Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Как думаете сойдет такая фаска? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Как думаете сойдет такая фаска?
kroogly
5-2-2006 16:15 kroogly персональное сообщение kroogly
click for enlarge 1336 X 1180 371.3 Kb picture

ну и куча заодно
расстояние 7м сидя с упора 8 выстрелов,
отрыв по собственной глупости.

click for enlarge 486 X 480  67.9 Kb picture
И собственно вопрос: стоит ли улучшать, или так оставить?

edit log

MacTep
5-2-2006 16:32 MacTep персональное сообщение MacTep
Фасочка приличная, а вот отстрел на 7 метров мало что скажет (как я понимаю это ПСП). С 7-10 метров куча и должна собираться в 5мм. Отстреляй на 25-50 метров, сразу поймешь стоит ли что улучшать.
kroogly
5-2-2006 16:33 kroogly персональное сообщение kroogly
Ах да, забыл винт указать это из 60-ки не ПСП

edit log

ADF
5-2-2006 16:38 ADF персональное сообщение ADF
- надо на 30 метров минимум шмалять, 60-ка ПЦП с хорошей фаской у местных воронщиков, кажется, 30мм на полтиник собирает.
MacTep
5-2-2006 16:39 MacTep персональное сообщение MacTep
Для 60-ки не ПСП вполне приличный результат. Дырокол!

edit log

kroogly
5-2-2006 16:43 kroogly персональное сообщение kroogly
Она у меня на стадии модификации, а на 30м пока не дострелит))
stealthkil
5-2-2006 17:07 stealthkil персональное сообщение stealthkil
Сдраствуйте.
Подскажите как лучше фаску сделать.
kroogly
5-2-2006 18:28 kroogly персональное сообщение kroogly
ОК, рассказываю как я делал. Гиморно, неудобно зато без доп. оборудования.
1.Снимаем ствол (если он конечно снимается)
2.Если дульный срез хреновый, отпиливаем кусок ствола. Если нормальный переходим к пункту 3
3.Берем дрель с большим патроном (за неимением токарного станка)и желательно без биения, зажимаем ствол включаем на небольших оборотах, шлифуем срез мелкой шкуркой (у меня была 240). Затем совсем мелкой (1000) пока не станет гладкой и ровной.
4.Саму фаску делаем обычным зенкером по металлу, на очень маленьких оборотах.
5. Далее полирум срез и фаску. Я полировал ГОИ разведенной в машинном масле. Фаску полировал закругленным латунным прутиком. Причем технология такая: нанес ГОИ сделал десяток оборотов, затем ваткой все вытер, затем опять ГОИ.А то некоторые товарищи пруток прижмут на минуту, а потом удивляются почему это у них латунь об стальной ствол сточилась. И так несколько заходов, до тех пор пока пулька не начнет нормально проходить без усилия и пока тебе вид фаски не понравится.
6. вычищаем ствол, проводим отстрел, смтрим что получилось.
Если руки не сильно кривые то ничего сложного в этом нет.
Да, вот еще, перед п.3 заряжаем пульку со стороны дульного среза, чтобы ствол не засрать ошметками.
Fon Genrih
5-2-2006 18:44 Fon Genrih персональное сообщение Fon Genrih
Осмелюсь редложить более другой вариант. Достаточно приобрести вот такую шарошку и пункты 1-3 спокойно убираются.
click for enlarge 824 X 271 654.3 Kb picture
ADF
5-2-2006 18:48 ADF персональное сообщение ADF
- по идее, смысл делать фаску есть лишь на токарном станке! Иначе от нее толку мало... Причин несколько:

во первых, даже простое обрезание ствола - на токарном станке можно выполнить строго перпендикулярно каналу - а это очень важно для кучности!
Сама фаска так-же на токарном станке сымаеца - она получается очень равномерная, ровная, и перпендикулярная каналу ствола, и там же ее полировать приспособой...

