталий А 16-09-2014 18:39

цитата:
Изначально написано Harding:

а СВД намного хуже будет ведь приличной горной винтовки ?
Только из приличной будут стрелять 5 раз в год... Местныйегерь будет стрелять из какого-нибудь безобразия и попадать. В этом году на Севере видел у местного олигарха СВД в руках и нож опинель в кармане. А человек он не бедный даже по меркам столицы.
Но все покупают ружья для разных целей, кому-то стрелять, а кому-то для "души2.

Уважаемый в курсе какая СТП на СВД?
В горах стреляют не на 100-ку 400-600 и даже 1000 метров, пересчитайте СТП СВД на эти растояния, я удивлюсь если в таз для стирки уложитесь

И тем более мне не понятна ситуация когда у человека есть деньги на приличную вещь, которая прослужит многие годы, а ему советуют взять от. весло - потомучто дешевле! А ТС вас прсил подешевле? Вроде как вопрос стоял КАЧЕСТВО за 150 т.р.?

Последний из могикан 16-09-2014 18:50

цитата:

Вы МЕНЯ спрашиваете?)))

:-))) прошу прощения

цитата:

Про цкиб знаю только то, что МЦ-109 стоит, как чугунный мост.

мц-106 одно время популярны были, стоили как мостик в деревне пожалуй.

Виталий А 16-09-2014 19:00

МЦ-7-12
father 16-09-2014 19:14

цитата:
Originally posted by Виталий А:

МЦ-7-12

За 150 рублей?
Виталий А 16-09-2014 19:44

Не, чуть подороже но ружье реально неубиваемое!
Harding 16-09-2014 20:07

цитата:

цитата:

В этом году убедился своими глазами в который раз как и дорогое ружье не нужно когда до дома сотни км, как и наимоднейшие камуфляжи американской армии никуда не годятся когда непрерывно идет дождь, как прекрасно ведет себя дешевое простое оружие в сложных условиях, как дешевая простая проверенная одежда оказывается удобней и практичней наикрутейшей.

Человек покупает себе первое ружье и ему советуют не знай что! Это как получившего права посадить на гоночную и дать скорость 250км.

Сейчас ТС еще ничего не поймет, для него все одинаковое и непонятное, как для ребенка. Зачем ему совать в руки то, что может оценить только профессионал?! Пока лучше попроще. Люди стреляют с простых ружей, ценой от 1 до 30 тр, и прекрасно приносят добычу и удовольствие получают. Зачем ему тратить деньги непонятно на что.
я в свое время потратил кучу денег на ножи. И что в итоге- пользуюсь шведом за 250р, он оказался всех лучше, хотя были ножи и за 8 тр. Все остальные продал и подрали. и только пожалел о напрасно потраченных деньгах.

Harding 16-09-2014 20:16

цитата:

Допустим. Допустим найдётся 34-й тоз, 27-й иж в состоянии близко к новому, как раз тех лет. Хорошее, прикладистое, с отличными стволами и.т.п.
Окажется ли оно лучше, чем....чем Zoli Columbus, чем Sabatti, Беретта, Бенелли и прочие современные ружья?

Оно не будет хуже . Вы точно не заметите разницу, ведь у Вас это первое ружье.
Первое ружье я себе купил Иж-18, дешевое и простое, второе Бенелли. Пользоваться оказалось лучше дешевым, простым Ижом, без всяких пантов.
Бенелли продаю, хотя ружье качественное , без косяков. Хотя Ижа сложнее было выбрать , выбирал из трех-четырех.
Да, можно было оставить Беню, поглаживать её и пускать слюни приговаривая Бенелли, Бенелли, Бенелли, как детишки играясь говорят телепузик, телепузик, телепузик... На деле Бене не была лучше. Была такой же.

Не слушайте снобов, не кидайте деньги на ветер, у Вас их не как у царя Соломона. Не так плохи отечественные ружья как про них говорят, вполне можно найти себе нормальное, тем более времен СССР

Разницу в стрельбе из Беретты и качественного Ижа заметит лишь более хороший стрелок, чем просто новичок. Вы ж не профи, и я не профи, а не профи здесь 95%

PalFed 16-09-2014 20:17

цитата:

реально неубиваемое!

+100500! 109-е не зря на его базе.
Ozzzzz 16-09-2014 21:02

БелыйПарс, не хотите просто на тестовые стрельбы съездить, например в Олимпиец? У них много чего бывает, от Zoli до Browning-ов.

Мне кажется нельзя так долго в интернетах ружье выбирать, надо уже в офлайн перемещаться

БелыйПарс 17-09-2014 12:56

цитата:
Originally posted by Ozzzzz:

не хотите просто на тестовые стрельбы съездить, например в Олимпиец?

цитата:

Пострелял из золи, из ремингтона, сегодня удалось отстрелять порядка 150 патронов из Беретты, Хатсана, ТОЗ-а 34, Меркель и Холланд и Холланд.

Потихоньку начинаю стрелять. В принципе(выше писал уже) фаворит из вертикалок определён. Но чем глубже изучаю вопрос, тем более узкими становятся хотелки. Очень мало, как уже в теме говорилось, горизонтальных двустволок в магазинах. Как и на руках. А именно горизонталки в итоге понравились больше с эстетической точки зрения.
Через неделю зелёнка. Если за это время не подержу в руках что-то более интересное, то куплю скорее всего либо Zoli Columbus либо 686 Беретту, либо Sabatti Sirio.
Harding 17-09-2014 08:19

цитата:
Изначально написано Ozzzzz:
БелыйПарс, не хотите просто на тестовые стрельбы съездить, например в Олимпиец? У них много чего бывает, от Zoli до Browning-ов.

Мне кажется нельзя так долго в интернетах ружье выбирать, надо уже в офлайн перемещаться

а это самый правильный совет во всей теме.

БелыйПарс 17-09-2014 11:25

Создаётся иной раз впечатление, что не все читают мои ответы.....
Ozzzzz 17-09-2014 13:31

Да нет, я почитал.
Как Вы и упоминали, каждый имеет право на своё мнение и позицию, и сложно, да и наверное неправильно пытаться изменить их со стороны да ещё и посредством общения через форум.
А вот попробовать взглянуть на ситуацию под другим углом самостоятельно - это совсем другое дело.
Вы же ничего не теряете при этом - попробуете и окончательно убедитесь в том, что выбрали правильный подход к выбору ружья - отлично!

Попробуете и поймёте, что что то представляли себе не так, и критерии выбора требуют переосмысления - ещё лучше.

P.S. Я вот тут писал и вспомнил как покупал первую машину - пока учился в автошколе столько всего было в интернетах изучено, просчитано и обдуманно, выбраны основные и запасные варианты... А потом получил права и просто пошел по автосалонам на тестдрайвы на всё, на чем только давали покататься - и в итоге неожиданно выбрал машину, которую изначально вообще не рассматривал. И до сих пор считаю это очень осмысленным и удачным выбором.

Я это к тому, что предварительный аналитический выбор чего либо это одно, а ощущения, впечатления и эмоции от использования - совсем другое, и как минимум стоит попробовать оба подхода

Ozzzzz 17-09-2014 13:34

цитата:

Пострелял из золи, из ремингтона, сегодня удалось отстрелять порядка 150 патронов из Беретты, Хатсана, ТОЗ-а 34, Меркель и Холланд и Холланд.

Да, слона то я и не заметил ))
БелыйПарс 17-09-2014 14:44

цитата:
Originally posted by Ozzzzz:

ощущения, впечатления и эмоции от использования

Беда в том, что не всё желаемое можно не то, что отстрелять, а и просто посмотреть/подержать/вскинуть.
Сегодня решил подробнее про ЦКИБ почитать. Мнения расходятся. От "всё советское собрано ногами", до "аналогов по уровню до сих пор нет в этом ц. диап.". Своего мнения у меня нет на этот счёт. Даже не видел его ни разу в жизни. А отстреливать всё, что можно попробовать тоже не вижу БОЛЬШОГО!! смысла. Большинство возможных вариантов, это карабины, пятизарядки, помпы и вертикалки, которые(вертикалки) имеют примерно одинаковые ттх(по крайней мере для меня различия не заметны,новичок-с). Хочется посмотреть/пощупать кач. коризонталку с двумя спуск.крючками. Но где ж её взять-то? Без зелёнки в магазинах не дают(где давали, горизонталок не было), а на стрельбищах ходить и выискивать искомый тип ружья...Ну это уж совсем перебор. Да и время тоже не бесконечно.
Да и ощущения, для меня различаются разве что прикладистостью (а приклад можно и подогнать), балансом, да эстетической привлекательностью.
Вертикальные ружья мне легли в руку лучше самозарядных полуавтоматов. Zoli, я уже говорил, вообще лёг, как родной. И лишь горизонталок я пока держал мало, только короткий иж(43, если не путаю. Курковое, не фальш), Merkel да Holland&Holland. Причём последние два надо было вообще не то, что не отстреливать, а даже в руки не брать и вообще не смотреть на них.
Виталий А 17-09-2014 19:06

цитата:

В этом году убедился своими глазами в который раз как и дорогое ружье не нужно когда до дома сотни км, как и наимоднейшие камуфляжи американской армии никуда не годятся когда непрерывно идет дождь, как прекрасно ведет себя дешевое простое оружие в сложных условиях, как дешевая простая проверенная одежда оказывается удобней и практичней наикрутейшей.

Человек покупает себе первое ружье и ему советуют не знай что! Это как получившего права посадить на гоночную и дать скорость 250км.

