Guns.ru Talks
Спортивный ножевой бой
НДК-11 глазами владельца :) ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

НДК-11 глазами владельца :)

Поножовец
P.M.
11-9-2008 11:18 Поножовец
Итак, свершилось.. . Я стал обладателем этого чудного девайса от Слонов. Ждать пришлось чуть-чуть больше чем планировалось, но это того стоило. Заточен просто отменно. Особых тестов еще не проводили (никак не соберемся с выездом и работой по тушам в бушлатах, но рано или поздно руки дойдут). Но и простые тестики - бумага, бритье, рассечение палки копченой колбасы, одетой в носок, отсечение верхней половинки стоящего на столе апельсина и т.д. Дают изумительный результат. ТАКОГО РЕЗА Я ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛ. Илюха с koicombat'а может подтвердить - он был соучастником части из этих действий.

Геометрия:

полная длина - 215 мм
длина клинка - 110 мм
наибольшая ширина - 36 мм
толщина в обухе - 3 мм
ширина рукояти - 25 мм
ширина рукояти - 13 мм

центр масс на 4 мм смещен к клинку от гарды

Материалы:

клинок - сталь кронидур-30
рукоять - стабилизированная древесина
гарда - скорее всего эбен

Клинок полирован без фанатизма - все равно обшкрябается об кайдекс. Особенно порадовал Карп КОИ, гравированный (по всей видимости, лазером) на клинке. Теперь это почти что ритуальное оружие.

Ножны - тактические кайдексовые, обеспечивающие мгновенное извлечение ножа. Осталось неясным для чего были сделаны столь крупные заклепки (отверстия 6 мм!), но это ничему не мешает. Подходят ножны отлично.

Сам нож изготовлен весьма чисто - никаких щелей, наплывов, трещин. Если уж совсем прикапываться, то можно отметить небольшой задир на обухе и фаску с непонятными наплывами вроде окалины в трубке под темляк, что не есть гуд, ибо может "съесть" веревку. Но убирается буквально парой движений круглым надфилем. Скорее всего в спешке изготовители просто забыли об этой заключительной операции. Мелочи жизни, отметил исключительно из собственной дотошности

Рукоять хорошо подошла под танто-хват, но все же есть ощущение, что придется чуть-чуть подпилить затыльник. Резиновой вставки, как на том, который Николай выкладывал в Мастерской, нет. Если все же решусь пилить рукоять, наверное, сделаю такую.

Искренне рад появлению Слонов, как нового бренда - не так часто ножеделанием занимаются люди, непосредственно разбирающиеся в ножеприменении. Всяческих им успехов.

Пока выкладываю немного фоток. Впечатлениями от дальнейшего использования буду делиться по мере накопления оных, что будет происходить не слишком быстро, ибо со свободным временем сейчас довольно напряжно.

Как вы думаете - на какой из этих ножей указывает народ в ответ на вопрос: "какой из них разработан мастером ножевого боя и называется диверсионным?"

click for enlarge 1920 X 1382 823,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 769,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 732,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1028 782,9 Kb picture

Adonis
P.M.
11-9-2008 12:47 Adonis
А при резе не уводит в сторону из-за стамесочной заточки?
G@mbler
P.M.
11-9-2008 12:55 G@mbler
Поздравляю! Дождался все-таки
Поножовец
P.M.
11-9-2008 13:06 Поножовец
Originally posted by Adonis:
А при резе не уводит в сторону из-за стамесочной заточки?

Не уводит. Сам опасался такого эффекта. При работе правой рукой "стамеска" даже удобнее чем симметричный, особенно при горизонтальном "порезе шеи". Левой же я и не работаю. Для хоз-быт задач применять рука не поднимется - обо всякую хрень сточится "зуб", который потом придется выводить заново.