Реальная практика среди местных эйрганнеров это подтвердила: ручная фаска реального толку не дает, а вот как на станке сделали, так разницу сразу ощутили. И вам того же советую Ибо Фаска в ручную - это утопия.

kroogly
5-2-2006 18:58 kroogly персональное сообщение kroogly
Ну скажем на последних выпусках 60-ок на конце ствола сделан мать его пулеметный раструб, а где-то за сантиметр от конца ствола нарезы заканчиваются, поэтому я ствол и отпиливал.
По поводу фаски вручную соглашусь с ADF, т.к. делал такую 3 раза, не получилось, хотя руки у меня растут откуда надо. Даже аккумуляторную дрель сложно удержать строго по центру, и потом возникают непонятные отрывы. А шарошку конечно вместо зенкера можно использовать не спорю.
Leshii
5-2-2006 19:50 Leshii персональное сообщение Leshii
Не знаю, насчёт местных утопистов - но у меня "ручная". На Норике МГ.
Доволен разницей результатов как слон!
Мой "бенчрест" на 20 метров - средняя -серия из 5-ти выстрелов.
click for enlarge 1052 X 350 216.4 Kb picture

edit log

ADF
5-2-2006 20:01 ADF персональное сообщение ADF
От ручной толк лишь тогда, когда ранее там вообще фаски небыло никакой, а были задиры дикие, царапины, и т.д.

Так вот, между "токарной" и "ручной" раница такая-же, как между "ручной" и "ничего"

Leshii
5-2-2006 20:04 Leshii персональное сообщение Leshii
Ну, фаски я там не находил ...
ADF
5-2-2006 20:07 ADF персональное сообщение ADF
Понял, там был смутно обозначеный конец ствола
AIR-Hammer
6-2-2006 02:03 AIR-Hammer персональное сообщение AIR-Hammer
quote:
Originally posted by ADF:
- по идее, смысл делать фаску есть лишь на токарном станке! Иначе от нее толку мало... Причин несколько:

во первых, даже простое обрезание ствола - на токарном станке можно выполнить строго перпендикулярно каналу - а это очень важно для кучности!
Сама фаска так-же на токарном станке сымаеца - она получается очень равномерная, ровная, и перпендикулярная каналу ствола, и там же ее полировать приспособой...

Реальная практика среди местных эйрганнеров это подтвердила: ручная фаска реального толку не дает, а вот как на станке сделали, так разницу сразу ощутили. И вам того же советую Ибо Фаска в ручную - это утопия.

Насчет обрезания ствола,согласен,лучший способ обрезать его на токарке.А вот то что делать фаску именно на токарном станке лучше всего не согласен,представте что канал ствола просверлен немного не по центру,но на глаз это не заметно,обычно почти всегда так и бывает.Понимаете о чем я?.Фаску нужно делать либо стальным шариком с пастой либо специальной фрезой которая вставляется одним концом прямо в ствол и только вручную,фаску правильнее всего нужно делать относительно внутренего отверстия ствола а не от его наружнего диаметра.

KabaH
6-2-2006 05:02 KabaH персональное сообщение KabaH
Если я правильно понял, то при ручном изготовлении фаски берется шарик от подшипника диаметром около 6мм, вымазывается в пасте Гои, надевается на ствол и долго и нудно катается вместе со стволом по какойто твердой поверхности. Теоретически даже если ствол криво обрезан то при таком методе фаска должна получится ровной. Поправьте меня пожалуста если гдето был неправ.
kroogly
6-2-2006 05:29 kroogly персональное сообщение kroogly
Фаска получится ровной это верно. Но сход нарезов будет кривой. Цель изготовления фаски именно в том чтобы обеспечить четкий и ровный сход. А то можно ствол отпилить под 45 градусов и ровную фаску сделать, а потом удивляться почему попасть не можешь.
Vik
6-2-2006 07:09 Vik персональное сообщение Vik
Не знаю, мужики, но зря вы на ручную фаску нападаете. Тонкости есть, но если правильно понимать, что делаешь, можно сделать хорошо. Я делал на ИЖ-60, ИЖ-61, МР-651, Бенжике 397, Мурке. Последнюю фаску (на фотке) делал вообще электродрелью, но наоборот, дрель вертикально вверх зажата, а стволом работаешь. С виду коряво, а 15-20 мм. на 40 м. я делаю абсолютно спокойно. Конечно, у меня РСР, ствол от ИЖ-61, кстати, но ведь мы говорим о качестве фаски. С кривыми руками с любой фаской путней кучки не получишь. Можно вручную делать. Но вот то, что срез торца надо получить перпендикулярно - это к бабке не ходи, станок лучше всего.
click for enlarge 1056 X 982  93.1 Kb picture
click for enlarge 1696 X 1463 383.2 Kb picture

