Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Отчет о стрельбах в воскресенье, полигон.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Отчет о стрельбах в воскресенье, полигон.

Lmd
P.M.
25-3-2003 08:37 Lmd
В воскресенье провели плановые стрельбы. В плане были - стометровка стрельба лежа с упора, медленная, скоростная, группы по 3,5,10 выстрелов, мишень поясая номер 4, оружие - СКС без оптического прицела, патроны барнаул, FMJ 8 г, 220 шт,
Вепрь Пионер, барнаул .223, FMJ 4 г, 210 шт. Прицел Хакко Хантер 9кратный.

Кроме того, плинкинг по гильзам СКСа на 25 м.

Результат:

Лучшая группа СКС (5 выстрелов) - 1.5 МОА (это тот самый отобранный ствол 7.63), худшая группа (скоростная стрельба, 10 выстрелов - магазин) 2 МОА. Все это без оптики, с упора лежа, дистанция 100 м барнаулом. (Не обошлось без раздолбайства - умудрился сунуть в СКС патрон 5.56 и выстрелить, о чем рассказано во "Флейме", в уголке ТЕХ САМЫХ ) Лучшая группа СКС со станка - 5 выстрелов 1 МОА.

Пионер - лучший результат 1 МОА барнаульскими патронами (!) группа 10 выстрелов (!), все группы стабильно давали результат от 1 до 1.5 МОА. Группы 5 выстрелов все по 1 МОА (плюс-минус) На 60 выстреле неожиданно раскрутился задний винт УСМ, в результате чего ударник перестал становиться на боевой взвод, что выглядело как осечка каждого второго патрона. ВИнт был затянут до упора на месте, проблемы прекратились, после чего во время чистки был закручен на клей "Момент", ибо задолбал.

Плинкинг - СКС позволил сбивать гильзы от него же на дистанции 25 метров из положения лежа с упора с первого выстрела, при стрельбе с колена максимум вторым выстрелом. Лучший результат - винная корковая пробка была четырьмя выстрелами допинана с рубежа 25 метров до 100 метров (мало что осталось после последнего попадания).

Результаты пробивной способности -
на дистанции 100 метров стальная труба диаметром 120 мм с толщиной стенки 4-5 мм (грубо) мягкими пулями (биметалл, сердечник - свинец) обеих типов пробивалась навылет КАЖДЫМ ВЫСТРЕЛОМ.

PS. Импортных и матчевых патронов в этот раз не бралось ни одного. Все патроны были барнаульскими.

PPS. Неожиданный результат - оптика Пионера пристреливалась с патронами S&B с пулей FMJ весом 3.6 г. Перепристрелка под барнаул не проводилась (!), однако СТП не изменился. (Прикидка на баллистическом калькуляторе показала, что при пристрелке оружия на 100 м снижение траектории пуль 3.6 и 4 грамма на дистанции 300 м одинаково... . (!) Или я дурак, или скорости разные... . Хронографа с собой для чистоты эксперимента не было)

PPPS. Кстати, сегодня запасался патронами взамен расстрелянных, у нас появились .223 барнаул с пулей HPBT (носик с дырочкой - ма-аленькой... ). ИМХО куча должна быть получше, чем у обычной FMJ (вес пули - стандартные 4 г), а вот экспансивное действие, да в сочетании с повышенной точностью HP... . Будем пробовать.

[edited by Lmd]

Men
P.M.
26-3-2003 07:43 Men
Славно время провели! Чегой-то мне тоже на полигон захотелось....
Lmd
P.M.
26-3-2003 10:35 Lmd
Да, постреляли душевно.
Men
P.M.
26-3-2003 10:36 Men
Ничего, будет на моей улице проаздник - в след. выходной
Lmd
P.M.
26-3-2003 11:03 Lmd
А мы тоже поедем в выходные. Патроны уже припасены, все готово
Kонстантин
P.M.
26-3-2003 05:08 Kонстантин
Привет! S&B с пулей FMJ весом 3.6 г Веприк какую кучность показывает?
С уважением
Lmd
P.M.
26-3-2003 06:51 Lmd
Мой показал патронами S&B FMJ 3.6 гр кучность хуже, чем барнаулом. Всего лишь 2 МОА лучшая группа, 5 выстрелов.
Со станка - одна группа с большим трудом 1.5 МОА.

[edited by Lmd]

Kонстантин
P.M.
27-3-2003 07:29 Kонстантин
S&B 2моа - у меня аналогично :-(.
Еще просьба. Если есть возможность, покажите мишени (лучшие группы) скс и веприк 223 на 100м. Интересует так же условия когда получены лучшие группы веприка (сколько в этот день было выстрелов до ... , темп стрельбы)
С уважением
Винторез
P.M.
27-3-2003 07:37 Винторез
2 Lmd. С пулей HPBT кучность обычно ухудшается, посмотрим как получится у вас коллега, может повезет.
Lmd
P.M.
27-3-2003 09:54 Lmd
Константин

У меня физически нет возможности отсканировать мишени, к сожалению. Придется поэтому поверить мне на слово. Но заверяю коллег, все измерения делались достоверно, согласно баллистическим расчетам, бо мне нет необходимости в завышении показателей кучности. Если честно, я сам был нешуточно удивлен такими результатами.

