Guns.ru Talks
Короткоствольное оружие
Break-Free CLP: варианты выпуска, годность, ст ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Break-Free CLP: варианты выпуска, годность, старение и проч.

SQ
P.M.
9-7-2007 17:04 SQ
Нашел недавно армейскую распродажу где, кроме прочего, предлагают Break-Free CLP задешево. Армейская версия, производство 1991.
Естественно, встал вопрос о годности и я связался с производителем.
Полученной информацией делюсь вкратце, может кому пригодится или кто-либо добавит по существу.

------
Старый CLP, в отличие от нового, был явно разделен на жидкость янтарного цвета и матово-белую взвесь и обладал существенно более резким запахом.
Я интересовался:

* отличиями военной спецификации и изменениями в спецификации с 1991 года
* сроком годности и возможностью определить годность "на глаз"
* влиянием старения на качества продукта
* вред продуктов горения Тефлона в стволе - видел на немецких форумах упоминание hydrofluoric acid (Fluorwasserstoffsäure - плавиковая кислота? не уверен в переводе) и поэтому чистить ствол CLP якобы вредно (http://forum.waffen-online.de/lofiversion/index.php/t329588.html)

------
Информация Armor Accessories Inc.
(я ничего не добавлял от себя и почти ничего не удалял, только скомпоновал ответы из большой переписки, где информация порой повторялась):

* В старых выпусках использовался порошковый Тефлон, CLP этого типа надо интенсивно взбалтывать чтобы распределить Тефлон в смеси. Новый продукт использует жидкий Тефлон, который остается в смеси дольше.

* До апреля 1993 в CLP использовались хлорированные растворители (chlorinated solvents) с высокой скоростью испарения, эта версия должна храниться в запечатанном контейнере.
* При правильном хранении срок хранения практически неограничен. "Type II shelf life" по американской военной классификации, т.е. проверка каждые три года и продление срока еще на три, если продукт в порядке. Этот же тип был и до 1993 г..
* Современный CLP-NC (non-chlorinated) испаряется очень медленно даже из открытой емкости.

* Если даже очень большое количество растворителя испарится, "CLP" просто превратится в "LP", т.е. пропадет только чистящая компонента.

* PTFE, Polytetrafluoroethlene, Teflon, не горит вообще. Он переходит из твердого состояния в газообразное при температурах выше 600 F (315.5 С). При 900 F (482.2) теряет 1% в час "it looses weight at the rate of 1% per hour".
* Кроме того, CLP содержит очень малое количество Тефлона.
* Вооруженными силами CLP для чистки ствола никогда не был запрещен и используется с момента принятия.

------
Для информации, актуальные спецификационные данные можно посмотреть здесь: break-free.com

SQ
P.M.
10-7-2007 16:31 SQ
Вопрос о продуктах разложения Тефлона оказался не так прост, как казалось.
Он действительно разлагается на сильно ядовитые и канцерогенные компоненты при температурах, явно ниже возникающих в стволе при выстреле.

Ссылки: fluoridealert.org
toxnet.nlm.nih.gov ; toxnet.nlm.nih.gov toxnet.nlm.nih.gov (search for "Teflon decomposition")
imscompany.com
nontoxiclife.com.au

Мне лично кажется, что количество этих ядовитых веществ при выстреле из протертого CLP и потом насухую ствола существенно меньше, чем при нагревании поцарапанной тефлоновой сковородки, но я не химик и не врач.

Если таковые есть на форуме, было бы интересно профессиональное мнение.

omsdon
P.M.
11-7-2007 06:19 omsdon
Тефлон из CLP даёт плёнку молекулярной толщины. Я сильно цомневаюсь чо такое количество тефлона сможет дать сколько нибудь заметное количество вредных веществ, по сравнению с другими веществами образующимеся при выстреле.
П.С.
Существуют различные марки тефлона, втом числе и такие которые могут выдерживать температуры до 600 градусов цельсия. Наверное существуют и более термостойкие.

------
Лучше быть, чем казаться.

grg
P.M.
11-7-2007 16:17 grg
Колличество токсичных веществ, которые образуются при том содержании тефлона, что есть в смазке ниже любых норм по чистое воздуха. Кстати, некоторое количество канцерогенов образуется и при сгорании пороха при выстреле, и при сгорании самого масла (акролеин). Все это значительно ниже ПДК (предельно допустимых концентраций)
SQ
P.M.
19-7-2007 12:29 SQ
Спасибо, звучит убедительно. Для себя я вопрос закрыл.
Guns.ru Talks
Короткоствольное оружие
Break-Free CLP: варианты выпуска, годность, ст ...