|
Надысь отстреливал свой новый Тигр. По горизонтали разброс невелик окло 3см, а вот по вертикали 5-7 см.,(в паспорте обещано 2 см), новосибирские патроны, ветерок правда настроение портил.
Поставил оптику купленную наспех - ПОСП пр-ва беларусь (помоему 4х24.) Так суть проблемы в том, что цена щелчка составляет 6-8 см. на сто метров (сколько в МОА не скажу - считать неумею). В поиске ничего не нашел, буду рад ссылочкам. ЗЫ: Кажется в у Потапова читал про пули х54 "Снайперские", которые разламываются по ободку завальцовки и наносять тяжелейшие повреждения, так вот упомянутые выше новосибирские патроны имеют ИМХО схожий характер разрушения пуль. В бруствере за мишенью нашел три пули у всех такие разломы. |
|
Такой разброс в вертикальной плоскости - скорее всего следствие неправильной изготовки (прикладки). Менее вероятно - эффект прицела.
6 см на 100 м - составляет чуть больше 2 МОА. (1 МОА - это круг диаметром 2.54 см на дистанции 100 метров, 25.4 см на дистанции 1 км ну и далее пропорционально) Наши прицелы в большинстве имеют большой шаг. Лечится просто - или берется прицел без фиксации барабанов, и регулируется не по отметкам, а по СТП. Или берется импортный прицел с ценой клика 0.25-0.33 МОА. Кстати, что-то перемещение СТП и вправду великовато. Со станка то же самое получается? А мишень, часом, не для пневматики с диаметром яблока 5 см? |
|
Не совсем. МОА не дюйм, а около 29 мм на 100 м. Вот подробная ссылка, разумеется, от Сеньора. ada.ru
Насчет прикладки согласен. Дискретность барабана поправок ПСО и ПОСП "лечится" отпусканием винтов шкалы и поворотом на пол-деления, придерживая собственно лимб. Разлом пути по канеллюре посадки в гильзу -- типичная ситуация для тяжелых пуль. А Потапов -- сборник легенд. Некоторые из которых реальны. Др.В. |
|
Док прав. 1 МОА = 1 Дюйм на 100 футах, а это все-таки не сто метров. Принимаю поправку с благодарностью.
Сказывается моя склонность к усредненным оценкам, лениво было лезть за МОА-конвертером.. .
|
|
100 футов ну никак не равны 100 ярдам
И этот человек запрещал мне ковыряться в носу(с) |
|
Есть недорогие Таско и BSA с кликами по 1/8 МОА. Это примерно 3,6 мм на 100 метров.
swfa.com [edited by vovgun] |
|
[QUOTE]Originally posted by Lmd:
6 см на 100 м - составляет чуть больше 2 МОА. (1 МОА - это круг диаметром 2.54 см на дистанции 100 метров, 25.4 см на дистанции 1 км ну и далее пропорционально) Ошибки нет? Вроде бы не на 100 метров,а на сто ярдов,а на 100 метровой дистанции около 2,9 см. |
|
Пардон... слегка уже не трезв (дочь у друга родилась)... до конца не дочитал ветку.
|
|
Тьфу черт, ярдов, конечно.
Глюки у меня. Memory Parity Check ![]() [edited by Lmd] |
|
МОА == minute of angle
MOA[100 m] = 2*100000*sin( 1/120 ) = 29.09 mm MOA[100 yrd] = 2*91200*sin( 1/120 ) = 26.53 mm Во какой я геометр! А также : 29.09/100*91.2 = 26.53 Это все, если ярд равен 91.2 см. Если он равен 91.44, то от дюйма МОА еще дальше. [edited by Antti] |
|
2vovgun
А какие модели с кликом 1/8? - я нашёл только с 1/4. |
|
А надо ли с таким точным шагом клика? У моего Хакко 6х на ста метрах клик в 1/3 МОА - 1 см. ИМХО достаточно для точной пристрелки. Не на километр же стрелять... .
|
|
С 1/8 BSA 6-24x40 A/O, Matte Finish, Illuminated Mil-Dot Reticle, такой у меня был. Возможно и 4х16 тоже, могу уточнить. На самом деле 1/4 хватает, 1/8 уже извращение. Я так думаю.
|
|
При пристрелке ПОСП и всех клонов ПСО никаких щелчков нет.Цена деления шкал 5 см на 100 м.Порядок пристрелки по горизонтали:1.установить 0.
2.Ослабить винты крепления шкалы к барабану поправок. 3.Ввести поправку. 4.Затянуть винты. 5.Выбрать мертвый ход резьбового соединения.Я это делаю поворотом барабана на 3-5 щелчков против часовой стрелки и возвратом на место. Если прицел исправен,то 1 щелчок примерно равен 5 см,но при введении поправок барабан должен быть неподвижен.А ориентируясь по шкале можно вводить поправки и в 1 см и в 1,5 см на 100 м. Кто работал с ПСО, попробуйте объяснить получше,у меня плохо получается.Пристрелка по вертикали делается по тому же принципу. |
|
2 Berserk
Насчет размера клика. Тут в ближайшее время планируется наводнить рынок белорусскими прицелами под СВД с сеткой Мил-Дот. Там вроде бы один клик будет равен одному МОА. Т.е. если грубо, 3см на 100м. Так что у кого Тигры, предлагаю не тратиться пока на старое, а малость подождать ![]() Источник: сообщение Бобби с Блокнота Снайпера. Кстати, а какими именно патронами стреляли, что переламывались? Что было на коробке то написано? Их НЗВА разных много делает. 2 Dr. Watson |
|
Ну, тем он (Потапов) и ценен.
![]() По оптике. Встретил недавно упоминание, что ресурс ПСО составляет 1.500 выстрелов. Вчера убедился сам. При цене клика в 1/4 для внесения поправки офигеваешь их (щелчки) десятками считать. А если еще и вдвое больше.. . Др.В. |
|
Может там сварганют по две крутилки на каждый барабанчик поправок: одна грубая, другая тонкая?
|