На фотке кучка вместе с тремя пристрелочными выстрелами после снятия прицела, так что просьба не издеваться по поводу неправильного понимания "кучи". В центре то ли 4, то ли 5 последних выстрелов. Наружный круг дюйм, внутренний черный полдюйма.

edit log

Mechock
6-2-2006 09:21 Mechock персональное сообщение Mechock
про фаску шариком - фигня. Попробовал - болт. Пусть кто нибудь расскажет кто ее сделал, чем он катал шарик. А вот шарожкой - да. только не такой как показано, а той которая похожа на круглую фрезу, режущие кромки параллельно оси расположены, перпендикулярных нету.
Vik
6-2-2006 13:12 Vik персональное сообщение Vik
Не выдержал, поехал и отстрелял, чтобы не быть голословным.
Открытый воздух, несильный боковой ветер, 41-42 метра. Сетка на мишени 11 с копейками миллиметров, внутренний круг полдюйма, внешний дюйм. Стрельба из машины. Эдган. Левая верхняя мишень - КП10,5, давление около 115, правее Баракуда матч 4,50, давление вокруг 110, мишень ниже - баракуда после задувки до 170кг. Скорости около 270 м/с. Фаска ручная, ствол ИЖ-61, сфотана выше. Я не спортсмен, но кто скажет, что плохо?
ИЖ-60 в металле с ручной фаской показывает на 25 м. не больше 10-12 мм. КП7,9. Сейчас не стреляю, холодно, а там ГП. Фаска тоже ручная.

Однажды была попытка сделать фаску борфрезой 8 мм. Задолбался потом нагартовку металла внутрь ствола устранять. А с медным стержнем - сами видите.
click for enlarge 400 X 388  22.3 Kb picture

Vorter
6-2-2006 14:46 Vorter персональное сообщение Vorter
Боюсь, что буду голословным, но мой опыт изготовления дульной фаски вручную был положительным. Делал я их "ручнее" некуда: остро заточенное сверло диаметром 6 мм прижималось пальцами к торцу ствола и пальцами же вращалось взад вперед, пока не открывались все нарезы. А вот полировка была механизирована - латунный пруток, ГОИ и дрель. Все делается спокойно, внимательно и не торопясь. На кучность CZ200T не жаловалась

edit log

Vik
6-2-2006 15:37 Vik персональное сообщение Vik
Точно так. Толлько у меня сверло было 10 мм.
Похоже, Vorter, мы не одиноки.
KabaH
6-2-2006 21:54 KabaH персональное сообщение KabaH
Мужики, для многих (и для меня в частности) тема очень актуальная. Опишите если не облом по подробнее процесс. Чтото я не совсем вкурил, как пальцами можно из отверстия 4.5мм сделать 6мм (или даже 10мм) вращая сверло взад-вперед?
YuraS
6-2-2006 22:11 YuraS персональное сообщение YuraS
To Mechock - шарик не зажимается, а прижимается слегка разведенными губками патрона. И крутится очень ничего. И его не вымазывают в пасте ГОИ, он в ней плавает.
To KabaH - сверло нужного диаметра вращают пальцами. Медленно, но режется. Опасность завалить что-то ниже.

edit log

KabaH
6-2-2006 22:20 KabaH персональное сообщение KabaH
А как в таком случае тогда достичь соосности?
dimid
6-2-2006 22:31 dimid персональное сообщение dimid
А шарошки по камню не прокатят?
Leshii
6-2-2006 23:10 Leshii персональное сообщение Leshii
Металл на стволах не калёный
Я как Vorter, один в один делал...
kroogly
7-2-2006 01:47 kroogly персональное сообщение kroogly
quote:
Originally posted by KabaH:
А как в таком случае тогда достичь соосности?

Как вариант: вставить сверло в дрель и вращать патрон вручную, удобно если на дрели уровень есть. А если нету вся надежда на глазомер.