Сейчас ТС еще ничего не поймет, для него все одинаковое и непонятное, как для ребенка. Зачем ему совать в руки то, что может оценить только профессионал?! Пока лучше попроще. Люди стреляют с простых ружей, ценой от 1 до 30 тр, и прекрасно приносят добычу и удовольствие получают. Зачем ему тратить деньги непонятно на что.
я в свое время потратил кучу денег на ножи. И что в итоге- пользуюсь шведом за 250р, он оказался всех лучше, хотя были ножи и за 8 тр. Все остальные продал и подрали. и только пожалел о напрасно потраченных деньгах.

Во первых: кто вам сказал что ТС собирается охотиться в 100 км. от дома?
Во вторых:
вы хотите меня убедить что обувь от Ириш Сеттер, Даннер, Бафин... хуже кирзачей?
Обсуждать ВОЕННУЮ натовскую одежду? В принципе есть вещи которые можно применять на охоте..., но это опять же с вашей(подешевле попроще) точки зрения - те кто в теме берут ОХОТНИЧЬЮ одежду от Ситки, Дирхантер, Пайнвуд, Десять икс - тут или носить и кайфовать или экономить на собственной шкуре.
В третьих:
кто вам сказал что оружие высшего ценового сигмента будет менее надежным нежели самое дешовое? Это ПРОСТО не логично и обсуждать неинтересно.
И давайте уже заканчивайте свои страшилки (а то у меня уже РМ трещит от писем в которых просят вас закрыть...)не мешайте ТС сделать правильный выбор.

БелыйПарс 17-09-2014 20:11

цитата:

у меня уже РМ трещит от писем в которых просят вас закрыть.

Ну это уж совсем лишнее. Если я прислушаюсь к советам уважаемого Harding, то значит его посты в этой теме были не лишними. Если я в этом потом разочаруюсь, как говорится сам дурак
У него тоже своя точка зрения на эту тему. И вряд ли кто может сказать, что она ошибочная, верно?
Выше уже озвучено, каждому своё))
Но, честно говоря вот это вот
цитата:

РМ трещит от писем в которых просят вас закрыть

заставило меня немного улыбнуться. Неужели слова на форуме могут так задевать?))
...
По поводу
цитата:

кто вам сказал что оружие высшего ценового сигмента будет менее надежным нежели самое дешовое? Это ПРОСТО не логично и обсуждать неинтересно.

Это действительно так? Дорогое оружие заведомо гарантировано(возможный заводской брак в расчёт не берём) НЕ ХУЖЕ дешёвого?
В часовом мире такое случается сплошь и рядом. Частенько часы более низкого ценового сегмента не редко надёжнее, точнее, интереснее более дорогих. Подробно не буду(оффтоп), но если любопытно в ПМ могу несколько примеров привести.
По большому счёту я сразу хотел задать вопрос зависимости цены от качества ружей, но решил малость повременить
цитата:
[QUOTE]Изначально написано БелыйПарс:

..... напишите пару-тройку производителей, достойных внимания.....

те кто в теме берут ОХОТНИЧЬЮ одежду от Ситки, Дирхантер, Пайнвуд, Десять икс

[/QUOTE]
И за это тоже спасибо
Harding 17-09-2014 20:17

цитата:

Во первых: кто вам сказал что ТС собирается охотиться в 100 км. от дома?
Во вторых:
вы хотите меня убедить что обувь от Ириш Сеттер, Даннер, Бафин... хуже кирзачей?
Обсуждать ВОЕННУЮ натовскую одежду? В принципе есть вещи которые можно применять на охоте..., но это опять же с вашей(подешевле попроще) точки зрения - те кто в теме берут ОХОТНИЧЬЮ одежду от Ситки, Дирхантер, Пайнвуд, Десять икс - тут или носить и кайфовать или экономить на собственной шкуре.
В третьих:
И давайте уже заканчивайте свои страшилки (а то у меня уже РМ трещит от писем в которых просят вас закрыть...)не мешайте ТС сделать правильный выбор.

ТС не мешаю делать выбор, пусть купит что душе угодно, тем более уже пробует стрелять и правильно делает, не бездумно будет, всех можно слушать но себе на уме быть надо. Скорее всего потом захочется что-то другое. Все тут лезут со своим мнением и со своими взглядами, а ружье дело личное.

По поводу одежды- ну у меня опыт использования одежды в самых суровых условиях имеется, но увы, пока одежды не так хороша как она дорого стоит. через 2 дня дождя она будет сырой и холодной и греть ее будет только Ваше тело. Равно и обувь.

Но Вы меня не баньте, я человек добрый. Лучше гляньте на тех , кто гадости в мой адрес пишет, ой как пишет. А потом Вам жалуется, как ой мол он плохой

Последний из могикан 17-09-2014 20:44

а что паралелло никто не вспомнил?
Виталий А 17-09-2014 22:04

цитата:

По поводу одежды- ну у меня опыт использования одежды в самых суровых условиях имеется, но увы, пока одежды не так хороша как она дорого стоит. через 2 дня дождя она ....

Расскажите немного про ту простую одежду и обувь которую вы так хвалите?
ТС надеюсь нас простит за небольшое отступление от темы?1

Никитыч 18-09-2014 12:23

цитата:
Изначально написано Последний из могикан:
а что паралелло никто не вспомнил?

"Овес нынче дорог"
Отличное ружье, но в Кольчуге уже шагнуло за 280, учитывая что оно недавно было 200 с копейками, лично я к нему как-то подостыл))

Harding 18-09-2014 08:11

цитата:

Расскажите немного про ту простую одежду и обувь которую вы так хвалите?
ТС надеюсь нас простит за небольшое отступление от темы?1

Не ругани ради пишу, и не для ссор. Ине для того чтоб Вы меня банили
в этом году был в июле на Приполярном Урал. Начался дождь и ...он не прекращался неделю, потом мы уехали, а он все шел. Дул дикий ветер, мы еле поставили палатку запрятавшись на какой-то склон. Вылезать из-за склона уже очень не хотелось, дуло дико. Температура была +3, временами шел снег. Облака были совсем рядом, облачность очень низкая, космы облаков почти качались земли, сильнейшая влажность.
Словами это не передать, там надо быть. Всем было страшно, сказать честно. С нами был опытный городской охотник, ну из тех кто стреляет кабана с вышки или косулю под ручку с егерем подставившим ее под пулю. У него была непрерывная истерика, как все плохо, что это худший день в его жизни, хотя вроде мальчик съездил и на войну ненадолго.
Приходилось переходить разлившиеся ручьи превратившиеся в ревущие реки с ледяной водой, вода попадала в сапоги сверху.
2раз мы сидели в палатках по полутора суток не вылезая. Готовили на горелке.
Возможно это была самая плохая погода которую я видел. Ночевать в тайге у костра в -40 намного приятнее и комфортнее, в -40 у костра почти курорт по моим понятиям, а тут мы застряли в безлесной зоне, готовили на горелке, костра не было много дней
Все было мокрыми холодным. Согреться можно было только о 35 кг рюкзак, когда его несешь . В палатке в спальнике, одев на себя все что можно сухое можно было не мерзнуть, но не согреться.
Мое термобелье было разным,т.к. вещей взяли слишком много что там, до сплавной реки было пройти всего 40 км пешком, нести было не тяжело особо, а избыток вещей пригодился.
Куртка от Соломона ну как-то никак себя не показала, обычная вещь.
Мое термобелье что простое от Сплава, подороже от Гуахо было одинаково мокрым и холодным.
Обувь- ботинки от Соломона с гортексом. ну мокнут, не хорошо сохнут.
Хорошо показало себя дешевое новатуровское пончо- оно защищало от ветра и дождя, по крайней мере снаружи не сыро сыро. Хорош дешевый Сплавовский костюм Панцер лайт, влаги впитывает мало, мог быстро высохнуть в палатке, он очень тонкий и легкий. Мега вещь болотные сапоги на толстой подошве. При бродах и непрырывном дожде заливало сверху, внутри все равно была вода сколько ее не выливай, но переходить ледяную речку без болотников я бы не пожелал.
У нашего городского его американское снаряжение, костюмы, куртки, термобелье, дорогое, пантовое так же промокло как и все прочее, кроме того оно часто было тяжелее чем моя проверенная одежда. По началу он презрительно отзывался о моих вещах, что они не так круты и главное дороги.
Отлично показал себя в который раз костюм из авизента.
Думаю большинство охотников в такую погоду не ходят. Наш городской плакал, что он когда начется дождь садится в джипа и едет гостинница. А охотиться можно было, хоть на куропаток, всеж свежее мясо. они были.
ну про оружие я уже сказал.
Мне поход понравился в целом.

Последний из могикан 18-09-2014 10:31

цитата:

Мне поход понравился в целом.

что-то не увидел в тексте ничего про кирзачи и ватники.

Kristall78 18-09-2014 17:44

цитата:

Значит я попал в точку

точка размером в 70% от площади РФ! Да Вы снайпер у нас?!

Kristall78 18-09-2014 17:55

цитата:

это очень интересно, потому как никто тут не озвучил конкретных критериев надёжности по которым можно сравнивать оружие разных ценовых сегментов и, даже, разных конструкторских решений. Одним не хватает "Гринера" и они видят его во сне, а другие и без "Гринера" прекрасно стреляют магнумом вопреки всем прогнозам. Одних возбуждает машинное производство, высокая точность и повторяемость а другие тощатся от следов напильника и грубой обработки, расчитанной на естественный притир
Моё глубокое ИМХО, что если здесь кто то возьмётся решить уравнение "надёжности" в сочетании с экономическими показателями, его решение будет не в пользу дорогивизны и сведётся оно просто к "хохломе" и "тактильщине".