G@mbler, ждал не мало, но оно того стоило. хотя, сам помнишь, не весь период ожидания слонов я называл именно слонами

merfi
P.M.
11-9-2008 14:23 merfi
Интересно было бы сравнить Кондрат и НДК-11, ножи одного класса.
Falanger1404
P.M.
11-9-2008 14:31 Falanger1404
Ууу.. . Завидую белой завистьююю.. . Сам никак не накоплю достаточно, что-бы заказать.. .
Relax
P.M.
11-9-2008 14:47 Relax
Интересно было бы сравнить Кондрат и НДК-11, ножи одного класса.

ножи совершенно разные, сравнивать нет смысла.

Adonis
P.M.
11-9-2008 14:48 Adonis

Но предназначение одно. А вот конструкция и суть естессно разные.
Relax
P.M.
11-9-2008 14:58 Relax
Но предназначение одно.

как правило, ножи сравниваются по геометрическим параметрам и тестами. а вот предназначение.. . что скажите про эти ножи:
F-S, appelgate, бизон (вроде так называется нож мастера Кима), Ка-Бар, Штык-нож АК 74? какое у них предназначение?

Поножовец
P.M.
11-9-2008 15:08 Поножовец
Originally posted by Relax:

как правило, ножи сравниваются по геометрическим параметрам и тестами. а вот предназначение.. .

Ножи разные, согласен. Думаю, в тестах на "имитаторах биологических объектов" - на той же свинье в бушлате, результаты были бы лучше у НДК, но и Кондрат нанес бы аттские повреждения, а главное - для работы Кондратом нужно было бы затратить меньше энергии.. . Но это, естестенно, "мысленный экспримент". Кондрата в руках не держал, если представится возможность, постараюсь приобрести.. .

Adonis
P.M.
11-9-2008 15:11 Adonis

F-S, appelgate, бизон (вроде так называется нож мастера Кима), Ка-Бар, Штык-нож АК 74? какое у них предназначение?

Ну это вечный спор Кстати, по моему дикобраз, а не бизон. А предназначение у всех этих ножей-отрезать что либо, поддеть и прочее. Просто НДК и кондрат разрабатывались непосредственно для НБ(если ошибаюсь, то поправьте). И мало удобные как хозбыт. Просто у каждого свое виденье НБ, своя техника. Вот и появляются новые ножи. Все имхо.
Relax
P.M.
11-9-2008 15:17 Relax
все те ножи разрабатывали для работы по биоцели.
Adonis
P.M.
11-9-2008 15:22 Adonis
все те ножи разрабатывали для работы по биоцели.

Ну так да. Просто у каждого свое виденье НБ. Но если почти все перечисленные ножи в массовом производстве и использовании, то НДК, кондрат и дикобраз(или все же бизон) штучные экземпляры. Да и Кочергин говорил что НДК не может быть массовым ножом, ибо он разработан под танто дзютсу. И соответственно требует обучения.
Relax
P.M.
11-9-2008 15:31 Relax
Ну так да. Просто у каждого свое виденье НБ. Но если почти все перечисленные ножи в массовом производстве и использовании, то НДК, кондрат и дикобраз(или все же бизон) штучные экземпляры. Да и Кочергин говорил что НДК не может быть массовым ножом, ибо он разработан под танто дзютсу. И соответственно требует обучения.

просто обучить каждого солдата спец виду НБ тяжело, но у каждого солдата заложены определенные моторные навыки, которые проще применить с таким оружием как кЫнжал. А штучное производство ндк, к-2 и дикобраза (спасибо) лишь подтверждает тот факт что это ножи "не для всех" ) в общем к чему это Я всё, если бы Поножовец смог бы провести сравнительный анализ этих трех ножей, был бы предмет разговора, а так, это всё лирика.

Adonis
P.M.
11-9-2008 15:42 Adonis
сли бы Поножовец смог бы провести сравнительный анализ этих трех ножей, был бы предмет разговора, а так, это всё лирика.

Это да. Хотя помню когда СПАСовцы тестили кондрат, там еще НДК (который большой)мелкал. Только по моему им больше рубилось, чем резалось.
merfi
P.M.
11-9-2008 16:12 merfi
Originally posted by Relax:

Чем же они совершенно разны?
Оба не для хозбыта, оба заточены под рез, примерно одинаковой длины, одинаковую сталь.