Vik
7-2-2006 04:17 Vik персональное сообщение Vik
quote:
Originally posted by KabaH:
Мужики, для многих (и для меня в частности) тема очень актуальная. Опишите если не облом по подробнее процесс. Чтото я не совсем вкурил, как пальцами можно из отверстия 4.5мм сделать 6мм (или даже 10мм) вращая сверло взад-вперед?

Я делал так. Не претендую на идеальность процесса, но работает.

Торцанул у токаря ствол. Предварительно вбил ему (токарю) в башку, чтобы делал хорошим острым резцом медленно, тонко. До тех пор, пока на срезе не обозначатся все нарезы. И то он, урод, накосячил...
Потом закрепил ствол в тисках вертикально (аккуратно, через прокладки, несильно), и сверлом 10 мм., зажатым в ручные тисочки, снял фаску 1-1,5 мм. Аккуратно, не нажимая, соблюдая вертикальность. Сталь мягкая, снимется влет. Должны быть четко обозначены нарезы. Все дальше исправится полированием.
Как абсолютно правильно писАл VORTER, сверло (по металлу) должно быть правильно и острозаточенным. А диаметр в принципе не имеет значения. У меня было новое 10 мм., им и делал. Конечно, диаметр должен быть больше калибра, от 6 мм. будет замечательно. Но не врезАйте сверло в ствол, как бы сошкрябывайте помаленьку. Цель этой операции - убрать нагартовку металла внутрь ствола при торцевании на станке, все равно чуть, но будет. Будет токарь тупой, или вы недосмотрите или проигнорируете важность аккуратности торцевания - получите на выходе ощутимое сужение, будете трахаться долго, или удивляться х/з какой хреновой куче.
Далее я делал так. У меня есть уже давно пользуемое для этих целей медное жало от паяльника диаметром 6 мм. Первый раз зажал в дрель, включил, грубо ободрал напильником торец под полусферу. Потом взял кусок меленькой наждачки, положил на торец трубочки диаметром миллиметров 5-6, и качая из стороны в сторону, зашлифовал при включенной дрели окончательно. Получается идеальная сфера.

Ствол был снят. Дрель с жалом зажимаю в тиски вертикально вверх. В ствол со стороны дульной части вставляю пульку, юбкой наружу. На жало наношу ГОИ, разведенную в масле, включаю дрель не быстро, ставлю сверху ствол, и СОВСЕМ без нажима, держа только кончиками пальцев (а не в кулаке), качаю из стороны в сторону градусов на 30, вперед-назад, влево-вправо, по кругу. Через некоторое время наношу новую ГОИ. При этом постоянно поворачиваю ствол вокруг оси. Таким образом заполировывается аккуратная фасочка. Не нужна она глубокая. Должны быть четко обозначены сходы с нарезов. И выход пульки из ствола (шомполом) должен быть без увеличения усилия. Просто должна голова пульки вываливаться без ступенчатого кратковременного увеличения усилия. Даже на стволах с чоком отслеживается легко.
Если все делается правильно и без истерики - час работы с кофейком.

А вообще я в последний раз оборзел, снимал фаску пастой для притирки клапанов на основе оксида бора (кажись), и только после устранения ступеньки полирнул ГОИ. На 1 странице на фотке (синей) вверху именно эта фаска.

Если ствол несъемный, зажимаем в тиски вертикально вверх, и лучше вручную тем же способом, поворачивая-качая. Ну, подольше, конечно. Если есть дрель нетяжелая - можно ей на малых оборотах, не нажимая нисколько.

Главное - качать-болтать активно. Таким образом сферичность будет обеспечена. При этом, мне кажется, чем больше диаметр оправки для полировки, тем больше вероятность получить некоторую несоосность. Поэтому 5,5-6,5 мм. - кажись оптимально.

Все.

edit log

blacksmith
7-2-2006 05:15 blacksmith персональное сообщение blacksmith
quote:
Originally posted by Leshii:
Металл на стволах не калёный
Я как Vorter, один в один делал...

Металл на стволах,на ижевских - кованый (если кто ещё не знал).
Ежели на токарный станок, то ведь и несоосность в пять секунд найдётся, и шо там наш станок?
А руками можно, конешно, если не жалко запороть
С увагою к айргунерам, Коваль.

