quote:Originally posted by Kadett:
Я-за кипяток, но в своих БМ и немце 49г. использовать это не буду, ибо нехромированы они, чего то мучают меня сомнения.
Земляк! Как раз для железа горячая вода и мыло - лучший вариант! Снимаешь после мытья воду тряпочкой тщательно и многократно и три-пять секунд ждешь, чтоб вода высохла, а она на горячем стволе сохнет молниеносно. потом мажешь тем, к чему душа лежит, и оно растекается по все еще горячему стволу ровненько и нежно. В чехол и - наливай !
[edited by Костя]
[edited by Заряжающий]
quote:Originally posted by Костя:
Это из серии Брат-2, где Брат легко НОЖОВКОЙ СТВОЛ перепелил!!![edited by Костя]
Ножовкой ствол ЛЕГКО пилится.
А автомаслами оружие мазать нежелательно. Это уже обсуждалось здесь. Причина - противоположные задачи у разных масел стоят.
quote:Originally posted by Костя:
Как ершом (много более мякгий метал) можно повредить ствол (много более твердый метал), а если он хромирован, нонсенс??? Это из серии Брат-2, где Брат легко НОЖОВКОЙ СТВОЛ перепелил!!![edited by Костя]
quote:Originally posted by Grossfater Muller:
Любопытно, как это я отпиливал ствол у своего ИЖ-81 ножовкой? Что странно - получилось...
Вы, геноссе, явно забыли, что слой хрома на внутренней поверхности ствола составляет сотые доли мм. Ствольная сталь большой твёрдостью не отличается - ей вязкость да упругость нужна...
Сори! Но я всегда думал что у ствола сталь более твердая и углеродистая нежели у ножовочного полотна!
А что делать, если я использую тоже старый, но другой способ? За что голосовать? Уже писАл в другой топик, что очень хорошо чистить стволы зеленым мылом (в аптеке продается весьма дешево). После первоначальной очистки щелочным маслом щетинным ершом и протирки насухо намазать ствол равномерно зеленым мылом и оставить на 20 мин, после чего протереть насухо и дочистить щелочным и простым маслом. Не пробовал этот способ для нарезного оружия, а для гладкого - самое оно. Очень большое преимущество этого способа в том, что НЕ ТРЕБУЕТСЯ повторная чистка на следующий день и т.д.!
Успехов всем при любом способе чистки. VMK
quote:Originally posted by Grossfater Muller:
Любопытно, как это я отпиливал ствол у своего ИЖ-81 ножовкой? Что странно - получилось...
Вы, геноссе, явно забыли, что слой хрома на внутренней поверхности ствола составляет сотые доли мм. Ствольная сталь большой твёрдостью не отличается - ей вязкость да упругость нужна...
Простите за бестактность, но почему таким варварским методом, почему не в мастерской? Насколько я понимаю если пилить не короче 500 мм, то процедура абсолютно законна.
С уважением. Shaman.
В этот же примерно сроки и купил себе БэМку. А поскольку стволы у нее не хромированные, спокойно пользовался брошюрой Бутурлина издания 1929 года. Брал выдержку и вперед по написанному
20. Уход за ружьем и обращение с ним
<...>В мороз, в снег, в сырую погоду, при охотах на воде надо снаружи обтирать стволы, замки и все металлические-да и деревянные-части промасленной тряпкой. Еще лучше навести тончайший слой воска. Для этого одну часть воска распускают в 8 частях минерального масла (напр., вазелинового или же костяного), или в скипидаре, или даже в бензине, и затем, взяв этой смазки на тряпочку, вытирают снаружи все ружье, только не густо, и не смазывают этим соприкасающихся и трущихся частей-крючков, затвора и т. д. Если же нет воска-можно взять пополам вазелина (желтого) и чистого несоленого говяжьего или бараньего сала. Эта смазка держится не так превосходно, как восковая, но все же лучше одного вазелина.
Если врезка замка в дерево не совершенно точная и плотная, то для предохранения замков от попадания внутрь влаги и пыли полезно затереть зазоры разогретым желтым воском.
Пользоваться растительными маслами (деревянным, подсолнечным и т. п.), а равно соленым маслом или садом, ни в коем случае не следует. Уж лучше взять совершенно чистый, обезвоженный солью и отстоявшийся на ней керосин (столовая ложка соли на бутылку).
Такие замки, которые имеют спиральные боевые пружины и большие трущиеся поверхности (как берданки, трехлинейки и т. п.), даже при легкой смазке в морозы начинают давать осечки. Поэтому при зимних охотах их надо хорошенько вытереть от смазки, промыв бензином или керосином, и слегка смазать затем только последним.
Ржавчину нужно оттирать деревяшкой с тряпочкой или щетинной щеткой, при помощи керосина (полезно продержать ночь пли сутки поржавленную вещь в керосине) или кипятка, так как кипящая вода также хорошо размягчает ржавчину.
Надо поставить за правило не запускать ружья, а приводить в порядок после каждой охоты, в особенности вычищать стволы. При стрельбе же бездымными и малодымными порохами обязательно чистить стволы сейчас же после охоты и затем опять на другой день, да и еще через день-два повторить чистку. На все это требуется немного времени.