Резус
P.M.
11-9-2008 18:07 Резус
Чем же они совершенно разны?

Извините, что встреваю. Разные они по концепции реза, если скажем НДК-11 и мой Дикобраз(все таки Дикобраз )подразумевают захват цели при резе с потягом на себя, то Кондрат хорош при быстрых секущих непрерывных порезах(мое мнение не обязательно правильное).Вообще они все отличные.. . друг от друга
Резус
P.M.
11-9-2008 18:12 Резус
мастера Кима

Честно говоря самому режет слух. Я,этот, как его.. . найфмейкер,во
merfi
P.M.
11-9-2008 18:21 merfi
Гм, я вот не в курсе, что такое "быстрые секущие непрерывные порезы".
И чем они так отличаются от силовых порезов, что "Кондрат" для них не подходит?
Adonis
P.M.
11-9-2008 18:47 Adonis

Наверно вложением. Просто у кондрата форма клинка более ятаганная что-ли. Имхо хорошо для секущих. Сильно не бейте, мнение дилетанта.
Relax
P.M.
11-9-2008 18:51 Relax
Извините, что встреваю. Разные они по концепции реза, если скажем НДК-11 и мой Дикобраз(все таки Дикобраз )подразумевают захват цели при резе с потягом на себя, то Кондрат хорош при быстрых секущих непрерывных порезах(мое мнение не обязательно правильное).Вообще они все отличные.. . друг от друга

+1 спасибо, Ким. найфмэйкер, так найфмэйкер ))

tvman
P.M.
11-9-2008 19:00 tvman
А я жду свой подтвержденный заказ с самого апреля месяца. Все жду и жду. С самого апреля.
Резус
P.M.
11-9-2008 19:05 Резус
Originally posted by merfi:

Это порезы при которых траектория не прерывается перетекая из одного движения в другое(мнение сугубо мое по Кондрату)Изделие Вадима годится для всяких порезов по биомассе в том числе силовых, просто у нас разный взгляд, скажем так, на ножи.

Резус
P.M.
11-9-2008 19:16 Резус
Originally posted by Adonis:

Наверно вложением. Просто у кондрата форма клинка более ятаганная что-ли. Имхо хорошо для секущих. Сильно не бейте, мнение дилетанта.

Ятаганная как раз вогнутое лезвие как кхукри Меня лично удивила сумасшедшая способность Кондрата колоть, во где фронтальный порез!

Alan_B
P.M.
12-9-2008 01:39 Alan_B
2 tvman

Прошу прощения - а можно на slon-knifes@mail.ru продублировать - возможно какая то накладка произошла.

На мой взгляд, НДК и Кондрат ножи в чем то схожие, в чем то различные.
Думаю, что тут каждый должен выбирать исходя из своей техники и предпочтений.

tvman
P.M.
12-9-2008 13:17 tvman
Originally posted by Alan_B:

2 tvman
Прошу прощения - а можно на slon-knifes@mail.ru продублировать - возможно какая то накладка произошла.

Здравствуйте, Алан.
Я в конце марта оставлял заявку на форуме KOI, получил от Н.Ежелева подтверждение, что получу заказ в начале апреля. Потом было еще несколько подтверждений, но с тех пор - тишина.
Мой ник на форуме KOI - "посторонний".
Спасибо.

Alan_B
P.M.
12-9-2008 13:39 Alan_B
Заявка или координаты могли потеряться (к сожалению, так иногда бывает)- поэтому и прошу продублировать. Надеюсь, что сможем выполнить Ваш заказ в ближайшие сроки.
tvman
P.M.
12-9-2008 20:19 tvman

Заявка или координаты могли потеряться (к сожалению, так иногда бывает)- поэтому и прошу продублировать. Надеюсь, что сможем выполнить Ваш заказ в ближайшие сроки.

