В аэропорту ГА - чистейший воздух, напоенный запахами горных трав...
Настроение отличное!
Валера все организовал четко: нас встречал водитель на микроавтобусе.
Ребята приземлились через час- и, в путь!
Катунь. Мутно светло-зеленая:
Вдоль тракта полно коммерческих баз.
Едем 200 км от ГА в село Ело. Там у Валеры 2 ГА на землях предков, "собственные" горная речка и холм в окружении гор... 2 коня...
Очень уединенно и красиво.
Аил- в переводе с алтайского- жилище.
На обратном пути покажу, как Валера оформил все внутри - очень интересно!
На следующий день едем из с.Ело по Чуйскому тракту в Кош-Агачский район ~ 300 км.
Ладшафт все время меняется...
Красота неописуемая!
Перевал:
Снаряжение: седла, арчмаки (арчмак- переметные сумы для лошади):
Погранцы. Отмечают въезжающих в погранзону и выясняют маршрут.
quote:Originally posted by VsePofig:
Андрей, лепота та какая!!!! Представляю какой там воздух!!! Ждём продолжения!
Самое интересное - впереди!
quote:Originally posted by VsePofig:
Рыбку ели!?)
Утром проводники должны пригнать лошадей!
HORSES, WE NEED HORSES!!! :-))))
Проводник (загадочно так):
- Тут у нас есть очень шустрая лошадка, ездить кто-то умеет ?
Даг (от скромности точно не умрет:-) :
- эта лошадка моя! :-)))
...
Разбираем лошадей.
Мой "5G" (почему, 5G - расскажу чуть позже :-)))
Мой - с клеймом "56". Народ сразу переименовал в "5G", т.к. шагом он не любил ходить- все время норовил перейти на рысь.
Окрас у 5G - почти аппалуза!
На команду пришлось взять вьючную лошадь.
Арчмаки по 50 л примерно 2 шт. Не хватило на всю снарягу.
О том как вьючат вьючную лошадь - ниже, посмееемся вместе !
1 стоянка.
Лагерь разбивается в месте, где должно хватить корма 10-ти лошадям, которых привязывают на длинной веревке, с колом, вбиваемым в зеемлю. Радиус приличный. Нужно много травы на стоянке.
Попробовали с Сашей половить хариуса - без результата. Очень сильное течение в прямом русле и нет разноструйности. Начался дождь.
Ужин и спать.
Выезжаем по правому берегу Коксу, преодолеваем два бома, пока не добираемся до Кожурту Булака. По Кужурту поднимаемся до левого притока и по нему поднимаемся на хребет. Переваливаем на Ак Булак и ночуем.
35-40 км.
Это был самый длинный, но и при этом сложный технически переход.
В одном месте спуск был опасным. Уклон более 30 градусов, нужно было спуститься вниз - на несколько сот метров, тропы не было - огромные камни с трещинами + все скрыто-завито березовым стлаником. Лощади буквально на ощупь спускались.
Там снимать не было возможности.
Фишка отчета - Уши 5G! :-)))
МебелЯ в походе. Были акцептованы всей командой включая проводников.
Работяга не для понтов. Подарил нашему проводнику.
Вечером и ночью был сильный дождь и штормовой ветер. Все лошади развернулись задом к ветру :-)
quote:Originally posted by VsePofig:
) нужен отдых! Андрей с пятницей! Рюмочку за твое здоровье выпил! Очень классные ты себе путешествия выбираешь и спасибо что всем этим делишься с нами! Очень красочные фото и рассказы
Приятно... рассказывать про путешествия товарищами, которые с тобой на одной волне.
А вотэто сильное фото!
Едем мы мимо большого валуна. Валун, как валун. Все проехали, а я обернулся:
НА МЕНЯ ГЛЯДЕЛ ВОРОН С ОГРОМНЫМ КЛЮВОМ! :-)
И полощадка вокруг него как-то рукотворно смотрелась...
ДУХИ ГОР НАБЛЮДАЛИ ЗА НАШИМ ОТРЯДОМ!
В таком лотке из нержавейки с высокими бортами удобно и рыбу жарить и вообще все что угодно- жарить, варить, тушить...
Прикольное клеймо на этом мерине! :-) Похоже увели у Кавалерии США :-)))
В этом месте одна лошадь чуть отклонилась от курса, взятого проводником и по брюхо увязла в болоте. Всаднику пришлось спешиться, иначе никак не удавалось лошадь вытащить из болота.