Чистить стволы следует отнятыми от ложи, всегда, если только возможно, с казенной части.
Для чистки отлично служит пакля, еще лучше-льняные очески и хлопчато-бумажные концы или какие либо-тряпочки, только бы материал был чистый, без пыли и песку. Проще всего сначала несколько раз протереть ствол, переменяя паклю или тряпочки, затем промыть в тазу или черепке после черного пороха сначала холодной, а потом горячей водой, а при нитропорохах-прямо горячей.
Затем надо насухо протереть стволы, несколько раз переменяя протирки (паклю, тряпочки) на чистые и сухие, и тщательно вытереть и экстрактор,. и его гнездо. Если при последних тугих протирках замечаются блестки свинца или темные следы,-значит, есть свинцовка в стволе, и надо потратить минут 10-20 на ее удаление.
Лучше всего для этого взять калиберную, не туго идущую по стволу щеточку мягкой стальной или медной проволоки, густо смазать и, быстро протирая взад и вперед, хорошенько сцарапать весь свинцовый осадок, который обычно бывает близ патронника и у чока. Если нет таких щеток, можно взять жесткую щетинную щетку или просто туго и длинно навернутые на палку паклю или очески и хорошенько намочить в скипидаре (которым никогда нельзя пользоваться для смазки механизма замков и затвора), и быстро и сильно протирать ствол. Если нет скипидара, взять изобильно любую другую, не слишком густую смазку.
После промывки водой и протирки насухо надо, если стреляли нитропорохом, хорошенько протирать несколько минут щеткой, паклей, или т. п. со щедрой смазкой вазелином, или керосином, или скипидаром, хорошенько протереть досуха, затем уже (при всяком порохе) смазать вазелином или иной смазкой до другого дня.
Смазкой во всех этих случаях может служить чистое несоленое говяжье иди баранье сало, разжиженное минеральным маслом или даже керосином, но гораздо лучше и удобнее-желтый вазелин. При нитропорохах однако несравненно предпочтительнее для чистки стволов пользоваться, если есть возможность, особыми нейтральными или слабо щелочными смазками, продаваемыми под названиями: 'ньюоарк", 'нитроль", 'пироль", 'баллистоль", 'ормаз", 'зенит" и др.
При испытании летом 1927 года целого ряда русских и иностранных смазок особой комиссией оказалось, что лучшими для чистки стволов после стрельбы нитропорохами являются: 'Русский Баллистоль ? 1", 'Ормас No 2", 'Нитроль", 'Ваффен Оль Геко" и 'Баллистоль" (обе последние - германские).
Все они могут служить и для временного смазывания оружия в защиту от оржавления. Для смазывания же механизма ружья при небольших (10-12 o Ц) морозах лучшими по вязкости (из 11 испытанных) являются: 'Ормас ? 1 Экстра", 'Примо-Пироль", 'Нитроль" и 'Баллистоль" (германский).
Между собою названные смазки отличались мало, и близок к ним позже выпущенный в обращение 'Зенит".
Если все-таки ржавчина и рябь или даже легкие раковинки завелись в стволе,-нужно внимательнее за ним смотреть и чаще и энергичнее за ним ухаживать, но лучше не удалять их шустованием, которое утончает ствол и может испортить бой.
Если замечается расшатывание стволов, наоборот-лучше скорее принять меры, переменив осевой болт или наставив ту часть переднего крюка, где вырез для болта.
quote:Originally posted by Mikle_Shaman:
Простите за бестактность, но почему таким варварским методом, почему не в мастерской? Насколько я понимаю если пилить не короче 500 мм, то процедура абсолютно законна.
С уважением. Shaman.
Тому причиной 2 момента - во-первых, отсутствие специализированной оружейной мастерской в Перми вообще, во-вторых - уеорачивание ствола, всё-таки, не совсем законно. Тут вопрос очень скользкий. С одной стороны - изменяются ОСНОВНЫЕ ТТХ оружия (длина, в частности), с другой - многие разрешители на местах до сих пор не в курсе, что 500 мм - это не только длина ствола, но и длина ствола со ствольной колодкой. Вдобавок ко всему - у меня был "Фокстерьер", это модификация со складным прикладом, и вот с обрезанным стволом и сложенным прикладом длина до 800 мм не дотягивала. Кончилось тем, что я поставил на ИЖак постоянный приклад, а потом и вовсе от него избавился - и слава Богу, он меня всё равно не устраивал по многим моментам...
[edited by Grossfater Muller]
"карасин" не просто вонючая, а очень вонючая штука . Сдуру сам купил, теперь вся лоджия карасином благоухает. Бери тогда уж Уайт-спирит. Да и он не шибко нужен для обычного ухода.
quote:Originally posted by Cyrus:
ASv, Спасибо за совет, откажусь от керосина. Ну а что тогда координально поможет бороться с ржавчиной?