Физические условия стрельб были следующими: температура 15 градусов плюс, высота 200 метров над уровнем моря, слабый ветер со спины прямо по направлению к мишеням порядка 3-4 метров в секунду. Лучшие группы в обеих видах оружия были получены после прогрева каждого ствола примерно сотней выстрелов. То есть стволы были не холодные и не чищеные. Разумеется, в малых сериях (до 5 выстрелов) значительные отрывы пробоин исключались, в больших сериях (10 выстрелов и более) - включались.


Винторез
Когда я увидел срезанный носик, у меня тоже возникли такие сомнения. Потому что в калибре .308 с пулями Сьерра Матч Кинг HPBT (только носик закрыт, а не срезан) результаты обычно лучше. Срезанный носик меня, признаюсь, несколько смутил.. . Но, поскольку это первые пули HPBT, которые я вижу в калибре .223, я ими запасся на предмет проверить кучность.

[edited by Lmd]

Kонстантин
P.M.
27-3-2003 11:57 Kонстантин
2 Lmd.
мишени интересны с точки зрения наличия каких либо особенностей групп (поэтому и хотел взглянуть). Интересует именно замеченый (и Вами тоже) факт, что минимальный разброс у п\а дает именно несколько прогретый ствол, при этом изменяется и конфигурация группы.
С уважением.
Винторез
P.M.
27-3-2003 03:45 Винторез
Originally posted by Lmd:
[b]Константин
Если честно, я сам был нешуточно удивлен такими результатами.
[edited by Lmd][/B]

Удивлен конретно чем, коллега? Хотелось бы поподробнее.

А в приведённых данных сомнений нет, зная вас коллега.

[edited by Винторез]

Lmd
P.M.
27-3-2003 06:15 Lmd
Константин

Попробую описать группы. Группы СКС - три выстрела компактно, две - с одинаковым небольшим отрывом. Характер групп по 5 выстрелов заметно не меняется, при группах по 10 выстрелов рассеяние становится близком к равномерному, группа практически вписывается в окружность.

Группы по 10 выстрелов Пионер - почти правильная окружность с равномерным распределением пробоин, группы по 5 выстрелов - четыре пробоины, вписанные почти в правильный квадрат, первая пробоина с отрывом.

Первые группы на холодном и чистом стволе у обеих стволов существенно хуже последующих, кучность (только для первой группы) в пределах 1.5-2 МОА, с выраженным разбросом первых трех-пяти выстрелов (в группах по 5 и 10 выстрелов).

Кстати, прогрев был весьма ощутимым. По субьективным наблюдениям - после того, как прогревался не только ствол, но и патронник, прилегающая часть ствольной коробки и газовый механизм, кучность достаточно быстро и равномерно нарастала. И становилась максимальной примерно при температуре ствола на уровне "рука не терпит". Причем лучшие и наиболее равномерные кучи получались при темпе стрельбы "выстрел в одну-две секунды". При равномерном интервале (в темпе примерно выстрел в секунду, времени только восстановить прицельную линию и выдохнуть)выстрелов куча получается практически с однородным рассеянием (в серии 10 выстрелов) и без заметных отрывов (в калибре 5.56), СКС дает несколько большие вариации.

Винторез

Общепринятое мнение (иногда опирающееся на статистику, и иногда даже достаточно авторитетное) - барнаульские валовые охотничьи патроны - маст дай и хорошей стабильной кучи дать не могут принципиально. Что полностью опровергнуто результатами стрельб. Я не знаю, в чем причина - в астральных силах глубокого космоса, бзиком работников барнаульского завода, собравшими всю партию патронов вручную или моим редким везением (хотя мои результаты в пулевой стрельбе из хорошего и пристрелянного оружия всегда стабильны и для меня такой результат - практически норма).

Что еще вызвало мое удивление - я ведь действительно не отбирал патроны. Просто высыпал их из пачек и заряжал горстями... . А СКС меня откровенно поразил. После стольких жалобных воплей о его якобы пистолетной точности....

[edited by Lmd]

Винторез
P.M.
27-3-2003 09:33 Винторез
***Что еще вызвало мое удивление - я ведь действительно не отбирал патроны. Просто высыпал их из пачек и заряжал горстями... . А СКС меня откровенно поразил. После стольких жалобных воплей о его якобы пистолетной точности....
***
Замечательно коллега! Это я и предполагал услышать. Ибо владея СКСом долгое время получал такие же результаты. А когда слышал всякие вздорные домыслы по поводу этого оружия понимал, что всё это только спекуляции.
Рад что у вас коллега получился такой хороший ствол.
Lmd
P.M.
27-3-2003 10:34 Lmd
Винторез

Я свидетельствую, что мой промерянный ствол СКС без дефектов (отобранный по правилам), дает валовыми патронами кучность существенно выше заявляемой. По моему личному мнению, у СКСа лишь один недостаток - отсутствие отъемного коробчатого магазина. Во всем остальном это превосходное оружие, позволяющее, при наличии приличного качества прокладки между затыльником приклада и спусковым крючком , давать блестящие результаты.

