Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Немного off: неизвестная WD-40 ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Men
1-4-2004 12:23 Men
Оригинал - http://www.lahno.ru/hist/47.html

WD-40: нефтяной дистиллят или эликсир богов?
WD-40, когда-то считавшийся всего лишь заменителем машинного масла, превратился в настоящую панацею от всевозможных механических неполадок. Некоторые клянутся, что WD-40 действует как живая вода, не только воскрешая омертвевшие машины, но также вылечивая людей от артрита, заставляя рыбу клевать наживку, удаляя с одежды пятна от краски и еще Бог знает что. Откуда все это пошло? Почему WD-40 имеет репутацию столь волшебного и чудодейственного средства?
Все началось с таинственного миллионера Говарда Хьюза (Howard Hughes), который вызвал к жизни WD-40 тем, что отказался выполнять условия сделки. В 1952 году Хьюз заказал фирме "Дженерал Дайнэмикс" (General Dynamics) города Сан-Диего, Калифорния, несколько реактивных пассажирских самолетов типа "Конвэр 880", а когда самолеты построили, отказался от них. Пока две фирмы спорили друг с другом, самолеты стояли на взлетной полосе аэродрома Сан-Диего. Зима была дождливой, и детали начали покрываться ржавчиной. "Дженерал Дайнэмикс" поняла: пора что-то делать, пока самолеты окончательно не вышли из строя. Специалисты фирмы обратились к компании "Рокет Кемиклз" (Rocket Chemical), которая в то время состояла всего из трех человек. Фирма специализировалась на смазочных материалах для авиатехники. Президент и главный химик компании Норман Ларсен (Norman Larsen) начал разрабатывать состав вещества, которое сможет проникнуть под воду и вытеснить ее из микроскопических пор металла, что устранит ржавчину. Ларсен создал такое вещество. "Дженерал Дайнэмикс" отвергла смазку. Ларсен терпеливо придумывал другую, потом третью.

После сороковой попытки он составил смазку, которую назвал влагоудаляющей (Water Displacement) и присвоил ей номер 40 (по числу попыток). "Дженерал Дайнэмикс" заказала несколько баррелей смазки. После успешной обработки самолетов этим веществом рабочие стали использовать WD-40 на частях ракеты Атлас (Atlas). Оказалось, что смазка предохраняет от ржавчины любые поверхности, подверженные коррозии. Кое-кто из рабочих принес немного WD-40 домой для использования в бытовых целях. Отдельные рабочие "Дженерал Дайнэмикс" перешли на другие заводы, прихватив с собой канистры с WD-40. Пошли слухи, "Рокет Кемиклз" стала получать небольшие заказы со всех концов страны вместе с запросами об использовании новой смазки. Ларсен начал понимать, что, похоже, придумал потенциально многообещающую продукцию. Он стал продавать небольшие аэрозольные флаконы на местном рынке сбыта, рассылал WD-40 по почтовым заказам, и к 1960 году его фирма расширилась до семи служащих, включая торговых представителей, которые продавали WD-40 из багажников автомобилей в скобяных и спортивных магазинах.

В 1961 году ураган Карла (Сarla) сильно повредил береговые сооружения, и Ларсен отослал весь свой запас WD-40 для ремонта судов и портового оборудования. В тот же год компания внесла единственное изменение в состав смазки - добавила немного ароматизатора, чтобы скрыть неприятный нефтяной запах. "Рокет Кемиклз" перестала выпускать другие химикаты и сменила название на "WD-40 Компани", чтобы подчеркнуть свой единственный товар. К 1993 году в компании работало уже 140 человек в четырех странах мира. Годовой оборот достиг почти 100 млн долларов, а знакомую всем маленькую аэрозольную бутылочку с сине-желтой этикеткой можно теперь найти в 77% американских домов.

