В далеком уже конце 90-х отец получил какую-то внеочередную премию и подарил мне мой первый серьезный, настоящий, полевой нож. Заехал в "Охотник" на Ленинском, чтобы в очередной раз посмотреть на чудеса буржуйского хайтека, с пластиковыми ножнами, полимерными рукоятями и формами из серии "Рэмбо, сдохни!". А купил себе и мне по отечественному ножу, вполне традиционной формы и конструкции. Выбрал их за простой внешний вид, точную подгонку деталей, тактильные ощущения и удобство деревянных рукоятей. Знакомая сталь также была "плюсом". В итоге, приехал домой с двумя картонными футлярами с маркировкой компании "Южный Крест", в футлярах были два одинаковых ножа.
Без дела им долго лежать не пришлось, подвернулся двухнедельный выезд в лес с палатками. По старой привычке ножны сразу же были пропитаны касторкой и просушены (может с ножнами это масло и не совсем правильно использовать, а вот с зимней обувью работает хорошо).
В паре с солдатским виксом ЮК всю неделю работали по кухне, строгали колья и жерди для старых брезентовых палаток, вырезали посохи для грибников (сколько их сделаешь, столько и потеряют), свистульки и прочие кораблики. Отработали хорошо, РК немного подсели, в некоторых местах покрылись пятнами, после яблок и помидоров. После возвращения в город было решено не восстанавливать заточку, а переточить ножи на меньший угол. При помощи нескольких еще советских камней разной зернистости удалось быстро поменять угол на меньший. Подводы стали гораздо шире, появилась слабая линза.
После этого выезда были и другие, в разное время года и разные регионы страны. Ножи работали по кухне, деревяшкам, веревкам и рыболовным снастям, рыбе, таскались на сбор грибов. Работали хорошо, без нареканий. Метать их никто не пытался, об отжимании танковых люков и открывании консервных банок хозяева даже и не думали.
Все бы и дальше было хорошо, если бы в одно время и в одном месте не оказался один из ножей и сырая сосновая чурка, см 15 в диаметре. Т.к. других дров в окрестностях не было в принципе, а костер надо было разводить и разводить быстро, то чурка, как не имевшая сучков, была выбрана для щепления растопки. Ее распустили топором на 4 части, отдали топор для колки оставшихся чурок и начали щепить четвертинки. После того, как две четвертинки были распущены на мелкую щепу, в средней части лезвия обнаружилась трещина мм 20-25 длиной, идущая в 4-5мм вдоль РК. Усилия прикладывалось небольшое, значительных боковых нагрузок не было, никто не пытался яростно шатать нож в расщепе. Все делалось предельно аккуратно. Однако, результат налицо.
Вот так случилось, что у меня сформировалось резко отрицательное отношение к вогнутым спускам на рабочих ножах. Сразу отмечу, фото трещины будет позже - нож не мой и сейчас у меня к нему доступа нет.
После этой неприятности оставшийся нож был убран в ящик, т.к. некоторые сомнения относительно прочности и надежности постоянно выплывали. В остальном, все эти несколько лет эксплуатации ЮК пережил без особых потерь. Лишь на лезвии появились пятна и микроскопическая щель между потемневшим латунным больстером и рукоятью, потерлись-поцарапались ножны и подвес.
Надо сказать, что 95Х18 на тех двух ножах резала очень агрессивно, точилась с небольшим трудом и, на мой взгляд, была несколько "пересушена". Однако, при отсутствии боковых нагрузок вела себя вполне достойно. На мой взгляд, все дело было в геометрии и ТМО. Достаточно широкое лезвие + вогнутые спуски от обуха + "сухая" сталь - именно эти факторы привели к появлению трещины при таких безобидных обстоятельствах.
Рукоять сделана очень хорошо и по удобству уступает лишь рукояти Roselli R200. Выполнена из какой-то экзотической древесины (может бубинго?). Древесина плотная, тяжелая, плохо впитывает влагу. Способ монтажа - либо всадной на клей, либо всадной на клей и темлячную трубку. Рукоять сужается с боков к больстеру. Травмоопасная, т.к. подпальцевых выемок и ограничителей нет. Зимой в руку ложится очень хорошо, сохраняет тепло.
Лезвие традиционной формы, толщина обуха около 4 мм, уменьшается к острию. Спуски заметно вогнутые, от самого обуха. Выполнено из стали 95Х18, с одной стороны нанесена символика производителя и надпись "Ручная работа". С другой стороны подобных вещей нет. Сведение не сказать чтобы очень тонкое - где-то о.8 мм. В районе больстера есть мм 5-6 рикассо. Финиш лезвия определить затрудняюсь, что-то вроде сатина. За счет вогнутых спусков и значительной ширины лезвия рез по мягким продуктам получается замечательный. Мясо режется легко, а помидоры можно нарезать прозрачными ломтиками. При работе по твердым продуктам уже начинает чувствоваться влияние толстого обуха. При разрезании моркови вдоль она просто раскалывается. Хотя, картошка и яблоки все же режутся, а не раскалываются. Работа по дереву не доставляет никаких неудобств. Хотя, на высохших сучках РК начинает страдать.
Центр тяжести смещен в рукоять, на сантиметр - полтора от больстера.
В комплекте с ножом шли ножны, погружного типа, из толстой черной кожи. Имеется возможность подвеса на ремень как за основную петлю (крепится к ножнам двумя заклепками), так и за отдельную петлю, крепящуюся к основной медным кольцом (финский подвес?). Выполнены из толстой, около 4 мм, не очень жесткой кожи. Пластикового или деревянного вкладыша нет. Нож погружается в ножны так, что доступными остаются 2-3 см рукояти.
К сожалению, картонный футляр и вложенная раздатка не сохранились, сгинули за эти годы. Последние несколько лет ЮК лежит в ящике, иногда достается, крутится в руках, режет газету в лапшу и убирается назад. Самой фирмы "Южный Крест" уже давно нет, как и "Охотника" на Ленинском, а нож есть. И это хорошо.
ТТХ изделия:
Длина общая, мм - 240
Длина рукояти, мм - 120
Ширина рукояти в средней части, мм - 35
Толщина рукояти в хвостовой части, мм - 22
Толщина рукояти у больстера, мм - 14
Длина лезвия, мм - 120
Ширина лезвия, мм - 27
Толщина обуха, мм - 4
Вес ножа с ножнами, гр - 225
Вес ножа без ножен, гр - 140
Материал лезвия - сталь 95Х18
Материал рукояти - ?
Материал ножен - кожа
Страна-производитель - РФ
Кстати, до сих пор не знаю название этой модели. Буду признателен, если кто подскажет!