PalFed 18-09-2014 18:15

цитата:

точка размером в 70% от площади РФ!

Опять вы себе льстите
Harding 18-09-2014 19:31

цитата:

Продолжу . И специально для Вас. Вообще-то у меня снаряга немного с туристическим уклоном, опытные городские охотники не часто ночуют без всего в лесу. Есть некоторые туристические особенности, например указанный мной костюм Сплава шуршит. Но ему в замену купил тонкий дешевый спортивный костюм в Декатлоне, и сохнет быстро и вроде не шуршит.
Зимняя обувь - валенки или ботинки с бахилами. Бахилы- галоши с пришитым верхом, внутри ботинок остается сухой. Валенки можно посушить у костра, если у костра ночуешь.
Замечательная вещь, их у меня пара похожих брезентовый плащ как у почтальона Печкина и анорак из кирзы или как ее еще называют чертовой кожи, ну похожей на брезент ткани. Плохо мокнет. Да, бывает покрывается льдом. Спать у костра, валить дерево, готовить есть одно удовольствие... В плаще люблю спать у костра, спишь рядом метр-полметра, брезент нагревается как на пляже на горячем песке спишь. Чтоб не сгореть оставляю открытой ладонь , обращаю ее в сторону костра- холод или жар чувствую всегда. Под плащ если мороз ниже -25 -30 три тонких шерстяных свитера, пока идешь на лыжах хорошо, а пришел, так сверху накинул старую синтепоновую жилетку или одел ватник вместо плаща. Не могу сказать что суммарно мое барахло много весит. В ватнике ни разу на лыжах не ходил, у нас зимой тепло в тайге на моей родине, нечасто и -40 бывает. но в лесу это не страшно. Неплохая вещь ватные высокие штаны. Все это добро не горит, не рвется, носить можно не стирая сколько угодно и даже нижний свитер не будет удушливо вонять по сравнению с чуть ношенным термобельем, которое воняет уже через пару дней.
Костюм Горка это вызывет сожаление, не брезент это а что-то непонятное громоздкое и тяжелое. Молодое поколение не понимает как его обманывают с этим костюмом.

еще пара забавных вещей-так полусамодельный рюкзак с рамой и поясом, вес 850гр, объем 80 литров. Переработал покупной рюкзак.

еще хорошая шутка моя полуторная палатка, вес 650 гр, палатка двуслойная, спать можно даже вдвоем тесновато . В сухом упакованном виде палатка умещается в пакетик размером с здоровый мужской кулак или 2-3 пачки патронов. Выпущенная Сплавом палатка однушка весом в 1.5 кг вызывает у меня недоумение. Для кого эта слоноподобная палатка?

Все вещи проверены уже не раз в самых разных условиях.

Harding 18-09-2014 19:40

цитата:

там все таки было лето . Валенки и кирзачи это дело осени и зимы.

PalFed 18-09-2014 20:45

цитата:

там все таки было лето . Валенки и кирзачи это дело осени и зимы.

Ну да, к лету то надо лапти сплести. Дышащая и экологически чистая обувка.
Harding 18-09-2014 20:53

цитата:

Ну да, к лету то надо лапти сплести. Дышащая и экологически чистая обувка.

Чувство юмора должно быть изящней.

PalFed 18-09-2014 21:12

цитата:

Чувство юмора должно быть изящней.

Главное его вообще иметь А веселят нас здесь в основном чудаки без чувства юмора
БелыйПарс 18-09-2014 22:31

цитата:

моя полуторная палатка, вес 650 гр, палатка двуслойная, спать можно даже вдвоем тесновато . В сухом упакованном виде палатка умещается в пакетик размером с здоровый мужской кулак или 2-3 пачки патронов.

Что за чудо? Воду не пропускает, не продувается? Выпущена кем, когда? Ещё в "то" время?
Виталий А 18-09-2014 23:13

цитата:

Тем более от Гауху
И главное не понятно с чем все это сравнивали, во что был одет ваш плачущий друг?

Виталий А 18-09-2014 23:17

цитата:

это очень интересно, потому как никто тут не озвучил конкретных критериев надёжности по которым можно сравнивать оружие разных ценовых сегментов и, даже, разных конструкторских решений. Одним не хватает "Гринера" и они видят его во сне, а другие и без "Гринера" прекрасно стреляют магнумом вопреки всем прогнозам. Одних возбуждает машинное производство, высокая точность и повторяемость а другие тощатся от следов напильника и грубой обработки, расчитанной на естественный притир
Моё глубокое ИМХО, что если здесь кто то возьмётся решить уравнение "надёжности" в сочетании с экономическими показателями, его решение будет не в пользу дорогивизны и сведётся оно просто к "хохломе" и "тактильщине".

Я часто использую охотничьи ружья на стенде, ижи новодельные умирают в лучшем случае через 10-15 т. выстрелов. Для сравнения: 50 тыс. для МЦ-8 - только обкатка, были ружья выстрелившие 1 000 000 выстелов.
Так понятнее?

Виталий А 18-09-2014 23:23

цитата:
....не будет удушливо вонять по сравнению с чуть ношенным термобельем, которое воняет уже через пару дней

Не пробовали покупать термобелье с высоким содержанием шерсти мериноса? Попробуйте - будите приятно удивлены. Даже у гауху есть такая линейка... правда чуть дороже

БелыйПарс 19-09-2014 03:43

Господа, немножко оффтопа, если позволите. Продолжая изучать различных производителей оружия стало любопытно. А кто же самый-самый?
Какой производитель выпускает ружья, являющиеся своего рода иконой. Если взять обсуждаемый формат(гладкоствольное, горизонтальное ружьё для охоты на птицу), и не смотреть на его стоимость, то кто он, вожделенный многими оружейных дел мастер?
Такая мысль родилась после того, как наткнулся на описание одной из моделей James Purdey. Посмотрел цены в сети....кхм..Ну да. Завораживает.
Есть в этом, возможно, некая доля ребячества, но всё же действительно любопытно.
И более практичный вопрос. Калибр ружья. Стоит ли выбирать ружьё(первое) только 12-го? Не возбраняется в моём случае остановить выбор на 16, 20 или каком-нибудь ещё?
Саныч59 19-09-2014 05:59

хороший вброс, сразу маркосрач и калибросрач .
Последний из могикан 19-09-2014 07:42

цитата:

И главное не понятно с чем все это сравнивали, во что был одет ваш плачущий друг?

в тексте было, что в американский военный камуфляж (реальная цена которому 15-20 долларов).

Harding 19-09-2014 09:26

цитата:

в тексте было, что в американский военный камуфляж (реальная цена которому 15-20 долларов).

Ну нет, там камуфляж дороже явно. Камуфляжа у него было даа, один гортекс кажется, другой какая-то тоже современщина негорючий нервущийся быстросохнущий, явно не хб. Перед походом и в начале похода, пока было солнце я слушал какие это классные шмотки и какая ерунда мой простой прикид. Потом я слушал плач о том как все у него промокло и стало тяжелым.
Но увы, современные разработки в области одежды не так хорошо работают, как дорого стоят. После 2 дней дождя увы все мокнет и не греет.
Есть тема которую я замутил на Скитальце, там нет ответа чем утепляться в сырость
http://skitalets.ru/wwwthreads...psed&sb=5&part=
Там есть пара полезных постов, а один дядя хорошо пишет почему гортекс не работает

Многие современные вещи хорошо работают если вечером вы вернулись в теплый сухой дом.

Harding 19-09-2014 09:29

цитата:

Главное его вообще иметь А веселят нас здесь в основном чудаки без чувства юмора

И те кто считает других глупее себя. Летом хожу в соломонах если что. Ну неплохие тапти. Но плохо сохнут, хоть и гортекс. Он быстро забивается грязью и ау.

Harding 19-09-2014 09:35

цитата:

Не пробовали покупать термобелье с высоким содержанием шерсти мериноса? Попробуйте - будите приятно удивлены. Даже у гауху есть такая линейка... правда чуть дороже

Виталий, не смешите меня, Вы же умный взрослый человек. Почитайте, это же разводка, шерсть не сохнет. Шерсть хорошая вещь но не в проливной длительный дождь на неск дней. Шерсть в принципе не должна быть в термобелье.

Harding 19-09-2014 09:40

цитата:

Я часто использую охотничьи ружья на стенде, ижи новодельные умирают в лучшем случае через 10-15 т. выстрелов. Для сравнения: 50 тыс. для МЦ-8 - только обкатка, были ружья выстрелившие 1 000 000 выстелов.
Так понятнее?

неслабо. А такие ружья уже не выпускают?
http://www.tulatskib.ru/produce/civilian/hunt.php
это уже не то?

PalFed 19-09-2014 09:44

цитата:

Шерсть в принципе не должна быть в термобелье.

В теплом - просто обязана. Только шерсть способна согревать тело даже будучи мокрой Матчасть таки.
PalFed 19-09-2014 09:48

цитата:

И те кто считает других глупее себя.

Эти да

Harding 19-09-2014 19:44

цитата:

В теплом - просто обязана. Только шерсть способна согревать тело даже будучи мокрой Матчасть таки.

