MeXaHHuK
P.M.
|
читал тут в книжках про оборону москвы в 1941 году.. . самый последний УР проходил через коптево, иваньково, щукино. если более конкретно, то через головинские пруды, берег водохронилища со стороны водного стадиона, вдоль шлюзов по парку покровское-стрешнево, по берегу канала со стороны щукино до серебрянного бора, по хорошовскому спрямлению, мневники и т.д.так вот:решил я сфоткать то,что дожило до наших дней. прошло 67 лет!
|
|
MeXaHHuK
P.M.
|
если пойти по причалу в сторону водного стадиона до конца, то у бордового забора в заливе виден еще один колпачек.
|
|
MeXaHHuK
P.M.
|
отсюда хороший вид для обстрела. есть байка, что немцы на мотоциклах проехали по водохранилищу до водного стадиона. если правда, то скорей всего до этого места.
|
|
MeXaHHuK
P.M.
|
следующие походы будут в парк покровское-стрешнево, где есть окопы, блиндажи и доты;на берег канала за стадионом "октябрь",где есть доты для пулеметов и для орудия;на головинские пруды, где может тоже что-то осталось.
|
|
MeXaHHuK
P.M.
|
пришла ссылочка от М3,оказывается на другом сайте уже давно есть такая тема"доты и укрепления москвы".ничего-постараюсь дополнить ее.
|
|
MeXaHHuK
P.M.
|
еще: сейчас покрашено в отличный от помойки цвет и заборчик поменян на более капитальный.
|
|
Jenya
P.M.
|
Почти всё родные места! Спасибо за фотоэкскурсию, надо будет самому ещё пройтись, освежить так сказать в памяти.
|
|
MeXaHHuK
P.M.
|
заметил, что когда ходишь целеноправленно по рубежам, то начинаешь проникаться теми событиями. в принципе, можно создать такой туристический маршрут. для молодежи было б хорошо!
|
|
МЗ
P.M.
|
все таки съездил! молодца на СПУР то когда пойдем? :=)
|
|
MeXaHHuK
P.M.
|
да,надо бы.. . я тут через этот спур на машине проехал. был в аникеевке да решил доехать до спура с другой стороны. доехал до кпп. спросил у солдат дорогу до Николо-Урюпино, а они за 50 рублей пропустили через территорию!
|
|
МЗ
P.M.
|
был у меня похожий случай но затурканный боец озадаченный мной проблемой проезда через территорию затерянного в лесах автопарка в/ч 19... . четко по уставу ответил что надо обращаться к дежурному по парку.. его я решил не беспокоить.. велосипед иногда полезнее машины ЗЫ- я тут пару точек дислокации С-25 приметил Они уже основательно раздербаненные но посмотреть стоит благо недалеко от дачи
|
|
MeXaHHuK
P.M.
|
15-12-2008 00:29
MeXaHHuK
|
|
МЗ
P.M.
|
оп-па.. а это то где? я вроде Щукино неплохо знаю где то в районе Живописной?
|
|
MeXaHHuK
P.M.
|
16-12-2008 19:34
MeXaHHuK
за "Октябрем".
|
|
Бирюк
P.M.
|
в Покровском парке окопы видел, вроде воронки (ветровальные?) тоже. дотов - нет. они по району или куда?
|
|
MeXaHHuK
P.M.
|
25-12-2008 22:36
MeXaHHuK
вроде воронки (ветровальные?)
сомневаюсь, что понял слово(ветровальные).Вы подразумеваете, что от сваленных ветром деревьев?
|
|
MeXaHHuK
P.M.
|
25-12-2008 22:45
MeXaHHuK
в Покровском парке окопы видел,
окопы, в Покровском парке?да,они там идут вдоль дороги от Иваньковского ш. мимо родников, до Ленинградки. слышал,что в парке стояли зенитки.
|
|
MeXaHHuK
P.M.
|
25-12-2008 22:48
MeXaHHuK
вот блиндажики: 
|
|
MeXaHHuK
P.M.
|
25-12-2008 22:50
MeXaHHuK
|
|
MeXaHHuK
P.M.
|
25-12-2008 22:52
MeXaHHuK
а вот бетонные кольца:
|
|
MeXaHHuK
P.M.
|
25-12-2008 23:08
MeXaHHuK
слева, на берегу Химки стоял термометровый завод.
|
|
MeXaHHuK
P.M.
|
25-12-2008 23:10
MeXaHHuK
|
|
Jenya
P.M.
|
Originally posted by MeXaHHuK: а вот здесь, на этом же месте много веков процветала деревня упоминаемая в летописях Москвы с простым русским названием Иваньково.
Интересно! Жду новых репортажей!
|
|
Бирюк
P.M.
|
вам выложить карты с конца 18 века на эти места?  кольца бетонные скорее всего видел, но разве они имеют отношение к ДОТам? и насчет происхождения тех ям я не был бы столь категоричен. ветровалы - ща подгружу фото, тоже из ПС. это - на задней стороне дачи дядюшки Хрю а это - антропогенные новообразования это вид с крутого берега на подтапливаемую пойму Химки а это - дестройный дом рядом с дачей
|
|
MeXaHHuK
P.M.
|
26-12-2008 00:07
MeXaHHuK
кольца тех времен, но скорее всего это колодцы для родников. те ямы, что вдоль дороги-окопы 100%,глубже к стадиону-блины.
|
|
MeXaHHuK
P.M.
|
26-12-2008 00:23
MeXaHHuK
дачи дядюшки Хрю
это генеральские дачи. до революции П-Стрешнево было дачным местом. еще дачи были на Елизаветинской горке, у Иванькова, за усадьбой.
|
|
MeXaHHuK
P.M.
|
26-12-2008 00:50
MeXaHHuK
а это - дестройный дом рядом с дачей
при советах это был обычный жилой дом, потом в нем была лыжная база. сейчас бомжи обжигают здесь кабель.
|
|
MeXaHHuK
P.M.
|
26-12-2008 02:37
MeXaHHuK
еще о старине Елизаветинская горка:  
|
|
Бирюк
P.M.
|
дачи были в основном на месте современных жилых кварталов, южнее ПС (Коптевские выселки), немного вдоль Химки со стороны Иваньково, и чутка рядом с погостом  погост, кстати, приходится аккурат на месте современных многоэтажек рядом с трамвайной остановкой напротив ПС чере шоссе. а рядом с Елизаветино был зверинец - тоже, кстати, впоследствии застроенный дачами. .. от няво ничаво не осталось - дескать, судьба нонеча окаянныя такова, баре..
|
|
|