Guns.ru Talks
  Пневматическое оружие
  Балистол - ВД40 догмы и домыслы ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Балистол - ВД40 догмы и домыслы    (просмотров: 5743)
 версия для печати
АМАДЕУС
posted 7-9-2009 21:37    
Почему пишу тут многие владеют пневматическим оружием но Большинство не знают чем его смазывать а чем предохранять

1 Балистол не масло а смола
балистолом не надо смазывать им можно только обслуживать (покрывать поверхность железную, пластиковую, или деревянную для защиты от внешней среды)
2 смазывать желательно авто синтетикой
3 смазывать ВД 40 (в этом месте пока не ясно )
некоторые круги утверждают что в ВД40 содержится тока керосин
по соображениям там есть масленные присадки
4 есть масло гунекс 2000 советовали некоторые оружейникм в прочем как и ВД 40

тема эта сейчас активно обсуждалась в
http://forum.guns.ru/forummessage/96/402214-6.html

edit log


 

 
YuraS
posted 7-9-2009 21:54    
Устал я... Ветераны фпоиск не ходят - не царское это дело.
Баллистол - не смола и не смазка, а чистилка. В составе есть скипидар (основной растворитель освинцовки) и защелачиватель (доп. растворитель освинцовки и нейтрализатор кислотного нагара), дающие смолистый остаток при испарении остального (керосин дезодорированный и бутиловый спирт).
Керосин обладает высокой смачивающей способностью, проникает во все мелкие щели, и, благодаря расклинивающему эффекту, отлущивает чешуйки освинцовки и микрочастицы ржавчины. Физическая химия, основы...
АМАДЕУС
posted 7-9-2009 22:07    
так таки балистол не смазка
а средство по уходу
кислотный нагар это к огнестрельщикам у нас его нет
смазыватьдетали значит надо чемто другим

edit log

Stef
posted 7-9-2009 23:02    
В общем так. Полазил я по аборигенским сайтам и нашел следующую инфу по баллистолу: http://www.ballistol-shop.de/Unterschiede-bei-Oelen:_:25.html

Кто не разумеет немецкий, тому кратко резимирую:

Баллистол - это супер-масло, которое было изобретено более 100 лет назад. Баллистол был основным универсальным маслом в немецких войсках с 1905 по 1945 годы. Им ухаживали (в том числе и смазывали!) за оружием, за кожанными изделиями, дезинфицировали раны, лечили мозоли, стертые сапогами ноги, лечили от солнечных ожогов, укусов насекомых и от обморожений. В войсках его так и называли Wunder-Oel (чудо-масло). Масло на основе медицинского Weissol (какое-то медицинское белое масло, а не керосин или скипидар) с присадками (даже вроде как экстракты растений в нем есть). Состав масла до сих пор держится в секрете. Масло со временем не густеет и практически вечно хранится. Был случай обнаружения бутылки 60-ти летней давности с Баллистолом - масло полностью сохранило свои свойства. Баллистол собирались внедрить в американскую армию с 1915г, но война все изменила. В общем, всем купить баллистол и положить в домашнюю аптечку!

Gunex 2000 - тоже универсальное масло, но не настолько как Баллистол. Задумывался как средство ухода только за оружием. Разработан немцами специально для американской армии.

В низу ссылки есть таблица сравнения. Из таблицы видим, что баллистол почти в 10 раз вязче гунекса - 41 против 3.9. Также видно, что баллистол перестает течь при -14 градусов, а гунекс при -56! Также видим, что капля гунекса расползается по металической поверхности в 2 раза дальше чем капля баллистола (4 против 2).

Баллистол и Гунекс делает одна и таже фирма - Баллистол.

Вывод: гунекс для смазки оружия намного лучше чем баллистол. Но баллистол также хорошо! А вот WD40 это типа пародия на баллистол и для смазки я бы даже сказал, что не лучше баллистола.

edit log

ober
posted 7-9-2009 23:10    
http://www.brunox.com/
ober
posted 7-9-2009 23:11    
кстати, контора Баллистол делает еще и консервационную смазку. ищите в Оптеках города.
АМАДЕУС
posted 7-9-2009 23:12    
Stef
монстр а что про
ВД 40
немцы им пневматику чистят и мажут как ни странно во всяком случае мелкала ведешка на их сайтах


вообщем мнения противоположны

АМАДЕУС
posted 7-9-2009 23:18    
то что хорошо в армии не всегда полезно на гражданке
спортсмены вроде как не пользуют вундер балистол
ober
posted 7-9-2009 23:20    
средства для чистки делает еще LIQUI MOLY,BREAK-FREE,
АМАДЕУС
posted 7-9-2009 23:44    
quote:
Originally posted by ober:

LIQUI MOLY



вот с этим средством я видел спортсменов прадо то были огнестрельщики
Stef
posted 8-9-2009 00:26    
quote:
Originally posted by АМАДЕУС:
Stef
монстр а что про
ВД 40
немцы им пневматику чистят и мажут как ни странно во всяком случае мелкала ведешка на их сайтах

Ну, на их оружейных сайтах и силиконовые спреи продают. Для чего не совсем понятно.