Мой "5G" со всем снаряжением:
А "тропа" иногда была и такой:
В этом месте был очень сложный участок, единственный раз за все время проводник сказал нам спешиться и вести лошадей на поводу:
Артефакты из прошлого. Напротив был какой-то прииск и для вывоза руды построили узкоколейку и пригнали паровую машину. Так она и застыла на вечной стоянке...
Столик-Скатерть-Самобранка: скатерочка, нож, пила, поварешка, досочка! (досочнка особенно актуальна в местностях, где одни камни!):
В этом месте был второй по серьезности спуск. "Ступени" по 0,5 м, ширина "тропы" 25 см, справа вниз несколько сот метров, слева - скала вверх и все это слаломом, серпантином.
Конь одного товарища заартачился- не хотел идти. Я рискнул, пошел вторым за Сейдолда. Отлично! Все кони тоже след-в-след потянулись...
Смотрим технику навьючивания вьючной лошади! :-)))
Мы вышли на участок, где на другом берегу Ак Алаха ~ в 10 км были пастухи. Сейдолда предложил взять барана. Конечно согласились. После удивила цена - 5 тыс.
Я попросился поехать вместе с Сейдолда и Аятджаном за бараном, но Сейдолда сказал, что здесь переправа вброд Ак-Алаха будет очень опасной- вода поднялась, поэтому они поехали одни...
Дневка
11 -12 день (18 августа)
р. Калгуты-р Кара-Булак
В обход бомов (прижимов) поднимаемся на отрог и выезжаем в долину Ак Кол. В устье Ак кола удобный брод и далее доезжаем до среднего течения реки Кара Булак. На этой речке ранее отлично ловился хариус, но у нас ничего не получилось. Вода была большая.
Расстояние ~14 км.
Чай с чабрецом!
[IMG]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/[/IMG]
Доедаем барана. Сейдолда сделал интересную распорку для зажаривания мяса.
По тропе вдоль реки Судобай спускаемся в долину Жасатер и выходим к селу Беляши.
Расстояние 15 км.
В последний день нельзя расслабляться.
На крутом склоне одна лошадь съехала-сорвалась задом вниз. Всадник выпал из седла и пролетел кубарем метра три, чудом зацепившись за куст, иначе кувыркаться ему еще долго пришлось бы. Лошадь выкарабкалась на тропу при помощи передних копыт.
Обошлось.
[IMG]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/[/IMG]
Разместились в деревянном просторном доме. Эхх...приятно на ровном спать!
Из остатков барана готовим плов.
Владельцы уводят лошадей.
15 день (22 августа)
Отдых, баня, прогулки.
Двое наших совершили восхождение на г. Аптырга (2500), возвышающейся над долиной. В напряженном режиме успевается за день.
Ночью выезд в ГА.
quote:Originally posted by VsePofig:
Андрей привет! Скажи, а звери какие встречались на маршруте?
quote:Originally posted by VsePofig:
Как себя спина чувствовала после стольких дней на лошади
Утром - аэропорт ГА (такси 250 рэ):
Финиш.
P.S. Постепенно добавлю точечно кое-какие фото наших ребят...
quote:Originally posted by Сургутянин:
Спасибо Андрей за увлекательный рассказ о путешествии!
С ушами 5G в кадре хорошо получилось
P.S.Твоя финка с клином Kankaanpa и в бересте... пока ждет поля.
Завтра сфотаю.
Но не в этой теме, а здесь:
forummessage/99/239
quote:Originally posted by Виктор1971:
Андрей! Большое спасибо за отчёт! Сделать хороший отчёт, большой труд. С уважением!
quote:Originally posted by raf74:
Андрей,добрый день. Это Рафаэль "чукотское кольцо 2019".
---
Укок...
Пешка по таким неудобьям....мама дорогая 😁😂🤣
П.С. про пересечения: что-то подсказывает - это неспроста 😁
Внутри аила на базе Валеры - это подставки для размещения седел! 😁😂🤣
Седла Валера предоставил настоящие deep from USA 😂.
Спереди на грудь и под хвост мелкие "подпружницы", стопорящие седло...в отличие от наших "кавалерийских" 😁
Стремена широкие, кожаные не наминают ногу, как стандартные узкие стальные. А у Валеры-организатора вообще мексиканские (закрытые) стремена были!