Не говорите о чем не знаете. Шерсть отдельно, термобелье отдельно. Нормальное термобелье- токмо синтетика, никаких шерстинок.Сохнуть плохо будет, а одно из важнейших достоинств термобелья- быстрая сушка.
Шерсть в терме это для лопухов. Типа лучше греет и прочее. Если надо греться то чисто в шерсть оденьтесь.

Никитыч 19-09-2014 20:32

В общем, и Sitka и Kuiu это для лопухов
Мил человек, ну может хорош уже в этой теме феерить, просто праздник глупости какой-то.
PalFed 19-09-2014 22:10

цитата:

Шерсть в терме это для лопухов. Типа лучше греет и прочее. Если надо греться то чисто в шерсть оденьтесь.

Закусывать надА!
цитата:

просто праздник глупости какой-то.

+1
Или каникулы в дурдоме
FIN981 20-09-2014 12:10

цитата:

Ну нет, там камуфляж дороже явно. Камуфляжа у него было даа, один гортекс кажется, другой какая-то тоже современщина негорючий нервущийся быстросохнущий, явно не хб. Перед походом и в начале похода, пока было солнце я слушал какие это классные шмотки и какая ерунда мой простой прикид. Потом я слушал плач о том как все у него промокло и стало тяжелым.
Но увы, современные разработки в области одежды не так хорошо работают, как дорого стоят. После 2 дней дождя увы все мокнет и не греет.
Есть тема которую я замутил на Скитальце, там нет ответа чем утепляться в сырость
http://skitalets.ru/wwwthreads...psed&sb=5&part=
Там есть пара полезных постов, а один дядя хорошо пишет почему гортекс не работает

Многие современные вещи хорошо работают если вечером вы вернулись в теплый сухой дом.

На самом деле, Вы не совсем правы. Хорошая современная мембрана, особенно если она новая, работает замечательно. В слабый плюс (+3-4 градуса) и влажную погоду регулярно на охоте- рыбалке одеваюсь так- термобелье (кстати, наполовину шерстяное), два шерстяных свитера, шерстяные штаны, наверх- английский армейский мембранный костюм. По 10-12 часов на воде и в дождь, и в мокрый снег- сухо, тепло, не продувает, легко двигаться. Так что гортекс - работает.

magcyril 20-09-2014 18:01

цитата:
Продолжая изучать различных производителей оружия стало любопытно. А кто же самый-самый?
...
И более практичный вопрос...

Практичный вопрос, который вы должны задавать себе при покупке: в каких условиях и на что вы собираетесь охотиться?

Если вы хотите новую горизонталку в пределах 150 тыс. для охоты, то посмотрите http://www.nobninsk.ru/shop/gl...ta-classis.html Только с 710 стволом. Либо такой 760, если вдруг собираетесь на гусей.

Либо http://www.kolchuga.ru/interne...EMENT_ID=513324 - больше для ходовой или ис под собаки из за более короткого ствола.

Виталий А 20-09-2014 19:55

цитата:

Виталий, не смешите меня, Вы же умный взрослый человек. Почитайте, это же разводка, шерсть не сохнет. Шерсть хорошая вещь но не в проливной длительный дождь на неск дней. Шерсть в принципе не должна быть в термобелье.

Это вы уже который день смешите здешнюю аудиторию.
Шерсть сохнет, медленнее чем синтетика.
Однако ЛЮБОЕ термобелье изготавливается под определенную физическую активность, вот как раз для слабой и средней активности - применяют шерсть - процентное содержание выбирается в зависимости от предполагаемой активности.
И не нужно мне рассказывать как оно работает, работая на стройке я сносил дешевого Гауху - коробку от телевизора
Немного в курсе

Harding 20-09-2014 23:59

цитата:

Это вы уже который день смешите здешнюю аудиторию.
Шерсть сохнет, медленнее чем синтетика.
Однако ЛЮБОЕ термобелье изготавливается под определенную физическую активность, вот как раз для слабой и средней активности - применяют шерсть - процентное содержание выбирается в зависимости от предполагаемой активности.
И не нужно мне рассказывать как оно работает, работая на стройке я сносил дешевого Гауху - коробку от телевизора
Немного в курсе

Ну вот будем спорить, доказывать кто умнее. Термобелье вообще-то не греет, а отводит влагу от тела.

Вы часто путешествуете под недельным холодным дождем или часто спите в тайге в одиночку у костра зимой? Не уверен.

Термобелье с шерстью быть не должно в принципе на сырую погоду, я говорил о ней. с шерстью это для сугрева, но сохнуть оно будет куда хуже. Для сугрева можно и просто шерсть, преизядно будет.
Мороз, особенно в лесу куда более простоя задача чем непрырывный холодный дождь и ветер.
Термобелье с шерстью это нонсенс.
Есть просто шерстяное белье, например из верблюжей шерсти.

А начет здешней аудитории- в ней сидит слишком много теоретикоф. Им ничего невозможно доказать, они все знаю уже не выходя ни разу из своих стен.

Harding 21-09-2014 12:01

цитата:
Изначально написано FIN981:

Так что гортекс - работает.

Работает но не неделю подряд. Не при влажности 100% и не при сбивающем с ног ветре с дождем.
Harding 21-09-2014 10:10

цитата:

Немного в курсе

Не спору ради, Вы все-таки производите впечатление более городского человека, нежели лесного. Хотя бы по этой фразе.
но совсем одно дело работать, двигаться днем, а потом переодеваться в другое, оставив сырое подсохнуть в бытовке. И совсем другое дело сутками находиться в холоде или сырости, где просушить или прогреться негде. Когда и сам уходишь на ночь домой или на базу. Это ОЧЕНЬ ПРОСТО, какая бы погода не была. А вот когда ты неделю или месяц один на один с дурной погодой вопрос уже другой.
-mp- 21-09-2014 11:25

тс,не для кого не секрет что сейчас время полуавтоматов.Зайдите в любой ормаг.70-80% новичков покупают именно их(Можете спросить у менеджеров).Есть деньги-купите бенелли.не хватает-турка либо мр.
-mp- 21-09-2014 11:31

сам правда с одностволки начинал
PalFed 21-09-2014 14:22

цитата:

начет здешней аудитории- в ней сидит слишком много теоретикоф.

Да все уже это поняли
PalFed 21-09-2014 14:29

цитата:
Originally posted by Дима 77:

,новый маллард или ИЖи до 91 годов

Не знаю откуда Вы, но если до Питера доберетесь, то можете повыбирать:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=76008
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=61143
Harding 21-09-2014 14:48

цитата:

Да все уже это поняли

Уважаемым знатокам советую прочитать хоть эту статейку.
http://www.zelenoemore.ru/stati_termobelie/6
пара цитат оттуда

Миф первый 'Я не замерзну в термобелье'.

Так уж глупо получилось, что говоря слово 'термобелье', мы уже делаем первую и грубую ошибку, которая навязывает нам вполне очевидный стереотип. Я говорю про первую часть слова приставку 'термо'. Логично и совершенно неправильно она в массе трактуется как 'термоизоляция'. Неверно. Во всем мире нет слова 'термобелье', есть, переводя дословно, 'базовый слой', 'высокотехнологичное нижнее белье', 'специализированое белье' и тд. Главная идея первого слоя, не согрев. Первая и самая главная задача термобелья это выведение в следующие слои одежды влаги выделяемой телом

....
Миф четвертый 'А у вас есть из шерсти? Я хочу теплое:'

Неискоренимый миф. Давайте вернемся в начало статьи и вспомним про первую задачу термобелья. Оно должно выводить влагу....
Так вот любой натуральный материал впитывает огромное количество жидкости и проигрывает любой синтетике. И что получается? Во-первых, на вас получается мокрая тряпка. И да, шерсть греет даже мокрая, но на порядок хуже сухой синтетики, это раз, и прогреть этот мокрый материал, если он остыл очень сложно, это два. Во-вторых, отвечая на бытующее мнение, что шерсть все впитает, а вы останетесь сухим. Процесс двусторонний - как впитывает так и отдает, вы все равно будете мокрым, это раз. .....
Главное навсегда избавиться от заблуждений в 'полезных свойствах натуральных материалов', это чистый и стопроцентных миф. В завершении этой части можно просто добавить, что полипропилен теплее любой шерсти, если уж говорить про теплое. И добавление в синтетику шерсти возможно, но только при разделении слоев. При этом натуральный слой должен быть наружным. Иначе мы ничего не выиграем с точки зрения тепла и гарантировано проиграем в выведении влаги.

К этому же мифу стоит отнести и неохватное разнообразие материалов типа бамбука, кокоса, вытяжки из крабовых панцирей и тд. Все они по свойствам где-то посерединке между синтетикой и натуральным волокном, но действительно выигрывают только ценой производства, больше в них нет ничего интересного. Это банальная попытка удешевить материал и заработать на безграмотности покупателя.

И тут мне можно возразить. Ведь многие не плохие марки начали делать линии из шерсти. Неспроста же, а почему раз это неправильно? Возражение отклоняется. Производители хотят заработать и прогибаются под массового покупателя, который не хочет верить в синтетику по еще одному важному поводу, который я разберу в следующем мифе.

PalFed 21-09-2014 15:42

цитата:

советую прочитать хоть эту статейку.

Статья вполне толковая. Есть очень правильные вещи:
" добавление в синтетику шерсти возможно, но только при разделении слоев. При этом натуральный слой должен быть наружным. Иначе мы ничего не выиграем с точки зрения тепла и гарантировано проиграем в выведении влаги."
А вот здесь уважаемый автор не совсем точен:
" полипропилен теплее любой шерсти"
Если считать условия идеальными, то есть белье сухое, то разницы нет. Но если мы промокли под ливнем несмотря на мембрану , то в прохладную погоду только шерсть, при чем мокрая будет продолжать нас согревать, а в синтетике простудифилис обеспечен.
Но надобность теплого шерстяного белья по мне так ограничена больше рыбалкой. На охоту беру только про запас на всякий пожарный, когда в избушку на пару недель собираюсь (если чО переодеться и согреться).
Виталий А 21-09-2014 19:37

цитата:

Не спору ради, Вы все-таки производите впечатление более городского человека, нежели лесного. Хотя бы по этой фразе.
но совсем одно дело работать, двигаться днем, а потом переодеваться в другое, оставив сырое подсохнуть в бытовке. И совсем другое дело сутками находиться в холоде или сырости, где просушить или прогреться негде. Когда и сам уходишь на ночь домой или на базу. Это ОЧЕНЬ ПРОСТО, какая бы погода не была. А вот когда ты неделю или месяц один на один с дурной погодой вопрос уже другой.

Ну да, я городской охотник в Дерсу не записывался, однако приходилось работать на вахтовках, где не всегда есть где переодется... Это вовсе не означает что я не знаю с какой стороны у топора боек, разговор не о чем все это давно поняли, давате больше не засорять тему. Удачи вам в мокрых кирзачсх телогреечке ватной(все это мне так же приходилось носить, но с годами начинаешь любить себя больше и хочется коморта... Который увы стоит дароже того что шьют те кто проводит неочередные отпуска в северных регионах)

Harding 21-09-2014 20:09

цитата:

Ну да, я городской охотник в Дерсу не записывался, однако приходилось работать на вахтовках, где не всегда есть где переодется... Это вовсе не означает что я не знаю с какой стороны у топора боек, разговор не о чем все это давно поняли, давате больше не засорять тему. Удачи вам в мокрых кирзачсх телогреечке ватной(все это мне так же приходилось носить, но с годами начинаешь любить себя больше и хочется коморта... Который увы стоит дароже того что шьют те кто проводит неочередные отпуска в северных регионах)

А кто вам сказал что я предпочитаю исключительно кирзачи и телогрейки и только их всем советую?
Каждая вещь хороша для своего дела. Когда иду в спортивный поход-то синтетика. А когда приходится где-то долго жить, то шерсть и хб.

А тему засорять разговорами не по теме все думаю не стоит

Виталий А 21-09-2014 22:24

Ок.
Никитыч 21-09-2014 22:43

В принципе высказывания "лесного человека" о том, что он ездит на ВАЗе потому что на дорогих машинах его укачивает, уже было достаточно чтобы составить мнение.
Но когда человек без году неделя купил первое ружье и еще летом спрашивал какую вообще дробь на птичку применять, а тут уже быстро вырос на ганзовских дрожжах, Виталий А - теоретик, а перед нами суровый северный лесной человек, и только волею судеб вынужденный жить в Подмосковье и кататься на жигулях)))
А какой апломб по поводу помпы Бенелли, которую человек вчера впервые взял на охоту вчера (!) Подача такая, как будто, мол, "не нравится мне Козми на вечерней тяге, баланс слишком специфический")))
С другой стороны без таких персонажей форум был бы не тот
father 22-09-2014 07:16

ТС, вот такой вариант для Вас мог бы быть замечательным: и горизонталка, и два крючка, и не жигуль.
forummessage/112/14
Дима 77 22-09-2014 12:25

цитата:

Не знаю откуда Вы, но если до Питера доберетесь, то можете повыбирать:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=76008
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=61143

В Кузбассе живу,до Питера далеко.
Postoronnim V 22-09-2014 13:37

Фигли тут думать..
Всё дано придумано.

Жена должна быть русской,
машина - японской,
а оружие - немецким...
(С)

PalFed 22-09-2014 14:00

цитата:
Originally posted by Postoronnim V:

Фигли тут думать..
Всё дано придумано.

машина - японской,
а оружие - немецким...
(С)

Вот ведь! Я оказывается такой правильный и продуманный. У меня еще и часы круглые
Но некоторые турки реально интересны
Postoronnim V 22-09-2014 14:26

цитата:

...
Но некоторые турки реально интересны

Так это ж тогда с женой и машиной что то менять надо..
Harding 22-09-2014 19:58

цитата:
Изначально написано Postoronnim V:
Фигли тут думать..
Всё дано придумано.

машина - японской,
а оружие - немецким...
(С)

но немцы нам со своим оружием проиграли в пух и прах.

Harding 22-09-2014 20:16

цитата:
Изначально написано Никитыч:
В принципе высказывания "лесного человека" о том, что он ездит на ВАЗе потому что на дорогих машинах его укачивает, уже было достаточно чтобы составить мнение.
Но когда человек без году неделя купил первое ружье и еще летом спрашивал какую вообще дробь на птичку применять, а тут уже быстро вырос на ганзовских дрожжах, Виталий А - теоретик, а перед нами суровый северный лесной человек, и только волею судеб вынужденный жить в Подмосковье и кататься на жигулях)))
А какой апломб по поводу помпы Бенелли, которую человек вчера впервые взял на охоту вчера (!) Подача такая, как будто, мол, "не нравится мне Козми на вечерней тяге, баланс слишком специфический")))
С другой стороны без таких персонажей форум был бы не тот

На Гансе ничего нельзя писать, что кто-то не истолковал твои слова превратно, увы.
На машине я не езжу почти вообще, она мне не нужна. В чуть более дорогих иномарках меня почему-то укачивает.

Виталий без сомнения весьма прекрасный стрелок, и очень знающий оружейник с очень и очень большим опытом, но не живущий в лесу человек, его взгляд на некоторые вещи обусловлен его опытом и несколько специфичен. Я в лесу бываю много круглый год, очень часто хожу один и в весьма отдаленные от цивилизации и МКАДА места. У Вас много знакомых которые шастают по тайге зимой в одиночку и без оружия?В Москве я просто работаю на хорошей работе, а в мыслях я далеко в своей прекрасной тайге, куда и собираюсь недели через 2. Так что для городского человека я человек очень лесной. Но почему-то за столько лет лесной жизни вот только добрался до оружия, но не страшно, русские долго запрягают но быстро ездят. А дрожжи Гансы не при чем. Тут больше газы пускают и желательно под чей-то нос

Бенели скатал на охоту уже не первый раз, даже если где-то оговорился что первый. Простая двустволка лучше для охоты и леса, хотя бенелли хорошее ружье и это не только мое мнение.

Козми. Отдельная песня. Видел какэто ружье клинит на патронах которые двустволка скушает причмокнув от удовольствия. При разглядывании этого ружья ценой миллион у меня было ощущение что я смотрю на французскую резную антикварную мебель века так 18, уж больно все блестело. Ощущения что это оружия не было. Платить миллион или полтора или еще сколько-то за то чтоб ружье капризничало я бы не стал, даже имея этих миллионов полные карманы. Но кому-то ружье нужно для удовольствия, что ж это выбор этих людей. Кто-то же покупает нож для полки и термин есть такой, нож-полочник.

И не подумайте что я ответил Вам ради спора и хотел Вас хоть чем-то обидеть

охота - 88 22-09-2014 20:45

цитата:

идел какэто ружье клинит на патронах которые двустволка скушает причмокнув от удовольствия

Как много вы видите у себя в Тайге.
цитата:

Простая двустволка лучше для охоты и леса

Прогресс, одностволку в сейф.
Harding 22-09-2014 20:46

цитата:
Изначально написано охота - 88:
Прогресс, одностволку в сейф.

Как бы не так. Пойдем в выхи за рябчиком

Но Вам ругаться не надоело? мне препираться с Вами ну никакого интереса. Зачем это нужно?

Harding 22-09-2014 20:54

цитата:
Изначально написано охота - 88:
Как много вы видите у себя в Тайге.

Много , очень много красивого. Что сделаоно природой совершенней сделанного людьми.

А про козми есть прекрасная тема, Ганса дает полезную информацию, спасибо умным людям
forummessage/60/106
Козми я разглядывал в живую. За что платить миллион не знаю. Был клип где это ружье глючит при стрельбе.

БелыйПарс 23-09-2014 02:56

Ещё одна мысль посетила. В субботу пострелял из 63-го ТОЗ-а. Хозяин говорит, что любимое его ружьё. И тоже высказал мысль, что первое ружьё за 150 тыс. доставит столько же удовольствия, сколько и ружьё за гораздо меньшие деньги. Высказал такую мысль. Найти ТОЗ-66 штучное, с хорошими стволами, потратиться на его восстановление, может быть приклад под себя найти, украсить его..В общем своего рода "тюнинг" провести. Полную реставрацию.
Лично мне 66-й очень импонирует. Не так, конечно, как 109 или 111 мц-это вообще шедевры, но очень уж курковки мне приглянулись.
Смущают только два момента.
Сколько времени уйдёт на поиски стоящего экземпляра и не будет ли это сродни тюнингу жигулей, в результате которого уйдёт немало времени, но любой серийный гольф всё равно будет лучше?
Спешки в принципе нету, не к спеху. Зелёнка никуда не денется. Стоит такой вариант рассматривать, или мракобесие это?
Последний из могикан 23-09-2014 08:00

цитата:

Стоит такой вариант рассматривать

все курковки советские потомки модели ИТОЗ Б(за единичными исключениями) суть ширпортреб. Ну может экспортные варианты еще отличались хорошей подгонкой, видел такие.