Чудодейственная панацея
Конечно, WD-40 хорошо работает на трущихся деталях, заржавевших инструментах и тому подобном, но доводилось ли вам слышать о других возможностях этого антикоррозийного вещества? Вот некоторые из них. WD-40:
комуфлирует запах человека от приманки для рыб;
помогает освободить язык, если он примерз к металлу;
удаляет клей, замазку и краску с волос, ковров, стен и пола;
утоляет боли при артрите;
устраняет скрип ботинок;
снимает зуд у домашних животных;
помогает отлепить от животных и детей липкую бумагу для ловли насекомых;
по словам одного жителя штата Вашингтон, WD-40 не дает лососю припечься к шампуру. Используя WD-40, он снимает с рыбы кожу перед тем, как ее готовить, и считает, что WD-40 придает рыбе и мясу замечательный привкус (видимо, ему не приходилось слышать о том, что надо поменьше класть масла при готовке);
еще один поклонник WD-40 рассказал о нетрадиционном использовании вещества. Когда к нему в дом забрался грабитель, он ударил его канистрой с WD-40, и тот сразу же вырубился.

R93
1-4-2004 13:17 R93
весело вообще
серж
1-4-2004 18:07 серж
Говорят ее пить можно,когда заканчивается водка!
irvin
1-4-2004 20:04 irvin
Ага! А еще "Трояр". А потом таких красавчиков к нам в токсико-центр привозят.
Так что так лучше не шутить.
Men
1-4-2004 21:57 Men
А мы ей оружие чистим.....
Lmd
3-4-2004 12:29 Lmd
Кстати, прекрасно использовать в качестве нейтралки при чистке и смазке оружия. Пленка держится прекрасно, антикоррозионные свойства тоже весьма приличные.
Hunt
3-4-2004 13:14 Hunt
На морозе густеет, купился на вепре.
Lmd
3-4-2004 17:12 Lmd
Насколько я понимаю, оно имеет в основании нефтепродукты, так что густеть оно просто обязано. Но ведь для таких случаев есть другие смазки. Например, сухие на основе тефлона - тому-то точно мороз пофигу. Есть и жидкие смазки - на основе силоксанов, например. Кстати, не во всех же широтах зимой такие морозы, что густеют масла... Ну а стволы изнути мазать до мокрого состояния здесь только один человек способен.
R93
3-4-2004 18:25 R93
кстати...

а чем народ рекомендует ствол беречь в межсезонье на длительном перерыве или после стрельб обработать, после чистки? Какую косметику? Возможно уже обсуждалось и не раз, но как бы в тему. Много что то противоречивых мнений на этот счет.

Men
3-4-2004 23:40 Men
Подробное руководство к действию:
https://forum.guns.ru/forummessage/44/22.html - чистка гладкоствольного оружия.
https://forum.guns.ru/forummessage/44/21.html - чистка нарезного оружия.
R93
4-4-2004 12:14 R93
так ептыть

quote:

11.Смазываем канал ствола.

чем? ИМХО не WD40, ее потом со ствола фиг удалишь, особенно малых калибров и пневматики касается.

Lmd
4-4-2004 16:48 Lmd
Коллега,
а Вы ничего не перепутали? WD40 спокойно стирается сухим хлопчатобумажным патчем. В одно действие - как максимум в два для нарезного... Это же обычное нейтральное масло. Ну с добавками, но они совсем не липучие.

Так вот, у нас год как WD40 появился в продаже. Я его использую в качестве нейтральной смазки - и для чистки и при хранении итп. В отличие от StilCrin образует масляную пленку, которая легко удаляется протиркой чистой сухой ветошью с любых поверхностей оружия. В частности, использую WD40 для чистки и смазки Вепря Пионер 223.

Для пневматики же вообще-то рекомендуют использовать другие масла (даже не оружейные) - которые не дают дизельного эффекта, то есть синтетические.

edit log

R93
4-4-2004 18:26 R93
вот я и инетерсуюсь собственно, потому как мне местяковые спецы не рекомендуют WD40 в ствол (я где то интуитивно чую что они правы), рекомендуют нейтральное оруженйое масло после обработки щелочью и чистки ствола, перед стрельбой удалить и прочистить обезжиривающими щадящими жидкостями и насухо протереть. Речь именно о канале ствола, про УСМ и другие части молчу. Проблема - названия "обезжиривающая жидкость", "нейтральное оруженйое масло" лично для меня малоприемлимы и мало чего говорят, мне марка/название нужны, загнать ствол без вести всякой химией и дрянью не хотел бы. Как то ребенку после использования и чистки смазал свол его пневматики WD40, как я потом мучался от нее избавиться, и оно ворчит кучность упала сильно....