Вот такую классную смесь из кедровых орешков с Алтайским медом брали в поход:
quote:Originally posted by miha83:
Мед с орехами вкусно наверно, на хлеб мазали?
quote:Originally posted by Denis mur:
Был в Кош-Агаче как раз в начале августа, в рамках своего похода по Алтаю..
quote:Изначально написано Даг:П.С. про пересечения: что-то подсказывает - это неспроста 😁
Да уж, неспроста, похоже на то))
quote:Изначально написано Даг:
Каким образом путешествовали?
Куда далее от Кош-Агача ходили?
Неделю на машине ездили, по чуйскому тракту и его окресностям. Затем пешка на две недели к шавлинским озерам.
Покажу чуть позже.
Останется, хорошая память об этом путешествии.
Теперь здесь ей место.
quote:Originally posted by Ан2:
Отличный поход и отличный отчет!
quote:Originally posted by Meier:
Очень красиво и необычно. В конно-рыболовные походы я не ходил
"Глава 7. Сырая. Мокрый, уставший, но довольный)))
Стряхнув иней с палатки и надев всё, что было под руками, выбрался в утренний туман. Он был густой, словно молочный кисель. Выйдя из-за горы, Солнце ещё минут двадцать будет поедать его словно ложкой, просовывая свои руки-лучи в образующиеся бреши, одаривая округу теплом. А пока ледяная белизна властвует в долине.Ночной мрак медленно рассеивался.
Ни одно утро не было похоже на предыдущие. Завтра мы проснёмся в мокром тумане и будем ждать пока подсохнут палатки. Последующие два дня покажут, как здорово было накануне. Наши убежища так и придется сворачивать под дождем, стараясь сохранить сухими хотя бы вещи для сна.
Каждую ночь приспосабливались к новым условиям. Ночевать приходилось и среди кочек высохшего болота, огибая их уставшими телами, и на пологих склонах, и тогда ночь превращалась в борьбу с силой тяжести, которая так и стремилась стащить тебя с нагретого места . Сопротивление холоду заставляло экспериментировать с одеждой. Мой спальник рассчитан на комфортную температуру +10 и 0 градусов - экстримальная. Спасало термобелье и теплые носки. Шапка - обязательный атрибут.
Возвращаясь к жизни после ночного анабиоза, первым делом надежно упаковывал одежду для сна и спальник. Спасибо Андрею, на время похода дал мне герму, такие используют в водных походах. Она то и помогла сохранять "сонный" мешок всегда сухим.
***
Стоянка в этот раз была недалеко от устья, где Мукыр дарит свои воды Чиндагатую.
Убаюкивающий шелест дождя по тенту палатки не внушал оптимизма, а выглянув наружу и не увидев гор, надежды на скорое высыхание амуниции окончательно развеялись. После вчерашней рыбалки не осталось ни сухих штанов, ни обуви.
* Днём ранее...*
Основной комплект промок ещё накануне, когда мы с Абрамычем затеяли прогулку к Алахинскому озеру. Валера скептически отнёсся к этой затее и был отчасти прав. Но азарт и любопытство взяли верх над его советами. Пол километра, разве это расстояние? С учётом пересечённой местности - пятнадцать минут туда и столько же обратно. Пять- десять минут пофоткать и назад. Угадали только со временем фотосессии.
Пошли довольно резво по конной тропе, но метров через сто оставили эту затею, т.к. тропа была узкая, глубокая да и грязь почти по щиколотку. Свернули в кустарник и направились к пригорку, рассчитывая выйти на твердое и сухое место. Ох уж эта обманчивая горная местность, пора бы уже знать, что лёгких тропинок там не бывает. Кустарник, он же болото с высокой травой. Перебираясь с кочки на кочку методично продвигались к холму, за которым было заветное озеро. Завтра в этом болоте мой конь увязнет по самое брюхо, но дёргаться как в прошлый раз не станет. Он дождется, когда я слезу с него и мы вместе будем месить болотную жижу он копытами, а я своими ногами.
Высокая трава и мокрый кустарник быстро сделали свое дело и необходимость выбирать путь посуше отпала сама собой.
Как же хотелось пройтись по ровной твердой поверхности! Но если ровная, то болотистая. Если твердая, то это нагромождение камней. Ступая на камни, точнее каменные глыбы надо было быть очень осторожным. Скользкие и неровные они таят в себе нечаянную опасность.
Какие-то пол километра, а вымотались будто десятку отмахали.