На какой адрес и на чье имя отпралять новую заявку?
Спасибо.
Н.Ежелев
P.M.
12-9-2008 21:58 Н.Ежелев
Блин.. а "Постороннему" ндк делался ,точняк.. . фиг его знает ку да он и что, разберёмся и отправим - это мой по всей видимости косяк.

по поводу реза ндк -11 , если к ндк 17 были "претензии" что он более рубящего действия чем режущего то в ситуации с ндк 11 режущие и колющие вне сомнений. Плюс хорошая управляемость

kartmann
P.M.
13-9-2008 13:28 kartmann
Блин.. а "Постороннему" ндк делался ,точняк...

а картману не делался? тоже кстать где-то с апреля мая.. . если помнишь - он планировался с твоей росписью на клинке и с вашим слоном вделанным (инкрустированным) в рукоятку.. .

я не подгоняю (без шуток), просто хотелось бы знать что про меня не забыли.

Н.Ежелев
P.M.
14-9-2008 21:07 Н.Ежелев
На какой адрес и на чье имя отпралять новую заявку?
Спасибо.

на slon-knifes@mail.ru - ндк кстати есть и готовы отправить.

я не подгоняю (без шуток), просто хотелось бы знать что про меня не забыли.

не забыли , чесс слово, одня заминка - с моей росписью на клинке не получится увы по этическим соображениям, остальное всё в силе, не волнуйся нож будет красивым как и обещал )

gringo27
P.M.
15-9-2008 10:52 gringo27
Originally posted by tvman:

А я жду свой подтвержденный заказ с самого апреля месяца. Все жду и жду. С самого апреля.

Только что посмотрел-моя заявка еще в марте сделана.
tvman
P.M.
28-10-2008 15:57 tvman
Originally posted by Н.Ежелев:

Блин.. а "Постороннему" ндк делался ,точняк.. . фиг его знает ку да он и что, разберёмся и отправим - это мой по всей видимости косяк.

Пардон, конечно, но до сих пор тишина. Заявку дублировал трижды.

Alan_B
P.M.
28-10-2008 20:46 Alan_B

tvman

НДК 11 есть в наличии, можно забирать (495,985)923-20-29

tvman
P.M.
28-10-2008 22:38 tvman
Супер. Спасибо.Завтра же звоню и подъезжаю.
Цена, надеюсь, с марта месяца не изменилась?
Alan_B
P.M.
28-10-2008 22:45 Alan_B
Не изменилась
mbkm
P.M.
29-10-2008 01:45 mbkm
Не изменилась

а можно мне в личку цену, я бы тоже взял если еще в наличии остались, ручку вот только хотелосьбы не из дерева.... .

Поножовец
P.M.
30-6-2009 20:16 Поножовец
Долгое время не мог сообразить - какая форма рукояти будет оптимальной для этого ножа и довольствовался исходной. Длительные размышления, а главное - поездка в Екатеринбург, давшая возможность подержать в руке Кондрат (спасибо Viper NS - владельцу того Кондрата и Инициатору). Наконец, задача была решена. Рукоять выполнена асимметричной в полном соответствии с идеологией этого ножа (стамеска под правую руку), что, впрочем, не запрещает работать им и левой рукой, правда, будет уже не так удобно.

Таким он был изначально:
399 x 266

А таким стал:
click for enlarge 1920 X 639 256,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 518 228,0 Kb picture
click for enlarge 907 X 2268 255,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 746 348,9 Kb picture

Поножовец
P.M.
30-6-2009 20:23 Поножовец
В руке счастливого владельца (очевидно, форма оптимизирована под танто-хват с плоскостью клинка, параллельной горизонту):
click for enlarge 1920 X 1749 671,7 Kb picture
Поножовец
P.M.
30-6-2009 20:34 Поножовец
Естественно, потом все будет обработано и заполировано, но на геометрию это не влияет

Guns.ru Talks
Спортивный ножевой бой
НДК-11 глазами владельца :) ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям