|
Господа, на свою беду , с товарищем подстрелили в утреннем тумане странного на вид нырка. Дома сориентировались оказалась большая поганка ,чомга то есть. Говорят вкус у нее отвратительный. Но выкинуть думаю было бы не правильно . Может подскажет кто как их можно правильно приготовить.
|
|
15-9-2009 15:20
sushko
Чомга очень вкусна, я застрелил двух года два назад, семья обеих съела - аж за ушами пищало
![]() Единственный тонкий момент - перед готовкой надо ободрать шкуру и срезать весь подкожный жир. Воняет именно он; если он в котел не попадет - будет знатный ужин |
|
15-9-2009 15:21
Ochotnik
http://supercook.ru/zz232-10.html
Особенность приготовления водоплавающих птиц поганок Вячеслав МИХАЙЛОВ |
|
15-9-2009 15:30
Ouzer
Евреи! Не жалейте зелени - лука, чеснока и особенно морквы!!!
![]() Особо привередливые могут на полчаса в растворе столового уксуса выдержать. Копченые опять же, очень не плохи. А уж так, как написал Ochotnik - можно льва сожрать!!!
|
|
15-9-2009 17:20
FANATHUNTER
И крохалей и других нырков ели-обычные утки, лук, морковку, чеснок.. и только урчание стоит... )))
|
|
16-9-2009 13:47
VITALL
Если, "есть возможность приготовиться" - лучше не стрелять.
У нас эти "остроносые нырялки" были реально неприятны на вкус. Возможно, сказывается образ питания по пути перелета. |
|
16-9-2009 15:36
Grey66
Вот сколько не пытался вжопеногу (чомг, поганок и т.д.) приготовить, как не изголялся, все равно - условно съедобная. Мне ни в каком виде не нравятся. И жарил и коптил, все одно - вжопенога!
|
|
17-9-2009 10:18
Ивашка
Крохали же в красной книжке.
Их стрелять нельзя, но есть можно. Есть можно даже нерпу. Кто скажет: что лучше - нерпа или поганка? Ответ однозначный. И то и другое - гавно, но есть можно. Лучше - нерпа, на ней мяса больше. Лично я снимаю шкуру с любой утки, если у нее есть "пеньки". Удачи. Камчатка. |
|
17-9-2009 10:29
Тропик
+1 |
|
18-9-2009 10:58
Grey66
Была на Каспии возможность нерпу попробовать, но как то не рискнул. Наверно еще большее .. авно, чем чемга? |
|
18-9-2009 11:36
vitek71
Нету в Каспии нерпы, есть каспийский тюлень, маленький такой, весом под 90кг,он в снасти часто залетает и далеко в море как и северный дюже любопытный, часто к лодке подплывает. Сильно воняет рыбой, в пищу более, менее идут ласты и печень, мясо, на вкус как резина, вязкое и не вкусное. Местные очень часто вытапливают на солнце жир(на огне нельзя, теряются полезные свойства) тюленя и пьют его от простуды.
|
|
18-9-2009 13:48
Grey66
Я сколько мотался по каспийскому побережью (туркменскому), ни разу не слышал, что бы местные хоть как то его использовали в пищу. Брэки местные с тюленем войну настоящую ведут, за то, что рыбу из сетей выедает.
А существо и вправду очень любопытное и не пугливое. |
|
18-9-2009 15:22
vitek71
На нашей Российской стороне тюленям много прощают. Правда если он в снасти попал, ему дубинкой по башке с начала настучат немного, чтоб не цапнул, потом спецом держут за ластину, чтоб не утонул, как артачится начинает, значит пора его родимого отпускать в родную стихию. Грех большой этого зверя губить, говорят, что душа рыбака в нем сидит. А жир вытапливают, для лечебных целей только с утопленников. У многих народов по разному, кто лебедя не бьёт,кто тюленя, кто чайку, кто журавля, я страшным грехом ВОРОНА и АИСТА считаю загубить. У нас у славян ВОРОН-весник смерти, а АИСТ-жизни. Век УДАЧИ не ВИДАТЬ!
Ну,а чомгу, хоть и хорошо готовить умею, есть буду только при большой нужде. По мне она УСЛОВНО СЪЕДОБНАЯ. |
|
18-9-2009 15:42
Grey66
На Туркменской стороне весь берег останками тюленьими завален. Брэки стараются. К сожалению туркмены не считают убийство тюленя грехом.
Один раз был свидетелем, как погранцы стреляли развлекухи ради в тюленя. А этот дурачек, нет что бы нырнуть и уйти, подплывает к месту куда пуля попала, любопытсвует. Хорошо волна была и стрелки отнюдь не ворошиловские. |
|
18-9-2009 16:50
Тропик
это где так рыбаки с ними нежно поступают? Другой пример. Сахалин, Арсеньтевка, стан рыбаков, сети, стоит на берегу остроносая большая лодка, к лодке идет чел в красном рыбацком костюме, за плечом ружбан. Лето. В лодку к поплавкам. Нерпа башку высутен, бздынь по ней с дробовика и все дела. |
|
18-9-2009 16:59
Master Om
Мы давеча случайно Баклана большого вместо гуся заохотили, тож съели аж за ухами треск стоял, а все говарят не съедобный.. . Готовит уметь нужно!
|
|
23-9-2009 01:18
Egalitist
По моему (нижневолжскому и нижнеобскому) опыту, всех рыбоядных, включая бакланов и цапель, нужно обдирать (не щипать) с подкожным жиром, потрошить с внутренним жиром и - главное - делать это как можно быстрее после добычи. Если полежало в шкуре пару часов - тогда нужны чесночок, морковка и что там еще, чтобы перебивать запахи. Если есть на чем жарить, берутся только окорочка и грудки. Я проверял - на вкус самые гурманы отбивную их грудки баклана, кваквы и кряквы не отличают.
|
|
23-9-2009 10:47
Grey66
Баклана ел два раза в жизни. Первый раз здоровенного белобрюхого сбил. Ободрал кожу, руки/ноги отрезал, полностью выпотрошил и минут 10 отваривал, порезав кусками. После тушил с луком в казане. Дело было на охоте и если бы не самогон взятый с собой товарищем, жрать бы не стал. На утро и весь последующий день преследовал характерный запах ворвани. Примерно так пахнет перо у баклана.
И еще раз угощали знакомые, которых встретили на охоте. Те настреляли мелких черных бакланов и состряпали из оных кулеш, тушили с картошкой. Меня хватило на пару ложек у одного кусочка мяса и то чисто из вежливости. Возможно на запах мяса сказывается среда обитания птицы, не берусь судить, но бакланов не стрелял с тех пор вообще. А вот цапля по сравнению с бакланом вообще рыбного запаха не имеет. Ел правда все один раз. Большая выпь так же ничего на вкус. Мясо у неё белое, только слегка склизкое какое то. |
|
23-9-2009 11:41
ndtb
Мне кажется на вкус ничуть не уступает утке. Правда выпь не бывает жирной как утка, а может мне не встречались. |
|
24-9-2009 10:39
Grey66
Я тоже жирных не встречал. Правда особо не увлекался стрельбой по выпям, все случаи употребления в пищу были практически вынужденными. Всегда присутствовала некая легкая брезгливость, уж больно вид у большой выпи страшный. Подранка видел - шею втянула, воротник распушила, сидела на полусогнутых зеленых лапах, когти длиннющие. Ну кикимора, кикиморой! |