Vorter
7-2-2006 07:03 Vorter персональное сообщение Vorter
Зачем же сразу "запороть". Руками много чего хорошего можно сделать, недаром говорят "ручная работа". Ковалям энто особливо хорошо известно

edit log

blacksmith
7-2-2006 07:12 blacksmith персональное сообщение blacksmith
Та ни...шо нам ковалям....немае нычого....гоню....спать пора....ааабнимаю крэпко......
ЭйМС
7-2-2006 11:46 ЭйМС персональное сообщение ЭйМС
если немного подумать, то можно направляющую для сверла соорудить, тогда завала не будет.
AIR-Hammer
7-2-2006 22:37 AIR-Hammer персональное сообщение AIR-Hammer
Какое сверло?,это делается только конусной разверткой у которой восемь продольных режущих ножей а одним концом она вставляется в ствол для соосности с ним.А простым сверлом вы получите не соосность и круговую поверхность с "волнами".

edit log

YuraS
8-2-2006 00:47 YuraS персональное сообщение YuraS
quote:
Originally posted by AIR-Hammer:
Какое сверло?,это делается только конусной разверткой у которой восемь продольных режущих ножей а одним концом она вставляется в ствол для соосности с ним.А простым сверлом вы получите не соосность и круговую поверхность с "волнами".

А еще есть центровочные сверла... Там направляющую хоть на всю длину ствола можно прикрепить. И волн не будет.

Vik
8-2-2006 04:02 Vik персональное сообщение Vik
quote:
Originally posted by AIR-Hammer:
Какое сверло?,это делается только конусной разверткой у которой восемь продольных режущих ножей а одним концом она вставляется в ствол для соосности с ним.А простым сверлом вы получите не соосность и круговую поверхность с "волнами".

Именно так и получается. Но потом эти волны очень легко снимаются полировкой мягкой оправкой, и все замечательно. Сверло - для грубого обдира, а сама фаска формируется оправкой.
Хотя понимаю, не у всех может получиться. Написал не для того, чтобы все кинулись делать. У меня получилось отлично (неоднократно, причем), мужики выше тоже говорили, что все получается. Кабан интересовался, я написал. А оценивать ему.
У меня, к примеру, доступа к станкам нет, а большинство сторонних токарей - да им пох..., что говоришь. Говоришь, нужно резьбу резцом резать, приезжаешь, нарезано плашкой. "Да х.ли ты, так лучше". И где конусную развертку с восемью ножами взять - я не знаю. Мы тут пишем про наколенные способы для тех, кому не дотянуться до хороших мастеров. И эти способы работают, правда, при наличии правильно заточенных рук. Не веришь - высылай свой самый дорогой ствол, требующий наведения фаски (не отрезания части ствола, нарезания резьбы и пр., а только фаски). Сделаю за 2 часа. Получится плохо - компенсирую вдвойне, но не более чем втройне, ГЫ...
Получается прекрасно. Фотки мишеней моих были, я не мальчик, чтобы дырки от гвоздей за попадания выдавать. Наверняка при наличии толковых станков, хорошего инструмента и правильных рук будет лучше. Но это не для нас, плебеев. Нам бы что попроще.

AIR-Hammer
8-2-2006 18:20 AIR-Hammer персональное сообщение AIR-Hammer
Если уж нет такого инструмента то лучше делать стальным шариком от подшипника и с пастой гои в перемежку с маслом.И фаска должна быть 0.5-1мм,больше и не нужно.И никаких сверл не нужно.Единственое условие для этого,ствол должен быть подрезан только на токарном станке,а не вручную.

512 x 384

edit log

KabaH
8-2-2006 20:21 KabaH персональное сообщение KabaH
А ты так делал, или это мысли вслух ? И еще вопрос, зачем алмазную пасту смешивать с пастой ГОИ? Может всетаки лучше по очереди ? Сначала алмазной сделать фаску, а потом ее полирнуть ГОИ ?
AIR-Hammer
8-2-2006 21:05 AIR-Hammer персональное сообщение AIR-Hammer
Да,я так делал,когда небыло конусной развертки.Можно и по отдельности сначало алмазной а потом гои.Я пасты смешивал,получалось все в одном флаконе,грубая обработка и полировка.Смешивать пасты нужно в масле,пока не образуется некая кашица.

edit log


Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Как думаете сойдет такая фаска? ( 1 )