Stef
posted 8-9-2009 00:27    
quote:
Originally posted by АМАДЕУС:
то что хорошо в армии не всегда полезно на гражданке
спортсмены вроде как не пользуют вундер балистол

Ну ты же вроде сам сказал, что гунекс лучше. А если есть лучше, то зачем балистол.

X-10
posted 8-9-2009 00:41    
Сейчас использую Gun care spray и Turbo spray от Brunox. Первый тока по назначению, а второй ваще для всего подряд кроме приготовления пищи и секса, хотя судя по пиктограмам на флаконе(у VD40 тоже самое) вторая рецептура для оружия тоже подходит, для чистки точно. Пару лет назад, на выставке "Охота и рыбалка" посещал стенд Brunox или их дистрибьютеров с целью узнать отличия от Ballistol, узнал что Brunox содержит компоненты для консервации оружия, а не только для чистки, ну и.т.д. Зато Ballistol исцеляет недуги и ваще круто т.к. немецкие зольдатен им пользовалися))) Для себя понял что по сути, любой из этих составов можно с успехом пользовать для чистки стволов (цилиндр-поршень другая тема), а дальше там внешние поверхности... точечки ржи после одного из... короче Brunox меня устраивает, хотя и на Ballistol не жаловался.

YuraS
posted 8-9-2009 01:14    
Медицинское Weissol - это вазелиновое масло или керосин (зависит от фракции). На хроматограмме были видны именно керосиновые фракции, точнее, фракции, подобные керосину, но, похоже, полученные от коксования угля (кусочек моего диплома ). В плотно укупоренном сосуде нифига баллистолу не сделается - лично видел древесный спирт, выгнанный из березы более 100 лет назад, когда шкафчик чистил на дипломе. Теперь у завкафедрой в сейфе хранится.
Антимикробных свойств у вазелинового масла нет вообще (см. в интернете автореферат кандидатской диссертации Е. Дунай, если интересно). А вот у керосина слабые - есть, и у скипидара с изобутанолом - тоже.
Скажу больше - с тех пор, как сделал анализ, я его сам мешаю иногда, отзывы отличные
От оржавления баллистол (впрочем, как и любое щелочное маслоподобное вещество) на некоторое время спасает, пока не наберется водяных паров, но его нужно не набрызгивать, а втирать. Но точно так же поможет и обычный "Глухарь". Еще баллистол лучше (быстрее), чем масло, снимет питтинговую коррозию, но не быстрее ВД-хи.
Его преимущество вижу только в том, что освинцовку он действительно снимает хорошо, лучше многих масел.
Спасибо за оффтопик
Storag
posted 8-9-2009 01:18    
quote:
Originally posted by АМАДЕУС:

вот с этим средством я видел спортсменов прадо то были огнестрельщики

Угу, они понимают толк в проникающих и влаговытесняющих составах. LM-40 гораздо лучше чем WD-40. Сам ищу где купить.
Хотя в ВД и есть масло, для смазки эта жидкость не годится. Но годится для консервации, после высыхания керосина остается тонкий масляный слой. Брызнул зимой в скважину замка автомобия шо в дверце а потек не вытер, потом уже весной туда пыль пристала, этот след я очень долго не мог отмыть вручную, только после третьей мойки с автошампунем эта гадость почти смылась. Почти...

Alexandro
posted 8-9-2009 01:19    
quote:
Originally posted by АМАДЕУС:
спортсмены вроде как не пользуют вундер балистол
Они вообще ничего не мажут и не чистят стволы.
Stef
posted 8-9-2009 03:26    
quote:
Originally posted by YuraS:
Медицинское Weissol - это вазелиновое масло или керосин

Честно говоря, я не шарю в химии. Но по той же ссылке есть описание медицинского вайсоля. Там написано, что его получают из парафинового масла и что оно: ohne Zusätze vollkommen geruchsneutral, geschmacklos und farblos ist - без добавок абсолютно без запаха, без вкуса и без цвета.

Керосин или скипидар я не могу себе представить без запаха и вкуса. Мне кажется, что назвать балистол керосином это все равно что назвать моторное масло бензином. Хотя может я и заблуждаюсь.

danmehr
posted 8-9-2009 10:14    
Для чистки стволов после дизеля отлично подходит промывочное масло для двигателей авто. Снимает черную гадость раза в 2 быстрее чем балистол.
Mirai
posted 8-9-2009 11:46    
вд-40 гигроскопична
не стоит её смазывать (проверено временем)
snap
posted 8-9-2009 12:01    
quote:
Originally posted by danmehr:

Для чистки стволов после дизеля отлично подходит промывочное масло для двигателей авто. Снимает черную гадость раза в 2 быстрее чем балистол.



Опытные пользователи не стрнляют с дизелем Балистол используется для снятия освинцовки, а уж коли с этим справляется, то с остальным - подавно.

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Пневматическое оружие
  Балистол - ВД40 догмы и домыслы ( 1 )
guns.ru home