Подгонка металла как придется, живучесть низкая, вес как повезет, деревяха береза.
Стоит ли возиться? Тем более продаются же турецкие курковые Хуглу, всяко по крайней мере не хуже ширпотребной тулки. В б\у попадаются мц-9, эти выпускались видел в штучном варианте с отделкой и подгонкой лучшей чем дешевые тулки.

Postoronnim V 23-09-2014 08:00

цитата:

но немцы нам со своим оружием проиграли в пух и прах.

Однако при том победителей полегло в разы больше, чем немцев.
Впрочем в приведённой расхожей поговорке имеется в виду охотничье оружие.
"Немец" - это далеко не лучшее оружие из того, что может быть, но близкое к оптимальному.

цитата:
...и не будет ли это сродни тюнингу жигулей, в результате которого уйдёт немало времени, но любой серийный гольф всё равно будет лучше?
...

Именно так.

peter021 23-09-2014 09:44

цитата:
Изначально написано Postoronnim V:
Фигли тут думать..
Всё дано придумано.

машина - японской,
а оружие - немецким...
(С)

машина немецкой. а оружие просто нерусскотурецким

БелыйПарс 23-09-2014 15:14

цитата:

Именно так.

А вы долго им владели?
Господа, у кого были 66 тозы (63, БМ и.т.п.)скажите с современными имп. регулярными моделями действительно сравнивать не стоит? Я не беру бенелли, Золи и пр. грандов, хотя любопытно было бы сравнение почитать, возьмём хотя бы турков.
Немало материала про советские ружья прочитал за последние дни. Видел мнения, что иж 58 до сих пор не сдал позиции.
Неужели ВСЕ современные имп. ружья однозначно лучше курковых ТОЗ-ов, 58-х ижей и вообще всех наших советских ружей(кроме мц?).
Никитыч 23-09-2014 17:10

Ну тут еще все зависит от того, зачем вы покупаете ружье.
Если вы планируете ходить на охоту, если у вас уже есть компания, посоветуйтесь с ними, посмотрите чем пользуются они чтобы чувствовать себя комфортно в этой социальной группе. Но в принципе можно купить любое, в т.ч. советское любой модели и года, только исправное, радость от охоты может испортить только нестреляющий или совсем плохо стреляющий экземпляр.
Если ружье в большей степени интересно как само ружье (наверное это все же ваш случай), тут уже можно погрузиться в сравнения советских и турецких, тозов и ижей, довоенных зауэров и современных фабармов и т.д., объем здесь такой что мозг себе съесть можно запросто, ментального онанизма здесь больше чем с часами.
Но часы и ружья (вы уж простите что я все этими аналогиями, просто понятно направление ваших интересов), это все таки разные категории. Часы в настоящее время это в абсолютном большинстве лакшери в чистом виде, не по стоимости конечно, а по тому что реальный функционал минимален, и большинству уже часы вообще не нужны (они есть в телефоне и т.д.), кварцевый касио идет точнее практически любой механики и т.д.
В оружии, особенно охотничьем оружии, еще сохранилось значение реального функционала, и ружье это для многих (не для всех конечно), это все-таки средство, инструмент, но не цель. Хотя большинству обитателям этого форума известно понятие ганофилии, оружие покупается из любви к оружию, суперские меганадежные ружья никогда не видят леса и поля, из саёг и ар-ок сооружаются супер-тактические бластеры, ну ничего в этом ужасного нет, кому-то попадья, кому свиной хрящик.,
Вы главное для себя поймите, чего хочется, а лучше купите что-нибудь, в принципе что угодно, ну главное без сильных прибабахов в виде тактических помп и полуавтоматов, и сходите пару раз на ОХОТУ, пишу именно с большой буквы, при всей циничности это же правда очень-очень круто, попробуйте!
А потом может быть вам никогда не захочется охотиться, а будет нравиться восстанавливать старые советские ружья, или стрелять на стенде, или по бутылкам с девчонками на пикнике, все что угодно, дело же ваше. Но, тянуть с зеленкой и долго выбирать анализируя, ну к чему, берите, пока не попробуете все равно ничего не поймете, все равно ж не на последние, не квартиру ради Голланда закладываете. Попробуете, составите мнение, надо будет что-нибудь другое - купите что-нибудь другое.
Не настаиваю, и не пытаюсь сказать о том, что вопросы глупые и не надо их задавать, просто даю совет, выбор по интернету ружья - дело не благодарное.
Последний из могикан 23-09-2014 17:25

цитата:

Господа, у кого были 66 тозы (63, БМ и.т.п.)скажите с современными имп. регулярными моделями действительно сравнивать не стоит?

Вы от цены отталкивайтесь. При СССР курковая тулка стоила в районе 45 рублей, пожалуй САМОЕ ДЕШЕВОЕ из двуствольных ружей СССР.

Я владел тоз-66, тоз-бм, тоз-Б. Последнее довоенное, при рядовом исполнении было ЛУЧШЕ собрано и отделано, чем рядовые тулки собранные после войны. Видел и пользовал я их тьму. Кстати к бою и надежности особых претензий не было.

БелыйПарс 23-09-2014 17:49

цитата:

зачем вы покупаете ружье.

Для охоты. По умолчанию подразумеваю, что этот вид досуга мне понравится. Если же пойму, что не моё, буду иногда ходить на стенд.
цитата:

главное для себя поймите, чего хочется...

Как? Мне хочется пострелять. Но не хочется стрелять просто так. Я люблю лес, животных, вообще природу. Сейчас у меня дома собака живёт. Полагаю в скором времени её не станет. Собаку всё равно потом заведу. Очень и давно нравится одна из легавых. Но не заводил из-за того, что не охотник. Далее, думаю, понимаете. И собака будет жить "по назначению", ведь легавые без охоты быстро "вянут", и в лес будем с детьми чаще выезжать, и плюс ещё и добыча будет, как результат.
Поэтому мне не шибко по большому счёту нужно ружьё, как необходимый инструмент для добычи пропитания. Скорее как инструмент, без которого охота (классическая)невозможна. Выезжать часто на охоту не буду. Много птицы мне не нужно. Поэтому сразу отсёк полуавтоматы.
В том, что для такого подойдёт хоть одностволка простейшая сходятся все. планку в 150+ тыр. изначально задрал исключительно из соображений, что ружьё(новое) Российского производства не то, что мне нужно. Напугали кривыми стволами, прилеганием дерева к металлу, к многим другим проблемам. И тут как раз(читая различные темы) и попалась на глаза одна из тулок. И уже несколько мнений прочитал/услышал, что старые тулки, вполне себе пригодны и весьма надёжны. А если их ещё и довести до идеального состояния, заказать приклад под себя и т.п., то лучшего и не пожелаешь.
Про девочек и бутылки забудем сразу.
цитата:

тянуть с зеленкой и долго выбирать анализируя,

И в мыслях не было. На этой неделе еду в Парабеллум. Либо не еду, а начинаю плотно искать тулку для дальнейшей реставрации и охоты.
Пара дней на окончательное решение есть.

цитата:

не пытаюсь сказать о том, что вопросы глупые......
выбор по интернету ружья - дело не благодарное.

Возможно и глупые. Я же только начинаю
По интернету не выбираю. Просто читаю мнения. Выбирать буду, конечно, вживую.
И фавориты давно уже определены.
Postoronnim V 23-09-2014 18:14

цитата:

А вы долго им владели?
Господа, у кого были 66 тозы (63, БМ и.т.п.)скажите с современными имп. регулярными моделями действительно сравнивать не стоит? Я не беру бенелли, Золи и пр. грандов, хотя любопытно было бы сравнение почитать, возьмём хотя бы турков.
Немало материала про советские ружья прочитал за последние дни. Видел мнения, что иж 58 до сих пор не сдал позиции.
Неужели ВСЕ современные имп. ружья однозначно лучше курковых ТОЗ-ов, 58-х ижей и вообще всех наших советских ружей(кроме мц?).

Это не верный подход.
Отечественные недорогие курковки нужно сравнивать с недорогими забугорными курковками. Вот подержите в руках одновременно "тулку" и какой ни будь старенький бюджетный Зауер или Пипер - разницу почувствуете сразу.
Простыми "тулками" владел, но современная курковка ИЖ 43 КН оказалась удобнее. Впрочем и сейчас владею "тулкой" МЦ9, которая занимает нишу тяжёлого ружья для стационарных охот. ИЖ 43 КН отдал другу. Не из за того, что плохое, а из за того, что на ходовых охотах полностью перешёл на 16 и 20 калибры.
Про "турков" не скажу, не пользовался.
ИЖ 58 позиции не сдал. Больше того, современный ИЖ 43 - это практически возврат к ИЖу 58 М. Различия минимальны. Беда только в том, что 16 и 20 калибры делают на колодке 12 калибра и, тем самым, смысл в калибрах поменьше выхолащивается.

цитата:

В том, что для такого подойдёт хоть одностволка простейшая сходятся все. планку в 150+ тыр. изначально задрал исключительно из соображений, что ружьё(новое) Российского производства не то, что мне нужно. Напугали кривыми стволами, прилеганием дерева к металлу, к многим другим проблемам. И тут как раз(читая различные темы) и попалась на глаза одна из тулок. И уже несколько мнений прочитал/услышал, что старые тулки, вполне себе пригодны и весьма надёжны. А если их ещё и довести до идеального состояния, заказать приклад под себя и т.п., то лучшего и не пожелаешь.