Что особенно понравилось - незаурядная стабильность в самых различных режимах стрельбы - я сознательно установил достаточно жесткие условия отстрела. Качество хромового покрытия СКС - выше всяких похвал, это практически зеркальный слой, на всей длине ствола и патронника, оставшийся таковым и после стрельбы. Безукоризненная работа УСМ и всех остальных механизмов, полное отсутствие видимых прорывов пороховых газов по гильзе в сторону донца (очень незначительный след на дульце, размером приблизительно 2х3 мм). Я в высшей степени доволен. Патроны 7.62х39 в очередной раз подтвердили свою безусловно высокую репутацию по точности и пробивной способности.

PS. Кстати, как я писал, мой СКС производства Вятских Полян, 1953 г. выпуска. Ложа фанерная, войсковая. Не зря я столько времени ждал разрешения и не жаль ни копейки потраченных денег.

[edited by Lmd]

Винторез
P.M.
27-3-2003 11:04 Винторез
Искреенне рад. Мой -Тульского завода 54г. Тоже без замечаний.
Lmd
P.M.
27-3-2003 11:07 Lmd
Коллега, мы практически родственники
Lmd
P.M.
27-3-2003 11:12 Lmd
Кстати, а плечико-то, у меня-привычного к сотням выстрелов, после двухсот с лишком х39 с металлическим затыльником-то до сих пор ата-та и бо-бо.. . Хоть отдача и не сильно выражена, а настучало.. . Синевы, правда, нет. (а то словил однажды отдачу.. . В полтуловища синячина был.. . )
Впрочем, 400-то выстрелов, почитай, один залепил за четыре с небольшим часа.. .

[edited by Lmd]

Woldemar
P.M.
27-3-2003 11:35 Woldemar
ВАЙ! Говорите, ствол у СКСа хромированный? А у моего - нет (тула, 1951). Или я не могу оличить? Но патронник черный, и если со стороны дула смотреть - тоже чернота... Хотя я вообще в хромированный ствол никогда не смотрел.. . Может их в 1951 году еше не хромировали?
Lmd
P.M.
27-3-2003 11:42 Lmd
Не стану утверждать точно, кто-то из великих говорил тут, что хромируют как бы не с 51 года. Мой точно хромирован, даже с дульного среза видно покрытие.
Woldemar
P.M.
28-3-2003 12:28 Woldemar
А патронник? У меня темный, как и все остальные части вокруг него . Заглянул в патронник своей СВТ-40 и Маузера - такие же.
Наверное, не хромирован (:0((. А где-бы узнать (теперь уже просто из интереса), когда начали хромировать? И Тула ли у меня (звезда со стрелой внутри)?
Винторез
P.M.
28-3-2003 01:29 Винторез
Тульские хромировать начали партиями с 1953. Мне попадалось несколько 51 и даже 53 не хромированных. Чёрный ствол, как в топку заглянул. Но это ничего. Металл хороший, только содержать надо правильно и чистить несколтко раз после стрельбы. А кучность у него должна быть может и получше чем у хромированного. Вот возьму югославский, тогда посмотрим.
Kонстантин
P.M.
28-3-2003 08:00 Kонстантин
Lmd, спасибо, все так! Я вешал сразу несколько мишений и последовательно отстреливал группы одна за другой, не давая стволу остывать.
Кстате, пули тульского Вольфа имеют явно выраженную овальность ведущей части. Барноульские более "круглые". Прикинул расчетный разброс за счет разного веса пуль - получилось +\- не более 5мм (грубо) на 100м.
То-есть бОльший разброс тульских скорее всего в основном из за "кривости" пуль и отбор патронов взвешиванием не чего не даст. Это я в выходные проверю :-).
Может Винторез прокоментирует и выскажет свое мнение о основных факторах определяющих кучность (компаненты патрона)? :-)
С уважением
Lmd
P.M.
2-4-2003 12:20 Lmd
Так же и я стрелял. Три мишени сразу, патроны в патронниках не грелись, заряжалось ровно столько, сколько отстреливалось в постоянном темпе (высоком) один за другим в каждую мишень.

При этом, удивительно, но факт: повторюсь, может, у нас барнаул какой-нибудь экспортный, но он уже в третий раз гарантированно превзошел S&B в калибре .223 . А может, сочетание моего ствола с ними дает такие результаты... . Как бы то ни было - для меня факт налицо - лучшие патроны для моего Пионера - барнаульские... .

Kонстантин
P.M.
2-4-2003 12:38 Kонстантин
По отбору тульских WOLF взвешиванием.
группа патронов весом 11,26 гр. стабильно дает серии менее 2МОА. Так что я наверное еще с тульскими по эксперементирую :-) Все равно у нас пока кроме тульских и биметалла нечего некупить.
С уважением
Lmd
P.M.
2-4-2003 01:23 Lmd
У нас тульских нет в продаже, так что.. . Стреляем тем, что есть.
Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Отчет о стрельбах в воскресенье, полигон.