Про "дизель" - это немного вероятно с другой оперы, я не про поршневую группу, а про ствол - там калибрик маленький, протирку не засунешь, а засунешь - ее нарезами порвет шо тот тузик фуфайку, приспособил палочки для чистки ушей как не смешно но очень эффективно и по калибру

Men
5-4-2004 09:09 Men
quote:
Originally posted by R93:
...смазал свол его пневматики WD40, как я потом мучался от нее избавиться...

...про ствол - там калибрик маленький, протирку не засунешь, а засунешь - ее нарезами порвет шо тот тузик фуфайку, приспособил палочки для чистки ушей как не смешно но очень эффективно и по калибру

Дык, если речь идет о пневматике, то WD-40 успешно применяется и для чистки оной. В частности - мной и моим братом. Нареканий не имеем. Чистит замечательно, удаляется хорошо. Дизель не замечен.
Насчет протирки - это про штатный шомпол?
Дык, ацтойнейшая весчь для пневмы, ИМХО. Давно уже применяю петлю из лески 0.4, протяжка за один раз - от казенной части к дульному срезу.

Tola
5-4-2004 09:24 Tola
Говорят в WD-40 основной компонент обычный керосин. Ну может хорошо обезвоженый.
А смазка действительно классная! И пахнет хорошо.
kaa
5-4-2004 09:28 kaa
Кондовая штука. Сам пользую регулярно. Наносил на сплаве на все ружья какие бывали, в основном все уже тертые жизнью. Раз в сутки. Без ВД быстро покрываются бурым налетом, с оным - нифига. Отлично отъедает ржу, что характерно - везде.
Отлично смазывает УСМ, если тот приморозило (ну похолодало вдруг утречком), хотя это скоре вопрос правильного выбора смазки - но всяко бывает.
Использую как межсезонную смазку.
А насчет липкостности и гадостности - да ну навик. Ну какому механизму от обезвоженного керосина плохело?
R93
5-4-2004 11:53 R93
значит, вы рекомендуете канал ствола WD40 смазывать, ну хотя бы как вариант?
irvin
5-4-2004 13:27 irvin
Рецепт.
WD-40 в основательно почищенный ствол, затем смазка ЦИАТИМ-201. Так оставляем в межсезонье. Стирается потом все это нормально.
R93
5-4-2004 20:56 R93
спасибо друг!
Lmd
5-4-2004 21:03 Lmd
R93

Не просто рекомендую. Я им смазываю. Причем (!) слой настолько тонок, что перед стрельбой я его даже не протираю. Никогда. (усмехнувшись) Поскольку никогда не мажу стволы ни Мовилем ни Циатимом, ни снаружи, ни, тем паче - внутри. На тему - а вдруг мне придется из этого оружия экстренно стрелять?

А от тонкого слоя правильно нанесенного пуховочкой или патчиком нейтрального масла ружейного (а не автомобильного) назначения ничего страшного не произойдет и произойти не может.

Насчет рецептов и названий. Все предельно просто, как угол дома. И в FAQ в общем-то описано. Но повторимсся для ясности.

1. Явно моторные масла использовать не просто нежелательно, а во многих случаях просто нельзя - специфика присадок другая. Зачастую в качестве присадок вообще абразивы используют.

2. Под нейтральными маслами понимают масла с нейтральной реакцией. Масло масляное. Понимаю. Перевожу на русский. Слабощелочные масла - Глухарь Щелочное, растворители - Hoppes #9, Hoppes Semi Auto имеют pH от 7 до 8 (мерять универсальной индикаторной бумагой от Реахим, на блошином рынке стоит 50 коп ). Робла Соло на основе аммиака имеет pH 9-11 (cильнощелочное). Нейтральные ружейные масла - Глухарь Нейтральное, StilCrin, WD-40, баллистол имеют pH 5-6 (индикаторная бумага не меняет цвета).

Сразу говорю - упаковка и то, что на ней написано + название - для нас по барабану. На сарае вона что написано, а там дрова лежат.

Нам важно следующее - написано ли хоть где нибудь на баллончике слова "gun","guns","firearms". Если написано - второй шаг - проверяем консистенцию и величину pH. Точка. Устраивает - читаем (если можем) остальные свойства (сильно верить производителю я бы не посоветовал), лезем за кошельком, покупаем, пользуемся.

всего страниц: 2 : 12