Алахинское озеро - мечта многих туристов, путешествующих по горному Алтаю. Мы вышли к месту, где берет свое начало прозрачная Кара-Алаха. Трудно было уловить, где начинается течение, и только первые пороги на реке проявляли его. Безмятежная гладь то здесь, то там нарушалась подводными обитателями. Расходящиеся круги заманчиво выдавали их присутствие. Горы на противоположной стороне толи отражались в озере,толи, наоборот, из под воды отражались в небе. Солнце уже спряталось за горами, но ещё подсвечивало противоположные склоны, даря удивительные краски вечернему пейзажу.
Через час ночь завладеет всем вокруг, надо возвращаться. Утолив жажду, прямо из реки черпая пригоршнями воду, направились в наш Пилигрим Сити.
Конечно, у озера место для стоянки куда более удобное, но отсутствие корма для коней, заставило нас сделать иной выбор.
Очертания предметов ещё были хорошо видны, когда Валера встретил нас у погасшего костра, в котором на углях стоял горячий чай. Прогулка продлилась около двух часов. Пополнив запас внутреннего тепла идём по своим таун-хаусам. Первая партия мокрых вещей завтра упакуется в арчмаки. Кто знал, что полностью высохнет она только через две стоянки.
* Рыбалка, забравшая последние сухие штаны...*
Первые солнечные деньки, когда просушиться не составляло труда, расслабили. Чиндагатуй шумом воды на порогах и перекатах звал и манил к себе как Сирены команду Одиссея.
Надев запасной сухой костюм, отправился в поисках рыболовного счастья.
Сейдолда и Валера поехали на рыбалку на конях, в только им известном направлении. Мой настрой был на ходовую рыбалку. Предвкушая встречу с трофейным для этих мест хариусом я готов был к разного рода трудностям в достижении заветных рыболовных мест. Идя на шум реки всё глубже и глубже забирался в дебри местной растительности.
Горы скрытые туманом, лишали основных ориентиров и только какое-то внутренне чутье и биологический компас помогали чувствовать где остался лагерь.
Пробираясь сквозь кустарник старался выдерживать нужное направление, что было очень непросто на сильно пересечённой местности. Изрезанная глубокими и узкими канавами, вся на болотных кочках и наполненная камнями всевозможный размеров она была сложным препятствием на пути достижения заветных мест.
За всю рыбалку удалось найти не более семи удобных и перспективных точек для ловли рыбы. Учитывая сложности в переходах, каждую точку облавливал всеми доступными способами и средствами, но ни одной поклёвки в этот день так и не увидел.
В первых главах я рассказывал, как получить гарантированное удовольствие от путешествия. Как не расстраиваться и принимать всё происходящее таким, какое оно есть. Вот и сейчас не находя рыбу, не смотря на то, что это место называют харюзовой меккой Горного Алтая, я наслаждался недоступными берегами и испытаниями, которые преподносила эта трудовая рыбалка. Стремнины и перекаты дикой реки, удивительной красоты заливчики и слияния потоков, излучины и островки.
Каждая смена точки добавляла свои краски в палитру незабываемых впечатлений. Вот ты выбираешь брод по перекату, стараясь оценить глубину и просчитать каждый шаг до противоположного берега. Преодолевая очередные заросли обнаруживаешь тропу, и тут до тебя доходит, что натоптали её не люди. А местные обитатели не слишком рады будут вторжению чужаков. Пытаешься абстрагироваться от внутреннего дискомфорта, включается внутреннее чутье. Обостряется слух и зрение. Сознание начинает фильтровать звуки и все визуальные признаки. Шум реки и отсутствие эха оставляют тебя один на один с любой задачей и проблемой, которые могут здесь возникнуть. Предельная внимательность - способ выживания в таких условиях.
Остался позади остров с осами, упомянутый ранее.
Общее время рыбалки составляло не более пятой части борьбы с пересечённой местностью. Вот и сейчас ищу очередной переход к примеченному из далека месту. Брод оказался глубоковат. Сапоги и штаны окончательно промокли. Эту точку определил как завершающую на данный вечер. До полной темноты оставалось ещё часа два и неопределенное время на возвращение в лагерь.
Здесь встретился с нашим конными рыбаками. Им повезло немного больше. В этих затишках они поймали несколько симпатичных экземпляров, но клёв был недолгим.
Сил идти обратно тем же путем не оставалось. Мой внутренний навигатор проложил его через видимые ориентиры на том берегу. По крайней мере, преодолев реку, можно монотонно продвигаться в заданном направлении не сильно плутая.