Думал об этом как-то. Пришёл к выводу, снаружи - тотальное воронение. Изнутри - пофигу, драить почаще, у меня Блю финишд, отраиваю и заливаю наглухо Балистолом, перед стрельбой ещё раз отдраиваю.
Стволы не хромированные, химия www.outers-guncare.com
Раньше чистил Тоз34 всеми известными способами, последнее время кипятком, смотрел за ней как за дитяти. Все равно не усмотрел - пошла сыпь. Нельзя наверно хром кипятком, поры тем всякие что-ли? Продать пришлось однако.
Так что я за классику.
"карасин" не просто вонючая, а очень вонючая штука . Сдуру сам купил, теперь вся лоджия карасином благоухает. Бери тогда уж Уайт-спирит. Да и он не шибко нужен для обычного ухода.
А я тут нарыл дома (воистину как залезешь на антресоли - обомлеешь ) керосин то ли авиационный, то ли медицинский. Скорее последнее. А в общем шут его знает какой. Он не пахнет практически вообще. Ну конечно нефтянкой от него тянет, но он светлый , чууточку желтоватый и практически без запаха. Советские запасы еще
quote:Originally posted by ОН:
Ребята! Вы какие-то ..филы насчет чистки. Стрелял я со своего МЦ-108 на стенде почти 10 лет. Кроме грязно-масляной тряпки моя пушка не видела ничего! И претензий к чистоте не было никогда. Другое дело для некоторых чистка - это как секс, впринципе без которого можно прожить, но зачем..
[edited by Заряжающий]
Со временем все потихонечку стареет и в любом ружье появляется сыпь,но это не повод для того,чтобы паниковать и расставаться с ружьем ,особенно если к нему привык и бьет хорошо(а на бой сыпь не влияет).
С появлением сыпи надо усугубить уход за ним.
Вспомнил тут,что в стволах есть одно опасное место за которым нужно следить в первую очередь.Это снарядные входы,которые при выстреле испытывают большие нагрузки от удара дроби,давления и температуры.Здесь бывает и большая освинцовка и много нагара.Они не просматриваются со стороны казны так как затенены и трудно проконтролировать качество чистки и многие беды начинаются отсюда.Рекомендую завести специальный фонарик или лампочку для просмотра именно этого места в процессе чистки.
С уважением...
quote:Originally posted by Lens:
Дрель это круто
Сначала подумал это шутка. А стволы не жалко, тем более не хромированные?
Да не шутка это (про дрель). Чеки отчищаются от освинцовки за 10-15 секунд, переходный конус тоже. Весь остальной ствол прожожу только "за компанию". А что касается того что "жалко" стволы, так что с ними сделается, они ведь железные, а ершик латунный. По крайней мере я еще не видел ни одного ствола "убитого ершом".
История 1.
Вечер, зимовье, чистка ружей. Я, как обычно, кипяточком... Коллега навернул ерш на шомпол и давай "освинцовку снимать". Сразу хочу заметить, что ОН ДЕЛАЛ ЭТО ТЫСЯЧУ И ОДИН РАЗ... В этот день фортуна повернулаь попой. Ерш клинит в сужении, шомпол ломается по резьбе... Выбивает ерш вместе с оставшимся сегментом шомпола со стороны дульного среза. Выбить то выбил, но вот ЦАРАПИНА БЫЛА ДО САМОГО ПАТРОННИКА ВЕСЬМА НЕСЛАБАЯ. Считать это убитым стволом?
История 2. Начало такое же, только обломился не шомпол, а сам ерш. При том, как его доставали я не присутствовал, но результат видел. Царапины...
С учетом печального опыта, сейчас достали бы конечно аккуратно... Наборы г... У меня два раза шомпол ломался просто при проталкивании ветоши. Теперь стараюсь использовать покачественнее.
У кого "penis extender"? Критикуйте...
Только ВЧЕРА обратил я свой взор на своего бедного Мозю, который всю субботу и воскресенье:
таскался со мной по высокой мокрой траве
сидел со мной в засидке в этой же траве
падал со мной в траву и стволом в глину, причём глина из ствола вымывалась тут же в лесном ручье, без всякий протираний-вытираний, потому как безполезно это было тогда
находился со мной целый вечер под проливным дождём.
И что? Стволу внутри - пофиг (совсем пофиг, ажно блестит, хоть и стреляный), затвору - пофиг, про "люминиевую" коробку вообще промолчу. Небольшой налёт ржавчины появился на небольшом вконец вытертом участке трубчатого магазина и небольшая сыпь снаружи на стволе без воронения (та что мылась в ручье).
Промывка двигателя (спасибо Санычу) - протирка тряпочкой - Балистол снутри и снаружи - снаружи ещё раз протирка - ржавчины больше нет - ещё раз Балистол и в тряпочку. И все пироги.
quote:Originally posted by ASv:
Промывка двигателя (спасибо Санычу)
quote:Originally posted by spit:
А что за двигатель на твоем мозе? Вроде был ручной привод
Дык помповый и есть, с ручным приводом . Промывка ржу то ли нейтрализует, то ли смывает, охерительная штуковина. Но там, где не жалко, мне можно