Советую плюнуть на новизну ружья. Тем более для тех целей, что озвучили.
Не стану отговаривать от "тулки", по советую взять послевоенного "немца" ("бельгийца", "француза") 16 к. (можно и куркового если так хочется). И будет хорошее ружьё для ходовой охоты и под собачку на долгие времена. Для других охот ружьё потом выберете дополнительно (если оно вообще понадобится).
А "зелёнку" и продлить можно.

Последний из могикан 23-09-2014 18:25

цитата:

Беда только в том, что 16 и 20 калибры делают на колодке 12 калибра

мне показалось, что иж-43 в двадцатом на своей собственной колодке.

magcyril 23-09-2014 18:43

цитата:

Для охоты. По умолчанию подразумеваю, что этот вид досуга мне понравится. Если же пойму, что не моё, буду иногда ходить на стенд...

цитата:

Собаку всё равно потом заведу. Очень и давно нравится одна из легавых. Но не заводил из-за того, что не охотник. Далее, думаю, понимаете. И собака будет жить "по назначению", ведь легавые без охоты быстро "вянут", и в лес будем с детьми чаще выезжать, и плюс ещё и добыча будет, как результат.

Не надо вам искать старье и реставрировать его. Слишком много лишних проблем вместо охоты или стрельбы на стенде.

Лучше потратьте время и деньги на легавую собаку, если вы решили ее завести. А первые пару лет вам придется это сделать в большом объеме - попробуйте, к примеру, поинтересоваться в вашем регионе ценами на профессиональную натаску. И сколько вам придется своего времени вложить в собаку.

А так, купите любое новое ружье, которое подойдет для охоты с легавыми собаками. Т.е. менее 3-х кг весом, стволами не длинее 710 и сменными чоками, чтобы не колдовать самостоятельно над патронами, пытаясь добиться приемлемой кучности на коротких дистанциях из какого-нибудь старинного ружья с чоками.

Вам выше дали отличный совет:

цитата:

В оружии, особенно охотничьем оружии, еще сохранилось значение реального функционала, и ружье это для многих (не для всех конечно), это все-таки средство, инструмент, но не цель.

цитата:

Вы главное для себя поймите, чего хочется, а лучше купите что-нибудь, в принципе что угодно, ну главное без сильных прибабахов в виде тактических помп и полуавтоматов, и сходите пару раз на ОХОТУ, пишу именно с большой буквы, при всей циничности это же правда очень-очень круто, попробуйте!
А потом может быть вам никогда не захочется охотиться, а будет нравиться восстанавливать старые советские ружья...
Postoronnim V 23-09-2014 18:44

цитата:

мне показалось, что иж-43 в двадцатом на своей собственной колодке.

А по массе оно на сколько тянуло?
Никитыч 23-09-2014 19:00

Все-таки, на вашем месте не смотрел бы откровенное старье, при всем уважении к старинным ружьям, к ним еще надо придти, особенно к курковкам.
Возьмите нормальное современное ружье, которое понравится и в руки ляжет. Были у меня в пользовании и ИЖ-18 древний, и ТОЗ-Б, все в хорошем состоянии, но, на мой взгляд, примитивное рядовое ружье лохматых годов это ж не Лебо, и не Перде, никакого особого кайфа на мой вкус нет. Когда от безысходности или от исключительно утилитарного отношения к инструменту, это норм, но специально покупать/разбираться/погружаться - это уже какая-то ганонекрофилия.
Беретта/Браунинг (может быть даже фабарм какой) и будет усе ок.
Повторюсь, в вашем бюджете Беретта 471, ну какие там тозы.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 354 X 199  16.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 399 158.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 600  31.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 380 X 250  36.1 Kb
Последний из могикан 23-09-2014 19:08

цитата:

А по массе оно на сколько тянуло?

это было грустно... :-)))

не было весов, но показалось более трех.

magcyril 23-09-2014 19:47

ТС еще возможно не понимает формальную сторону процесса, которая делает процесс непереносимым.

А это 1-2 захода на переоформление ружья в ЛРО продавца (смотря как он там договорится), затем 2 захода в свое ЛРО на оформление. Затем поиск мастера и получение направления на ремонт для данной конкретной мастерской - еще 3 захода (два раза до ремонта, и один после, может быть и можно совместить с первичным оформлением - не знаю).

Итого до 7-ми(!!!) походов в ЛРО со стоянием в очередях каждый раз.

У меня есть знакомый француз, который в качестве хобби сам чинит дорогие старые швейцарские часы. Чтобы отвлечься от напряженной работы и успокоить нервы. Отличное занятие для (состоятельного) джентльмена.

Семь раз сходить в нашу разрешиловку ради старого советского ружья -

цитата:

это уже какая-то ганонекрофилия.

Postoronnim V 23-09-2014 20:13

цитата:
Изначально написано magcyril:
ТС еще возможно не понимает формальную сторону процесса, которая делает процесс непереносимым.

А это 1-2 захода на переоформление ружья в ЛРО продавца (смотря как он там договорится), затем 2 захода в свое ЛРО на оформление. Затем поиск мастера и получение направления на ремонт для данной конкретной мастерской - еще 3 захода (два раза до ремонта, и один после, может быть и можно совместить с первичным оформлением - не знаю).

Итого до 7-ми(!!!) походов в ЛРО со стоянием в очередях каждый раз.

У меня есть знакомый француз, который в качестве хобби сам чинит дорогие старые швейцарские часы. Чтобы отвлечься от напряженной работы и успокоить нервы. Отличное занятие для (состоятельного) джентльмена.

Семь раз сходить в нашу разрешиловку ради старого советского ружья -

Да ладно людей пугать.
Много раз приобретал оружие с рук .
Самый "страшный" случай - это когда разрешителя три-четыре часа прождали. потому. что его внезапно кудато вызвали..
А в так всегда всё было чётко и быстро, ибо продавцы всегда ответственно прорешали этот вопрос предварительно с разрешителем.
А вот два визита в своё ЛРО гарантированы и при покупке ружья в магазине. Один раз нужно будет придти показать ружьё для сверки номеров, модели. И второй визит нужен будет для получения разрешения.
На счёт ремонта - а кто говорит, что нужно брать ружьё именно под реставрацию?
Полно предложений, где ружья совершенно исправны.
БелыйПарс 23-09-2014 20:58

цитата:

Полно предложений, где ружья совершенно исправны.

Само-собой рассматриваю исключительно такой вариант. Нет речи о покупке "трупа". Грубо говоря заниматься доводкой между охотами.
цитата:

Все-таки, на вашем месте не смотрел бы откровенное старье, при всем уважении к старинным ружьям, к ним еще надо придти, особенно к курковкам.

Рискуя быть освистанным прошу уточнить.
"Откровенное старьё"...Что вы вкладываете в это понятие? Я не собираюсь покупать ружьё, которое будет кривить, косить и осекаться через раз. Куплю только ружьё в рабочем состоянии.
"к ним еще надо придти, особенно к курковкам." Как понять этот тезис? Я действительно не понимаю(возможно пока) почему первым ружьём не может быть курковка? Когда-то с них тоже начинали. И нормально охотились. В чём разница, существенная разница, между к примеру Zoli Columbus(Возьмите любое новое импортное)и ТОЗ 63(66,80, etc) в хорошем состоянии именно в стрельбе. При том, что стрелок я пока так себе, торопиться не люблю(то есть не планирую быстрей-быстрей выстрелить и перезарядить), разницу между ними ТАКУЮ не чувствую(оба на стенде опробовал).
Я понимаю, что есть нюансы..Может быть кучность, может быть вес, может быть ещё что-то. Но лично я смогу ли оценить эту разницу и превосходство? В одной из соседних тем прочитал про случайный взвод курков, отсутствие предохранителей, про "цеплючесть" курков за ветки, про удобство взвода курков в перчатках, в мороз и т.д. Но лично я примерно представляю себе как всё пройдёт(первая охота) и если я не успею во время взвести курок, или ружьё будет цепляться курками, или ещё что-то, я не буду за это клять ружьё. Дело не в нём.
Нет желания максимально упростить добычу утки. Интерес в первую очередь. Найти утку, поднять, взвести курки, выстрелить. А не с пятизарядным полуавтоматом косить всё, что шевелится.
Про Беретту 471 понял. Спасибо за пример.
magcyril 23-09-2014 21:24

цитата:

Когда-то с них тоже начинали. И нормально охотились. В чём разница, существенная разница, между к примеру Zoli Columbus(Возьмите любое новое импортное)и ТОЗ 63(66,80, etc) в хорошем состоянии именно в стрельбе

Разница примерно как между 41-м Москвичем и Форд Фокус с АКПП. Хороший водитель сможет ездить на обоих без проблем. Новичок будет глохнуть на старом Москвиче на каждом светофоре из за ручной коробки и общими недостатками по части эргономики управления.

Для своего времени Москвич был хорошей машиной, но сейчас лучше выбрать более современный авто. Хотя эстетики в 41-м в хорошем сохране и больше.

цитата:
Нет желания максимально упростить добычу утки. Интерес в первую очередь. Найти утку, поднять, взвести курки, выстрелить. А не с пятизарядным полуавтоматом косить всё, что шевелится

Большинство охотится на утку на утренних и вечерних перелетах. Там процесс охоты другой, нежели вы себе его представляете.

С подхода на утку охотятся в основном с собакой, с зарядностью ружья это непосредственно не связано, как и с беспорядочной стрельбой, которая связана исключительно с плохими навыками стрельбы.

БелыйПарс 23-09-2014 23:10

цитата:
Originally posted by magcyril:

Там процесс охоты другой, нежели вы себе его представляете.