Набрав полные сапоги воды оказываюсь на нужной стороне реки. Воду вылил, штаны отжал и выбрав в качестве первой отметки возвышенность в километре от себя, пошёл напрямик через густой кустарник. Спустя некоторое время на склоне этого холма увидел возвращающихся Валеру и Сейдолду. Уверенность в правильности маршрута добавила сил. Ещё ни раз я вспомню правило, что быстро -это неспеша, но не останавливаясь. Я был настроен планомерно пробираться к лагерю, и какой была радость, когда уже подходя к выбранному ориентиру увидел Сейдолду, который двигался мне навстречу со вторым конём. Десять минут и мы в лагере. Горячий ужин и чай вернули силы. Пойманных Валерой хариусов почистили и посолили. Освободившись от мокрой одежды и обуви, вытершись насухо и надев термичку отрубился не заполнив дневник. Записки сделал на другой стоянке, их и предлагаю вашему вниманию.
***
День седьмой. 14 августа. Пятница.
Всю ночь шел дождь. Постиранная одежда не высохла. Вышли с места стоянки вдоль озера и дальше по реке Чиндагатуй до места впадения реки Мукыр. Приключения начались сразу. Мой конь по грудь увяз в болоте. Спешился по кочкам. Конь в облегченном варианте выбрался. Все болото вел его под узцы. С этого момента я уже не обращал внимание на мокрые ноги и одежду. Форсировали в брод Кара- Алаху. А потом пошла тропа, где коней вели на поводу спешившись. Трудно коням идти по камням... Идем вдоль реки Чиндагатуй. Места болотистые как и везде по дороге. Местность практически открытая. Слева остался Караалахский хребет. Справа гора Молибден 2736. Далее идёт горный хребет за которым Казахстан. Справа видны остатки лагеря который занимался добычей и обогащением руды. По ходу наблюдаем вертолётную площадку, кусок сухого, ровного и твердого места. Останки строений, место называется Изба. Дошли до места стоянки и расположились. Рыбалка на красивейшей реке. Трудная, ходовая. По берегам кустарник труднопроходимый. Река извилистая. Много мест для перехода вброд. Все перспективные места обловил, но безрезультатно. Пил из реки воду. На острове атаковали осы. Ретировался. Увидел Валеру и Сейдолду. Перешёл реку и окончательно промок. Поймал только Валера на блесну. Отличный хариус. Место славится в интернете. Устал. Перешёл вброд не думая о сухости. Вылил воду из сапог. И стал пробираться сквозь заросли кустарника. Увидел наших проводников на склоне холма и стал держать туда путь. Когда подходил к холму, Сейдолда со вторым конем уже поджидал меня. Спасибо ему.
Весь промок. Надежды высушиться к утру не осталось. Всю ночь лил дождь. Много мокрой одежды. ..."
С сегодняшнего дня коврик для сна едет отдельно от палатки. Вся мокрая, она, аккуратно упакованная, укладывается в одном из баулов. Силы воли хватает, чтобы надеть мокрые штаны и разбухшие от воды берцы. Непромокаемый армейский костюм защищает от дождя и ветра. То, что осталось сухим закладывается в один арчмак, всё остальное в другой.
Больно смотреть, как на мокрые спины коней приходится крепить седла, а они безропотно повинуются своей участи. Ну а мы своей. Сегодня доберёмся до Укока. Пытаюсь вспомнить, что замечательного было на этой дистанции. И опять дневник мне в помощь.
***
День восьмой. 15 августа. Суббота. Собирались по мокрому. Спасибо Андрею дал мне герму в которую упаковывал спальник. Спал всегда в сухом. Уже отработана технология сбора. Главное сохранить сухое сухим. Вышли вдоль реки Мукыр. Поднимаемся всё выше и выше на плато Укок. Болота. Обрывы справа. Вниз метров триста по вертикали. Как идут тут кони ума не приложу. Перевал бесподобной красоты. Тундра. Болота. Осень. Холодно. Ноги мокрые. Переход далёкий до озера Укок. Погран зона. Лагерь развернули на реке после озера. Высота 2600. Везде болотистые места. Рыбы в реке нет и в озере не поймать. Спасибо Бирману дал сухие сапоги. В них завтра и поеду. Лагерь ставили по мокрому, собирали тоже. Просвета нет. Дождь не прекращается, точнее идёт переменно но без просвета. Спишь в сухом, но завтра одевать сырые вещи. Надеюсь что станет суше...
***
Да, это было здесь, на этом перевале. Каменное плато. Тропа упёрлась сначала в скалу, а потом, на обходе в обрыв. Всем команда "Стой".