А вот эта мысль мне в голову почему-то и не приходила. Учту. Спасибо.
sas7777 24-09-2014 10:22

тут подтянулись помповоды . Нет, помпу предлагать как охотничье оружие не буду (а мог бы ), тут я так понял классику хотят и все такое. Советую брать сразу 2 ружья- двухстволку и полуавтомат. Из двухстволок либо нашу советскую (тут комрады посоветуют) либо все таки современную импортную (у меня нет двухстволок во владении, но пострелял с разных - имхо - совет- купите на легкосплавной колодке со стальной вставкой. Вроде сейчас многие делают, выбор есть.)
Одному из рулей компании выбирали ружье, по принципу- редкие охоты и дохрена разговоров по работе (деловые встречи так проходят частенько в регионах). Он не охотник ни разу, но как говориться статус обязал- выбор прям как у вас- что бы ээээ... этакого взять+ добавка- чтобы вид хороший был и не запозорили партнеры . В итоге перелапав кучу ружей в Кольчуге, что он, что помогальщики в виде меня и еще пары человек остановились на Browning B 525 Hunter Light (Элит вроде) http://13k.ru/product_info.php...10-mm---DN.html вот фотка. Аппарат стоил тогда 130 рублей, очень легкий (не маловажно!), прикладистый. Один спуск с селектором. Ручная подгонка деревях (как пишут ), гарантия вроде 10 лет. И главное- вес. Легкая аккуратная сказочная игруха (уж на что я прохладно отношусь к двухстволкам, но взяв в руки понял- если бы охотился- взял бы себе аналогичное). Если магнумами не долбить - вечное ружье. Из минусов- антабок нет по умолчанию, нужно дополнительно ставить.
И касательно ваших пожеланий- если не охота, то стенд (или туда и туда) - лучше по любому вертикалку брать, а не горизонталку. Просто посмотрите с чего на стенде стреляют.
На счет полуавто: если брать качество и уровень выделки - тут однозначно лидируют Бенелли. Ну и можно глянуть на Беретты и Браунинги.(все это ВВВ в простонародии, примерно один ценовой сегмент). И берите все таки 12 калибра аппараты, как самые распространенные (патроны всегда есть в любых магазинах).

Вам наверное давали совет, но повторюсь еще раз - сделайте 2 зеленки (как минимум) и идите в магазин и тупо щупайте все (обязательно со вскидкой, в руках держанием). Что понравится, то и покупайте. И не жалейте денег, если можете себе позволить 150 рублей на покупку 1 ружья- купите за эти деньги, чтобы потом разочарование не наступило (когда будете в руки брать более дорогие аналоги относительно вашего выбора и сравнивать их). Лучше одна хорошая вещь, чем много, но хреновых. Что выбрать первым- двухстволку или полуавто- тут уж на ваше усмотрение. И не стоит распылять сумму на два аппарата- лучше купить один, а потом, поняв что нужно конкретно- купить второй и продать первый, либо пользоваться обоими.

По туркам- у меня самого есть турецкий полуавто (естественно с селектором для стрельбы в помповом режиме , но это просто рабочие лошадки, эстетики в них по сравнению с элитными бенельками- береттами - минимум, а зачастую просто нет. Турки пока еще только завоевывают нижний и средний ценовой сегмент в гладкостволе, до породистых итальяешек им еще далеко. Оставьте эти аппараты обычных охотникам, они им нужнее. Как понял- планируется просто развлечение или хобби, в кошельке деньги присутствуют - позвольте себе потратить на себя-же любимого побольше денег .

Ozzzzz 24-09-2014 20:55

БелыйПарс, на случай если будете проезжать мимо Барса, у них появилась горизонталка AKKAR Sherlock
http://bars-guns.ru/catalog/25/44860/
http://bars-guns.ru/news/39638/

Да, турок, и да, с одной спусковой скобой
Но вдруг понравится - я себе в качестве первой вертикалки взял Akkar Churchil, из турков и бюджетных итальянцев понравилось и легло лучше всего, так что мало ли. Специально вряд ли поедете, но если вдруг будете ехать мимо

Nick_yar 25-09-2014 14:35

При наличии свободных 150-200 тыр. я бы выбрал из горизонталок Беретту или Шапуи, что будет в наличии и ляжет.
bmwod 25-09-2014 16:48

Еще совсем недавно за эти деньги можно было 682ю взять... Ну или SV 10.
Kristall78 02-10-2014 23:06

цитата:

Так понятнее?

не нужно путать стенд и охоту... на охоте у обычного охотника чтобы выпустить 10киловыстрелов по смысловым ситуациям- нужно 1,5-2 десятка лет минимум. Впрочем, для промысловиков и любителей стрелять во всё что движется- это не относится.
Да, что там "новодельные ижи"- турчане на много переплёвывают ижей?

PalFed 03-10-2014 10:38

цитата:

турчане на много переплёвывают ижей?

В среднем метров на 10-12, шибко кучные заразы
Postoronnim V 03-10-2014 11:20

Это потому, что у "турков" подбег допускается.
Ozzzzz 07-10-2014 12:43

Интересно, чем же всё кончилось?
Kristall78 08-10-2014 20:43

цитата:

очевидно, повышенным спросом на попкорн

БелыйПарс 08-10-2014 21:58

цитата:

Вариант, что всё еще не началось допускаете? ))
Дело вот в чём....
Я не могу сказать, что давно мечтаю стать охотником. Просто в один день "проснулся и подумал:"А не стать ли мне охотником?". Было у меня определённое представление об охоте, основанное на информации из старых книг, рассказах дедов друзей и т.п. источниках. Потом ремиссия. А потом снова проснулся интерес. Не долго думая пошёл да подал документы. Ну и немного решил почитать интернет. Понял, что информации много, в отличие от свободного на её чтение времени, и посему решил создать эту тему(а заодно и про выбор ножа. Это полный мой провал).На сегодняшний момент в голове ещё большая каша, нежели была до создания темы. Советы вроде "ты слишком долго выбираешь. Купи что угодно и вперёд" сперва выглядят разумно с одной стороны. С другой наоборот. Можно купить современный пятизарядный полуавтомат, зарядить магнумом и палить на весенней охоте с квадроцикла или с лодки по всему, что крякает...ули, лицензия то есть, можно.
В общем углубился я в чтение с головой...Выбор калибра для первого ружья, выбор курковки(уж очень привлекают), выбор иж-27 или тоз-34, выбор послевоенной иномарки. Параллельно с этим езда на стенд и отстрел всего, что доступно для отстрела. Давеча с первого подхода выбил 6 из 10 тарелок на траншее. В принципе с большой вероятностью первым станет ружьё beretta 690. Сейчас ищу возможность примерить(отстрелять) её под себя. Но дальше-больше. Ещё не став охотником, уже выбираю себе второе ружьё. Хоть это для меня и неожиданно, но где-то выше вариант с двумя ружьями кто-то предположил.Beretta будет для тарелок с мишенями. А вот на охоту..
В общем на сегодняшний момент приоритеты расставил так:
1. тулка. В идеале хочется 16 калибр.
2. тоз-34 "тех" лет.
3. иж-54
4. послевоенный "ихнепром"
Пока изучаю мат.часть по этим направлениям. Не исключаю варианта, что список поменяется неоднократно, но пока интерес больше всего проявляется к этим ружьям.
В общем охота оказалась достаточно непростым даже "теоретическим" увлечением. Что уж говорить про её практическую часть. Как бы там ни было как говаривал Михаил Сергеевич:"Лёд тронулся, товарищи! Процесс пошёл!". Результаты, конечно, озвучу. И фотографиями избранников в своих руках снабжу обязательно.
Ozzzzz 09-10-2014 12:33

>Вариант, что всё еще не началось допускаете? ))

Не, ну прогресс то судя по последнему посту есть, это отлично.
А вообще - как пейсал гражданин Сапковский, что то кончается, что то начинается. И что бы оно началось... Ну, Вы поняли.

Я рад, что первым ружьем Вы выбрали всё таки вертикалку
Я когда почитал, что Вы больше к горизонтальным тяготеете, хотел отписаться и попробовать отговорить исходя из своего понимания того, почему так происходит, но слава яйцам удержался
Но текущему направлению рад.

Как говорил ещё один политик - "Верной дорогой идёте, товарищи"

БелыйПарс 09-10-2014 01:45

цитата:
Я рад, что первым ружьем Вы выбрали .. вертикалку.
.. но .. удержался
..

Не могу сказать, что ваш тезис:"выбрали .. вертикалку." верен. Не было выбора 8 или ᅇ. Просто исходил из таких соображений....
Выбор б/у ружья для стенда вопрос не самый простой. Для спорта и ружьё нужно спортивное. А кто будет продавать купленное специально для спорта спортивное ружьё в прекрасном состоянии без веской причины? Стало быть, если хочется гарантий, то только новое. + приятель пообещал каким-то образом сделать цену на выбранную мной Beretta очень приятной(видимо какие-то у него дела "там"). Полез на сайт смотреть стендовые ружья, но сразу новость на глаза попалась про 690. Теперь жду обещанную хорошую цену. Если на плечо ляжет-быть посему. Было бы оно горизонтальным, значит выбрал бы горизонталку.))
цитата:
.. но .. удержался ..
И напрасно. Будет желание и время-не стесняйтесь. Уж если бумага всё стерпит, то тут тем более не стоит сокращать объём печатаемой информации.

Гладкоствольное оружие

Советы по выбору первого ружья.