Вспоминается один анекдот: "Конница Буденного встала над обрывом. И всё бы ничего, если бы не одно "Но!".
Сейдолда нашел обход. Спуск начинался немного правее, как раз по краю обрыва. Первый зигзаг серпантина и надо переходить на второй. Не переходить, а перебираться. Стена крутая, несколько уступчиков определяют шунт между тропинкими. Внизу, метрах в двухстах шумит какая- то река. Вот тут- то и пришлось, зажав всю волю в кулак, убедить сначала себя, а потом и коня спуститься почти по вертикальной стенке на два метра вниз. И это при том, что перед глазами была бездна. Ни фото ни видео такого экстрима не осталось. Может Игорь по памяти сможет нарисовать? (есть у него такое хобби). Уровень адреналина зашкаливал, наверное он и заблокировал страх. На удивление, лошади были довольно послушны. Похоже сработал эффект табуна и все последовали за конем проводника.
Перевал позади, и начинается плавный спуск и долгий путь в долину. Начиналось плато Укок, длинною в два дневных перехода.
Край озёр. Они поочереди показывались из-за ближайших холмов и постепенно, являли нам каждое свою уникальность. Первое было небольшое и давало жизнь горной реке, которая перескочив через каменные осколки начинала свой захватывающий слалом. Другое походило на салатницу с отбитым краем, которым зацепилась за пригорок. Вот показывается очередная водная гладь и медленно остаются за спиной два неразлучных озерца-братца, связанные между собой узкой протокой.
В дожде, тумане и холоде продолжаем мы наш поход. Серая мгла закрывает от нас виды горных хребтов, да и вершины ближайших гор погрузились в мягкую сырость. Кажется, что так было всегда и никогда не закончится. Воротники олимпиек и двойные капюшоны защищают от ветра и холода и помогают сохранить тепло. Руки поочередно греешь на лошадиной шее. Про ноги вообще молчу. Отсутствие движения, мокрые берцы и ветер, ну, мягко сказать - неуютно...
Поднимаемся по склону на очередной холм и, раскрываясь всей своей широтой, предстает нашему взору Озеро Укок. Как "разбитое сердце" рассечено оно узкой полоской суши. И это оказывается очень символично. Шесть дней мы шли к нему, чтобы теперь, обходя его за триста метров, не иметь возможности приблизится, не говоря уже о стоянке на его берегу. Погода нынешнего лета превратила берег в заливной луг. Как пронесенная мимо рта конфетка, так и долгожданная цель нашего путешествия ускользает, заставляя сглатывать набежавшие слюнки.
Вот ещё пройдена череда небольших озёр и остановка на отдых у одноименной реки. Кусочек твердой земли стал базовым для Пилигрим Сити 6. Уже доведены до автоматизма все действия по его обустройству. Непогода не является препятствием для рыбалки, которая стала синонимом словам мазохизм или самоистязание. Мы уже срослись с ветром и дождем. Разведка акватории и эксперименты, изучение местных особенностей и неумирающая надежда найти местного хариуса. По сравнению со вчерашним днём, здешние берега более проходимые. Пройдя вниз по течению около двух километров, обловил каждый удобный порожек и омуток, проверил все места вероятной стоянки рыбы. Безрезультатно. Точно такая же картина была и на участке вверх по течению от лагеря.
Судя по всему, рыба скатилась вниз по течению, там где ещё было лето и корм исправно поставлялся в бурные потоки. Впереди были ещё две реки, но только один недомерочек попался мне. Да и ладно. Радость от таких прогулок, крепко сдобренная физической усталостью - подарила незабываемые впечатления, которые помогают отвлекаться от рутины будничных дней.
quote:Originally posted by Stepnoi:
Как всегда, отличный поход и фотографии!!! Если не секрет, примерно каков бюджет на человека получился?
По бюджету:
Авиабилеты Москва-Горноалтайск-Москва кажется 26 тыс.
Все остальное: провиант, лошади, лучшие проводники по сложному маршруту, 2 ночевки на внешних базах, 2 ночевки на базе у Валеры, 2 трансфера по 400 км от ГА до Кош-Агача и обратно (микроавтобус по шоссе и буханка 160 км в одну сторону), новые американские седла и т.п. все про все ~ 58 тыс.
Нужно учесть, что это не обычный коммерческий маршрут.
Мы шли очень небольшой группой с товарищами, в своем режиме и туда, куда хотели...
И маршрут был не простой.
P.S. И еще: коммерсов на озеро Укок ☝️...не пускают 😉✊👊